Куба
26 фев 2008, 14:33
едет родственник на Кубу -что попросить в подарок??? Для меня это настолько невероятная и далекая экзотика, что вряд ил когда нибудь кто-то еще из ближних туда съездит)))) Что там есть??? Одежка какая-то местная? Про сигары и ром знаю, но не употребляю... украшения? чай? Необычный сахар??? Что???
26 фев 2008, 15:49
Ничего. Страна очень бедная, в магазинах еще хуже чем у нас в совке было - просто пустые полки. Система в магазинах такая же - толпа что бы зайти в отдел, запускают пачками, следят что бы ничего не украли. Кроме незамысловатых сувенирчиков везти оттуда нечего. А вот им привезти не помешает. Обычно на Кубу берут с собой школьные принадлежности, футболки, другую мелочевку раздаривать. Если куда на экскурсию повезут - возле автобусов будут крутиться дети (точно так же как некоторые пионеры возле интуристовских гостиниц крутились).
26 фев 2008, 15:56
что значит школьные принадлежности??? ручки - карандаши??? вы были там??? можно поподробнее???
26 фев 2008, 18:05
Мы были. Послушались имеено тут девочек и "на чай" давали не деньгами (им на деньги просто нечего купить!), а именно вещи различные. Горничной подарила дешевую туал. воду - так она нам так номер намывала, что мама дорогая :) Привезли карандаши, стират. резинки и прочую яркую дешевую мелочь. Вспомните Россию году эдак в 91-93 и как мы обожали всякие турецкие бессмысленные но яркие и доселе неведомые штучки? Куба приблизительно так же :)
26 фев 2008, 20:27
а я вот не послушалась "девочек" и везде давали денег, и мы были довольны и те кому денег давали. Нафиг им эти тетрадки не нужны. Зато у меня лак для ногтей из ванной поперли.
26 фев 2008, 20:41
потому и поперли видимо, что ничего нет))) в магазинах... а что хоть везти-то?? ну ручки сувенирные понятно... а горничным??? Может лаков правда???
26 фев 2008, 20:45
не надо им ручек тетрадок, их закормили уже этим. Косметику, туалетную воду, лак, одежду - но лучше на взрослых, игрушки детям.
26 фев 2008, 20:47
понятно. значит везем лаки.
26 фев 2008, 20:57
А пусть автор (или родственник) выедет/отедит за пределы гостиницы, "в люди", подальше от "закормленных" работников туристической индустрии, туда где даже элктричества в школе нет, и заглянет в глаза других детей...вот уже где будешь по карманам шарить и искать завалявшуюся карамельку.... (с транслита)
26 фев 2008, 21:48
Да это смотря куда едет родственник. Часто так отели стоят, что не получается выехать в люди
27 фев 2008, 02:48
Нет, девочки, горничным всегда деньгами. А всякие подарки это сверх того раздаривается. Моя дочь когда ездила они взяли много всего, сказали об этом на ресорте - им устроили экскурсию в местную школу где они в знак благодарности все это подарили.
27 фев 2008, 15:00
?????-А какого цвета и фирмы был лак, который поперли????
27 фев 2008, 15:17
Да ничего особенного, розовый шанелевский. Просто неприятно что в твое отсутствие шарят по карманам (у меня мелочь вынули из карман джинсов в номере) и по косметичками.
27 фев 2008, 15:47
Главное не думать о том, что они померяли нижнее белье))))! понятно, розовых лаков наберу им туда.
26 фев 2008, 18:22
Действительно, ничего кроме сувениров вырезанных из дерева, сигар и рома, вы там местного ничего не найдёте. Куба ничего не производит, даже сахар не является уже главной промышленностью (туризм на самом делеле). Кофе есть, но его только на Кубе надо пить, крепкий и сладкий. (с транслита)
26 фев 2008, 18:39
кофе и украшения из черных кораллов (с транслита)
26 фев 2008, 20:26
Про кофе соглашусь (хотя довольно посредст венный, но зато кубинский). А вот кораллы не стоит покупать - поддельные, если конечно нет очень большой суммы денег чтобы купить настоящие.
26 фев 2008, 21:42
мы кофе очень хороший купили, но за те деньги, что мы заплатили, он обязан был быть супер :)............ про кораллы тоже согласна - действительно интересные украшения очень и очень недешевы( как и везде, впрочем)............. (с транслита)
26 фев 2008, 22:19
лучший кофе как известно не на кубе. Черные кораллы очень дорогие и вот так с рук не продаются. Все что продают - подделки.
26 фев 2008, 22:21
да я про лучший и не говорила, говорила - про хороший :)..................кораллы, те, что видела - продавались не с рук и были действительно доргими.................. (с транслита)
26 фев 2008, 20:38
а на что хоть похожи эти украшения??? просто нитки бусиков???
26 фев 2008, 21:44
да разные есть - бусы, серьги, браслеты........... (с транслита)
27 фев 2008, 22:00
кто-нибудь фотку покажите?!
27 фев 2008, 22:06
не могу, потому как ничего из украшений не купила............меня больше ром интересовал, я большой его(рома) любитель :)............ (с транслита)
28 фев 2008, 00:18
выглядит "камень" вот так http://www.exploreuw.com/richardsblackcoral/cayman_islands_richards_black_coral_jewelry.htmll <> target='_blank' href='http://www.blackcoraljewelry.com/ в'>http://www.blackcoraljewelry.com/ в <> Кубинском dutyfree (в частности в Варадеро) можно найти очень красивые работы, правда цены тоже красивые, но лучше чем здесь. чёрный корал можно найти только на Карибских островах и ещё в Мексике.
27 фев 2008, 12:18
По поводу подарков... кофе там самый лучший ИМХО, есть разные сорта, но по вкусу и качеству здесь ничего похожего нет. И не надо пожалуйста слушать тех кто говорит про жевачку, карандаши и т.д. Такую чушь им везти не надо! Лучше косметику (любую), одежду, технику (плейеры, флешки, для компа все), деньги они берут, но лучше не доллары (теряется 10% от суммы при обмене), лучше всего евро (курс там очень приличный на него), или КУКИ, если уже там поменяли.
27 фев 2008, 21:58
лучшим признан джамайский кофе, ну и еще несколько сортов. Кубинский просто неплохой. Но конечно если там у вас и правда трудно найти хороший кофе то лучше покупать. Я его прихватила только потому что надо было мелочь потратить.
28 фев 2008, 10:24
Как известно... на вкус и цвет! Признан здесь неуместно, каждому свое :)
28 фев 2008, 15:13
о вкусе устриц спорят с теми кто их ел :). Есть действительно очень много сортов кофе значительно лучше и вкуснее ( по всем параметрам) чем кубинский. Я это, кофеман, но у нас есть возможность перепробовать совершенно любые сорта.
26 фев 2008, 20:29
душу травите, уже так хочется на песок скорее.
26 фев 2008, 21:43
эх, мне тоже хочется :)..........но в ближайшие пару лет не попаду :(.............. (с транслита)
27 фев 2008, 03:51
а я еду в ужасную доминикану. Там пойти некуда, машину не взять. Придется приключений в море искать.
27 фев 2008, 08:35
Ах, бедная вы бедная!!!! держитесь!!!
27 фев 2008, 14:57
ну держитесь там :)...........потом расскажите, где лучше :)........ (с транслита)
27 фев 2008, 15:22
Понятное дело что куба лучше - там можно взять машину и поездить, старинные города. А в доминикане сидеть на этой территории гостинничных комплексов и вокруг люди с оружием - изображают защиту. На машине ездить опасно. Можно только экскурсии брать. Интересное на таити, на ст.китские острова, на косту-рику, вот это интересно. Только дорого (особенно таити).
27 фев 2008, 15:38
а вы это, папочку-то рекламную в отеле поглядите... мы два раза были и не скучали. машину не брали, ездили на экскурсии. у местных дешевле, а сервис тот же. мы в санто-доминго на день ездили, и на квадроциклах, и в парк зверей в пуэрто плата, и по самой пуэрто плата гуляли - приключений было :), и ездили на гаити, тоже приключения - на местном рынке, на переходе границы (вот где адреналин :)), в самих деревнях гаитянских были.
27 фев 2008, 15:57
Вот я и собираюсь покопаться по отзывам и найти самое интересное что можно там делать - просто так на пляже сидеть не хочется, дети уже 10-11 и хорошие друзья между собой ( мы с друзьями едем), хочется чтобы они не только как в яслях ели и спали но и что-то увидели-узнали. Взрослые же люди, найдем чем заняться.
26 фев 2008, 20:46
Список того, что везти ТУДА (напишите плиз)
26 фев 2008, 21:15
шляпу и крем от загара, купальник.
26 фев 2008, 21:33
я про "чаевые"))))
26 фев 2008, 21:36
чаевые давать только местной валютой. Доллары они не могут менять. Деньги им давать. Можно привезти сэмплы духов или косметики. И все. Нужно себя тоже уважать - отдыхать едете.
26 фев 2008, 21:40
мы пару раз евро давали - очень даже брали :)............ну и песо конвертируемые.............. (с транслита)
26 фев 2008, 21:50
Как нам обьяснила одна месная леди, куба страна бедная, нужно все. И от долларов они тоже не отказываются, просто им менять их нужно и они теряют на обмене.
26 фев 2008, 22:06
это то что я скопировала из местного форума, но опять -таки, не перегружайте себя, если есть свободное место в чемодане то конечно берите безделушки, если нет, то они и кубинским песо будут очень рады •Razor Blades for both Men and Women •Neet and/or Specialty cosmetics (nail polish, hand creams, etc...) •Colognes / Perfumes •Jeans (ripped or not...they can be turned into shorts easily) •Rain Jackets •Toothbrushes & ToothPaste •Shampoo and Conditioner •Multivitamins •Band-Aids, Immodium, Polysporin •Dr Scholl's shoe inserts •Baseball Caps •Chewing gum •Soap for bathing and cleaning hands etc •Pencils and/or pens •8 x 11 Notebook or writing pads •Fish hooks and Fishing Line •pantyhose/nylons for the women
27 фев 2008, 08:37
простите, это что? действительно им можно подарить жувачку дирол или одноразовые станки??? а на форуме этот список относитлеьно какого вопроса давался???
27 фев 2008, 19:31
информация с tripadvisor. "Cuba Tipping, gifts and money" http://www.tripadvisor.com/Travel-g147270-c59548/Cuba:Caribbean:Tipping.Gifts.And.Money.htmll
27 фев 2008, 21:50
спасибо большое, инфа очень полезная, но я потрясена, тем , что там настолько... по старосоветски, что-ли...
27 фев 2008, 23:59
да уж, я когда первый раз поехала на Кубу была шокирована нищетой, пока ехали из аэропорта в гостиницу настроение было ужасно подавленное, правда в самом резорте совсем иной мир, такое впечатление что в противоположное пространство попадаешь
Anonymous
26 фев 2008, 22:36
если бы не американская блокада кубы,то было бы все,а так амеры пережить не могут,что кто то живет не по их указке(дубинке)((
26 фев 2008, 23:13
Значит вы думаете если эмбарго закончится, коммунистическая партия во главе с новым президентом Раулем Кастро, так легко откажется от своих идей марксизма/ленинизма? (с транслита)
27 фев 2008, 02:45
Коммунизм может и не закончится, а вот товары в магазинах появятся.
27 фев 2008, 03:33
А товары и сейчас в магазинах есть, за конвертируемые кубинские песо- пожалуйста, товары не кубинского призводства, сделанные и экпортируемые из Мексики, Китая, Европы...Вот как простому кубинцу заработать на холодильник если у него нету родственников в штатах или он не работает в "туризме", вот это вопрос. Средняя зарплата 17-20 долларов, а холодильник 600 (и никаких распродаж). Вот это уже вопрос связанный с системой управления государством. (с транслита)
27 фев 2008, 12:15
Да, вопрос в том, что на ЗП там практически никто не живет, потому как это нереально! У многих есть родственники, если нет, то чем-то подпольным занимаются, они давно научились выживать... Но слава богу, Фидель ушел в отставку, теперь надеюсь начнутся изменения, пускай медленно, но сдвинется что-то
27 фев 2008, 20:12
Под "подпольным" понимается воровство, не так ли? Крадут все и всё. Повар из кухни, продавец из магазина за конвертируемые песо всё что можно открыть и разбавить, carnicero обязательно не до даст вам положенные 2 унции мяса, тракторист работаюсчий на комбаине по уборке сахара тростника обязательно принесёт домой пару литров бензина...etc..etc... К сожалению в новом правительстве Рауля нет "молодёжи", и каких либо изменений, пока Фидель жив явно не будет. Кубинцы бегут и продолжают бежать с острова, в лучшем для них случае на speedboat за кругленькую сумму из кошелька их родственников, в худшем на плотах с надеждой на удачу. Я себе Telemundo51 в Favorities поставила, практически каждую неделю публикуют списки новоприбывших. (с транслита)
28 фев 2008, 10:23
И правильно делают, что воруют! У такого правительства, которое не может обеспечить нормальное существование, другого быть не может. А то что уплывают тоже молодцы! Там им в любом случае живется лучше. Моему дяде удалось только через Sorteo в Майами легально уехать и я очень рада за него, вот теперь он и помогает остальной родне... А изменения мне кажется все-равно медленно, но будут ползти...
29 фев 2008, 00:33
А мне Фидель нравится :)
29 фев 2008, 09:14
Не сомневаюсь, если вы имеете к Кубе отношение, исключительно туристическое. А если б вы знали как живут и жили кубинцы... как им приходится выживать и до чего он довел страну, то вы бы так не говорили...
02 мар 2008, 07:02
Да я видела, видела. Но я так же читала, как при нём появилось прекрасное образование, прекрасная бесплатная медицина. И вообще, что было ДО него. Стоит посмотреть, как живут например в Доминиканской Республике или на Ямайке. Там вроде капитализм... Только преступность выше, за пределы гостиницы не выйдешь даже! И что они могут себе позволить? Как они выживают?
03 мар 2008, 00:06
И хотите не "прочитаннаю" инфо, а испытанную и виденную собственными глазами? "Прекрасное образование"закончилос с моментом распада союза, когда перестали принимать бесплатных кубинских студентов на обучение в республиках. Преступления может быть на Кубе и мелкие, но ведь крадут в основном не только у государства, но и друг у друга, квартирные кражи, или "огородные", типа овосчи, фрукты что во дворе растут, или на поле, то что заработано с большим трудом... Про "прекрасную бесплатную медицину" у меня и мысли и выражения только матом. Ну придёте вы к врачу, он выявит у вас диабет, давление, рак...А лечить вас нечем! И контролировать ежедневно ни диабет, ни давление вы не можете, только по признакам что вам плохо, вы скажете, да наверное сахар, или давление зашалкивает. И никакой родственник в шататах ни поможет вам с таблетками так подбор их очень индивидуален. А если у вас рак, то об этом вы можете и доконца не узнать, а будете вы лежать в душной маленкой комнате с 10 кроватями голова к голове, подключенные к железному кислородному баллону, обписанные и обкаканные, в пролежнях, в надежде что ваша семья как нибудь облегчит ваши последние дни. А они и будут стараться, как могут, они,но не медперсонал, который просто не может ничего сделать из за отсутствия елементарного оборудования, белья, и всего того что вроде бы должно быть в госпиталях, а их нет, они не дошли по назначению и были разворованы по дороге, даже если и были переданы гуманитарными организациями. Так умирала тётя моего мужа в 45 лет. А может вам расказать как умерла молодая 27 летняя женсчина через час после родов, от кровотечения, в провинциальном госпитале, просто потому что все привыкли что рожают как корова в поле, и должно быть всё в порядке. А вот не было в порядке, и никто даже не обратил внимание, не проверил...А потом всё семью и соседей, вызвали в "кабинет" и строго запретили обсуждать эту тему с кем бы то нибыло и конкретно с нами (это была жена брата моего мужа). В обсчем больная тема, и хотя я Кубу и кубинцев люблю и уважаю, но нелюблю туда ездить, больно мне на всё это смотреть.... (с транслита)
03 мар 2008, 09:27
Простите, я не буду с вами спорить, потому что, во-первых, мне все-равно что творится в Доминике и т.д., во-вторых, Куба - моя родина, и я слишком хорошо знаю и испытала на своей шкуре все прелести фиделевского "коммунизма", а теперь их продолжают испытывать мои близкие... Никому не пожелаю так жить, а то что они веселые, дружелюбные - это хорошо, но им больше ничего не остается, но они именно выживают там
28 фев 2008, 20:37
Другой сейчас в Гаване, публикует картинки, посмотрите кому интересно http://drugoi.livejournal.ru/id/18 сценка с фотокамерой - показательна. То есть если вам предлагают вас сфотографировать, соглашайтесь только если вы согласны расстаться со своим имуществом. Но в отеле конечно можно быть чуть более расслабленным. Хотя если у вас что то выпадет или забудете на пляже, то можете забывать о предмете. Например из коляски у нас бутылочка детская выпала, не новая, здесь бы я ее через неделю нашла на том же месте, на Кубе она исчезла через несколько минут :) Игрушки тоже... Кубинцы -классные, не со зла это все, просто бедные они.
28 фев 2008, 21:02
мы днём возле бассейна забыли детские кроксы, вспомнили только поздно вечером, вернулись к басейну, естественно всё уже было прибрано, шезлонги аккуратно поставлены, подошли к парням которые там убирали, обьяснили что ищем, через 5 минут нам принесли наши тапки :-)
05 мар 2008, 01:51
:-) мы днем фотик цифровой забыли в ресторане,так нам его через пару часов в номер принесли. (с транслита)
Anonymous
04 мар 2008, 03:02
На каком сайте можно посмотреть цены на отдых Куба Мексика?
04 мар 2008, 04:23
www.selloffvacations.com
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы