Как отбрехаться от гостей с длительной ночевкой?
Автор
23 фев 2008, 15:21
мы живем в столице, и пару подруг из России усиленно намекают на то, чтобы приехать ко мне и остановиться у МЕНЯ на недельку-две: типа город посмотреть, повидаться то да се... Повидаться я очень рада, по достопримечательностям повозить тоже, даже с удовольствием, но я не хочу, чтобы ночевали у меня по следующим причинам: 1. не выношу посторонних с ночевками в моем доме (еле терплю, когда мама на 1-2 недели приезжает) 2. нет места для длительных ночевок гостей: у нас 4 комнаты (спальня, детская, гостиная плюс очень маленькая компьютерная (она же кладовка) 3. надо брать отпуск ради этого, а у меня он и так на вес золота, чтобы его еще и на подруг тратить. Материальные причины в счет НЕ идут: они приехали бы за свой счет и нас бы не объели. Какие причины найти? Ремонт?
23 фев 2008, 15:44
а сколько штук народу жаждет приехать? (с транслита)
23 фев 2008, 17:21
Скажите что муж категорически против, что б на такой долгий срок у Вас кто-то останавливался. А отпуск на работе могут и не дать!
Автор
23 фев 2008, 17:39
они по отдельности намекали, а не группой (упаси боже, еще не хватало мне целые туристические группы принимать в своей квартире, рассчитанной европейским меркамна 2 взрослых с ребенком). Трое подруг.
25 фев 2008, 05:10
пошлите им ссылку на этот топ:-), могет быть, сообразят, что к чему;-)
23 фев 2008, 15:51
про отпуск полностью согласна...каждый день на счету и хочется на самом деле отдохнуть потратить его на себя...боюсь, что "ремонт" их остановит на короткое время только
24 фев 2008, 12:44
я бы на мужа всё "свалила", мол против он.
27 фев 2008, 16:45
А зачем искать какие-то дополнительные причины? Так и сказать что в штатах отпуск не резиновый, обычно 10-14 дней. Получить его можно только с разрешения босса. В доме негде им будет жить. На диванчике в гостинной у нас не принято. Вот и все:-)
23 фев 2008, 16:09
а кто вас просит отпуск брать?Скажите не дают отпуск,и можете порекомендовать недорогую гостиницу.но подруг вы так и так потеряете.А если бы они ночевали в гостиной,и сами бы развлекались?А вы спокойно работали?Подумайте .
Автор
23 фев 2008, 18:04
это не "они", а "она" (они независимо друг от друга намекали). Нет, мне кроме мамы дико кого-то оставить одного в моей квартире на день. Я не случайно причину "отпуск" по важности на третье место поставила. Я же говорю, я просто не выношу длительное присутствие посторонних в моей квартире - мне неприятно, что кто-то будет мыться в моей ванне, раскладывать везде свои вещи и пусть даже ненамеренно вторгаться в нашу приватную сферу, нарушать атмосферу нашей семейной жизни втроем (муж, ребенок и я). Мой муж точно такого же мнения. Я даже допускаю мысль, что я сниму недорогую гостиницу за свой счет. Но потом как подумаю, я ведь все равно потеряю подругу после этого, так зачем заведомо зря деньги на ветер выбрасывать?
24 фев 2008, 00:47
это точно,так скажите ей всё самой,что у вас нет места.Она поймёт.
23 фев 2008, 20:53
Ремонт не бесконечный. Свалите все на мужа. А отпуск точно не зачем брать. Никто это никогда не делает.
24 фев 2008, 05:51
Свалить все на другие планы именно в это время. Пообещать помочь с бронью или нахождением недорогой гостиницы или пансиона или хостела(ессессно, НЕ оплачивать самой). Свалить все на мужа - мол, он против. Просто сказать - мол, "приезжай, город покажу, пообщаемся, правда, остановиться у нас не получится" - не объясняя, почему
24 фев 2008, 10:21
Молодцы, кто может как-то отбрэаться... Я бы с удовольствием тоже... да не могу...еще и спальню свою освобождаю, чтобы гостям удобно было...Видимо, воспитание... (с транслита)
27 фев 2008, 23:12
Кошмар, как можно СВОЮ постель кому-то отдавать. Это как муже в прокат сдать - по мне аналогично, не знаю кому - как.
24 фев 2008, 13:57
Рецет профессора Преображенского. "Не хочу", - говоришь, и адью. Если есть желание, то можно все эти антимонии разводить с объяснениями. Суть их одна - ложь во спасение. Во спасение, но все равно ложь. Поэтому, имхо, можно фильтровать, можно говорить правду, можно придумывать варианты с поиском гостиниц и съема квартир на время. Кстати, проблема "провинциальных родствеников и знакомых" стоит довольно остро у всех жителей столиц, в том числе европейских. Если всех желающих принимать - надо самим съезжать. :-)
24 фев 2008, 15:22
и не только столиц:( я живу не в столице, так моя подруга хочет приехать в столицу и я должна типа там ее развлекать...пока отбрехиваюсь, что пока дисер не защищу,не могу...а что делать не знаю...как люди не понимают...я от столицы по здешним меркам далеко живу, жить там неделю никакого желания нет,платить за гостиницу и брать отпуск,когда там я сто раз была уже...могу пригласить ее к себе, но опять таки мне на работу нужно ходить каждый день, а что она одна будет делать,да и смотреть тут особо нечего..а письмами меня бомбардируют исправно, я и так вся на нервах,а там один и тот же вопрос:(
автор
24 фев 2008, 18:24
а мне кажется, в Европе этот вопрос не так остро стоит. Может, потому что тут провинциальный народ побогаче, чем в российской провинции, может, воспитание(каждый сам по себе). По крайней мере вероятность, что к тебе в 4 комнатную квартиру родные или друзья из провинции нагрянут на 2 недели, в России гораздо выше. Тут так не принято, даже если у тебя дом 400 м кв и 15 комнат.
25 фев 2008, 17:47
Увы, стоит вопрос, ой как стоит. Знакомые из Лондона и Амстердама рассказывали. Пары, правда, обе были смешанные. Но соблазн сэкономить на проживании (особенно в Лондоне) есть у всех и всегда, чего уж там. :-)
Anonymous
24 фев 2008, 15:53
А компромиссный вариант не пройдет? Типа предоставить комнату (кровать, место в кровати), дать ключи от квартиры, а развлечениями и кормлением не заниматься. Я обычно так поступаю. И никаких обид: я на работе, подруга по музеям, да еще и еду приготовит к моему приходу. У меня вот как раз обратная проблема - подруги зовут к себе в гости, я бы и рада поехать, но в последнее время что-то разлюбила в гостях останавливаться, мне комфортнее номер в гостинице снять. Но как объяснить это провинциальным подругам так, чтобы не обидеть?
автор
24 фев 2008, 18:14
спасибо, не подходит, потому что главная причина не время гостям уделить и ключи дать, а сильно напрягает вторжение в твою приватную жизнь на длительное время.
24 фев 2008, 18:29
так скажите к мужу приезжает родственница из другой местности, остановится у вас... я вот тоже не выношу ни чужих, ни родственников в доме... во-первых, я привыкла жить в своем с мужем мирке, а во-вторых вижу что муж себя перестает чувствовать как дома, даже когда моя маман приезжает на пару дней... меня очень выводят из себя предложения российских не то чтобы подруг, а знакомых, "когда ты нас пригласишь?" , "сделай нам приглашение"... мне делать что ли нечего...? приглашение у нас стоит мимнимум 100 евро, плюс надо собирать кучу доков и отсидеть в рабочее время в полиции в очереди, да еще за пересылку... короче если вариант с родственницей не катит, скажите что у мужа очень напряженная неделя на работе, приходится еще дома работать и он себя будет неконфотно чувствовать...вот и все...
автор
24 фев 2008, 18:58
мой муж еще более некомфортно, чем я, чувствует себя в присутствии чужих, ночующих у нас дома. Его очень напрягяет даже моя мама, когда она приезжает. Я вижу, какой он расслабленный и счастливый, когда она наконец уезжает и унывает, когда узнает, что она скоро приедет. Она ведь поговорить с ним не может (языка не знает), он стесняется из душа в трусах выйти ну и все такое... Да, я поняла, что надо на мужа упирать, что типа он против или дома будет работать. И не извиняться виновато, а просто поставить в известность.
24 фев 2008, 20:58
точно, главное не чувствовать себя виноватой,зачем себя накручивать по этому поводу. Потом нервничать будете...
24 фев 2008, 21:35
Правильно, прежде всего есть обязательства перед семьей, а остальные- дело третье. Мы уже в том возрасте, когда можем позволить себе такую роскошь, как быть в том окружении, которое нам нравиться :-) (с транслита)
25 фев 2008, 07:19
Проще надо быть. Оговорить срок и пусть едут. Поспят в компьютерной комнате, например. (с транслита)
автор
25 фев 2008, 10:24
кому "надо"? У кого поспят? У меня? Весь топик о том, что я вообще не переношу чужих с ночевкой, хоть в компьютерной, хоть в ванной, тем более больше, чем на день.
25 фев 2008, 14:38
вы их приглашали? была тема "будете у нас, заходите"? если нет то и спросу нет! не пущу в дом и все, не люблю , места нет, почему надо подругам врать? скажите что если в отель, то пожалуйста, а если уж они все по отдельности обидятся, это не ваша проблема. главное быть честной! (с транслита)
автор
25 фев 2008, 15:19
нет, никогда никого не приглашала, даже слов таких не вырывалось никогда. Намеки были типа "вот как-нибудь к тебе в гости приеду" или "вот пригласи как-нибудь в гости". Подругам была бы рада, с радостью готова уделить 2-3 вечера, чтобы поболтать и достопримечательности показать, пригласить разок домой. Но без ночевок и проживания.
Anonymous
25 фев 2008, 20:59
йа сама такайа,не люблю посторонних в доме.Виход один игнорируите ети навйазыванийа в гости..буд то не слишите и не замечаете.Если ььдевочкиьь умние сообразйат что к чему,а если нет то на прйамую бы и сказала что нет ко мне никак нелзйа,семйа,муж,работа.....К нам напрашивалас тетка мужа в гости(в России в жизни в гости не ходила к нам9,а тут засобиралас и у нас не спросила,а му взйали и не вислали приглахсение,она обиделас ,а му не заметили етои обиды,т.к. не обсйаемсйа... (с транслита)
25 фев 2008, 23:39
На мужа свалить. Мол, он сильно против. Не любит никого посторонних, бука и сумасброд ;-) (с транслита)
27 фев 2008, 14:30
А подруги ли? Вы их так не хотите. Я обычно всем гостям говорю, что у нас смотреть неделю абсолютно нечего, поэтому езжайте куда-нибудь еще. Поэтому пару дней тусуются и дальше едут путешествовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы