Стоит учиться за границей?
28 фев 2008, 00:08
Кто как думает? Стоит учиться за границей? Или наше, российское образование лучше? Вы отправили бы своего ребенка учиться за границу? Если да, то в какую страну?
28 фев 2008, 00:34
Обычно люди, тут сидящие, и так живут заграницей :) А по существу - смотря для чего, смотря где ребёнок жить будет.
28 фев 2008, 01:04
Смотря чему, смотря где и смотря как. У меня есть высшее российское и получаю здесь высшее. Местное (и подход и все-все-все) мне нравится гораздо больше. Знания более стабильные. Из российского я бы только выделила Физтех и МИФИ, может быть МГУ мехмат. Потом, вопрос еще стоит для какой страны учиться, далеко не каждый диплом российский здесь котируется и не каждый диплом заграничный будет признан в России - так что спрашивайте КОНКРЕТНО о каком образовании идет речь.
28 фев 2008, 02:43
cкажите, как вы успеваете учитcа и на форуме общатcа. Я всего 3 курса беру, но на еву времени нет, вот толко раз в неделю во врема "окна" и уcпеваю заити (с транслита)
28 фев 2008, 02:51
Вы первый год учитесь? А я нет. Результаты трех последних тестов (по разным предметам) 100%, 80%, 80%.
Anonymous
29 фев 2008, 07:19
вы на еве ВЕЗДЕ,во многих разделах и ПОСТОЯННО и утром и днем и вечером,так что хватит брехать;)))))
28 фев 2008, 03:40
Cтоит, но смотря чего, как и где дальше по жизни хотите.
28 фев 2008, 03:42
IT намного сильнее на западе. Гуманитарии в России.
28 фев 2008, 05:32
не знаю-не знаю... ИТ сильно тут да, но не обучение ИТ. Разговаривала с людьми которые нанимают ИТ-шников после местных школ. Говорят ужОс и с таком вот багажом как у них наших бы на работу не взяли в России например. Но спорить с тобой не буду. Всего лиш мнение:) Сама я не в ИТ:) (с транслита)
28 фев 2008, 06:02
А те кто это говорит имеют опыт наема работников после российских ВУЗов тоже? Все познается в сравнении. И еще сильно зависит от самой нанимающей компании. Есть такие, куда нормальные студенты просто не идут.
01 мар 2008, 07:04
Солнышко, в СНГ дела еще хуже. Народ учится на работе, а в институтах от армии отмазывается. Я когда в штаты приехал и учебники для электронщиков увидел, то плакать стал:(
Инженерша
01 мар 2008, 13:07
я когда увидела лаборатории и оснащение технического вуза в Германии и сравнила с лаобораториями моего родного технического вуза в России (списанное оборудование 60х годов), то тоже чуть не заплакала...
02 мар 2008, 17:39
Полностью согласна. Технические вузы отстают по своему лабораторному оснащению на целую эпоху.
02 мар 2008, 18:14
Не знаю-не знаю. Моя муж работает инженером-программистом. У этой же фирмы есть представительство на Украине. Те задания, которые муж выполняет за неделю, украинцы не могут закончить второем за 3 месяца. Но опять же, это достаочно специфическая область. Подход к программированию в США другой. В бСССР не всегда хватает книг, чтобы обучаться всему самому новому. В американских же универах преподают (как правило) только новейшую теорию.
02 мар 2008, 23:58
Плохие программисты везде есть. Уровень программистов в России намного выше чем в штатах, поэтому и завозит их Гугл и Майрософт. Правда сейчас выгоднее на аутсорсинге сидеть, что мои друзья из Боинга и делают:-)
03 мар 2008, 05:37
Ну и где этот аутсорсинг Только не говорите что на Украите А то что русские программисты самые лучшие придумали сами русские программисты На те деньги по рабочим визам за которые они здесть работают американские программисты задницу не поднимут
04 мар 2008, 04:36
Не думаю. :-) В бСССР другие (устаревшие) подходы. К тому же, в определенный момент люди перестают учиться. В США всем инженерам еще в универе внушают, что если перстанешь учиться, то можешь смело увольняться. В России такого нет. Само собой, что всегда надо смотреть на конкретного человека.
06 мар 2008, 20:02
Майкрософт завозит в основном индусов у них целая программа, из универов в Индии те кто хорошо учатся уже знают, что попадают в Майкрософт. Русских завозили лет 8-10 назад и то намного меньше чем индусов. (с транслита)
05 мар 2008, 00:08
"Те задания, которые муж выполняет за неделю, украинцы не могут закончить второем за 3 месяца. " Я думаю, это не потому, что украинцы глупые, а потому что у фирмы вашего мужа с ними плохо составлен контракт ;) Работа имеет свойство занимать ровно столько, сколько времени на нее отводится. (с транслита)
28 фев 2008, 01:00
на мва стоит только заграницей, лучше в штатах. Ребенка я бы отправила в германский университет.
28 фев 2008, 21:21
ПОЧЕМУ?!
29 фев 2008, 00:31
ну там более классическое образование в университетах. Не узко учат узкие предметы, а более обширно.
29 фев 2008, 16:21
Понятно, я просто тут для племянницы изучаю всякие рейтинги универов и прочее и Германия мне почти не попадалась на глаза совсем :-) Я вот про Англию для дочери задумалась. Заманчиво, Европа, 3 года всего учиться...
02 мар 2008, 18:16
Я, отучившись 3,5 года в Германии, считаю, что образование там хуже, чем в России. Но в России учиться в разы хуже, чем в США. Кому нужно обширное образование? Мне оно, например, ни разу в жизни не пригодилось. Я не помню практически ничего из того, что учила в России или Германии. Как ни странно, еще бывают проблески после учебы в США (но тоже редко).
02 мар 2008, 18:18
Ольга, просто вам не нужно "обширное образование", а другим нужно :).
02 мар 2008, 22:06
А куда можно устроиться, имея только "обширное образование"? Я начинала учиться на business administration и после 2-х семестров перешла в IT, т.к. поняла, что на BA ты не специалист ни в чем конкретном. Это образование хорошо для людей, открывающих собственный бизнес. У всех знакомых и родственников мужа, получивших MBA, были проблемы найти работу.
02 мар 2008, 22:19
образование в жизни нужно не только для того чтобы куда-то устроиться.
02 мар 2008, 22:28
Ну все-таки большинство людей выбирают то или иное образование, чтобы потом устроиться на работу.
02 мар 2008, 22:33
Некоторые еще пту выбирают, кстати вполне возможно именно они и есть большинство, выпускники колледжей и будущие трудяги работающие руками. Каждый выбирает свой путь. Кому то достаточно в жизни 3 года поучиться в универе программированию дальше работать программистом, кто-то получает два-три образования и делает кандидатскую в интересующем направлении, а потом покупает ресторан и зарабатывает в своем бизнесе. У всех по-разному. Главное чтобы были возможности . Но не стоит говорить что образование лучше потому что за 3 года быстренько дают узкие знания и выпускают в жизнь.
02 мар 2008, 22:37
Извините, не поняла, причем здесь ПТУ вообще :) Мы вроде бы сравниваем высшее с высшим. Вы получали высшее образование в Канаде?
02 мар 2008, 22:47
я не получала высшее в канаде (мне не нужно было второе, одного достаточно). Я о "большинстве" и о том что кто-то выбирает пту, кто-то 3 года узкого образования по специальности, а кто-то хочет получать большее обширное образование.
02 мар 2008, 22:50
И я про то же :) Мне просто интересно, куда можно устроиться с обширным образованием, вот я у вас и спросила.
02 мар 2008, 22:58
под обширным я понимала подход тех же германский университетов или российского университета. Например не просто учим некоторые отдельные курсы по математике а все сразу и безвылазно, 4 пары в день и потом спецкурс, и в выходные в библиотеку, и вся математика учится целиком а не некоторые участки (ну как можно статистику изучать не зная вероятность, и как можно учить вероятность не изучив глубоко теорию меры). Я о своем образовании давно не пекусь, я уже больше о пенсии беспокоюсь. Меня ребеночье образование беспокоит. Хотя думаю он с башкой и сам все сделает правильно. Добавлю что я год провела в австралийском универе на мат отделении, и именно там обратила внимание на этот кусочный подход, то есть нет понимания математики как науки, люди просто учат отдельные участки - решают задачки, сдают тесты, но шаг в право шаг в лево и уже не понимают а о чем собственно речь.
02 мар 2008, 23:08
И много из такой учебы остается в голове? Когда сразу и безвылазно? И снова вы не ответили на вопрос, куда можно после обширного образования устроиться :)
02 мар 2008, 23:12
ну у меня достаточно осталось, у моих одногрупников тоже вроде все в порядке. Устроились все, кто-то в финансы, многие разъехались, больше половины по специальности работают (то есть математиками). Я тоже если честно пока проблем не испытывала. Хотя мва не хватает, я его потом сделаю на досуге, вечерний.
02 мар 2008, 23:16
В России MBA это математик? В Америке по-другому. Я про заграницу говорила, наверное, отсюда и непонятки :)
02 мар 2008, 23:45
При чем тут Россия? у меня мат образование, я в канаде сейчас, мне для карьеры не помешало бы мва. Я тоже про северную америку, у меня непоняток нет. Я глобально на все смотрю.
02 мар 2008, 23:56
Ок, я пас в дальнейшем разговоре :) Я вам задала простой вопрос про работу после получения обширного образования, вы смешали в кучу российских математиков, американское MBA, не забыли и про ПТУ, а на вопрос так и не ответили :) Всего хорошего :)
03 мар 2008, 00:00
и ожидали простой ответ :), ну извиняйте :). Я же сказала что у меня тут в канаде (да и там в москве) с моим образованием с нахождением работы проблем не было, наоборот в обоих случаях это было основным плюсом. То же самое у моих знакомых. Или еще проще надо ответить? :)
Anonymous
03 мар 2008, 00:07
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35394836 Вот где она работает с ее крутым Российским образованием в Канаде.
03 мар 2008, 00:12
в данном посте ничего не написано про мою работу в канаде :), а ты шавка шла бы своей дорогой, у тебя ни работы ни образования нет, по всему видно. Рассуждать сама не можешь а только подтяквкиваешь. Иди делом займись.
03 мар 2008, 00:14
Да анонимы лучше вас знают, где и кем вы работаете :) А главное, доказательства неоспоримые приводят ;)
03 мар 2008, 00:15
совершенно неоспоримые :).
Anonymous
03 мар 2008, 00:22
Поднялась чуть выше кассира в банке.Которых берут после канадской школы без опыта работы.Имея самое крутое Российское образование.Хе хе.Вот и думайте.Кто что в Канаде из себя представляет.
03 мар 2008, 00:26
уси пуси :) иди суп вари :)
29 фев 2008, 06:11
Потому как в России MBA пока никакое. Европейские топовые школы дают возможность устроиться только в той стране где ты учился и то не всегда. А после MBA В США есть возможность поискать работу и в США и в Канаде и в Европе. И ценится работодателями больше.
Европа
29 фев 2008, 08:50
в Европе больше всего ценятся свои местные вузы. Американским выпускникам предпочтут выпускников своих вузов, почти всегда. А русские вузы тут вообще на пару ступеней ниже ценятся.
29 фев 2008, 20:41
не всегда :) Многое зависит от опыта работы. Многие выпускники MBA после США работают в Европе, а вот обратных примеров у меня нет. У меня муж MBA в США сейчас получает,так у них даже выставка вакансий Европейская была, на которую приезжали крупные работодатели из Европы, смотреть здесь выпускников MBA.
Европа
01 мар 2008, 10:00
и у меня обратных примеров нет. Это потому что мы по разную сторону океана и знаем больше реалии наших стран. В Европе МВА скорее только начинает распространяться и отнюдь не является самым высоким и крутым образованием. В нашем концерне скорее возьмут выпускника европейского вуза, чем американского - при равных прочих условиях. Часто слышала негативное про фирмы и концерны с американским стилем менеджмента и американским руководством тут в Европе. На уровне менталитета конфликты. Но может, какие-то компании, работающие в основном с США и предпочтут американских МВА, не спорю.
29 фев 2008, 16:01
Ольгин вопрос был про германское образование :). Про то что в штатах мва нужно делать это и так очевидно :).
29 фев 2008, 21:02
я уже поняла :)
ЕС
28 фев 2008, 20:52
"за границей" в смысле в Россию ехать поступать? Однозначно нет, куда потом с этим российским дипломом здесь? Кроме дипломов 2-3 вузов российские дипломы считаются (и по праву) тут филькиной грамотой.
02 мар 2008, 18:18
Ну, не совсем. Российский диплом все-таки признается как Vordiplom в Германии. Очень удобно, т.к. не надо пересдавать все общие предметы.
Anonymous
29 фев 2008, 07:36
школа лучше в россии, а потом можно и отправить, хотя здесь самые умные эмигранты, вот и думайте после этого))))))) (с транслита)
29 фев 2008, 22:08
Я недавно один сюжет видела об образовании в России. Там провели исследование и пришли к интересному выводу, что 75% выпускников российских вузов работают в дальнейшем Не по своей специальности. За границей все-таки люди работают тем, на кого учились, или опять же идут дальше учиться, чтобы переквалифицироваться.
01 мар 2008, 04:32
Это точно. Из всех моих подружек / одноклассниц НИ ОДНА не работает по специальности. Ни одна!
01 мар 2008, 17:38
и у меня 95% знакомых и одноклассников не работают по профессии, полученной в вузе.
01 мар 2008, 05:44
В моей компании все не по специальности работают :) Начальник хр химик например. Директором архитектор был несколько лет. Так что тут тоже всяко бывает. Многие компании при наеме допускают во в инженерии или бизнесе или финансах или логистике на одни и те же позиции.
01 мар 2008, 05:59
А у меня в групее все кто работают - все по специальности, математики и работают математиками.
01 мар 2008, 06:07
Это потому что математиком может работать только математик :) Но не во всех специальностях так.
Мат
02 мар 2008, 04:40
Твоя ГРУППА это Onion и все другие которые висят целыми днями на еве.Голыдьба иммигранская которые ничего не добились в Канаде.
перемат
02 мар 2008, 10:50
добро пожаловать в компанию голытьбы!
01 мар 2008, 11:58
Вот-вот!Главным образом, это касается гуманитарных ВУЗов, конечно! Хотя, на самом деле, глупо тратить 5 лет жизни просто на получение высшего образования, чтобы потом еще где-то приобретать специальность. Я, правда, сама такая:)
01 мар 2008, 11:55
Абсолютный миф, что высшее образование лучшее у нас!!!Я училась и тут и там, подготовка к экзамену за ночь, как в Московских ВУЗах в Европе НЕРЕАЛЬНА, например!
тоже в Европе
01 мар 2008, 13:00
согласна. Я сама работаю без подтверждения диплома, меня взяли (но ох как бы я променяла наш диплом на местный! тогда все дороги открыты были бы и я большего достигла бы). Но у меня много знакомых учатся или учились тут, на разных специальностях. Все говорят примерно то же самое, что и Вы. Самый близкий пример - моя лучшая подруга учится на факультете экономики, поэтому я постоянно в курсе ее лекций, расписаний, экзаменов...Она очень умная девушка, но охает постоянно, как тяжело учиться, не то что в России лафа была - тут шпаргали написал, там преподавателя разжалобил, там у кого-то старый реферат списал, там за ночь перед экзаменом успел кое-что почитать и ладно...Тут такое нереально
01 мар 2008, 15:31
Ну я в российском вузе училась, тоже за ночь нельзя было подготовиться, да и за 4 дня и 4 ночи нельзя было подготовиться если не учиться до этого семестр. Просто разного уровня вузы были. Взято тот же МИРАА - туда у нас пошли все кто завалил универские вступительные. Они там практически не учились. А вот в меде - там учились, потому как иначе не сдашь ни экзамены ни вообще не закончишь. Медицина в России отлично преподается. Потом, взять Плешку. Кто-то туда пошел лишь бы поступить. А некоторые пошли целенаправленно и учились там, а не "готовились к экзамену за ночь". Те сделали карьеру и нынче крупные аудиторы.
01 мар 2008, 19:21
Я про МГУ, если что;) Конечно, посещаемость учитывается, на лекции и семинары ходить надо, но непосредственно сидеть за учебниками и готовиться, как это просто необходимо заграницей весь семестр, у нас по очень многм предметам можно неделю перед эказаменами (непосредственно в сессию)! Вылетает это потом только так же быстро из головы! А поняла я эту разницу, только когда по-настоящему сравнила требования и весь пафос о самом лучшем российском образовании сам собой "опал"! Хотя, я и по сей день очень горда тем, что имела возможность учиться именно в этом Университете!
Anonymous
02 мар 2008, 03:13
Ну в МГУ может быть, а вот в МГТУ им. Баумана, или в любом медицинском университете невозможно за одно ночь подгтовиться. В технических вузах проекты которые по семетру делаются и за один день его начертить просто не реально.
Anonymous
02 мар 2008, 04:19
Да и в МГТУ тоже... говорят про торешников, а не про отличников. Да, обучение было хорошее, профессура очень подкованная, но на многие вещи смотрели сквозь пальцы. Просто здесь пдход совсем другои, я про Канаду, оценка за семестр складывается из оценок за ассаименты, за мидтермы, за групповые работы, в Росси можно было весь семестр волынить, а потом подготовиться к экзамену и сдать на трояк. Здесь, если ты ничего в течение семестра ни делал, то торяк за фаинал тебя от 2 ки за семестр не спасет. Кстати, у нас даже европеицы говорил, что у них такои нагрузки в течение семестра не было, основная нагрузка была только в конце семестра. (с транслита)
02 мар 2008, 10:50
Я про гуманитарные факультеты изначально говорила! Верю, что математикам и химикам халявничать куда труднее в любом ВУЗе! Но, тем не менее, уверена, что и там есть предметы, которые спрашивают "спустя рукава" О пять же, речь идёт о сравнении!!! Вы преставляете себе медицинское образование в Германии, скажем? Там на студентов вообще без слёз смотреть нельзя, а наши медики ничего так развлекались месяцами, еще и работать умудрялись!! В России всё равно учиться легче и халявнее!
02 мар 2008, 03:19
мгу понятие растяжимое. Факультет факультету рознь. Может вы на вмк были. Так там и правда нагрузка незначительная. А потом там тоже образование довалось. Кто его брал те могут сказать что да, занимались много и учили много. А кому лишь бы поступить было те теперь рассказывают про "слабое" российское высшее образование. Вы кстати если мгу то вы приходили на сходняк тут? или вы не в торонто?
Anonymous
02 мар 2008, 04:21
ну так ведь самое интересное им не только поступить так еще и закончить удавалось каким то образом. (с транслита)
Anonymous
02 мар 2008, 05:01
Наталья,ну может достаточно уже рассуждать о неопознанном:)Вы ведь не учились в Канаде,кроме пары курсиков и то не в универе:)как Вы можете сравнить:)У Вас похоже комплексы нехилые судя по рассуждениям о топ менеджерских позициях в Москве и образовании в Канаде,ну кто Вас туда зовёт,ну работали Вы в отделе риска в банке,постеснялись бы:)это ведь очень средняя работка,с очень скромной зарпатой:)))))))))))))Ну какой у Вас там левел был,пятый?если учесть что у операциониста 2 и 3й и это сразу после школы и опыт работы нет........улыбнуло меня это прилично
02 мар 2008, 05:30
почему я должна стесняться своей работы? она мне интересна, и не вам судить еще и анонимно что есть средненько и что не средненько. А курсы в университете канады мне пока брать ни к чему, хотя я собиралась и возьму в бизне с школе (мва уже неохота). Мне не нужно было местное образование. А комплексы у вас, девушка. Но я знаю вас. Не первый раз мне анонимно пишете. И знаю почему в таком тоне :). Уровен моей работы в москве был разумеется разный , начинался с простого алиста. Топ мене правда только один раз подкидивыл рекрутер в москве, но даже если ехать на разумные деньги туда - зачем? Смешны ваши рассуждения. Уже не знаете за что ухватить
02 мар 2008, 10:51
нет, я не в Торонто:)
02 мар 2008, 11:01
Вообще-то, суть не в том, кто что делал, а в том, кто что после ВУЗа может! Добрая половина выпускников наших ВУЗов начитнает учиться только уже на работе (даже по специальности), а в Европе всё равно сначала переучивают, чтобы взять на работу человека с хвалёным российски образованием!! Я не говорю сейчас об особенно гениальных головастых гениях, которым, собственно, всё равно где учиться! Патриотизм-дело хорошее, но надо быть объективными!
02 мар 2008, 17:37
Вузов то много. Но если взять 3-4 крупных то после них люди вполн.е со знаниями выходят. Та же бауманка. Тут ведь в канаде нет мираа всяких, лишь бы чему-то учить. Но согласитесь, мед в россии прекрасный, медицине там учат очень хорошо. Я тоже не говеорю про "хваленое" российское образование , а про те немногие вузы которые это образование все же дают. Не весь мгу дает образование хорошее, но некоторые факультеты все же дают это образование на мировом уровене. И опять же, есть студенты которые этим пользовались, а есть такие которые жили от сессии до сессии.
Anonymous
02 мар 2008, 18:19
Ну про мед образование Вы, конечно, загнули... (с транслита)
02 мар 2008, 18:20
вы учились? вы учились 5 с лишним лет в меде и делали диплом и может даже потом в аспирантуре учились? можете судить об этом?
Anonymous
02 мар 2008, 18:36
5 с лишним лет... мда... ну уж если мы про сроки обучения говорим, то в америке на врач 10 лет учаться... Ну вот точно могу Вам сказать, что к врачам я и там и здесь ходила, ну так вот здесь в Канаде они лучше (с транслита)
02 мар 2008, 18:40
а каковы выборки? Сравнивали 50 врачей там и здесь? Я тоже и там и там ходила (правда лениво и редко, не люблю по врачам ходить). Разницы в знаниях не заметила. Опять же, в россии кто хочет стать медиком тот учится, а кого просто родители сунули лишь бы поступить - тот доучивается и потом или дома с ребенком сидит (если женщина) или становится скверным врачем.
Anonymous
02 мар 2008, 23:13
Вот видите Вы даже к ним не ходили, а судите... Вам очень повезло, что Вам не надо часто по врачам ходить, вот если б Вам приходилиось по две операции в год делать, уверяю Вас разницу Вы бы заметили. (с транслита)
02 мар 2008, 23:17
ну я рожала в москве. Мне очень не понравилось. Должно быть двоечники вокруг меня там собрались и возможно даже со злобным сговором :). Я в общем защищаю российское мед образование потому что у меня родители и главное дед (был профессором) все медики, и я видела как они увлечены всегда были медициной, как вспоминали студенческие годы, библиотека у нас была роскошная медицинская, знаний у них было предостаточно. Так же видела как учится моя подруга медик - очень много, но она и карьеру делает интересную в медицине.
Anonymous
03 мар 2008, 05:31
Несомненно в Москве есть очень хорошие врачи!!! Но если говорить об общем уровне, то Россия особенно если выэать за пределы Москвы, проигрывает даже Канаде, я и не говорю о США. (с транслита)
01 мар 2008, 18:34
Учиться стоит всегда и везде, если есть возможнось
Anonymous
02 мар 2008, 08:02
Наташа тебе 40 лет карьеры нет.И ник твой тебе подходит.Одни сладкие сны в Канаде.Все что ты сделала,стала чуть выше школьника на кассе в Канаде.Вот тебе и Российское образование,математика.
02 мар 2008, 17:17
Мадам,вы ошиблись,меня не Наташа зовут.
02 мар 2008, 17:39
Вы меня не путайте. Мне не 40 и с карьерой все в порядке. А от зависти морщины на лице могут получиться, так что не завидуйте.
Anonymous
02 мар 2008, 09:50
Во многих московских вузах средней руки еще в конце 80-х по многим предметам был принят такой метод: первую половину семестра студенты бегают от преподавателя, вторую половину семестра - преподаватель от студентов, потом они на 15 минут встречаются в сессию для простановки оценок в зачетки и ведомости. Что творится сейчас - можете себе представить. Даже в приличных вузах многие студенты дневных отделений сейчас работают фулл-тайм. Посещаемость лекций и семинаров низкая. Впрочем, преподавателей, средняя зарплата которых в не коммерческих вузах составляет около 10 тысяч, это тоже устраивает.
02 мар 2008, 18:31
Я считаю, что стоит. Даже не столько из-за знаний (я верю, что основные знания люди получают во время непосредственного процесса труда). А для расширения мировоззрения и для изучения иностранных языков. Если сравнивать конкретные системы образования, то в США мне понравилось намного больше, чем в России и Германии. Здесь просто потрясающие учебники (не видела таких ни в России, ни в Германии), здесь достаточно интенсивное обучение (т.е. на 4 часа класса у меня приходилось 6-8 часов домашних заданий в неделю), здесь есть доступ к самому новейшому оборудованию (например, муж был в лаборатории нанотехнологий). В Германии (Западной) лучше условия жизни, дешевое образование (а до недавнего времени даже иностранцы ничего не платили). Например, у меня была своя комната в общаге, обед из 4 блюд стоил пару евро и т.д. Да, большой плюс в Германии: нет ограничения по возрасту для употребления алкоголя, так что вечеринки там просто потрясающие. :-) Честно говоря, вечеринки для меня стали намного важнее учебы в какой-то момент. :-) В России мне дали вполне приличное теоретическое экономическое образование (кстати, оно пригодилось мне здесь при сдаче профессионального экзамена). Российские дипломы признаются как Vordiplom (пред-диплом, после этого надо брать курсы по специализации) в Германии, и как бакалавр или магистр в США.
02 мар 2008, 22:24
Мне намного больше понравилось учиться заграницей. Меня очень удивил и порадовал подход к учебе и студентам. Здесь не только дают знания, но уважают студентов и их точку зрения, атмосфера на занятиях абсолютно другая чем в России. Еще понравилось то, что списывание строго карается, всегда нужно ссылаться на источник. В России рефераты, списанные с книг, передавались из поколения в поколение. А то, что работы с оценками отдают в руки лично каждому, чтобы никто, кроме тебя самого не видел твои оценки? Или вывешивают результаты, где вместо фамилий, последними цифры твоего SSN? :) Про такие вещи как покупка диплома или взятка за экзамен вообще молчу.
03 мар 2008, 02:50
Во Франции в универе оценки развешаны на стенах по всем предметам - смотри не хочу :) И сама видела, когда на экзамене по финансовому анализу один парень из параллельной группы заглядывал в конспект (не открыто на столе, само собой). Ничего ему за это не было.
Anonymous
03 мар 2008, 05:32
Ну французы это одтельная песня, они даже в Канаде оф англосаксов сильно отличаются:) (с транслита)
06 мар 2008, 06:52
Думаю что стоит, тем более мне понравилось учится в США. Интересные занятия, отдачу чувствуешь. А училась я и в колледже и в универе. Стоит, если в вашей профессии образование в цене. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы