Англия с детьми, много вопросов

19 фев 2008, 12:09
Здравствуйте,очень расчитываю на вашу помощь. Мужу вчера предложили переехать работать на нескольно лет в Англию. Город Lowestoft на востоке, на Северном море, графство Suffolk. У нас двое детей, одному почти 5 лет, малышу 2,5 месяца. Несмотря на то, что всегда хотела пожить в Европе, сейчас очень напугана. В основном из=за детей. Мучают вопросы: 1. Как старший сможет адаптироваться? Несомненно хочу отдать в сад или на какие-нибудь занятия. Он очень эмоциональный и обидчивый, намного мельче своих ровестников. Дома с удовольствуем ходит в сад, но это разновозрастная Вальдорфская группа. 2. Малышу, да и старшему нужно адекватное медицинское наблюдение и как минимум массаж. Это возможно? Меня напугали, что там семейные врачи- индусы, которые направо и налево назначают аспирин. 3. Будет ли детям комфортно в этом климате? Может кто-нить есть из тех краев. Какое оно северное море? Что это за графство и город. Какой уклад жизни? Где можно почитать что-нить на эту тему? 4. Про город нашла в Интернете пока крайне мало информации. 60 тыс жителей. Чего можно ожидать в плане социального обеспечения (повторюсь), есть ли детские больницы и как обстоят дела с садом, развивалками. Сколько стоит детский сад? 5. Найдем ли мы приятелей, если не друзей? Или буду в одноклассниках тусить :)? Извините, что длинно и сбивчиво. Вся в растерянности. Хотя сама по себе и смелая, и решительная, владею языком на уровне языкового вуза (правда, 5 лет без практики), но очень боюсь. Боюсь за детей, как бы не сделать хуже. В Москве жизнь налажена, куча друзей и родственников, а там... И еще вопрос: пустят ли маму и подружку погостить по приглашению? Это проблема? Заранее спасибо огромное за ответы. Очень жду :).
19 фев 2008, 13:32
Вот сайт мэрии графства Suffolk, там вы найдете всю нужную информацию по школам, садикам и т.д. http://www.suffolk.gov.uk/ Обязательно почитайте, очень много полезной информации.
19 фев 2008, 16:55
1. Старший пойдет уже в школу. Бесплатно. С 9 до 15. Волноваться за адаптацию особенно не нужно - если будут какие-то проблемы, ему предоставят личного учителя, он будет помогать. Но школу конечно лучше подбирать получше. Т.е. даже не школу - а жилье недалеко от хорошей школы (вас возьмут по месту жительства). 2. Массаж - навряд ли. Только если есть какие-то особенные показания. Про аспирин - вранье. Парацетамол тут назначают :) 5. Без проблем. Про приглашение. Мама - не проблема (только не говорите в приглашении, что едет с детьми помогать). Подружка - зависит от ее семейного положения и доходов.
19 фев 2008, 17:10
Да не переживайте вы так, адаптируются. Если старшему 5, то он сразу в школу пойдет (тут с 4.5 начинают), с языком не думаю что проблемы будут, сейчас здесь очень много иностранцев, так что ситуация для учителей нормальная. Вы главное жилье подберите рядышком с хорошей школой (это важно). Садики для малышей частные недешевые, если вы не работаете, то можно на пару сессий в неделю отдать чтобы с детишками общался и язык "подхватил". Ну а если работаете, тогда думаю фунтов 200-250 в неделю за фулл тайм заплатите. Медицина действительно не фантастика, на курсы массажа скорей всего в Москву ездить будете пару раз в год, но у нас лично никаких серьезных проблем не возникало (если работодатель частную страховку предлагает, не отказывайтесь). А климат нормальный, мягкий, только серовато...
19 фев 2008, 18:57
огромное-преогромное спасибо всем за ответы. Очередной раз убеждаюсь: Eva.ru forever! :) А не поделитесь опытом про адаптацию и школу. Я и не знала, что уже в школу нам идти. Я не представляю, как ребенок не знающий ни слова на языке (кроме fish и cat), да тут и с родным-то проблемы, приходит в школу учиться. Чему он может научиться. Мне кажется мой сын впадет в транс, когда я его оставлю одного, где он ничегошеньки понимать не будет. А в следующий раз вообще не захочет идти. И расскажите, пожалуйста, что такое школа с 5 лет. Чему учат в первом классе, и что необходимо знать к этому возрасту. А как понять, что "школа хорошая". Я не уверена, что работодатель будет для нас подбирать "хорошую" школу и жилье рядом. Может, сперва снимать гостиницу или временное жилье, а потом на месте определяться? И еще такой вопрос, какой по продолжительности рабочий день. Муж говорил, что с 7.30 до 17.00 Это правда? И как обстоят дела с переработками? Здесь мужа не вижу вообще, работает и по субботам. Боюсь того же и там, озверею :) Спасибо!
19 фев 2008, 19:11
Местных школ не бойтесь. Ничего нет обязательного, никаких требований к ребенку. С ними играют, рисуют, читают - параллельно дети и учатся так. Первое время тяжеловато ему будет с пониманием, но быстро втянется - вы еще сами удивитесь. Хорошую школу, конечно, на расстоянии трудно найти. тут важны отзывы родителей, атмосфера в школе. Для начала можете тут глянуть - http://www.schoolsnet.com/uk-schools/schoolHome.jsp?x=16180339&y=&a=220708 - посмотреть рейтинги. А потом, действительно, уже на месте разберетесь. Если школа окажется уж совсем из рук вон - переедете в другой район. Что значит "Может, сперва снимать гостиницу или временное жилье"? Вы что ли сразу дом покупаете? :) График работы зависит от фирмы. Про сверхурочные... Тоже наверное, как повезет. Но мой муж всего 1 раз за 6 лет работал сверхурочные в субботу - какой-то проект надо было закончить - всё прекрасно они успевают в обычные рабочие часы. В 5.55 уже никого на работе нет :) Работодателям тоже влом двойную оплату платить :) Поспрашивайте еще тут http://www.rupoint.co.uk/ - там больше людей, может и из вашего района найдутся.
19 фев 2008, 19:34
спасибо большое. неет, что Вы :), мы покупать не будем. Организация должна предоставить жилье. Говорилось, что именно купить. Это меня тоже удивило.
20 фев 2008, 02:32
Вы думаете, что тут все детки, рожденные в русских семьях до школы на английском бегло болтают. :-) Даже не берите в голову. Сами поразитесь как ваш ребенок к концу учебного года будет поправлять ваш английский. :-) (с транслита)
20 фев 2008, 16:22
поверить не могу :), что будет так, как все тут говорят. Вот, что с малышом будет, если мы там будем 2-3 года. Каша в голове.
21 фев 2008, 01:45
Не будет, малыши быстро адаптируются. Детки маленькие, но далеко не глупые. 2-3 года ето не повод для беспокойства, тем более, если в семье будете разговаривать на русском. (с транслита)
19 фев 2008, 19:35
Продолжительность рабочего дня в разных компаниях разная. У нас, например, с 8.30 до 17.00. Так что как повезет. Если компания крупная, то там, как правило, действуют обычные HR (отдел кадров) regulations и они стараются сверхурочных не допускать, заботятся о здоровье сотрудников :-) Нанимают дополнительных сотрудников на время проектов. Но если компания маленькая, то всё может быть.
19 фев 2008, 22:10
А отпуск сколько по времени? Можно рассчитывать на месяц, естественно двумя частями.
20 фев 2008, 00:54
Обычно 25 дней в год.
20 фев 2008, 16:36
Еще о наболевшем. Расскажите, пожалуйста о прививках. У нас был отвод, да и сама я бы хотела начать делать попозже. БЦЖ сделаем тут. А АКДС хотелось бы в месяцев 9 начать. Это возможно? Как вообще организовано медицинское обслуживание? Вчера просматривала информацию на административном сайте графства (Спасибо, Оля7, большое!). Пока что-то не въехала :).
20 фев 2008, 17:15
Прививки можете делать/не делать когда вам угодно. Есть график прививок, когда приглашение из "поликлиники" приходит. Но идти на них необязательно. Насчет врачей обычная процедура - пойти в ближайшую surgery и зарегистрироваться там. Вам назначат терапевта (GP), и потом когда вам надо увидеться с врачом, звоните и назначаете appointment - обычно это тот же день, если звонить с утра. Если ваш назначенный врач вам не нравится - в следующий раз можете идти к любому другому из этой клиники. Вашему младшему еще будет назначена health visitor, они следят за развитием ребенка, делают прививки и проч. - можно приходить к ним в bаby clinic (уточните потом по каким дням). Я только не уверена, осталось ли это всё так же не заваисимо от визы, по которой тут находишься. Кажется, сейчас не для всех всё бесплатно.
20 фев 2008, 17:24
карта прививок здесь и в россии не совпадает на корню :)), но вот нам в россии начали ставить прививки от гипатита, по приезду домой мы сказали об этом нашему врачу, он посмотрел схему и специально для нас заказывал вакцину. в положенное время мы пришли на прием, нам поставили ее и всех делов. медицина+ все лекарства для детей бесплатно, но мы местные, не думаю, что у вас будет что то по другому. просто по приезду встанете на учет у врача, вот и все. для деток действительно тут будет легче и каши в голове точно не получится, страшнее адаптация будет при отьезде в россию. потому, что местное образование сделано в виде игры, дети все ходят в школу как на праздник, потому что у них там друзья. учитель тоже друг, только почему то большой :))) мой сын сейчас уже в старшем классе и вот у них есть волонтер ская работа, они занимаются с детками из других стран, кто не знает языка. берут за руку и водят всюду по школе, вместе сидят на уроках и обьясняют, что и как. так, что рядом с таким "дядей" чувствуешь себя защищенным :))) у сына был подопечный из польши в прошлом году, сейчас он уже орел :)), носится по школе как угорелый. в этом году у сына подопечная девочка из Греции, которая английский вообще не знает, вот и общаются на пальцах. когда мой сын в первые пришел в школу с ним тоже вот так же постоянно кто то был. так, что не волнуйтесь, все будет хорошо.
20 фев 2008, 17:45
Какая интересная система с волонтерами :) У нас такой нет, правда тут дают бесплатно дополнительного учителя по-английскому (мы в Ирландии).
20 фев 2008, 19:01
Да, Ямми, вам всё правильно рассказала про прививки и про регистрацию в поликлинике. Насколько я знаю, при регистрации в поликлинике обычно просят показать паспорт с визой разрешающей работу и постоянное проживание в Англии. У вас с этим проблем быть не должно. GP и health visitor для детей бесплатные. В первый раз health visitor может даже прийти к вам домой и обсудить всё на счет прививок, осмотров. А так же у них всегда есть полная информация про садики и развивалки для малышей в вашем районе проживания. Что еще? Я не уверена, но вроде бы сейчас есть закон, что, если не дай бог, попадешь здесь в больницу, то для бесплатного лечения надо прожить в стране не меньше года. А так то здесь медицица бесплатная :-)
25 фев 2008, 20:41
Девушки, спасибо вам большое за такие подробные ответы! По поводу детей, спасибо, почти успокоили, теперь у меня другое... 1. Стоимость проезда!!! Стоимость проезда от Лондона до ближайшей станции от города, где мы будем жить 71 фунт. И это за два часа пути! Если мы всем семейством собиремся скататься в Лондон, то одна дорога обойдется нам минимум в 200 фунтов, при этом билет Москва-Лондон-Москва Аэрофлотом мужу обошелся в 11 тыс. рублей. Прокомментируйте, пожалуйста. 2. В связи с такими ценами на общественный транспорт, случайно никто не знает, каков порядок цен на подержанные авто :). Скажем, три-четыре года Тойота Корола автомат. спасибо!
25 фев 2008, 22:30
1. Поездом Lowestoft-London day return - £42. Автобусом - £16.50, но по времени почти в раза дольше. Дети до 5 лет - бесплатно. После 5ти - льготный билет. Еще бывают всякие promotions, когда билеты стоят гораздо дешевле. http://www.transportdirect.info/TransportDirect/en/Home.html?cacheparam=12 2. http://www.autotrader.co.uk/ - можно прикинуть примерный порядок цен.
26 фев 2008, 13:04
опс, тяжко нам придется :)- действительно взяла у него билет оказался в два конца с открытой датой и до Norwich. А муж говорил , что в Lowestoft поезда не ходят. Господи, куда он нас тащит с малыми детЯми, а сам ничего не знает :))) Большое человеческое спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)