Чаевые в Канаде. ДЕвочки, как и сколько давать
Anonymous
22 фев 2008, 07:10
Чаевые в Канаде. Дeвочки, как и сколько давать чаевых (TIPS) в Канадской парикмахерской, в салоне-спа, за маникюр и так далее? Вы даете в руки или кладете на стол? Сколько?? Спасибо и извините за анонимность. (с транслита)
свитдрим
22 фев 2008, 07:16
массажисткам в спа - в руки десятку, но в принципе можно и так при оплате добавить (они из-за такс предпочитают наличными). Парикхмахеру в зависимости от того собираешься ли еще раз приходить, двадцатку обычно.
22 фев 2008, 21:06
Конечно, они предпочитают наличными :) А вы за них платите за школы, дороги и прочее :) (с транслита)
22 фев 2008, 08:54
Существует неписанное правило- 10% от суммы.
22 фев 2008, 19:54
Официально в путеводителях - 15%
22 фев 2008, 09:36
http://en.wikipedia.org/wiki/Tipping_by_region#Canada
22 фев 2008, 21:16
я типы всегда даю 10%, если сервис хороший, если супер - 15%, а если плохой - 5% (хотя надо наверное вообще не давать, но см историю ниже). Типы кладу на кредитку. Пару раз давала наличкой. (особенно таксистам). А вот еще вам случай из жизни - моя подруга в ранней юности работала в ресторане. Так там одной официантке за плохой сервис положили на стол тип - один цент. Так она этих людей запомнила и потом, если они приходили, обслуживала хорошо, но всегда плевала в еду :-(((
22 фев 2008, 21:58
в РЕСТОРАНЕ,ЕСЛИ РЕСТОРАН ДОРОГОЙ И ОБСЛУЖИВАНИЕ БЫЛО НА ВЫСОТЕ,ТО 15%,если средний то 10%.В парикмахерской все делаю у хозяйки салоно,и типы вобоше не даю,только за мытье головы 2$ девочке.В СПА $5-$10 зависит от процедуры,даю в руки обычно.Маникюр ,педикюр делаю на дому ,тут обходимся без типов,ну если и иду в салон,то $5 достаточно. (с транслита)
Anonymous
22 фев 2008, 08:59
Точно двадцатку? А то я видела как в коробочку парикмахеру чуть ли не мелочь высыпали, правда и заведение было среднее, просто в плазе а если мне не понра - не давать ? а сколько давать всяким посыльным доставщикам и тп? про такси только знаю - 10 проц
22 фев 2008, 09:40
Американцы пишут, что канадцы жадные и до "стандартных" в Канаде 15% редко дотягивают, оставляя 5-10% в парикмахерских и прочих салонах. А ведь есть страны, где чаевые не то что не приняты, но даже и запрещены.
22 фев 2008, 19:09
:-) можно полюбопытствовать где и какие "Американцы" пишут, что канадцы жадные?
22 фев 2008, 20:28
А это действительно так. В начале 90-х годов муж возил группу туристов из Канады и штатов по Питеру, после трёх дней всевозможных увеселений группа решила скинуться чаевыми. Американцы давали по десятке-двадцатке, а канадцы по $1-2. Хотя один из них был директор школы из Сандер Бея, а второй - врач из Торонто.
22 фев 2008, 21:10
Значит, оба работали на государство? Думаете, они так много зарабатывали? (с транслита)
22 фев 2008, 21:18
Не думаю, а знаю. Дантисты в Канаде работают на себя, а директор школы получает оочень хорошую зарплату. Но это к делу не относится. Если люди способны оплатить трип по России, то на чаевых экономить просто смешно.
22 фев 2008, 21:21
"Если люди способны оплатить трип по России, то на чаевых экономить просто смешно." Я, честно говоря, как и канадцы, не понимаю эту культуру чаевых. Они уже заплатили гиду за услуги, какие могут быть чаевые. Им за их работу чаевых никто не платит. То же самое с работниками фабрик, механиками--работают как-то за небольшую зарплату без всяких чаевых. А многим еще чаевые кашем подавай, чтобы налоги не платьт. Хорошо устроились! (с транслита)
22 фев 2008, 21:35
Ну типсы придумали не русские. А мне нравится эта система. Понравилась работа - вознагради, нет - не давай типсы, зато стимулирует получать услуги качественно.
23 фев 2008, 00:45
Мне друг говорил, что за ним пол-Манхеттена бежала официантка, ругаясь матом, что он ей чаевых мало оставил... дикари-с
23 фев 2008, 00:44
Просто кое-где платить чаевые не принято :) Это США - самая коррумпированная страна, где последний официант претендует на взятку за то, что он вам в суп не плюнет... а в Европе совсем другие законы...
22 фев 2008, 22:07
когда мы отдыхали в Мексике с нами рядом жила группа американцев, ужас... напивались до визга и типы очень маленькие давали, так что будем делать выводы? :-) я какое-то время подрабатывала в местных ресторанах/барах, очень редко кто давал %10, обычно давали %15. все мои канадские друзья, да и на работе, если идём на сабантуйчик, обычно дают 15%, если сервис хороший то и больше. и ещё, зависит от того кто как считает чаевые, 15% до налогов (в Онтарио 14%) или 10% после, обычно люди считают после.
22 фев 2008, 15:13
Я даю двадцатку, но я стригусь раз в полгода. А вы можете и 5 давать. Мелочью это вообще-то некрасиво в парихкмахерской или салонах, все таки человек творит. А вот таксисту пару долларов при скажем 20-ти долларовой поездке самое то. Пицевозам тоже 2-3 доллара мелочью.
22 фев 2008, 22:00
Да ладно $20 не облезет от типа такого?Это почти цена стрижки в обычном салоне,если там покраску делали или хайлайт,то может быть,да и то... (с транслита)
22 фев 2008, 21:05
Я типы кладу на кредитку в размере 15%, в парикмахерских и прочих - 20%. Кладу на кредитку, чтобы они платили налоги с полученного. (с транслита)
23 фев 2008, 00:51
15% обычно.
23 фев 2008, 01:29
15% примерно. "Округляю" сумму счёта при оплате примерно до 115% при оплате :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы