Зависть - как с ней бороться...

Anonymous
07 ноя 2005, 15:46
Я думаю, что не найдется ни одного человека, который ни разу в своей жизни никому не завидовал. Для меня самой это самое гадкое чувство, поэтому как могу заглушаю его в себе. Легче всего это сделать, если признаться самой себе. Предлгаю и вам это сделать, и тогда в жизни хоть на немного будет меньше зла.
Я завидую своей начальнице, потому что она меняет шмотки каждый день(купленные в бутиках), ходит на массаж, может позволить себе все что угодно. А мне надо копить несколько месяцев, чтобы съездить на рынок и немного приодеть семейство, потому что на меня не работают тридцать человек. Но я меньше бы ей завидовала, если бы бизнес был бы ее заслугой, а так - у нее все удается только потому, что у ее мужа все схванено, короче из крутых.
07 ноя 2005, 15:53
А я не завидую, для меня в жизни важнее совсем другое, например здоровье или счастье, всё остальное не важно.
Автор
07 ноя 2005, 16:18
Никто и не говорил, что если завидуешь, то постоянно находишься в этом состоянии, речь о чувстве, которое присуще любому человеку, которое он время от времени но испытывает, просто есть люди, у которых зависть поверхностно проскакивает, а есть те, которые холят и лееют это чувство. Но так или иначе - от зависти нкто не должен зарекаться, пока на свете существуют материальные блага.
07 ноя 2005, 16:22
нет у меня такого чувства, наверное я ненормальная:)
15 ноя 2005, 00:54
И я тогда тоже :-).Никогда никому не завидовала.
Врать мне нет смысла,потому что я в некотором роде аноним :-),как и многие здесь.
07 ноя 2005, 16:29
Кто же вам мешает найти себе крутого мужа и наслаждаться всеми прелестями такой жизни?
Только не забывайте, что за все в жизни надо платить. Возможно, цена, которую она платит за внешнее благополучие покажется вам слишком высокой и вы вмето зависти почувствуете к ней сочувствие (или жалость, если характер вконец испорчен)
Автор
07 ноя 2005, 16:37
Я с этим согласно, на самом деле у нее в жизни шмотки - это отдушина, потому как знаю, что муж у нее гуляет, да и раньше много чего было. Но я сейчас не об этом говорю, а о том, что зависть это такая штука, которая останавливает ваш взгляд на том, чего у вас нет или вы это не можете себе позволить.
А так я независтливый человек и то, что я смогла признаться в своей слабости, говорит о том, что у меня это не диагноз, а всего лишь мимолетность. Честно говоря, я сама являюсь объектом для зависти, относительно моих знакомых и подруг у меня по большому счету все в порядке:-) и частенько чувствую, что завидуют МНЕ, а это тоже не очень то и приятно...
07 ноя 2005, 17:44
"Честно говоря, я сама являюсь объектом для зависти, относительно моих знакомых и подруг у меня по большому счету все в порядке..."

С такими друзьями и враги не нужны.(с)
15 ноя 2005, 01:06
А что путь только один?Замуж?А самой-никак?
Я вот меньше всего хотела бы получить что-то нахаляву и уж никогда бы не стала искать мужа по принципу-что он может дать.
Автор,смените работу,пойдите учится,ищите то место которое Вас будет удовлетворять морально.Потому что неудовлетворенная женщина-это страшно!
И поверьте-не в шмотках счастье.Кстати,если Вы будете одеваться в дисконт-магазинах и на распродажах,Вы будете одеты не хуже,чем она, :-))) не намного хуже,сорри.
Я позавчера купила в Спортмастере-дисконте на ул.Орджоникидзе 11,спортивные брючки утепленные за 240р(на рынке они 450р-качество отвратное),и флисовые за 270 и футболку за 83р(на рынке 250р),а еще суперский двусторонний пуховик Коламбия за 2000р(причем за неделю до этого взяла на рынке пуховик Аляску за 1500р,а качеством н НАМНОГО хуже).Вот и считайте,а еще лучше езжайте и посмотрите.
На площади трёх вокзалов,за универмагом Московский есть Sela-дисконт,я там синтепоновые брючки брала за 600р(чтоб с детьми гулять) и свитерок за 300р,да это тоже Китай,но не тот,что на рынке,а лучше.
Автор
15 ноя 2005, 10:48
Меня мое место полностью удовлетворяет, я вообще нашла себя в этой профессии, кстати моя хозяйка меня очень ценит как работника, приносящего основной доход и это именно моя заслуга, а не чья-то. Я говорила о том, что своими усилиями и талантом не всегда можно добиться того, чего можно с легкостью получить, только потому что твой муж по ту сторону закона. Сейчас легко только тому у кого власть и деньги, и к сожалению не важно каким образом они получены...это даже не зависть, а чувство несправедливости.
15 ноя 2005, 14:08
Ну да, ну да. Восхищаюсь вашей правильностью, принципиальностью и самостоятельностью.
Вы, конечно же, нашли отличную работу, получили офигенное образование, место, где вы работаете удовлетворяет Вас морально. И, как удовлетворенная женщина ,(наверное, во всех смыслах слов "удовлетворенная" и "женщина", а также понятия "удовлетворенная женщина") вы совсем не страшная.
О ваших великолепных жизненных успехах свидетельствует и ваш внешний вид, и пристрастие к разным магазинам-дисконтам.
15 ноя 2005, 17:13
Не вижу ничего постыдного в том,что я открыла для себя дисконты,наоборот-я радуюсь,что могу купить мелкому кроссовки в Спортмастере-дисконте за 241р,такие же как я купила старшему пол-года назад в обычном Спортмастере за 890р.
Очень жаль,что в дисконтах небольшой выбор и нельзя одется полностью-я бы,поверьте,нашла куда потратить оставшиеся деньги.
Учусь я только на втором курсе эк.фака(в 30лет-то :-).До этого и без образования неплохо зарабатывала.
А дело сейчас открываю свое :-)...
15 ноя 2005, 18:37
Недостаток дисконтов в том, что там продаются товары, которые не купили в сезон. Трудно подобрать вещи, если у вас стандартная фигура.
Я покупаю иногда вещи во время скидок, особенно детские. В дисконтах можно покупать классические вещи. Но если вещь экстровагантная, то ее время уже ушло. Магазин избавляется от немодных вещей.
Удачи вам в вашем деле.
07 ноя 2005, 17:26
:-) Некоторое время назад здесь был топик, так вот там кто-то предложил сценарий фильма:
Начало - стоит женщина средних лет с авоськами и с тоской смотрит вслед проезжающей мимо красотке на спортивном авто, господи, думает она, ну за что это мне, жизнь не сложилась, одеваюсь не в бутиках, а вон та красотка живет себе и в ус не дует....
Сцена вторая - подъезжает красотка на спортивном авто к дому, в общем, если короче, то ее ждет дома муж-тиран, который издевается над ней физически и морально, но зато одевает и кормит ого-го :-) И сидит эта красотка и смортит в окно. Видит идут по дорожке беременная женщина и под руку ее нежно поддерживает молодой мужчина и светится в их глазах любовь. И думает красотка - ну за что это мне? Вот идет счастливая женщина, рядом с ней любящий мужчина, они ждут ребенка....
И невдомек ей, что женщину эту бросил на 8-ом месяце муж, а поддерживает ее брат и ей жутко тоскливо, но все-таки она счастлива, что есть с ней рядом родная душа.
И тд и тп :-)
В общем, мы часто завидуем (я не исключение, но как-то с годами все реже и реже :-)) но не знаем, а как оно на самом деле....
Не надо! Живите своей жизнью, ищите в ней плюсы!!! Удачи!
Сценарий не нов. Посмотрите "День полнолуния"
07 ноя 2005, 17:36
Только без элемента зависти. Спасибо за это Шахназарову:-)
Ну да, забыл сказать что зависти там нет. Ещё Магнолия прикольный фильм, не совсем такого плана, но в тему.
07 ноя 2005, 17:49
Только длииииинный....
Есть такая буква. Месяц назад попытался посмотреть, сдох :-(
автор сценария о зависти
13 ноя 2005, 15:50
там без элемента вообще чего-либо.. имхо, пустой фильм, ни о чем, просто состыковка кусочков судеб разных существ (не только людей, там и собака есть в качестве гл.героя одного из эпизодов), и посмотрела я его гораздо позже, чем сценарий этот в голову пришел, о чем мы с Вами в том топе говорили..

/и зачем я вообще это пишу?../
07 ноя 2005, 17:39
Я вообще-то и не претендовала на свежую мысль :-) Просто вспомнилось. Я о зависти вообще-то :-)
Я неправильно выразился, это просто совет кино посмотреть был :-)
08 ноя 2005, 09:50
А! Спасибо :-) Постараюсь!
Anonymous
09 ноя 2005, 18:17
прикольно :)
07 ноя 2005, 19:36
Я не завидовала и не буду ,какой в этом смысл ?
07 ноя 2005, 22:42
А вы ей не завидуете, когда ей приходится руководить бизнесом и отвечать за 30 человек? Разбираться с налоговой, с конкурентами, с крышей, с поставщиками, с трудными клиентами и со многим другим? И еще позаботиться, чтобы 30 человек вовремя получили зарплату? Вот тогда самое время ей позавидовать :-)) Зачем же завидовать частично, нужно тогда уже полностью :-)

Простите, не хочу вас обидеть. Просто не понимаю, зачем завидовать. Ведь бессмысленно. Каждый имеет то, что хочет и то, что заслуживает. Ваш уровень ответственности соответствует вашей зарплате. Не устраивает - попросите у нее продвижения, меняйте работу, начните свой бизнес, заведите "крутого" мужа, в конце концов. Спросите у нее, как. Она вам с удовольствием расскажет, я уверена. Зачем завидовать?
08 ноя 2005, 12:19
Никогда не завидовала и не завидую.
09 ноя 2005, 13:09
Не знаю... Зависть это или чего...
Вот увижу какие-нить сапоги Моей Мечты... на ком-нить на улице... запоминаю... и начинаю ХОТЕТЬ. Потом доказываю мужу, что они мне очень НУЖНЫ. И ... вскоре они у меня появляются:-)
А вот на то, чтобы не завидовать на розовые бриллианты - как-то ума хватает. А то ведь можно себя поедом сожрать... Фрустрациями:-D
Я хочу только того, что может быть... А чего не может быть - того и не хочу, тому и не завидую:-)
А вот мне завидуют довольно многие... по разнообразным поводам...
09 ноя 2005, 13:39
"А вот мне завидуют довольно многие..."(с)

Не факт. А вот жалеют вас многие,наверняка. Мне например,всегда жаль,тех кто кричит: "Понаехали тут..." Чувствуется их НЕконкурентноспособность.
09 ноя 2005, 13:49
Пожалейте лучше таджиков.
Говна пирога...
09 ноя 2005, 13:54
Убогость души и ума не скроют никакие сапожки...
09 ноя 2005, 13:52
Посмотрела ваш Паспорт...
Решила поделиться просто ... Я училась в одном классе с племянником вашего любимого поэта... и бывала в гостях у его мамы - соответственно бабушки одноклассника:-)
09 ноя 2005, 13:58
Сочувствую его маме...Не все гости званные,увы,некоторых приходится терпеть.
Anonymous
14 ноя 2005, 22:15
конкурентоспособность пишется без буквы н. Для вашего сведения. Весна филолог между прочим. Уважайте оппонента хоть немного
15 ноя 2005, 00:50
Спасибо. Но вот удивляет,почему анонимно? Или стыдно быть грамотным?
Что же касается ves/n`ы и то, что она филолог...Какое это имеет значение в данном случае?
15 ноя 2005, 01:09
ППКС про хочу только то,что может быть.
12 ноя 2005, 09:35
А англиискои королеве вы не завидуете? У нее еще лучше шмотки:) и она сама из крутых:)
(с транслита)
12 ноя 2005, 18:19
Да...вот тоже думаю нет предела "совершенству". Завистники,стремитесь к новым вершинам!
14 ноя 2005, 20:16
Я никогда никому не завидую. Если у кого-то все хорошо, то рада за них. А завидовать...не, не мое это.
15 ноя 2005, 10:36
Допросила мужа - тож не завидует.

А я всегда говорю: "Господи, спасибо тебе за то, что у меня есть!"
15 ноя 2005, 01:46
Знаете, Александр Македонский, умирая, понял, что из всего того, что он заполучил в этой жизни, он не может взять с собой НИЧЕГО. ПОймите это раньше его.
16 ноя 2005, 18:11
Зависть бывает двух видов: созидательная и разрушительная. Я думаю смысл пониятен, в первом случае ты завидуешь и ради достижения того же результата, что у соперника меняешь свою жизнь, стремишься всеми силами к своей мечте, а разрушительная -это та, которая к сожалению в общей массе присутсвует здесь: завидовать и исходить злобой, писать и говорить гадости от бессилия.. Желаю Вам, чтобы Ваша, Автор, зависть была созидательной и тогда не придется завидовать..
07 ноя 2005, 18:28
завидую наглым людям, которым закон не писан,и по барабану, что про них говорят, и которые живут в свое удовольствие. Сама не могу так жить, постоянно пытаюсь свои поступки втиснуть в рамки морали, не дай бог поругаюсь с кем или на ногу кому наступлю, ищу одобрения у всех .
Пожалуй подпишусь. Но меняюсь в "лучшую" сторону. Не хожу на вечеринки/в гости когда не хочется, отказываю в нагловатых просьбах без вранья - "не хочу" или "не считаю правильным" :-) В ресторанах на вопрос всё ли было хорошо честно говорю если не понравилось что из еды или обслуживания. Свободу попугаям! :-)
08 ноя 2005, 11:28
а мне с таким трудом ето дается! при отстаивании прав , тоненьком заикающимся голосом, умираю от страха. Зато потом скачу от радости как будто Нобелевскую получила.Сво-бо-ду..!
Очень приятное чувство, согласен :-)
07 ноя 2005, 18:37
А почему вы думаете,что тот,кто не ищет одобрения У ВСЕХ, обязательно наглый и аморальный. В корне с вами не согласна.
07 ноя 2005, 18:43
Мораль и поиски всеобщего одобрения – совершенно разные вещи.

В последнем я вас прекрасно понимаю. Тренируюсь на еве:-)
07 ноя 2005, 18:48
Что-то похожее, я тоже завидую людям, которые могут смотреть на все сквозь пальцы. Работала у нас такая особа, ее очень трудно было чем-то вывести из себя, все к ней очень хорошо относились, потому как никого и никогда не доставала, всем всегда была довольна и не парилась по пустякам, и на жизнь свою никогда не жаловалась, правда как работник она была не очень, работа ей тоже была по барабану - работала как могла и все. Такому человеку действительно можно позавидовать и поучиться - надо легче относиться к жизни.!
Марка
07 ноя 2005, 19:27
слегка завидую (весьма умеренно) однокласснице, которая такая серенькая была, троечница. Казалось, ничего интересного у нее не будет в жизни. А я отлицница, красавица, поступила в престижный вуз.
Одноклассница вышла замуж за такого же неприметного парнишку, как и сама. Парнишка этот с виду тихий, бесперспективный. Но хитрый и ушлый по жизни. Стал делать политическую карьеру. К 38 годам он одно из первых лиц в одной фракции в Думе, иногда его по ТВ его показывают. Живут очень обеспечено, даже по московским меркам.

Ну так вот...У меня хоть тоже хорошая работа, любимый муж. Но всего в жизни добивалась сама, часто падала и дальше шла...А тут раз - и просто выйдя замуж. Не то чтобы сильно завидую, но просто иногда задумываюсь о перепетиях судьбы...
Anonymous
09 ноя 2005, 18:22
Тоже завидую троишницам. Мозги куриные (в плане учебы), а в жизни кааааак поперли все! Обидно как-то. А я на 5-ки, 4-ки училась и что? Ноль без палочки и куча знаний.
Марка
10 ноя 2005, 20:39
согласна, что отличные отметки в школе не гарантия успеха. Если полная голова энциклопедичсеких знаний, стихов и формул, а в жизни куча комплексов и неорганизованность - проку нет от тех знаний....
Так что спокойно отношусь, что у сына не все отличные оценки. Важнее, чтобы уверен в себе был, умел себя правильно репрезентировать, анализировать ситуации, а там голова варит - не пропадет даже и без медали и красного диплома.
Anonymous
10 ноя 2005, 22:51
Мне кажется, вы-молодец :)
07 ноя 2005, 20:17
как сказал кто-то из великих - "Зависть, это желание поменяться судьбой".
Почаще вспоминайте об этом, и не будет повода завидовать.
08 ноя 2005, 11:25
точно подмечено, ведь чужую судьбу мало кто захочет прожить
08 ноя 2005, 11:38
почему Вы так думаете? как раз то наоборот. Знаете, традиционный вопрос , который часто задают, типа,"а если бы можно было бы жизнь прожить сначала, Вы как бы ее прожили?", так думаю неменьше 50 % народа, не захотели бы ее прожить так как прожили.Я б вообще бы все по другому сделала, -и институт бы выбрала "нефти и газа им Губкина", и в Москву бы поехала поступать, а не осталась бы в Питере ну и т д
08 ноя 2005, 11:47
это не совсем то, что я хотела сказать.Вы бы построили свою судьбу,но по-другому.
А взять и скопровать чужую, не только плюсы,но и минусы, вряд ли захотите.
Инна
08 ноя 2005, 11:52
Согласна. Я тоже много изменила БЫ в своей жизни, ну не все, но очень многое - если бы вернуть лет 15 назад.
Дело в том, что я выросла и закончила вуз еще при СССР(диплом получила в 1991 году). Тогда все было по-другому. Считалось, что неважно какой диплом, лишь бы он просто был, особенно у девушки - хоть заборостроительного института. Никакой карьеры в те времена не было шанса сделать и денег заработать тоже. А потом времена круто изменились. Но кто же знал-то?
08 ноя 2005, 13:12
во во, я диплом в 93 получила
07 ноя 2005, 22:26
Это естественное чувство, мне кажется. И тем, кто говорит "никому никогда" простите, не верю. Бывает иногда и у меня, но эту мысль давлю в зародыше :) и она появляется все реже и реже
07 ноя 2005, 22:43
Я не завидую. И не хочется совсем
07 ноя 2005, 22:54
Я почему-то никому не завидую, просто не хочется... У всех стартовые условия разные.
Anonymous
07 ноя 2005, 22:56
Хотела сама завести такую же тему,но раз уж есть,то здесь напишу. Раньше никогда не замечала за собой чувства зависти к др. людям.Всегда жила довольная собой и своей жизнью. А сейчас не знаю,что с собой делать,хочу над собой поработать в этом плане. А ситуация в следующем: у меня родился ребёнок год назад,всё прекрасно,хороший муж,всё хорошо.Есть у нас близкая родственница уже в возрасте,незамужняя.На неё рождение нашего ребёнка очень повлияло,ч/з 6 месяцев после рождения нашей девочки,она быстро решает выйти замуж просто от безысходности,ещё до свадьбы беременеет. И хочет тоже девочку,вообщем,хочет всё как у нас. С одной стороны, я за неё рада,но с другой-нет,и не могу понять своих чувств,что меня раздражает? Я даже к ней не звоню,не интересусь её здоровьем. В глубине души я даже хочу чтобы у неё родился мальчик,но почему я этого хочу,я сама себе ответить не могу. Может дело в том,что я так осторожно относилась к своему здоровью, вела приличный образ жизни,а родственница переболела всякими разными зппп, спала со всеми с кем только можно и так легко забеременела.У нас же были с этим проблемы,я забеременела не сразу.Это зависть,наверное,но какая-то глупая. Я это осознаю,но ничего не могу поделать со своими чувствами. Стараюсь об этом не думать, вроде и зависти нет. Раньше она мне завидовала-это было очень видно,она не могла этого скрыть,а теперь она меня раздражает,что так легко забеременела.
Anonymous
07 ноя 2005, 22:58
Кстати,почему когда что-то касается беременности и детей, у женщин всегда возникает зависть?
Й
08 ноя 2005, 11:31
ооо, насчет детей столько зависти...Что чей-то ребенок послушнее, лучше учится, спортивнее, красивее внешне, общительнее и т.д...
08 ноя 2005, 18:51
где-то на "подсознанке" сидит :) никак иначе
у нас есть малыш. очень хочется еще, если вижу деток, а рядом нет моего малыша, то я завидую!!! блин! даже "нашим ровесникам"
Anonymous
09 ноя 2005, 18:28
Как почему? Это ж одна из главных вещей на земле, предназначение женщины.
08 ноя 2005, 12:00
Я стараюсь не завидовать,но невсегда удается
08 ноя 2005, 12:18
Не завидовала никогда и никому. Созерцание чужих проблем загоняет меня в депрессию, люблю, когда вокруг красивые, благополучные и довольные жизнью люди.
А я завистливая. Да. В особенности, когда люди подчеркивают свое благополучие...
А вот совсем "детский завысть, панимаешь" - есть у меня знакомая девочка-оторва, не учится толком,живет в свое удовольствие, а родители на нее надышаться не могут. И одежда суперская, и квохчут постоянно. Я понимаю, что я обязательно всего достигну сама, все у меня будет - а зависть все равно есть...
08 ноя 2005, 18:36
Спорим, в вас никто тапком не кинет? Еще и похвалят за откровенность. А если бы такое написала, к примеру, я, то досталось бы...от какой-нибудь Лавинии или ТСН, облили бы ядом иронии и подожгли спичкой презрения :))))))))))))
08 ноя 2005, 18:45
А это у Вас тоже зависть?:)
09 ноя 2005, 08:47
Похоже, вы проспорили:-)
Ни фига:-) Это же АНОНИМУС! Лавиния и ТСН ананимна не пишуть:-)
09 ноя 2005, 08:58
"Спорим, в вас никто тапком не кинет" (никто подчеркиваю:-))

Не, ну можно, конечно, подумать, что это ты сама себе анонимно пишешь:-))))
Ага, тихо сам с собою...:-) Просто мне показалось, что имелись в виду "кусачие" форумчанки.
Ничего, пусть анонимусы пишут. Им легчает, мне опять же есть, что почитать:-)
09 ноя 2005, 13:02
Кто анонимус?
09 ноя 2005, 13:06
Ниже
09 ноя 2005, 13:09
А-а-а...ну ладно, а то я так парилась фотки вставляючи
Anonymous
09 ноя 2005, 01:52
После ваших слов всмопнилась мне одна моя знакомая.Я никогда не думала что она завидует ( нам).Но позже, когда ее муж ,присоединившись к бизнесу моего, смог достичь кое-каких высот, его жена сказала про сестру мужа ,, мы тоже раньше завидовали, но сами всего достигли,,.Муж работает а она дома сидит и ему вечно на мозги капает - поправляет политику в офисе( проводит фейс-контроль женщин ,работающих там).И ведь, став обладательницей нескольких карт с деньгами, и целыми ларцами золотых изделий она все же несчастна.Муж уезжает в командировку а она... ищет она чего то у других мужчин.Но нельзя ей - муж выгонит если узнает.
Пишу это к тому, что знаю что ваше чувство зависти никогда не будет погашено.Костер будет разгораться все больше и больше.Это вообще болезнь.
Наблюдая за иностранцами, выходцами из цивилизованных стран я вижу, что там, где с детства чувство чужой собственности прививалось - нет зависти к чужому добру.Даже по глазам видно что люди уважают достижения других.Почему то русские, и выходцы из соцлагеря бывшего отличаются этими злыми завистливыми взглядами и неуважением к другим людям, будь то дети на площадке чужие , или бытовые ситуации.
Отсутвие соответсвующего воспитания формирует подобные формы зависти.
Ага. А вы типа не русская? Так, язык хорошо знаете.
Мой респект иностранке, в совершенстве овладевшей самым сложным языком:-)
Автор
09 ноя 2005, 21:23
Не соглашусь, это чувство не настолько во мне развито(как может быть показалось), просто поймала как-то себя на этом, а сейчас когда написала даже отпустило и появилось равнодушие. Этого и желаю всем, это все равно что написать о наболевшем на листке бумаги и разорвать.
08 ноя 2005, 19:03
А я читаю этот топик, и лишний раз убеждаюсь, что больше люблю все-таки честных людей))
Автор
09 ноя 2005, 21:28
Я тоже люблю честных и откровенных людей, к которым и сама принадлежу, такие сейчас большая редкость, все больше лицемерных. Под анонимом написала, боялась не отмашусь от нападок и осуждений за все ту же откровенность.
09 ноя 2005, 22:12
не любят на еве признаваться в слабостях, бояться нападок, наверное. А зависть действительно поганое чувство. Лекарство? НЕ знаю. Переболеете, это точно.
09 ноя 2005, 22:14
Да я не на Вас намекала - анонимно писать - право каждого. Главное - честность перед собой, вряд ли человек, который воспринимает себя объективно скажет - никогда в жизни не завидовала, это смешно.
09 ноя 2005, 23:40
нет, вы меня не поняли, я тоже не про анонимов, а вообще - что все испытывают негативные чувтва, но не все имеют желание и смелость признаваться. И в жизни, и на еве.
10 ноя 2005, 13:54
А мне обычно смешно, когда всех меряют на свой аршин:-)
10 ноя 2005, 15:00
Ну, посмейтесь, мне не жалко ))
10 ноя 2005, 15:52
:-) уже.
10 ноя 2005, 15:06
А как быть, когда провоцируют зависть? Например, встречаю я маму своей одноклассницы, она останавливает меня и начинает в таких красках расписывать, как замечательно живется ее дочке, как здорово, что она вовремя уехала в Москву, а не осталась прозябать в нашем бесперспективном городе, как она рассекает по Москве на джипе и покупает себе квартиру в элитном комплексе, как объехала уже полмира, как легко и свободно совмещает карьеру с воспитанием ребенка, как пользуется услугами няни и чувствует себя постоянно свободной и прочее, прочее, прочее...
Что делать в этот момент? Проявить чудеса дипломатии и тактично дать понять человеку, что я спешу? Но мы с ней видимся регулярно, живем по соседству, так что от судьбы не убежишь:) Делиться ей больше не с кем, а я (как полная противоположность ее дочери) - идеальный слушатель таких историй. Поневоле начинаешь задумываться над своей жизнью, ведь стартовая площадка у нас была примерно одинаковая, но ее полет протекает как-то более красиво, чем мой.
В общем, как быть независтливому, в принципе, человеку, когда его все время пытаются заставить кому-то завидовать?:)
10 ноя 2005, 16:02
Наверное, отрефлексировать по полной программе, определившись с "общепринятыми" и своими личными стандартами.
Но разговорчивой маме тоже надо удовольствие доставить:-)

Кстати, Вы уверены, что и впрямь завидуете? Вот я по молодости испытывала легкие уколы самолюбия и принимала их за ревность. А потом как то муж предоставил мне повод испытать настоящую ревность:-(:-) Тут то я и почувствовала разницу:-). С завистью, полагаю, тоже так может получиться: не всякое признание чужого успеха=зависти.
10 ноя 2005, 16:13
Нет, конечно, настоящей завистью это не назовешь:) Но, видимо, не умею я искренне радоваться чужим успехам, т.е. могу один раз порадоваться, другой... Но постоянно делать восторженное лицо, особенно когда рассказывается явно для того, чтобы сознательно меня уколоть... Это уже напрягает.
10 ноя 2005, 16:28
Насколько я знаю, такие рассказки старинная забава многих пожилых мам, и мне такие мамы больше импонируют, чем те, которые наоборот на благополучном фоне плачутся, как деткам трудно живется:-)

Добавлено: так Ваша ошибка как раз в восторженном лице на попытку уколоть:-) Предоставьте маме то, чего она от Вас добивается:-)
10 ноя 2005, 16:21
Просто посочувствуйте не очень умной женщине...
Впрочем... каждую мать немного шкалит, когда она говорит о своих детях;-) А тут... джи-иииип... элитный комплекс...
В детстве, наверное, хвасталась, что доча ходит на горшок с 5 месяцев и делает "ладушки" с полугода;-)
10 ноя 2005, 16:59
:)))В общем, можно сказать, что мне еще повезло:) Наверное, рассказы про джип в 30 лет все-таки менее травмируют психику, чем про горшок в 5 мес:) Если первое я еще могу пережить (с трудом, но могу:)), то про второе даже подумать страшно:)
10 ноя 2005, 18:11
Нельзя заставить завидовать. Зависть идет изнутри. Если бы вам рассказывали в красках как хорошо живут аборигены в племени в Африке, вы бы им все равно не позавидовали:-)
А с мамой, если ее рассказы провоцируют вас, просто перестаньте общаться. Правда поблема ведь от этого не уйдет...
11 ноя 2005, 16:05
Да проблемой это не назовешь:) Просто когда человек о чем-то рассказывает, он делает это с какой-то целью. Во всяком случае, я так к этому отношусь. Если с кем-то общаюсь, то считаю этого человека собеседником - СО-беседником, соучастником беседы. Здесь же идет явное самолюбование (ну пусть не само-, а дочко-, но мамы часто переносят на себя все заслуги детей:)) и удовольствие от того, что мне в ответ нечего вставить.
А спровоцировать, по-моему, можно что угодно. В человеке много всего намешано, у кого-то получается разбудить лучшие чувства, а у кого-то - не самые лучшие:) Конечно, самый лучший вариант - не общаться, очень жалею, что не владею искусством телепортации, а просто переходить на другую сторону еще не набралась наглости:)
11 ноя 2005, 16:10
А вы просто говорите «ой, простите, спешу, надо бежать». На третий раз она поймет:-)
смотрите на это немного иначе
12 ноя 2005, 18:25
А мне кажется, что у мама Вашей одноклассницы просто пытается на Вас самоутвердиться. Может, у нее самой не все в порядке, вот она Вас и достает. А ее дочь-именно тот объект, который как раз годится.
12 ноя 2005, 18:42
Как быть? Слушать, наматывать на ус и думать, что из этого вы можете привнести в свою жизнь.
Кто вам мешает сейчас поехать в Москву и трудоустроиться?
13 ноя 2005, 00:34
Ой. Вопрос на засыпку:) Никто не мешает, но никто и не помогает:)
Если серьезно, то я вообще-то не слишком притязательный человек, не столько ситуацию меняю, сколько свое отношение к ней. В общем, тороплюсь не спеша. И все вроде устраивает, пока варишься в своем постоянном котле. А тут тебя в принудительном порядке вводят этаким зрителем в красивую жизнь, ну и начинаешь немного комплексовать. Так, где-то в глубине души, совсем немного комплексовать, но все равно неприятно. И во время этих разговоров возникает чувство, что надо обязательно оправдаться, почему ТЫ не достиг всего того, что успел достичь другой:)
13 ноя 2005, 02:35
Если это не самовнушение ("я непукну... я не пукну... я не пукну.... бздынь... это не я...это не я..") то тогда слова чужой тети вроде как вообще не должны занимать.
Скажем, я бы в таком случае на эту тетю посмотрела бы и сказала "а что мне эта Москва? и на хера мне джип, если в нем по дороге на работу надо часами в пробках стоять? А у меня тут Дон, посмотрите, красотища какая!"
13 ноя 2005, 02:57
:))Убедили! Я ж говорю, люблю отношение к ситуации менять, особенно если доводы резонные:)
Может, и правда Дон красивый? Надо приглядеться к нему:):)
14 ноя 2005, 22:04
Человек пытается таким образом поднять самооценку. Жаль, что для многих людей это достигается только путем "быть лучше кого-то"
15 ноя 2005, 02:14
А дочка сидит на какой-нибудь еве и слезы льет :):(
10 ноя 2005, 18:11
А талантливым, одаренным людям никто не завидует?
11 ноя 2005, 16:07
Я завидую, пожалуй:-)
Таким... моцартианским типам.
Которые могут и деньги заработать ... в легкую... при этом не попадая в ножницы с законом... При этом - реализуя свой талант... который прет из них, как на дрожжах.
Только... и у них свои проблемы... Вспомним Сальери:-(
12 ноя 2005, 20:22
Моцарт всю жизнь прожил в страшной нищете, и умер в нищете, и был похоронен в общей могиле.
13 ноя 2005, 16:04
он не жил в нищите. Он много зарабатывал и много тратил, зарабатывал и снова тратил...Он был придворным композитором (или капельмейстером), ему переманивали монархи всей Европы...Но он и его жена любили роскошную жизнь, и деньги у них не задерживались, были долги... Родись он сейчас, он навряд ли бы смог потратить все свои деньги...

А почему он был похоронен в общей могиле, есть разные предположения.... Кстати очень скоро мы узнаем, он ли был потом перезахоронен. Их недавно всю семью эксгумировали в Зальцбурге, проводят ДНК анализ. В следующем году, "Году Моцарта", (250 лет со дня рождения) наверное, огласят результаты...
14 ноя 2005, 18:03
Моцарт никогда не жил в нищете. Он просто сразу все тратил и жил в кредит.
10 ноя 2005, 19:51
Я искренне завидую умению жить легко, не париться, людям, острым на язык, не имеющим выраженных комплексов, или успешно с ними борящимся.

Еще не люблю, когда завидуют мне.
Когда мы с мужем сменили машину со старых жигулей пятой модели на неновую девятку:)))), меня радостно "припечатала" дальняя коллега по работе:). Причем у ее мужа джип, а ей была за пару лет до этого новый жигуль:)))
Когда мы прикупили новенький Акцент (одна из самых дешевых иномарок), один мальчик на работе просто изошелся слюной. Он ныл и та-ак демонстрировал свою зависть, что я тихо терялась. Муж мой пашет на работе, я вкалываю и не отказываюсь от левых переводов, ан нет. Через несколько месяцев юноша (26 лет) безвозвратно одолжил у старшего брата денег и купил почти такой же акцент. Думаете, успокоился? не-а! Мне первое техобслуживание обошлось дешевле, чем ему:)))
А вообще, материальные блага меня не слишком напрягают. Может, это просто характер. Но своим ПОДРУГАМ я не завидую. Потому что они мне не завидуют. Мы про другое общаемся:)
12 ноя 2005, 00:39
Завидую благополучию близких знакомых, успехам их детей. Как с этим бороться, не представляю. Завидую не по-хорошему. Рада за себя, что могу открыто в этом признаться.
14 ноя 2005, 20:26
И с вами еще кто-то общается?:-)
Или вы толкьо на форумах не боитесь признаться?:-)
15 ноя 2005, 01:09
Общаются, многие даже слишком навязчиво. Из-за своей зависти я не порчу жизнь знакомых. Не в инете тоже признаться в этом пороке не боюсь.
15 ноя 2005, 14:29
То есть вы прямо знакомым говорите «я вам завидую не по-доброму» и они как ни в чем ни бывало продолжают с вами близкое общение?:-) Сами понимаете абсурдность ваших слов?:-)
15 ноя 2005, 19:44
А что вас удивляет? Меня больше удивляют фразы:" Я - совсем независтливый человек". Отношусь к таким декларациям со смехом. Просто кого и видела независтливыми в своей жизни, так это маленьких детей.
15 ноя 2005, 11:34
а как это проявляется завидовать "не по-хорошему"?
12 ноя 2005, 19:34
Я не завистливый человек.Могу порадоваться чужой удаче, достижениям.Но если будет затронута та область, где у меня не очень хорошо, скажу честно, я чувствую небольшой укол, появляются мысли"что же я такая несчастная, что же мне так не повезло".Но все это длится не долго. Надо только выбрать правильное направление мыслей.А в отношении деток никогда не завидую - мой малыш самый лучший, самый красивый и умный для меня.Чужих детей просто люблю потому что это дети.
13 ноя 2005, 22:38
По-моему, зависть - это не когда ты хочешь такого же, как у кого-то. А когда желаешь зла той же начальнице, или испытываешь злость из-за того, что кому-то хорошо... Не знаю, понятно ли я выразилась, но просто "доброкочественное" желание иметь то же, что у другой, завистью считаться не может. В полном смысле этого слова, я имею в виду Зависть с большой буквы, которую христианство причисляет к смертным грехам.
14 ноя 2005, 09:17
Точнее не скажешь...
14 ноя 2005, 22:12
Мне кажется, зависть - это желание быть на месте кого-то другого, жить чью-то чужую жизнь. И досада, потому что это невозможно. А это и есть неправильно (по-христиански - грех, типа :-)), потому что положено сознавать свою уникальность, жить в тех условиях, которые даны тебе, улучшать их по мере возможностей и сделать из своей жизни максимум при своих исходных данных. Для меня это имеет смысл, кстати

А хотеть что-то иметь, что есть и у других, это нормально. Проще всего, кстати, спросить у того человека, у кого это есть, как это получить быстрее и эффективнее
Anonymous
14 ноя 2005, 12:01
Эта тема содрана с форума"Моя семья"как и большинство (((
Anonymous
14 ноя 2005, 18:01
А вот и неправда, не знаю как другие...
14 ноя 2005, 22:06
Да, тема-то ведь такая уникальная :-)). Здесь бы она никогда никому в голову не пришла :-))
14 ноя 2005, 21:29
Если честно, то не считаю себя независтливым человеком. Но почему-то неприятные уколы зависти бывают не тогда, когда у другого все хорошо, а когда он эту тему начинает использовать.
Моя коллега. Долго не складывалось в личной жизни. Совсем. Ну прямо категорически. Начала встречаться на работе с одним из серьезных руководителей. Любит-обожает-деньгами помогает и все такое прочее. Радуюсь за девицу до тех пор, пока это не начинает мешать работе - некоторые решения принимаются не как надо, а как ее левая пятка захочет. Я и щас радуюсь за нее, но иногда подбешивает.
Подруга. Любимый и любящий муж. После долгих метаний стало все хорошо с деньгами. Все просто зашибитлс. Но, блин, почему когда я к ней приезжаю по ее просьбе что-то завезти, потому как она с мужем(!) не может отъехать из дома, потому что они сидят с годовалым ребенком, то они в течении 15 минут с моего захода в их квартиру показывают как их сына умеет хлопать в ладоши, стучать по игрушечному пианино и целовать маму на вопрос "как мы сильно мамуууу люююбим?"? А перед этим кстати, не пускают в квартиру прежде чем я не сниму уличную обувь в общем коридоре (где несколько квартир) и мы с мужем вместе там барахтаемся, прежде чем в эту самую квартиру войти уже в домашних тапочках. Потому как ногу из сапога надо вынуть до входа в квартиру, а вставить в тапочку уже после. А еще раньше звонишь им перед подъездом с мобильного и узнаешь, можно ли им по домофону позвонить (спит ли ребенок) или они тебе из окна ключ от домофона скинут (весь процесс обычно занимает не менее пяти минут, - особенно приятно зимой). После этого в бешенстве оттуда вылетаешь, с натянутой вежливостью прощаясь и мысли мечутся между "мож я им завидую?" и "неужели я такой же бешеной мамашей буду?"
Вот так просто белая, добрая зависть превращается в непонятно что.
14 ноя 2005, 22:27
Я ОЧЕНЬ завидую тем, у кого нет аллергии на собак и кто может позволить держать себе собаку. Я вот не могу:(
15 ноя 2005, 18:47
И пришел некий Человек к Богу и сказал: Господи, тяжек мой крест и невыносима моя доля, молю тебя, облегчи мою ношу! Что ж, сказал Господь, пойдем со мной, выберешь себе крест по силам. И бродил Человек среди крестов и были они все огромны и неподъемны и увидел он в самом дальнем углу маленький крест и бросился к нему с радостным криком: этот, этот крест желаю я нести, Господи!
Так это и есть твой крест,который так тяготит тебя- ответил задумчиво Бог...
16 ноя 2005, 18:42
Так и есть :-)
А
16 ноя 2005, 18:40
пока передо мной не начинают козырять и постоянно хвастаться чем-то, мне все равно. Вот моя (пока еще подруга) перешла недавно на более высооплачиываему. работу. И все чаще в разговоре у нее проскальзывает фраза "ну я же могу себе это позволить"...И чем чаще она это упоминает, тем больше я чувствую, что она как-то отдаляется от меня. Она сама того не желая (или желая?), постоянно самоутверждается передо мной. Ведь я с моим образованием, специальностью и данными практически потолка достигла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)