Иммиграция в Швейцарию

Anonymous
25 фев 2008, 12:19
Это возможно вообще?
25 фев 2008, 12:29
Возможно. Но сложно :) Долгий и геморройный процесс, разве что замуж выйти по-быстрому...
Anonymous
25 фев 2008, 13:24
а если я замужем, но хочу пока сама поехать попробовать. может, работу можно как-то найти?
25 фев 2008, 13:36
На нелегальную работу, наверное, можно, особенно, как границу откроют...
Anonymous
25 фев 2008, 14:03
а они в шенгене? что не в евросоюзе, я знаю. я живу в евросоюзе сейчас.
25 фев 2008, 14:18
С осени, кажется, будут.
25 фев 2008, 23:49
еще не факт, уже давно собираются и все никак :) иммиграция для нелегалов невозможна :)
Anonymous
29 фев 2008, 20:48
Сначала надо найти работу, а потом ехать и все получится, тут таких много. Вот только осенью знакомые гражданство получили- больше 14 лет здесь работают.
Anonymous
29 фев 2008, 17:25
Каким,именно,образом это возможно?Мне кажется,вы заблуждаетесь.
немка
29 фев 2008, 20:46
Еще надо определиться зачем вам это нужно ? Просто посмотреть страну, поработав несколько лет ? Или хотите ПМЖ - гражданство ? Если для документов, то Швейцария неподходящая страна. ПМЖ дают через 10 лет непрерывного проживания, а на гражданство можно подавать через 12 лет. Лучше уж во Францию ехать работать (5 лет для гражданства) или в Германию (5 лет до ПМЖ и 8 лет для гражд.)
А оно вам нужно? :) От сюда все французы(тех,что я знаю) назад во Францию уезжают.Немцы к себе в Германию.Кто не уезжает,тот часто подумывает,особенно, когда под Новый год счета с четырмя нулями приходят:)
05 мар 2008, 21:01
нам за 2 года ни разу такие счета не приходили :) и из моих знакомых - как раз наоборот все из европы сюда бегут :)
Тут считать налоги с первого раза не умеют,я поняла.Нам вечно перерасчеты присылают и подругам тоже. У меня все знакомые,считай с Европы приехали и половина назад хочет:) Кто приехал за мужниной карьерой,как школа началась жены с детьми на границу уехали ,только чтоб детей во французскую школу снова отдать.Но я живу в кантоне Во,это ОЧЕНЬ особенный менталитет........
05 мар 2008, 23:24
я тоже в ВО. А чем он особенный? этот менталитет? я просто нигде, кроме ВО не жила, не знаю, даже интересно стало :) Что касается системы образования в целом - много слышала, что ее ругают. НО вот что касается всего остального - условий жизни, уровень з/п, даже теже налоги - наоборот. Кстати - слышала, что налоги в Евросоюзных странах выше, а з/п ниже. Все очень стремятся жить во Франции, например, а работать в Швейцарии. Жизнь во Франции дешевле, хоть и не значительно. У школ более вменяемый режим работы.
У Водуа четко выражаные границы ,как должно быть,по правилам,по инструкции и точка.Все,что выходит за эти границы замечается(делают замечания),критикуется,обжалывается(жалуются в инстанции).Народ ( в целом) недоверчив,трудно строить отношения.Мы,как протестанты практиканты,приехав сюда,хотели завязать отношения с народом в поместной церкви....Я решила забыть эту идею:) Если среди соседей нет француженок,итальянок,португалок,испанок,то живется очень "сухо".....Одно хорошо,в Швейцарии очень много иностранцев. А если сравнивать жизнь с Францией,я там на Юге прожила 3 года....Там бордак полный,все засрато,но как-то жизнь приятней и веселей:) А где дешевле,так одна медицинская страховка чего стоит у нас??!! А дантист мой в Дивоне :)) И школу я жду со страхом........Не пойдет,поедем в Дивон или Жекс:) В Жексе,говорят,хорошие школы.
06 мар 2008, 01:28
вы тоже около Дивона живете? от меня Дивон в 5 км :) не знаю - мне тоже наплели про школы много всего... но сын туда сейчас ходит - и как то все мне там пока нравится - может с учительницей повезло, не знаю. Сын уже хорошо говорит по французски. К нему там хорошо относятся, ему очень нравится ходить в школу. Да и нашей российской системе образования я прохладно весьма отношусь - запихивают всякую хрень в головы, которая потом никому не нужна; выходят из институтов большинство абсолютно ничего не умеющие балбесы... здесь все медленно, но может оно и к лучшему? Пока отрицательных эмоций не было, но мы только в первый анфантин ходим. По поводу грязи во франции - соглашусь. Страховку в Швейцарии - да платим приличную - 750 фр в мес на троих - но это базовая, без всяких привилегией. Кстати по поводу иностранцев - тоже соглашусь - я только с ними и общаюсь - хотя и от местных особо отрицательных эмоций не получаю, отчасти от того, что не особо говорю по французски, английский учу - не до френча мне :)
Нам до Дивона 30 мин машиной,я живу в Морже,это недоезжая до Ст.Сюльписа,если от тебя. Я на этот год,оформила комплиментеры для базовой.Себе альтернативную медицину,я у них профилактику делаю.Мужу тоже сделала,с этиими реформами в страховках,даже в больницу не отвезут,если не в своем кантоне приспичет.А детей я лечу теперь только у остеопата,естественно нужна дополнительная. Ну и брекеты на зубы уже пора "оплачивать",если ВДРУГ они пригодятся.Ибо,если пробелмы будут уже видны никто не застрохует,а стоит это бешеные деньги. У меня перед глазами столько отрицательного опыта со школами,при чем всех возрастов.........Так поэтому и страшно.Хорошо,что у вас все чудно складывается:)Это радует:)
06 мар 2008, 17:23
да, знаю где Морж :) меня пока только расписание школ бесит :) А так - остальное нет еще :) А с медстраховками, пожалуй, надо разбираться... а дорого вы платите в мес на всех?
06 мар 2008, 18:06
OFF. Вот вы теперь где общаетесь :). А наш топик совсем заглох к сожалению :(
06 мар 2008, 19:01
:) да тут по теме пересеклись :)
У вас очень дорогая страховка.Сейчас много компаний снижают цены,чтоб привлечь больше клиентов.Мы начинали здесь с Helsna,потом взяли чуть дешевле Visana,на этот год клюнули Group Mutuel(эта компания с кантона Вале,этот катон дешевый во многих моментах)мы на четверых,у каждого комплиментэр,платим 500 франков.Дети без франчизы,у нас франчиза по максимому -2500,я писала,что я не ценитель традиционной медицины. Причем у Груп Мютюель хорошие рекомендации.В этом году вам нельзя что-либо поменять,но на следующий год,вполне можно найти намного дешевле,если бедет желание. Вспомнила:)Еще одна особенность швейцарцев,в особенности "водуа".Это чтоб все в жизни текло размеренно,стабильно,без резких перемен.Например,рекламный страховой агент может сделать перерасчет страховки и съекономить семье до 2000 евров в в МЕСЯЦ, ,если они поменяют страховую компанию.Ты думаешь многие согласятся? Нет!-"Да,нет мы 20 лет застрохованы в нашей компании,у нас нет притензий,мы не будем менять" Вот так то....:) Разброс цен огромен в страховках.
07 мар 2008, 12:04
Мы когда в Ивердоне жили , тоже групп Мютюель пользовались, а потом на ASSURA перешли, вроде бы еще дешевле выходит. http://www.assura.ch/web/assura/InternetPortalAss.nsf/ref/hpmaladie?OpenDocument&L=F
Угу,запомним к следующему году:)
07 мар 2008, 15:35
а мы как раз там и застрахованы в Group Mutuel - но у нас франшизы 250 фр, у ребенка ее нет тоже. Да - я заметила, что они все очень консервативны и не любят перемен.:)
Поправлюсь на всякий случай:) У нас страховка Mutiel,которая входит в Group Mutuel.
25 фев 2008, 23:50
если вы уже в евросоюзе, то вам проще работу будет найти - но все зависит от того, кто вы по специальности. А дальше - опять таки для граждан евросоюза меньше сложностей с гражданством,чем для россиян.
27 фев 2008, 21:49
Это если у автора европейское гражданство.
28 фев 2008, 20:01
да, я именно это и имела в виду - мы ж не знаем - какое у нее гражданство... вообще задавать такие вопросы и ничего о себе не писать - как то странно
Фанцуженка
29 фев 2008, 17:33
А какие сейчас специальности востребованы в Швейцарии? И на среднестатистическую зарплату там реально прожить?
Anonymous
29 фев 2008, 17:37
Врачи и медперсонал,но зарплата небольшая
Anonymous
29 фев 2008, 17:37
Сколько платят медсестрам? А инженеры востребованы?
06 мар 2008, 15:00
Зарплата медсестёр с подтверждённым дипломом от 5500 Фр., для начала. У инжинеров от 6000-7000 Фр., здесь смотря от кваллификации. (с транслита)
А какакя зарплата считается более менее нормальной
04 мар 2008, 18:46
это зависит от состава семьи, от того, где планируется жить, и насколько люди способны экономить. Некоторые и на 4000 франков отлично живут, а некоторым и 10 000 категорически мало.
03 мар 2008, 18:13
Санитар на скорой помощи получает 7000 франков. Грубо переводим в евро - чуть больше 4000. Малюпусенкая квартира в 2 комнаты там стоит не мнее 1500 франков. Куча налогов (сколько точно не знаю). Медицинское обслуживание почти за свой счет (только малую толику оплачивают больничные кассы). Очень дорогое продовольствие. Чуть дешевле чем в Германии, например, одежда, лучшего качсетва. То есть там тоже надо считать, но жить можно :)
04 мар 2008, 18:41
на 7000 можно запросто прожить втроем, если эти 7000 чистыми. Ничего накопить конечно не удасться, но жить можно нормально.
04 мар 2008, 18:55
Мы втроем на 4000 зили и накопили. НО! жили не Женеве, Цюрихе, Берне, а в городе поменьше. Ну и с квартирой повезло, так и не поняли почему она была значительно дешевле других :) Ну разве что низкий этаж :) и плиту пришлось самим ставить. А так, думаю 7000 - очень неплохие деньги. (с транслита)
06 мар 2008, 14:56
Что вы имеете ввиду говоря санитар? Pflegefachmann DN2? Тогда это мед.брат по-нашему, для такой зарплаты у него должно быть соответственное образование + специализация для скорой, стаж не менее 10 лет, новичкам столько не платят. Также зар-та зависит от возраста, чем старше тем выше (возрастная шкала), у мужчин в 90% случаев з-та выше, чем у женщин той же квалификации. И насчёт мед.обслуживания - если у вас низкая франчиза, к примеру 300 Фр., то прийдётся отлатить только это + 10 % за остальные счета (и это за год), всё остальное платит страховка. Не так то уж и плохо. :) (с транслита)
Вот-вот,вводят людей в заблуждение. 7000 фр.-это средняя зарплата,такие деньги получают мед.сестры с категорией,а не санитары.
07 мар 2008, 17:56
Sanitеr на скорой помощи там, это что-то среднее между врачем и фельдшером в России. Потому как этот человек имеет право ставить первичный диагноз, назначать медикаменты, ставить уколы и т.д. Мало того, он еще и сам ведет машину. Ну, ествественно они все работают в паре. Я никого не ввожу в заблуждения. Я пишу про своего мужа, и само собой знаю из первых рук :) П.С. Посмотрела ваш профиль, вы из Швейцарии, возможно где-то по соседству. Вы никогда Krankenwagen не вызывали? Желаю, чтоб не понадобилось. А если сталкивались, то видели их принцип работы.
Прощу прощения,я "санитар" поняла,как санитарка,нянечка,Aide-soignante по-французски.Я живу во франацузской части,поэтому в названиях мы расходимся.Но я поянла о чем вы говорите,была я в Скорой помощи с ожогом ребенка.
07 мар 2008, 18:02
Абсолютно верно.
Anonymous
29 фев 2008, 17:35
Зависит от того,какое у вас гражданство.Если российское-то будет сложно,практически,невозможно,даже если имеется вид на жительство в одной из европейских стран.Если европейское-имеете право въехать без визы и пребывать в Швейцарии в течении 3-х месяцев.Далее,надо или покинуть страну,или получить рабочий контракт,или выйти замуж:-)В двух последних случаях получите временный вид на жительство и будете зависеть от работодателя или от мужа мин ,в течении 5 лет.Т.к в случае непродления контракта или развода с мужем вас попросят покинуть страну.
Моя лучшая подруга получила в прошом году вид нажительство в Швейцарии после пяти лет ожидания До последнего момента ничего не было ясно Что им это стоило Проверяли все предоствленные документы Очень сложно найти работу даже неквалифицированную Они еще все эти годы были привязаны к одному городу Те им еще и диктуют где жить
лор
08 мар 2008, 18:09
она туда как беженка попала наверное? Очень похоже,обычно только женщинам асюлнтам дают разрешение на проживание...а гражданство вообщето неизвестно когда дадут...но если позитив есть то может и дадут в будущем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)