Реально ли прожить на эти деньги в США?
Anonymous
19 Jun 2008, 05:12
Извините за анонимность, так сложилось что развожусь с мужем. До этого момента финансами заведовал он, поэтому мне сейчас надо учиться жить самостоятельно, поможете? Что я имею, наш общий с мужем сын двух лет, это самое важное! Работа хорошая, перспективная, но я только начала, поэтому у меня парттайм и зарплата пока невысокая, чистыми выходит 1200 в месяц. Алименты будут в районе 600 в месяц, итого мой доход в месяц 1800. Живу в Майами, жилье надо снимать, какое, понятия не имею, думаю долларов 800 в месяц надо отдать. Сад детский 500 в месяц, бензин 150. Страховка на машину, не знаю сколько, еда, одежда... какие еще обязательные траты? Медстраховку ребенка думаю муж оплатит. Вот почти ничего не остается :-( Зарплату поднимут еще не скоро, может быть через пол года дадут фулл тайм, денег будет больше. Что посоветуете? Да, еще надо денег на адвоката, у меня нет постоянной гринкарты.
19 Jun 2008, 05:44
а повременить с разводом никак нельзя, пока на ноги не станете? и кто вам такие мизерные алименты определил?
Anonymous
19 Jun 2008, 06:03
Такие же алименты муж платит за старшего сына, мне столько же будет платить, знаю что суд присудит больше, но воевать с ним не хочу, западло, знаю что будет меня поносить и проклинать за каждую выигранную копейку в суде, не хочу этого. Повременить никак не могу, каждую ночь засыпаю с мечтой о разводе, это мое решение и сейчас уже приперло. Да кстати, если дело дойдет до суда, ребенка надеюсь с мамой оставляют в штатах при таких данных как у меня, не пью, не курю, работаю, наркотики не принимаю, законы не нарушала, но пока мало зарабатываю?
19 Jun 2008, 06:29
ну он же старшего сына не забрал у жены :) значит у Вас тоже не заберет :)))
Anonymous
19 Jun 2008, 06:37
А вдруг взбесится что хочу развода и пойдет воевать со мной?
19 Jun 2008, 06:40
а он не хочет развода ? и даже не знает про него ???
Anonymous
19 Jun 2008, 07:41
У нас все плохо, но слово развод еще не прозвучало, он думает что я боюсь остаться без его поддержки и он этим пользуется, давит на меня, вот поэтому и может психануть что я решилась на развод. Но я здесь не хотела бы развивать тему наших отношений, возможно заведу тему в Браке.
21 Jun 2008, 21:19
"Поносить и проклинать" Вас Ваш "будущий бывший" будет по-любому, уж поверьте: даже если Вы все оставите ему и уйдете в чем стояли - он будет считать, что его несправедливо обидели. Уж таковы они, эти эксы :-)). Так что когда разведетесь - это решать Вам, но драться за каждую копейку - желательно (если нет возщможности решить полюбовно) , потому что "хуже не будет"
19 Jun 2008, 17:52
Подождите пока фул-тайм получите. А за это время разузнайте про цены на жилье, страховки, детский сад, адвоката и проч. Судя по вашему посту, у вас эмоции превалируют над здравым смыслом. Да, имейте в виду, что развод - дело не быстрое, особенно с ребенком. Удачи! (с транслита)
25 Jun 2008, 11:46
Я немного не по теме, летим в Майами в октябре на всю зиму, ребёнку 4 года, если захотите пообщаться - пишите.
19 Jun 2008, 07:47
Не реально на такие деньги. Мне платил $1000 к моим $1200 и было мало, так я жила в канаде в дяревне, а не в маями
Anonymous
19 Jun 2008, 08:10
Спасибо за четкий ответ, буду думать.
Anonymous
19 Jun 2008, 09:36
Да у вас на одежду зимнюю больше денэ уходило, а автор в круглом лете живёт. (с транслита)
Anonymous
19 Jun 2008, 16:34
вот это хороший аргумент (с транслита)
19 Jun 2008, 17:45
Про кондиционер не забудьте. В Маями без него никак. (с транслита)
Anonymous
19 Jun 2008, 17:50
Про это можно и не думать, кондиционер там везде само собой разумеещеeся. (с транслита)
19 Jun 2008, 18:05
Только за электричество надо будет платить :) (с транслита)
19 Jun 2008, 18:27
Ага, только бил за электричество нигде не включен. И даже за самый маленький апартмент она будет платить дофига. (с транслита)
19 Jun 2008, 18:05
деньги на одежду? это не из той оперы; тут вообще всем до фанаря в какой вы одежде за $20 или за $2000; это в россии все деньги на одежду уходять в первую очередь
19 Jun 2008, 18:28
мнекажеться при ее доходе-рашодах даже на одежду за $20 не хватит:( (с транслита)
Anonymous
19 Jun 2008, 23:38
Я не из России, если что. Да какие бы цены не были, 2 куртки зимние (даже по 20 долларов - что нереально), пара сапог, взрослые детские итп итд... Ооочень много уходит на теплую одежду. Свитера всякие. В Маями реально не нужно таких денег (даже малих), в итоге приличаня сумма. Мы же про Канаду говорим, там курточкой не отделаться. (с транслита)
20 Jun 2008, 05:51
Не все так просто. меньше тратите на теплую одежду зато цены за А/С мама не горюй! (с транслита)
Anonymous
20 Jun 2008, 09:47
А за отопление зимой в Канаде платить не надо? (с транслита)
20 Jun 2008, 17:04
Из своего опыта. Зимой бил за газ меньше чем летом за электричество. Хотите верьте, хотите нет. (с транслита)
20 Jun 2008, 18:51
Ну, все же летом можно и без кондиционера потерпеть, а вот зимой без хита - вряд ли. мы с мужем включаем кондиционер только ради собаки, сами бы и без кондиционера обходились, тк оба выросли в таких условиях :) (с транслита)
21 Jun 2008, 02:34
Хи-хи:) Куки какие же все разные:) Я вот например в зиму держу температуру на минимуме. Мне хорошо когда прохладно. А летом подыхаю от жары:( А вы жили в Маями? Я помню вы там были на отдыхе, а вот когда живешь в постоянной жаре то без А/С мозги закипают, двигаться не хочется и вообще у меня например голова болит когда жарко в помещении. Так что у всэ разные толерантности. (с транслита)
Anonymous
21 Jun 2008, 20:49
В Маями невозможно без кондиционера летом. (с транслита)
21 Jun 2008, 05:05
Кондиционер жрет больше. Кроме того, летом расценки за киловатт выше. У нас летний билл в полтора-два раза всегда выше зимнего. (с транслита)
21 Jun 2008, 08:42
Не знаю-не знаю. Нас, првада, дома почти не бывает. Но цена за электричество 20-30 баксов в месяц. :-)
22 Jun 2008, 01:38
У нас такой билл был, когда мы в студии жили с кондиционером в окне. Лет -дцать назад. Тот кондиционер таки да, включался только, когда мы дома были, т.е. весьма редко. Да, и дом был двухэтажный и стоял под огромным деревом, т.е. в тени. За горячую воду комплекс платил, так же как и за отопление. Плита была газовая, газ входил в квартплату. В доме зимой билл был около $130-140, летом ниже $180 никогда не было. Сейчас в кондо зимние биллы ок.$60, первый летний пришел - ок $90. Все электрическое. (с транслита)
23 Jun 2008, 22:30
Блиин, как у вас так получается? У нас на 1300 футов с электрическим отоплением зимой $350, летом $180 (в среднем). Говорю мужу, чтобы выключил все компьютеры, а он не верит, что это они столько забирают. (с транслита)
24 Jun 2008, 01:56
Многовато для зимы-то... У нас примерно такая же площадь... Зимой и летом Т держим ок. 70+-2 градуса. проверьте водогрейку, может, она на 140 у вас выставлена. А скорее всего компы жрут. У нас их всего 2, один из них большую часть времени спит или вообще выключен. С другой стороны я стираю много - 7 -8 заходов неделю. по идее моя стирка может уравновесить ваши компы. Да, и готовлю много, часто духовкой пользуюсь, хлебопечкой и проч. кухонными радостями. (с транслита)
24 Jun 2008, 02:06
Какую водогрейку? У нас электрическое форсд ейр отопление. (с транслита)
24 Jun 2008, 02:40
А горячую воду Хде берете? У нас электрическая водогрейка везде была и есть. Цилиндр такой высокий где-то должен быть. (с транслита)
24 Jun 2008, 07:15
Вода включена в ассессмент; наверное, центральная подача. Бака у нас нет. (с транслита)
24 Jun 2008, 18:55
Тогда у вас билл вообще ненормальный. Может, у вас там кто-то тихой сапой энергию оттягивает? Гыыы У нас зима, конечно, мягче вашей, но не настолько. (с транслита)
24 Jun 2008, 20:05
Мне кажется что cookie зимой превышала electric baseline в несколько раз, поетому и цена за киловат возрастает в н-ое количество раз. Baseline устанавливается провайдером в зависимости от количества людей в семье + другие факторы. Если топить вовсeх комнатах круглосуточно, то такой билл получить елементарно. (с транслита)
24 Jun 2008, 21:05
А как можно не топить круглосуточно? Холодно ведь будет :( (с транслита)
24 Jun 2008, 21:19
Я имела ввиду ушёл-выключил, пришёл-включил. Нас просто целый день дома нет, ночью топим только в детских спальнях (сами под толстым одеялом). Наше кондо совсем не держит тепло, как только выключил становиться холодно моментально, у сына угловая комната, там зимой очень холодно. С таким раскладом наш билл зимой был $100-110, и мы все равно превышаем наши калифорнийские baseline, поетому и платим по двойной раскладке. (с транслита)
24 Jun 2008, 21:22
Мы не можем песика в холоде оставить. И потом, так и заболеть недолго в холодной комнате. Если посчитать, во сколько выльется парочка больничных, дешевле не получится. (с транслита)
24 Jun 2008, 23:23
Судя по тому, что я читала на предмет включил-выключил - это самый верный способ повысить билл. (с транслита)
25 Jun 2008, 00:04
Если судить по результатам 2х зим, расход электроэнергии в этом году уменьшился на 30%. Это была наша 2ая зима в кондо и у нас в биле показаны резултаты за тот же период прошлого года. (с транслита)
25 Jun 2008, 00:58
А где вы живете и какие там перепады температуры? У нас нередки изменения в 30 градусов в один день (утром 50, вечером 80, например). Потом сложно вернуть нужную температуру помещения без энергозатрат. (с транслита)
25 Jun 2008, 02:12
Силиконовая Долина, Северная Калифорния. Перепады температуры зимой бывают, примерно 20-30 градусов. Утром обычно 35, днём может быть 60 и больше. Термостат самый простой, квартирка маленькая, в зале занимает примерно 10-15 минут довести до 70, а потом включается примерно каждые 20 минут. (с транслита)
25 Jun 2008, 00:38
+1 Мы хотели поставить таймер, но подумали, что система еще больше энергии будет тратить на преодоление перепадов в температуре. (с транслита)
25 Jun 2008, 00:52
Чем это объясняется?
25 Jun 2008, 00:54
У нашей системы есть 2 режима--сильный и нормальный. Для достижения нужной температуры она использует сильный режим, а если разница большая (например, в комнате 62 градуса, а вы хотите 75), то сильный режим будет использоваться долго. Энергии он отнимает на порядок больше нормального режима, это почти геометрическая прогрессия. Как турбо-енжин в машине :) Поэтому лучше всего поддерживать одну и ту же температуру. (с транслита)
27 Jun 2008, 06:17
Не совсем включил-выключил. Н адо просто по уходу из дома температуру понижать (зимой) и повышать (летом). Проверено. Когда делали он/офф бил был о@уительный. А когда стали просто с температурой играться все было ок. (с транслита)
24 Jun 2008, 21:04
Не знаю, чем обьяснить. Может, у нас в штате цены на энергию выше. Или температура влияет, мы держим 74-75. Потом, у нас бетонная стена с соседней квартирой и толстый бетон снизу и сверхы, наверное, не циркулирует теплый воздух. У нас еще дуал-зоун, т.е. 2 отопительных юнита в квартире. Может, поэтому? Или у вас тоже их несколько? С грустью вспоминаю свое прежнее кондо, где бейсборд отопление было включено, а билл на электричество был долларов 40. (с транслита)
24 Jun 2008, 23:29
Нет, у нас один юнит. Сверху крыша (с ужасной звукоизолуацией; могу предположить, что и тепло- не лучше), с одного бока другая квартира, с другого - холл. Но даже в доме с высоченными потолками мы столько не платили ни зимой, ни летом. И в том штате электричество дороже, чем на ср.западе. Не забывайте, что воду мы сами грели - а титан тоже покушать любит. Вы соседей знаете? Можете у них поинтересоваться, цколько они за электричество платят? (с транслита)
25 Jun 2008, 00:47
Не хочу ничего спрашивать у соседей, мы с ними стараемся не общаться. Причем оба соседа продали недавно свои квартиры и уедут скоро. Думаю, все дело в нескольких зонах отопления, плюс мы двери в комнаты всегда закрываем, тк не хотим, чтобы песик в наше отсутствие прыгал на кровать или крыз офисную мебель. (с транслита)
25 Jun 2008, 01:41
куки, что-то у вас не то. Я за газовое отопление в 4000 sq. f. доме плачу столько зимой.
21 Jun 2008, 20:09
а у нас зимой билл всегда больше,хотя кондиционер летом практически не выключает
19 Jun 2008, 17:43
Машину продайте, жилье снимайте там, где есть общественный транспорт (проверьте, какие там ютилити пейментс до того, как подпишетесь), за сад пусть муж платит. Тогда хватит. Rent - 800 Food - 250 Utilities (incl phone) - 300 Transportation - 100 Personal - 100 Total: 1550 (с транслита)
19 Jun 2008, 18:08
а работать тогда как без машины? разве что другую работу искать рядом с домом? но это дополнительная головная боль, чуть куда поехать, да хоть ребенка к врачу свозить- на автобусе, или такси брать что доп. расходы?
19 Jun 2008, 18:10
Смотря где работа. Если в даунтауне, то вполне можно. У нас вот 2 машины, но мы ими уже практически не пользуемся, на ОТ ездим. Станция в 1 мин. от дома и в 2 мин. от работы :) (с транслита)
19 Jun 2008, 18:13
а я вообще пешком хожу, в какую сторону не пойду, 15 минут и официально аут оф таун; когда бегаю, за 1:15 оббегаю весь город
19 Jun 2008, 18:14
Это вам так повезло. Автору до и после работы еще ребщнка из сада забирать придется. С ОТ практически нереально. (с транслита)
19 Jun 2008, 18:30
Слушайте, все реально. Другое дело не комфортно, это да. Меня и моего брата мама в детстве зимой в метель везла из сада и в сад. Ничего, все выжили. (с транслита)
Anonymous
19 Jun 2008, 18:32
Вы знаете какой ОТ в Маями? (с транслита)
19 Jun 2008, 18:40
Лично знакома:) но не близко. думаю что он не лучше и не хуже чем Атланте. Примерно такой же. Мало веток, много народу. приятного мало, но лучше плохо эать, чем хорошо идти. опять же А/Ц там хороший:) не жарко (с транслита)
20 Jun 2008, 01:37
А наши бабушки на лошадях ездили.:-) Общественный транспорт при постоянном использовании обойдется не дешевле бензина.
20 Jun 2008, 02:36
Проездной на общественный транспорт у нас стоит $80, если не ошибаюсь, а бензин даже на экономичной машине будет $50 в неделю, если ездить по 50 миль в день (работа-дом, больше никуда). Еще страховка ($50-100 в месяц), техобслуживание машины (около 500 в год или $40 в месяц). Парковка, опять же. Итого-стоимость машины $300 в месяц минимум. (с транслита)
20 Jun 2008, 05:41
$75 за проездной. :-) Собственно, за меня работа платит, так что, может, что-то изменилось.
20 Jun 2008, 05:58
Смотря откуда и куда проездной. Смотря какая машина. Дизельная Jetta 40-45 миль на галлон.
20 Jun 2008, 07:29
На хайвее. Значит, в городе 32-35. 3 галлонов хватит на 2 дня = $15 => $40 в неделю или $160-180 в месяц. Транспорт, естественно, в пределах города. Не думаю, что автор будет снимать жилье не в городе. (с транслита)
20 Jun 2008, 07:50
В городе Куки. На хайвее мы до 50 миль на галлон доводили. И откуда ты такую разницу большую взяла?:-) В моей машине расход в городе 23-24, хайвей 28-29.
20 Jun 2008, 08:01
У моей 18-24, комбайнд у меня получается 19, где-то 2/3 в городе. Эти рейтинги нереалистичны, а настоящий майледж всегда ближе к низкому порогу. (с транслита)
20 Jun 2008, 19:02
Я тебе настоящий на своих машинах говорю, а не бумажный. Это на какой машине у тебя такой расход?
20 Jun 2008, 19:04
acura rdx
20 Jun 2008, 04:14
В Майами без машины нельзя, ну если только ты не работаешь в ближайшей закусочной. Сэкономить можно на жилье. Там есть чудный кубинский райончик - Coral Gables, где довольно тихо и спокойно, можно снять вполне дешевую по местным меркам квартиру. Из минусов: евроремонта там точно не будет, тараканы и пр. твари иногда забегают, район испаноязычный больше... но в принципе выбирать не приходится, а район довольно приятный.
20 Jun 2008, 07:27
Вы случайно Coral Gables с Hialeah не перепутали? Coral Gables довольно дорогое место...Кубинцы конечно в Маями везде, но Westchester и Hialeah самые заселённые со всеми вытекающими из этого последствиями... (с транслита)
Anonymous
20 Jun 2008, 17:36
Да наверно имелась ввиду Hialeah, никак не Корал Гейблс. (с транслита)
20 Jun 2008, 18:59
Катя то ЛХойю для студенки посоветует, то Coral Gables для дешевизны ;-)
20 Jun 2008, 21:52
Не перепутала, там не только дорогие комплексы есть. :) Сложно перепутать места, расположенные даже не рядом друг с другом. В Hialeah не была, так что не могу ничего сказать.
Anonymous
19 Jun 2008, 18:22
Думаю вам на такие деньги не развернуться. Да и где вы думаете найти квартиру за 800? Таких цен уже давно нет. Сколько у вас комнат в доме мужа? Может просто уйти в другую комнату или в комнату к ребёнку. Постараться сократить общение с мужем, чтобы не ругаться. (с транслита)
20 Jun 2008, 04:16
Есть, если не выпендриваться с двумя спальнями и супер-ремонтом.
Anonymous
20 Jun 2008, 17:35
Я сама лично столкнулась с поиском квартиры в Маями для знакомой, нет таких цен в приличных местах. А женщина с ребёнком не может жить в криминальном районе. (с транслита)
19 Jun 2008, 18:38
Автор на такие деньги вам будет ну очень таяжело! Но надо выбирать - душевное спокойствие и движение вперед или погряжнуть в болоте и не разводиться. Мой вам совет, узнайте раличные организации которые могут вам помочь. может есть програма которая платит за дет.сад (у нас в штате есть) если низкий доход. Поищите домашние детские садики. Ну где мама собирает деток у себя дома. там как правило дешевле (не качественно, но на первое время сойдет). Машину конэцно не продавайте, но учтите - бензин вам встанет далеко не $150 в месяц:( У меня Хонда и то трачу уже сейчас $200 в месяц. У вас есть знакомые? Поспрашивайте, иногда вы удивитесь как люди могут помочь Подайте обявление что ищите румейта. Можно скоопирироваться с кем-то и снять 2 комнаты. Таких мам как вы - много. И детям будет весело и экономия будет. Я слышала что сейчас многие одиникие мамаши так и делают. Их даже официально стали как-то считать. Типа они тоже хаушолд:) Они ведит совместное хозяйство. Годик перетерпите - а дальше все нормализуется. А по поводу ГК, вам понадобиться адвокат конэцно. У вас уже есть временная? или вообще никакой? (с транслита)
19 Jun 2008, 19:07
нереально. Мне видится выход- или найти еще работу парттаим, или поменять эту, если возможно, или алименты увеличить, или терпеть до лучших времен. (с транслита)
Anonymous
19 Jun 2008, 20:07
Постараюс ответит на все вопроси. Машину продат нереално, работа в 20 милях от дома, транспорта туда нет в принципе, ето далеко не Даунтаун. Переехат поближе к работе не могу, заканчиваю иногда работат позже чем закривается садик, поетому нуйно жит рядом с мужем, что би он забирал дитя из сада. Машина виплаченная моя, почти новая, если не будет авариы, не дай Бог, то ломатся не должна. Реално сейчас плачу 150 за бензин, Тоёта. Квартира 1 бедрумная у нас в раёне 900 рент, ми далеко не в центре но и сам раён неплохой, чистенкий. Поетоми надеюс студио снят за 800. С кем то жит сложно, ребенок шумниы, но идея жит с такой же мамой одинокой неплоха. Гринкарта ест временная, скоро подават доки на постоянную, если муж не забыкует, то возмойно поможет мне с гринкой, подадим доки не разводяс, а потом разбежимся. Он у меня не монстр какоы, просто катастрофически разние люди ми с ним, от етого страдаем оба. Как я писала, пока о разводе толко мисли, вот прикидиваю что и как. Работу менят не буду, я ету позицию год ждала, перспективи головокружителние, началник замечателниы, но вод годик наверно надо подождат, не от началника моего зависит повишение в зарплате и фулл тайм позичия. В компании 12000 человек и все решает висшее руководство. Ну вот.
Anonymous
20 Jun 2008, 01:25
Всё же не хочу вас пугать, но очень тяжело найти даже студию за такие деньги в хорошем месте. Если ваш муж не такой монстр, то попробуйте как то договориться пока не получите постоянные документы. (с транслита)
19 Jun 2008, 21:38
Выжить можно, прожить нет. :( Если развод пока минуем, то постарайтесь держатся, хотя бы до тех пор пока не получите постоянную грин карту или получите более высокую зарплату.
20 Jun 2008, 04:42
Если проживание с мужем не опасно для жизни, то не торопитесь с разводом. Потяните еще хоть с полгода, подкопите денег, подготовьте пути и плацдармы.
21 Jun 2008, 01:20
ППКС. Я даже не представляю как можно вдвоем с ребенком прожить на эти деньги, тем более в Маями:( Не торопитесь с разводом. (с транслита)
Anonymous
21 Jun 2008, 08:24
На телефон можете получить Lifeline-в телефонной компании, они это не офишируют, но если малоимущий, то обязаны дать. Я в студенческие годы не знала, пока меня американская подруга не научила. Вобщем, тяжело на такие деньги с ребенком.
21 Jun 2008, 08:32
Мне кажется, что у Вас сейчас есть возможность жить целеустремленно, а от этого легче--поставьте цель добиться повышения на работе. Для этого надо там всех убедить, что вы незаменимый человек, а это достаточно нетрудно--работайте побольше, даже если вам за какие-то часы не заплятят. Потом воздастся. Еще хорошо бы под себя подгрести разные такие обязанности, которые не понятно за кем закреплены, и оранизованно их начать выполнять, тогда весь коллектив будет знать, что если ВЫ уйдете, то может образоваться амрбразура--будут ценить. Есди в компании 12тыс. сотрудников, то значит она более-менее стабильная. Если муж совсем достает, во время общения и времяпровождения с ним занимайте голову молитвой какой-нибудь (я знаю одну, если хотите, напишите мне в личку), не позволяйте себе никаких мыслей, особенно в трудные дни цикла (ПМС и проч.)--вообще знайте когда они, чтобы быть супер осторожной в эти дни и не сорваться, помните на Вас маленький ребенок и нужно постараться выйти из этой ситуации с минимальными травмами для него. Удачи и терпения.
21 Jun 2008, 19:51
Нереально. Место, где я живу, значительно дешевле Майами, всеравно на такие деньги не прожить с ребенком. Терпите пока не найдете более высоко оплачиваемую работу или муж не будет платить больше на ребенка. (с транслита)
21 Jun 2008, 23:51
А разве автор после развода не может апаятся, как лоу инком? У меня знакомая развелась с мужем осталась с ребенком.Он ей выплатил $30000 тысяч, каждый месяц она получает чаилд суппорт, кроме йетого о ее одевает, балует дорогими игрушками, а мама работает и получает еще и деньги. Правда ей совсем хорошо, у нее оч. богатый бойфренд еще. (с транслита)
Anonymous
22 Jun 2008, 17:53
Я тоже думаю не реально, но получается вы будете малоимущей и вам будут положены какие-то субсидии, опять же вы не гражданка:( Но что бы узнать о том что действительно можно получить от государства, надо идти в социальную службу. ПС. $600 ето хорошо, я получаю $0 (с транслита)
Anonymous
22 Jun 2008, 19:44
$1200 в месяц на двоих + алименты = не малоимущая семья. В лучшем случае дадут мед страховку на ребенка. Когда автор получит страховку на работе - социальную отнимут. Но узнать в социальных службах можно, если они соблаговолят ответить, конечно. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы