Из Бельгии в Голландию - стоит оно того?

Avtor
16 Apr 2008, 10:19
Мужу предлагают экспатский контракт, который предусматривает переезд из Бельгии в Голландию (Роттердам). Школа ребенку и жилье будет оплачиваться. Ясли грудничку должны будем платить сами. Хотелось бы услышать мнение живущих в Голландии по следующим пунктам, т.к. значительного увеличения зарплаты у мужа не предусматривается: 1)Это правда что ясли стоят порядка 1000 Евро в месяц? Каковы цены на частных нянь? 2) Наслышены о плохом уровне медицины по сравнению с Бельгией. Каков ваш собственный опыт: так уж плоха медицина в Голландии? Значительная ли часть расходов возмещается госстраховкой? 3) Реально ли жене найти работу по специальности (банковское дело, опыт работы в Бельгии 7 лет) со занием английского и французского? Почитали в Интернете. Складывается впечатление, что интернациональные компании не так многочисленны. Везде ли требуют голландский? Спасибо заранее. Извините, что анонимно. Пока ничего определенного нет, не хотелось бы раскрываться. (с транслита)
16 Apr 2008, 13:58
При таких расстояниях я бы не задумывалась и переезжала, если мужу работа бравится. Всегда сможете назад или в другое место вернуться. Зато новый язык + оыпт. (с транслита)
Avtor
16 Apr 2008, 14:51
Да не так все просто когда у тебя двое маленьких детей. Один переезд чего стоит, смена школы, смена работы, и т.д. (с транслита)
16 Apr 2008, 14:23
цена на ясли вполне может быть 1000 евро - зависит от места проживания и количества дней, в которые ребенок ходит в ясли ............ частично стоимость посещения яслей возвращается через налоговую инспекцию.............школа для старшего ребенка, которую вам собираются оплачивать - бесплатна, если это начальная школа............ медицина в Голландии - нормальная, за 11 лет у меня нет нареканий............... государственных страховок у нас нет, есть базовая страховка(обязательная для всех), покрывающая расходы на домашнего врача, некоторые лекарства, скорую помощь и больницу...........дополнительная страховка - покрывает множество дополнительных услуг, таких как - физиотерапию, многие виды лекарств, логопеда, гомеопатию, альтернативные виды лечения и т.д............на дантиста тоже нужна отдельная страховка.............дети до 18 лет застрахованы бесплатно, расходы на их лечение покрываются полностью...............ц работу без знания голландкого найти очень и очень непросто, особенно в банке, опыт работы в Бельгии - небольшой плюс, не более............. (с транслита)
Avtor
16 Apr 2008, 14:47
Спасибо Вам большое за ответ. Да, печально насчет работы. Голландский я вряд ли буду учить. Насчет школы поясню: речь идет о международной школе. А она платная, даже очень. Нам ведь нужна франко- или англоязычкая. А легко ли найти ясли, или как в Бельгии нужно еще до рождения ребенка записываться? Они в основном государственные или частные? А сколько стоит базовая страховка на двух взрослых в год? это правда, что по большинству вопросов нужно обращаться к семейному доктору, в т.ч. по поводу ведения беременности? (с транслита)
16 Apr 2008, 15:15
а сколько лет старшему ребенку? в Голландии практически нет международных школ для детей моложе 12 лет, дети-иностранцы идут в голландскую начальную школу, это обычная практика............. в яслях - да, большие листы ожидания, особенно в крупных городах............. к домашнему врачу обращаются в большинстве случаев, а он дает направление в больницу, к специалисту, на анализы и т.д..............ведением беременности занимается дипломированная акушерка, и если беременность предполагает возможные проблемы, то акушеркой же дается направление к гинекологу........... базовая страховка на одного человека - около 1100 евро в год, если ваш муж будет работать в крупной компании, то возможно, что ему будет предоставлена т.н. коллективная скидка (с транслита)
Avtor
16 Apr 2008, 22:08
Дочке, 3.5 года. А про школу я вот эту говорила: http://www.aisr.nl/ Она у нас по-английски и французски говорит. Ходит в международную школу в Брюсселе. Поэтому логично было бы продолжать начатое. Базовая страховка это то, что назывется "ziekenfonds"? Ничего себе расценки у вас! В Бельгии мы платим сто Евро в год... (с транслита)
17 Apr 2008, 17:42
ziekenfonds ужe нет, пару лет назад произошла реформа страхования в здравоохранении и тарифы значительно увеличились :(............ (с транслита)
Avtor
18 Apr 2008, 11:51
Да, плохие новости...Будем стараться сохранить бельгийские страховки. (с транслита)
Avtor
16 Apr 2008, 22:16
А нет ли случайно русских ясель? (с транслита)
17 Apr 2008, 17:43
вот уж не знаю, никогда не интересовалась :)......... (с транслита)
16 Apr 2008, 15:21
насчет международной школы - в Голландии существует одна-единственная международная начальная школа, да и та - ИНТЕРНАТ............все остальные международные школы - средние, для детей старше 12 лет http://www.eerde.nl/nl/index.php?gclid=CNqcgJjI35ICFQmVMAod70XT5w еще в парочке школ имеются классы с преподаванием на английском, немецком или французском языках, но их очень мало, в Роттердаме - нет, если не ошибаюсь............ (с транслита)
Avtor
16 Apr 2008, 22:13
Спасибо за инфу. Если не в ту, которую я выше упоминула, будем среди Монтессори выбирать. (с транслита)
17 Apr 2008, 17:48
видимо, в последние годы стало появляться все больше международных школ для детей от 4х лет...............пару лет назад их практически не было............вполне вероятн, что в Роттердаме теперь тоже имеется такой класс для малышей...........я за развитием событий не очень слежу, мне это ни к чему.............знаю только, что лет 5 назад в Роттердаме описанная вами школа не принимала детей моложе 11-12 лет, сейчас ситуация, видимо, изменилась........... (с транслита)
22 Apr 2008, 16:02
Есть интернатионал школы, например британская и американская школы. (с транслита)
17 Apr 2008, 00:07
а если ЗП не предполагает значительного увеличения, то зачем вам переезжать? Тем более Вы работу теряете неплохую, и как знать, что найдёте... Или Брюссель утомил?;)
Avtor
18 Apr 2008, 11:54
Перспектив больше для мужа. Ну и Брюссель тоже притомил. :) Хотя, наверно, все познается с сравнении. Может через пару месяцев сбежим назад. :) (с транслита)
22 Apr 2008, 15:58
Сад стоит 1200 еуро в месяц за 5 дней в неделю. Голландская медицина очень специфична.Без знания голландского найти работу трудно, а не в интернациональной компании не реально. А в нормальной интернациональной компании - ето Филипс, Шелл, Униливер, там долгий и жесткий отбор. (с транслита)
Anonymous
17 Apr 2008, 14:01
Если это не шаг вверх по карьерной лестнице, то смысла переезжать нет. В Бельгии и еда получше, и климат, и не на краю Европы.
Avtor
18 Apr 2008, 11:55
Еда лучше? Правда? Про это я даже не задумывалась. :) (с транслита)
18 Apr 2008, 14:21
да, еда лучше, изысканее что ли, чем ближе к Франции, тем лучше...хотя, по сравнению с Россией, качество продуктов в Голландии просто отличное!
18 Apr 2008, 14:32
Чем Вам качество продуктов в России не угодило? Может приведете пример для сравнения.
18 Apr 2008, 14:36
с удовольствием. мясные изделия - мясо практически отсутствует. молоко и вся молочная продукция - из восстановленного молока. сейчас никакого контроля за качеством, дал взятку и все, делай что хочешь...
18 Apr 2008, 22:36
Вот мясо в Голландии невкусное, знакомые румыны его даже из Румынии сюда таскают, и украинцы тоже. Пожарить свинину практически невозможно, с нее столько воды выделяется, что она тушится, сейчас беру ирландское мясо. А молоко вообще молоком трудно назвать, без вкуса, без запаха, даже то, что с фермы. Я не знаю, где Вы в России берете мясо и молоко, но если мясо брать не в супермаркете, то оно даст форы голландскому. С молоком в России тоже порядок, если знать, что брать.
19 Apr 2008, 10:32
у меня нет времени в России ездить по фермам и покупать молоко, безусловно оно там лучше. я говорю о качестве продуктов в супермаркетах. недавно у меня гостила родственница - у нее очень чувствительный желудок, она никакие молочные продукты там есть не может - тут лопала за троих. Там все из сухого молока - кефир, сметана, само молоко, даже летом... Про мясо соглашусь, но вот то, из чего в России делают всякие колбасы и сосиски - лучше не знать, у меня папа работает в этой сфере, они не едят колбасу...
19 Apr 2008, 11:12
Фермы я имела ввиду голландские, молоко там такое же отвратное. Я не знаю, где все молоко из сухого, здесь молоко вообще из воды. С молочными продуктами здесь вообще беда, кроме йогуртов и молока ничего нет, выбора нет, поэтому даже не представляю, что родственница здесь лопала за троих. Колбасы в России пусть и с крысиными зубами, но в Голландии колбаса отсутствует как класс, вот немецкая очень даже вкусная. Мясные "деликатесы" в России на порядок лучше, а выбор какой!!! Надуманная какая-то проблема, в Голландии еда весьма посредственная, может Вы с немецкой путаете?
19 Apr 2008, 15:52
Так вот те же самые йогурты и кефир - в России ужасные. А все эти детские Даноны и Растишки - один сахар и консерванты. Выбор мясного то большой, но если б вы знали как это все делают. Даже ветчина или копченое мясо- это не просто кусок мяса, туда такого напихивают, что просто есть небезопасно.
19 Apr 2008, 23:50
Пардон-пардон, а чем вам немецкая то еда не угодила, нука примерчик:-))) (с транслита)
20 Apr 2008, 11:50
Вы перечитайте внимательнее, немецкую еду я наоборот хвалила.
17 Apr 2008, 14:28
Есть международные школы!!!! Моя ходит в Гааге - с 4-х до 18 лет!!! Есть еще в Амстердаме, про Роттердам не знаю. Стоит 4 тысячи в год. Вот сайт, можете посмотреть www.ishthehague.nl Нам очень нравится, преподавание на английском.
17 Apr 2008, 17:40
есть, но их очень и очень мало............их по пальцам можно пересчитать, а часто это даже не школы, а отдельные классыс преподававнием на английском или французском............ (с транслита)
17 Apr 2008, 18:13
в больших городах есть. наша школа большая - больше тысячи студентов.
17 Apr 2008, 18:23
а больших городов у нас сколько? раз-два и обчелся............ясное дело, есть международные школы, но мало их............ (с транслита)
Avtor
18 Apr 2008, 11:56
Вот спасибо. :) Надо разведать эту школу. Да и Гаага не так далеко. :) А лист ожидания там есть? (с транслита)
18 Apr 2008, 14:06
2 года назад листа ожидания не было, сейчас не знаю.
18 Apr 2008, 21:46
Вот ещё одна международная школа. В Бергене http://www.esbergen.org/ "Европские школы" - для сотрудникос учреждений ЕС. ДЛя них они бесплатные, для всех очтальных (если есть места) - платные http://www.europeanschool.nl/site/uk/enrolment/1.php?id=22 Мы ходим в такую в Брю
17 Apr 2008, 14:30
Медицина действительно оставляет желать лучшего. Я в тот же Брюссель ездила к специалисту, тут надо 3-4 недели ждать. Если по деньгам разница не большая, я бы не поехала...
Avtor
18 Apr 2008, 11:58
Не могли бы вы рассказать, что не устраивает в медицине? (с транслита)
18 Apr 2008, 14:17
Расскажу на примере - мне нужен был специалист, срочно, боли были сильные, местный доктор(терапевт, все через него делается) отказался мне помочь, нужно было ждать 3 недели, он не стал звонить в госпиталь, хотя мне посоветовали там, что если ваш домашний доктор нам позвонит - мы вас раньше примем. Я пошла к другому терапевту - боли усиливались... они 2 месяца назначали мне всякие анализы прежде чем послать на УЗИ. Когда я пришла на УЗИ - там СРАЗУ выяснили причину, послали опять к специалисту... еще 2 недели... специалист назначает операцию - мы вам позвоним в течении 6 недель... Мне нужна дата( мужу отпуск взять), не дают... Я уже еле хожу... Дату не говорят... Через 2 дня мы вылетели в Штаты, где мне через неделю сделали операцию... И так во всем. Вот вы женщина, у вас заболел низ живота, сильно - нужно срочно к гинекологу!!! 3-4 недели!!!! Как так можно?! Извините, что долго, я ОЧЕНЬ зла на местных врачей и всю их эту систему!!! Ребенка просто бесполезно водить, во всех случаях прописывают парацетамол... Лечим своими силами.
18 Apr 2008, 14:34
ИМХО, вам просто не повезло с домашним врачом :(.............. (с транслита)
18 Apr 2008, 14:38
так поменяла уже, но в госпитале то все равно раньше не принимают!!!!
Avtor
18 Apr 2008, 18:05
Вот я тоже слышала больше таких отзывов как Ваш, чем позитивных. (с транслита)
22 Apr 2008, 23:14
Эта бесполезная медицина в Голландии? А в Бельгии, лучше?
17 Apr 2008, 18:33
неужели правда ясли 1000 евро? В месяц и круглосуточно? Государственные? Сколько же это надо зарабатывать, чтобы такие деньги платить за ясли? Ведь зарплаты в Голландии сравнимы с австрийскими (видела недавно статистику окладов и зарплат по странам ЕС)
17 Apr 2008, 18:37
зарабатывать надо, соответственно, более 1000 евро :)............на самом деле, достаточно большой процент суммы, выплаченной за ясли, возвращается потом через возврат налогов, родители заполняют специальные бумаги...........но ясли и садики - дорогие, однозначно................. (с транслита)
17 Apr 2008, 18:45
у нас не знаю, сколько ясли, а гос. садик стоит максимум 280 евро. Если у родителей доход низкий или детей много, то могут вообще пару десятков евро в месяц платить. Поэтому меня такие суммы шокировали. Но у нас за садик, насколько я знаю, ничего после налоговой декларации не возвращается. Так что, может, то же самое получается
Anonymous
17 Apr 2008, 19:29
все равно не получается, как минимум в 600 евро обоидется даже с возвратом налогов. (с транслита)
Avtor
18 Apr 2008, 12:00
Да, В Бельгии мездународные школы столько в месяц стоят. А горячее питание у детей есть в яслях или свое нужно приносить? (с транслита)
18 Apr 2008, 14:25
в яслях это сколько лет? самые маленькие 4-х летки едят ланч из дома, а со следующего класса есть горячее питание, только оно ужасное. моя дочка отказалась есть эту еду. я купила ей термос из которого она прямо и ест. там еще есть именно ясли, но цена совершенно другая.
Anonymous
18 Apr 2008, 18:02
Ясли - это от 0 до 3-х лет. (с транслита)
18 Apr 2008, 19:07
ну школы и у нас такие есть и даже дороже (частные). Я ясли-сад имела в виду. У нас я не слышала про сады, где надо еду носить. Горячее питание есть в саду. Его привозят из катеринговой фирмы, специализирующимся на детском питании.
Avtor
18 Apr 2008, 12:02
Да, получается не очень привлекательно: без голландского никуда, ясли супердорогие, страховки просто ошеломительно дорогие. (с транслита)
18 Apr 2008, 14:37
Без голландского очень даже куда. Работы сейчас много в стране, и на английском языке. Надо только не лениться искать. Поиск работы еще очень зависит от Вашего статуса (есть ли бельгийское гражданство). Медицина действительно хреновая, кто живет на границе с Бельгией, умудряются детей в Бельгию возить к врачу. Но привыкаешь ко всему, поэтому здоровые старички обычно довольны. Мой гнев тоже поутих, но не до конца, потому что болячки есть, а лечить их не хотят. В Бельгии жизнь подешевле, еда лучше. И чего Вам там не сидится?
18 Apr 2008, 14:40
мы живем тут пятый год - без голландского и учить не собираемся, уезжать через 3 года уже. в Гааге полно международных организаций, с опытом не сложно найти работу.
Avtor
18 Apr 2008, 18:04
Будем знать, спасибо. :) (с транслита)
Avtor
18 Apr 2008, 18:03
Да, сидится в принципе. Просто нужно продумать предложение о работе. :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)