День рождения в ресторане, подарок или деньги?
Anonymous
23 May 2008, 14:44
Девочки! В Америке недавно, поетому не совсем знаем, как правильно поступить. Приглашены в ресторан, к друзьям, не очень близким. Что принято дарить? Деньги или подарок? Можно подарить подарок и цветы? Или когда идешь в ресторан, обязательно давать деньги? (с транслита)
Anonymous
23 May 2008, 15:07
нужно подарить подарок и оплатить свою жрачку,тоесть по $50 на человека.Если вас двое,то подарить надо 100+ подарок.Можно всё деньгами,скажем 130 скромненько и 150 нормально будет.Скажу что я была тоже в шоке когда нас пригласили по приезду первый раз в ресторан,тоже всех спрашивала,но когда мне это объяснили,я позвонила и отказалась,сказав что у нас сейчас напряг с деньгами.
23 May 2008, 15:59
Ой, да ладно вам, обычно оплачиваешь только то что сьел. То есть чек разбивают на части и каждый получает свой "кусочек". Адекватные люди устраивают днюхи в ресторанах средней ценовой категории, не так уж это и дорого. На $100 мексиканскую семью со всеми тетками и бабками накормить можно. Как подарок могу порекомендовать гифт-кард. Цветы в ресторан как-то не принято.
23 May 2008, 17:33
однозначно деньги,если ресторан русский,то 150 на пару мин. (с транслита)
23 May 2008, 17:51
Ой, все-таки очень по разному все. Разные компании, разные "правила". Даже тут единства нет. Я бы просто обратилась к приглашающей стороне с прямым вопросом, типа мы в стране недавно и правил не знаем... Или еще лучше если вы знаете еще кого-то из приглашенных, посоветуйтесь с ними.
23 May 2008, 18:53
Ну так спросите у друзей или других приглашенных. Если приглашеные платят за еду то никакого подарка.
29 May 2008, 16:36
+1
Anonymous
26 May 2008, 03:54
.
Anonymous
23 May 2008, 17:37
на день рождение-150 на свадьбу-250
23 May 2008, 19:31
Мы когда справляли мой юбилей в рестране за всю еду и напитки сами платили, ни копейки с гостей не взяли. Как-то не по-человечески получается, гость подарок подарил, ещё и сам за себя заплатил, что ли? Ни разу на таких днях рождения не присутствовала, приглашающие всегда ресторан сами оплачивали, а гости только подарки дарили. Автор, вам лучше действительно узнать, как в данной компании заведено с финансами.
24 May 2008, 04:06
+1! Тоже не припомню, чтобы нас приглашали на юбилеи в ресторан и гостям нужно было платить за себя. Всегда платила приглашающая сторона. Один только раз мы попали на местную свадьбу и за напитки пришлось самим платить.
24 May 2008, 06:03
дак никто не имеет в виду,что должны открыть кошелек,и заплатить,имелось в виду ,подарить деньги просто) (с транслита)
Anonymous
23 May 2008, 19:43
Кто то тут на форуме хвастался,что приглашал на день рождение в ресторан,ему оплатили еду гости ,ещё кучу подарков надарили,и еды много осталось,так она её забрала и ещё целую неделю питалась из холодильника.Вот так жить надо! Ни копейки не потратится ,плюс куча подарков,и еды в хородильнике на неделю :-)
Anonymous
23 May 2008, 21:12
У меня похожая с Автором ситуация. Тол;ко приглашена я одна в японский ресторан-забегаловку на день рождения к неблизкой подруге. Подарок уже куплен. Так что мне ещё деньги давать? А сколько? Сразу или когда чек принесут? Блин, легче не идти. (с транслита)
Anonymous
23 May 2008, 22:05
сыграйте дурочку,подарите подарок и всё,если потом начнут скидываться,то тогда и вытащите денюшки,а если нет,то при себе оставите.Но больше вас уже не позовут :-)
Anonymous
23 May 2008, 22:20
чёт-я не поняла..а почему меня больше не пригласят? потому что не сразу деньги дала, а только когда все скидываться начали??? (с транслита)
Anonymous
23 May 2008, 23:34
не,если вообще не заплатишь за еду :-)
23 May 2008, 21:15
Мы идем тоже в ресторан,но я принесу подарок (деньги) и все! За еду заплатит приглашающий. Правда,я не в Америке.
23 May 2008, 22:06
Дарите деньги, от 50 до 100 с носа. Цветы уместны только русским. Подарок лучше не надо. (с транслита)
Anonymous
23 May 2008, 22:13
Я стараюсь отказываться от таких походов в ресторан,если на свадьбу,то пойду,а на день рождения-дороговато.Хожу если только домой приглашают,и сама только домой приглашаю.Все с детьми,у детей отдельная тусовка обычно.
24 May 2008, 01:27
Ну вы офигели по 100 долларов дарить малознакомым людям (плюс еще расходы на ресторан) :) КупИте гифт-кард на 20 долларов и хватит с них.
24 May 2008, 06:03
20$ друзьям на именнины даже моя дочка не несет,а уж мне был обы стыдно и подавно,кошмар! (с транслита)
24 May 2008, 06:35
Почему кошмар? За ужин именинник не платит, и речь идет о малознакомых людях, а не о друзьях :)
24 May 2008, 21:34
да хоть о кому,ну неприлично взрослому человеку дарить 20$ ,стыдно ето! (с транслита)
29 May 2008, 05:16
Кто сказал, что неприлично? :) Нам так дарят, мы дарим, никого удар не хватил :)
29 May 2008, 05:44
Даже не знаю ,что и сказать..... (с транслита)
Anonymous
04 Jun 2008, 20:47
а нам на рождение сына друг мужа (кстати прилично зарабатывающий челвек) подарил 20-ку :) смешно вглядело, но мы не обиделись!! (с транслита)
04 Jun 2008, 21:10
Рождение ребенка, свадьба, день рождения близких друзей и родственников - это совсем другая история.
04 Jun 2008, 21:23
пипец жлоб((( (с транслита)
Anonymous
24 May 2008, 01:33
Народ, я туплю. Вот я прихожу в ресторан, дарю деньги (вместо подарка, за еду как бы), а потом, что- может оказаться, что в конце застолья все начнут сбрасываться и мне придётся ещё раз платить? Короче,как дать понять,когда даёшь деньги, что это за еду и подарка не будет? ;-) Вообще, честно, узнав все эти подробности, просто не хочу никуда идти и сама никогда в ресторане не буду ДР отмечать. Намного лучше дома.Как-то хреново и накладно получается для гостей. Мне было бы даже неудобно приглашать гостей на день рождения в ресторан при таких порядках, тем самым вводя их в такие расходы. (с транслита)
24 May 2008, 01:49
Деньги за еду вы даете в конце ужина, когда приносят счет. Деньги в качестве подарка вкладываются в открытку в конверте, который дается имениннику. Без подарка здесь не принято приходить, лучше вообще не ходить, чем прийти с пустыми руками.
24 May 2008, 01:56
Если вас пригласили на День Рождения, то приглашающий оплачивает билл, а никак не гости. Так что расслабтесь. (с транслита)
24 May 2008, 01:57
Не обязательно.
24 May 2008, 06:05
где вы видели рууских,у кого гости сами за свою еду в ресторане платят?я и не русских таких не видела,а среди знакомых и итальянцы,и иранцы и канадцы есть.Если идем просто поужинать,то каждый за себя,даи то не рассчитываем,кто сколько сожрал,просто делим на всех и все. (с транслита)
Anonymous
24 May 2008, 15:30
2где вы видели рууских,у кого гости сами за свою еду в ресторане платят?" я не видела,у меня все знакомые русские и все так делают.
24 May 2008, 21:34
Приглашаете в ресторан,а потом все достают кошельки и делят,кто скоко сожрал?пипец. (с транслита)
29 May 2008, 16:37
А чего пипец-то? у нас есть знакомый, он любит изыски заказывать и вино за $400 бутылка. С какой стати я буду делить такой бил поровну? Я наела на $50, а он на $$550. Никакого коммунинизма, каждый сам за себя. (с транслита)
29 May 2008, 17:48
Мы тоже просим разные счета.
30 May 2008, 05:49
Он заказывает,кога вы его приглашаете на именины свои?Или ,когда его прздник,или когда просто идете на ужин? (с транслита)
31 May 2008, 17:46
да он всегда так заказывает:) гурман. и на праздниках тоже и просто на ужине. Он сам все знает и никогда не ставит людей в неловкое положение - просит отдельный счет (с транслита)
24 May 2008, 01:54
Дарят ИЛИ деньги ИЛИ подарок. никогда не слышала чтоб платили ЗА еду. просто человек прежде чем нести деньги прикидывает сколько призблизтельно стоит банкет в ресторане с человека и из этого дарят деньги, но совсем не обязательно себя ОКУПАТь. (с транслита)
24 May 2008, 07:07
+1
Anonymous
24 May 2008, 07:28
ок,представте автора,коротый принес подарок,или деньги в конверте,подарил их,а в конце счёт стали делить,как быть тогда,сказать,сори денег нет?
26 May 2008, 03:26
Я не автор, но отвечу. Заплатила бы конечно, но выводы бы сделала соответствующие. Нах на такой день рождения идти, где не гостя видеть хотят, а подарки собрать со всэ да еще чтоб гости заплатили за всё? (с транслита)
24 May 2008, 07:33
Люди!Представте того кто приглашает в ресторан,например пригласил человек 10-20,если брать минимум по 50 баксов это получается 500-1000 баксов.Какой идиот будет оплачивать стол?Это же не свадьба.
24 May 2008, 07:45
Тогда а) зачем праздновать и приглашать ВООБЩЕ? Нет, правда, собраться и пожрать можно и так. Кстати, часто именно имениннику устраивают "праздник-сюпрприз" - накрывают стол или оплачивают ресторан, скинувшись: но тогда подарки ни при чем: ведь это как бы подарок. Или тогда ужде дома устроить торджество: опять же не обязательно пьянку с обжираловкой, а типа фуршета или коктейля.
24 May 2008, 17:10
Вполне нормальная ситуация. Если человек не может осилить 500-1000 на праздник - он не отмечает ДР или отмечает скромней, например, дома. за все 14 лет в Америке НИ РАЗУ не видела чтобы гости сбрасывались на бил. (с транслита)
31 May 2008, 00:24
Анжуль, это потому что ты в НЙ живешь. Остальная Америка очень отличается от Нью-Йорка. :)
29 May 2008, 06:12
Неа, не могу представить. Потому что ситуация идиотская просто до дебильности. Именниник оплатить ресторан не может, но приглашает человек 10-20?!!! А в круиз вокруг света он их не приглашает? - почему бы и нет, если все за себя платят? Можно так и в Виндзорском дворце и на вершине Эвереста именины отметить (за счет гостей, естественно).
29 May 2008, 07:23
гы) мен тожетакой дикость просто,есл иделаем в русском,сами платим за стол,гости дарят деньги ,зачем идти в ресторан есл ине можешь оплатить? (с транслита)
29 May 2008, 09:15
День рождения еще ладно. Нас зовут на две свадьбы одна на Гаваях другая в Мексике, мы летим всей семьей (4 человека) сами оплачиваем поездку, плюс подарок. (с транслита)
29 May 2008, 16:39
У богатых - свои причуды:):):) (с транслита)
30 May 2008, 01:48
Кстати, подруга летала в Бостон на свадьбу в русскую семью, тоже платила сама за билеты на самолет. (с транслита)
30 May 2008, 01:57
Да нет, я не к тому что это только американцы/канадцы делают. А к тому, что когда люди обеспеченные у них и друзья обеспеченные:) Вот такая вот свадьба например не прошла бы у студентов или среднячков. Мало кто бы приэал на свадьбу, и уж тожно не всей семьей, а может одного редставителья "заслали" бы. (с транслита)
31 May 2008, 05:16
Не согласна. У меня пара знакомых так женились, в Доминикане. Многие приглашенные поехали, совместили с отдыхом там. Ведь почти все хоть раз в год ездят на юг. Про подарки не знаю. Доходы очень обычные.
31 May 2008, 17:46
все может быть:) но вот не у всэ отпуск много раз в году:) (с транслита)
01 Jun 2008, 19:04
Зачем же много раз. Такие приглашения очень заранее дают, чтобы гости могли тоже все спланировать. Богатые могут и на выходные слетать, а простые люди как на отдых, 1-2 недели. (с транслита)
31 May 2008, 00:32
А это хитрый маневр. :) Мы тоже так подумываем, так или иначе все наши друзья и семьи живут далеко от нас, все равно лететь. :) Логика такая. Тут принято, что когда устраиваешь свадьбу надо приглашаешь некоторых людей "потому что надо" (сотрудники, приятели, дальние родственники). При этом если свадьба будет в соседнем ресторане, то народ отказываться не сможет (неприлично отказываться от приглашения на свадьбу без веской причины вне зависимости близкий тебе человек или нет). Так 200-300 человек наберется легко! Так вот если хочешь маленькую свадьбу, то устраиваешь ее где-то скажем на Гаваях. Тогда для тех кто не захочет, будет легкая причина отказаться без угрызей совести. А приедут только действительно близкие люди. Тут еще убиваешь одного зайца, вместо одного похода в ресторан, устраивашь себе мини-отпуск. :)
02 Jun 2008, 15:56
люди идут в ресторан, чтобы пообщаться, хорошо провести время и поздравить человека, а не для того, чтобы пожрать нахаляву. мы даже если домой приглашены, всегда с собой выпивку несем+ подарок.
24 May 2008, 11:10
Ы пишу как у нас в Америке.У нас много знакомых и приятелей, в основном, русские жены, мужья- амеиканцы, так вот, когда мы приглашены домой, то дарим по 50$, а если в ресторан, то сразу предупреждаем, подарков не нужно, оплачиваите свой ужин, а вот близкие подруги, их 2 человека, все равно дарят по 50$ и плюс оплачивают свой счет.Я бы никогда не смогла сделать такое сама, лучше бы заплатила ети деньги, но когда такое произошло с близкими мне подругами, сделал морду "тяпкой" и смогла... Так что, спросите как там у вас принято. На нашу свадьбу все друзья подарили по 300$. Т.е. 150$ за еду, 150$ нам в подарок. Знакомым и малознакомым мы обычно дарим по 30$. (с транслита)
Anonymous
24 May 2008, 18:30
Круть!Приглашают на день рождения и сразу предупреждают чтоб оплачивали свой ужин,расскажи в России ,не поверят. Вообще кто такие правила придумал,русские или местные? Просто если у меня будет возможность в ресторан сходить,я могу и с мужем туда сходить,и выбрать ресторан по вкусу и по деньгам.И подарка ни кому надо ещё дарить.
24 May 2008, 21:30
Оплачивает счёт в ресторане тот, кто приглашает, т.е. если группа людей, например сослуживцы по работе, приглашают именинника, то счёт делится между этими сослуживцами, именинник не платит. у нас так на работе практикуется, во время обеда вот так отмечаем чей-то день рождение, в основном идём в обычный ресторан или спорт-бар, где обед в среднем стоит $20. Другое дело если сам именинник приглашает в ресторан, обычно это наши, славяне :-), в этом случае приглашающий "виновник торжества" оплачивает счёт, НО обычно в этом случае гости приблизительно оценив стоимость "обеда/тарелки" дарят имениннику деньги. Например у нас, в Торонто, если отмечать ДР в русском ресторане, расценки на полностью накрытый стол с человека $45-65, в зависимости от меню + туда входит и развлекательная программа, и музыка, и чаевые. Т.е. если нас приглашают в русский ресторан на день рождение, мы дарим $150, кто-то дарит $100, кто-то меньше, кто-то больше. Это уже кому как совесть и возможности позволяют :-). Сразу оговорюсь что такие выходы у нас случаются 2-3 раза в год, не больше, в основном в ресторане празднуется круглая дата или свадьба (но свадьба это вообще отдельный разговор). в основном наши славянские друзья отмечают торжества дома. Канадцы, т.е местные, как правило вообще не любят свой ДР отмечать, ну и уж если отмечают то в основном с близкими друзьями и обычно это гиблое дело происходит в баре или боулинг клубе (опять таки не могу судить обо всех Канадцах, сужу о своих канадских друзьях). Мы собираемся в обычном спорт-баре, посмотреть если повезёт хоккей, скушать chicken wings, выпить несколько кружек пива. В этом случае именинник за себя не платит, платят друзья сами за себя и все угощают именинника.
24 May 2008, 21:36
Слава богу,а то я думала,я одна в ресторан 150-200$ ношу))) (с транслита)
Avtor
24 May 2008, 21:54
Ок, если это дорогой ресторан, я могу ещё понять $150-200. Но если речь идёт о японском ресторане или недорогом турецком, где средний чек $20-25,где нет музыки и т.д. то что, тоже $150-200?! (с транслита)
24 May 2008, 22:01
нет конечно :-)
Opyat avtor
24 May 2008, 22:07
Так вот в том-то и вопрос. А сколько тогда дарить "с носа"? И не посмотрят ли косо, если подарить только подарок? (с транслита)
26 May 2008, 17:40
если бы мне подарили я бы не посмотрела. если бы я дарила, то просто бы положила в конверт с открыткой $100 ($50 "с носа" :-)), или смотрите уже там по ситуации :-)
24 May 2008, 22:31
нееее тогда можно 100$ на двоих дать.Или подарок хороший.А вобоше ,чего вы паритесь,позвоните кому то из компании и спросите ,как у них принято.И сомневаюсь я ,что даже в простом ресторане 204 с носа получиться,ну еда может быть,но наш народ еше же и выпить должен,а выпивка не дешевая в ресотранах9 (с транслита)
24 May 2008, 21:59
у нас есть несколько друзей - лэмки (украинцы, рождённые в Польше), друзья мужа, я первый раз вообще обомлела когда конверт от них открыла, сыну тогда крестины делали, открываю а там $300 :-o, я было кинулась звонить им и сообщать о ошибке, муж меня "просветил" что у них там так водится, честно говоря было тяжело в это поверить, теперь привыкла :-)
25 May 2008, 00:10
Хм, сколько живу в Канаде - всегда на днях рождения в ресторане каждый платит сам за себя :) И ни у кого никаких вопросов не возникало. Подарки - иногда приносят, иногда нет. Но платят всегда сами :)
25 May 2008, 01:00
а вы из какого города (россии)? (с транслита)
25 May 2008, 01:04
Я из Москвы. Там (в Москве) в рестораны не ходила :) Говорю про Канаду (где уже почти 14 лет живу)
25 May 2008, 07:43
ППКС
27 May 2008, 00:12
ППКС. (с транслита)
25 May 2008, 01:58
Много раз была на канадских др, все просто идут в ресторанчик-ресторан-бар, хорошо проводят время, общаясь, и каждый за себя платит. Подарки не дарят. Цветы тем более :) Но у русских наверное по-разному может быть.
Anonymous
29 May 2008, 16:38
ага,русские ещё и подарок дарят
25 May 2008, 17:40
бывает по разному! но заранее обычно известно они оплатят или каждый за себя. самый хороший способ подарить гифт кард- от 25 до 50 долл. да можно хоть куда от кино до книжного магазина да и продуктовый тоже)) смотря что за люди!
26 May 2008, 02:28
Подарок. Ни разу не видела, чтоб приглашенные гости платили за себя. Нонсенс кокай-то. Обычно делают дни рождения в ресторане те, кто могут позволить оплатить за всэ. Мне лично было бы стыдно, чтоб в конце ужина мои гости платили. Если не могут, то отмечают дома. Говорю об американцах кстати. (с транслита)
26 May 2008, 02:49
Никогда не видел что-бы американцы дарили подарок если гуляют в ресторане. Обычно узнают во сколько обходится посидеть и заказать музыку и приносят ровно столько или чуть больше. Если гулька приглашающему обходится в $50 с носа то приносят $50-75
26 May 2008, 03:19
Говоря о подарке, я не имею ввиду только подарок в коробке, могут быть и деньги, часто очень вижу, что дарят гифт сертификаты в ресторан, спа,билеты на концерт и т.п. Но, я никогда не видела чтоб кроме подарка (т.е. в коробке, сертификата или конверта с деньгами), гости еще за еду свою платили в конце. Это вообще голожопство (именинника естессно) какое-то. (с транслита)
26 May 2008, 18:26
Сертификаты и билеты - зло. Лучше всего чек с надписью cash:-) Мы если сюрприз-вечеринку устраиваем, то все скидываемся на еду и зовем именниницу(ка). Естественно никаких подарков никто не дарит уже
26 May 2008, 20:05
Ну суприз-вечеринка это совсем другое, естессно именинник не платит,потому что он не знает о сюрпризе. Но даже у нас в семьйе, да и на работе, когда делали сюрпраиз парты, то все равно радарки приносили. Но, я так поняла, что в ситуации автора, они были приглашены в ресторан, а не наоборот. (с транслита)
27 May 2008, 00:14
Да постоянно так делают. И подарки дарят редко, когда отмечают в ресторане. (с транслита)
30 May 2008, 02:04
Спросите что они хотят, это нормальный и правильный вопрос. Среди моих друзей, коллег и знакомых нет придурков, которые устраивают дни рождения себе в ресторанах, приглашают меня, а потом просят оплатить. Я с идиотами предпочитаю не общаться.
Anonymous
30 May 2008, 11:56
Если именинник приглашает в ресторан, он уверен, что етот ресторан могут себе позволить его друзья. И если друзья действительно близкие, то именинник обычно обсуждает выбор ресторана в их кругу. У нас полностью оплачиваются стороной именниника только детские вечеринки. Все, что касается взрослых, каждый сам за себя. И тут две опции, которые зависят от количества приглашенных и от толщины кошелька: или каждый оплачивает ровно столько на сколько с#ел; или делим счет поровну на каждого, т.к. почти каждый заказывает весь набор: стартер, основное блюдо, десерт и вино. (с транслита)
31 May 2008, 00:18
Это ваша жизнь и вам решать в чьем кругу ее проводить. Я плачу за своих друзей когда приглашаю их в гости, а они несут мне подарки и цветы. Когда я иду в ресторан как приглашенная на день рождения, мне и в голову не придет открыть кошелек и платить и, главное, никому из моих друзей не придет в голову меня об этом попросить.
31 May 2008, 04:00
+1
Anonymous
01 Jun 2008, 12:18
Я общаюсь в нормальном кругу. Более того, я общаюсь в разных кругах. Единственный раз, когда за нас платили, ето была свадьба, во всех остальных случаях оплачивал каждый сам за себя. Большинство моих друзей - люди из разных (не совковых) стран. По вашему получается, если не можешь позволить ресторан, сиди дома. У нас в городе множество ресторанов, в которые я могу себе позволить сходить, но приглашать толпу в ресторан мне не по карману, даже дело не в етом,на мой вздляд, ето просто выброшенные деньги. Устраивать застолья дома на свой День рождения - давно забытая, к счастью, привычка. Зато я знаю, что мои друзья с удовольствием присоединятся ко мне на пару часиков в ресторане. Там, где я живу, в большинстве семей принято кушать в ресторане, хотябы один раз в неделю, например на выходных. Так почему бы им не присоединиться ко мне, а мне к ним. И с подарками никогда не мучаюсь, т.к. всегда знаю любимые магазины моих друзей, и знаю, что они будут рады гифт-ваучеру больше, чем любому другому ненужному подарку. (с транслита)
02 Jun 2008, 00:33
И у вас, и у ваших друзей пройдет желание просить друг друга платить за прихоть отмечать день рождения в ресторане когда поднимется общий материальный уровень вашей компании.
02 Jun 2008, 00:51
гы) (с транслита)
02 Jun 2008, 01:04
У нас при любом уровне доходов всегда каждый платит сам за себя :) Просто так принято! Ничего тут такого зазорного нет. Кто будет просто так по полтысячи выкидывать за обед? Раньше иногда даже новый год у кого-то в гостях вскладчину отмечали :) Кстати, небедные были люди (хозяева). Но это уже экстрим.
02 Jun 2008, 05:50
Не блин ,ну гости же деньги приносят,вот и получаеться покрытие расходов)ну чтобы ,каждый за себя платил,я еше не видела,чес слово. (с транслита)
02 Jun 2008, 06:09
Да нет, не приносит никто денег. Ну какие-то подарки чисто номинально. Открытку там, книжку. Но платят все всегда сами! Дома тут не принято устраивать большие вечеринки на много человек, и в ресторане отдавать по полтысячи-тысячу тоже не принято. Ну, именниник может купить на всех шампанское например :) Сколько здесь живу, сколько отмечала дни рождения и с канадцами, и с русскими - если в ресторане, то всегда каждый платит сам.
02 Jun 2008, 19:08
Нет, так не принято, это наглость такая простецкая или недостаточность масла в голове у окружающих. "Дорогая Лена, я приглашаю тебя в ресторан на мой день рождения, не забудь захватить 100 каксов, шоб оплатить мою шизу, ну или не ешь много, а если у тебя денег нет, то ты не приходи ваще, еще не хватало платить за тебя, ептыть".
02 Jun 2008, 19:17
Принято, Сима, принято. За мои 14 лет в Канаде, общение с разными людьми разных национальностей, именно так и было всегда принято. Это само собой подразумевается и такого говорить не надо - типа, приходи на ДР, заплатишь сама за себя. Ни один нормальный человек не может заплатить за день рождения полтысячи долларов за ресторан. Но тут уж человек сам рассчитывает, в состоянии ли он идти или нет. Если нет, то отказываешься. Это как приглашение на свадьбу в другом городе (нет возможности ехать и там останавливаться - сиди дома).
Anonymous
02 Jun 2008, 19:37
Ух, тоже самое я пыталась объяснить родным на родине. Бесполезно, там одни сплошные Симы. :-) Из крайности в крайность: умирай у плиты, если нет денег, или раскошеливайся, если деньги девать некуда. :-) (с транслита)
02 Jun 2008, 21:34
тогда мы ненормальные)но никгода нигде не встречала,чтобы гости сами платили,у нас много итальянцев друзей,иранцев,канадцев,есл изовем их,никто и не думает сам платить,про русских и говоирть нечего)все дарят деньги,разницу есл иона есть ,покрывает хозяин (с транслита)
02 Jun 2008, 23:11
Мне пока не встречались те, кто дарит деньги на ДР (ну кроме близких родственников)
Anonymous
02 Jun 2008, 01:25
Пальцы веером, сопли пузырем. :-) Куда там, нам - нищим за вами угнаться, хэх. Нам лучше дома сидеть с бутылкой водки и тазиком мясного салата, и ждать, когда же поднимется материальное положение. Спасибо, что оценили мое и моей компании, но я вас об етом не просила. :-) Для того, чтобы ваше остроумие немного притупилось: я общаюсь с разными людьми из разных слоев, материальное положение некоторых из них позволяет купить хороший ресторан. И чтобы вас совсем утешить, я живу в Европе. Мне очень радостно, что в Канаде живут такие богатые и расточительные люди, наверное мы - европейцы ужасные жлобы. :-) (с транслита)
02 Jun 2008, 19:04
Думаю, что вам в Европах действительно тяжеловато материально оплатить поход в ресторан на 10 человек. Нам в Канаде полегче, денежек побольше, ну или рестораны подешевле, а скорее всего, мораль другая.
02 Jun 2008, 19:19
Сима, у нас в Канаде каждый платит сам за себя ;) Так что не надо говорить за всех. Мораль сей басни такова - нет денег, сиди дома. Если я приглашаю своих друзей пойти в кино, я точно так же ожидаю, что они заплатят сами за себя (а не я за всех только потому, что их туда пригласила). День Рождения это просто повод пойти в ресторан (как любой другой - годовщина или другое событие).
не Сима, но тоже из Канады
03 Jun 2008, 01:04
Поверьте в Канаде живут не только "Симы", но и самодоставточные люди, для которых "пустить пыль в глаза" комуто что то доказывая о своём уровне жизни - не является самоцелью ;)
31 May 2008, 07:32
вы тоже из москвы? (с транслита)
Anonymous
01 Jun 2008, 12:26
К счастью, нет. :-) (с транслита)
01 Jun 2008, 19:11
Вчера вот снова на д.р. были. Кстати, очень прикольный ресторан в торонто, монгольский гриль. Набираешь себе сырых ингридиентов в тарелкы, заливаешь каким-хочешь соусом, и прямо перед тобой на огромном гриле ето все готовится за 3 мин. Очень понравилось. Остальное по приниципу буфета, закуски, сладкое, фрукты. А вот напитки не включены. Гостей было много, каждый спритное брал что и сколько хотел. Конечно у всэ счет разный. Все за себя платили сами. Подарки принесли только два человека из 30, книгу и бутылкы спиртного какую-то. А вот в русских ресторанах, как с спритным? Ведь именно за счет етого сумма очень даже может менятся. Всем берут одни и те же напитки? А если гость захочет что-то другое, и главное много? :) (с транслита)
01 Jun 2008, 21:58
в русском ресторане,приносят хозяева свое спиртное,и все его пьют,сами не заказывают,мы обычно ставим водку9мало)коньяк,вино,все довольны. (с транслита)
01 Jun 2008, 22:09
а где этот монгольский буффет находится?
02 Jun 2008, 06:43
http://www.toronto.com/restaurants/listing/373932 <> target='_blank' href='http://www.genghiskhanmongoliangrill.com/'>http://www.genghiskhanmongoliangrill.com/ <>
02 Jun 2008, 02:37
В русском алкоголь приносят сами кто что хочет или приглашающий после опроса гостей. У меня на днюхе пьют и наши и американцы, причем водку научили их пить безо льда
02 Jun 2008, 06:39
Может в этом и заключается разница? Канадские рестораны часто совсем не приветствуют принесение спиртного. А uncorking fees в русском ресторане есть?
03 Jun 2008, 03:45
Нет, за "открывание" бутылок ничего не платишь. Вообще русские рестораны в которых я был всегда на голову выше американских по гибкости выбора меню, сервису, музыке и обстановке вообще. Бывают конечно мелкие гадюшники открывающиеся на короткое время.
04 Jun 2008, 18:45
Я один раз только была, давно. Еды было очень много, но гости сами не могли выбрать, а ели то, что было заказано заранее. (с транслита)
02 Jun 2008, 19:18
Угу, мы там с тимом были. Но день рождения я бы не стала там праздновать. С детьми там должно быть забавно.
02 Jun 2008, 20:24
Ну видишь, они к етому проще относятся. Им не надо супер-приличный ресторан для д.р., а просто что-то новенькое, чтоб интересно всем было попробовать. (с транслита)
02 Jun 2008, 03:01
Прочитав все ответы я сделала вывод, что нет единых правил ни среди русских, ни среди американцев-канадцев. Как-то все складывается в зависимости от конкретного кол-ва похоже.
04 Jun 2008, 06:41
Я не видела, что бы, приидя на день рождения в ресторан, мы по окончанию, чек делили на всех - бред, какои то. Я всегда несу деньги в конверте и цветы. Просто, когда идешь, уже примерно знаешь сколько стоит какои ресторан. А вот, когда пришла на свадьбу, к Американскои сотруднице с цветами, то почуствовала себя, не в своеи тарелке - я была с букетом одна:)! Пришлось проявить нашу:) сообразительность и раскидала ети цветы под ноги молодоженам. Они опешили, но я сказала, что ето русская традиция:):) А потом вспомнила, что ету традицую в Союзе, использовали, на похоронах:):) Вот такие казусы, порои, случаются:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы