Нужен совет...
05 Jun 2008, 05:12
Попала я в ситуацию, неприятную... В Праге появилась такая услуга, как "смс" билет для проезда в общественном транспорте, на самом деле очень удобная штука, особенно, когда спешишь или не успел купить билетик. Вот именно такой случай и был у меня вчера. Оговорюсь, можно конечно приобрести проездной, но я не так уж много езжу на общественном транспорте.Так вот, сажусь вчера в трамвай, отправляю смс, жду ответ и...контролёр, я ему объясняю, приходит ответ, я показываю, а этот ... "Давайте выйдем", выходим, выписывает штраф, просит подписать, читаю - время 20.55( на самом деле 08.55), остановка совершенно другая, и указывает, что я ему не предъявила талончик( предъявила, подтверждение смс на телефоне). Я отказываюсь подписать и прошу вызвать полицию, поскольку совершенно не считаю себя виноватой, вот тут он отказывается, хотя обязан, раз я отказалась подписать. Суёт мне бумажку в руки и был таков... Еду с этой бумажкой в учреждение, где оплачивают штрафы, иду к начальству, рассказываю ситуацию, указываю на неправильное время, остановку, две замечательные тётки посмотрели бумажку и сказали "Подумаешь пан ошибся, оплатите штраф в размере 718 крон"(нифига себе ошибся 20.55 и 08.55). Я в шоке, вот сижу второй день и мучаюсь, то ли мне оплачивать штраф( ведь несправедливо, я оплатила проезд), то ли ждать повестку из суда... Я конечно понимаю, что ставить другого человека на своё место глупо, но всё же, как бы вы поступили?
05 Jun 2008, 05:54
Не платить, конечно. И сохраните подтверждение СМС.
05 Jun 2008, 10:41
Не платить, однозначно.
05 Jun 2008, 11:00
надо было не выходить ! а показывать ему смс до потери пульса :)
05 Jun 2008, 12:11
Дык, блин, дура, ребёнок отвлекал, а ещё этот ..."у вас не платная смс, у вас не платная смс, выходите". Вот я и растерялась сначала, вышла, а когда поняла, что он вероятней всего меня разводит, что очень похоже на правду, а то бы вызвал полицию, они тут не церемонятся. И окончательно поняла, когда я предложила сама эту полицию вызвать, он сказал, что не будет вызывать, чтобы я была благоразумной, сунул бумажку и тю - тю:-( Мне тут друзья сказали, нет твоей подписи, спи спокойно. Я же уже третьи сутки на взводе. Слышала, что чешские контролёры -г... Но, чтобы вот так...А ведь ходит эта гадина и дальше свои денежки вот таким путём зарабатывает. И похоже сходит это им с рук...
05 Jun 2008, 14:43
Так обратитесь сами в полицию.
05 Jun 2008, 19:46
Полиция этим не занимается, этим занимается "дпт", транспортная служба Праги, куда я вчера и поехала. Так вот эти "милые" пани мне и сказали, "Подумаешь, пан ошибся, идите платите штраф!" Я выше уже написала, как он ошибся. Друзья мне сказали, чтобы я ничего не платила, поскольку не подписывала, а если прийдёт бумага в суд, то мы этот суд выиграем 100%. Очень много пан наошибался. А сейчас будем писать статью в газету, чтобы все знали, что такие вещи происходят. Просто недавно была информация в чешских сми, что практически на 70% сократилось кол - во "зайцев", с введением этой услуги(смс билет), поскольку раньше люди просто не успевали купить билет. А контролёры, как я поняла, чтобы выработать план дурят таких, как я дурочек:-)
05 Jun 2008, 19:16
Конечно, не платить. Я бы еще и жалобу подала в транспортную службу или что там в Праге. (с транслита)
05 Jun 2008, 20:06
Русских не любят в Чехии, это не секрет :) А что поделать. В следующий раз заплатите, как все, чтобы не было проблем. (с транслита)
05 Jun 2008, 23:42
Я довольно наслушалась разговоров о ненависти чехов к русским. По отношению к русским, именно к - русским, за 6 лет жизни в Праге не было, чтобы ко мне хуже относились из - за того, что я из России (Москвы). Наоборот, начинают задавать вопросы про жизнь в России, вспоминают русские слова. Сейчас, кстати, русский снова стали преподавать во многих школах. Всё определяется - какой ты сам. Если Вы улыбаетесь, приветливы - так же и к Вам будут относиться. Вообще - то, чехи очень открытый и весёлый народ. А, что вы имели ввиду, когда писали "В следующий раз заплатите, как все..."? Очень многие именно так сейчас и платят за проезд, потому, что это удобно.
06 Jun 2008, 00:01
Я бы просто наличными ему заплатила, лишь бы отвязался. А вы не захотели, поэтому получили штраф. (с транслита)
06 Jun 2008, 00:11
а почему она должна ему еще и платить ? она за проезд заплатила , кажется мне , что дядя просто пользуется случаем , услуга новая , еще до конца не изведанная , то есть смс не дошла какие то секунды , он уже высаживает . такие как Вы платите наличкой ( чтобы отвязался) и делаете ему очень приятно . жаль что полиция этим не занимается ....
06 Jun 2008, 00:16
Лучше я заплачу $2 наличкой, чем потом целый день тратить и платить штраф. (с транслита)
06 Jun 2008, 00:18
да это он должен заплатить ей 2$ за свою же ошибку , она заплатила , а он ее высадил ...
06 Jun 2008, 00:19
В мире не всегда все справедливо, лучше не связываться, если видишь, что проиграл. (с транслита)
06 Jun 2008, 00:20
кому она проиграла ? контролеру ????
06 Jun 2008, 00:28
А что, выиграла? Штраф, хождения по инстанциям, перспектива суда. (с транслита)
06 Jun 2008, 00:25
Э нееет, вот тут то теперь я уж точно знаю, что не проиграла:-)))
06 Jun 2008, 00:20
За что денег то? За мой оплаченный проезд? Вы думаете отвязался бы, как бы не так, взял бы денег и штраф ещё бы выписал;-) Таких гадов учить надо. Обидно только, что взрослая тётка, а так растерялась и повелась, не даром говорят - век живи, век учись:-)Впредь будет наука. Думаю не только мне.
06 Jun 2008, 00:27
Извините, я не понимаю. Если в автобусе можно платить наличкой, какие основания для штрафа? Ну ладно, с СМС можно сделать вид, что не верит. Но наличка-то - вот она, вот свидетели-пассажиры. (с транслита)
06 Jun 2008, 00:38
интересное кино ! как это не верит в смс ??? зачем тогда такую услугу предоставили ? чтобы контролеры не верили пассажирам и высаживали их когда вздумается ???
06 Jun 2008, 00:58
Получается, что так:-( Хотя сами же везде трезвонят, какие мы молодцы, что такую услугу предоставили, "зайцев" изничтожили, как всё здорово, ага как же, счас...
06 Jun 2008, 00:55
Ой, получается, что я тоже не понимаю. Это вы откуда узнали, что можно в автобусе платить наличкой? Билеты на проезд в общественном транспорте продаются в определённых местах, можно купить у водителя автобуса билет, но вот у водителя трамвая его уже нельзя купить. Теперь вот с помощью смс сообщения можно. А так ни о каких наличных и речи быть не может. Если ты только виноват, действительно виноват, то можешь сразу свой штраф оплатить. А если у тебя такой возможности нет, то расписываешься, получаешь квитанцию и обязан оплатить в течении 2х недель.
06 Jun 2008, 01:16
а как эта смс действует ? отправляешь смс , в ответ приходит подтверждение ? то есть там есть число и время ? а на квитанции есть число и время ? если есть то можно доказать что проезд был оплачен до высадки :)
06 Jun 2008, 12:50
Отправляешь смс, тебе приходит ответ, что такого то числа, с такого то времени по такое проезд у меня оплачен. Соответственно смс стоит столько же, сколько и билет 26 крон. В том то и дело, что контролёр выписывал мне квитанцию утром, а время указал, что вечером + указал остановку, на которой трамвай в это время(даже если он и ошибся) в принципе быть не может, просто здесь трамваи, да и любой транспорт (даже метро)ходят строго по расписанию. Минута в минуту. Поэтому в то время которое он указал, трамвай должен был быть совершенно на другой остановке.
06 Jun 2008, 21:49
так у Вас все доказательства на руках , хотя нет свидетелей :(((((((((((((((вот что плохо ...дядя хитрый попался , время позже написал попробуй докажи что ты не со старой СМС катаешься :)))))))
06 Jun 2008, 23:10
А они всегда без свидетелей;-) Сколько раз видела, нет билета "Просим выступуйте", т.е. - выходите. А там уже всё без свидетелей оформляется:-) Дядя то хитрый это точно, взял меня "тёпленькую", я "сова" посему если рано встаю, то до обеда точно торможу:-) Я сейчас уже на трезвую голову всё осмыслила, и знаю просчитался он, волновался сам и меня на испуг хотел взять, да только не учёл или не думал, что у меня уже есть так называемый "трвалый побыт", по - русски говоря пмж. Поэтому, когда я отказалась подписывать, что очень правильно сделала, и не вызвал полицию, хотя по закону, если бы я действительно "зайцем" ехала, да ещё и отказалась подпиывать, обязан вызвать полицию. Да и по времени, меня ни в 08.55, ни в 20.55 на этой остановке не было, да и трамвая тоже. Вот так.
06 Jun 2008, 22:44
А разве у Вас не евро-зона еще? (с транслита)
06 Jun 2008, 22:58
Почему? Уже с декабря прошлого года:-)
06 Jun 2008, 23:02
У нас можно билеты за штраф за автомобильные нарушения оспаривать, если есть ошибки на штрафе. Надо форму заполнить и отослать. Отошлите им жалобу на етого контролера официально в письменном виде. Тогда не отмахнутся, как те тетки. (с транслита)
06 Jun 2008, 23:16
Я у юриста уже всё узнала. Вы правильно написали. Уже написала и отправила заказным письмом. Жду ответ. Хотя юрист мне сказал, что раз я ничего не подписывала, то с этой бумажкой - квитанцией только в одно место сходить. Но если я хочу сделать гадость контролёру, а я ооооочень хочу, то написать письмо:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы