Меню

Учеба и ребенок в Америке

AD
Нужен совет
02 июл 2004, 09:06
Спросила в Загранице, но решила еще тут спросить В США мы приехали с мужем меньше года назад, когда муж начал учиться. Совсем недавно я поступила на одногодичную мастер программу в топ университет. После этого университета, а вернее еще во время учебы, мне нужно искать работу и сразу после окончания работать. Так просто легче найти работу и это общая практика, я тем более зочу поступить именно так из-за того, что опыта работы у меня нет, лучше уж студенткой работу искать. И вот самое главное. Мы с мужем давно хотим ребенка, но до переезда не решались. Сейчас вроде бы уже готовы. Есть несколько вариантов - Беременить сейчас, рожать во время учебного года, и немного беременной ходить на собеседования. Смущает то, что будет очень тяжело совмещать, учиться я просто обязана хорошо, вряд ли в амер. топовом институте будут смотреть на то, что я беременна или что у меня маленький ребенок. И как посмотрят рекрутеры на то, что я беременна? Не отразится ли это на моих шансах получить работу? Да и я всегда хотела кормить сама. Рожать сразу после окончания учебы, но до выхода на работу. Очень сложно попасть в этот срок, опять таки как будут реагировать рекрутеры. Плюс первые месяцы с тошнотой и сонливостью совпадут с началом учебы и поиском работы. Беременить и рожать на работе. Минусы - я хотела бы пойти в консалтинг, а это значит постоянные командировки, недосыпания, ну и конечно это значит, что ребенок отложен еще на год или два. Вот и стою у распутья, как Илья Муромец. Что скажете? Да, свекровь вроде обещала помочь, виза у нее есть. Да и моя мама может приехать. С деньгами не очень, но муж сказал, что возьмем лоан, так что можно на время эти два параметра отбросить.
02 июл 2004, 10:53
А сколько вам лет?Если можно отложить на пару лет,я бы отложила;-)
автор
02 июл 2004, 21:22
Знаете, я специально не писала возраст. Чтоб не было ответов - какие твои года или наоборот В твои годы люди уже по 3-е детей имеют;)
автор
02 июл 2004, 21:28
Но на Родине я уже старая первородящая;)
02 июл 2004, 21:38
А в Америке нет;-),вот и думайте;-)
02 июл 2004, 16:46
Однозначно учиться и работать. Обеспечивать будущего ребенка.
02 июл 2004, 20:03
Рожать на работе значительно лучше. (с транслита)
02 июл 2004, 11:21
имхо, отложить либо работу ( на значительный срок), либо ребенка. но, раз уж Вы приехали в Штата "по -серьезному", значит сейчас Ваша главная задача там обосноваться попрочнее. Значит - учиться на всю катушку, искать работу и работать, ни на что не отвлекаясь. "учиться , работать ирожать" - это все идеи из статеек журнала Космополитен :) свалитесь с ног и забудете как ребенка звать :( иначе рискуете остаться с полузабытыми институтскими знаниями, без опыта и совершенно немобильной. И без денег ( а маму кто кормить будет, да еще и свекровь ?...)
02 июл 2004, 11:30
Учёба-работа и никаких детей на мой взгляд. Я предполагаю вас не очень поджимает возраст и здоровье рожать как можно скорее.
02 июл 2004, 16:43
Да, на самом деле, сколько Вам лет? Почему именно сейчас хотите рожать? Подождите пару лет.
02 июл 2004, 16:59
Рожать сейчас - просто испортите себе все ИМХО. Ходить на интервью беременной - как вы себе это представляете? Кто вас возьмет на работу? Учитесь, ищите работу в хорошей компании, работайте там год, потом можете беременеть. Вас не уволят и будут платить maternity. Но если хотите сделать хоть какую-то карьеру, поработайте года 3 перед ребенком.
02 июл 2004, 19:18
поддержу. (с транслита)
02 июл 2004, 19:59
Согласна в принципе. Надеюсь, автор знает, что отпуск после родов в Америке очень маленький. Да, ещё замечание: работающие американки кормят своих детей. Для этой цели есть т.н. молокоотсос (ненавижу это слово). Ребёнка можно кормить до и после работы, а днём его няня или кто там с ним будет покормит сцеженным молоком. (с транслита)
автор
02 июл 2004, 21:24
Вот-вот. Это меня больше всего смущает. Так хочется покормить малыша и дать ему здоровья, а тут нужно через неделю на работу идти.
02 июл 2004, 21:27
Почему через неделю? Через 1,5-2 месяца. Про кормить я выше написала. Все кормят. (с транслита)
автор
02 июл 2004, 21:29
Правда? Я тут на форумах начиталась, как через неделю в Америке на работу выходят. Ну если месяц-полтора, то это еще куда ни шло;)
02 июл 2004, 21:54
Поменьше читайте форум. Большинство из сидящих в Загранице--никогда не работавшие за границей домохозяйки. (с транслита)
02 июл 2004, 21:04
Очень верно:-)О ребенке тоже надо думать;-),он одеваться и кушать хочет,и учиться тоже захочет;-),всё ИМХО;-)
02 июл 2004, 21:05
Безумие. Говорю это как человек, в свое время приехавший учиться в Америку. Почему нельзя с ребенком подождать год-два? Сколько Вам лет?
04 июл 2004, 00:26
ОФФ а я Вашего ежика видела у другой девушки в паспорте, и она говорила, что это ее собственный ежик. Мне он так понравился, что живет у меня на рабочем столе. Вам тоже?
AD
AD
04 июл 2004, 01:33
Офф - еж попал ко мне в паспорт, в общем, случайно, были тут "ежиные бои";-), а потом забыла сменить:-).
02 июл 2004, 21:25
Еще вопрос - что за специальность и как Вы себе представляете свою работу и карьеру в будущем?
автор
02 июл 2004, 21:28
Я бы хотела пойти в Консалтинг в Health Care. Если туда не попаду, так как сделать это ОЧЕНЬ трудно, то в фармв компанию, или что-то похожее.
02 июл 2004, 21:30
Учеба в этом направлении ОЧЕНЬ тяжкая. Не представляю, как это можно сочетать с беременностью и новорожденным ребенком.
автор
02 июл 2004, 21:27
Девочки, спасибо за советы. Мне они очень были нужны. Подружек у меня с детьми тут особенно нет, а с мамой не особенно посоветуешься. Вижу, что расуждая здраво на ребенка сейчас решаться не стоит. Буду перечитывать все ответы, когда в очередной раз захочеться совершить сумасшедший поступок;) Если кто-то рожал и через неделю выходил на работу, то буду очень благодарна за рассказ;)
02 июл 2004, 21:29
Вам же уже написали, что не через неделю, а через полтора-два месяца.
04 июл 2004, 22:04
Через неделю из Вас льется кровища ( сильнее чем при месячных) , а когда Вы встаете, у Вас кружится голова ( от потери крови, волнения, физической нагрузки и недосыпа). Грудь болит и если не кормить каждые 3 часа, кофточка становится мокрая. На производство молока уходит столько же калорий, как если бы Вы полдня трудились в тренажерном зале :) Можно ли при этом работать, подумайте сами :) Говорю это не для того , чтобы попугать, а чтобы в Вашей голове сложился некоторый баланс между красивыми книжками и полурекламными статейками ( особенно всяческие звездочки любят фотографироваться под вывеской " меня увезли в роддом прямо с репетиции, а через три дня я уже играла Офелию" ) Это время прекрасное - и поэтому не надо его сворачивать раньше срока, но это время и очень тяжелое - и поэтому поберегите и свой организм, он не железный. о том, что малыш ОЧЕНЬ ( очень-очень) хочет быть рядом с вашим телом, я даже говорить не буду. Честное слово, это не то, от чего стоит отказываться "ради карьеры". Запланируйте себе нормальный перерыв на год-полтора, и никто и ничто не пострадает :)
04 июл 2004, 22:30
Ни один работодатель не станет ждать год-полтора. Если серьёзно заниматься карьерой, то такой перерыв нужно устраивать, когда карьера уже устроилась, когда можно себе позволить уйти с работы и не опасаться, что не удастся найти другую такую же. (с транслита)
04 июл 2004, 22:46
ОДИН работодатель может и не станет. Тогда расстаемся с одним, потом ищем другого. Ничего страшного - голова, она либо есть на плечах, либо ее нет. Если первый вариант, то через совсем небольшое время положение в профессии будет восстановлено. у меня через год перерыва ушло полтора года на восстановление прежней должности и зарплаты ( но это Россия)
04 июл 2004, 22:49
Тут речь идёт об Америке. Перерыв в полтора года--повторю--тут можно позволить себе, только если очень крепко стоишь на ногах. В смысле профессии. И вообще. (с транслита)
05 июл 2004, 04:02
да, полностью поддержу. реальность, однако. (с транслита)
05 июл 2004, 07:17
извини за серость, а куда вы детей деваете, выходя на работу через месяц ? :-0 если отсутствие помощи бабушек это тоже реальность, как я слышала прекращаете кормить и в детсад на 10 часов в сутки, двухмесячного ? м-да.... поживем пока в России ;)
05 июл 2004, 07:24
А почему сразу такие страсти? Няни существуют помимо бабушек. Преимущество--ты выбираешь няню. Ты ей диктуешь условия. Детские сады есть, совершенно замечательные, не такие, где дети целыми днями в кроватях лежат. Было бы желание. И почему 10 часов? 8 часов работают, а час на дорогу в одну сторону--это твой выбор, я, когда ребёнок был маленький, тратила на дорогу 15 минут. И утром сама в детский сад ребёнка завозила--ещё 15 минут общения. Про "прекращение кормить" уже писали несколько раз, только Вы не хотие слышать. Не надо такого русского надрыва, ладно? (с транслита)
05 июл 2004, 07:32
я без надрыва, я просто интересуюсь :) на 8 часов 30 мин в хороший детский сад, плюс прекращение кормления, так ?
05 июл 2004, 07:45
Да почему прекращение? Утром и вечером кормишь, как обычно. В детский сад или няне даёшь сцеженное молоко. Детские сады, кстати--это не только такие страшные ясли, где рядами кровати. В "нашем" саду кроватей не было вообще. Были матрасики, на которые дети сами могли заползать, были замечательные воспитательницы (3 на 6 человек в первый год, 2 на 8 детей на следующий и дальше). Были игрушки, которые меняли каждую неделю--чтобы было развитие. Игрушки дезинфицировали постоянно. Кормили детей тем, чем родители разрешали. Некоторые матери приходили в обед детей покормить. Первый год, кстати, мой ребёнок был в саду 4 часа в день, остальное время с няней или отцом. Там, где я жила в то время, все или учились, или работали. За исключением 3-х семей: двух мормонских и одной арабской, там мамаши сидели дома, детей в детские сады не отдавали. Знала я своих соседей очень хорошо, не могу сказать, что в этих семьях дети были здоровее или лучше развитыми. Несколько наоборот: обалдевшие матери не всегда поспевали, да и не всегда имели желание и силы что-то делать с детьми. (с транслита)
05 июл 2004, 07:39
Я встречала матерей, которые давали сцеженное молоко для своих детей. Сцеживались на работе в перерывах. 48-52 дневных часов в неделю остаётся для общения у работающей матери с её ребёнком. Важно ведь не количество часов, а качество. (с транслита)
05 июл 2004, 07:48
Я, конечно, не эксперт;-), но мне так кажется, что в первый год жизни для ребенка важно именно количество часов, проведенных с мамой. Качество - это чуть попозже;-).
05 июл 2004, 07:51
Посмотрим, как ты заговоришь, когда у тебя будет и перспективная работа, и ребёнок. Это реальность. Нравится--не нравится, а это реальность. Кроме того, нужно же себя как-то содержать. В тех условиях, к которым привык. (с транслита)
05 июл 2004, 07:56
;-) Лили, ты так яростно отстаиваешь американские реалии в этом вопросе, как будто не ты сама много раз в других темах (в основном в Загранице;-)) говорила, что 2х-месячный отпуск по уходу за ребенком - это издевательство над женщинами, которое придумали американские старперы-законодатели, и святое дело феминисток - с этим бороться;-). И вот с этим я не могу не согласиться;-).
05 июл 2004, 08:01
Это безусловно издевательство. Но пока реалии таковы. Не думаю, что при нашей жизни что-то изменится. Во-всяком случае, на 1,5 года--по-российски--рассчитывать не приходится. Я реалист, что тут поделаешь. А рассказки из серии "ребёнку нужна мама прямо тут и надолго" я не принимаю. Жизнь такова, какова она есть. Слава богу, в Америке есть выбор. Можно найти прекрасную няню, замечательный детский сад. Или можно годами корперь на работе, накопить энную сумму денег и плюнуть на всё и уйти с работы и сидеть дома с ребёнком. Или найти мужа, чтобы содержал и не жужжал. Только как бы самой не зажужжать. "Я полностью завишу от мужа"--тема половины евских топиков. (с транслита)
AD
AD
05 июл 2004, 08:39
всё, больше сказать нечего ;) пришла к шапочному разбору. всё так. без надрыва - реальность есть такова, какова она есть. изменить её невозможно, можно приноровиться, в силу своих возможностей. (с транслита)
05 июл 2004, 10:56
Сонечка, буду благодарна если простишь за серость в плане знакомства с американскими реалиями, и объяснишь мне одну вещь. Извиняюсь за длинный пост, он частично навеян вчерашним непростым асеразговором с одной потенциальной эмигранткой. Об Америке я знаю только эмигрансткие истории и реалии жизни деловых кругов, так что мое восприятие искажено, конечно, но тем не менее... Истории все как две капли, в основном: "я закончила мехмат МГУ, потом три года работала в НииПромПродСтройКомплект инженером. Грянул кризис, денег стало не хватать, и мы с мужем открыли палатку в Лужниках. Муж одновременно еще ухитрялся работать программистом, а я подрабатывала редактором в издательстве. Потом позвонила однокурсница Ленка , которая вышла замуж за американца, и рассказала.... Муж стал искать работу по интернету, и довольно скоро нашел. К нашему удивлению , ему дали зарплату ХХХХХХ !!! и мы решились. Сначала я работала где придется, потом устроилась верстальщиком, а сейчас выпускающий редактор газеты NNN. У нас свой домик, купленный в кредит, две машины и в этом году мы перевозим маму." С небольшими вариантами истории как две капли воды похожи друг на друга. Внимание, вопрос, ответ на который я прошу: почему при въезде в страну жить какое-то время на средства мужа, искать и находить работу это нормально, а сделать перерыв ( уже имея работу , жилье, образование) и посидеть год с ребенком это не нормально ? Почему возникают сомнения в том, что это получится второй раз ?? Пока не поздно, добавляю: прошу выпускников мехмата не резать меня на куски прямо тут. Пример условный , представляет собой компиляцию из нескольких реальных случаев.
05 июл 2004, 11:46
Хоть ты спрашиваешь и не меня и я не в Штатах, позволю себе высказаться. Не знаю, почему так поступают американки (традиция, наверное), но иммигранток я могу понять. Видишь ли, у меня сие оказалось совмещено - я приехала в Германию на 6-м месяце, через два года после первого родился второй. Когда младшему было полгода, я начала аспирантуру (а потихоньку искала, куда пристроиться, еще и раньше). И, честно, я бы не хотела перерыв повторять. Это очень трудное время - адаптация в стране; пока ты сидишь дома (неважно, с детьми, без детей), твои контакты с миром аборигенов очень сильно ограничены. Кроме того, ты ощущаешь себя крайне уязвимой и зависимой, плюс висишь без любимого дела; а с учетом того, что у мужа все те же проблемы - адаптация, отрыв от привычного окружения, плюс на нем вся ответственность - то бешеной моральной поддержки от него тоже ждать не приходится; сколько-то будет, но ему тоже тяжко. И вот когда после этого всего ты, наконец, "всплываешь", жизнь налаживается, у тебя есть "социальная сеть" помимо дома, взять, и добровольно выпасть из этого еще года на полтора -честно, это очень морально трудно (мне было бы даже здесь, где с детьми принято сидеть довольно подолгу - а в Штатах, где другая традиция, тем более). Для меня это, пожалуй, основная причина, по которой я, видимо, ограничусь двумя детьми :-).
05 июл 2004, 11:55
аргумент "неохота" мне понятен, он вне страны :) Мне тоже было в чем-то неохота, но я совершенно однозначно знаю ( пережив-то два кризиса и на пороге третьего), что "лишь бы не было войны", а уж работу-то я всегда найду, пока ноги бегают и головка варит :) мне бы вот интересно послушать ответы тех, кто говорит: да вы не понимаете!! здесь это невозможно!!! после невнятного росссйского образования, без связей и с полузабытым английским - возможно, а с образованием, связями, после кризиса адаптации и с работающим мужем - ну никак ? как это так получается, а ?
05 июл 2004, 12:16
Ну, я вполне могу себе представить, что "невнятное российское образование" (кстати, ты в своем посте помянула мехмат МГУ - так вот он не "невнятный" :-); я не знаю ни одного мехматянина, который не устроился бы после некоего адаптационного периода на вполне приличную работу, независимо от страны, ну да ладно, допустим, совершенно невнятное) и адаптационный период, связанный с переездом, для работодателей менее серьезный минус, чем добровольный длинный перерыв на ребенка (или, более общо, добровольный уход с работы "в никуда" ). Например, из соображений "а захочет она родить еще одного - опять свалит?" И просто нечто более привычное: иммигрантов в Штатах тьма, а женщин, выбирающих длинную бэби-паузу - сколько? И еще, насчет "неохота". Знаешь, мне несколько не нравится уничижительный тон. "Неохота" мне сейчас встать и ехать за черной тряпкой для монашеского наряда к концерту - вот это "неохота". А вот если человек однажды тонул и теперь избегает воды, это не "неохота", это в лучшем случае "страшно". В худшем - "жутко", а в совсем тяжком - "мгновенно вызывает паническую атаку". Причем, на самом деле, когда находишься внутри этой фазы, не понимаешь до конца, насколько она тяжелая. А вот когда вылезешь - решиться залезть обратно еще раз может оказаться ОЧЕНЬ непросто. (Могу, кстати, представить себе, насколько должно быть тяжело в Израиле, что люди массово решаются на вторую эмиграцию.)
05 июл 2004, 12:25
"уничижительного тона" нет, наоборот, я сказала, что мне это очень понятно :) чтобы мехматяне меня прямо тут не освежевали, могу заменить на название своего института, который даже в Москве "невнятный" :) видимо, в этом точка различия между нами ( вспоминая кармические баталии) : состояние стресса, пройденное многократно, для меня уже не стресс. Поэтому для меня естественен расклад: уж если один разик мы это сделали, то еще парочку не вопрос :) страха "возврата" нет вон, у нас тут банковское сообщество бегает, "как тараканы по горячей плите", а я как удав: ребята, 95 год пережили? пережили. 98-й пережили? пережили. и 2004 переживем, причем лехко. такое же отношение у меня к любой потере работы. При этом, мне представляется, что забугром с работой в разы лучше.
05 июл 2004, 13:11
Ты сказала, что тебе это понятно, но тем не менее "градус" этой самой причины сильно понизила; "неохота" в моем понимании все-таки означает в первую очередь "лень". Теперь о стрессе. Видишь ли, "однажды пережитый стресс - не стресс" я в принципе понимаю. Когда он неизбежен, это раз (то есть разразись нынче в Германии гражданская война и будь у меня возможность умотать от нее в Штаты - не вопрос, и уедем, и выживем и прорвемся); впрочем, если неизбежен, то это относится и к совершенно новому виду стресса тоже - есть такое волшебное слово "нннадаа!" :-); когда "нада", я не боюсь. И(или) когда он стресс, это два. Состояние же адаптации в другой стране - это не стресс, это хуже :-). Это что-то вроде смерти и нового рождения. Скажем, переезд в другой город со всей мишпухой - весьма нервное занятие; поиск квартиры-детского сада-(теперь еще и)школы-разных внешкольных занятий (я нынче четыре дня в неделю детей в разные места развожу :-)), ремонт, формальности, сам переезд; вот это в моем понимании нормальный такой стресс, которым я не то чтоб наслаждаюсь, но он рабочий такой. "Порог необходимости" для переезда в другой город у меня гораздо ниже, чем переезда в другую страну; для первого достаточно найти хорошую работу (ну, все-таки не в любом городе, но во многих), на второе я пойду именно что в случае гражданской войны, а вот ради лишней суммы в баксах - да ни за что. Вот. Так вот, если некое состояние в сознании отложилось как "жопа очень изрядная", то _добровольно_ (то есть при наличии альтернативы) в него возвращаться я не буду. В случае с бэби-паузой альтернатива есть - выходить на работу сразу после декретного отпуска и пользоваться широко распространенным в Штатах институтом нянь, яслей и иже с ними. Опять же, вопрос цены вопроса: если ребенок с какими-то особыми проблемами, то это другая песня (фактически, то самое отсутствие альтернативы). Если же все у него в норме, а практика раннего выхода на работу многократно опробована и широко распространена и у большинства прилично функционирует, то ради чего загонять себя в ситуацию, вызывающую у тебя слишком много тяжелых ассоциаций? Ради идеалов? Кстати, разница в отношении к стрессу имеет биохимическую природу. :-) Если когда прочтешь таки книжку Кляйна, там все написано. Зависит от количества допаминовых рецепторов.
05 июл 2004, 13:21
...название книжки можно? ;) (с транслита)
05 июл 2004, 13:27
Stefan Klein, "Die Gluecksformel".
05 июл 2004, 13:30
merci! [danke schOn?... ;)]
05 июл 2004, 13:36
Bitte schoen :-). Gern geschehen. :-)
05 июл 2004, 13:43
[кивая головой].. это я ещё помню!.. ;) (с транслита)
05 июл 2004, 13:41
вот когда я выучу немецкий... тады и.... :)
05 июл 2004, 13:55
Ты ж обещала попинать знакомое издательство на предмет перевода?
05 июл 2004, 14:03
так и пнула :) но как я могу пнуть - я написала, они не ответили, на том и расстались :) ежели кто перевод сделает, готова пристроить и даже комиссионные не возьму ;-)
05 июл 2004, 13:46
хм, могу я ответить "ради чего", не вызвав в ответ подозрения в "уничижении", "поучении" и черт знает в чем еще вплоть до клеветы на славный американский (немецкий) народ и обвинения в надрывном русском плаче ? ;-) ;-)
05 июл 2004, 14:00
Ну, я предвижу ответ. И я его понимаю. И принимаю. И со своими детьми сидела долго, и кормила по году без всякого молокоотсоса :-). Но вопрос о приоритетах - это вопрос, который каждый решает лично сам, не правда ли? Кстати, в США (в отличие от той же Германии, где практически нет частных школ и фактически бесплатные университеты) изрядно платное образование. И выпадание мамы из карьеры раз-другой ради детей может потом стукнуть по ним же, когда они будут вынужден залезать в долги, чтобы оплатить свой колледж, потому что у родителей на него нету; об этом нередко забывают при обсуждении этой темы.
05 июл 2004, 14:03
!!!
05 июл 2004, 14:13
но личное решение не отменяет обмена мнениями, нет ? ;-) и разница мнений не означает "уничижения", нет ? ;-) ответ я уже написала раньше, на самом деле: это прекрасное время, хотя и трудное. Но оно очень интересное, и дает совершенно иной жизненный опыт ( это ты и получше меня знаешь, полагаю :) ) . Период этот очень насыщенный и короткий , а карьерная жизнь длинная и очень часто , увы, однообразная. Так что душевный, эмоциональный опыт лично я легко променяю на карьерные успехи и даже будущее образование детей (если я не смогу заработать на их образование , скажем, за 10 лет, то не смогу и за 12, так что чего уж там). Еще не сказала про физический опыт : прикосновения, ласки, кормление в общении с ребенком так же необходимы ( и без них общение так же ущербно, ИМХО), как физическое общение с возлюбленным. Про банальности насчет становления психики и здоровья ребенка, для чего мама необходима поначалу, я даже и говорить не буду - ты наверняка знаешь об этом во много раз подробнее чем я и с ходу приведешь полдюжины первоисточников на трех языках ;-)
05 июл 2004, 14:47
"и разница мнений не означает "уничижения", нет ? ;-)" Сама по себе - нет. Но снисходительные формулировки мне не нравятся; в частности, свести проблему выпадания из среды к "неохота" - ИМХО, нехорошо. "если я не смогу заработать на их образование , скажем, за 10 лет, то не смогу и за 12, так что чего уж там)." Неверная посылка. Дело не в 10 или 12 годах. А в том, что человек с большим пробелом в резюме с большой вероятностью не окажется на той позиции, на которой он же оказался бы без пробела, по определению (в принципе, в Германии это тоже так, только пробелы есть у большинства женщин с детьми, с одной стороны (и потому женщин с большой карьерой так мало); и это не так критично, потому что доступ к образованию от положения родителей меньше зависит, с другой); не "через n лет не окажется", а не окажется никогда. По большому счету, сделать этот пробел - расписаться в том, что у тебя в жизни другие приоритеты. Работодатели этого действительно не любят. Дальше. Мама необходима - так ее никто и не отменял. И кормление, и прикосновения, и общение - их же не отнимают у ребенка совсем; да, меньше. Но зачастую интенсивнее. Одна моя (московская :-)) знакомая, много работавшая при совсем маленькой дочке, компенсировала это совместным сном лет до... трех, кажется, пока та сама не сбежала :-). Она приходила и заваливась с дочкой в кровать; ненадолго сбегала попозже переделать какие-нибудь хозяйственные дела, и обратно. Далеко не всем детям мама необходима круглые сутки. Да, контакт с благожелательными и любящими взрослыми, желательно постоянными, понимание, внимание к дитячьим потребностям и их удовлетворение, общение, игры, физический контакт - абсолютно необходимы. Но вот чтобы все 24 часа это была обязательно именно мама - нет такого (и на этот предмет тоже найдутся ссылки на трех языках :-)). Попадаются такие дети (у меня один такой есть :-)), но они - исключения.
AD
05 июл 2004, 14:06
Ты не сравнивай:-) В России потерять работу совсем не так страшно, как в других местах. У тебя есть квартира и даже без работы ты худо-бедно проживешь как минимум год. Ну будешь макаронами питаться – они копейки стоят. Метро вообще бесплатное. Ну плохо будешь жить, но ничего страшного. А здесь ты лишишься всего. У тебя не будет денег не только на квартиру, но и на газ, свет, воду в нее.
05 июл 2004, 14:23
метро у нас 10 рубликов !!
05 июл 2004, 14:33
Ну я и говорю – бесплатно:-)
06 июл 2004, 01:28
Совершенно верно. В Америке - прибавь сюда нормальное медицинское обслуживание, машину (без которой в подавляющем большинстве мест никак низзя), выплаты по кредитам за дом, машину (которые практически у всех), и т.п.
05 июл 2004, 13:58
ага:-) Добавь физтех и картина будет точь в точь:-)
05 июл 2004, 14:02
да, кстати - или к слову: в подобной ситуации, беременность и ребёнок даже логичны: время, на которое уйдёт подача документов, обработка и получение определённого статуса, позволяющего работать профессионально как раз и уложится в полтора-два года. правда, некоторые, всё же, вкладывают это время в учёбу/подготовку профессиональную. (с транслита)
05 июл 2004, 11:01
соглашусь с тобой. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что возможно в течение 10 месяцев сцеживаться на работе - не зря говорят, что "молоко приходит от любви", и это не метафора, а научный факт : молоко выделяется в достаточном количестве и качестве для ДАННОГО ребенка, и если его не видишь, то и не выделяется :( мамочкам, разлученным с детьми ( по причине их болезни, например), советуют записывать на кассеты детский плач и слушать, а также постоянно смотреть на фотографии и видео, и как я читала в одном пособии, это позволяет сохранить молоко " на срок до одного месяца" короче, я ни в коем разе не собираюсь кого-то осуждать ( тем более, в масштабах государств), но это все не дело, ИМХО.
05 июл 2004, 11:23
Это всё теория. А я знаю очень много женщин, которые именно на работе сцеживали молоко, хранили его в холодильнике, и таким образом кормили своих детей много месяцев. А записывать плач собственного ребёнка и слушать на работе--извините. Вы как это себе представляете? В "моём" поколении американок практически все кормят детей. И на работу выходят--у кого она есть и кто хочет работать--через 2 месяца, или через 3. И кормят. Так что российские плачи и страдания тут неуместны. Что же касается Вашего вопроса Недопёску выше--работодателям не нравится пробел в ресюме. Да и не все женщины согласны бросить работу (потому что никто не будет ждать её назад через полтора года) и осесть дома. (с транслита)
05 июл 2004, 11:29
в моем посте не было никаких "российских плачей и страданий"
05 июл 2004, 11:30
Про записывание детского плача. (с транслита)
05 июл 2004, 11:49
:-) это из переводной ( британской) книги , пособия по грудному вскармливанию, изданной с благословения некоей ассоциации помощи грудному вскармливанию ( название не помню, помню только что там есть прикольное для русского уха словечко midwife :)). Раздел "как сохранить молоко, если вы разлучены с ребенком".
05 июл 2004, 12:54
опять "всё" ;) . так оно и есть. 1. слишком тяжело прерывать карьерный рост на год-полтора, поэтому люди и выходят на работу после 12-14 недель. первые несколько зарплат, как правило, практически, уходят на покрыте страховочных расходов во время отпуска по-уходу за ребёнком. то есть, материальной выгоды - очень мало, именно профессиональный уровень, который, как ты знаешь, с сидением дома не растёт, а падает - и есть причина. 2. как правило, семья, в которой мать выходит вскоре на работу - семья с двумя зарплатами; то есть, для поддержания уровня жизни нужно больше, чем одна зарплата мужа. 3. сцеживаются и дольше - моя коллега этому пример. про плач ребёнка - это, видимо, всё же одна из рекомендаций, а не испробованый метод многих и многих. 4. как тебе известно, люди бывают разными: некоторые от сидения дома [да ещё и на зарплату мужа одного] волком выть начинают, натуры очень деловые и деятельные, - им нужно и полезно - выходить на работу раньше, чем позже. 5.реалии американские таковы, что от того, работаешь ли ты, очень и очень многое зависит. в том, что работа найдётся через год после сидения дома, в общем, если экономика в порядке, ни у кого сомнений нет. вопрос - как скоро, конкретно, она найдётся и всем ли будет хороша: рынок американский существенно отличается от российского: процентным количеством потенциальных профессиональных работников на место рабочее. 6. понять, чем хуже взять перерыв на годик-полтора и расчитывать на зарплату мужа можно, надеюсь, из моих предыдущих предложений; однако, как человеку несведующему, мне, честно говоря, прямо - ответить нечего. я не въезжала на зарплату мужа, посему годик не сидела. без сарказма, я не знаю, что делают люди в подобной ситуации. 7. в моём случае: я на работу не вернусь после рождения ребёнка. моя IT карьера завершится с окончанием этой недели, надеюсь, навсегда. если бы мой муж не в состоянии был водиночку поддерживать семью, то я бы не уходила, а вернулась бы на работу после 12 недель, взяли бы няню и я бы продолжала учиться на неполной занятости. псокольку карьера в этой области меня не интересует и муж в состоянии обеспечить нас всех материально на данном этапе, мы решили, что лучше мне будет поскорее закончить школу и начать работать в новой специальности. вот, такие пироги... PS. "midwife" -это "акушерка" ;) (с транслита)
05 июл 2004, 13:02
ты меня прости за приставучесть, но аргументы "неохота", "денег нет" и "волком взвою" это все понятно и никаких сомнений и тем более возражений не вызывают. меня вот сугубо рынок интересует - неужели он так изменчив, что вписавшись в него один раз ( от точки ПОЛНОГО нуля), так трудно вписаться еще разик ? ( ты вон вообще профессию меняешь, как я понимаю, и ничего, не "боишься" :) кстати, на какую ? ) и второй вопрос: он только в Америке такой специфический, рынок ? в Германии, как Финдус говорит выше, вполне принято сидеть долго, и вроде ничего страшного не происходит..... PS. Я знаю, что акушерка, но уж очень прикольно звучит :)) Был бы английский весь такой живой, я бы его может и выучила :)
05 июл 2004, 13:16
от точки ПОЛНОГО нуля вписаться г о р а з д о легче, чем имея определённый стаж. всегда легче именно тем, кто начинает с нуля либо птица очень крупная и весомая. рынок очень живой - и то, что у тебя есть в запасе, нужно, подчас, не всем вокруг, а конкретным компаниями конкретного типа. если работодатель видит перерыв в работе 1.5 года [или год, не суть], ему, вполне логично, придёт на ум вопрос - "хорошенькое дело, а забеременей она ещё раз, так же уйдёт на год - и зачем она мне нужна, в качестве работника?" . я не работала больше нигде профессионально, посему не скажу о специфике работы. но - думаю, тебе известно, что в Европе, в принципе, и отпуска длиннее и социал покрепче и всё, в общем, проще в плане отношения общества [сиречь, работодателей] к матерями и детям. начну с "массажного терпевта", надеюсь дойти относительно без проволочек до "трудового/физиотерапевта". [massage therapist -> occupational/physical teraptist] о, английский очень живой. гораздо "живее" русского, на мой взгляд... но не столь изящен, как, скажем, фрнацузсский. в английском, практически, невозможно рифмовать слова - это язык прозы [и очень ёмкий, надобно сказать, язык...] на мой взгляд и "зуб", разумеется ;) (с транслита)
05 июл 2004, 13:40
о, вот теперь я поймала разницу, как мне кажется. Хотя в мою головушку она укладывается слабо, если честно. у нас, ясный пень, тоже неохотно берут на работу молодую дамочку, потенциальную мамочку. Но у нас ход мысли работодателя такой: 1) ага, пришла девка замужняя, бездетная, скоро в декрет отвалит. Не,лучше возьмем вот эту, у нее уже ребенок, а мужа нету - это дело. Или... а, че беспокоиться, щас договоримся. Вот что, лапушка, мы тебя берем вот по такой схеме ( дальше следует описание схемы оформления, которая означает, что барышня оказывается на улице, как только обозначится пузико). При этом, реальная ситуация такова, что к "тому" моменту добрая русская душа часто берет верх, и девочке еще и пособие дополнительное положат, а вовсе и не выгонят :) 2) тетку, которая уже одного дитя имеет, берут совершенно спокойно и даже не спрашивают, планирует ли она еще. Ибо подспудно понимают - если уж она после одного вернулась, то после другого точняк. И будет работать стиснув зубы, ибо детки-то кушать просят :) вот так у нас ( в среде финансового и ИТ рынка труда) :) непонятно, если у вас на каждое место еще три претендента, чего бояться, что сотрудница отвалит сидеть с ребенком на годик? Ее проблемы, а мы возьмем другую.
05 июл 2004, 13:51
1. у нас не имеют права: а) выспрашивать детали семейного положения и спрашивать о планировании детей [а те, кто спрашивают, сама понимаешь, получают такой ответ, который бы хотели услышать]; и б) выгонять при беременности. да и пособие здесь не особо развито. 2. время [сиречь, деньги] уходит на то, чтобы следующую тётку обучит/натренировать/переучить. рабочая группа, то - то есть, качество таковой - залог успеха. сработанный коллектив дорого стоит... посему так пристально смотрят на резюме, посему так важны отзывы бывших работодателей - наём человека - это вложение. (с транслита)
05 июл 2004, 13:53
вот теперь поняла, спасибо.
05 июл 2004, 13:59
ну, славно. всё просто - очень и очень разные реальности. (с транслита)
05 июл 2004, 13:24
А в Германии женщины с детьми просто вообще весьма редко делают серьезную карьеру :-). Здесь долго сидят не потому, что так детишек любят и даже не потому, что отпуск по уходу большой, а потому что рынок присмотра за детьми (младше трех лет) не развит напрочь (Германия вообще страна очень в меру рыночная, она ж социалистическая :-)). Германия в этом отношении по сравнению со Штатами (и даже, скажем, с Францией) - абсолютно средневековая страна. 40% женщин с высшим образованием не рожает детей вообще; как ты думаешь, почему?
05 июл 2004, 13:30
А! вот это да! - 40%... догадываюсь, почему ;) (с транслита)
AD
AD
05 июл 2004, 08:40
мы их консервируем... в холодильниках, пока не подрастут, а как подрастут - сразу отдаём на местный аналог пятидневки... (с транслита)
05 июл 2004, 13:55
Au pair – самый лучший вариант. Это женщина, постоянно проживающая с вами (надо, правда, отдельную комнату). Она имеет только один выходной в неделю (иногда даже полдня). Она занимается с ребенком и помогает по хозяйству.
05 июл 2004, 13:58
главное, найти такую, чтобы устраивала именно своим подходом к ребёнку - да настолько, чтобы не раздражала своим постоянным присутствием в доме ;) (с транслита)
05 июл 2004, 14:22
Народ, а вот разрешите мои непонятки. Часто встречаю обсуждения au-pair нашими в англоязычных странах. Однако на немецких сайтах по теме в качестве НЕОБХОДИМОГО условия приглашения au-pair: хотя бы один Muttersprachler в семье, то есть человек, для которого немецкий - родной (идея au-pair в том, чтобы молодые люди могли подучить язык и пожить в стране, расплатившись за эту возможность посильной работой; и считается, что семья иностранцев - это не то и противоречит статусу au-pair). Я, конечно, не понимаю, как они это отслеживают - если у тебя есть гражданство и более-менее нейтральная фамилия, и язык на приличном уровне, то не очень-то тебя поймаешь; но в принципе положение такое есть. В Англии и Штатах это не так?
05 июл 2004, 14:38
Да, чаще всего, это девочки, желающие подучить язык. Но не только. Я, например, девочку бы и не взяла: у нее на уме все что угодно, кроме ребенка. А взяла бы женщину лет 50. У меня у многих друзей именно такие женщины помогают с детьми. Многие их привозят из Прибалтики, Чехии, Польши (им виза не нужна). Зачем эти женщины едут, я не знаю. Зарабатывают наверное. А может просто пожить нормально, а то дома у себя многие живут очень плохо:-( А тут живешь в лондоне, скажем, раз в недулю можешь гулять, можешь в париж съездить. Потом, родители же их берут с собой на все холидеи – опять же мир посмотришь.
05 июл 2004, 14:49
со своей российской колокольни добавлю, что очень многие женщины из России уезжают так через агенства в российские же семьи зарубеж ( как это оформляется и не спрашивайте, не знаю) агентство, где я брала няню, в основном зарабатывает именно этим, как мне показалось :) ясное дело, это удобно: тетушка за возможность сыто пожить в покое за границей и за хорошие ( очень хорошие для России) деньги будет вкалывать без дураков, и гораздо лучше, чем какая-нить студентка за "подучить английский " и "подснять бойфренда" :) не говоря уже и о том, что не очень понятно, на кой твоему ребенку няня, которая не говорит ни на его родном языке ( русском), ни на языке данной страны :)
05 июл 2004, 15:13
;-) У моей знакомой немки средние дети (у нее четверо) через год с au-pair (из Молдавии она была) довольно бегло болтали по-русски :-). Знаешь, в чем еще фишка? Здесь (при в целом очень доброжелательном отношении к детям в обществе - крайне редко делают замечания на предмет "как ваши дети себя отвратительно ведут", с детьми уважительно здороваются - у врача, в магазине и т.д.) родители с детьми значительно меньше носятся. В этом есть свои минусы. Но и плюсы тоже :-).
05 июл 2004, 15:34
Да, в целом, это очень хорошо. Но в частностях бывает и наоборот. Вот не даее как вчера, я впала буквально в бешенство:-) Сидим в гайд парке, в шезлонгах, на солнышке, красота, в общем:-) Прямо рядом с нами располагается семья из Бангладеш (их тут оч много – колонии бывшие). Как всегда с выводком детей. И начинается ад: дети орут, носятся, ссорятся и дерутся, отнимают друг у друга игрушки, швыряются друг в друга вещами и тд. Три тетки с ними сидят в шезлонгах и как ни в чем ни бывало громко перекрикиваются между собой и с детьми. А надо знать англичан:-) Они будут сидеть, сходить с ума от бешенства, скрипеть зубами, но никогда ничего не скажут на публике. Но я-то не англичанка:-) Вот и говорю им: вы не могли бы унять детей, они всем мешают. Вы бы слышали вой, который они подняли. Смысл сводился к тому, что если мне не нравиться, я могу отсюда валить. Ну тут уже даже англичане не выдержали. Началась всеобщая перепалка:-) В результате, эти тетки собрали детей и гордо удалились со словами, что только в такой дикой стране, как англия, могут так зверски обращаться с миленькими детишками:-)
05 июл 2004, 22:33
;););) а хорошо! мои апплодисменты тебе. (с транслита)
03 июл 2004, 23:56
Автор, если вы только недавно приехали, у вас ещё недостаточно денег, вы планируете учиться и делать карьеру, то по-моему с ребёнком нужно повременить не для того вы уезжали, чтоб на чужбине ваш ребёнок нуждался.. уточитесь ,поступите на работу, поработайте , а потом беременейте, так чтобы к моменту родов вы уже были хотя бы годика полтора на раб. месте поверьте, нет ничего хуже когда тебя мучает совесть за ребёнка... лучше потерпеть но чтоб всё прошло на ура! по-поводу вашего вопроса, я вышла на работу в детские 8 недель. молоко потеряла к 5 месяцав из-за стрессов рабочих, недосыпов и т.п. если буду ещё раз беременеть, то на работе где как минимум дают 3-4 месяца декрета + чтобы была возможность взять за своё счёт ещё пару месяцев... удачи!
avtor
04 июл 2004, 23:47
Спасибо, девочки. Хоть муж и говорит, что мы еще подумаем, я уже решила. Не хочу чувствовать себя загнанной лошадью
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325