Как правильно развестись?!
Майя
23 Aug 2008, 10:19
Завела топик в разделе "Брак", но видимо не - в ту "тарелку" попала... Я - за рубежом( в одной из стран еврозоны), муж - в одной из стран СНГ... У нас двое детей... Где я должна подавать на развод... и вообще (стыдно задавать такой вопрос!), как писать заявление? Что надо указывать в нем, на чье имя писать... и могут ли вообще нас развести без моего присутствия... Спасибо тем, кто откликнится..
Anonymous
23 Aug 2008, 11:55
Для начала - в какой стране ЕС вы находитесь?
Майя
23 Aug 2008, 15:30
В Бельгии, но я - не гражданка Бельгии...
Anonymous
23 Aug 2008, 15:31
А документы у вас какие? Если вы из СНГ и только по визе в Бельгии, то вам придется вернуться туда, откуда вы.
Майя
23 Aug 2008, 15:33
Разрешение на работу и на проживание - но вернуться не могу по другим причинам ( не семейным)...
Anonymous
23 Aug 2008, 15:35
В любом случае надо привязываться к месту, где был заключен брак и скакать оттуда. По тамошним правилам разводиться.
Майя
23 Aug 2008, 15:38
Чуть ниже я о том же самом подумала! Значит, правильно "мыслю"...
24 Aug 2008, 13:32
Чьей страны вы гражданка, туда и подавайте. (с транслита)
Anonymous
23 Aug 2008, 15:30
Скорее всего не смогут без вас развести: если есть дети, то развод обязательно через суд, даже если нет претензий по поводу нажитого имущества. Зайдите в местный отдел гражданской регистрации и узнайте, где вы можете получить юридическую помощь.
Майя
23 Aug 2008, 15:32
А если я доверенность на кого-нибудь из своих родственников сделаю?!
Anonymous
23 Aug 2008, 15:34
Не знаю, как в СНГ, но в Европе вам надо делать доверенность на адвоката, а не на родственника. Но везде нужны будут ваши подписи. И только при раскладе, что ваш муж со всем согласен и вы ни на что не претендуете, вас могут развести.
Майя
23 Aug 2008, 15:37
Я думаю - мне разводиться придется в СНГ, но как? Так как в Европе - я не гражданка этой страны...Значит и в СНГ надо будет делать доверенность на адвоката?!
Anonymous
23 Aug 2008, 15:41
А у вас там есть кто-нибудь? Пусть сходят в ваш ЗАГС и все узнают.
Майя
23 Aug 2008, 15:49
Вы правы! Родственников полно - отправлю кого -нибудь... Но сейчас у меня мама - хотела бы через нее и передать "заявление об разводе"...Как сфоримровать текст и нужно ли указывать мотив развода?! Хочу, чтобы дети остались со мною, указывать ли этот пункт в тексте и т.д.... Подскажите, пожалуйста, если в курсе?!
Anonymous
23 Aug 2008, 16:05
/Шепотом/ А что мама сама не напишет и не подделает вашу подпись, если что? Или мама узнает все требования и напишет их вам в письме, а вы ответите письмом с заявлением. Мне кажется, надеяться на скорый исход, вам все равно нечего.
Майя
23 Aug 2008, 16:20
"надеяться на скорый исход, вам все равно нечего" - вот это меня и огорчает, хотелось бы побыстрее и с наименьшей потерей нервных клеток ( я их уже достаточно потреляла :-( ! ) Поэтому и хотела бы через маму уже передать заявление... Но маму вовлекать не хочу, она со страым менталитетом ( "позор для семьи - если дочь разведется") А как его писать и что в нем указывать, подскажите,пожалуйста, если знаете?!
Anonymous
23 Aug 2008, 16:22
Не знаю. Моя подруга писала в свободной форме, но при этом дело было в ЕС, в суде. Там же наверху должна быть правильная "шапочка" кому напрвалять, а вы даже этого не знаете.
Майя
23 Aug 2008, 18:39
К сожалению - не знаю - не разводилась еще ни разу ;-) ! Но если в свободной форме, тогда не так важно.. а то, живя здесь, я столько инстанций пропроходила и повсюду одна бюрократия - поэтому и хотела бы не "попасть в просак" с заявлением... Спасибо вам большое за советы!
Майя
23 Aug 2008, 15:40
Претензий нет - так как и имущества нет, там все продано - а здесь еще не куплено...Только вот дети общие - но у меня есть подписанная мужем бумага, что он не возражает против присутствия со мною детей на протяжении всего моего времени прибывания здесь, в Европе...
Плавали, знаем:))
23 Aug 2008, 18:25
Я разводилась так, только у нас ситуация была еще запутанней: я была в ЕС, б/м в Северной Америке, а разводились удаленно в России. Ребенок был со мной. Разводил суд, хотя претензий к друг другу не было, но если есть дети, то только через суд. Я заявление посылала по почте с уведомлением, написала, что согласна, чтобы дело слушали в мое отсутствие, на деле, мой друг, который нынешний муж, за меня подписался, заплатил госпошлину и отправил все по почте. Б/м свое согласие заверял в российском консульстве и пересылал напрямую в суд. Потом я уже съездила, только решение суда забрала и оформила свидетельство о разводе, а б/м и это как-то удаленно провернул. В целом, все было легко и гладко, но мы и расходились полюбовно.:))
Майя
23 Aug 2008, 18:45
Т.е.,если я правильно поняла,можно и развестись и без присутствия 2 сторон даже?! Тогда мне остается передать "завление" указав в нем, что я согласна на развод без моего присутствия и попросить мужа, который в нашей стране (в СНГ) тоже написать встречное заявление и пойти в суд...Так?! Если конечно, он не откажется (хотя он мне так и сказал, что у него "нет ни времени, ни желания всем этим заниматься"...) Простите за любопытность, а с ребенком у Вас проблем не было?! Как Вы его "делили"?
Плавали, знаем:))
23 Aug 2008, 19:15
Да, все правильно Вы поняли. Мы изначально думали разводиться в ЕС, но как негражданам нам отказали. Поэтому и делали все в России удаленно. Если муж первый отнесет/отправит заявление, так Вам еще проще: Вы только согласие на развод без Вашего присутсвия подписываете и заверяете в консульстве. Если он не захочет, то ему-таки либо придется лично у секретаря суда заверить свое согласие либо у нотариуса. Т.е., бумажка от него нужна обязательно. Да, а Вы где брак регистрировали, в той же стране СНГ? Мы и женились, и разводились в России, а у Вас правила могут и отличаться. А насчет детей мы сразу договорились, что ребенок будет жить со мной, а с ним видеться, т.е. у нас не было никаких претензий друг к другу, просто жгучее желание поскорее закончить с разводной волокитой.:)) Он, правда, тоже не хотел в бумажками заниматься, поэтому мне пришлось, а за меня нынешний муж все подписал, заплатил, отправил и даже причину придумал.:)) (На самом деле, самая часто употребляемая причина -"не сошлись характерами".) Кстати, б/м потом жениться хотел удаленно, но ему отказали.:))))))
Майя
23 Aug 2008, 23:09
Спасибо большое за доступное и ясное прояснение ситуации.... так хоть буду знать от чего "начинать" развод и "заканчивать" нашу "совместную" жизнь... Так хочется верить, что это не займет много времени...
Майя
23 Aug 2008, 23:09
Спасибо всем, кто откликнулся... Всем всего хорошего...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы