Больше люблю младшего((
Anonymous
09 ноя 2005, 12:56
Отругайте меня, пожалуйста, а еще лучше подскажите. Сама испытала на себе ситуацию, когда младшего ребенка любят больше, а я была старшим и теперь все повторяется. У меня двое детей, я обожала старшего, и когда второй раз забеременела даже боялась, что не буду так сильно любить малыша, а получилось все наоборот - с первого взгляда, с первого вздоха между нами установилась такая связь, что одно его присутствие делает меня счастливой. Со страшим мне все времяы хотелось куда-то бежать, выйти на работу, и т.д., я уставала, а тут - оставить меня с ним на целый день, и я только отдыхаю, он смотрит, и у меня в дуще прямо начинает щекотать, прыгают зайчики, я готова все время проводить только с ним, больше мне ничего не надо. Я стараюсь уделять одинаковое внимание обоим детям, я ласковая мама, я их постоянно целую, играю с ними, и со страшим занимаюсь, но - внутри меня сидит разное к ним отношение, скажем так, если бы я сама не была в детстве в такой ситуации, и не контролировала бы из-за этого каждый свой шаг, я бы с гораздо большим удовольствием больше времени проводила с младшим. Что делать? Я в ужасе, я не хочу, чтобы мой страший страдал, не хочу, чтобы почувствовал это, не хочу, чтобы начал относится ко мне, как я к своим родителям((
09 ноя 2005, 15:08
Может быть не в любви дело? Может быть вы очень устаете с детьми, и пока младший ребенок отдыхает или тихо играет, старший требует внимания, на которое у вас просто нет сил?
(с транслита)
(с транслита)
Автор
09 ноя 2005, 17:13
Младший требует меньше гораздо внимания, чем требовал и требует старший, но не только в этом дело - мне хочется сейчас бросить все дела и заниматься с младшим - это отдых для меня, а со старшим приходится как бы себя заставлять((
09 ноя 2005, 18:16
Может, просто дело в том, что с первым ребенком всегда сложнее - опыта-то собственного нет. А с младшим автоматически многие вопросы отпадают, потому и беспокойства меньше и не устаете... Мне трудно представить такую ситуацию, у меня пока один ребенок, но может, все-таки просто дело в том, что Вы теперь опытная мама? :-) То, что приходится делать с младшим, Вы уже делали и хорошо знаете, поэтому и время, проведенное с ним - отдых. А старший по-прежнему - первый опыт, поэтому Вам все время приходится что-то преодолевать, чтобы этот опыт получить :-). Не думаю, что дело именно в том, что младшего Вы ЛЮБИТЕ больше.
Автор
09 ноя 2005, 18:45
Если бы(( Нет, тут дело именно в разнице их темпераментов, которая видна была с самого рождения. Страший - сложный ребенок, к нему нужен особый подход, он маловосприимчив, упрям, ну, и соответственно, очень умен. А младший более чувствительный, что ли, реагирует на все, он общается совсем по-другому, он просто ближе мне, вот и все. Старшего я люблю потому, что он мой сын, а младшего за все.
17 ноя 2005, 04:47
У меня тоже самое! Даже хуже, может быть :(. У младшего абсолютно мой характер. Я всегда знаю что ему нужно и как ему будет лучше, потому что самой тоже самое могло бы понадобиться. Вот он свитер не хочет одевать и я знаю, что это оттого, что он колучий, а вот кофту уже просто из вредности :D. И потому общение с ним - как общение с собой. Ну где ж найдешь более ценного собеседника ?! А у дочки свой, совсем непохожий характер. И я часто не понимаю "как можно не понимать...". Т.е. Для меня все понятно как-то само собой, а ей требуются еще какие-то объяснения, которые я дать не могу по определению :(
Тоже мучаюсь ужасно, пытаюсь как-то маскироваться, но совесть все равно мучает. и понимаю, что ничегошеньки я с этим поделать не смогу :(((
Тоже мучаюсь ужасно, пытаюсь как-то маскироваться, но совесть все равно мучает. и понимаю, что ничегошеньки я с этим поделать не смогу :(((
10 ноя 2005, 23:54
может дело в том что вы родили в разном возрасте? и сейчас вы более готовы к этому?
16 ноя 2005, 12:12
Это только кажется, что вы младшего любите больше.
На самом деле он просто сейчас сам в вас больше нуждается, чем старшенький. Малявочки такие беспомощные, без мамы им, ну никак. А старшенькие детки уже более самостоятельные и их мир уже не ограничен только мамой. Отсюда и ощущение, что младший больше любви получает. Подождите несколько лет, когда разница в возрасте сгладится. Мамы ко всем своим деткам одинаково сильно привязаны.
На самом деле он просто сейчас сам в вас больше нуждается, чем старшенький. Малявочки такие беспомощные, без мамы им, ну никак. А старшенькие детки уже более самостоятельные и их мир уже не ограничен только мамой. Отсюда и ощущение, что младший больше любви получает. Подождите несколько лет, когда разница в возрасте сгладится. Мамы ко всем своим деткам одинаково сильно привязаны.
Anonymous
17 ноя 2005, 01:14
Полностью согласна, вам это только кажется.
И не только вам, такие мысли бывают у многих мам, но только до каких -нибудь проблем с тем ребенком, которого, как вы думаете, любите меньше.
Сама однажды так подумала и сразу же получила от жизни по мозгам.
Ттт, все закончилось хорошо.
Теперь я знаю, что это неправда, все дети дороги матери , причем будят в минуты реальной опасности какие-то животные инстинкты просто, боязнь потерять ребенка все расставила по местам у меня в голове.
А вот отношения с детьми строятся разные, особенно, когда ребенок уже не малыш, а вполне взрослый человек, со своими взглядами на жизнь, не всегда совпадающими с родительскими.
Тут, согласна, может быть и неприятно общаться с одним из отпрысков, а с кем-то будет дружба.
Но это уже к взрослым детям больше относится, а у вас, я так поняла, еще малыши.
Не придумывайте себе проблему , может папу попросить сейчас больше старшему внимания уделять
Удачи вам !
И не только вам, такие мысли бывают у многих мам, но только до каких -нибудь проблем с тем ребенком, которого, как вы думаете, любите меньше.
Сама однажды так подумала и сразу же получила от жизни по мозгам.
Ттт, все закончилось хорошо.
Теперь я знаю, что это неправда, все дети дороги матери , причем будят в минуты реальной опасности какие-то животные инстинкты просто, боязнь потерять ребенка все расставила по местам у меня в голове.
А вот отношения с детьми строятся разные, особенно, когда ребенок уже не малыш, а вполне взрослый человек, со своими взглядами на жизнь, не всегда совпадающими с родительскими.
Тут, согласна, может быть и неприятно общаться с одним из отпрысков, а с кем-то будет дружба.
Но это уже к взрослым детям больше относится, а у вас, я так поняла, еще малыши.
Не придумывайте себе проблему , может папу попросить сейчас больше старшему внимания уделять
Удачи вам !
A
09 ноя 2005, 14:02
У меня две дочки с маленькой разницей. И когда я родила младшую, то мое сердце просто влюбилось в нее. А тоже очень переживала, что на старшую я так легко раздражаюсь, а с младшей готова часами возиться и любоваться. Молилась даже, чтобы в моем сердце была такая же любовь к старшей. Прошло больше года, и я стала замечать, что мне нравится общаться со старшей и я любуюсь обеими моими дочерьми одинаково. Я очень рада, что любовь есть к обеим дочерям, хотя они разные. И Вам любви!
Автор
09 ноя 2005, 14:27
Спасибо, что откликнулись и за понимание. М.б. и правда все изменится. Но ситуация один в один - страший у меня непоседа, с ним сложно, он очень умненький, но страшно невосприимчивый, я тоже часто раздражаюсь(( Странно, как устроена жизнь.
09 ноя 2005, 15:12
У меня та же ситуация , что и у вас. Толькоя не могу себя сдержать. Старшему 7 лет, а маленькой 9 мес. Так вот, он стал на меня обижаться когда я его прогоняю. Я говорю что когда он был маленький,я также за ним ухаживала, просто она маленькая. Он просит поиграть с ним в карты, я отправляю его в свою комнату. Он обижается, но я ничего немогу с собой поделать.
Быть может всё изменится, когда младшая подрастёт. Я себя ненавижу за эту ситуацию. Муж тоже всё видит. Говорит что я странная. Ведь старшего я очень сильно любила. Никого не подпускала, боялась что с бабушкой или с папой ему будет хуже чем сомной. И вот...
Быть может всё изменится, когда младшая подрастёт. Я себя ненавижу за эту ситуацию. Муж тоже всё видит. Говорит что я странная. Ведь старшего я очень сильно любила. Никого не подпускала, боялась что с бабушкой или с папой ему будет хуже чем сомной. И вот...
09 ноя 2005, 16:53
То же самое :-( Сама с собой борюсь - понимаю все, настраиваюсь, а все одно - старшей 11 и ей достается в основном воспитание и поучение, а мелкой только ласка и нежность. Хотя я тоже стараюсь уделять внимание страшей, чтаю с ней, целую ее, обнимаю, вожусь. Но все не то :-(
09 ноя 2005, 21:58
То же самое было.
Самое главное, запомните, нельзя себя за это ругать или пытаться больше любить. Цветы не вырастут быстрее, если тянуть их руками. Скажите себе честно - больше люблю младшего. Скажите себе честно - почему. Ни в коем случае не заставляйте себя проводить время со старшем - это и ему и вам будет во вред. Можете бабушке какой-нибудь его на время давать. А с младшим - проводите времени сколько хотите.
И потом, поверьте, потихоньку, может через год или два сначала на пять минут, потом на час, у вас вдруг появится интерес к старшему. Но уже искренний, не из чувства "так положено", и этих минут, которые вы отдадите старшему - ему хватит.
Вам может показаться, что вряд ли. Но на самом деле то время, которое вы просто живете рядом (едите, спите) - мало влияет на ощущения любви.
Если у вас была такая проблема в детстве, вспомните ВСЕ конкретные эпизоды. И знаете что - их окажется не больше десяти. Пять минут, когда вам действительно захотелось провести их именно со старшим, - остануться в основе ваших отношений на всю жизнь прочнее, чем поделенные поровну часы каждого дня.
Самое главное, запомните, нельзя себя за это ругать или пытаться больше любить. Цветы не вырастут быстрее, если тянуть их руками. Скажите себе честно - больше люблю младшего. Скажите себе честно - почему. Ни в коем случае не заставляйте себя проводить время со старшем - это и ему и вам будет во вред. Можете бабушке какой-нибудь его на время давать. А с младшим - проводите времени сколько хотите.
И потом, поверьте, потихоньку, может через год или два сначала на пять минут, потом на час, у вас вдруг появится интерес к старшему. Но уже искренний, не из чувства "так положено", и этих минут, которые вы отдадите старшему - ему хватит.
Вам может показаться, что вряд ли. Но на самом деле то время, которое вы просто живете рядом (едите, спите) - мало влияет на ощущения любви.
Если у вас была такая проблема в детстве, вспомните ВСЕ конкретные эпизоды. И знаете что - их окажется не больше десяти. Пять минут, когда вам действительно захотелось провести их именно со старшим, - остануться в основе ваших отношений на всю жизнь прочнее, чем поделенные поровну часы каждого дня.
09 ноя 2005, 22:00
Это я автору написала! :-)
10 ноя 2005, 17:50
Хочешь сказать, меня сильнее любили? Ну-ка, пяток эпизодов! :)
10 ноя 2005, 22:27
Э-э-э. Вот и пиши тут не анонимно! :-) Я, кстати, имела в виду, Славу и Вову. Но , кстати, уже прошло. А пяток эпизодов- это мама все время про редиску вспоминала, вроде.
10 ноя 2005, 22:51
Так она, вроде, никому и не досталась...
15 ноя 2005, 05:05
Мило беседовали сестрички :-),
здорово,что Вы обе здесь тусуетесь,завидую,
когда моя мелкая подтянется :-)?
здорово,что Вы обе здесь тусуетесь,завидую,
когда моя мелкая подтянется :-)?
09 ноя 2005, 18:32
думаю, что это не вопрос больше-меньше.Просто мы детей любим по разному.Они же все разные.Настраивайте себя в таком ключе.Я сама долго не могла разобраться в этом вопросе,пока на статью американского психолога не наткнулась.
15 ноя 2005, 09:44
Согласна, вы просто любите детишек по-разному. У меня тоже два сына, чувства разные, старший моя поддержка и опора, причем с 3-х лет, с момента рождения младшего. Младший - это совсем другое. Но не значит, что одного любишь больше другого.
09 ноя 2005, 22:38
Родите третьего. :) Это шутка.
А на самом деле людям свойственно маленьких любить - котят, жеребят, деток и т.д.
И мне кажется, дело не в характере и если б страшая была вторым ребенком вас бы тоже охватывали подобные чувства.
А на самом деле людям свойственно маленьких любить - котят, жеребят, деток и т.д.
И мне кажется, дело не в характере и если б страшая была вторым ребенком вас бы тоже охватывали подобные чувства.
09 ноя 2005, 22:46
Точно. Где-то слышала "Маленьких все любят, в этом их шанс выжить"
09 ноя 2005, 22:45
Чувства такие же. У меня две дочки. Старшую безумно люблю, когда была беременна второй боялась что никогда не смогу полюбить ее также. Думала, ну как можно любить другого ребенка??? А когда родилась маленькая, в ту же секунду такое обожание!!! Не могу передать, все чувства наружу! Со старшей было не так. Но думаю дело в том, что с первым ребенком страх, неуверенность, неналаженность быта именно под ребенка мешают просто расслабиться и получать удовольствие от общения с малышом. Ну и не просто привыкнуть к новой жизни, к тотальной зависимости. А со вторым ребенком никакой глобальной перестройки. И потом вполне логично, что мама больше тянется к маленькому, которому она на данном этапе нужна больше (физиологически). Мне кажется, что со временем все выровняется.
10 ноя 2005, 15:25
Ох, и у меня такие мысли бывают...
Борюсь. Надеюсь, успешно.
Борюсь. Надеюсь, успешно.
10 ноя 2005, 16:47
Вот, хочу историю рассказать. Я ни в коем случае не хочу вас пугать и, кстати, вполне разделяю ваши чувства потому что ребенок-это человек, он может быть вам близок духовно или не близок. На мой взгляд, разное отношение к детям нормально и естественно. Главное, держать это все В СЕБЕ и работать над тем, чтобы никто и ничего не понял:) Мне моя дочка тоже не очень близка по духу, у меня совсем другой характер, другое отношение к жизни. А теперь история. Мой муж старше своего родного брата на 7 лет. Когда родился брат, то моему мужу была дана полная отставка потому как сердце и мамы и папы было безгранично отдано младшему и они в этом не виноваты, никто специально не забывал старшего, просто младший по характеру был именно такой, о каком мечталось. Он им нравился во всем и на его фоне мой муж мерк, становился от них очень далек. Короче, в 13 лет младший брат погиб, утонул. Прости господи, я думаю, что это не случайность. Свекры уже много лет пытаются наладить контакт с моим мужем, я считаю, что это у них никогда не получится. На свадьбе они моим родителям говорили, что они очень виноваты перед старшим сыном. Вот такая история. Еще раз повторю, я считаю, что вы имеете полное моральное право любить одного ребенка больше, чем другого, но вот проявлять это нельзя.
17 ноя 2005, 01:50
Ужасная история:)))
Anonymous
10 ноя 2005, 17:40
А я наоборот больше люблю старшего.....
15 ноя 2005, 02:09
И я. Даже стыдно самой себе в этом признаваться...
10 ноя 2005, 21:17
А я хочу сказать, что ничего не изменится со временем. Всегда старшие страдают.
Anonymous11
15 ноя 2005, 00:21
с первыми детьми и амбиции были другими.мне лично было важно как никогда внимание и любовь мужа, а он был еще незрел.сейчас со вторым ребенком я не плачу ночь напролет и муж спит в кровати а не шляется по девкам...
вот и любовь к малышу поэтому спокойнее.
а старшему конечно же досталось от наших метаний взрослых.
я часто беру старшего на ручки ( ему почти одиннадцать лет) - он просит и я не могу ему отказать.Мой старший любит меня больше чем мой муж и я люблю его сильнее чем мужа....
муж у меня хороший ... многие гадости выветрились со временем осталось хорошее в основном.
моя личная неустроенная жизнь не давала мне возможности любить старшего, я жила на разрыве чувств.
сейчас тишина и гладь.сейчас легче любить.
вот и любовь к малышу поэтому спокойнее.
а старшему конечно же досталось от наших метаний взрослых.
я часто беру старшего на ручки ( ему почти одиннадцать лет) - он просит и я не могу ему отказать.Мой старший любит меня больше чем мой муж и я люблю его сильнее чем мужа....
муж у меня хороший ... многие гадости выветрились со временем осталось хорошее в основном.
моя личная неустроенная жизнь не давала мне возможности любить старшего, я жила на разрыве чувств.
сейчас тишина и гладь.сейчас легче любить.
15 ноя 2005, 01:12
я в шоке [-X я старшая и меня меньше любили и любят до сих пор, надеюсь если у меня будут ещё дети им это не грозит, очень хочу в это верить
15 ноя 2005, 02:48
Странно, нас с братом любили одинакого, я думала что иначе быть не может, а оказывается бывает.
НЕ могу надивиться на знакомую: трое детей: мальчик-девочка-мальчик, старшего любит меньше всех, потому что "нет бы глазищи огромные, ресницы густые, волос кудрявый сестре отдал" (сестра - нещедро природой одарена), потом младший - потому что поздний ребенок, ну а самая любимая - доченька, "потому что девочка".
НЕ могу надивиться на знакомую: трое детей: мальчик-девочка-мальчик, старшего любит меньше всех, потому что "нет бы глазищи огромные, ресницы густые, волос кудрявый сестре отдал" (сестра - нещедро природой одарена), потом младший - потому что поздний ребенок, ну а самая любимая - доченька, "потому что девочка".
Anonymous
15 ноя 2005, 09:23
Сочувствую детям,которых любят меньше.И еще меня очень раздражает,когда некоторые женщины явно любящие одного из своих детей больше,часто агитируют обязательно рожать больше одного ребенка,говоря "один ребенок-не ребенок".Ужасная ненормальная ситуация.
15 ноя 2005, 18:46
У меня двойня, мальчик и девочка. Когда они родились, все мне говорили , что я больше мальчика люблю ( до беременности мечтала больше о мальчике , чем о девочке), но он был более слабенький, более капризный и поэтому больше требовал внимания. Когда они более менее выровнялись, я думала , что больше девочку люблю. А сейчас я понимаю, что люблю их одинаково, но они такие разные, и каждый период жизни, кажется что одного любишь больше чем другого.
15 ноя 2005, 20:08
У меня четверо деток:) И при очередной беременности думаешь, а разве можно любить сильнее? Но рождается малыш, и старший ребёнок отодвигается на второй план. Уже любишь младшего больше, а может и не больше, просто он больше нуждается в маме, и всё время посвящено ему, любимому. А старший... кажется, что он уже такой большой и самостоятельный. Так что у меня такая же ситуация, младшенькую люблю больше.
15 ноя 2005, 23:30
У меня тоже сначала была такая же проблема. Теперь младший подрос, стал таким же вредным товарищем, как старший, и всё встало на свои места :-)
А причины те же, что и у автора - Макс во младенчестве бы беспокойным ребёнком. А Никита - само спокойствие - ел хорошо, спал по ночам, быстро засыпал, легко вставал, плакал очень редко... естественно, что у меня намного больше было желания именно с ним проводить время, т.к. это было проще, легче и приятнее :-)
А причины те же, что и у автора - Макс во младенчестве бы беспокойным ребёнком. А Никита - само спокойствие - ел хорошо, спал по ночам, быстро засыпал, легко вставал, плакал очень редко... естественно, что у меня намного больше было желания именно с ним проводить время, т.к. это было проще, легче и приятнее :-)
16 ноя 2005, 23:22
Ну надо же! И у меня такая же ситуация...Точнее, почти такая же. Не могу сказать, что люблю старшего меньше, просто любовь эта другая - сын такой же, как и ваш старший, умный, со сложным характером, требующий постоянного, скажем так, напряжения ума, посему любовь к нему получается выстраданной. Дочку же любить легко и приятно, к тому же до года у нее были проблемы со здоровьем, это меня очень к ней привязало. Соглашусь с тем, что написала выше ТСН, дело, мне кажется, действительно в том, что со старшим приходится постоянно быть начеку, справляться с ранее неизвестным, тогда как с дочкой я иду по уже проторенному пути. Удачи Вам! Надеюсь, что со временем и у Вас, и у нас эта разница сгладится...
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
17 ноя 2005, 02:00
А я вот расскажу про семью моего мужа.Короче свекровь родила первого сына в 19, моего мужа в 20 лет.Через 2 года у свекрови умерла сестра и 4-месячного племяшку тож ей привезли.Свекровь в 22 года начала растить троих. А так как жили они в сельской местности, там еще поросенок, корова...ну понимаете скока детям внимания было-ноль.Когда мужу было 10 лет(брату 11) Она рожает 3 ребенка, да еще девочку.Прикиньте, сколько ей любви досталось:))).Старшие сыновья устроились сами, свекровь ни рублем , ни советом лет с 17 больше ни разу не помогла.Зато все глуповатой дочке.Итог: мой муж и его брат готовы мамке попу подтирать.А доченька ( 19 лет ей) может и послать , ужасно грубая, мать ей пофигу.Зато представьте про моего 4 летку говорит....ну что Лешка, он большой.Леночка моя маленькая девочка еще.....занавес.Так что поосторожней с любовью....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия