Помогите садоводууу.....
Садовод любитель
04 Jul 2008, 18:43
Посадила на бэкярде деревья фруктовые,и розы.Но все листья кто то объедает и на деревьях и на розах,даже цветы съедают.Пошла в хом дипо купила за 10 баксов опрыскивалку от гусениц и т.д для фруктовых деревьев.хватило побрызгать 2 раза,толку-0.Может надо каждую неделю брызгать,так разоришься на брызгалках.Я помню в россии родители на даче чем то опрыскивали,позвонила им,они сказали что хозяйственным мылом,но где в Канаде я хозяйственное российское мыло найду.Скажите что делать,чем их опрыскивать можно,чтоб не дорого было.Короче ХЕЛП!!! А то скоро листьев совсем не будет :-(
04 Jul 2008, 21:30
сначала надо выяснить кто именно листья жует :)там от разных вредителей разные средства .поищите на листьях ветках , кого найдете пишите :)
автор
06 Jul 2008, 16:05
нашла на черешне слизняки, на розах зелёные гусеницы, на яблони ни чего не нашла,но листья странные скрученные,сухие,есть полностью обеденые,наверное всё таки гусеницы,может они куколки делают. Слива пока держится,но листья странные трубочкой.
04 Jul 2008, 22:13
Скорее всего, сьедают слизняки, улитки и уховертки (щипалки). Слизняков и улиток в этом году мнооого из-за непрерывных дождей, а уховерток много из-за не слишком холодной зимы (но это моя теория - люблю подводить теории под разные события ;) ). У меня тоже эти заразы жрут, как крокодилы , правда не все подряд, а выборочно - но, может потому что у меня выбор меню побольше?:) некоторые растения не трогают, а некоторые им так нравятся, что листья как решето (или вообще отсутствуют). В общем, полезла я в интернет смотреть как бороться с ними - в одном месте описывался очень эффективный способ борьбы с улитками и слизняками: оказывается, этих тварей очень тянет на дрожжи, рекомендовалось в воду всыпать пару ложек сахара, добавить ложку дрожжей и эту смесь разлить в плошки типа баночек от йогурта и расставить в разных сырых местах, где живут эти твари (лучше вкопать вземлю, чтобы им легче было заползать туда) - они лезут на забродившие дрожжи, тонут и дохнут там. Так я и сделала.... на следующее утро из 10 расставленных баночек 9 оказались пустыми - похоже, ночью пришли еноты и вылакали все дрожхи с сахаром подчистую (надеюсь, у них животы заболели после этого!)! Зато в десятой (спрятанной хорошо в кустах) оказался "улов" улиток и слизняков. Кстати, я заметила, что уховертки тоже лезут на дрожжи.... Сегодня уже пошел четвертый день и банка уже почти забита доверху слизняками и улитками (вечером сфотографирую "улов" ), пора вытряхивать трупики и делать новую приманку. Попробуйте. Кстати, вместо раствора дрожжей там еще рекомендовали использовать пиво - но, по-моему, это уже извращение, еще пьяных енотов мне не хватало на бекярде..... П.С. Кстати, вместо хоз. мыла можете использовать любой dishwasher liquid.
04 Jul 2008, 22:50
calypso, привет! :) Точно, все жрут улитки, у меня весь базилик в кружево сожрали. Но мой бебик любит улиток, как в сад выйдет, сразу кричит: "Сакагооооо! Сакаго!" (это он так клево escargot произносит). А вот розы мои почти все лысые (кроме трех низких кустиков). Зато цветут - ну и ладно. Листья на розовых кустах (высоких) в черных пятнах и желтые, блин :(. Пшикала алгофлашем - все без толку. Слушай, а как ты отличаешь сорняк или нет? У меня какие-то кустики везде лезут, не знаю, бороться ли с ними как с сорняками или подождать. Кстати, розовые ландыши, как ты сказала, это сорт, буду их выдирать осенью. И еще вопрос: могут ли птицы сожрать смородину? У меня 10 дней назад было навалом смородины (и красной, и черной), теперь нет уже, забыла в воскресенье собрать, и она куда-то исчезла - ? Все, пойду Survivor наш смотреть (у нас Koh-Lanta называется).
04 Jul 2008, 23:34
У меня тоже базилик сожрали на корню - похоже, вкусы французских и американских слизняков все же очень похожи :). С розами у тебя совсем плохо - черные и желтые пятна - это блэк спот (black spot), это вирус, никакими пшикалками с ним бороться невоможно - скоро все листья на твоих розах упадут и останутся одни голые стебельки. Блэк спот появляется, если стоит сырое и холодное лето. Сорняки от несорняков я плохо отличаю - а все потому, что тыкаю на клумбу что нипопадя, а потом гадаю - это то, что я посадила или то, что само выросло? Обычно, жду пока расцветет -тогда становится ясно кто есть кто. :) Птицы могут жрать все! У меня они сжирают вишни и черешни, а белки сжирают абрикосы и персики, а червяки сжирают сливы... красную смородину правда, почти никто не сжирает - уж больно она кислая - лучше бы сжирали и ее, потому что я никогда не знаю, что мне с ней делать?.... я иногда думаю - нафига я вообще держу эти плодовые деревья? чтобы кормить братьев меньших? А не жирно ли им будет? Вот, еще и еноты опохмеляться приходят... Как там Франция - как всегда бастует? Против дождей и слизняков? :) Я 13 июля иду праздновать FÊTE DE LA BASTILLE, организованный нашей местной "Association France-Canada de Toronto" :) это идея моего мужа, его тянет на все "французское", он завсегдатай подобных мероприятий, так что придется практиковать свой полузабытый французский, зато должна быть хорошая французская кухня в качестве компенсации :)...
05 Jul 2008, 17:39
Точно, ветки на этой розе голые, зато новые лезут - с новыми листочками и цветами :) Наконец-то зацвел везде сорняк, теперь точно знаю. Надо везде его вырвать, цветы типа фасоли розовой, но листья немного смахивают на гортензию. Запах тоже плохой. Кстати, у меня в этом годы айвы навалом, а в прошлом было два плода. Может, кто-нить сожрет типа ласточек? А то никто айвового варенья из моих не любит ;). Белок присылай ко мне - у нас нет, да и пусть они орехи лопают - на моем ореховом дереве в этом году их полно. А помидоры растут себе, тьфу-тьфу! Пока никто их не жрет, нам все достанутся - УРА! Шерри уже желтенькие, бум лопать на следующей неделе Слушай, а у тебя тоже на газоне люцерн, одуванчики, подорожники и маргаритки растут? И как ты с этим борешься? Франция - да ничо, забастовка без объявы была во вторник последний раз - все как обычно ;). А ты используешь измельченную кору под деревьями? Вроде это должно от сорняков помогать. Я видела такое в одном бальнео-центре в Бельгии (Walhain, если знаешь). У них там такооооой сад и такииииие розы! Мечта идиота! Ну до скорого!
06 Jul 2008, 12:21
Девчонки ничего, что влазию:-)) Про сорняки: измельченная кора от деревьев очень помогает, только надо сначала сорники выполоть, землю желательно перекопать, можно в принципе и не копать, а потом таким хорошим, толстым слоем кору распределить, мы так сделали, сорняков зам,етно поубавилось, они гады хоть и лезут по началу, но заметно реже и их легче уже выдергивать, а через какое то время совсем исчезают:-) У меня с розами такая же фигня была в прошлом году, так я взяла покороче обрезала и ничего, в этом все кустики цветут да так пышно:-)) (с транслита)
06 Jul 2008, 14:32
Конечно-конечно, садоводам всех стран привет и почтение! :) А что у Вас растет под деревьями? Вообще, "нижний этаж" прямо на земле - как оформлен? Я просто не знаю, что сажать, т.к. оч. много уже всего повыдергивала от предыдущих хозяев, что не нравилось, но своих идей мало. Поэтому сажаю все подряд, в основном кустики низенькие типа роз, импатьянс и бегонии. Но, может, какие другие растения повыше есть (не деревья и не кустарники), просто для разнообразия. Что подскажете?
06 Jul 2008, 17:59
Мы сами два года назад этот дом купили, а до этого он очень долго стоял пустой, так что можете представить какие джунгли тут были:-)) Мы до сих пор ума дать не можем:-) У нас почти везде травка, типа газона, ее муж пердически газонокосилкой стрижет, а там где островки деревьев весь сорняк нафиг и кора дерева ( надо будет фотку сделать), под одним большим деревом все мечатю клумбу сделать, аккуратно круглыми камнями выложить, посыпать побольше земли с удобрением, чтобы клумба как бы высше уровня земли была:-)) и насадить каких нидь цветочков, которые в тени расстут, ну типа альпийской фиалки, она к тому же и мороза не боится. А еще у нас сосна огромная есть и под ней толком ничего не расстет, сорняки только иногда лезут, так вот там мы посадили кустики родондендрона ( господи язык сломаешь:-)) и еще хочу накупить разных крупнолистовых расстений ( название забыла) они типа бегоний только без цветочков и листья огромные и разных цветов бывают:-) Кину ссылку если найду в инете:-) А так впереди сидят "бабочковые" сиреньки, розы, ааа и лаванда, кстати отгоняет тлю от листочков роз, ну а по земле, между расстениями кора дерева:-) П.С. ссылку внизу дала, нашла это расстения которые под сосну:-) и щас еще кину которы именно цветочки по земле как ковер стелются, тоже такие нравятся:-) (с транслита)
06 Jul 2008, 18:08
https://www.baldur-garten.de/storefoundation/__MOS-TANGRAM__/category/082^300^1/226/detail.jsf
07 Jul 2008, 22:14
Теперь поняла, что мне надо хосту. Кстати, calypso ее тоже советует :)
06 Jul 2008, 18:12
https://www.baldur-garten.de/storefoundation/__MOS-TANGRAM__/category/082^300^1/219/detail.jsf
07 Jul 2008, 22:16
кампанула, кстати, красивая, я ее купила два кустика - и на обоих все цветочки завяли. Поэтому подожду следующего года - если опять по нулям, то сажать кампанулу больше не буду у себя, хоть и красиво.
08 Jul 2008, 00:43
у меня такая же фигня с кампанулой получилась, пока стояла в горшке цвела, как только я ее перед домом высадила, все цветочки тут же повяли:-( я тоже решила подождать до весны и посмотреть что будет:-) (с транслита)
06 Jul 2008, 18:14
https://www.baldur-garten.de/storefoundation/__MOS-TANGRAM__/searchResult.jsf
07 Jul 2008, 06:42
О, у меня этого "нижнего этажа", то бишь затененных мест под деревьями на участке больше полвины. Причем некоторые затенены так, что туда ни луч солнца, ни капля дождя не добирается (сухая тень). Ничего, выкрутилась - все засажено, почти ни клочка земли уже свободного не осталось. Вот что у меня прекрасно растет в тени: http://www.eva.ru/albumpage/41871/3.html А вот что выжило и прекрасно растет в сухой тени: http://www.eva.ru/albumpage/41871/4.html
07 Jul 2008, 15:31
Ох, какая прелесть!! Именно их то красавцев я и имела в виду, хостов:-))) А ты их как высаживала в зиму или лучше до весны подождать?? Ой, посмотрела еще раз, а они что цветут?? Или это между листьями другие цветочки рассажены? И вейгела у нас оказывается тоже есть, я просто не знала ее имени, все время думала, это вид азалеи:-))) А ты ее по весне обрезаешь, а то у нас уже прям так куст разросся:-) (с транслита)
07 Jul 2008, 17:00
Садить здесь можно все что угодно когда угодно. Весной выбор больше - и дешевле. Например, в Волмарте и Хоум Депо можно весной в апреле купить пакет с корнями хост за пару баксов. Можно садить сейчас - в гарден центрах сейчас начнутся распродажи, можно найти много интересного за 20-30% начальной цены. Осенью, по-моему, уже вообще ничего не останется в продаже. Хосты цветут - белыми или фиолетовыми цветами, похожими на маленькие лилиии. Вейгелу обрезаю нещадно - все ветки, которые мне мешают срезаю. Еще все ветки, которые "ложатся" на земли удаляю тоже.
08 Jul 2008, 00:41
Щас только увидела, что ты из Канады:-)))) Блин, у нас потруднее сейчас с расспродажами, да и за такие " смешные" цены хостов нигде не найти, но у меня муж как и я на саде помешан, поэтому ради такой красоты и чуть побольше не жалко заплатит`:-)) Здорово, что подсказала насчет Вейгелы, а то мы вокруг нее ходим и боимся чуть лишнее срезать, вдруг навредим такой красывишне:-)) (с транслита)
08 Jul 2008, 06:37
Ааа, ясно, а я тут тоже на еве всех за америко-канадцев держу. Тода у вас там местная специфика, но хоста хороша тем, что быстро разрастается и из одного кустика через 2 года можно получить 5. Так что, если они у вас там дорогие, то покупай по одной штучке понравившегося сорта, через 2 года весной выкопаешь, ножом разрежешь на пол-дюжины кусков и рассадишь где хочешь.
07 Jul 2008, 18:25
ой, спасибо за рецепт "опиум для улиток", всё законспектировала, вечером буду практиковать. у меня их пруд пруди
07 Jul 2008, 22:20
У тебя замечательный нижний этаж! Теперь знаю, как это выглядит в массе. Знаешь, мы будем переделывать maisonnette (dépendance), и прямо перед ней растут ирисы - целая колония. Что с ними делать? Из-за ravalement придется от них избавляться :(. Может, корни выкопать, а потом обратно закопать? А между делом их в земле держать или где? Не посоветуешь? Кстати, из-за уничтожения бамбука выкопалось много разных луковок. Я их все в землю кое-как везде попихала обратно, посмотрим, что вырастет весной ;) И еще мне понравилась полосатая крапива - оно хоть не жжет?
07 Jul 2008, 22:55
Ирисы трудно убить. Если они тебе нравятся и ты хочешь их сохранить - выкапывай корни, разрезай их на куски, листья не обрезай. Если твой ремонт будет длиться где-то от недели до месяца - я бы даже не заморачивалась с временным закапыванием, свалила бы все корни в кучу где-то в тени под деревом, накрыла бы целофаном, чтобы дождь их не мочил (а то сгниют) и ждала бы, пока ремонт не закончится - а потом посадила бы обратно в землю на постоянное место.
09 Jul 2008, 00:41
calypso, ты даешь такиииее классные советы! Серьезно, если почикать корни ножичком на кусочки - то все вырастет, если я обратно все запихаю? Я вон как GoldIch - пока боюсь притронуться аж к растениям-деревьям, кот. в порядке (тьфу-тьфу). А оказывается, их можно на кусочки и рассадить - ну попробую осенью, расскажу потом, что выросло! А с ирисами так и сделаю - мужик пред-контракт нарисовал на 45 дней - ничо, не пропадут мои корни ирисов, как думаешь?
05 Jul 2008, 19:27
а я в каком-то магазине-ликвидаторе по мелочи зашла и купила по 2 долл за спрей от насекомых сразу 4 банки, но хватило 3 штуки, чтобы ВСЕ обрызгать. Был момент, когда проснулись утречком и заметили нашествие гусениц, их было тысячи! Мы вдвоем аккуратно опрыскали весь дом вокруг, давили ногами и снимали всех до одной с фруктовых деревьев, на следующий день их уже было единицы. По времени это заняло часа два, но зато спасли наши вишни и огород.
06 Jul 2008, 06:09
Идите в Ями маркет и накупитесь мыла сколько влезет) (с транслита)
автор
06 Jul 2008, 15:59
А оно действительно помогает?
06 Jul 2008, 18:06
От слизняков и улиток помогает. Средство для мытья посуды можно развести в воде и полить в саду (только не на сами растения, а на земле вокруг них). Или стиральный порошок в воде развести, или мыло. Что не жалко. Я пробовала и то и другое. Помогает.
06 Jul 2008, 18:37
Правда? А что с ними становится, они сдыхают или запах не нравится и они даже не подходят к расстениям? А то у нас сотлько этой гадости, что я уже и не знаю чем с ними бороться:-( (с транслита)
07 Jul 2008, 02:29
Мертвых я не находила, но они почти исчезли. Видимо им это просто не нравится и они уходят. Я обычно поливаю мыльным раствором траву вокруг растений но не очень близко, чтобы на корни не попало, вдоль забора, дорожек и каменных плит (у нас ими выложены некоторые места в саду для дизайна). Главное, чтобы на сами растения не попадало, они этого тоже не любят. Особенно слизняки не любят стиральный порошок и Fairy для мытья посуды почему-то.
07 Jul 2008, 15:34
Прикольно, надо будет попробовать, а то гады и до клубники добрались с редиской, клубнику еще успели немного поесть, а вот редиски ни одной штучки не попробовали, все сожрали:-( (с транслита)
07 Jul 2008, 17:41
а у нас клубнику пожрали белки и бурундуки. Последние все черешни погрызли прямо на дереве еще зелеными.... вообще ничего вырастить нельзя :-(
08 Jul 2008, 00:45
класс, бурундучки по деревьям бегают, сразу Чип и Дейл вспоминаются:-) Нее у нас только белки, заразы орехи таскают и по всему огороду закапывают, на зиму, блин, готовятся, а потом весной и все лето ходишь деревца ореховые вырываешь:-))) (с транслита)
Автор
08 Jul 2008, 18:03
На черешне сраснеют листья уже давно почти с весны,и потом опадают.Что это?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы