Кто есть христианин?
29 окт 2005, 00:51
Здравствуйте, уважаемые еважительницы и еважители!
Заранее обязан предупредить как всех вас вообще, так и многомудрых модераторов в частности, что тема моего топа в известной степени провокационна и в любом случае дискуссионна. Поэтому прошу проявить определенную терпимость к могущим возникнуть в процессе обсуждения отдельным высказываниям, полагая их естественными для данной темы и данного форума.
Итак.
Изучение сего восхитительного ресурса дает мне немало пищи для ума. Но есть одна вещь, которая остается для меня не вполне понятной. И сегодня я бы хотел обратиться к вам, дабы вы рассеяли тьму неведения моего и открыли глаза мои, досё не умеющие разглядеть кое-чего.
Невозможно, заходя сюда, не обращать внимание на постоянно повторяющиеся из разных уст заявления: «Я - христианка (христианин)». Мои вопросы адресованы именно этим людям. Я хотел бы спросить их следующее.
Какой смысл вы вкладываете в эти слова: «Я - христианка (христианин)»?
Что для вас (именно вас лично!) означает быть христианином?
В чем лично вас для состоит отличие принадлежности к христианству от принадлежности какой-либо иной религии?
Понимая, что форум открыт для всех, я бы все же попросил многоуважаемых представителей других религий (а также лиц вне вероисповедания) если не воздержаться от ответа на мои вопросы, то хотя бы подождать до иного случая вступать в полемику со считающими себя христианами. Мне бы очень хотелось получить больше пары ответов до того, как сам мой вопрос окажется погребен в потоках флуда.
Мне очень важно и интересно выслушать ваши суждения.
Благодарю.
Заранее обязан предупредить как всех вас вообще, так и многомудрых модераторов в частности, что тема моего топа в известной степени провокационна и в любом случае дискуссионна. Поэтому прошу проявить определенную терпимость к могущим возникнуть в процессе обсуждения отдельным высказываниям, полагая их естественными для данной темы и данного форума.
Итак.
Изучение сего восхитительного ресурса дает мне немало пищи для ума. Но есть одна вещь, которая остается для меня не вполне понятной. И сегодня я бы хотел обратиться к вам, дабы вы рассеяли тьму неведения моего и открыли глаза мои, досё не умеющие разглядеть кое-чего.
Невозможно, заходя сюда, не обращать внимание на постоянно повторяющиеся из разных уст заявления: «Я - христианка (христианин)». Мои вопросы адресованы именно этим людям. Я хотел бы спросить их следующее.
Какой смысл вы вкладываете в эти слова: «Я - христианка (христианин)»?
Что для вас (именно вас лично!) означает быть христианином?
В чем лично вас для состоит отличие принадлежности к христианству от принадлежности какой-либо иной религии?
Понимая, что форум открыт для всех, я бы все же попросил многоуважаемых представителей других религий (а также лиц вне вероисповедания) если не воздержаться от ответа на мои вопросы, то хотя бы подождать до иного случая вступать в полемику со считающими себя христианами. Мне бы очень хотелось получить больше пары ответов до того, как сам мой вопрос окажется погребен в потоках флуда.
Мне очень важно и интересно выслушать ваши суждения.
Благодарю.
Люля
29 окт 2005, 01:06
Задайте свой вопрос на www.kuraev.ru Там на самом деле христиане общаются.
29 окт 2005, 03:33
Мне известен этот сайт. Но хотелось бы узнать мнение тех, кто посещает именно еву.
29 окт 2005, 08:44
этому товарищу на удафф.ру - там его коллеги общаются :)
29 окт 2005, 11:14
Ком, любезнейшая, ком.
29 окт 2005, 01:16
Г-н Синсерелли, это Вы? ;-)
29 окт 2005, 01:22
Боюсь, что да ;-)
(с транслита)
(с транслита)
29 окт 2005, 04:01
Т-ссс:)
29 окт 2005, 04:13
Уж и пошутить нельзя. Автор - псиса другого полета. ;-)
29 окт 2005, 04:09
Сне кажется, что это не он, другое лицо. Хотя не факт...
31 окт 2005, 23:01
... и вообще, у меня мораторий на еву. Уже две недели.
01 ноя 2005, 20:43
/завистливо/ Живут же люди...
01 ноя 2005, 00:36
Я задумалась о смысле своих слов "я - христианка". :) Оказывается, многое зависит от обстоятельств, в которых их произносишь, и от собеседника. Увы, иногда это означает банальное "отстань, не хочу вообще обсуждать предложенную тему". Думаю, автора интересует все же не подобные моменты?
Наверное, самое для меня важное в этих словах - констатация, что мой Господин (Хозяин, Господь) - только Христос, и больше никто. (Я намеренно не хочу вдаваться в тринитологию, не самое подходящее место. :) )
Что еще? Навскидку:
Я верю, что причастна Ему и потому могу Его слышать и понимать (не имею в виду мистический опыт), и очень хочу стать Ему причастной до конца (что, впрочем, далеко не только от меня зависит).
Я понимаю (верю), что без Него никто не может сделать ничего хорошего, доброго, и что дела добра, дела любви - свидетельство причастности ко Христу, что бы при этом не говорил делающий. :)
Я верю (скорее, надеюсь) на Его безграничное милосердие, ибо если со мной поступать лишь по справедливости, то мне не выжить. :) Ни в одной другой религии мира нет столь милосердного, всепрощающего, любящего живого Бога.
Много можно еще говорить. Спрашивайте, если реально интересно.
Наверное, самое для меня важное в этих словах - констатация, что мой Господин (Хозяин, Господь) - только Христос, и больше никто. (Я намеренно не хочу вдаваться в тринитологию, не самое подходящее место. :) )
Что еще? Навскидку:
Я верю, что причастна Ему и потому могу Его слышать и понимать (не имею в виду мистический опыт), и очень хочу стать Ему причастной до конца (что, впрочем, далеко не только от меня зависит).
Я понимаю (верю), что без Него никто не может сделать ничего хорошего, доброго, и что дела добра, дела любви - свидетельство причастности ко Христу, что бы при этом не говорил делающий. :)
Я верю (скорее, надеюсь) на Его безграничное милосердие, ибо если со мной поступать лишь по справедливости, то мне не выжить. :) Ни в одной другой религии мира нет столь милосердного, всепрощающего, любящего живого Бога.
Много можно еще говорить. Спрашивайте, если реально интересно.
29 окт 2005, 10:52
Христианин - это тот, кто верит в Христа и старается следовать его заветам.
29 окт 2005, 11:09
Это не менее очевидно, чем то, что мое редкое, но довольно активное участие в здешних обсуждениях религиозных тем прошло мимо вашего внимания :) - в отличие от Мирты aka Nikki ;). Но я не напрасно заостряю внимание именно и конкретно на ЛИЧНОМ восприятии. Меня интересуют не определения понятия «христианин», а то, какой смысл вкладывают в сие понятие люди, относящие себя к этой категории.
29 окт 2005, 11:20
Христианство,это впервую очередь любовь.
29 окт 2005, 11:36
От вас я ожидал менее общих слов... :(
Anonymous
29 окт 2005, 11:39
Бедный разочарованный странник.
29 окт 2005, 12:15
:-)
29 окт 2005, 11:41
На самом деле не так-то просто "своими словами" об этом. :-) Получается довольно патетически, как не крути. :-)
(с транслита)
(с транслита)
29 окт 2005, 11:59
Мысль не высказанная - мысль недопонятая. Даже самим автором.
29 окт 2005, 20:09
Судя по реакции автора на получаемые ответы, он действительно не совсем ясно представляет, что хочет узнать. :-)
(с транслита)
(с транслита)
30 окт 2005, 03:04
Почему? По-моему, вопрос совершенно четок и не допускает виляний. Именно поэтому никто и не берется отвечать: здесь не пословоблудствуешь.
А Джаз прав: пока мысль четко не изложишь, она остается не до конца понятной даже самому себе. А четкое изложение мысли требует усилий - это еще одна причина, по которой народ не торопится отвечать, поскольку вопрос-то задан серьезный, на него абы как не ответишь.
А Джаз прав: пока мысль четко не изложишь, она остается не до конца понятной даже самому себе. А четкое изложение мысли требует усилий - это еще одна причина, по которой народ не торопится отвечать, поскольку вопрос-то задан серьезный, на него абы как не ответишь.
30 окт 2005, 06:07
скажем так, я могу очень чётко изложить ( и уже не раз излагала) . Но удастся ли убедить автора в том, что я не бездумно цитирую каноны, а действительно так чувствую? Не уверена. Да и автор- человек совершенно незнакомый. А вопрос интимен весьма. В данном формате отвечать не с руки. :-)
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 02:56
А чем этот вопрос так уж интимен?! Я бы сказала, напротив, такой ответ нужно уметь и мочь четко изложить любому человеку, а не только самому близкому.
31 окт 2005, 04:56
Если я автору процитирую Символ Веры и несколько стихов из Библии, на которых зиждется моя вера, ему этого не будет достаточно, боюсь. Но для меня это очень чётко и ясно. :-) А на вопросы для меня глубоко личные я предпочитаю "глаза в глаза" отвечать . А не транслировать первому встречному-поперечному в условиях виртуального общения. Не умею я так. Поэтому никогда не смогу вынести многие важные для меня вопросы на Евское обсуждение. Любопытно также, что Вы сами не ответили на вопрос автора. Не можете чётко изложить? Или не хотите? :-)
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 09:52
Аффтар желает, чтобы мы вывернули ему напоказ душу, чтобы удовлетворить его извращенное воображение... а нам это немного скучно :)
31 окт 2005, 10:36
У нас нет никакой охоты, если честно. Особенно перечитавши повнимательней изначальный пост аффтара. :-)
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 14:10
угу-угу :)
31 окт 2005, 18:55
Не «не могу» или «не хочу» - ко мне с вопросом попросту не обращались. :) Обращались к тем, кто считает себя христианами (признаюсь, я с искренним интересом ждала, что скажут люди, считающие себя таковыми).
Я себя к христианам отнести просто не могу в силу того, что имею несколько иные религиозные убеждения и воспринимаю картину мира иначе, чем предписывается этой религией. Крещена я была в православии, это так, но в таком нежном возрасте, что мне тогда, само собой разумеется, было совершенно перпендикулярно, куда меня несут: в православный храм, католический, синагогу, мечеть или к каменным идолам. :)
Я себя к христианам отнести просто не могу в силу того, что имею несколько иные религиозные убеждения и воспринимаю картину мира иначе, чем предписывается этой религией. Крещена я была в православии, это так, но в таком нежном возрасте, что мне тогда, само собой разумеется, было совершенно перпендикулярно, куда меня несут: в православный храм, католический, синагогу, мечеть или к каменным идолам. :)
31 окт 2005, 20:20
Если очень интересно, есть пара христианских топов в Разном, в одном православные общаются, в другом-протестантки. Зайдите, поглядите. А данный топик задумывался автором как "провокационный" , пока никто на провокацию не поддался. :-)
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 15:51
Я как-то привыкла очень настороженно относиться к топам в ВО, знаете ли. :) Но зайду, полюбопытствую.
Кстати, а что именно втор подразумевал под словом "провокационный"? Сдается мне, что христиане именно БОЯТСЯ высказать свою точку зрения - мне помнится какой-то религиозный топ с участием автора, где он выступал вполне аргументированно, как мне кажется, и вполне последовательно (прошу у господина Инститориса прощения, если меня подводит память и я приписываю ему чужие лавры! :) ). Или я что-то путаю? Дело-то, помнится, довольно давно было...
Кстати, а что именно втор подразумевал под словом "провокационный"? Сдается мне, что христиане именно БОЯТСЯ высказать свою точку зрения - мне помнится какой-то религиозный топ с участием автора, где он выступал вполне аргументированно, как мне кажется, и вполне последовательно (прошу у господина Инститориса прощения, если меня подводит память и я приписываю ему чужие лавры! :) ). Или я что-то путаю? Дело-то, помнится, довольно давно было...
02 ноя 2005, 20:45
Это не ВО, это Разное в Родительском Собрании. Так что бояться не стОит. :-) А насчёт того, боятся христиане или нет.... Здесь уже столько копий было сломано, бубнов разбито ;-) , итд, в связи с подобными темами, что "караул устал" , похоже. :-) Тем боле, что автор сразу признался, что задумал провокационно-дискуссионный топ. Надоело дискутировать, видимо. Перчатка пылится пока, не поднята. :-)
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 22:26
Может быть, и так. :)
04 ноя 2005, 16:28
Руна, именно так. Этот вопрос еще апостол Петр предлагал для себя прояснить, чтобы христиане могли всегда и везде твердо сказать, во что и почему они верят.
30 окт 2005, 07:29
А каких слов вы ожидали? Христианин =- тот, кто не ест мясо с ... по ... и каждый день ходит в церковь?
30 окт 2005, 07:28
Яи именно этот смысл и вкладываю.
Некоторые считают, чо кто-то верит в Христа "неправильноэ" и поэтому не христианин. Я не считаю себя вправе судить, как кто верит.
Некоторые считают, чо кто-то верит в Христа "неправильноэ" и поэтому не христианин. Я не считаю себя вправе судить, как кто верит.
сссука богохульная
29 окт 2005, 20:29
Сволочь богохульная, да? Опять?
29 окт 2005, 20:38
Христианин - человек, верующий в то, что Иисус Христос сын Бога. Кажись, боле ничем не отличается от остальных...:-)
31 окт 2005, 09:14
Автор написал: "...Тема моего топа в известной степени провокационна..."
Так Вы конкретно что-то хотите узнать или спровоцировать дисскусию?
Чем таки именно интересен Вам вопрос, как возник? Какие предпосылки?
Так Вы конкретно что-то хотите узнать или спровоцировать дисскусию?
Чем таки именно интересен Вам вопрос, как возник? Какие предпосылки?
Я-христианка
31 окт 2005, 22:43
Чтобы общий флуд не перешёл на личности,напишу аннонимно.
Я -Христианка,я верю в Христа,как в своего Спасителя,Он умер за мои грехи и с Ним я буду царствовать в Новом Иерусалиме,после плотской смерти.В Новом Завете написана инстукция к моей жизни,и я прилагаю все усилия,чтоб жить по ней.Это образ жизни.
Я -Христианка,я верю в Христа,как в своего Спасителя,Он умер за мои грехи и с Ним я буду царствовать в Новом Иерусалиме,после плотской смерти.В Новом Завете написана инстукция к моей жизни,и я прилагаю все усилия,чтоб жить по ней.Это образ жизни.
01 ноя 2005, 12:19
:-D
04 ноя 2005, 16:30
Подписываюсь. А стыдиться нам нечего.
03 ноя 2005, 11:33
Да, активность невысока… И проявления активности странноватые… Одна участница оправдывается тем, что свои интимные (??? !!!) отношения не хочет мне раскрывать (а почему мне? Любой ответ – ответ всем 70 тысячам форумчан), другая говорит что-то о любви (к кому или чему? Жареной картошке? Подсиживанию сослуживцев? Сплетням? Деньгам? Травле иудеев?)… Третья сказала очень хорошие и правильные слова, но анонимно – стесняется, видимо, признаться, что она христианка и стыдится своих убеждений… Респект разве что Мам-Гришки, высказавшейся вполне определенно и внятно, за что ей большое спасибо.
Отвечая на вопрос Дорогой и заодно поднимая свой топик :) - вопрос мой обращен более не к людям, подобным Мам-Гришки или стыдливенькому серому автору. Меня интересуют куда больше мнения других людей.
Тут на еве чудеса творятся невероятные. Я не перестаю изумляться, читая то, что пишут здесь. «Я верующая христианка, но в церковь не хожу, обрядов не соблюдаю и молитв не читаю». «Я православная христианка, но в церковь не хожу, потому что все попы толстые и жадные (вариант: «Бабки грубые») и вообще скамеечек для сидения там нет, а всю службу простоять - устаешь». «Я вчера обвенчалась, как бы мне поскорее развенчаться?» «Я сделала МЧ приворот, какие молитвы нужно читать, чтоб он крепче был?»
И – как апофеоз всего этого ужаса – «Хочу одновременно исповедовать христианство и буддизм (ислам, Мумбо-Юмбо, культ матери-медведицы)» !!! !!! В первом попвшемся мне на глаза топе про то, как собираются христианство с буддизмом скрестить, я принимал участие, дальше просто начали руки опускаться из-за массовости этого явления.
Вот этих-то людей мне бы и хотелось выслушать. Во что они верят? Какой смысл вкладывают в слова «Я – христианка (христианин) – и вкладывают ли вообще? Что для них это значит? Почему они себя называют именно христианами? И т.д.
Отвечая на вопрос Дорогой и заодно поднимая свой топик :) - вопрос мой обращен более не к людям, подобным Мам-Гришки или стыдливенькому серому автору. Меня интересуют куда больше мнения других людей.
Тут на еве чудеса творятся невероятные. Я не перестаю изумляться, читая то, что пишут здесь. «Я верующая христианка, но в церковь не хожу, обрядов не соблюдаю и молитв не читаю». «Я православная христианка, но в церковь не хожу, потому что все попы толстые и жадные (вариант: «Бабки грубые») и вообще скамеечек для сидения там нет, а всю службу простоять - устаешь». «Я вчера обвенчалась, как бы мне поскорее развенчаться?» «Я сделала МЧ приворот, какие молитвы нужно читать, чтоб он крепче был?»
И – как апофеоз всего этого ужаса – «Хочу одновременно исповедовать христианство и буддизм (ислам, Мумбо-Юмбо, культ матери-медведицы)» !!! !!! В первом попвшемся мне на глаза топе про то, как собираются христианство с буддизмом скрестить, я принимал участие, дальше просто начали руки опускаться из-за массовости этого явления.
Вот этих-то людей мне бы и хотелось выслушать. Во что они верят? Какой смысл вкладывают в слова «Я – христианка (христианин) – и вкладывают ли вообще? Что для них это значит? Почему они себя называют именно христианами? И т.д.
03 ноя 2005, 13:08
У, батенька, вы полагаете, они вкладывают какой-то смысл? Ну-ну...
03 ноя 2005, 13:18
:-) Может люди подстраховываются...
Мало ли что там - после смерти и кто нас встретит (Иисус, Будда, Аллах), а иметь пропуск в любой рай - многим хочется :-)
Еще недавно был замечательный топ "Я не крещеная и не хочу креститься, можно ли мне быть крестной матерью, если моя подруга об этом просит, и стоит ли обманывать попа" Просто прэлестно :-)
Мало ли что там - после смерти и кто нас встретит (Иисус, Будда, Аллах), а иметь пропуск в любой рай - многим хочется :-)
Еще недавно был замечательный топ "Я не крещеная и не хочу креститься, можно ли мне быть крестной матерью, если моя подруга об этом просит, и стоит ли обманывать попа" Просто прэлестно :-)
03 ноя 2005, 14:24
Ну да, что-то вроде "всем сестрам по серьгам" :) . Глядишь, хоть в какой-нибудь рай да пропустят. :)
03 ноя 2005, 13:12
Инсайт, не Вы ли?:)
03 ноя 2005, 14:26
Не думаю. :) Инсайт занимался бы своим обычным перманентным самолюбованием, а не пытался узнать чье-то мнение. :)
03 ноя 2005, 14:31
ну мож для "исследований"? Хотя, какая разница?....:)
04 ноя 2005, 20:55
Угу :) , для исследования того, насколько все окружающие в восхищении. :) :)
03 ноя 2005, 13:44
Культурная традиция. Выросли бы в Израиле, скажем, называли бы себя иудеями, а верили бы в то же самое.
03 ноя 2005, 16:26
"Какой смысл вкладывают в слова «Я – христианка (христианин) – и вкладывают ли вообще?" Вы ответили, мне кажется, на свой вопрос :-)
03 ноя 2005, 19:49
Скажите, а в каких разделах подобные перечисленным Вами топам проживают? Любопытно почитать стало.
03 ноя 2005, 21:11
Именно потому, что любой ответ в форуме транслируется всему свету, эта самая участница и не желает в подобные дискуссии вступать. :-) И никто не собирался оправдываться. Приезжайте к нам на Колыму, будем дискутировать. Здесь же-увольте. И поскольку ни к одной из перечисленных Вами выше групп я не отношусь, в церковь хожу еженедельно, очень уважаю мего ректора( женского пола) , приворотами не балуюсь , развенчиваться не собираюсь ( хотя возможно и обвенчаемся с мужем через годик, на 20-летие свадьбы) , моё мнение Вам не слишком интересно.
В повседневной жизни стараюсь прислушиваться к голосу Создателя и следовать учениям Спасителя (любить Бога и ближнего, если коротко ) В общем, ничего особенного, обычная христианка. :-)
(с транслита)
В повседневной жизни стараюсь прислушиваться к голосу Создателя и следовать учениям Спасителя (любить Бога и ближнего, если коротко ) В общем, ничего особенного, обычная христианка. :-)
(с транслита)
04 ноя 2005, 16:23
Я христианка. Что я в это вкладываю?
Христианин-это человек, покаявшийся в своих грехах, принявший заместительную жертву Христа в качестве искупления за эти грехи, и таким образом получивший по благодати Бога вечную жизнь. Говоря проще, христианин- это возрожденное дитя Божие.
Христиане бывают разных конфессий (православные, католики, протестанты), но общего у них больше, чем различий.
Все христиане верят в одни и те же постулаты (о Троице, о Боге Отце, Творце Вселенной, о Сыне,родившимся в результате непорочного зачатия, распятом за грехи людей, воскресшем и вознесшемся на небеса, и о Святом Духе, Который живет в каждом верующем, направляя, утешая и уча его. Также о Таинствах, о Церкви Христовой и о вечной жизни). Большинство христиан понимают и принимают Библию буквально.
Христианин-это человек, покаявшийся в своих грехах, принявший заместительную жертву Христа в качестве искупления за эти грехи, и таким образом получивший по благодати Бога вечную жизнь. Говоря проще, христианин- это возрожденное дитя Божие.
Христиане бывают разных конфессий (православные, католики, протестанты), но общего у них больше, чем различий.
Все христиане верят в одни и те же постулаты (о Троице, о Боге Отце, Творце Вселенной, о Сыне,родившимся в результате непорочного зачатия, распятом за грехи людей, воскресшем и вознесшемся на небеса, и о Святом Духе, Который живет в каждом верующем, направляя, утешая и уча его. Также о Таинствах, о Церкви Христовой и о вечной жизни). Большинство христиан понимают и принимают Библию буквально.
04 ноя 2005, 16:26
То-есть, быть или не быть христианином определяется не традициями или местом проживания, как тут было предположено, а именно личным выбором человека.
Израиль, кстати, - "колыбель" христианства, там логичнее всего было бы быть христианином. Впрочем, так оно рано или поздно и случится, ибо об этом говорит Библия. Евреи примут Иисуса в качестве Мессии в последние дни.
Израиль, кстати, - "колыбель" христианства, там логичнее всего было бы быть христианином. Впрочем, так оно рано или поздно и случится, ибо об этом говорит Библия. Евреи примут Иисуса в качестве Мессии в последние дни.
04 ноя 2005, 16:38
Извините, влезу. Израиль "колыбель" многих религий, так что быть христианином не так логично как вы утверждаете
04 ноя 2005, 16:33
Да. И еще. Господь явно меняет жизнь и образ мыслей христианина. Если перемен нет, то возникает вопрос в искренности его веры. Правильно сказали выше. Христианство- это не идеология. Это образ жизни.
05 ноя 2005, 17:16
Все от Бога але не все до Бога (с)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия