Канада vs Германия

Не буду афишировать
12 мар 2008, 02:20
Я сегодня плодовитый автор :) Интересно мнение окружающих. Ситуация такая: может получиться так, что мне предложат работу в Мюнхене. Работа постоянная, по специальности, с недурственной зарплатой (не миллионы, однако :)) В Канаде у мужа хорошая работа (на редкость интересная, зарплата тоже приличная, но можно попытаться и побольше найти), старший ребенок (6 лет) в школе, младшему только год исполнился, я работаю парт-тайм из дома (гарантий особо никаких - может еще 10 лет проект продлится, а может завтра закончится). Проблемы: с младшим я вообще-то хотя бы до двух дома сидеть собиралась. Старшего страшновато из привычной среды и знакомой школы выдергивать. Муж не рвется отказываться от своей работы. Мне кажется, надо поехать "на время" - мужу взять отпуск на год, чтобы было куда возвращаться, а через год будет видно, где комфортнее. Номожет я сильно ошибаюсь? И не стоит метаться по миру? Отдельный вопрос: плюсы и минусы жизни в Германии и Канаде - на ваш взгляд.
12 мар 2008, 04:02
1 самый жирный плюс Канады - отсутствие национализма.
Не Буду Афишировать
12 мар 2008, 04:10
Да, с этим не поспоришь... Но что-то мне так в Европе пожить хочется. Да и вообще, мне, похоже, ежерегулярно нужны приключения :(
Anonymous
12 мар 2008, 04:13
Ой, я вас узнала. Поздравляю с Европой!
Не Буду Афишировать
12 мар 2008, 04:27
Ой! Нет, ус вроде не отклеился :) Пока рано поздравлять :) Завтра еще одно интервью. Если оно хорошо пройдет... хм... нда, тогда точно надо будет в срочном порядке решение принимать - а мы как-то не готовы оказались :-o
Anonymous
12 мар 2008, 04:12
Бодик, я тебя так уважаю, а ты такое... Националазма в Канаде - хоть отбавляй. Недаром все канадцы мечтают о штатах.
12 мар 2008, 05:28
Что за бред!?
Anonymous
12 мар 2008, 05:37
Да, то-то народ валом валит из вашего Монреаля, из-за погоды что ли?
12 мар 2008, 05:55
Те-кто валит только из-за боязни отделения. Из-за погоды тоже. А какое отношение имеют штаты, в штатах национализма гораздо больше чем в Канаде. Никто о штатах не мечтает..Наоборот предпочитают в Канаде оставаться.
Anonymous
12 мар 2008, 06:07
Да нет, по статистике каждый третий канадец живёт за пределами Канады. Как думаете, почему?
12 мар 2008, 06:21
Не из-за национализма...Народ зарабатывает там, но большинство возвращаются. Там карьерных возможностей больше, чем в Канаде, что в принципе логично, если сравнивать демографию обоих стран.
12 мар 2008, 09:44
Вот только в Квебеке по-английски не говорят :)
12 мар 2008, 17:13
В Квебеке или Монреале?
12 мар 2008, 19:13
:-) вы нашли национализм в германии? И где же, интересно? (с транслита)
Anonymous
12 мар 2008, 19:15
А почему тогда в штаты и в Канаду народ из германии едет толпами. И все как один про национализм толдонят по приезде.
12 мар 2008, 19:20
:-) я живу в Германии, и в Канаду не еду. Если вы о конкретике. Не знаю, кто вам и зачем рассказывает байки. (с транслита)
Anonymous
12 мар 2008, 19:23
Немцы и рассказывают. А в Германии действительно нет национализма? А как же претеснения русских имигрантов? этого нет?
12 мар 2008, 19:25
:-) не видала. Опять же если о конкретике. Кстати. Мне не нравится отвечать анониму. (с транслита)
Anonymous
12 мар 2008, 19:25
не отвечайте.
13 мар 2008, 12:47
сильно зависит от земли проживания... и от места. например, я лично за почти 8 лет не столкнулась ни разу. жила в деревне в 50 км от мюнхена и в самом мюнхене. в мюнхене вообще иностранцев очень много, в нашем детском саду большинство детей двуязычные :). хотя район города хороший и немецкий. раньше ездила в вестфалию в командировки, тоже все в порядке было. однако иногда слышу, как в деревнях не любят иностранцев. например, одна знакомая немецкая тетка вынуждена была уехать со своим чернокожим мужем из родной деревни (заарланд) на мужнину родину. еще знаю, что автрийцев гнобят почем зря в баварии :). но русских так много, что все уже поняли, что они разные бывают.
13 мар 2008, 11:55
Вот меня этот вопрос тоже очень интересует. В Германии уже давным давно забыли, что такое национализм. Такого количества иностранцев нет ни в одной европейской стране. Ну разве только Франция может потягаться. Про притяснения русских эмигрантов бред и слухи ничем не подтвержденные. В Канаду едут из Германии люди не сумевшие найти себя здесь (это я о переселенцах). А если и едут местные немцы, то только те, кто не смог ужиться в мультинациональном обществе. Вот сижу в кабинете с 6ю мужичками и посчитала национальности (я - ну будем считать русская, 2 местных немчика, поляк, югослав (македонец), индус и иорданец), и никакого национализма.
13 мар 2008, 22:02
гОните. если где-то национализм и есть, то тоооочно не в германии.
14 мар 2008, 05:47
Могу сказать, что в Германии национализма в разы больше, чем в США. Хотя ко мне в Германии тоже никто особо не приставaл, и я жила в университетском городе. В Германии национализм достаточно завуалирован, но тебе дают понять, что ты - иностранец. В США подобного ощущения у меня ни разу не возникало. Но, как уже, было сказано, все очень зависит от конкретного места жительства. Северные немцы мне нравились больше, чем южные. :-) (с транслита)
12 мар 2008, 05:33
Я в сторонке постою, послушаю
Не Буду Афишировать
12 мар 2008, 07:45
Добавлю вопросов :) Какова стоимость жизни в Германии (особенно Мюнхен интересует). Правильно я понимаю, что вполне приличную квартиру можно за 1000 снять? Сколько будет уходить на коммунальные платежи? На транспорт? Хотя бы примерно - сколько уходит на еду у семьи из 4 человек? Сколько стоят детские кружки? бассейн? теннис? карате? В школах есть какие-нибудь сборы денежные? (на поездки, пособия и т.п.) Сколько стоит детский сад? Сколько получают няни? Легко ли найти няню/место в саду? Чем вы довольны/не довольны в школах/садах?
12 мар 2008, 11:47
Могу ответить только на часть вопросов :) Квартиру за 1000 думаю можно снять. Но когда мы искали жилье, агент, данный нам в помощники фирмой, отговаривала нас снимать жилье в городе, что с семьей в квартире неудобно, что лучше дом за городом. Тк у себя мы жили в доме, то в принципе согласны были с ней. В итоге мы снимали дом в 30 км от Мюнхена, муж ездил на работу на электричке. Он покупал проездной на месяц, по которому мог ездить на любом виде транспорта. Тк жили мы в самой последней зоне транспортного сообщения, то проездной был самый дорогой - что-то около 100 евро. Комунальные платежи у нас были около 200 -250 евро в месяц, точнее не помню. Еда - у нас уходило в месяц наверно около 800-1000 евро (нас пятеро). Сборов денежных в школах не было замечено :) В детский сад попасть очень трудно, стоит в зависимости от дохода семьи. Еще со съемом жилья имейте ввиду, что при подписании договора аренды вы должны заплатить страховую сумму, которая вам будет возвращена после сдачи жтлья обратно в хорошем состоянии, эта сумма - 3 месячных оплаты.
Anonymous
12 мар 2008, 18:10
А что в вашем понимании приличная квартира? Мы снимаем 60метровую 3-ку в хрушевке за 900 евро. Мюнхен дорогой город. И жилья кстати хорошего не так много, так как американцы в свое время его сравняли с землей, и в 50-е годы его сплошь застроили убогими "хрущевками". Вообще город мне не нравится . Я бы с удовольствием поселилась где-нибудь в Штарнберге(это 20км южнее Мюнхена). Но пока нет возможности.
13 мар 2008, 13:05
давно снимаете? сейчас можно найти дешевле. цены упали. скажем, трудеринг или берг-ам-лайм реально найти трешку в 70-80 квадратов за 800 кальт. без наворотов, ессно :). ну и в районах похуже дешевле будет.
Anonymous
13 мар 2008, 17:56
Это цена варм.:) Да забыла еще 50 за шторм к этому. Снимаю три года.
14 мар 2008, 03:27
Да, мы 4-х комнатную смотрели за 1200 варм. А в Штарнберге 2,5 комнатная 1300. У нас север, отличный раенхаус 1150 варм. Очень много в своё время посмотрели жилья и сделали выбор в пользу "деревни", т.к. остальное всё по качеству в сравнение не шло.
12 мар 2008, 19:32
Квартиры можете посмотреть здесь http://www.immobilienscout24.de Не забывайте, что обычно по вьезду вы вносите залог в размере 2 - 3 кальтмит (стоимость проживания без учета отопления), которые получаете по выезду, если сделаете косметический ремонт (покрасить стены, все чисто отмыть, ничего не поломать). Сдавать на год не любят - просят чтоб минимум на три. Обьявлять о сьезде с квaртиры придется за три месяца. Ну что еще.... мда, мороkа с квартирами обычно. Но может, вам поможет фирма, на которую вас берут. Обычно приглашенным из-за рубежа специалистам помогают. (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 00:54
Спасибо за инфу. Обрабатываю :)
13 мар 2008, 12:07
Про цены в Мюнхене на жилье не скажу, далеко живу. Детские кружки вполне оплачиваемы. Мы платим за теннис 30 Евро в месяц, за плавание - 25. В школе и садике никаких дополнительных сборов нет. Ну разве только 10 Евро в год на подарки детям. Оплата за садик зависит от заработка. Найти сад тяжело. Вам на первое время лучше будет няню поискать.
13 мар 2008, 12:59
за 1000 в приличном районе мюнхена вы найдете только небольшую трешку. 4 комнаты в нормальном доме, не слишком шикарном, обойдутся вам в 1200-1500. коммунальные платежи от 200 евро в месяц плюс электричество отдельно. телефон-интернет-кабель можно сделать за 60 евро (вкл. звонки заграницу). за сад мы платим в месяц максимум - 240 евро плюс 8 на разные садиковские нужды. кружки стоят от 30-40 евро в месяц (4 раза). в школах есть денежные сборы, на поездки разные и т.д. продленка стоит 250-270 евро в месяц с едой (до 17 часов). русская няня берет 5 евро в час, девочка-гимназистка столько же. немецкая няня дороже, от 7 евро в час. место в саду найти можно, если заранее побеспокоиться. в феврале-марте запись на сентябрь того же года, однако гарантий нет, в первую очередь места дают работающим родителям. сады откровенно плохие. плохая еда (в нашем все замороженное и разогретое в микроволновке), плохой присмотр (дети бегают рассегнутые до пупа зимой, и всем наплевать; иногда приходят домой с подбитым глазом), никаких занятий в саду тоже нет. однако хорошее тоже есть: у нас детей 5-6 лет водят в музеи раза 4 в год, перед праздниками возят в ближайший торговый центр смотреть украшения :), довольно много рисуют и мастерят к праздникам. будут еще вопросы, задавайте, я в мюнхене живу.
12 мар 2008, 19:16
Сады - катастрофа. Найти сад реально трудно. Кроме того обычные сады работают с 8 до 12. Потом перерыв на обед (детей в саду не кормят) и потом по некоторым дням можете еще раз приводить ребенка с 15 до 17. Однако, очень возможно, на той, фирме, куда вас приглашают имеется свой сад для детей сотрудников. Тогда - дело. (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 00:55
Нда... трехчасовой перерыв меня впечатлил... А как работающие родители выкручиваются? У всех в дополнение к саду еще и няня на подхвате???
13 мар 2008, 13:04
Для семей, где ОБА родителя работают - есть группы полного дня. Моя ходит в такую группу: с 8 до 17, дети в садике обедают, полдничают. Спят, гуляют итп... (с транслита)
14 мар 2008, 03:36
Знаете, может быть играет роль, что мы живём в "деревне":) это 15 мин до Дахау. У нас два садика рядом +ещё один далеко, но относиться тоже к нам, садик обходится нам 160 евро до 16.30 . Детей кормят нормальным обедом, который стоит 2 евро в день(платить по факту в конце месяца). Школа у нас бесплатная:), но можно брать продлёнку максимум до 17.00 стоит она 140 евро. Садик мы получили без проблем. Моя соседка возит ребнка в ясли в соседний населённый пункт, платит 260 евро,до 15 часов дня. Тоже устроила ребёнка без проблем. В другом городе у нас был садик до часу дня с перерывом и далее до четырёх, тоже проблемы с устройством не было. Видимо, местечковые особенности.
12 мар 2008, 19:19
А что вы думаете по проблеме дву (нет! три-) язычия для ребенка? Многие дети (как и взрослые) начинают путаться в языках и огребают кучу проблем. Я бы с ребенком на год в другую страну не ехала (без разницы из Канады в Германию или из Германии в Канаду). Мне видиться слишком много проблем чисто технических наряду с социально-психологическими, если можно так сказать. (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 01:01
Я думаю, думаю... мне кажется, это только на практике можно проверить - зависит не только от ребенка - куча "мелочей" может серьезно повлиять на результат (сложатся ли отношения с учителем, появятся ли друзья, понравится ли своя комната и ближайшая к дому площадка, достаточно ли будет у родителей сил и времени для общения с ребенком и вникания в его проблемы). Теоретически, я четырьмя лапами за как можно больше языков. Кстати, что мне в Канаде не нравится, так это невозможность донести до ребенка полезность знания больше 2 языков - на практике-то и одного достаточно! Речь об одном годе идет, чтобы дать себе возможность "попробовать" без обрубания концов - через год-другой можно было бы более обоснованно решить, где семье лучше.
13 мар 2008, 13:09
вообще, в последние годы немцы сильно задумались на языковой проблемой. перед школой есть тест на язык, если знаний недостаточно, то ребенок идет либо в "школу дураков" (знаю случаи), либо в коррекционный класс (их очень мало в мюнхене), в таком классе его держат полтора года, потом еще один тест, если провалить и этот, то дорога в ШД обеспечена. мне кажется, в шесть лет одного года маловато для языка с нуля при наличии других проблем.
14 мар 2008, 03:47
У моей дочки сейчас раз в неделю идёт немецкий для детей иностранцев. Есть у них один мальчик, общительнее всех и немецкий у него бодренький. Но, ему предлагают зондершуле. В то же время, моя знакомая весь первый класс возила дочку к немецкому логопеду(не из-за проблем с произношением), но она пошла в школу как кан кинд, все в голос твердили, что ребёнок готов, а немецкий пусть дополнительно учит. Так же как сейчас моя младшая, больше смотрят на сообразительность, хвалят и говорят о готовности.
14 мар 2008, 12:14
а что такое "кан кинд"? ваша младшая в этом году в школу идет? вы на тест куда идете, в мюнхен или в дахау?
14 мар 2008, 20:39
Канн-кинд, это тот ребёнок, который не обязан идти в школу (те которые обязаны называются мусс-киндер, в разных землях предельная дата разная: у нас мусс-киндер те, кому на момент 31.08 текушего года исполняется 6 лет). Если родители хотят, и если состояние здоровья позволяет (мед. комиссию прошли), то он тоже может идти в школу (в некоторых землях/школах нужно еше доп. тесты сдавать - у нас не надо). (с транслита)
12 мар 2008, 21:46
А в Канаде работу вы не искали? Я бы на вашем месте не поехала. Мужу резюме испортите годом бездействия, а у вас, видимо, и так резюме хорошее, если вам работу в Германии предлагают, сможете и в Канаде найти. С переездом связаны огромные расходы, так что переезжать на год просто нерентабельно. (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 01:10
Ну можно и на 2 :) Мужу резюме портить, разумеется, никто не хочет - мне кажется, ему стоит попробовать лив оф абсенс (или как это называется?) попросить. Если речь пойдет о том, что ему однозначно надо увольняться... это будет уже совсем иная ситуация. Мое резюме :):):) Вы мне льстите :) Вообще-то, я и сейчас работаю (хоть и парт-тайм, на большее с годовалым ребенком у меня просто ресурсов нет)... но, честное слово, я уже просто не верила, что мое резюме может кого-то впечатлить. За 7 лет в Канаде это - второй случай (первый был пости 2 года назад - как раз когда наконец-то беременность нарисовалась :-D, и приглянулась я никак не канадской компании - американской). Дело не в работе, дело в том, что у меня постоянная потребность куда-то переселяться и находить какие-то сложности на свои 90. (По)жить в Европе - моя мечта...
13 мар 2008, 01:16
Не знаю настет Канады. В Америки лив об абсенс равнозначен увольнению. Гарантий трудоустройства на неопределенный срок никто не даст, как правило, нанимают другого человека, чтобы процесс не стоял; если будущий работодатель проверит референсы, ему честно скажут, что человек у них уже Х лет не работает. Я сама в нынешнюю организацию пришла на место женщины, взявшей лив об абсенс после родов (после того, как у нее закончились гарантированные гос-вом 6 недель). Меня приняли на работу еще до того, как она им обьявила, что приняла решение на работу не возвращаться. А если бы не решила сидеть дома, рабочего места для нее бы не было больше. Еще одного парня позицию просто закрыли, как только он уехал, хотя знали, что он хотел вернуться. В общем, лив никаких гарантий не дает :( (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 01:22
Эх... сложно как все...
14 мар 2008, 06:01
Куки, ищите работу федеральным служащим: можно взять год отпуска, и никто не может на твое место нанять человека. :-) (с транслита)
Не Буду Афишировать
13 мар 2008, 01:13
У меня тут еще вопросы появились. Сколько часов рабочая неделя в Германии? Как вам 40 часов? + митинги по вечерам? итого часов 45 в неделю? Начались подводные камни... Есть ли какое-то пособие в случае увольнения? Какие материальные блага полагаются родителям малолетних детей? Может, налоговые льготы? или выплаты какие-то? Как родители выкручиваются, когда дети болеют? Я полагаю, никаких "больничных" не предусмотрено?
13 мар 2008, 12:01
40 часов - нормальная рабочая неделя. Долнительное время может и оплачиваться, а может и пересчитываться в отгулы. Больничный полностью оплачиваемый, как по уходу за ребенком, так и если сам болеешь. До 6ти недель в год платит работодатель, потом больничная касса. У семей с детьми налог меньше. Плюс детские деньги 154 Евро в месяц на ребенка до 18 лет. Пособие по безработице будет только после года работы.
13 мар 2008, 13:02
перед подписанием контракта выясните насчет переработок. иногда бывает, что это время никак не учитывается. 40 часов - и все, ни копейки больше, не важно, сколько ты пробыл на рабочем месте и сколько наработал. в случае увольнения есть пособия, однако зависит от вашей зарплаты, сколько вы проработали и прочего.
13 мар 2008, 13:09
У нас всегда были митинги по понедельникам до обеда :) В любом случае митингов после 5 я не встречала (кроме тех, если какие-нибудь иностранные партнёры приезжают и тогда митинг плавно переходит в ужин для избранных...) :) Т.е. митинги - йето часть работы и происходят в рабочее время :) Как правило в случае увольнения, в течении года после виплачивается практически полная зарплата. (с транслита)
13 мар 2008, 13:12
у моего мужа частенько до 9 вечера кто-нибудь сидит даже в пятницу. но у них клиенты из очень большого концерна, и на телефоне вечно кто-нибудь из другого полушария.
13 мар 2008, 13:46
Ну тогда, как правило, они утром могут прийти позже или к обеду появиться :) Мой так же работает в полночь и в виходные, а спит зато до 10 утра :) (с транслита)
13 мар 2008, 14:15
По вечерам работать не принято :-), не беспокойтесь. Обычно четко соблюдается рабочий график и на работе не засиживаются ни минуты. Отпуск - более 30 рабочих (!) дней в году, по крайней мере в науке. По-моему на предприятиях тоже самое. На детей - киндергельд 157 (кажется) евро в месяц на каждого. Налоговый класс определяется в зависимости от того, имеете ли вы иждевенца (иждевенцем также считается неработающий супруг, живущий с вами). Больничные - без вопросов. Зарплата по ним считается 100%, если болеете по-моему меньше месяца (или трэ?) подряд. медицинскую страховку вам дадут скорее бсего АОК или БКК - с которой один работающий в семье обеспечивает страхование всем членам семьи. Детские медикоменты бесплатно (как мне говорили). Если вас увольняют (чего практически никогда не проишодит), то предупреждают за 3 месяца и дают компенсацию (какую - оговорено в контракте). Если сами хотите уйте, тоже предупреждать за 3 месяца, конечно. Первых полгода у вас будет "пробирзайт" - время, когда вас и вы можете уволить(ся) без особых проблем. однако, на моей памяти за время пробирцайта не увольняли никого, даже откровенных лентяев. Вобщем, что касается социальной защищенности - тут на 5+. (с транслита)
13 мар 2008, 14:56
эта смотря у кого не принято по вечерам :). мой муж работает, бывает, по 15 часов в сутки. обычно не меньше 10, домой приходит после 22. программист, фирма небольшая.
13 мар 2008, 15:24
По трудовому законодательству Германии пауза для отдыха между рабочими сменами должна быть не меньше 10 часов. Так что то что ваш муж работает по 15 часов, не говорит о том, что он обязан работать 15 часов. Вероятнее всего он просто согласен так работать. Я тоже работаю программистом, правда фирма у нас немаленькая. Переработки не оплачиваются по договору, но никто не может заставить меня работать больше моих положенных 40 часов. Для автора: На крупных фирмах есть часы работы, во время которых вы обязаны быть на рабочем месте. Например у меня на фирме это с 9:30 до 15:30. Остальное время работник регулирует сам. Главное, чтобы в сумме было не меньше 40 часов. Если даже я перерабатываю в один день, то в другой могу скорректировать и выйти позже или уйти раньше. Может на вашей фирме тоже такое есть.
13 мар 2008, 15:42
когда речь о маленькой фирме, никто особо и не вникает, сколько ты обязан трудиться. если меньше работать, заказов не будет. я и сама так работала тоже. зато мужу платят за переработки, и можно уйти, если нужно, лишь бы проект не пострадал.
13 мар 2008, 15:56
Ну раз платят, то вообще замечательно. :) (с транслита)
13 мар 2008, 16:23
ruche - вы же не работаете, все ищите-а найти не могете. в Мюнхене не работать - это, как в Москве- ну очень надо постараться. Зато на бесплодные советы- ой, как богаты. В Мюнхен ехать - кругозор расширить, язык немецкий поучить. по Европе поездить. Ребенок - "школа дураков?" - " языковые тесты" - Глупости. По письменному прошению могут взять в приличную школу, дети языки на месте очень быстро осваивают. Завидовать - порок. Вы уж стольким тут советов понадавали. Себе дайте, авось, работу найдете.
13 мар 2008, 16:45
мои критерии в выборе работы Вас совершенно не касаются. и Ваши бесплодные советы мне лично не нужны. автор топика спрашивает по существу, я делюсь информацией. моему ребенку через год в школу, поэтому я в курсе ситуации с тестами на язык. про "прошения" не слышала ничего. можете дать ссылку?
13 мар 2008, 18:14
Критерии в выборе работы могут быть совершенно разными, главное чтобы они эффективны оказались. Как там у вас с работой? Советы другим давать - вы -любитель- не я. Мало советы. Лучше б вы " вашей информацией" не делились, при себе придержали. ссылка на "прошения" не нужна - у вас ребенок пойдет в нормальную начальную школу, если вы, ему сами не навредите, например, поделившись с кем-нибудь из " решающих-распределяющих" по начальным школам организациями " очень ценной информацией". СПЕЦИАЛИСТОВ приглашают на работу в Мюнхен! А вы- простите, кто и от куда? Что то аналогично, если бы жительница солнечных южных республик без работы из Москвы, советы "спецам" давала, как в Москве устроиться и на какие деньги.
13 мар 2008, 20:33
Вы бредите? :) из Вашего носа еще не выветрился запах московского метро? разрешите за сим откланяться...
Все равно не буду афишировать
13 мар 2008, 21:39
Всем огромное!!! спасибо за помощь! Работа эта накрылась. Была она всем хороша, пока потенциальный работодатель не поделился некоторыми деталями. Оказалось, что речь идет об индийской компании, которая занимается аутсорсингом (посему и митинги в послерабочее время), работают по 40 часов в неделю, но добавляются все те же вечерние митинги, и получается порядка 45 часов в неделю (я не против овертайма время от времени, но не регулярно - с детьми это плохо совместимо), + некоторые сложности в коллективе, + сложности с заказчиком, с которым я должна была бы общаться (мне еще вчера было сказано, что заказчик отклоняет кандидата за кандидатом, так что, вполне возможно, дело даже не во мне). Короче, особых сожалений по поводу этой работы нет, но возжа на месте :) теперь идея поиска работы в Европе мне кажется более реальной - и даже есть рекрутер, жаждущий продолжить поиск подходящего места :) За дискуссией как в этом топике, так и в топике в мамском разделе я внимательно слежу, все ссылки собираю, информацию обрабатываю. Я очень благодарна вам всем за помощь в сборе информации - сама за пару дней я бы столько не нарыла. Очень надеюсь, что все это когда-то пригодится :)
13 мар 2008, 21:55
На всякий случай поделюсь своим опытом перемещения из Европы в Канаду. Дети были в тот момент примерно как ваши, младшему было 13 месяцев. Тоже думали, ежели чего махнем обратно. Однако оказалось махать обратно на другой континент с двумя детьми далеко не то же самое что купить неподходящую вещь и иметь гимор со сдачей оной обратно. 10 часов в самолете с младенцем выработали у меня устойчивую фобию к симбиозу полетов и младенцев на последующие 5 лет. Даже если на новом месте все складывается удачно, все равно в итоге вы будете примерно на том же уровне, который оставили за спиной и уже были бы намного дальше. Добавьте стрессы в поисках жилья, сада, больниц, врачей, докторов, постановка на учет, школы, новый язык и тд и тп. Карьера вашего мужа скорее всего будет повреждена, а если это случится то и внутрисемейные отношения тоже повредятся. Зарплаты там да, выше, так же как и налоги и стоимость жизни. Лучше накопите денег на отдых в Европе, скатайте, подышите европейским воздухом и обратно домой. Многочисленный опыт друзей и знакомых показывает, что после посещения Европы они все остались довольны впечатлениями и никто не пожелал там остаться жить после Канады.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)