Больше люблю младшего((

Anonymous
09 ноя 2005, 12:56
Отругайте меня, пожалуйста, а еще лучше подскажите. Сама испытала на себе ситуацию, когда младшего ребенка любят больше, а я была старшим и теперь все повторяется. У меня двое детей, я обожала старшего, и когда второй раз забеременела даже боялась, что не буду так сильно любить малыша, а получилось все наоборот - с первого взгляда, с первого вздоха между нами установилась такая связь, что одно его присутствие делает меня счастливой. Со страшим мне все времяы хотелось куда-то бежать, выйти на работу, и т.д., я уставала, а тут - оставить меня с ним на целый день, и я только отдыхаю, он смотрит, и у меня в дуще прямо начинает щекотать, прыгают зайчики, я готова все время проводить только с ним, больше мне ничего не надо. Я стараюсь уделять одинаковое внимание обоим детям, я ласковая мама, я их постоянно целую, играю с ними, и со страшим занимаюсь, но - внутри меня сидит разное к ним отношение, скажем так, если бы я сама не была в детстве в такой ситуации, и не контролировала бы из-за этого каждый свой шаг, я бы с гораздо большим удовольствием больше времени проводила с младшим. Что делать? Я в ужасе, я не хочу, чтобы мой страший страдал, не хочу, чтобы почувствовал это, не хочу, чтобы начал относится ко мне, как я к своим родителям((
09 ноя 2005, 15:08
Может быть не в любви дело? Может быть вы очень устаете с детьми, и пока младший ребенок отдыхает или тихо играет, старший требует внимания, на которое у вас просто нет сил?
(с транслита)
Автор
09 ноя 2005, 17:13
Младший требует меньше гораздо внимания, чем требовал и требует старший, но не только в этом дело - мне хочется сейчас бросить все дела и заниматься с младшим - это отдых для меня, а со старшим приходится как бы себя заставлять((
09 ноя 2005, 18:16
Может, просто дело в том, что с первым ребенком всегда сложнее - опыта-то собственного нет. А с младшим автоматически многие вопросы отпадают, потому и беспокойства меньше и не устаете... Мне трудно представить такую ситуацию, у меня пока один ребенок, но может, все-таки просто дело в том, что Вы теперь опытная мама? :-) То, что приходится делать с младшим, Вы уже делали и хорошо знаете, поэтому и время, проведенное с ним - отдых. А старший по-прежнему - первый опыт, поэтому Вам все время приходится что-то преодолевать, чтобы этот опыт получить :-). Не думаю, что дело именно в том, что младшего Вы ЛЮБИТЕ больше.
Автор
09 ноя 2005, 18:45
Если бы(( Нет, тут дело именно в разнице их темпераментов, которая видна была с самого рождения. Страший - сложный ребенок, к нему нужен особый подход, он маловосприимчив, упрям, ну, и соответственно, очень умен. А младший более чувствительный, что ли, реагирует на все, он общается совсем по-другому, он просто ближе мне, вот и все. Старшего я люблю потому, что он мой сын, а младшего за все.
17 ноя 2005, 04:47
У меня тоже самое! Даже хуже, может быть :(. У младшего абсолютно мой характер. Я всегда знаю что ему нужно и как ему будет лучше, потому что самой тоже самое могло бы понадобиться. Вот он свитер не хочет одевать и я знаю, что это оттого, что он колучий, а вот кофту уже просто из вредности :D. И потому общение с ним - как общение с собой. Ну где ж найдешь более ценного собеседника ?! А у дочки свой, совсем непохожий характер. И я часто не понимаю "как можно не понимать...". Т.е. Для меня все понятно как-то само собой, а ей требуются еще какие-то объяснения, которые я дать не могу по определению :(
Тоже мучаюсь ужасно, пытаюсь как-то маскироваться, но совесть все равно мучает. и понимаю, что ничегошеньки я с этим поделать не смогу :(((
10 ноя 2005, 23:54
может дело в том что вы родили в разном возрасте? и сейчас вы более готовы к этому?
16 ноя 2005, 12:12
Это только кажется, что вы младшего любите больше.
На самом деле он просто сейчас сам в вас больше нуждается, чем старшенький. Малявочки такие беспомощные, без мамы им, ну никак. А старшенькие детки уже более самостоятельные и их мир уже не ограничен только мамой. Отсюда и ощущение, что младший больше любви получает. Подождите несколько лет, когда разница в возрасте сгладится. Мамы ко всем своим деткам одинаково сильно привязаны.
Anonymous
17 ноя 2005, 01:14
Полностью согласна, вам это только кажется.

И не только вам, такие мысли бывают у многих мам, но только до каких -нибудь проблем с тем ребенком, которого, как вы думаете, любите меньше.

Сама однажды так подумала и сразу же получила от жизни по мозгам.

Ттт, все закончилось хорошо.

Теперь я знаю, что это неправда, все дети дороги матери , причем будят в минуты реальной опасности какие-то животные инстинкты просто, боязнь потерять ребенка все расставила по местам у меня в голове.

А вот отношения с детьми строятся разные, особенно, когда ребенок уже не малыш, а вполне взрослый человек, со своими взглядами на жизнь, не всегда совпадающими с родительскими.

Тут, согласна, может быть и неприятно общаться с одним из отпрысков, а с кем-то будет дружба.

Но это уже к взрослым детям больше относится, а у вас, я так поняла, еще малыши.

Не придумывайте себе проблему , может папу попросить сейчас больше старшему внимания уделять

Удачи вам !
A
09 ноя 2005, 14:02
У меня две дочки с маленькой разницей. И когда я родила младшую, то мое сердце просто влюбилось в нее. А тоже очень переживала, что на старшую я так легко раздражаюсь, а с младшей готова часами возиться и любоваться. Молилась даже, чтобы в моем сердце была такая же любовь к старшей. Прошло больше года, и я стала замечать, что мне нравится общаться со старшей и я любуюсь обеими моими дочерьми одинаково. Я очень рада, что любовь есть к обеим дочерям, хотя они разные. И Вам любви!
Автор
09 ноя 2005, 14:27
Спасибо, что откликнулись и за понимание. М.б. и правда все изменится. Но ситуация один в один - страший у меня непоседа, с ним сложно, он очень умненький, но страшно невосприимчивый, я тоже часто раздражаюсь(( Странно, как устроена жизнь.
09 ноя 2005, 15:12
У меня та же ситуация , что и у вас. Толькоя не могу себя сдержать. Старшему 7 лет, а маленькой 9 мес. Так вот, он стал на меня обижаться когда я его прогоняю. Я говорю что когда он был маленький,я также за ним ухаживала, просто она маленькая. Он просит поиграть с ним в карты, я отправляю его в свою комнату. Он обижается, но я ничего немогу с собой поделать.
Быть может всё изменится, когда младшая подрастёт. Я себя ненавижу за эту ситуацию. Муж тоже всё видит. Говорит что я странная. Ведь старшего я очень сильно любила. Никого не подпускала, боялась что с бабушкой или с папой ему будет хуже чем сомной. И вот...
09 ноя 2005, 16:53
То же самое :-( Сама с собой борюсь - понимаю все, настраиваюсь, а все одно - старшей 11 и ей достается в основном воспитание и поучение, а мелкой только ласка и нежность. Хотя я тоже стараюсь уделять внимание страшей, чтаю с ней, целую ее, обнимаю, вожусь. Но все не то :-(
09 ноя 2005, 21:58
То же самое было.
Самое главное, запомните, нельзя себя за это ругать или пытаться больше любить. Цветы не вырастут быстрее, если тянуть их руками. Скажите себе честно - больше люблю младшего. Скажите себе честно - почему. Ни в коем случае не заставляйте себя проводить время со старшем - это и ему и вам будет во вред. Можете бабушке какой-нибудь его на время давать. А с младшим - проводите времени сколько хотите.
И потом, поверьте, потихоньку, может через год или два сначала на пять минут, потом на час, у вас вдруг появится интерес к старшему. Но уже искренний, не из чувства "так положено", и этих минут, которые вы отдадите старшему - ему хватит.
Вам может показаться, что вряд ли. Но на самом деле то время, которое вы просто живете рядом (едите, спите) - мало влияет на ощущения любви.
Если у вас была такая проблема в детстве, вспомните ВСЕ конкретные эпизоды. И знаете что - их окажется не больше десяти. Пять минут, когда вам действительно захотелось провести их именно со старшим, - остануться в основе ваших отношений на всю жизнь прочнее, чем поделенные поровну часы каждого дня.
09 ноя 2005, 22:00
Это я автору написала! :-)
10 ноя 2005, 17:50
Хочешь сказать, меня сильнее любили? Ну-ка, пяток эпизодов! :)
10 ноя 2005, 22:27
Э-э-э. Вот и пиши тут не анонимно! :-) Я, кстати, имела в виду, Славу и Вову. Но , кстати, уже прошло. А пяток эпизодов- это мама все время про редиску вспоминала, вроде.
10 ноя 2005, 22:51
Так она, вроде, никому и не досталась...
15 ноя 2005, 05:05
Мило беседовали сестрички :-),
здорово,что Вы обе здесь тусуетесь,завидую,
когда моя мелкая подтянется :-)?
09 ноя 2005, 18:32
думаю, что это не вопрос больше-меньше.Просто мы детей любим по разному.Они же все разные.Настраивайте себя в таком ключе.Я сама долго не могла разобраться в этом вопросе,пока на статью американского психолога не наткнулась.
15 ноя 2005, 09:44
Согласна, вы просто любите детишек по-разному. У меня тоже два сына, чувства разные, старший моя поддержка и опора, причем с 3-х лет, с момента рождения младшего. Младший - это совсем другое. Но не значит, что одного любишь больше другого.
09 ноя 2005, 22:38
Родите третьего. :) Это шутка.
А на самом деле людям свойственно маленьких любить - котят, жеребят, деток и т.д.
И мне кажется, дело не в характере и если б страшая была вторым ребенком вас бы тоже охватывали подобные чувства.
09 ноя 2005, 22:46
Точно. Где-то слышала "Маленьких все любят, в этом их шанс выжить"
09 ноя 2005, 22:45
Чувства такие же. У меня две дочки. Старшую безумно люблю, когда была беременна второй боялась что никогда не смогу полюбить ее также. Думала, ну как можно любить другого ребенка??? А когда родилась маленькая, в ту же секунду такое обожание!!! Не могу передать, все чувства наружу! Со старшей было не так. Но думаю дело в том, что с первым ребенком страх, неуверенность, неналаженность быта именно под ребенка мешают просто расслабиться и получать удовольствие от общения с малышом. Ну и не просто привыкнуть к новой жизни, к тотальной зависимости. А со вторым ребенком никакой глобальной перестройки. И потом вполне логично, что мама больше тянется к маленькому, которому она на данном этапе нужна больше (физиологически). Мне кажется, что со временем все выровняется.
10 ноя 2005, 15:25
Ох, и у меня такие мысли бывают...
Борюсь. Надеюсь, успешно.
10 ноя 2005, 16:47
Вот, хочу историю рассказать. Я ни в коем случае не хочу вас пугать и, кстати, вполне разделяю ваши чувства потому что ребенок-это человек, он может быть вам близок духовно или не близок. На мой взгляд, разное отношение к детям нормально и естественно. Главное, держать это все В СЕБЕ и работать над тем, чтобы никто и ничего не понял:) Мне моя дочка тоже не очень близка по духу, у меня совсем другой характер, другое отношение к жизни. А теперь история. Мой муж старше своего родного брата на 7 лет. Когда родился брат, то моему мужу была дана полная отставка потому как сердце и мамы и папы было безгранично отдано младшему и они в этом не виноваты, никто специально не забывал старшего, просто младший по характеру был именно такой, о каком мечталось. Он им нравился во всем и на его фоне мой муж мерк, становился от них очень далек. Короче, в 13 лет младший брат погиб, утонул. Прости господи, я думаю, что это не случайность. Свекры уже много лет пытаются наладить контакт с моим мужем, я считаю, что это у них никогда не получится. На свадьбе они моим родителям говорили, что они очень виноваты перед старшим сыном. Вот такая история. Еще раз повторю, я считаю, что вы имеете полное моральное право любить одного ребенка больше, чем другого, но вот проявлять это нельзя.
17 ноя 2005, 01:50
Ужасная история:)))
Anonymous
10 ноя 2005, 17:40
А я наоборот больше люблю старшего.....
15 ноя 2005, 02:09
И я. Даже стыдно самой себе в этом признаваться...
10 ноя 2005, 21:17
А я хочу сказать, что ничего не изменится со временем. Всегда старшие страдают.
Anonymous11
15 ноя 2005, 00:21
с первыми детьми и амбиции были другими.мне лично было важно как никогда внимание и любовь мужа, а он был еще незрел.сейчас со вторым ребенком я не плачу ночь напролет и муж спит в кровати а не шляется по девкам...
вот и любовь к малышу поэтому спокойнее.
а старшему конечно же досталось от наших метаний взрослых.
я часто беру старшего на ручки ( ему почти одиннадцать лет) - он просит и я не могу ему отказать.Мой старший любит меня больше чем мой муж и я люблю его сильнее чем мужа....
муж у меня хороший ... многие гадости выветрились со временем осталось хорошее в основном.
моя личная неустроенная жизнь не давала мне возможности любить старшего, я жила на разрыве чувств.
сейчас тишина и гладь.сейчас легче любить.
15 ноя 2005, 01:12
я в шоке [-X я старшая и меня меньше любили и любят до сих пор, надеюсь если у меня будут ещё дети им это не грозит, очень хочу в это верить
15 ноя 2005, 02:48
Странно, нас с братом любили одинакого, я думала что иначе быть не может, а оказывается бывает.
НЕ могу надивиться на знакомую: трое детей: мальчик-девочка-мальчик, старшего любит меньше всех, потому что "нет бы глазищи огромные, ресницы густые, волос кудрявый сестре отдал" (сестра - нещедро природой одарена), потом младший - потому что поздний ребенок, ну а самая любимая - доченька, "потому что девочка".
Anonymous
15 ноя 2005, 09:23
Сочувствую детям,которых любят меньше.И еще меня очень раздражает,когда некоторые женщины явно любящие одного из своих детей больше,часто агитируют обязательно рожать больше одного ребенка,говоря "один ребенок-не ребенок".Ужасная ненормальная ситуация.
15 ноя 2005, 18:46
У меня двойня, мальчик и девочка. Когда они родились, все мне говорили , что я больше мальчика люблю ( до беременности мечтала больше о мальчике , чем о девочке), но он был более слабенький, более капризный и поэтому больше требовал внимания. Когда они более менее выровнялись, я думала , что больше девочку люблю. А сейчас я понимаю, что люблю их одинаково, но они такие разные, и каждый период жизни, кажется что одного любишь больше чем другого.
15 ноя 2005, 20:08
У меня четверо деток:) И при очередной беременности думаешь, а разве можно любить сильнее? Но рождается малыш, и старший ребёнок отодвигается на второй план. Уже любишь младшего больше, а может и не больше, просто он больше нуждается в маме, и всё время посвящено ему, любимому. А старший... кажется, что он уже такой большой и самостоятельный. Так что у меня такая же ситуация, младшенькую люблю больше.
15 ноя 2005, 23:30
У меня тоже сначала была такая же проблема. Теперь младший подрос, стал таким же вредным товарищем, как старший, и всё встало на свои места :-)
А причины те же, что и у автора - Макс во младенчестве бы беспокойным ребёнком. А Никита - само спокойствие - ел хорошо, спал по ночам, быстро засыпал, легко вставал, плакал очень редко... естественно, что у меня намного больше было желания именно с ним проводить время, т.к. это было проще, легче и приятнее :-)
16 ноя 2005, 23:22
Ну надо же! И у меня такая же ситуация...Точнее, почти такая же. Не могу сказать, что люблю старшего меньше, просто любовь эта другая - сын такой же, как и ваш старший, умный, со сложным характером, требующий постоянного, скажем так, напряжения ума, посему любовь к нему получается выстраданной. Дочку же любить легко и приятно, к тому же до года у нее были проблемы со здоровьем, это меня очень к ней привязало. Соглашусь с тем, что написала выше ТСН, дело, мне кажется, действительно в том, что со старшим приходится постоянно быть начеку, справляться с ранее неизвестным, тогда как с дочкой я иду по уже проторенному пути. Удачи Вам! Надеюсь, что со временем и у Вас, и у нас эта разница сгладится...
(с транслита)
Anonymous
17 ноя 2005, 02:00
А я вот расскажу про семью моего мужа.Короче свекровь родила первого сына в 19, моего мужа в 20 лет.Через 2 года у свекрови умерла сестра и 4-месячного племяшку тож ей привезли.Свекровь в 22 года начала растить троих. А так как жили они в сельской местности, там еще поросенок, корова...ну понимаете скока детям внимания было-ноль.Когда мужу было 10 лет(брату 11) Она рожает 3 ребенка, да еще девочку.Прикиньте, сколько ей любви досталось:))).Старшие сыновья устроились сами, свекровь ни рублем , ни советом лет с 17 больше ни разу не помогла.Зато все глуповатой дочке.Итог: мой муж и его брат готовы мамке попу подтирать.А доченька ( 19 лет ей) может и послать , ужасно грубая, мать ей пофигу.Зато представьте про моего 4 летку говорит....ну что Лешка, он большой.Леночка моя маленькая девочка еще.....занавес.Так что поосторожней с любовью....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)