ПМЖ в Чехии
17 фев 2008, 21:52
Здравствуйте! У меня вопрос, может быть есть здесь кто-то из Чехии, кто получал сначала вид на жительство, потом гражданство? У меня появилась возможность получить вид на жительство, и мне интересно, даст ли это мне какие-либо преимущества (я не планирую после ВНЖ получать гражданство: язык чешский я, наверное, осилить не смогу, а без него ведь вроде никак?)? Преимущества - это я имею в виду передвижение по ЕС без виз и т.д.? Или это даст только недостатки, вроде необходимости проживания в Чехии в течение 6 месяцев в году?:)))))) Если кто-то прошел такой путь, подскажите, пожалуйста.
18 фев 2008, 01:11
вы имеете в виду, что можете получить trvaly pobyt? для получения уже необходимо находится в Чехии большую часть года.
18 фев 2008, 02:20
Спасибо, что ответили, я не знаю, как оно называется, но я поискала в инете, пока из той скудной инфы, что удалось узнать, по-русски называют вид на жительство, потом через 5 лет гражданство. Да, надо находиться в Чехии. Вот и хочу узнать, могу я тогда без виз посещать страны ЕС или нет. У меня дед чех из Чехии, его случайно занесло в Россию, и так понравилось, что он остался. А многочисленные родственники в Чехии уговаривают переехать, уже узнавали у себя, подтверждения родства достаточно для вида. А отправлять их узнавать про визы я пока не хочу их напрягать, вот думаю, вдруг здесь кто знает.
18 фев 2008, 02:26
а я о таком варианте не подумала,в случае если Вы здесь просто работаете, то одним из условий получения трвалего побыта это находится в стране 5 лет и выезжать где-то на месяц в течение года, а получение гражданства предполагает отказ от своего...Чехия двойное не признает
18 фев 2008, 02:30
про страны ЕС то даже с преходным побытом (виза, полученная на длительное время и обязательно здесь в местной полиции) Вам не нужна виза для поездок меньше 3 месяцев... а к примеру раньше, до вступления в Евро союз, чехи могли ездить без виз, а наши граждане даже с трвалем побытом ездить без виз не могли
18 фев 2008, 02:45
На краткие поездки не нужна виза, правильно я поняла? Здорово. Ну вот поподробней еще разузнаю, может и потяну как-нибудь без гражданства, а то жестоко требовать отказа от первого :) А как язык вообще, сложен или не сильно сложен, можно выучить быстро или тяжеловато идет? Если не секрет, давно ли вы живете в Чехии и что вам нравится-не нравится? Я говорю только на английском, а родственники в основном на втором немецком, по-английски они плохо, и по-русски тоже.
18 фев 2008, 03:15
живу почти 4 года, язык если брать на бытовом уровне, то освоить можно, очень похож не украинский,вообщем же это один из трудных языков, если Вы хотите на нем грамотно писать и пользоваться как родным. Английский может использоваться в универе например, а вот в общественных местах и во всяких инстанциях, конечно только чешский. Нравится, что страна спокойная, никаких потрясений, коррупции в таких мастшабах нет...если что, пишите в личку, отвечу!
18 фев 2008, 12:35
Спасибо Вам! С языком - я так и думала:( Если по ходу еще возникнут вопросы, я вам тогда напишу. Еще раз спасибо, что не оставили без внимания мои вопросы:)
18 фев 2008, 14:23
Да не расстраивайтесь так с языком. Если усть желание - ничего сложного нет. это же славянская группа, заговорите через пару месяцев. С грамматикой сложнее, все эти "гачеки","чарки" и тп:), но это ж не французский - так что разберётесь:)
20 фев 2008, 18:34
ewjo 2 goda na3ad (zivu v 4exii 2 goda) toze o4en' comnevalas', 4to cmogu 4to-libo ponjat' a tem bolee 3agovorit' na 4ewckom ja3yke...menja ponimajut i ja obwajuc'...vot re3ul'tat... na kurcax ja3yka v gruppe byli amerikansy... vcjo prekracno ponimali i otve4ali...octalnoe obwenie,mne i televi3or pomog...Grazdanctvo imeju Roccijckoj Federasii i net poka neobxodimocti ego menjat'...peredvigajuc po EC bez vizy...cvobodno(priexala i3 Estonii, toze ctrana EC)...
20 фев 2008, 12:17
Вопрос к проживающим в Чехии. Я семьей хотела бы приехать в эту страну на период от 3 до 6 месяцев. Цель приезда – посмотреть страну, возможно, открыть фирму или найти работу в области IT в Чехии или ее странах-соседях. Период: весна-лето или лето-осень. Виза нам не нужна. Медицинская страховка тоже имеется. Как нам снять жилье в Праге или ее пригороде, где лучще селиться (район), сколько стоит 2-х комнатная квартира с мебелью или без мебели, телефоном, сколько потребуется денег в месяц (аренда+проживание+интернет). Не является ли наше желание очень авантюрным и нереальным? С благодарностью прочту любые полезные интернет ссылки и прислушаюсь к советам тех, кто уже имеет подобный опыт. С уважением, Н.Н.
20 фев 2008, 16:18
Если не секрет, чем такое желание вызвано? Тут в соседних топиках так Канаду нахваливают, что желание переехать оттуда звучит удивительно:)
21 фев 2008, 14:36
Интересует жизнь в Европе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы