вопросы про мюнхен

17 Apr 2008, 05:04
Мюнхенцы, поделитесь, пожалуйста информацией. Предстоят 2 месяца стажировки, стипендия 1900 евро - много, мало, прожить на них реально?? Сколько стоит аренда жилья? Продукты? транспорт? Где и как лучше делать покупки? В общем, интересует ВСЕ. Вплоть до погоды осенью ;)
17 Apr 2008, 13:52
Стипендия оочень хорошая- больше вряд ли вообще бывает (если это на самом деле стипендия, а не зарплата). Но если у вас стипендия, тогда должен быть и стиденческий статус, тогда вы сможете снять квартирку в студенческом "общежитии", что по стоимости на порядок дешевле. В остальном не подскажу, я не из Мюнхена. (с транслита)
18 Apr 2008, 03:22
Спасибо :) А если зарплата для доктора наук - то ужас-ужас?? ;)) Это стажировка для преподавателей и ученых, предполагающая совместную с германскими коллегами работу, так что скорее зарплата Можно еще спрошу? Насколько тяжело без знания немецкого, с одним английским (ну и русским, само собой)?
18 Apr 2008, 04:55
Да, нет не ужас-ужас. Мой муж именно столько(2000 и не платил налогов, т.к. деньги были оформлены как стипендия) получал имея как раз степень доктора наук(Ph.D. или Вы имеете ввиду российского доктора наук?) Нам очень даже хватало на ТРОИХ. Правда дело было не в Мюнхене, а в Лейпциге(там цены на жилье однозначно дешевле),НО Вам такая зарплата на одного, да и квартиру снимать не надо, можно комнатой вполне обойтись. А одним английским Вы обойдетесь прекрасно, тем более если стажировка будет проходить в научном центре , где скорее всего будет очень интернациональная компания и язык общения будет английский. А в Мюнхене мы были(путешествовали). Очень понравился!
18 Apr 2008, 07:44
Доктор российский, но это сути не меняет ;) Наверное, здорово было бы поехать вместе с мужем, но программа этого не предусматиривает :(
20 Apr 2008, 05:47
"Доктор российский,"... s каких пор равен Ph.D?
21 Apr 2008, 06:56
Да не равен, конечно, только меня фин. вопрос волновал, а не равноправие ;)) А с финансовой точки зрения, хоть академик, стипендия в данном случае больше не станет
21 Apr 2008, 10:14
для Германии это очень даже неплохо, стартовая стипендия новоиспеченного постдока - 1500 евро. А российские регалии на западе часто по барабану, только если ты не мирового уровня ученый.
22 Apr 2008, 21:27
Для Германии как раз равен. Русский какндидат = европейский доктор. (с транслита)
23 Apr 2008, 03:28
А чему тогда равен русский доктор? Выше PhD в Германии есть что-то?
23 Apr 2008, 05:10
В Германии как раз есть(называется хабилитат(как пишется по-немецки не знаю, если надо спрошу)). В Штатах официально степени соответствующей российской степени доктора наук нет, но, как мне кажется, человек имеющий позицию full professor в приличном университете очень даже мог бы называться доктором наук. Статей в хороших рецензируемых журналах, как правило, к моменту получения этой позиции у человека более чем достаточно на докторскую. И может это даже хорошо, что здесь никто не заморачивается написанием докторской, т.к. это было бы по-сути просто переписывание уже опубликованных результатов, т.е. отчасти пустая трата времени. А университетам надо рейтинги свои повышать, которые в том числе повышаются, когда профессора публикуют новые статьи, а не старое переписывают на новый лад. Мнение мое личное и не претендует на правду в последней инстанции:)))
24 Apr 2008, 05:41
25 Apr 2008, 15:35
Habilitation.
20 Apr 2008, 18:51
ОФФ А что именно Вам понравилось в Мюнхене. В этом году мы его "проезжали", не впечатлились, хотя, смотря что ожидать наверное..
Anonymous
20 Apr 2008, 21:07
А что значит, "проезжали" - вам учеба не понравилась, или жилищные условия?
21 Apr 2008, 21:37
Мы тоже, можно сказать, проезжали, пару дней всего были 7 лет назад. Старая ратуша понравилась, Немецкий музей(провели там почти целый день и могли еще), рождественский базар, пиво...Вообще город показался симпатичным:) Но мы очень благодарные, если можно так сказать, путешественники, нам редко когда ничего не нравится, всегда находится что-нибудь интересное.
18 Apr 2008, 08:37
Имелось в виду, что "не зарплата", в том смысле, что из стипендии налоги не вычитаются - вы получите всё чистыми, а из зарплаты налоги вычитают. :) Без немецкого не тяжело, я сама так в аспирантуру ехала, 0 немецкого, только английский. Русский вам вряд ли пригодится, разве только если русскоязычные коллеги будут (что тоже вероятно, в научно-исследовательских учереждениях всегда хоть один русский, да есть). Так что не пропадёте :) (с транслита)
20 Apr 2008, 05:21
про налоги даже не подумала ;) российский менталитет - стипендия, песния - это нечто ниже прожиточного минумума... :((
18 Apr 2008, 11:51
Наташ, мы обходились без немецкого. Ходили конечно на курсы, но все-таки везде пользовались только английским. По-английски говорит в основном все молодное население, они в школах его очень хорошо учат.
17 Apr 2008, 14:52
Привет! Ты сама собралась в Мюнхен? Если 1900 на одного, то очень даже нормально. Жилье наверно надо чтобы помогли искать приглашающая сторона, тк на 2 месяца сдавать по объявлению наверно вряд ли кто захочет - предпочитают долгопроживающих, плюс залог требуют за 3 месяца вперед. Транспорт замечательный, проездной действует на все виды транспорта, у нас была самая дальняя зона - проездной стоил 100 евро на месяц, те только на город будет дешевле. Покупки делать лучше в больших супермаркетах. В городе есть разные дисконтные магазины - типа Лидла, Пенни.
18 Apr 2008, 03:23
Привет! Едет муж, я просто интересуюсь ;)))
18 Apr 2008, 04:57
Прочитала, что едет муж. А Вы с ним не хотите? Уверена, что Вам бы понравилось:)))
18 Apr 2008, 11:52
А и правда, чего сама не едешь с мужем? Там здорово!
18 Apr 2008, 16:59
а в какой университет? есть большая разница между техническим и людвиг-максимилиан. если технический, какой факультет? они разбросаны вокруг мюнхена. а университет жилье не дает?
20 Apr 2008, 05:20
людвиг-максимилиан. жилье подберет принимающая сторона, хотелось просто в ценах немного ориентироваться
21 Apr 2008, 16:42
смотря что за жилье. в любом случае, отдельная меблированная однокомнатная квартира не в центре города, но возле метро обойдется не меньше 450 евро в месяц вместе с коммунальными услугами, электричество не входит в эту сумму. насчет еды в универстите не скажу, я в техническом училась, а на продукты цены такие же, как в москве. сам город очень красивый, полно интересных мест. хм, я когда расхваливаю мюнхен, вспоминаю анекдот про нового русского, который вышел из эрмитажа со словами "простенько, но со вкусом" :)
28 Apr 2008, 09:35
Хотел завети подобную тему, но пользуясь слуаем спрошу тут: уважаемые жители Мюнхена, подскажите, плиз, где в центре города есть кафе или другие злачные места с wi-fi интернетом? Дело в том, что еду в этот чудный город, буду жить в Шератоне, а на сайте отеля прочитал, что инет у них только проводной в номерах... Заранее благодарен за ответы - советы!
01 May 2008, 13:12
http://www.stadtplandienst.de/spd20/Map.aspx?sid=4C45E8E9E5131DD52111B2EB5C26E5CD Будете в нашем стольном граде Мюнхене, зайдите на Hauptbahnhof (центральнее не придумаешь, все S-Bahn идут туда) на Bahnhofplatz напротив вокзала большое интернеткафе рядом с банком и почтой (все в одном здании). Может быть там найдётся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)