германия: как наказать гада? медицинское...

03 мар 2008, 15:55
ситуация: одна русская семья, не владеющая немецким языком, имеет младенца с серьезными проблемами со здоровьем. младенец наблюдается в москве по хорошей страховке, и тут родителям советуют оперировать малыша в германии. родители, подхватив ребенка, срочно едут в германию на собственные средства, их встречает и оформляет в университетскую клинику один посредник, на счет которого они еще до отъезда из москвы положили определенную сумму денег. этот посредник предоставляет семье переводчика, довозит от аэропорта и обратно, сам оплачивает расходы, связынные с пребыванием в книнике, - из суммы, заранее переведенной на его счет родителями. однако местный профессор не находит у малыша НИКАКИХ показаний к операции и советует ехать домой. окрыленные родители летят в москву, живут себе уже почти 4 месяца и до сих пор ждут, пока им вернут оставшиеся у посредника деньги. более того, мама малыша - моя внезапно нашедшаяся однокурсница :) - попросила меня перевести писульку посредника, где он перечисляет оказанные услуги и обещает вернуть деньги. посредник русский, но счет выставлен на корявом немецком с грубыми грамматическими ошибками. по всем пунктам взято явно больше, чем надо. например, 20 мин. беседы с профессором оценены в 3500 евро. у меня частная медицинская страховка, и я примерно знаю, почем бывают разные медицинские услуги в германии. вопрос: куда бы заявить на посредника этого? уж очень некрасиво так явно наживаться на семьях больных детей. что вообще можно сделать?
03 мар 2008, 16:57
Был составлен договор, подписанный обеими сторонами? Что конкретно стоит в договоре? Откуда появился посредник, его координаты, прописка известны? Мало полезной информации. Это, конечно, Betrug, но кто в Германии будет представлять интересы семьи? Удовольствие тоже не из дешевых. Чтобы составить заявление в полицию, нужно опять же знание немецкого, перевод на немецкий договора и акта оказанных услуг, подтверждение оплаты, адрес прописки товарисча, и вполне определенно знать, что он находится в Германии на законных основаниях (гражданство или вид на жительство) и много еще.
03 мар 2008, 17:12
письменного договора нет. посредника порекомендовала московская клиника, где ребенка наблюдают по страховке (очень мне не нравится этот факт). оказанные услуги уже перечислены на немецком (хоть и плохом), подтверждение оплаты можно раздобыть без труда, в германии у этого "доктора" есть пара интернетских сайтов (на обоих языках), есть "частная клиника" (которую моя подруга не видела), есть персонал, чьи фото выставлены на сайте, регалии "доктора" тоже перечислены на сайте. может, финанцамту стукнуть? :)
03 мар 2008, 17:14
"письменного договора нет" На этом дело закрывается.
03 мар 2008, 17:28
зато есть счет. наверняка, можно запросить документы из клиники, где лежала мама с ребенком. может, у них есть договор с посредником?
03 мар 2008, 17:31
А клиника тут причем? Тем более вам никто не выдаст чужой договор.
03 мар 2008, 17:38
попробовать-то всегда можно, не всегда есть смысл. Что-то Бы писали про расписку с обещанием вернуть деньги, как там сформулировано - какую сумму и за что он обещает в какой срок вернуть, кто подписал, подписи-фамилии с другими документами совпадают? Без эмоций, дядька, если официальный, может и вернет, здесь шутить с законом себе дороже, просто пользуется тем, что языка они не знают, никуда не заявят, скиньте ссылочку на сайт, плиз
03 мар 2008, 17:46
хм, на писульке есть все обычные реквизиты, кроме номера регистрации клиники. но я не знаю, должен ли он быть вообще. сайты ничего так себе :). вот он www.doctor-germany.de ммм, подруга говорит, сам доктор за рулем сидел (правда, роскошной машины), когда их из аэропорта в университетскую клинику вез - часа два :).
03 мар 2008, 18:00
как фамилия доктора, с которым велись дела, их там много. Сайт странный на первый взгляд - 1. нет AGB 2. Нет Steuernummer, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer. Работать сейчас надо, позже посмотрю, что сделать можно
03 мар 2008, 18:14
г-н Мясников.
03 мар 2008, 18:09
С финанцамтом-хорошо ;)! Только для начала можно попробовать договориться с доктором на предмет, если не вернут, то всё в финанцамт пойдёт.
03 мар 2008, 18:18
OFF куда пропала?? лара уже интересуется, куда подевался ян :). приезжайте в гости :). скажем, в четверг :), у нас детский сад бастует :).
05 мар 2008, 11:14
А Лара вместо того, чтобы интересоваться, заталкала бы маму в машину и привезла в гости;) приедем через недельку, эта уж больно насыщена;)
03 мар 2008, 23:27
девочки, настрочить финанцамту дело не хитрое, НО г-н Мясников предоставит и договор, и подписанный акт оказанных услуг на указанную сумму, и выписки со счета, сколько пришло и сколько ушло, разница в 3 рубля попадет под налогообложение, у финанцамта вопросов не будет. Если его подкинули с российской клиники, скорее всего, оттуда ноги и растут. С клиникой судиться бесполезно, там все будет чисто, все прикормлены, кто надо, да и скорее всего, работают они просто по схеме завышения счетов клиентам (20 мин. беседы с профессором - 3500 евро), довольно распространенный вариант.
05 мар 2008, 17:40
вот именно эта схема и будет оценена финанцамтом))) так что угрозы имеют смысл:) дяденько наверняка не показывает финанцамту такие же счета, какие выставляет семьям. или сам подставляется, или вместе с профессором/клиникой. (с транслита)
06 мар 2008, 19:27
клиника подставляться вряд ли будет, им есть что терять :).
03 мар 2008, 17:38
Wenn Sie eine Antwort möchten, fragen Sie hier http://www.frag-einen-anwalt.de/ Es kostet nur 15-25EUR, Sie sollen selbst entscheiden wie viel
03 мар 2008, 17:40
Извените, что на немецком, так быстрее (с транслита)
03 мар 2008, 17:47
03 мар 2008, 18:54
Как мне кажется, вашу приятельницу развели на деньги. Начните с Московской клиники. Там 3!!! Вопроса. 1) как они наблюдают ребенка и по какой причине(диагноз)... 2) Почему посылали етого ребенка на операцию в Германию 3) Был ли врачебный консилиум для подтверждения диагноза перед отправкой ребенка на операцию и где результаты обследования и решения консилиума. Основная ошибка ваших знакомых- перечисленные деньги без договора. Обычно тут сначала высылают договор с полной подробной калькуляцией, утверждается (или не...) аванс, а остальное- по факту выполненных работ( полученных услуг). Какая разница между оплаченной суммой и суммой в счете? Очень странно- диагноз не подтвердился и операция не состоялась :-( (с транслита)
04 мар 2008, 00:23
да не совсем так, у доктора частный праксис здесь, с договором, конечно, оплошали, но деньги переведены на счет в немецком банке, если я правильно поняла, по крайней мере на сайте есть реквизиты банка Deutsche Apotheker- & Arztebank Dusseldorf, а в этом случае можно смело подавать в суд. Просто много неясностей - направление на операцию со всеми сопроводительными документами, официальный ответ клиники о неподтверждении диагноза. С Мясниковым этим вообще-то в течении этих 4-х месяцев по телефону/мылу общались?
04 мар 2008, 00:38
а что опротестовывать в суде???? (с транслита)
04 мар 2008, 00:46
деньги переведены на оказание ряда услуг, в тч операцию, которая не состоялась. Это доказуемо, если грамотно вопросом заниматься. Другое дело, что заниматься некому, да и дяденька это понимает.
04 мар 2008, 01:04
Деньги перечислены ими добровольно, никакого насилия, шантажа и ОСНОВАНИЯ не было. Для того, чтоб определится с оказанными или неоказанными услугами нет договора. Надо сперва взять руссое заключение и немеское заключение по поводу обследования и диагноза и отдать их независимым экспертам, и (или) провесто дополнительное обследование у тэ же независимых экспертов, может ребенок вполне здоров. Выставленный счет- слабая, но зацепка, надо внимательно его изучать. (с транслита)
04 мар 2008, 01:23
перечислены добровольно - факт, услуги оказаны не в полном обЪеме - слабенький, но факт, подкрепить бумагами необходимо, дацу имеем расписку с обещанием получателя вернуть остаток суммы. Спокойно, не переходим на личности и не ругаемся
04 мар 2008, 01:33
вот я и интересовалась, есть ли разница между перечисленной и начисленной суммами. Мне недавно дама одна рассказала, что ездила к гинекологу, русской тетке, та была к ней ооооооооочень внимательна, провела тотальное ультразвуковое обследование, выявила песок б желчном, маленькую грыжу, что-то с печенью и т.д.... Потом нежно так сказала, что у нее есть великолепный хирург, она с ним созвонится и похлопочет за даму, ей назначат и проведут все необходимые операции. Хорошо, даме не до этого было, через полгода она на плановый прием приэала, та же картина... потом в коридоре разговорилась с другой ее же пациенткой, та поведала, что на это не стоит внимания обращать, просто таким образом она поставляет "клиентов" своему знакомому- все же есть хотят! Сама лично придетживаюсь правила: сначала товар, потом деньди. .-) (с транслита)
04 мар 2008, 01:44
офф - у меня гинеколог - немецкая тетка, та же история - у всех беременных в ее праксисе при анализе крови ливо подозрение на дауна, либо, ох, забыла, болезнь от животных передается, бедные беременные мамаши в соплях-слезах едут по направлению на обследование, не подтверждается диагноз, все счастливы. И тут случай, скорее, из этой серии, родители, видимо, в таком состоянии из-за дитя были, что про договор упустили
04 мар 2008, 01:47
да, но если ребенка не только наблюдают, но и лечать(!!!!!) от того, чего НЕТ, это еще хуже! (с транслита)
04 мар 2008, 02:10
да не понятно с диагнозами, лечат или только обследовали, поставили диагноз, который не был подтвержден немецкой клиникой
04 мар 2008, 12:17
диагноз у этого ребенка еще с беременности, мультикистоз одной почки.
04 мар 2008, 12:13
ююю... то же самое у меня было. новорожденному ребенку выставили неправильный диагноз, 10 дней антибиотики, капельницы, провода, перевод в детскую клинику - где, как случайно оказалось, работал педиатр, приглашенный на роды (экстренное кесарево). счет получился астрономический. у ребенка частная страховка. еле ноги унесли. ребенку уже пять лет, к врачам ходим только на прививки.
04 мар 2008, 12:06
не, направления на операцию и консилиума не было. это "совет" страховой клиники. операцию семье предлагали в филатовской больнице бесплатно после рождения малыша, но вот поди ж ты. от немецой клиники есть письменное заключение об отсутствии показаний к операции. с мясниковым семья общается в таком ключе "пришлите подробный счет", "верните разницу в деньгах". однако никаких документов тот не дает, "по понятным причинам" - ?? и деньги обещает вернуть - иногда.
04 мар 2008, 12:00
ребенку намерили очень высокое давление в московской клинике, решили, что начались какие-то процессы в почках (ребенок родился с патологией почек) и предложили проконсультироваться у профессора в германии. консилиумов не было, необходимости в срочной операции тоже, однако такая возможность рассматривалась с самого рождения. я была в подобной ситуации: когда речь идет о жизни младенца, да еще первого, врачам веришь безоговорочно. вот они и полетели. немецкий профессор сказал, что давление неправильно померили, только и всего. держали ребенка в клинике неделю, анализы брали и узи делали. там счет вообще очень странный, прям на кухонном столе сделанный. позиций очень мало, непонятно, сколько стоят услуги самого посредника. клиника (7 дней + анализы) обошлась почти в 10 тысяч. профессор (20 мин) в 3500. еще там перевоз из аэропорта и обратно (200 евро из дюссельдорфа до ессена, я по подобному маршруту сама на такси ездила, столько же заплатила, но трансфер должен дешевле быть?), переводчик, письменный перевод мед. заключения из клиники (184 евро за полторы странички :)). в общем, на круг получается около 20 тысяч. переведено было - без договора - 26. 6 тыс. остатка родителям до сих пор не вернули.
04 мар 2008, 16:38
Светлана, я вам сообщение отправила
Anonymous
03 мар 2008, 19:20
.
06 мар 2008, 12:44
Лучше всего обратиться обратиться в Ärztekammer NRW http://www.aerztekammer-nordrhein.de/htmljava/index.asp Посмотрите там информацию в BürgerInfo.
06 мар 2008, 19:09
в данном случае бессмысленно, договор заключен в устной форме на территории России с российскими пациентами, то бишь не с бюргерами, даже возиться не будут. Доктор деньги вернуть обещает.
06 мар 2008, 19:28
огромное спасибо вам и вашим друзьям!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)