Как правильно реагировать на слова мамы?
мама сына
27 окт 2005, 18:00
У меня ребенок: почти пол-годика. Он,сами понимаете, когда не спит, требует практически постоянного присутствия мамы - то есть меня - рядом с ним.
Моя мама (его бабушка) обожает звонить мне часто домой. И почему-то (как назло!) все время попадает,когда я чем-то очень занята - чаще всего малышом. Я раньше ей говорила,что я занята. Она в ответ стала обижаться и отвечать что-то вроде того,что мне как не позвонишь, на нее у меня никогда нет времени. Но я ,к своему ужасу, понимаю, что это действительно так!
Ситуция сегодня: мам позвонила в тот момент, когда я кормила ребенка. А он уже был очень активный, и дергал ружками-ножками в разные стороны. Вообщем, разговаривать было очень неудобно. Но я ,не желая обидеть маму, продолжала с ней общаться. Но она почувствовала по голосу что-то не то, и говорит: "Я опять тебя отвлекаю?" Я в ответ: "Ну я просто ребенка кормлю, а он уже играть хочет и требует внимания" Она на это: "Какой эгоист!Подождет" и продолжает про свое. Малыш уже голос подает, требует меня. Я маме говорю: "Мам, я пойду. Мне играть нужно" Она мне опять про то,что у меня сын эгоистом растет, и потерпеть не может
Меня это взбесило!!! Я еле сдержалась,чтобы ничего не ответить грубого.
Я переживаю вот почему: я все чаще и чаще замечаю,что мама моя делает все напоказ по отношению к ребенку,что искренних чувств у нее к нему нет. И мне очень не нравится,что она лицемерит при этом. Раньше я старалась не обращать внимания на это. А теперь меня это бесит. Что делать: просто не обращать внимания?
Моя мама (его бабушка) обожает звонить мне часто домой. И почему-то (как назло!) все время попадает,когда я чем-то очень занята - чаще всего малышом. Я раньше ей говорила,что я занята. Она в ответ стала обижаться и отвечать что-то вроде того,что мне как не позвонишь, на нее у меня никогда нет времени. Но я ,к своему ужасу, понимаю, что это действительно так!
Ситуция сегодня: мам позвонила в тот момент, когда я кормила ребенка. А он уже был очень активный, и дергал ружками-ножками в разные стороны. Вообщем, разговаривать было очень неудобно. Но я ,не желая обидеть маму, продолжала с ней общаться. Но она почувствовала по голосу что-то не то, и говорит: "Я опять тебя отвлекаю?" Я в ответ: "Ну я просто ребенка кормлю, а он уже играть хочет и требует внимания" Она на это: "Какой эгоист!Подождет" и продолжает про свое. Малыш уже голос подает, требует меня. Я маме говорю: "Мам, я пойду. Мне играть нужно" Она мне опять про то,что у меня сын эгоистом растет, и потерпеть не может
Меня это взбесило!!! Я еле сдержалась,чтобы ничего не ответить грубого.
Я переживаю вот почему: я все чаще и чаще замечаю,что мама моя делает все напоказ по отношению к ребенку,что искренних чувств у нее к нему нет. И мне очень не нравится,что она лицемерит при этом. Раньше я старалась не обращать внимания на это. А теперь меня это бесит. Что делать: просто не обращать внимания?
27 окт 2005, 18:30
Эгоист-то, похоже, Ваша мама, а не шестимесячный ребенок:).
мама сына
27 окт 2005, 18:33
Да. Она всегда была такой. Просто я не знаю,как поступить сейчас, т.к.ей что скажешь "против ее воли" - скандал и обиды.
А ее наигранное поведение меня раздражает. Это просто сейчас у нее вырвалось. А так она страется "уси-пуси" с ним при мне. Но я ее пару раз случайно "ловила" и видела,что ей совершенно наплевать на него
Сейчас я только убеждаюсь в этом
А ее наигранное поведение меня раздражает. Это просто сейчас у нее вырвалось. А так она страется "уси-пуси" с ним при мне. Но я ее пару раз случайно "ловила" и видела,что ей совершенно наплевать на него
Сейчас я только убеждаюсь в этом
27 окт 2005, 18:49
Ее обиды в данном случае, когда Вы 100-процентно правы - ее проблемы. Надо, думаю, все-таки дать понять маме, что уже "выросла" и Ваша собственная воля:), и против нее не надо бы идти так напролом тоже. В ответ на обиду, что сын отвлекает от нее можно довольно жестко и обидно заявить, что да, в отличие от тебя, я вникаю в проблемы собственного ребенка...Но это, безусловно, довольно жесткая позиция, не знаю, каковы ваши отношения, не знаю, готовы ли Вы ТАК их испортить, возможно, для того, чтобы выстроить новые, менее вампирские со стороны мамы. Там Фру Якобс дала хороший совет, хотя и тоже в исполнении непростой:).
мама сына
27 окт 2005, 20:51
Не могу так ответить :(. Моя БОЛЬШАЯ проблема. В душе кипит все, а вслух ЕЙ сказать могу редко,очень редко - боюсь обидеть. Она обычно во вовремя скандалов с детства переворачивала все с ног на голову, и виновата была я.
27 окт 2005, 18:37
А если сказать маме, что перезвоните минут через 15 или вечером, когда ребенок спит уже?
Только действительно перезвонить, а не отмазаться...
Только действительно перезвонить, а не отмазаться...
мама сына
27 окт 2005, 18:38
Так и говорила обычно. В ответ: чаще всего обида. Но иногда помогает.
Сейчас именно ее лицемерство выводит из себя
Сейчас именно ее лицемерство выводит из себя
27 окт 2005, 18:46
Мне кажется, она с Вами хочет говорить, а другой темы, интересной для Вас, она не видит. Вот и говорит о ребенке, хотя больше всего ей интересны Вы. Это понятно...
Моя свекровь интересуется больше всего своим сыном, он - все для нее. А внук - как дополнение :)
Может, стоит больше с ней общаться?
Моя свекровь интересуется больше всего своим сыном, он - все для нее. А внук - как дополнение :)
Может, стоит больше с ней общаться?
мама сына
27 окт 2005, 20:48
Нет. Она и обо мне говорит также, вскольз. Все разговоры ведутся о ней: какие она себе купила новые вещи, как поговорила с кем-то,как прошел рабочий день - как раз об этом был сегодняшний разговор,когжа я играла с мелким
29 окт 2005, 05:34
А вы хотите, чтобы она этот вид не делала и прямо выразила свое равнодушие? А почему нельзя завести радиотелефон? Тогда вполне можно и ребенком заниматься и плечом телефон держать? Либо можно самой звонить маме, когда ребенок спит ( он у вас еще много спит :) ).
Да, ваша мама не обязана любить ВАШЕГО ребенка.
Да, ваша мама не обязана любить ВАШЕГО ребенка.
02 ноя 2005, 13:25
мда...вместо того, чтобы приехать и помочь....
27 окт 2005, 18:37
Звоните первая. Тогда, когда можете. Позвоните поздно ночью, потому что как раз ребенок спит и вы можете поговорить. Или очень рано утром, когда малыш спит после утреннего кормления. Вообще, держите инициативу.
мама сына
27 окт 2005, 18:40
Понимаете, проблем не в звонке ,как в таковом. А именно, в мамином поведении. Я не хочу вообще уже отвечать на ее вопросы про ребенка,потому что она очень часто просто перебьет,не дослушав до конца. А после сегодняшнего мне вообще не хочется с ней говорить о сыне
Anonymous
27 окт 2005, 20:12
Во время кормления и сна отключайте телефон. Я так теперь и поступаю, у меня аналогичная мама
мама сына
27 окт 2005, 20:49
Не могу. Мы живем с родителями мужа. И они такого не поймут. А Вы отвечаете как-то своей маме, пытаетесь как-то поставить ее на место?
27 окт 2005, 21:15
Попросите их не звать вас к телефону, когда Вы заняты. В чём проблема?
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 07:51
Если родители мужа в это время дома, то можно их ненадолго попросить взять ребенка. А если их дома нет, отключайте с чистой совестью! После всех взаимных обид и скандалов именно так и поступаю. Если кто-то спрашивает почему не отвечала на телефон, говорю честно, что отключила потому что: ребенок спал, сама спала, была занята.
мама сына
28 окт 2005, 14:00
С ними не те отношения. Свекровь сама носится с малышом много. Мне иногда кажется, что она и то больше проявляет заботы.
Просто мама часто звонит,когда я одна. И ей надо прям сейчас разговаривать! И комментирует так обычно: мне сейчас скучно, и я решила позвонить :( А я уже не знаю ,как осторожно дать ей понять,что мне практически всегда некогда. Что у меня дела, семья. Она это как будто не понимает. А когда я могу говорить с ней, то она уже обижена и слушать не хочет
Просто мама часто звонит,когда я одна. И ей надо прям сейчас разговаривать! И комментирует так обычно: мне сейчас скучно, и я решила позвонить :( А я уже не знаю ,как осторожно дать ей понять,что мне практически всегда некогда. Что у меня дела, семья. Она это как будто не понимает. А когда я могу говорить с ней, то она уже обижена и слушать не хочет
Anonymous
28 окт 2005, 08:06
Раньше то же заморачивалась "Как сказать, как сделать так что бы не обидеть" А последний раз когда она бросила трубку не договорив (я сейчас беременна 9-й месяц) просто не стала ей звонить. В результате она перезвонила сама через 2недели. Теперь, без всяких "приседаний" говорю, что я занята или не могу дальше продолжать разговор. В конце концов я то же человек и не обязана жертвовать сабой по таким мелочам
мама сына
28 окт 2005, 14:01
Вы молодец! А я так не могу. Настроение портится на весь день, совесть грызет
Anonymous
28 окт 2005, 14:27
Просто один раз надо очень сильно разозлится и стать на какое-то время эгоисткой. А так это будет продолжаться бесконечно. Я то же удивляюсь своим родителям - зачем было рожать второго ребенка если не любишь детей? непонятно...... Внимания от них ноль. За 12лет моей семейной жизни, в гости просто так ни приехали ни разу, только если им что-то нужно забрать от меня!! А живем в 3-х км друг от друга! Но к себе требуют теплого отношения и внимания.
мама сына
28 окт 2005, 14:30
У нас очень похоже!
Моя мама родила двоих тоже. Но воспитывала бабушка нас.
И приехжает мама ко мне тоже,когда что-то надо
Моя мама родила двоих тоже. Но воспитывала бабушка нас.
И приехжает мама ко мне тоже,когда что-то надо
28 окт 2005, 12:18
Знаете, вот именно насчет вот этой проблемы, могу посоветовать... Учитесь давать короткие ответы ТОЛЬКО на поставленный вопрос. Спрашивают как дела, отвечайте честно, что хорошо, нормально или не очень или даже плохо. Спрашивают как малыш отвечайте, что хорошо, нормально, приболел, сегодня капризничает или еще что-нибудь соответствующее действительности. Если потребуется, то разовьете тему, отвечая на другие вопросы. И сам разговор получится короче, и никто не будет перебивать. Тем более что Вы подозревате, что Вашей маме это все равно неинтересно.
мама сына
28 окт 2005, 14:03
Ой! Я так и делаю чаще всего из-за вынужденной необходимости. Она мне в ответ на это говорит часто: "Что-то ты сегодня никакая." и что-то вроде того, что я не могу поднять ей настроение, или поддержать разговор.
А я в минуты , когда она что-то говорит, пытаюсь как-то играть с мелким
А я в минуты , когда она что-то говорит, пытаюсь как-то играть с мелким
28 окт 2005, 14:39
А Вы не чаще всего, а всегда так делайте. По крайней мере перебивать не будут. Интересно спросят, неинтересно, так не очень то и хотелось. Я например своей маме уже лет 10 точно так отвечаю. Но у меня мама вообще человек такой... Она считает что в этой жизни проблемы бывают только у нее, все остальные просто с жиру бесятся :) Ее это устраивает, да и привыкла уже.
мда
28 окт 2005, 12:31
У меня похожая мама. Тоже звонит ежедневно и каждый раз спрашивает " Ну че, как дети сегодня спали?". Я ей всегда отвечала "нормально", но как то начала жаловаться, что спал один из них плохо, ворочался, какал каждые полчаса, а в ответ услышала: "Ага. А как они сегодня ели?". Я поняла, что ее абсолютно не интересует, как дети спали и ели. Все эти вопросы задаются, чтобы не прослыть плохой бабушкой. Иногда, когда она услышит сквозь свои думы, что ребенок болеет, она начинает задавать следующие вопросы: "А ты афлубин ему дала? А доктором момом помазала?". По-моему, и так понятно, что мама (то есть я) лечит своего ребенка и знает чем лечить, т.к. неоднократно уже обращалась к врачам, а такие вопросы задаются, лишь для того, чтобы продемонстрировать свою "заботу". Лицемерие напрягает.
мама сына
28 окт 2005, 14:06
"чтобы не прослыть плохой бабушкой" - это точно!
Она мне говорит, что не понимает,как я доверяю иногда гулять со свеквроью, как я даю ей на руки и прочее. Подчеркивает, что она хорошая бабушка. Обсуждает за месяц вперед,что она подарит; а потом говорит, что я не приеду, т.к. погода плохая :(
Лицемерие правда так напрягает :(((((
Она мне говорит, что не понимает,как я доверяю иногда гулять со свеквроью, как я даю ей на руки и прочее. Подчеркивает, что она хорошая бабушка. Обсуждает за месяц вперед,что она подарит; а потом говорит, что я не приеду, т.к. погода плохая :(
Лицемерие правда так напрягает :(((((
28 окт 2005, 05:47
Мама, похоже, обижается на недостаток внимания, ведь вы сами согласились, что у вас на нее времени никогда нет. А что если, вместо "я сейчас не могу разговаривать" сказать "можно я перезвоню тебе через 15 минут (через полчаса, в полвосьмого или любой другой вариант)? И действительно перезвонить в обещанное время
28 окт 2005, 07:45
Ну, у мамы-то неадекват. Тоже мне - эгоист ребенок в 6 месяцев. Ага:-)
29 окт 2005, 04:56
Не без этого :-). Может менопауза, эмоциональные проблемы?
28 окт 2005, 09:24
вообще то когда одна с ребенком с утра до ночи то времени и сил на разговоры ни чем просто нет
29 окт 2005, 04:59
Ну это Вы немного преувеличиваете, мне кажется. У меня тоже маленький ребенок (18 мес будет скоро), иногда я тоже с ней одна буквально с утра до вечера, но я бы не сказала, что совсем ничего не успеть. Я много чего успеваю. А уж найти 15 минут, чтобы с мамой поговорить, всегда можно. Если, конечно, хочется с ней хорошие отношения поддерживать
мама сына
28 окт 2005, 14:07
Нет. Здесь в другом дело: дело в том,что она позвонила-я должна выслушать-ободрить, и ни на что не отвлекаться. А иначе - обида. И звониь уже не надо
ОЧЕНЬ редко,когда мама адекватно относилась к тому, что я говорила о перезвоне ей позже
ОЧЕНЬ редко,когда мама адекватно относилась к тому, что я говорила о перезвоне ей позже
29 окт 2005, 05:00
Может, ей сразу дать выбор: у меня либо 5 минут сейчас, либо я тебе перезвоню через полчаса. Как тебе удобнее? Но когда перезвонить, то уже действительно уделить ей "качественное время", ни на что не отвлекаясь?
28 окт 2005, 09:02
Автор, а у вас есть братья или сёстры?Если нет, может она тогда поэтому чувствует себя одиноко и ведёт эгоистично, даже не пытаясь понять что вы уже не ребёнок и у вас своя жизнь.А друзья у мамы есть?Лучше конечно не ругаться, а стараться иногда и самой ей звонить(если будете частенько звонить, может она и сама захочет пореже обшаться)Думаю со временем она всё поймёт и не будет так реагировать, сынок у вас немного подрастёт и всё у вас с мамой наладится.
(с транслита)
(с транслита)
мама сына
28 окт 2005, 14:11
Очень надеюсь,что она начнет меня понимать и все наладится. Потому что я сама уже мама, и боюсь,что когда буду также мешать своим детям и не понимать их.
Друзей у нее нет. Живет она с родителями - моими бабушкой и дедушкой. Она работает посменно, а остальное время-диван + телевизор + приготовления к след.рабочему дня. И все
Я понимаю, что ей скучно. Это грустно. Но к сожалению, как ей помочь - я не знаю.
Одно время я пыталась ей помогать устроить личную жизнь. Сейчас уже нет. Это бесполезно. Ей почти все не нравтяс, т.к. у нее свой идеал. Устройство ее личной жизни конечно бы решило многие проблемы
Друзей у нее нет. Живет она с родителями - моими бабушкой и дедушкой. Она работает посменно, а остальное время-диван + телевизор + приготовления к след.рабочему дня. И все
Я понимаю, что ей скучно. Это грустно. Но к сожалению, как ей помочь - я не знаю.
Одно время я пыталась ей помогать устроить личную жизнь. Сейчас уже нет. Это бесполезно. Ей почти все не нравтяс, т.к. у нее свой идеал. Устройство ее личной жизни конечно бы решило многие проблемы
Anonymous
28 окт 2005, 14:45
Боюсь, надежде на понимание не сбыться :-( , поскольку мама не возьмет на себя труд попытаться понять дочь.
Единственное, на что можно надеяться - это на то, что мама перестанет так сильно доставать своим эгоизмом (а это чистый эгоизм требовать развлечений, утешения и внимания от дочери, которая нянчится с ребенком и сама устает).
И помочь ничем ей не получится, если она сама себе не поможет. Да ей и так хорошо, а для развлечения можно поклевать мозги дочери или поизображать примерную бабушку.
Единственное, на что можно надеяться - это на то, что мама перестанет так сильно доставать своим эгоизмом (а это чистый эгоизм требовать развлечений, утешения и внимания от дочери, которая нянчится с ребенком и сама устает).
И помочь ничем ей не получится, если она сама себе не поможет. Да ей и так хорошо, а для развлечения можно поклевать мозги дочери или поизображать примерную бабушку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия