Блюстителям орфографии, пунктуации

ДальРозенталь
21 окт 2005, 15:49
Не надоело вам цепляться к каждой ошибке? И почему ваше отношение к оппоненту становится сразу же предвзятым? Это вид снобизма? Вы не можете тактично промолчать хотя бы в первый раз, когда допущена ошибка? Ну а если режет глаз или часто встречается одна и та же, то как-нибудь поделикатнее обратить на это внимание? Поверьте, вы ваставляете себя не лучшим образом.
21 окт 2005, 16:14
И самое главное: и пунктуация, и орфография тех, кто всех тут имеет своими заметками на полях, не безупречна. Увы(( Было бы приятно чему-то у них поучиться и, главное, научиться.
А вы не парьтесь на эту тему. Ее тут уже истоптали.
21 окт 2005, 16:17
Знаете, я никогда никому не указываю на ошибки, но глаза режет.
Я когда сомневаюсь в правильности слова, не ленюсь заглянуть в словарь. Это очень просто, и главное, полезно. Очень скоро словарь не понадобится. Я думаю, лучше направить энергию в это русло, чем обижаться.
21 окт 2005, 16:29
Аналогично. Стараюсь заглядывать в словарь и перечитываю пост, но, думаю, все равно у меня и в пунктуации и в орфографии случаются ошибки. Заметите - поправьте, пожалуйста. Буду очень признательна.
21 окт 2005, 16:43
Согласна с Вами :)
22 окт 2005, 20:55
некоторые пишут так, что даже словарь не помог бы :)
когда встречается неправильно написанное слово, взгляд на нем останавливается, читающий пытается понять слово, а смысл текста начинает теряться...
поэтому вместо того, чтобы проникнуться очередной трагедией любви, начинаешь сам тихонько сходить с ума от спотыканий об ошибки, а иногда и хохотать над чудо-текстом
24 окт 2005, 14:01
И я также. Ошибок не исправляю. Но иногда в дискуссию не вступаю только потому, что увидела пару вопиющих моментов.
25 окт 2005, 01:54
ппкс
21 окт 2005, 17:10
Если мы будем действительно цепляться к КАЖДОЙ ошибке... Мы цепляемся только к некоторым :). И "тактично молчим", как правило, и первый раз, и второй, и пятый, и в двадцать пятый. Но когда написано "оппелировать выдержками", молчать уже невозможно. И отношение к автору подобного перла становится, таки да, предвзятым, потому что человек пользуется словом, значения которого не понимает (а не просто не знает, как оно пишется); это уже не орфографическая ошибка, а просто дремучесть вопиющая. Вы хотите о ней еще раз поговорить? :)
21 окт 2005, 17:15
дремучесть вопиющая + ложь про образование. Так что и верить Автору сих многочисленных перлов тоже нельзя.
21 окт 2005, 18:46
Вот вы всегда исправляете ошибки других. А сами даже не знаете , что слово " грамотный " пишется с одним М !!
21 окт 2005, 19:05
П%%%%ц, что тут еще скажешь.
Напомнили, у нас соседка была, простая такая женщина, незамысловатая. Приходила к нам "позвОнить сынке" иногда. Говорила, говорила с ним, потом скажет какую-нибудь глупость, сама заливается и: "это юмор, Коля! Юмор это!";-)
22 окт 2005, 01:01
Oй , вот не поняла , чем же напомнила про соседку ? Я , кстати , знаю , что говорят " ПозвонИть ".
(с транслита)
24 окт 2005, 13:24
Юмор это был, юмор. Поэтому и написала ГрамМотный. Одна М заглавная. Указывает на ошибку. Так на форуме обычно ошибки выделяют. Еще-раз-по-сло-гам-объя-снить?
24 окт 2005, 13:44
Поправочка)))(бэз обид, пжлст): в русском языке, по правилам переноса, "объяснить" делится вот так: объ-яс-нить)) Думаю, вы оцените мое стремление)), если вы искренни в своих намерениях не только кого-то научить, но и узнать что-то новое.
24 окт 2005, 14:03
У Лавинии не переносы, а смысловое ударение. Так что все правильно :)
24 окт 2005, 15:40
Правила переноса = правила деления на слоги.
24 окт 2005, 14:16
где вы увидели перенос?
Anonymous
24 окт 2005, 17:31
=D> =D> =D> Браво!!!!!
25 окт 2005, 10:18
Я его не увидела, увидела попытку. Поэтому и поправила. В свете попыток утвердиться в качестве грамотея, думаю, замечание должно быть принято))
26 окт 2005, 12:55
Тоже поправочка. Сейчас можно переносить как хочешь, если остается больше одной буквы. К делению на слоги не относится:)
26 окт 2005, 13:46
Этого не может быть, потому что не может быть)) Разве что в рамках широко обсуждаемой в узких кругах реформы русского языка с мощной тенденцией в сторону упрощения.
26 окт 2005, 14:04
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.21&PHPSESSID=28fb268d98b5f047fed08d963ae4c752
Я слишком упростил, но не всегда обязательно переносить по слогам.
26 окт 2005, 15:02
Можно было не утруждать себя поиском ссылок)))) Если только она не в Избранном.))
А вообще, я даже могу сама с собой поспорить. Полагаю, что в связи с компьютеризацией и, как результат, преимущественным созданием документов на ПК, правила классические скоро будут подвинуты новыми законами жизни. Так, например, размещение по ГОСТ в делопроизводстве реквизита "регистрационный номер" и "дата документа" в исполнении машинописном и компьютерном очень отличаются.)) Так что ждем-с новой реформы. А пока я буду руководствоваться тем, как правильно, а не рекомендательными проектами и отмазками, типа "сейчас так можно".)) Надеюсь, вы понимаете, что камень не в ваш огород?))
26 окт 2005, 15:06
Единственное, с чем согласна из новых веяний, - это нереально режущее слух "крепкОЕ кофе". Нефига иностранщину в своем языке поощрять. Раз на "Е" - средний род, значит, так пусть и будет)))
26 окт 2005, 15:40
"Кофе" будет очень жаль. Уйдут анекдоты вроде "Мне один кофе..... И один булка"
29 окт 2005, 18:02
Один знакомый, когда я ему рассказала что теперь, наконец, кофе - оно, с возмущением ответил: "Как же так?! Кофе - оно же ОН!" :)
26 окт 2005, 15:36
Ввиду особенностей изучения в наших школах правил русского языка отдельно от самого русского языка, ссылка эта всегда под рукой. А то детям иногда не понять ничего.
Насколько я понимаю, эта ссылка есть вполне корректная новая трактовка правил, а не проект.
26 окт 2005, 15:40
Тады смотрите п.3 и п.2 по вашей ссылке: "морфемный принцип". Ровно то, о чем я говорила на примере слова "объяснить". Самый лучший пример, собссно.))
27 окт 2005, 10:45
Да, это п.3. Хотя очень сомневаюсь, что Лавиния не сможет разбить на слоги слово "объяснить".
27 окт 2005, 11:35
А кто будет об этом думать? Что видим, о том поем))
27 окт 2005, 11:56
Не, есть обобщенное восприятие. Можно отличить сильно неграмотного человека от человека, иногда ошибающегося.
27 окт 2005, 12:57
Судьи кто? Это мой вечный вопрос, который я и своему отражению в зеркале задаю часто. Давайте фильтры составим, тесты перед посещением Евы введем:
неграмотный?
слабый?
собак не любишь?
лицом не вышел?
дети у тебя некрасивые?
кормишь не так, как я, своего ребенка?

В САД! ПРОЧЬ С ГЛАЗ!

Лично я бы поставила фильтр на несоответствие иным моим критериям. И так тенденция внятная, что уже сорганизованные междусобойчики при определенном подходе станут разговором каждого с самим собой.

(((
27 окт 2005, 13:12
Не так это. И Вы знаете, что не так. И не все вопросы в списке равноценны, одно дело иметь некрасивых детей (какие есть), а другое дело не проверять свои многочисленные ошибки элементарными компьютерными средствами (неуважение к тем, кто читает).
Насчет междусобойчиков. Мне изначально интересны все. Но по прошествии времени одни люди (ники) становятся интереснее, другие наоборот. И зависит тенденция от того, что люди пишут, и как пишут. Не думаю, что у Вас другая схема. Так и получается, что с одними беседуешь, других пролистываешь.
27 окт 2005, 13:34
Канешна, все ж разные. Вот видите, я сознательно делаю ошибку, пишу, как произношу. И всегда так буду делать, когда хочется, но это не значит, что я вас не уважаю.
Что, по-вашему, вы можете сделать? Сказать мне, что, мягко говоря, вас воротит, когда люди пишут неграмотно. Я и сама могу это прочитать в сообщении, адресованном другому человеку, могу сделать выводы, чтобы вы этого мне не сказали. Но через себя я не прыгну. Понятно, что это образ. Я - сомневающаяся дэвушка, если речь идет о грамотности. Услышав новое слово из другой области, я всегда заглядываю в словарь и пытаюсь запомнить. Если не получилось с первого раза - я подключаю другие способы фиксации в памяти правильного написания.
А если мне это не удалось? Или я хочу, чтобы меня воспринимали с таким багажом, как есть? Вот он, конфликт, который может быть бескровным, если: а) вы пойдете дальше; б) с мозгами по стенам, если вы продолжите со мной общаться, но при этом все общение сведется к тому, что будете каждый раз говорить мне о том, что я безграмотна, хлопая словарем по голове. А может, мне это общение и не нужно совсем? Зачем ко мне приставать? Зачем меня унижать? Зачем меня выставлять на посмешище перед людьми, которые со мной разговаривают по существу, не замечая моих ошибок?
Зачем кроваво-то? Ежели кому не нравится - могут мимо идти, раз не видят тем для разговора, раз я не такая, как им нравится.
Вот и все, собственно))
27 окт 2005, 14:00
Ничиво-ничиво, все мы людя.
Блин, Вы прекрасно понимаете, что речь не о придирках. И все шибко умные употребляют всякие разговорности, пишут иногда как произносится, и прочая, прочая. Не в том суть. Человеку очень редко указывают на ошибки, если они не сцеплены с чем-то важным, указывающим на то, что ошибок не должно быть. Рассуждающий с претензией на сокровенные знания о религии лучше бы писал "баПтист", а не "баБтист". Журналист (с образованием МГУ по паспорту) лучше бы не делал простейших орфографических ошибок и умел бы употреблять слова по месту. Одно дело несчастная девчОнка (заразился, однако), которую бросил муж с ребенком в 19 лет, и которая не могла нормально выучиться - таким никто и не пеняет на грамотность. Другое дело - человек с определенными претензиями.

Притом, заметьте, я всегда молчу по поводу ошибок. Но замечаю.
27 окт 2005, 14:45
БаБтист? Ну и что? Как оно меняет значение слова?
Я тоже могла бы написать это слово так же. Знаете, почему? Потому что это слово не из активной лексики (я не фанат рассуждений на темы, из которых это слово). Второе - когда я буду это слово писать, у меня обязательно возникнет ассоциация с корнем "баб-". И даже если я скажу себе: нет, это не есть правильно, я все равно с большой вероятностью "выпущу" это слово в текст с буквой "б".
Я ПОНЯЛА! РЕЧЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБ ОРФОГРАФИИИ!! (в которой, блин, все асы)
А что ж тогда пунктуация, которая, как известно, отвечает за смысловое распределение предложения?

И ишшо: вы посмотрите, кто ошибки делает. Какого они возраста? Вы понимаете, о чем я?
27 окт 2005, 15:08
Так в том и вопрос - где, как и что применяется. Вы не пишете в топах про релинию, вот вам что "бап-", что "баб-", второе даже ближе. И не будет никаких придирок. А если человек лечит окружающих на религиозные темы, при этом допуская такие ошибки, значительно хуже получается не замечать.
С пунктуацией хуже, она бывает авторской. Некоторое количество лишних запятых, тире или двоеточие, далеко не все формализовано.

Насчет возраста не очень понял. Они все достаточно молоды, да? Падение качества образования?
27 окт 2005, 15:23
Я ж говорю (не, наверное, еще не говорила): вы умный)))))))))))
Да, образование - вот корень (зла или добра). Мало чтения - мало грамотности - мало тяги к знаниям - НО: много другого, чего, к сожалению, образованием не привьешь. Плюс мало жизненного опыта, много желания в кругу более образованных покрутиться, себя показать, знаний, надеюсь, почерпнуть. А потом на другом форуме они будут собирать в кружок себе подобных, учить тех, кто неправильно пишет слова и недостаточно сведущ в обсуждаемом круге вопросов.
Жаль, что методы этой науки будут такими же, какими учили их.
27 окт 2005, 15:42
Про образование - так и есть, увы. Хотя старое мне не слишком нравилось по ряду причин.

За комплимент спасибо, хотя, скорее, я просто старый.
27 окт 2005, 22:46
А мне нравилось. Чистописание суть тренировка мозгов. Четкость и соответствие школьного материала вузовским запросам и еще всякое. То, к чему сейчас идем, тоже, полагаю, неплохо. Но слишком много компьютера, интернета, много дрянных учебников, хороших нет совсем, нет системы и тяжелый, слишком тяжелый ранец.))
28 окт 2005, 11:53
Чистописание еще куда ни шло. А вот идеологическая нагрузка на все гуманитарные предметы доставала. Плюс отсутствие навыков самостоятельной работы, так как за тебя все решили, что нужно делать. Сейчас по-другому, но многое тоже не нравится.
28 окт 2005, 11:57
Идеология? В чем? Наверное, я невнимательна была на уроках истории и из идеологических моментов помню тока кое-что из соцреализма. "Как закалялась сталь", нпрмр. Как-то излишне нынче говорить об идеологии того периода. Помимо нее в произведениях литературы говорилось и о мужестве, и о преданности, и о благородстве. Сейчас этого нет. Во всяком случае, в 95-98 гг., когда я работала в школе, этого не было.
Из своей школьной жизни помню и "Чевенгур", и "Котлован", и "Мы". Это идеология? Тоже да. Тока другая. В общем, выбор всегда есть.
28 окт 2005, 13:11
Я все-таки постарше. Никаких "Чевенгуров" и "Котлованов", одна "Мать" его. И идеология была одна. И на истории, и на литературе это называлось "классовый подход". То есть хоть из "Евгения Онегина" нужно было вытягивать хрень про притеснения простого народа, а история состояла из восстаний против плохих богатых. Плюс всякая хрень вроде смотров строя:)
Но развивать дальше эту тему не хочется, простите, а то склока может подняться до небес, тут сколько людей, столько мнений.
Anonymous
22 окт 2005, 20:48
Как вы вежливы !!!!! А девушка кстати , права , " грамотный " с одним м пишется. Посмотрите в словаре , если не верите .
(с транслита)
Anonymous
22 окт 2005, 21:16
да, что за дела, в конце-то концов?!? Права, и баста! а вот к месту или нет, главное, ПРАВА!:))
Anonymous
23 окт 2005, 00:57
Ну да , просто потому что мадам Лавиния . то , что сама ошибки ляпает - это не важно , главное других поучает .
(с транслита)
21 окт 2005, 17:33
Кстати, вы не объясните, почему в русском варианте слова "апелляция" "п" - одинарная? Тогда как оно происходит от лат. appellatio? Английское "appeal", французское "appel".
Насколько можно обращаться к русской грамматике, в случае, если принятое и правильное (!!) написание слова не соответствует слову, от которого происходит? И если человек допускает орфографическую ошибку, т.е. пишет "аппелляция" (или даже "аппеляция" ), почему вы делаете вывод, что он не понимает значение слова?
21 окт 2005, 17:49
Цикада, я на англицизмы-латинизмы внимания не обращаю - фильтрую автоматически (замечаю только если надо текст редактировать). Так что если б кто написал "аппеляция", я б не напряглась ни на минуту. Но через "о", да еще и с неправильным управлением?! Апеллировать можно "к чему-то", но не "чем-то"; это даже не орфография, это словоупотребление; такая ошибка является грубой даже в разговорной речи. Уж не знаю, смешал ли автор перла апеллировать и оперировать (кстати, вот любопытная статья из БСЭ, о паронимах, там эта парочка упоминается: http://encycl.yandex.ru/art.xml?art=bse/00057/58200.html&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00057/58200.html%26text%3D%25E0%25EF%25E5%25EB%25EB%25E8%25F0%25EE%25E2%25E0%25F2%25FC%26reqtext%3D%25E0%25EF%25E5%25EB%25EB%25E8%25F0%25EE%25E2%25E0%25F2%25FC%253A%253A1101614%26%26isu%3D2 ) или ее еще как угораздило, но это уже не лезет ни в какие ворота для человека с высшим образованием вообще, для журналиста в частности, и для якобы окончившего МГУ в особенности.

По-испански с одним "p". Правда, "l" там тоже одно :). Да не в том суть; даже если буква "п" отвалилась уже в русском языке - не в ней в данном случае дело.
21 окт 2005, 20:27
Но не Оппеляция же!

Оппель-то тут при чем?
24 окт 2005, 14:05
В русском языке в слове не бывает двойного удвоения. Поэтому при заимствовании одно удвоение осталось, а другое ушло.
21 окт 2005, 22:32
Грамотность на форуме - это вежливость в разговоре.
22 окт 2005, 16:13
Кстати - да.
22 окт 2005, 01:36
Чаще всего я молчу, но отношение становится предвзятым. Ну а как иначе?
Если человек, "оппелируя выдержками" регулярно и методично выставляет себя дураком с немерянным апломбом, за каким фигом мне искать в его словесном поносе крупицы разума?
И, разумеется, мнение свое, предвзятое, могу при случае высказать.
24 окт 2005, 13:02
Кстати, намерЕнный
24 окт 2005, 13:08
Немеряный - это жаргонное выражение, устоявшееся в русском языке, обозначающее "чрезмерный", "чересчур выраженный" - пишется именно так.
25 окт 2005, 03:15
Ага. :)
24 окт 2005, 14:06
это совсем другое слово.
24 окт 2005, 15:09
:oops Пардон:-)
25 окт 2005, 03:14
Как вам уже ответили, я не об том.
Хотя понятия не имею, сколько букв "н" должно быть в слове "немерянный".
Anonymous
27 окт 2005, 10:21
"с немерЕНым апломбом"
24 окт 2005, 12:58
=D>=D>=D> Спасибо за этот топик. Эти блюстители уже ДОСТАЛИ :evil
просто человек
02 ноя 2005, 02:04
Это называется "В чужом глазу". Привязаться можно даже к столбу, если есть желание. А уж если есть повод, то сам Бог велел. Иногда, здесь можно встретить топики и ответы написанные в бурных эмоциях. Т.е. человек, в этот момент, переживал и не думал над тем как правильно написать. Это плохо, но не смертельно. Ошибки, иногда, совершаются по причине безграмотности, но это не означает, что ему теперь противопоказано общение. К тому же, возможно, у него есть таланты, которые недоступны для суппер-пуппер-лингвистов. Кому-то дано, кому-то нет. Грамотным надо бы это знать, только не хотят. А есть те, кто любит указывать на чужие ошибки, при этом не замечая своих. Про снобизм Вы правы. Это так и есть. Нормальный воспитанный человек не станет при всех унижать другого. Хотя, для многих указать на ошибки это повод самоутвердиться. Всем известно, что можно быть деликатным и не делать этого у всех на виду, а послать e-mail. Нет же, им надо сделать так, чтобы все увидели какие МЫ грамотные зазнаики. Это, просто, нескромно. Да и не думают они, что появится тема, где они наделают ошибок другого плана. Я не считаю себя совсем уж безграмотной (бывают грехи, но редко), но и других не выставляю. Ну, ошибся, с кем не бывает. Может это опечатка. Может у человека мышечно-зрительная память со школы, и он может писать грамотно только на бумаге. Что его за это повесить при всём народе? Кстати, вот пример невоспитанности учителя русского языка и литературы. Она всегда считала себя лингвистом и везде это подчёркивала. А когда у меня была экзема на лице в 13 лет (жуткое зрелище), то как-то на весь класс, громко спросила: "Гри-ва, а почему у тебя всё лицо ОПАРШИВЕЛО?". Причём, слово "Опаршивело" было выделено очень чётко. После у меня появилась куча комплексов по её вине. И на период обострения, я даже в школу не ходила неделями. Вот ЕЁ ошибки мне вылились очень дорого. Зато Галина Александровна - звезда лингвистики.
.........
21 окт 2005, 16:23
Многие на форуме живут уже более 10 лет за границей, поэтому и делают ошибки, вот только те, кто поправляет об этом не задумываются.
21 окт 2005, 16:36
У всех специалистов-филологов настольной книгой является словарь. Полагаю, что те, кто следует этому примеру, вряд ли будут заниматься поправками. По той причине, что абсолютно грамотных людей нет. И они это понимают. Смех, да и только, ежели в одном посте "поправлялки" носом кого-то тычут, а в следующем я, как специалист (относительно, конечно), вижу у них самих ошибки.
21 окт 2005, 16:41
По-моему, лучше указать на ошибку всё же, чем пройти мимо.
21 окт 2005, 16:47
Давайте я вам укажу. "Всё же" - совершенно лишние слова в вашей фразе.
21 окт 2005, 16:49
:):):)
21 окт 2005, 16:51
Прекрасно :)))

ну и расскажите тогда - почему ;)
21 окт 2005, 17:04
(шепотом)Проверьте синтаксис!:):):)
21 окт 2005, 17:06
(шепотом) Правильно ли я поняла, что "все же" выделяется запятыми и тире лишнее перед "почему"?
21 окт 2005, 17:13
(тоже шопотом)
есть такое дело, запятые пропускаю :) и еще злоупотребляю тире :)
21 окт 2005, 17:16
Жужжа, "шЁпотом"((.
21 окт 2005, 17:18
молодца, заметили ;)
21 окт 2005, 17:19
стараемся:)
( совсем тихо:)) Там Любознатка все ниже расписала:) Жужа: «По-моему, лучше указать на ошибку всё же, чем пройти мимо»
21 окт 2005, 17:10
Еще правки:
1) предложение начинается всегда с заглавной буквы;
2) после "ну" требуется запятая;
3) с натяжкой не замечу тире перед "почему", хотя более правильно поставить запятую, потому как это слово - неполное предложение, которое заключает в себе условно следующие слова: почему (вам показалось, что у меня есть ошибки).

+: не поставили "?" в конце, после "почему". Здесь это не надо.
21 окт 2005, 17:16
то есть... хотите сказать, что здесь любят разбирать посты по косточкам? ;)

Неправда Ваша, в основном здесь указывают на грубые ошибки и на совсем бессмысленное употребление некоторых слов. Это мое наблюдение.
21 окт 2005, 17:20
Я считаю, что для того, чтобы делать замечания об ошибках, надо самому писать без ошибок. Причем исключительно. А не так: я знаю, что "педиатр" пишется так, поэтому и тебе на это укажу. А вот если я сам не знаю, как запятые ставить, то и у тебя их замечать не буду.
21 окт 2005, 17:28
Тут я не соглашусь с Вами. Исключительно грамотных мало (да и есть ли они)... Получается, что никто не может исправить бедного педиатора и гениколога? :)
21 окт 2005, 20:44
Если вы не ставите запятые, я имею право забить на правило орфографии и писать так, как я считаю нужным. И никто мне не указ.
21 окт 2005, 17:40
респект :-)
21 окт 2005, 17:45
Сердитая я, Цикада((( Это что ж получается, мне бы следовало своим друзьям "фе" высказывать, вкладывая испещренные зачеркиваниями письма в конверт и отправляя без ответа назад? (((

И вам мое самое глубокое уважение. Читаю вас всегда - и не начитаюсь))
21 окт 2005, 16:52
Почему? :) Они выражают некоторую неуверенность.
21 окт 2005, 17:05
Какая может быть неуверенность, если Жужжа категорична в своем высказывании? Об этом свидетельствует употребление слова "лучше". Допустимо проявить шаткость позиций, употребив в качестве вводного слова "может". Но тогда оно будет стоять в начале предложения и будет за собой тащить другую смысловую нагрузку.
21 окт 2005, 17:17
А как же "по-моему" в самом начале? На мой взгляд, Жужжа сначала начала неуверенно, написав "по-моему", потом поняла, что она права и написала твердо "лучше", а потом решила смягчить и написала "все же". Жужжа не обижайтесь. ;)
В каком случае уместно употреблять "все же"?
Я не обижаюсь ни в коем случае :)
Если есть ошибки - исправляйте!

(может тире и не в тему, но люблю я его:))
21 окт 2005, 17:23
Здесь тире в тему))) Ниче, что я о высоком разговорным стилем?
21 окт 2005, 17:25
ниче,ниче )))
все это очень интересно :)))
21 окт 2005, 17:22
Millie, я указала на излишество в предложении, на противоречивость. Вотысё))) А "по-моему" - это не неуверенность, это говорит о том, что человек высказывает собственное мнение в отношении того, о чем речь.
У вас терпение кончилось или мне показалось?
21 окт 2005, 17:27
Больше править нечего (запятую перед "или" поставьте))))))))))))
21 окт 2005, 17:29
Честно призналась в начале, что с пунктуацией у меня не все в порядке, хотя люблю писать длинные предложения. Очень рада, что могу здесь поучиться. )
21 окт 2005, 17:39
Объемные синтаксические конструкции - это я люблю)) Это означает, что есть движение мысли, ее развитие.
21 окт 2005, 21:04
Зачем указывать? Все, что можно было, уже вложили в школе и в вузе. Если орфография и синтаксис "не улеглись" дистанционное обучение:0) на
Еве не поможет, а вот настроение человеку испортить может запросто.
Главное здесь не правописание, а тема обсуждения.

P.S. Ненавижу издания с опечатками и ошибками.
21 окт 2005, 21:06
"а вот настроение человеку испортить может запросто"

А что делать тем, кому настроение портят грубые ошибки? "Не смейте нам указывать на ошибки, мы такие нежные, у нас настроение испортится; а что у вас все в трубочку сворачивается от наших перлов, нас не интересует", - так? И это справедливо, по-Вашему? :)
21 окт 2005, 21:07
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15223889
В оригинале было "оскарбления". Программное выступление.
21 окт 2005, 21:14
Если честно, я очень малограмотные посты не читаю и к мнению их авторов не прислушиваюсь. Но пинать за ошибки все равно никого не хочу.
21 окт 2005, 21:10
Меня тоже коробят ошибки, просто я не вижу смысла исправлять одну, чтобы через минуту читать новый пост от того же автора с тремя:))) Ничему исправления не учат. Учат правила, которые никто не будет читать и применять, увы. А пригодилось бы, и не только для общения в инете, но и в жизни.
21 окт 2005, 21:16
Смысла кричать под железнодорожным мостом, как это делала Лайза Минелли в фильме "Кабаре", тоже никакого :). Но потребность иногда у некоторых случается.
24 окт 2005, 14:06
Да на столе держать уже необязательно. На gramota.ru все есть.
21 окт 2005, 16:39
Какая разница, где человек живет?
Иногда противно, неприятно видеть грубейшие ошибки... и хорошо, что кто-то на них указывает.
21 окт 2005, 16:42
Но не делает на их основании вывод о нелогичности или глупости самого высказывания, содержащего эти ошибки.
По-разному бывает... иногда такие выводы напрашиваются, наверно :)
Но обижаться на то, что просто указали на ошибку, не стоит.
21 окт 2005, 16:51
Но вопрос КАК это сделали:)
21 окт 2005, 16:56
Когда я вижу в который раз про "подержите кулочки", хочецца дать в лоб :))) Может люди физически не могут вынести такого зрелища и реагируют не слишком тактично ;)
21 окт 2005, 17:04
:)) Может написать: Прошу прощения, вы, наверное, имели в виду: подержите кулАчки. И так сто раз :))
21 окт 2005, 17:15
Обеим: "может" - вводное слово. По правилам, находясь в начале предложения, выделяется запятой.
Спасибо. )
21 окт 2005, 17:26
Обращайтесь, буду редактировать ваши посты, если захотите поучаствовать в разговоре с Великими Евы.)))
21 окт 2005, 17:37
))) С удовольствием.
21 окт 2005, 16:49
Так-так, вижу: все подтянулись. Ошибки исчезают с бешеной скоростью.)))
21 окт 2005, 16:53
Тема и собеседница обязывают. ))
21 окт 2005, 17:17
Я в первом посте собеседница. Теперь - оппонент.))
21 окт 2005, 17:22
:)) Нет, строгий учитель, проверяющий классную работу.
21 окт 2005, 17:24
Меня вынудили. Это первый раз за время присутствия на Еве, когда я указала кому-то на ошибки.
Не стесняйтесь, можете в этом топе вылить то, что накопилось за долгое молчание. :) Мы с Жужжей потерпим. Жужжа, Вы не возражаете?
21 окт 2005, 17:36
и не думаю возражать :)
...............
Разница в том, что я например переехала за границу, когда мне было 10 лет, и дальше я русский язык не изучала, поэтому осталась на уровне 5-6 классов.
21 окт 2005, 17:03
так ведь хорошо, если Вам укажут на ошибку... по крайней мере Вы о ней будете знать и не сделаете в след. раз )))

Мне вот выше Luboznatka ответила, жду объяснений, на самом деле интересно :)
................
Смотря КАК укажут на эту ошибку.
21 окт 2005, 17:23
Да уж... бывает, что грубо указывают :(. Тут соглашусь с Вами.
А Вы сделали :(:(:( «По крайней мере» есть вводное и выделяется запятой.
)))))
21 окт 2005, 17:32
спасибо и на этом :)))
21 окт 2005, 19:00
да :) хорошая отмазка-тут никто по-русски не говорит,и я буду говорить коряво
21 окт 2005, 18:44
Если грамотность есть, она никуда не денется. Я седьмой год заграницей, не замечаю, что это повлияло на мою грамотность.
21 окт 2005, 19:18
Влияет, к сожалению. Я лично это почувствовала лет через двенадцать, и только после того, как русский язык окончательно перестал иметь какое-либо отношение к моей работе.
21 окт 2005, 19:51
скажу тебе больше, душа моя, - на меня инет влияет... с ужасом заметила...
21 окт 2005, 21:16
(пригорюнившись) И не говори...
21 окт 2005, 21:36
и не пиши...:)
21 окт 2005, 22:00
не верь, не бойся, не проси...
22 окт 2005, 01:22
А вот что правда,то правда.
22 окт 2005, 01:28
А на тебя не влияет местная титульная нация?Я например многие обороты и слова автоматически говорю с местным акцентом.Хотя училась в русской школе.И русские слова многие заменились на "государственные" и что самое интересное,я не всегда могу вспомнить как это по-русски:))
22 окт 2005, 01:50
влияет... и это при том, что дома мы говорим только по-русски...
названия русские забываю некоторые... особенно, когда перевожу с эстонского на русский... обороты тоже подбирать приходится...
22 окт 2005, 01:56
Вот!И мы все дома говорим по-русски.Но предложения я составляю по-латышски.Наоборот.Хотя по-латышски говорю хреново.
22 окт 2005, 02:10
так и я по-эстонски на четверочку, в лучшем случае...
22 окт 2005, 02:19
По 10-бальной?;)
22 окт 2005, 03:27
обидеть норовишь?:))))
22 окт 2005, 03:52
Зачем?:)))))У нас например все исчисляется 10-ти бальной.Я кстати на 4-5 знаю как раз по нашей системе:)
22 окт 2005, 03:56
у нас пятибаллка:)
....................
21 окт 2005, 20:26
Девушка, Вы наверное закончили школу в России? А я нет, зато я окончила гимназию на отлично, но только не на русском. Напомню, что переехала в 10 лет. И когда я пишу, то почти всегда думаю, как то называется или это...
21 окт 2005, 20:29
Вы вроде нормально и пишете... Откуда комплексы?
..................
21 окт 2005, 20:51
У меня нет комплексов, просто было уже пару раз, когда с издёвкой к словам придирались.
21 окт 2005, 20:55
ай... все мы люди... когда меня исправляют - смеюсь вместе с другими... над собой:)
22 окт 2005, 01:31
Я сама придираюсь иногда,но и сама такое иногда напишу..мама не горюй:)
22 окт 2005, 16:18
Некорректное и неверное замечание. Большинство "мирофанушек", делающих ошибки, живут в русскоязычных странах. И значительно меньше ошибок в постах тех, кто пишет из-за границы. Или мне, как обычно, везет на собеседников?:)
24 окт 2005, 16:41
Как человек, живущий за границей, особенно благодарна тем, кто поправляет мои ошибки. Спасибо им огромное.
просто человек
02 ноя 2005, 02:13
Но это надо делать деликатно. Например, послать mail. А здесь говорится, что это делается при всех. Люди по разному реагируют на такие вещи. Я однажды очень обиделась, потому как привязались конкретно, на пол топика к одному слову. Да там, видно не к слову, а вообще ко мне. Повода другого не нашлось.
Жужжа, Вам нравится конструктивность этой «беседы»?
21 окт 2005, 17:33
нет, а что такое :)
почему такое отдельное ко мне обращение?
21 окт 2005, 17:40
Жужжа, вы просто попали под раздачу. Жаль, что очередной топ так и не долетит до умов тех, на кого рассчитан. Хотя, полагаю, они уже все это прочли. Тока воз с места не сдвинется.
21 окт 2005, 17:48
Хм...я, наверно, что-то пропустила здесь.

Обидеть никого не хотела :)
21 окт 2005, 17:51
Ни в коем случае. Я в стане сочувствующих.
21 окт 2005, 17:58
А кому сочувствуем, если не секрет?

Мне показалось, что Вы в стане возмущенных :)))
21 окт 2005, 18:00
Да ну, "возмущенных". Противно это. Бывает, до омерзения.
21 окт 2005, 17:57
Отдельное обращение потому, что, несмотря на озвученную Вами мысль о том , что «пусть укажут, а я исправлю», Вы продолжаете допускать те же ошибки:) Скажите, был ли смысл в указывании на оные? Насколько это конструктивно?

Насколько ВАМ ПОНРАВИЛСЯ подобный подход к собеседнику?

Конструктивно ли простое исправление ошибок во фразах оппонента, когда это становится самоцелью и способом обозначения своего личного негативного отношения к нему? Года «исправления» становятся, едва ли не единственным, способом в контр аргументации?
Я не говорю, что «давайте, пишите как бог на душу положит». Речь лишь об УВАЖЕНИИ к собеседнику, какого мнения бы он не придерживался.
21 окт 2005, 18:37
Допускаю те же ошибки :) много вы моих постов прочитали :)))

Я сейчас говорю не об уважении к собеседнику, а о грубых орфографических ошибках в постах. Нельзя такое оставлять незамеченным, НЕЛЬЗЯ.

Редактирую.
Иногда коструктивно именно резкое замечание, даже грубое, поскольку хорошо запоминается :)
21 окт 2005, 17:32
Я никому не указываю на ошибки, даже если очень хочется.
Но если мне кто-то укажет на ошибку, буду очень благодарна. Я это расцениваю как помощь и проявление симпатии :-)
Поправляю людей по настроению, чаще игнорирую, да и местные Дали опережают :-) Благодарен когда меня поправляют.

Но вот отношение становится предвзятым, извините, моё право. То, как человек излагает мысли, даёт много информации к размышлению.

Мне кажется надо меняться не поправляющим а поправляемым. Включить чекер и запоминать свои ошибки.

Меня больше раздражает неясное изложение мысли, и пишет что-то писака, пишет, мысль не прослеживается, поток слов.
21 окт 2005, 17:42
"Мысли" и их выражение - ключевые слова. Как может ошибка в слове влиять на смысловую нагрузку высказывания?
Сравните
"Он меня не ценит, не понимает, считает за дуру"
и
"Он меня неценит непонимает считаит за дуру"

Я далёк от идеи что всем людям хочется/можно помочь. Второго человека я проигнорирую.
21 окт 2005, 17:50
Это перебор. Здесь очень редко такое бывает. Проигнорирую - это правильно. И я бы проигнорировала, это уже профессиональное. Можно предположить, что в следующем предложении будут плохо увязаны слова. Но мы о разном, Батончик Батончикович: судьи-то кто?
Вы спросили как ошибка в слове может повлиять на смысловую нагрузку, верно? Глупым людям бесполезно давать умные советы, я не верю что им это поможет. Вот и всё.

Не понял вопрос про судей. Я сужу людей по тому как они излагают, это очень страшно?

Не забывайте, это форум, куча людей, палка о двух концах - можно выслушать кучу мнений, получить кучу фраз, не все будут "ласковые". Исправление ошибок это не самая большая проблема :-)
Исправление ошибок - не проблема вообще. То, как это делается, - проблема. Вот тут ниже пишут, что в одном и том же топе один и тот же человек допускает одну и ту же ошибку много раз, не реагируя на замечание.
Оставим тему замечаний на совести тех, кто некорректно их делает.
Как же так получается: ошибка - замечание - опять ошибка - опять замечание и так долго. А все корчатся, а все стонут, взывают, орут, можно сказать, а он/она все равно с ошибками. Сволочь какая, а?
А за ради чего этот мазохизм? Не хочешь - иди мимо.

Про судей: мне лично может сделать замечание лишь тот, кто ошибок не делает. Все остальные пусть над Розенталем покорпят.
22 окт 2005, 16:53
Да и дело неблагодарное, бесполезное. Увы.
21 окт 2005, 18:01
Вы реально считаете, что вот эти перлы: "оппелировать выдержками" и “волочить существование» о человеке ничего не говорят?:-)
21 окт 2005, 18:06
А «волочить» могло быть опечаткой? Я не утверждаю, лишь спрашиваю.
21 окт 2005, 18:07
У другого автора могло быть. У этого нет:-)
21 окт 2005, 20:31
Аноним вроде писал?
21 окт 2005, 18:09
Мне это говорит лишь о том, что человек безграмотен. Тут, помнится, был большой разговор о дислексии. Поверьте мне, Лавиния, достаточному количеству людей не дана возможность запоминать, как пишутся даже простейшие слова. Посему, чтобы не брызгать ядом, я пытаюсь думать о том, что у них эта проблема в активе. Я просто пройду мимо.
21 окт 2005, 18:16
Вы притворяетесь или не понимаете? Если не понимаете, я могу пояснить. Дело тут уже давно не в орфографии. О ней тут уж и говорить нечего. Дело в незнании простейших законов родного языка. В непонимании значения простейших слов. В вопиющей дремучести, как Финдус написала. Человек врет, что закончил журфак МГУ. Да закончивший ПТУ лучше разговаривает. Вы не можете не знать, что владение языком, лексикой является одним из определяющих характеристик уровня интеллекта. На этом множество тестов построено.
21 окт 2005, 18:55
Лавиния, я не притворяюсь и понимаю. С вашими переживаниями на эту тему согласна. У меня тоже душа ноет часто. Не нравится мне подход.
Плюньте и мимо идите. Пусть пишут, как хотят. Возможно, я уже отнервничала на работе в школе, когда в моей голове не укладывалось, как некоторые не могут понять или просто запомнить десять раз озвученное написание. Потом пришло понимание, что есть те, кто уверен и не задумывается о том, что может быть не прав. А есть те, кто сомневается. У них словарь всегда под рукой. Они - моя гордость и достойны уважения. Все остальные не стоят бОльших усилий, чем уже затрачено, потому что им и без этого жить нормально. Пусть живут так.
В сегодняшнем мире им, скорее всего, место только на форумах, потому что в достойных местах уже не берут безграмотных специалистов. Не гоните их.))
21 окт 2005, 19:27
Это ваш подход к жизни и вы можете поступать как считаете нужным. А я так как я считаю нужным. Было бы странно, если бы я начала вас учить, что нет, надо всегда поправлять, не находите?
21 окт 2005, 20:33
Собственно, вы так обычно излагаете свою точку зрения, что похоже на вбивание в мозги. Думаю, что и мне неплохо было бы поискать новые пути, чтобы моя позиция не походила на декларацию. У всех свои недостатки))
21 окт 2005, 19:52
увы - не так уж редко... как хотелось бы:)
21 окт 2005, 18:10
Моя профессия - литературный редактор :) Первое время, читая посты на форумах, аж подпрыгивала :) Сейчас уже привыкла, сама начала делать ошибки :) Когда становится невмоготу от девчЁнок и кулОчков, перечитываю пост, найденный тут же, на Еве, и сохранённый у сердца :) Автора, увы, не помню (надеюсь, он меня простит!):
"Некоторые профессионалы-снобы-максималисты имеют склонность судить обо всем со своей колокольни. Косметолог прежде всего обратит внимание на ваши прыщи и чирьи, тренер - на целлюлитные ляжки, а филолог — на неправильно поставленные ударения или грамматические ошибки. И покарает.
Филолог — всего лишь ремесло, со своим профессиональным жаргоном и набором отверток. Которые вовсе не делают их носителя сверхчеловеком, философом, "добрым, большим, мудрым и постоянным".
По-моему, лучше не скажешь :)
21 окт 2005, 18:13
Филологи? Филологи-то как раз никого не поправляют, потому что подходят к вопросу точно так же, как вы. НЕфилологи сильно расходятся.
21 окт 2005, 18:19
Ну я филолог. От слова "гармоны" скоро взвою. Как справедливо отметила выше Финдус, молчишь первый раз, пятый и двадцать пятый, но это же издевательство, валит просто замертво.
(с транслита)
21 окт 2005, 18:23
А "гормоничный брак"? :)
21 окт 2005, 18:35
Я тоже филолог. К тому же педагог (по образованию) и корректор (соответственно, должность).
Меня скоро добьют слова "ложить", "садить" и т.д. Такие ошибки не спишешь на транслит или "я давно не живу в России".
А по поводу пунктуации... Когда запятой не хватает - это почему-то воспринимается спокойнее, чем явно лишняя запятая. Имхо.
21 окт 2005, 19:01
Двадцать пятый? Это двадцать пять человек или двадцать пять раз "педиатОр" в исполнении одного человека?
21 окт 2005, 20:18
:) Явно больше, чем 25 человек, но последней соломинкой стали три поста подряд одного и того же пользователя, в каждом из которых были употреблены слово "гармон" и его производные. Справедливости ради, ранее этот пользователь тоже был замечен в написании "гормон" через "а". Неоднократно. :)
(с транслита)
21 окт 2005, 20:50
Наверное тоже для экспрессии - "Играй гармон"!
21 окт 2005, 20:53
Да и пусть пишет. Вы тренируетесь, чтобы великий и могучий не забыть?
22 окт 2005, 02:47
Для меня это пенопластом по стеклу.

А великий и могучий мне не дает забыть Белладонна. Низкий ей поклон. Мотаю на ус и запоминаю на будущее.
(с транслита)
21 окт 2005, 19:57
я тоже филолог... чаще всего - просто хихикающий:))))
но первое время - да, подпрыгивала:)
21 окт 2005, 20:20
Я, должно быть, до стадии хихиканья не дойду. Умру по дороге. :)
(с транслита)
21 окт 2005, 20:36
просто дай им быть собой... и наслаждайся этим;))))
21 окт 2005, 18:21
Да не в образовании дело...

Вот у Вас, Любознатка, есть музыкальный слух? Вы представляете себе ощущения человека с природным абсолютным слухом от фальшивого пения? Человек может быть трижды не музыкантом, а филологом или физиком, но если у него хороший музыкальный слух, то от фальшивого пения он будет физически страдать. Он может 18 раз из двадцати тактично промолчать, но страдать будет; и периодически его, вероятно, будет "прорывать". Более того, он может не разбираться в тонкостях, в которых разбираются обладатели консерваторского образования; слушать пение мимо нот ему от этого легче не станет.

А дислексия к неправильному словоупотреблению - никаким боком.
21 окт 2005, 18:44
(Скромно потупившись и немного покраснев) Извините, а что такое дислексия?
(с транслита)
21 окт 2005, 18:51
В принципе, в данном контексте правильно было б говорить о дисграфии. Дислексия - это нарушение чтения, дисграфия - письма; нарушения, не связанные с общим снижением интеллекта; причины предположительно в неких органических особенностях мозга.

Но они часто ходят вместе, и среди неспециалистов нередко дислексией называют и то, и другое.
21 окт 2005, 19:18
Пасиб :)
(с транслита)
21 окт 2005, 19:05
Финдус, если бы у меня был музыкальный слух, я бы уже выучила вьетнамский...

Полагаю, вы меня, как и Лавиния, и elena, и иже с вами, поняли очень хорошо. Но с тем же упорством продолжаете вступать в противодействие, с каким отстаиваете собственную точку зрения ВСЕГДА. И что, вам часто кто-то считает своим долгом ткнуть, что вы неправы, только потому, что ваша точка зрения иная? По-моему, люди вступают в достойный диалог чаще всего, а не спешат вперед паровоза навешать ярлыков.
21 окт 2005, 20:25
Почему неправы? И чем недостоин диалог? Топик открыт для постулирования мнений или для диалога?

Заглавный пост топика явно указывает на целенаправленный поиск блох. Лавиния, Финдус, я сошлись во мнении, что "прорывает" "блюстителей грамотности" не всегда, а иногда, с пятого на двадцать пятый раз, когда уже сдержаться невозожно. И пример с фальшивым пением, с моей точки зрения, очень удачный. Тем более, никто из исправляющих целенаправленно не выискивает ошибки и не исправляет их - будь так, каждый топик увеличивался бы в обьеме, как минимум, в два раза, благо есть, где развернуться.
(с транслита)
23 окт 2005, 23:37
К сожалению, сразу не смогла сформулировать. Впрочем, уже и не актуально: Мирта ниже все сказала.
21 окт 2005, 20:38
Поняли - что? Что хорошо развитое чувство языка, по причине которого меня ТАК крючит при чтении подобных перлов - моя проблема? Да, моя, я знаю и в большинстве случаев держу себя в руках. Но я тоже живой человек, и иногда сдерживаться не могу; особенно когда невежество сочетается с апломбом.

"И что, вам часто кто-то считает своим долгом ткнуть, что вы неправы, только потому, что ваша точка зрения иная?"

А что, редко? :) Только я не поднимаю анонимно визг, что меня ни за что травят; потому что я в состоянии на такое ответить.
23 окт 2005, 23:44
Финдус, чувство может быть приобретенное, это когда попа свинцовая. Наверное, именно тогда люди лояльны к другим, потому как путь полностью проходят, знают, как может быть сложно.
Когда чувство врожденное, тогда непонятно, как этого лишены другие, отсюда раздражение.
Впрочем, к вам-то вопросов нет. Возможно, мне не попадалось вербально выраженное ваше раздражение, так же как и нападок на вас я не встречала.
А что анонимно не пишете - верю. И в вашем исполнении это выглядит достойней, чем не-анонимная самозащита некоторых других.
24 окт 2005, 11:54
Любознатка, у каждого есть свое слабое место, где только свинцовой попой :). Над моими ударениями в детстве только ленивый не прикалывался. Я их зубрила со словарем. :) И не могу сказать, чтоб я при этом очень терпимо относилась к неправильной постановке ударений; хотя мне очень даже понятно, как у человека может отсутствовать чутье на правильные ударения.
24 окт 2005, 14:09
ППКС!
21 окт 2005, 21:08
О-о-о-о-о-о-о......Респект неизвестному автору! И Вам, конечно))
21 окт 2005, 18:58
я иногда,общаясь в нете,не ставлю запятые,хоть и знаю-где и когда надо.Тороплюсь.Иногда общаюсь с такими безграмотными людьми,что считаю,могу допустить подобное.Если мне указывают на мои ошибки-не обижаюсь.
Но если вижу,как стотысячный раз пишут "я ЛОЖУ ребёнка",даже если автору уже указывали на это,то могу и грубо сказать.Считаю,если хочешь общаться на русском языке-говори\пиши правильно и не пищи,если тебе говорят,что ты не прав
21 окт 2005, 19:00
Надо же, какое внимание к собеседнику. Даже если сто тысяч поделить на много, получив 10, можно предположить, что вы отслеживаете посты тех, кто один раз засветился, по всему форуму.
21 окт 2005, 19:08
нуууу...иногда достаточно почитать топик с 500 сообщениями,где мама делится секретами укладывания ребёнка (и каждый третий пост-её).В каждом своём посте она сообщает "я ложу ребёночка".
Её все поправляют,а ей хоть бы хны.Вот в итоге психуешь и говоришь уже грубо.Зато сразу помогает :)
21 окт 2005, 19:25
а я думаю, что может и стоит говорить про ошибки, но делать это, правильно здесь сказали, тактично. А то получается, что человек обращается с проблемой или вопросом, а в ответ получает урок русского языка + негативное отношение окружающих и оскорбления. Некрасиво!
21 окт 2005, 19:30
хотите маааааааленький такой урок русского? :)
21 окт 2005, 19:41
да нет, я в Ваших услугах не нуждаюсь.
21 окт 2005, 19:46
я вам могу вполне тактично сказать о вашей ошибке,не оскорбляя вас и не проявляя негативного отношения.Иначе-не понимаю вашего первого поста
21 окт 2005, 19:51
Ошибку я увидела и сама, но все равно спасибо за такое внимание к моей персоне. P.S. Какого первого поста? А если думаете, что и этот мой, то это не так.
21 окт 2005, 19:55
нет,первый пост,на который я вам ответила :)
без обид-знаю вас по другим темам,другим постам...очень уважительно отношусь к вам..ни в коем случае не хотела вас обидеть :)
21 окт 2005, 19:44
Это правильно! Поддерживаю! Давайте аскарблять, не нарываясь на аскарбления взад!
(с транслита)
Anonymous
21 окт 2005, 20:44
в _ зад
21 окт 2005, 20:54
Неправда ваша, анонимный пользователь. "Взад" есть просторечный вариант "назад". Будем справедливы.
Anonymous
21 окт 2005, 21:04
не согласная я. "на зад" и "в зад" совсем не есть два варианта одного и того же! почувствуйте разницу!

(вообще, это была шутка-вариация на тему анонимного исправления "оскрОрблять", см. ниже)
21 окт 2005, 21:08
С вариациями соглашусь. Я это тоже как вариацию озвучила))
Юрий Кукин на концерте рассказывал, что в юности он диктовал слова песни девушке, которая ему очень нравилась, но когда он увидел, что она пишет "Не гляди на зад, ни гляди...", романтического пылу поубавилось :-)
22 окт 2005, 01:25
:)))))
в школьные годы влюбленный юноша пригласил меня в кино... в кассе попросил два билета *в заду*... в зад я с ним сходила, но больше не встречалась:)
24 окт 2005, 09:26
:-D
26 окт 2005, 15:43
Помню, водитель, встречающий меня в Новом Уренгое \если не ошибаюсь\, предложил - "Садитесь "наперёд". Всю дорогу, до гостинницы, я держалась, чтобы не спросить "на куда", или "на чей", пардон, пардон.
26 окт 2005, 15:51
А у меня очень приятное воспоминание, когда устоявшееся на тот момент значение "поиметь" жаргонного характера)) было профессорами-филологами в Твери озвучено в следующей смысловой плоскости: "поиметь в библиотеке книгу", "поиметь конспект". Впечатление произвело ярчайшее)))) Мне понравилось. Не все так плохо.
27 окт 2005, 01:24
*Русские ленивы и нелюбопытны* А.С.Пушкин :-Р
вот полюбопытствовала бы... и не поленилась бы...;))))
27 окт 2005, 01:39
Неловеко было. Он с приличным говором дядька, Украина, наверное. Там много южан. И говорят очень любопытно. Но водитель не только предложил мне сесть "наперёд", но и руками энергично на пассажирское место рядом с водительским показал. Так что всё понятно - но спросить хотелось. Я же язва.
27 окт 2005, 01:40
Н-да. И еще..... какие мы русские, осспади? \подсчитывает процент русской крови и сбивается со счета\
27 окт 2005, 01:44
эритроциты считаешь?
27 окт 2005, 01:47
Ой \тупо смотрит в монитор\ тётенька, малограмотные мы, непонятно говорите. Мы доллАры считать любимс-с, и на 12 см. шпильке ходить.
Anonymous
21 окт 2005, 19:48
оскОрбления
21 окт 2005, 19:36
Хм... я редко поправляю, но бывает. Меня тоже редко - но тоже бывает... Спокойно отношусь.
Вот БеллаДонна выучила меня обращать внимание на "одеть-надеть" за что я ей очень благода :-).
21 окт 2005, 19:57
извини за одеть-надеть... но я просто физически страдаю, когда симпатичные мне люди употребляют эти слова неправильно:)
21 окт 2005, 19:58
мне понравилась присказка "одеть Надежду,надеть одежду",теперь мужу говорю при случае :)
21 окт 2005, 20:07
а мне понравилось у Стругацких: *А теперь представь себе, если кто скажет: "Он надевает жену с иголочки" - и всем смешно! А вот *одевать пальто* - почему-то не смешно* Цитата неточная, общая мысль...
21 окт 2005, 20:11
по-моему в основном говорят "одеть",а не "надеть"-я одеваю что-то,во что-то...и ещё заметила-чаще те,кто звОнит,те и одевают на себя :)
Anonymous
21 окт 2005, 20:29
никогда не звОню, но по жизни одеваю:( хоть и правило это знаю, но сначала ляпаю, а потом мозги включаются
21 окт 2005, 20:37
а Вы надевайте... когда надо... и одевайте... кого надо:))))
21 окт 2005, 20:41
упс... а я даже и не знаю, как я говорю... одень пальто, надень сына?:-о
(с транслита)
21 окт 2005, 20:45
:-О
и давно у тебя сын? про пальто не спрашиваю - верю, что есть:)
а может это я к свекрови обращалась;) я действительно не знаю, одеваю-ли я польта:) или надеваю:)
(с транслита)
21 окт 2005, 20:57
ты есть счастливая обладательница множества польт? или пальтов?
у меня одно... и то - черное...
недавно его надевала... на свой день рождения...
а надо было на себя:))))
21 окт 2005, 21:02
у меня польт-то один, у меня куртков много!
(с транслита)
22 окт 2005, 01:04
Донна, ты что??? Я же тебе серьезно благода!!! :-) За что извиняешься????
Так же как благода бывшему директору за "позвонИт" - потому что с грустью наблюдаю как многие говорят "позвОнит"... теперь я их исправляю :-)
22 окт 2005, 01:26
потому что я неловко себя чувствую, когда исправляю кого-то...
а ты мне не чужая... было обидно за тебя:)
22 окт 2005, 01:33
Зато теперь можешь мной гордиться - я почти исправилась :-)

И вообще, я тебе лично разрешаю делать мне любые замечания и по любому поводу без всяких стеснительных чувств и прочих предрассудков :-)
22 окт 2005, 01:52
вообще-то не мой профиль:)))
хотя... видела бы ты меня в качестве экзаменатора - студенты меня, оказывается, боялись... :-О говорили - придираюсь и начинаю копать... а мне казалось, что я задаю наводящие вопросы:))))))
22 окт 2005, 01:37
Меня тоже можешь править.
Мне вообще сложно понять обиды в этом вопросе.
Нет бы спасибо сказать. :)
22 окт 2005, 01:45
Когда нормально правят - это "спасибо", а когда по-хамски - то это обидно, даже если смысл верный... Хотя я все равно не обижаюсь обычно - ну так у меня и евостаж уже какой :-)
Рада тебя видеть!!! Где ты так долго пропадала?
22 окт 2005, 01:54
А кто по-хамски правит-то?
Лавиния? Финдус? Донна?
А многие ли, из тех, кто хамит пишет грамотно?
Предвзятость-то, не на ровном месте.

Спасибо.
Да так, кругами ходила. О жизни думала. :)
22 окт 2005, 01:57
Сейчас никого конкретно в виду не имела - потому как такое не запоминаю. Но помню, что встречала несколько раз такие исправления, за которые надо "по морде чайником" :-)

И чего ты надумала? У тебя какие-то серьезные перемены в жизни? потому что люди обычно просто так о жизни не думают :-)
22 окт 2005, 01:59
Мне вот как-то не доводилось. :)

Нет, перемен нет. С ленью борюсь. :)
22 окт 2005, 01:54
если уж что-то вопиющее - исправлю... но я, если честно, не любитель исправлять... вот злобно поддеть;))) - другое дело:)))))
22 окт 2005, 01:58
:-D
22 окт 2005, 02:00
Ты себе льстишь.
Злобности в тебе, как в коте Леопольде. :)
22 окт 2005, 02:13
а я просто подпела... некоторым уж так хочется меня злобной хамкой видеть... а чего нам, злобным хамкам, и не поддакнуть - мы люди покладистые:)))))
22 окт 2005, 02:15
Да сколько угодно. :)
Только ты ж меня знаешь, я наоброть смлочать могу с трудом, если кто-то нагло врет. :)
22 окт 2005, 02:59
ну нахами мне... а я тебе... порезвимся:)))))
22 окт 2005, 03:05
Тоже мне, хамки нашлись. :)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:29
надо же когда-то начинать... а чем плоха сегодняшняя ночь?:))))
22 окт 2005, 03:30
Угаварила. :)
Ложь начало! Прям сюда вот и ложь! :)
22 окт 2005, 03:34
(подстрекает) Раунд первый. Поздравь Беллу с днем варенья :)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:38
Тут могу только из классика - "Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!" Ура!!! :)))
22 окт 2005, 03:45
блей меня не оскорбишь:))))
22 окт 2005, 03:48
А влей? :)
22 окт 2005, 03:54
даже зрей:)
22 окт 2005, 03:55
Не, ну ты хамить-то седни будишь?
22 окт 2005, 03:57
сейчас... только вспомню...
вот! а ты хоть в медицине соображаешь, чтобы тут советы раздавать?
слабенько?:(((((
22 окт 2005, 04:03
Слабенько...

Давай еще че-нить. :)
22 окт 2005, 04:12
про недотрах если - так совсем не того, наверное?:((((( вот... ты тут свои комплексы отрабатываешь!
сгодится?
мне бы поддеть просто... так... с подковырочкой:))) а вот не вижу, к чему бы придраться:)
22 окт 2005, 04:16
Ну ладно, пусть хоть так будет... :)
А вообще, люблю я тебя. :)
22 окт 2005, 04:25
:oops и я тебя....
вот и поругались:))))
странно... вот почему кто-то видит в тебе и во мне хамку, а кто-то - даже в страшном сне не представит?
есть у меня умозаключение... но поберегусь:))))
22 окт 2005, 04:39
Не, про себя-то я еще как-то могу понять.
Страдаю иногда прямотой излишней.
Но про тебя - загадка природы... :о)
22 окт 2005, 04:55
да я и про тебя не понимаю... но если честно - про себя вообще:)))) кроме тех случаев, когда делаю это сознательно... но предельно редко... у меня стойкая неприязнь к некоторым персонажам... но их предельно мало...
22 окт 2005, 03:06
Я? Я вапще хамить не умею. :)))
Я вон даже абадонне на хамлю.
22 окт 2005, 03:32
так и будем тренироваться... на кошках:)
22 окт 2005, 03:35
Зачем на кошках? Эвфемизмы гораздо интереснее отрабатывать на Абадонне. Он так забавно заходится в визге. :)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:40
И главное, достаточно буквально палец, то есть цифру-другую с его же источников, показать. И все! Красота! :)
22 окт 2005, 02:24
Как,вы все еще травите его цикутой,дорогая?-презрительно кривила губки какая-нибудь древнеримская матрона.Ах!Какое некомильфо!Да она уже полгода как вышла из моды.Лично я давно перешла на белладонну.ЭФФЕКТИВНО.БОЛЕЗНЕННО.Никаких следов:)))
22 окт 2005, 03:00
всем рекомендую... белладонна - лучшее, что у меня есть:))))
22 окт 2005, 02:50
Вот когда ты запомнишь, что злобные хамки не поддакивают, а подвякивают, тогда и вольешься в ряды :):)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:01
да уж словечко больно мерзкое... как ложить:))))
22 окт 2005, 03:04
Как попробывать, ровестница и девчёнки? :)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:32
они... и как одеть пальто:))))
Свекла, свёкла, фекла, фёкла....
Я опять забыла. :)
Ё:))))
22 окт 2005, 03:39
Дико звучит. :)
22 окт 2005, 03:55
это не ругательство, а просто буква:)))))
22 окт 2005, 04:02
Не буква, а слово свЁкла. :)
22 окт 2005, 04:13
свёкла не звучит... это горох звучит... фасоль... ну и капуста:))))
22 окт 2005, 04:17
Кабы они только звучали. :)
Оне ж еще и запах дают! :)
22 окт 2005, 04:27
О! пусть лучше свёкла... правда, от нее урина красная... некоторые пугаются:))))
22 окт 2005, 04:51
На это есть классическая русская народная пословица (или поговорка?): "На чужую урину - не разевай глазину!"
22 окт 2005, 04:58
ну... если уж на то пошло - и кал цветной... ты в курсе:)))) и свой, и чужой:)
22 окт 2005, 05:02
И на то - пОшло, и на это - пОшло, но это жизнь;), ну... ты в курсе:)
22 окт 2005, 05:04
а после активированного угля - вообще черный!:-О вот это уж пошлость так пошлость... никакого уважения к трауру!
22 окт 2005, 03:36
Бурак, женщина! :)
(с транслита)
22 окт 2005, 03:39
У вас ужасный ховор. Надо гаварить буряк! :)
26 окт 2005, 15:48
Одна знакомая говорила "мОрковь".... и "пысать". Пойду, говорит, попысаю. Я бы легко обошлась без этих подробностей, но ей, почему-то, приятно было ставить всех в известность.
22 окт 2005, 03:38
Ой. Господин Синсерелли недавно совершенно изумительно просклонял "жабо".

Крыло - крылья, жабо - жабья
ПальтО - пОльта, жабО - жОба.
(с транслита)
22 окт 2005, 03:42
пожалуй, заведу себе жабУ... польтами сейчас уже никого не удивишь:))))
26 окт 2005, 15:49
Не всякой польтЕ жабА пойдёт. Надо у стилиста консультироваться.
21 окт 2005, 20:19
А я один раз поправила, после того как три раза повторилось "я плакаю", так меня за это Ягой обозвали :) и сказали, что это не ошибка, а специально для усиления "экспрессии".
21 окт 2005, 20:27
Помню тот топик. Согласна с Вами. Очень неуместно это было употреблено.
(с транслита)
21 окт 2005, 20:32
Ну да, я бы еще как "шютку юмора" поняла, но не в грустной теме...
21 окт 2005, 20:38
я тоже помню этот топик...
честно - мне тоже показалось, что для экспрессии...
я частенько специально слова коверкаю... в жизни - тоже... живу среди филологов... нам нравится:))))
21 окт 2005, 20:45
Я тоже люблю. Только вот "плакаю" все в сети с юмором употребляют, а в том топике юмором и не пахло.
там что-то про ребенка было? смутно помню... я не участвовала... просто читала...
21 окт 2005, 21:01
Вернее сказать, про отсутствие детей. И автору действительно хреново было.
26 окт 2005, 15:53
Да, этот топик поднимала я..и снова меня обкакали..вам не надоело? Пожалуйста, оставьте меня и мои высказывания "в покое"...100 лет уже прошло с момента написания топика...угомонитесь наконец-то...Если вам нравится считать, что я ошиблась, считайте - ваше право...а вообще, терпимее нужно быть к людям...Я пришла в раздел "Телефон доверия"...доверила свою боль, блин...впредь умнее буду! Спасибо за урок! как собаки, чес слово....
21 окт 2005, 22:21
Я тоже считаю, что если тебе указали на какую-то ошибку, надо бы поблагодарить, а не возмущаться. Зависит, конечно, от того, как поправили и кто поправил. Но особенно обидно, когда ты за границей и делаешь ошибки в иностранном языке, а местные хихикают про себя или вслух, а поправить - никак. У меня так в Америке было - неправильно произносила одно имя, а народ только под конец мне указал на ошибку.
21 окт 2005, 20:48
А вот, что меня действительно по-настоящему раздражает, так это "извЕните". Ууууууу! Так что если я вижу, что человек правильно написал это слово, то проникаюсь к нему уважением.
21 окт 2005, 20:52
неее, попробЫвать - это уууууууууууууууу.
(с транслита)
21 окт 2005, 20:54
Тоже перл!
Педиатор возвращается.
(с транслита)
21 окт 2005, 20:59
С мутатором.
21 окт 2005, 21:00
нон-стопом...
Anonymous
21 окт 2005, 21:01
еще отсюдова...УУУ!!!
23 окт 2005, 02:14
Педиатор вечен, Лили.
21 окт 2005, 20:59
убила бы, да... но... извЕняю:-О:)))))
21 окт 2005, 21:05
Сорьки, энто слово уже давно неупотребляют! :-Р
Чмоки!
(с транслита)
21 окт 2005, 21:09
ну... граммов по 200 можно и употребить:)
24 окт 2005, 13:03
Сильно режут ухо слова: ихние и звОнят, но не станешь же поправлять каждого второго? Так и занудой недолго стать. )
27 окт 2005, 12:58
а будуЮщий? :-) Я только на еве этот перл увидела...Хм...как и многое другое впрочем.
27 окт 2005, 12:59
А вводные слова, вроде "впрочем", тут вообще мало кто запятыми выделяет. А мне это, понимаешь, всю душу исполосовало.)))))))
21 окт 2005, 21:24
А я до сих пор вспоминаю,как тут одна девушка с ником ponka (не уверена,но что то типа этого) продавала новую трёхколёсную коляску АВС.Там все топики о продаже сводились к комментариям её грамотности,точнее к полному её отсутствию.И действительно,без слёз читать то,что она писала было просто невозможно.В каждом слове по ошибке,а то и не по одной было.
21 окт 2005, 21:37
черный пиар, однако:))))
21 окт 2005, 21:28
я хоть по жизни очень грамотный человек, в аське и форумах постоянно делаю опечатки - переставляю местами буквы, часть вообще пропускаю. А когда работаю - как-то все правильно получается само собой )))))
21 окт 2005, 21:33
При виде слов "по жизни" я хватаюсь за парабеллум. Не обессудьте...
(с транслита)
21 окт 2005, 21:34
"Она идет по жизни смеясь..." :)
21 окт 2005, 21:38
:) Помнишь, тут топик был про счастливых людей? которые ходят, взявшись за руки, и смеются?
(с транслита)
23 окт 2005, 21:37
Секта?
21 окт 2005, 21:35
дарю твоему рэвольверу еще одну мишень - "по ходу"...
23 окт 2005, 02:15
И "как бы".
Anonymous
21 окт 2005, 21:53
упс, по жизни говорю "по жизни":) у Вас личная неприязнь, или это тоже неграмотно??
21 окт 2005, 22:15
Не заслуживает оно парабеллума, по-моему. Просто сленг другого поколения... Отомрет сам собой, скорее всего.
22 окт 2005, 01:27
согласна...
24 окт 2005, 13:25
А я думаю, что "по жизни" уже так и будет, то есть уже имеет право на жизнь-:)
21 окт 2005, 22:54
Гениколог мерился с девченкой в пастели. «Извени, пожалуста», - умалял он...
22 окт 2005, 01:28
:D
Прочитала "мЕрился", первая мысль "господи, ему-то это зачем?!" :-)
22 окт 2005, 01:37
владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие
мастера не применяют его без необходимости...
:-)
22 окт 2005, 01:52
Да ну вас:)У меня комплекс развился.Начиталась вас тут!
22 окт 2005, 11:03
:) А я себя во всех ответах сразу увидела ;).
Если честно, то я иногда НЕ ВИЖУ ошибку, опечатку. А потом начинаю редактировать сообщение :(, опять же, не замечая опечатки или ошибки... Это к тому, что я читаю смысл текста, общим планом (Лавинии, наверное, уже не раз икалось ;)). Мне "даже" ворд не помогает :(.
22 окт 2005, 03:42
Давно уже никого не поправляю. Более того, сама делаю все больше и больше ошибок, зато ставлю все больше и больше смайлов. Правда, до сих пор подпрыгиваю от учавствовать, пробывать и одеть/надеть. Но я работаю над собой, честное слово. Еще немного поучавствую в подобных беседах и можно будет попробывать что-нибудь на себя наде... ой, извеняюсь, одеть.
22 окт 2005, 03:53
поучавствую с тобой!:))))
Я тоже попробываю.
ППКС :-)))
22 окт 2005, 15:45
Вы очень мне симпотичны(это мое последнее приобретение):)
22 окт 2005, 15:50
тогда уж преобритение:))))
22 окт 2005, 18:02
ну спасибо..удружила:)Думаю долго сей факт не заставит ждать:)
Anonymous
22 окт 2005, 21:15
не поняла:)
22 окт 2005, 21:29
а это мне... я пОняла:))))
Anonymous
22 окт 2005, 22:02
транзитом... в начало:))
22 окт 2005, 15:58
У нас на корпоративном форуме тоже было очень много любителей поправлять других. Специально для них завели раздел - "Русский язык". И исправлять ошибки разрешили только там. Остальные занесли этот раздел в фильтр и зажили спокойно %-D
22 окт 2005, 16:02
могу себе представить это спокойствие:-О
22 окт 2005, 19:17
Да нет, все осталось, как было... только поправлять перестали :-))) Ведь тот, кто пишет грамотно, не будет специально допускать ошибки... тот, кто изредка их допускает, не станет делать их чаще... кому на все нас...ть, все равно плюет на замечания, они его только раздражают. Ну, а те, кто хочет научиться грамоте ;-) (думаю, таких единицы), просто читают раздел Русский язык.
Просто, в самом деле, эти исправления никого ничему не учат... только раздражают... меня, кстати, тоже :-)
22 окт 2005, 19:30
а я никак не отношусь... читать безграмотные посты смешно... забавные опечатки замечаю... когда поправляют меня - смеюсь сама...
22 окт 2005, 16:05
Мне нравицца песать с ашипками, паэтаму я хажу на Удафф, а там все так пишут. И никаво не кретикуют. Тока хвалют!
22 окт 2005, 16:23
а я именно поэтому на удава ходить не могу:) Вот понимаю, что большая половина просто придуривается, но мне такой стиль напоминает малолеток, окосевших с половины бутылки пива и забывших о школе класса с третьего:))
23 окт 2005, 21:59
А вы не обращали внимание, что с пунктуацией у них все в порядке? И, слитно или раздельно, тоже не путают. Там тоже есть свои правила. Пиши как слышишь.
24 окт 2005, 04:59
не боитесь этим заболеть?:)))
24 окт 2005, 07:59
А меня на долго не хватило. Но это дало возможность избавиться от застарелого комплекса: кто неграмотно пишет - рано или поздно превратятся в БОМЖей.
22 окт 2005, 16:44
Поправлять кого-то считаю лично для себя недопустимым. Если человек сам стремится выражать свои мысли грамотно, то найдет способ, как этого добиться. А если ему это не нужно, то зачем я буду в учителя навязываться?:) Тут в школу работать не иду - знаю, что не мое это призвание, так куда ж еще незнакомых людей в форуме поправлять:) Однако грамотных люблю и подсознательно сама тянусь к таким, каюсь:) Самое приятное, что практически все, кого я люблю на еве и с кем чаще всего общаюсь, не просто грамотны, а ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫ;-)
22 окт 2005, 19:18
Самая разумная позиция.
22 окт 2005, 22:09
:) вот как раз и повод спросить у любителей поправлять ошибки, давно собиралась:
цель-то какова?

вроде уже очевидно, что никто слушать лекций о правописании не желает и исправляться особо не собирается. Значит, если раньше вас гнуло только от ошибок, то теперь в дополнение к ошибкам получаем склоку. а ошибки как были, так и есть.

если кто-то считает безграмотного недостойным собеседником, то почему бы не пройти мимо и с ним, соответссно, не беседовать? нет, не жаль же времени гоняться и исправлять, исправлять, исправлять речь (письмо) неграмотных и недостойных....

причем, судя по увеличению накала страстей и количества постов "грамотеев" гнет только больше :(

загадка :(

не поискать ли какие пути приведения себя в нейтральное состояние относительно правописания? не надоело ли гнуться, вот вопрос.....
Anonymous
22 окт 2005, 23:33
зачем гоняться? увидел - исправил. Я обычно анонимно, без комментариев. Другим, не хамам, только спасибо скажу
23 окт 2005, 09:06
этот топик не о таких благостных беседах, когда два человека мирно обсуждают тему, один другого поправил, тот поблагодарил, и они так же мирно и доброжелательно продолжили.

тут как-то Финдус (Альфина? сорри, не помню) в каком-то топике справедливо заметила, что если тобой человек презираем, то максимум один разик походя ты скажешь ему об этом и дальше будешь ходить мимо. А вот если у тебя есть желание чморить его раз за разом, раз за разом, то это уже наводит на определенные выводы о тебе...

невозможно не заметить (для грамотного, образованного человека ;), с логикой дружащего) , что после таких поправок с тобой не желает разговаривать не только поправляемый, но и еще энное количество тех, кто не уверен в своей грамотности, а также еще немало народу, кто в грамотности уверен, но кого от такого стиля поведения малость воротит :(

тем не менее люди продолжают "тыкать в словарь", закономерно получая: а) склоку и б) ровно то же правописание, а то и специально кто-нить поддразнит.

Вопрос - а для чего сие?
23 окт 2005, 13:47
А никто не бегает целенаправленно за персонажем (потому что запоминать, что "такой-то пишет с ошибками" - рехнуться можно, их тут таких не один десяток; и, кстати, почему "гнет больше" - да потому что безграмотных на еве за последнее время стало сильно больше; доступность интернета, что ли, сильно повысилась?) Просто, встретив в n-й раз за день какой-нибудь перл (или встретив выдающийся перл), человек взрывается.

Это не "зачем". Это "почему". Разновидность ксенофобии; плюс ощущение (усиливающееся, увы) "кругом обложили".
23 окт 2005, 21:34
хм, ну мне всегда казалось, что если "почему" не дает никакого результата эдак с пару-тройку лет, то имеет смысл поставить вопрос "зачем".
и если стратегия не дает результата, то пора менять стратегию :)

и вот еще попутный вопрос возник.
например, считается неприличным сказать человеку "ты безвкусно одет" или "у тебя невзрачное лицо" или "твоя прическа тебе не идет". Особенно неприлично подходить на улице к плохо одетым людям и говорить им об этом, попутно читая лекции об основах современной моды.
а цепляться к малознакомым людям и поправлять ударение и правописание почему-то образованнейшие и приличнейшие люди считают для себя допустимым.

еще одна загадка.
23 окт 2005, 21:53
А кто сказал, что не дает? :) Моей лично целью (думаю, некоторых прочих "ревнителей" тоже) не является всеобщая любовь; меня она, честно сказать, мало волнует. А вот то, что у меня в результате повальной безграмотности "плывет" собственная грамотность - очень даже. И я давно заметила, что когда я "выключаю" свое раздражение и не реагирую на чужие ошибки вовсе (а я, в принципе, могу это сделать) - она плывет значительно быстрее; потому что у меня фотографическая память, и 15 раз встреченное слово "гениколог" приводит к тому, что на 16-й я автоматически сама начинаю так писать, перечитываю и падаю в обморок. А вот когда я позволяю себе определенный уровень раздражения по поводу чужих ошибок, они не так легко проползают в мою собственную письменную речь.

Я понимаю, что есть альтернатива - свалить на север. Но пока моя личная польза от посещения евы превышает мои же потери - а не свалю.

По поводу попутного вопроса. Встречный вопрос - почему не мыться и вонять несвежим телом в общественных местах считается неприличным; а вот безобразно писать в них же - простительной слабостью? Хорошо, не имея обоняния, рассуждать о том, что "тот, кто не моется - его просто не волнует, как от него пахнет"...

И особенно эта проповедь умиляет в исполнении человека, отстаивавшего свое право восклицать "о ужас, ужас, ужас!" по всяким-разным поводам :).
23 окт 2005, 22:00
Кстати, представь себе, я поймала себя на том, что написала "педиатор"...
23 окт 2005, 22:35
Легко.
24 окт 2005, 05:47
я круче извернулась... компьютор написала... и еще - вообще за гранью:-О - обсолютно... после этого не знала, смеяться или плакать:))))
23 окт 2005, 22:05
про фото память поняла :) тоисть понять мне трудно, почему, если ты знаешь, как пишется, можно свернуть тебя с этого написания, но раз так, значит так.
у меня правописание каким-то иным способом выросло, фотопамять у меня отвратительная ( проще сказать, что ее нет. вон, давеча, проработав в одной комнате с товарищем неделю (!!), не узнала его по прошествии еще недели в аэропорту. сильно было %-)) :(( )

про восклицания - дык, я, вроде, пару-тройку раз ужаснувшись, не гоняюсь годами за теми, кто ужасает :) приходится признать, что всякого чумового вокруг хватает, и шут с ним :) я как-то на базе осознания "ужаса" решаю в ту или иную сторону вопрос о рукопожатности - и либо "так ни в чем не бывало", либо адью.
вот, например, вопрос с посещением разделов "Психология" и "Брак" пришлось решить в сторону "адью" -народ савсэм чудной там пошел %-)) :(
23 окт 2005, 22:34
Грамотность по-разному "отрастает".
Для примера (как раз книжечку читаю): дети с ведущим левым полушарием мозга после изучения правила делают в среднем в 5 раз меньше ошибок. Дети с ведущим правым могут начать делать в 4 раза больше ошибок (если сдуру пытаются правило применять :)).

Я вижу, (если перечитываю) что написала полный кошмар, и исправляю. Сбивается при постоянном мельтешении ошибочно написанных слов именно автоматическое правильное написание; на уровне сознания я по-прежнему знаю, как правильно.

Кстати, память на лица и память правописания слов (если это буквенное или слоговое письмо, не иероглифическое) - это очень разные "фотографические" памяти, они в разных местах в мозгу сидят; я на днях очень интересный факт в подтверждение прочла: японцы (а в Японии два вида письма - слоговое и иероглифы), перенесшие инсульт в левое полушание мозга, теряют способность читать слоговую азбуку, но по-прежнему свободно читают иероглифы.
24 окт 2005, 05:11
как раз сегодня общалась с молоденькой учительницей русского: "Ой, ну почему те дети, которые пришли в первый класс, умея читать и писать, не могут запомнить элементарных правил и начинают делать ошибки?? А те, кого Я учила, великолепно все усваивают" Это из этой оперы? То есть, дети с ведущим правым раньше начинают читать, писать и обладают так называемой врожденной грамотностью? или знакомая - талантливый педагог?:)
24 окт 2005, 10:02
Ну я таки дилетант. Но похоже на то :).
24 окт 2005, 10:50
вопрос: может ли человек с ведущим правым полушарием обладать хорошими математическими способностями и быть успешным, скажем, программистом?
24 окт 2005, 11:00
Может. Хотя математиком или физиком скорее, чем программистом, но может и им.

Кроме того, там есть тонкости с ведущей рукой, ведущим глазом и т.п.; не обязательно иметь сильно доминирующее правое полушарие, чтобы письменная речь строилась по "правополушарному" типу.
24 окт 2005, 11:08
по "правополушарному" это как - на основе фотографической памяти?
24 окт 2005, 11:22
Грубо говоря, да (хотя не обязательно именно фотографической - моторная память тоже может играть роль, у некоторых даже бОльшую). Левополушарное восприятие последовательное, аналитическое, правое - целостное, интуитивное; разобрать слово по составу и применить правило - стратегия левого полушария; тем, у кого ведущее правое, противопоказано останавливаться и думать, как слово пишется, они "пишут как дышат".

Книжечки: Еремеева, Хризман, "Мальчики и девочки, два разных мира" (там не только про половые различия, но и про латеральные, то есть в зависимости от ведущего полушария-руки-глаза-уха); несколько сумбурно написана, но материал очень интересный. В том числе про способы постановки грамотного письма, а также про типичные для разных латеральных профилях ошибки и трудности обучения.
Сиротюк, "Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения". Кошмарный наукообразный язык :(, но если не увязать в дебрях, а читать именно раздел про латеральные различия - ценные вещи там есть.
26 окт 2005, 13:03
Спасибо за ссылки. С мелким именно такая беда, чем больше он учит правила, тем хуже пишет. Старшая тоже, но у нее хватает духу на них вообще плевать.
24 окт 2005, 11:29
Да, еще есть тонкость: письменная речь, при которой человек водит карандашом по бумажке, и та, когда двумя руками клацает по клаве - таки разные вещи. Известно эмпирически, что некоторым дислексликам (дисграфикам) переход на клаву очень помогает - количество ошибок резко падает (и без спеллчекера). Но вообще по моим ощущениям эта тема - поле непаханое, толком не изученная; а интересно.
24 окт 2005, 11:47
да, сенькс, интересно :) книжечки пошукаю :)

я там писала в соседнем топкие про подруг, что с дамой имела честь познакомиться, которая весьма шарит в теме. Но к даме просто так на кривой козе не подъедешь, тем не менее я подлизывательные движения делаю :) о результатах (при наличии таковых) доложу :)
книгу ее на той неделе приобрела, правда книга не по этой специально теме, а вааще :)

насчет себя не знаю :) я прилично всегда шарила в математике, тяп-ляп в физике (хотя от физики, возможно, меня просто дура-училка в школе отбила), я была хорошим программистом и вообще люблю логические и последовательные задачки. Них-ра не понимаю в искусстве и литературе.

Тем не менее: а) меня совершенно невозможно отцепить от правильного написания, пусть хоть весь мир пишет "заберемменить":) ( я первый раз от тебя вчера услышала, что это вообще может быть), и памяти фотографической у меня нет ни на что, не только на лица, но вот и на иероглифы тож (проверено, у меня над столом на работе иероглиф "карьера и успех" висит, так я специальными усилиями по его запоминанию все равно ничего не достигла - не помню:) :( )

тоисть грамотность каким-то неканоническим способом во мне взрасла:) не только во мне, но и во всем семействе без исключений. бум изучать, каким :)))
24 окт 2005, 12:10
Кстати, то письмо, которое ручкой по бумажке, покрошить мелькающими ошибками сложнее (у меня, по крайней мере). То ли потому что я так, слава Богу, больше двадцати лет писала, из них больше пятнадцати, будучи еще в языковой среде; а по клаве только лет шесть, и в отрыве. То ли движение по выписыванию буквы более сложное и моторная память его лучше стабилизирует, чем клац по клавише.

С другой стороны, на письме я при стрессе или по большой усталости делаю ошибки типа написать "у" вместо "и" или наоборот, спутать "з" и "ц" - на клавиатуре я их не делаю, какой бы умотанной я себя ни чувствовала.

А способы выстраивания грамотности при разных сочетаниях ведущих полушария-глаза-уха-руки бывают самые разные, там же возможных сочетаний много (шестнадцать штук :)); просто есть профили часто встречающиеся, а есть более редкие - там и способ овладения письмом будет нестандартный. А еще есть такие люди - синестетики; у которых чувства "сцеплены". Они, например видят цифры и буквы цветными, или "видят" цветным музыкальный тон, или "чувствуют запах" звуков и т.п. Их довольно много, примерно каждый двухсотый. У них (в зависимости от того, что с чем сцепилось) могут быть свои отдельные стратегии запоминания правописания слов.
24 окт 2005, 12:25
Ну так и отсюда плавно переходим к основному вопросу :)

Я полагаю, человекам, которые пишут неграмотно, уже мильон раз говорили, как надо писать слово «гинеколог» :) они, тем не менее, не пишут. Даже при наличии мощной мотивации типа экзамена – не пишут.
(Можно предположить, что это происходит потому, что чего-то им в Главном Проектном Бюро не доложили, или им так и не удалось применить свой, возможно, нестандартный, путь обучения)

Так поможет ли им еще 123 яростных напоминания «гинеколог, блин!!!» ? :)

Второй вопрос : что пишут в книгах – связана ли безграмотность с недостатком интеллекта и наоборот, грамотность свидетельствует ли о какой-то повышенной умности? :)
24 окт 2005, 12:40
"Так поможет ли им еще 123 яростных напоминания «гинеколог, блин!!!» ? :)"

Так, возвращаясь к "не зачем, а почему", а кто сказал, что цель - помочь безграмотным? Это раз.

Два. Ошибки тех, кому действительно не доложили в проектном бюро (дисграфики), обычно сильно отличаются от упорного и совершенно одинакового неправильного написания одного и того же слова; отличительная черта их письма - нестабильность.

И три. Проверку правописания, сидя за компьютером, сделать ну очень просто. "Не" и "ни", "-тся" и "-ться", конечно, не отловит, но гЕнИколога - легко.

Безграмотность в смысле трудностей в овладении письмом при адекватном количестве затраченных усилий - по-разному бывает; бывает, связана - умственно отсталые люди в большинстве своем пишут с ошибками, сколько ни учи. Бывает, нет - талантливые дислексики встречаются тоже (правда, большинство из них быстро научается компенсировать, и уж спеллчекером они скорее воспользуются, чем нет :)). Есть специфическая безграмотность переученных левшей - спасибо дремучим педагогам. Но у большинства таки уровень их грамотности зависит прямо от затраченного труда :). Если у человека правое полушарие ведущее, но он мало читает - не разовьется у него ни хрена никакой "врожденной грамотности", потому что материала входящего мало. А если ведущее левое, а обладателю ломы правила учить - тоже ни черта не разовьется :).
24 окт 2005, 15:16
цель, я полагаю, все же есть :) она в том, чтобы разрешить возникающий собственный дискомфорт.
собссно, все мои писания в этом топе - о том, что львиный рык в адрес двоечников не очень помогает, похоже.
ибо двоечники не исправляются, а "крик под мостом" помогает не надолго, при постоянном повторении раздражителя.

насчет "много читать" для правополушарных (предположим, я отошусь к ним) - по крайней мере для меня не верно. Читаю я мало, но для запоминания на любом языке мне нужен ровно один раз. Два - если второй раз слово оказалось написанным по-другому. Это очень плохо :((
До сих пор есть с десяток слов, в которых я путаюсь и все они - вот из-за такой двойственности в детстве. Наша, млин, математичка, первый раз написала "корреляция", а второй -"корелляция". Физик, излагая про "Союз-Аполлон", написал "апполон". Даже сейчас я проверила по словарю оба слова :(( така вот жжжопа :(( но даже 200 тычков в эти ошибки мне бы не помогли :(
24 окт 2005, 16:07
А читала бы много - встретила б слово "Аполлон" в книжке про греческие мифы задолго до того, как его мучительно выписывал физик, и все было бы хорошо :).

На самом-то деле, большинство пишущих "гАрмоны", "Абструкция" и "баБтист" просто эти слова написанными отродясь не видели, а видели - так в исполнении таких же безграмотных товарок. Написали, как слышали, запомнили сами свое же неправильное написание и еще трем десяткам "коллег" его подарили. И все по лени открыть словарь. :(
24 окт 2005, 17:09
И цель - да, сугубо лично-корыстная; а что, кто-то это скрывает? :)
24 окт 2005, 17:17
у меня вопрос - а кто-то ее достигает?
24 окт 2005, 17:20
Конечно :).
24 окт 2005, 12:43
Не совсем в тему, вспомнилась история, которую читала в каком-то учебнике по дидактике. Про мальчика, который все время писал слово "пошел" через "а". Учительница в конце концов не выдержала и велела ему после урока написать на доске "пошел" двадцать раз. Мальчик выполнил задание, а в углу приписал: "Я все сделал и пашел домой".
Я, кстати, такая же - есть любимые слова, в которых все время делаю ошибки. Каждый раз, когда пишу эти слова, останавливаюсь и задумываюсь - а как же их писать? И все равно ошибаюсь. Как с этим бороться - не знаю.
24 окт 2005, 12:47
Если этих слов немного (скажем, до тридцати), то можно их, в конце концов, из словаря на листок выписать и подвесить на стене над письменным столом :).
24 окт 2005, 13:03
Можно и так. У меня обычно все заканчивается тем, что я задумываюсь, понимаю, что опять не помню как правильно и, ругаясь, лезу в словарь. И сколько раз ни лазаю - все равно не помню.
Еще мешает знание родственных языков. В шведком в словах латинского происхождения часто пишется k там, где в английском c. Это очень мешает жить :)
24 окт 2005, 13:19
Мешает, факт; сама норовлю в английских словах sch написать :).
простите анонимность
24 окт 2005, 12:30
оффф..............
Можно вопрос? (Сама, боюсь, не разберусь). А как будет складываться ситуация, если у ребенка слышит только одно ухо (правое) и он правша? какой там расклад про полушария, что корректировать надо?
24 окт 2005, 12:45
Я все-таки дилетант, и давать рекомендации конкретным детям не возьмусь. Поищите книжку Еремеевой и Хризман (в крайнем случае, если не найдете - напишите на мыло, откопирую и пришлю).
Anonymous
24 окт 2005, 12:58
спасибо. отправила "мыло"
24 окт 2005, 13:59
Ой! Я вижу цифры цветными! Даже спрашивала у многих знакомых, тоже ли у них. Никого не нашлось. Для меня номер телефона цветной, в определенной гамме. Не могу точно сказать помогает ли это мне его запомнить, хотя я часто запоминаю все цифры, но потом переставляю их местами.
25 окт 2005, 02:51
если меня считать знакомой, то я нашлась:)
26 окт 2005, 11:27
Здорово! А каких цветов у вас цифры?
27 окт 2005, 01:49
они раньше стандартные были, а сейчас хамелеонятся:) Некоторые постоянные: 3 - темно-синяя, 4 - зеленая такая, яркая, 5 - желтая, 9 - коричнево-бурая.... остальные меняются в зависимости от контекста:) красных нет, кстати, никогда
27 окт 2005, 13:14
А у меня 1,2,3 не имеют конкретных цветов. Тройка почему-то белая иногда кажется. А дальше уже конкретные цвета, причем их насыщенность возрастает к 7, а потом убывает.
4- коричневая, 5-красная, 6-желтая, 7-зеленая, 8-синяя. И 9 - тоже красновато-коричневая (т.е. бурая)!
30 окт 2005, 10:34
А у меня 1 белая, 2 - желтая, 3 зеленая, 4 бурая, 6 фиолетовая... Интересно, с чем это связано.
24 окт 2005, 13:17
Я и математик, и физик, и программист. Но грамотность у меня по правому полушарию. Терпеть не могла учить правила. На диктантах, если сомневалась как написать слово, писала его на другом листике и внимательно на него смотрела. По внешнему виду определяла, правильно ли написано слово. Единственное правило, которое применяю - написание мягкого знака в окончании глаголов. А вот с пунктуацией хуже. Здесь действительно, надо знать правила и просто ощущение, когда надо ставить запятую, а когда нет, не помогает. Поэтому с пунктуацией у меня не очень.
Кстати, запоминание иностранных слов у меня тоже образное, что кажется тоже идет по правому полушарию. Слова в отрыве от контекста не запоминаю. Учить по карточкам - абсолютно не для меня.
24 окт 2005, 13:52
Аналогично. Запоминаю зрительно как пишется и с пунктуацией у меня не очень. Я так понимаю, курсы русского языка мне не помогут :). Текст правил я могу зрительно запомнить, но не уверена, что мне это поможет писать абсолютно без ошибок. )
24 окт 2005, 14:12
Абсолютно без ошибок никто не пишет. Уверена, что о написании многих знаков препинания можно начинать вести научные споры типа: тут лучше запятую или точку с запятой.
По-моему, в обиходе главное, чтобы присутствие или отсутствие знаков препинания не исказили смысл предложения. "Казнить нельзя помиловать".
А вот ошибки в словам типа "гармон" и "гениколог", говорят о том, что человек пишет как слышит, а значит мало читает или ленив и не дает себе труда проверить правильно ли он пишет.
Т.е. сразу складывается негативное представление о человеке.
24 окт 2005, 15:04
да, у меня примерно так же. Правила я знаю только 2 :) "НЕ с глаголом пишется раздельно" и "жи-ши пиши с буквой И" :)

иностранные слова по карточкам - занятие совершенно бесполезное :) зато, если попадется какой-то текст и в нем тончайшие нюансы, например, какого-то чувства передаются 4-5 словами, то я легко эти нюансы запоминаю :)

пунктуацию - и игнор :) запятая ставится там, где маленькая пауза в разговоре, тире - где большая, вот и вся пунктуация ;)
24 окт 2005, 15:09
Жму лапу коллегам по правому полушарию. :)
24 окт 2005, 15:12
:) хорошее правило.
25 окт 2005, 02:55
а я тире леплю, если что-то с чем-то сравниваю, уравниваю, но тоже интуитивно
24 окт 2005, 05:02
тут на топик в архиве наткнулась про таких разных людей... так там многие утверждали, что не мыться и вонять - священное и неприкосновенное право любого человека:)
Anonymous
23 окт 2005, 14:05
чморить - не делает чести чморящему. чморить - это когда с комментариями для своих, когда толпой обсуждают на виду у всех эту ошибку
поэтому анонимно, поэтому без комментариев
допустим: "принцИп, извините" все, этого достаточно. Умный спасибо скажет. Для меня лично это еще и поддержание собственного уровня. и я в таких случаях спасибо скажу:)
23 окт 2005, 21:28
да, я именно о таких сценах, с комментариями. соглашусь, чести не делает. но почему-то ужасТно хочется найти какую-нибудь еще причину такой привязчивости к вопросу грамотности, кроме банального желания "по-черному" самоутвердиться ... :((
24 окт 2005, 15:23
а вот это мне понравилось
23 окт 2005, 04:10
Я крайне редко исправляю. Сдерживаю себя, но с большим трудом. Но цель вам назвать могу. Меня, например, очень напрягает то, что глядя на эти одни и те же повторяющиеся ошибки, я чувствую, что скоро начну тоже их делать.
У меня хорошая фотографическая память. И грамотность от чтения, а не от изучения правил. Так, что если все время мелькает "извЕните", то я могу непроизвольно тоже начать так писать. Мне, с тех пор как общаюсь в форумах, уже иногда приходится концентрироваться на некоторых словах.
23 окт 2005, 04:18
кстати, да
23 окт 2005, 04:21
соглашусь, пожалуй...
А не наоборот? Один раз увидев написанное "извените" уже ни разу не ошибёшься :-)
23 окт 2005, 04:43
нифигасе... меня раз студенты до словаря довели... словом повОр... десять раз я исправила... а на одиннадцатый засомневалась:-О
26 окт 2005, 13:14
Студенты - будущие филологи? Мда...
26 окт 2005, 13:24
нет... я просто преподавала русский язык не только филологам, но и на других факультетах... это была эстонская группа будущих воспитателей детского сада - эстонского детского сада... русский у них был как иностранный...
23 окт 2005, 04:49
Нет, не наоборот. Потому что до Евы я даже не подозревала, что такое можно написать.
"О сколько нам окрытий чудных..."
23 окт 2005, 06:33
"Жизнь прекрасна и удивительна."
23 окт 2005, 04:55
Не-а. Раньше я писала автоматически правильно, не задумываясь, а теперь следить надо внимательно.
23 окт 2005, 04:52
Угу. :-( Я уже начала их делать. Чем дальше - тем больше. А когда-то только одно слово писала с ошибкой.
23 окт 2005, 04:52
какое?
23 окт 2005, 05:06
филосовский :oops
23 окт 2005, 05:15
ой?! так, возможные варианты:) фЕлософский, филАсофский, филосоВский... что-то все такое жуДкое:)
23 окт 2005, 05:20
а я сейчас до фигища ошибок леплю... кажется, уже даже не стыдно:-О
23 окт 2005, 06:30
Без вариантов. Филосовский - и все тут.
Но именно в этом слове уже ошибку не сделаю никогда... потому что на Еве оно практически не встречается. ;-)
23 окт 2005, 06:44
Я говорю: философический. Во избежание.
Но ева, таки, накладывает отпечаток.
(с транслита)
23 окт 2005, 06:49
Музыкой навеяло. :-)

Философический канкан.

Если в ритме бодрого канкана
Посмотреть с иронией на мир,
Можно жить на севере Кавказа
И на юге острова Таймыр.

Можно быть Давидом и Кириллом,
Можно жить и долго и в долгах,
Можно пить "Боржоми" на Курилах,
Можно пить портвейн в Ессентуках.

Жажда жизни просит утоленья,
Дважды два надеются на пять,
Ждут весны безрогие олени,
Чтобы стать рогатыми опять...
(c)
23 окт 2005, 06:54
(шумно сморкается в батистовый платок)
(с транслита)
23 окт 2005, 07:03
/падает в обморок/
24 окт 2005, 09:09
фаллосовский ;-)
Философ
24 окт 2005, 09:26
Хто про шо...
23 окт 2005, 02:08
Даа, типа тут все с высшими образованиями, да не с одним, а с двумя-тремя, юристы-аферисты и всякие начальники собрались. А почитаешь... так кажется, что сельскую школу - и ту не закончили.
23 окт 2005, 16:08
Сейчас читала один русскоязычный журнальчик в Германии выпускаемый. И там тоже "гАрмон"!
Я орала, как раненый верблюд! Перепугала всех домашних.
23 окт 2005, 16:23
:)))))) может, глаз замылился, и Вы хвостик "ия" пропустили?:)
23 окт 2005, 17:20
Неее, там круто было. Обьявление о продаже фильтров для воды, которое удаляет из воды (привожу дословно): тяжелые металлы, кальк, хлор, мышьяк, нитраты, пестициды, гАрмоны, лекарственные препараты, вирусы, микробы, бактерии.

Я рыдаю! На каких идиотов это рассчитано? Наверное на тех, кто пишет "гАрмон". Такой маркетинговый прием?
23 окт 2005, 22:14
Мышьяк, говорите, удаляет? Боже, какая прелесть! Вышлите мне три штуки... (подумав) нет, четыре! Буду очищать организм на клеточном уровне.
(с транслита)
Поздняк метаться, май диар!/говорит на ломаном англицком/
англиский славарь
23 окт 2005, 22:26
нада гаварить "дарлинг" ;)
Чавооо??? Да мой англицкий ваще самый правильный.
Май ДИАР анонимус:-)
23 окт 2005, 22:27
а что такое "кальк"? ;) \загружая грамота.ру\
23 окт 2005, 22:31
Накипь, известковый налет. Немецкое слово. Это особенность русскоязычной прессы местного разлива - суржик такой вот.
23 окт 2005, 22:36
пошла спать с философским вопросом под черепушкой - вот интересно, почему особо рьяные поправляющие (на нашем форуме, по крайней мере) - "оттуда" ?
23 окт 2005, 22:46
Потому что удерживать собственный язык в отрыве от среды - вдвойне трудно; потому что "тут, извиняюсь, не по-русски" ((с) Довлатов) - вывески, газеты, журналы, афиши, объявления, титры, этикетки на шампунях, рабочие документы, инструкции к бытовой технике, учебники детей и т.д. и т.п.; и даже если я за год закажу в онлайн-магазине десять русских книг и еще столько же привезу летом из Москвы - этого катастрофически мало. Поэтому для тех, кто "оттуда", форумская повальная безграмотность (а если б только форумская - информационные интернет-ресурсы нынче тоже не сильно блещут, увы :() - двойной удар.
23 окт 2005, 23:25
Именно. Соглашусь и здесь, и под постами про автоматические ошибки, как результат "мелькания" неверно написанных слов. У некоторых еще и общение на русском языке ограничено достаточно нечастыми телефонными разговорами, поскольку ни члены семьи, ни друзья, ни коллеги на русском не говорят, да вот евой.
(с транслита)
24 окт 2005, 12:41
Кальк это известь, а Kalkablagerung - накипь.
23 окт 2005, 22:45
Меня не раздражают ошибки других, которые я замечаю. У меня нет 100% грамотности. Обычно, я не задумываясь пишу правильно. Но стоит мне задуматься, я начинаю сомневаться. На Еве я впервые заметила, что если часто вижу неправильно написанное слово, оно перестает меня удивлять. Я пока еще знаю, как нужно писать "гинеколог", но у меня такое чувство, что скоро начну сомневаться.

И еще. К сожалению, мы живем в обществе, в котором система образования устроена так, что неграмотный человек не может получить полноценное образование.
В средней школе нужно грамотно писать сочинения, иначе не получить аттестат. Вступительные экзамены почти во все ВУЗы включают сочинение или изложение. Т.е. если человек делает много ошибок, то в нашем обществе это означает, что либо он не смог получить никакого образования, либо получил его за взятки.
А если в паспорте еще указан известный ВУЗ, то сразу начинаешь думать, что человек просто врет.
23 окт 2005, 23:19
Неграмотный не может получить образование? Да их до фига. Мой муж закончил физфак и защитил диссертацию, при этом он пишет "каляска" и прочие подобные перлы, всех не упомнишь. Это еще от сидения за компом, по-моему. Привыкают люди к автоматической проверке орфографии, вот мозги и атрофируются.
Еще один знакомый у меня есть из Новосибирска, закончил тамошний университет, работает в Швеции программистом. У него (по словам жены) дислексия, и судя по письмам, дисграфия :)
23 окт 2005, 23:29
О, Ombra, прочь сомнения. Верьте глазам своим. По моим наблюдениям, закончить филфак, будучи безграмотным, так же просто, как и физмат какой-нить)) Потому как система практических занятий иная, нежели в школе даже. Списать - проще пареной репы. С трудом понимаю, как некоторые поступают туда.
На первом же диктанте после поступления на филфак (русское отделение) несколько человек сделали ОТ 21 ошибки (запомнила, будто вчера))) - это тот ужасный запредельный минимум, который меня потряс. Скромничать не буду)) Меня среди них не было. Но они все закончили филфак. Одна из них, моя подруга, тут же получила второе высшее, связанное с экономикой, и выстраивает свои довольно тесные отношения с банком.
Остальные - преподают английский после переквалификации. И та, которая сделала больше всех ошибок, преподает русский язык.
Вот такие чудеса)))))))))
24 окт 2005, 09:38
Вот это и бесит. Чудеса такие с ошибками. Несоответствие написанного претензиям на ум. Да мало ли что еще. Почему это плохо?
Я знаю очень умных дислексиков, успешных в какой-нибудь физике. Они, во-первых, правильно употребляют слова, во-вторых, редко делают одну и ту же ошибку два раза подряд (вроде "гармон").
(Надеюсь, я правильно запятые расставил, а то беда с ними :)))
24 окт 2005, 10:25
Я тоже знаю умных дисграфиков. Но одно дело, если физик рассуждает о гАрмонах - и совсем другое, если человек, рассуждает об истории религии с претензией на ее знание и пишет баБтист и мАрмон (пример из соседнего топа). Разве можно после такого серьезно отнестись к его словам? Или считать серьезными его знания? Может я человек предубежденный - но я уже не могу...
24 окт 2005, 11:48
Это не предубеждение. И поправлять - не снобизм. Хотя лучше ругаться про себя:)
24 окт 2005, 11:51
Я обычно и выбираю ругаться про себя, но иногда человека прямо жаль становится. Ведь поправь всего одно слово - и "зазвучишь" по-другому, и люди прислушаются... Разве нет?

Снобизм - это когда меня воротит от "граммотность" и "педиатор" - но такие ошибки и правда не поправляю :-)
24 окт 2005, 12:02
Конечно, нормально написанное воспринимается по-другому, особенно если ошибки смысловые. Хотя и "гармон" пресловутый тоже ничего:))
23 окт 2005, 22:53
А я пишу правильно. никогда ошибок не было в письменных работах. а вот печатаю с ошибками, потому что не смотрю почти на клавиатуру и так пальчики иногда промахиваются.
23 окт 2005, 23:27
Мы немного о другом. Не об опечатках.
(с транслита)
23 окт 2005, 23:31
О своём...))
24 окт 2005, 14:01
Это другое. Опечатку всегда видно. А вот "педиатОр" или "гЕнИколог" случайно не написать.
24 окт 2005, 15:40
С юмором.
Наиболее распространенные ошибки на Еве:
кулАчки
девчОнки
гОрмон
педиатр (без О)
извИните
попробОвать
гИнЕколог
"одеть Надежду, надеть одежду" (с)
24 окт 2005, 16:43
Добавлю к списку:
шОпотом и пожалуйсто :)
25 окт 2005, 00:33
День рождениЕ и просвЯтите...
25 окт 2005, 02:57
я аж испугалась:)))))
25 окт 2005, 03:24
еще симпОтичный... не пугайтесь:)
25 окт 2005, 03:25
ой... вот нашла еще... ИДИАЛЬНЫЕ! АААААА!
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15298549
25 окт 2005, 03:35
оттуда же "сколько.. ни"
там вообще набор
25 окт 2005, 04:02
просто ИДИАЛЬНЫЕ еще и капсом... для большей идеальности, видимо:)
25 окт 2005, 04:32
Ого. У меня, оказывается, фильтр на чужие ошибки стоит. Видела же пост, но не обратила внимания.
25 окт 2005, 04:44
везет... поделитесь фильтром:))))
25 окт 2005, 05:20
Вам фильтр или схему его изготовления? :)
25 окт 2005, 05:51
чего не жалко:))))
25 окт 2005, 09:44
Для Вас - ничего:)))
26 окт 2005, 13:24
спсб;)))))
27 окт 2005, 15:34
Ну, как, работает? ;))))
27 окт 2005, 16:49
не работает - скорее, использует меня как хобби... или я ее?:mda
30 окт 2005, 03:35
Да здравствует симбиоз.:))
30 окт 2005, 03:55
и мимикрия:)
30 окт 2005, 04:17
Жуткое сочетание в данном случае.:))
30 окт 2005, 04:30
мало нам орфографии... сейчас еще и биологией займемся:))))
30 окт 2005, 04:36
Зоология орфографии - самое оно.%)
30 окт 2005, 04:45
да... давненько я не брала в руки скальпеля:))))
30 окт 2005, 10:38
О, да у Вас профессиональный подход:))
30 окт 2005, 13:21
нет... любительски... профессиональный - это делать срез микротомом;))))
30 окт 2005, 19:12
Нам и не снилось:)
02 ноя 2005, 02:19
отчего же?;) сны у меня вполне соответствуют:)
28 окт 2005, 14:44
У меня была одноклассница, которая в старших классах уже писала так "Приглошаю на мое день рождение". На вступительном сочинении в МИСИ получила пять баллов. Еще один обладатель вузовского диплома писал "не мало важно", "не до суг".
29 окт 2005, 02:51
лучше бы *не до сук*
26 окт 2005, 12:39
"Вообщем" - нечто среднее между "вообще" и "в общем".
26 окт 2005, 12:52
не туда
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)