Друг - Звезда

знакомая
12 ноя 2005, 18:34
У меня есть близкий друг и он очень извесная личность. Близкий не значит, что мы с ним близки в интимном плане. У меня есть муж и он тоже с ним общается. В последнее время мне стало просто невыносимо его присутствие, он постоянно пытается, как мне кажется, принизить что ли меня, делая упор на то, что он Извесная личность и что ему всё можно. Не знаю как правильно передать всё это словами, но его звёздность просто уже стала выводить из себя. Мы с ним дружим уже очень давно и он мне дорог и близок как человек, но общаться с каждым разом всё тяжелее и тяжелее. Хочется как-то дать ему понять, что такое его поведение напрягает, и причём не только меня, как оказалось. Но как сделать это так, чтобы его не обидеть? Я понимаю, что слава редко кому даётся легко и без изменеий отношения к людям и вообще ко всему. Но раньше он таким не был, хотя изестен уже давно. Знакомы мы ещё со школы и всё это время общались всегда очень близко. И никогда раньше ничего подобного не наблюдалось, хотя нельзя сказать, что именно сейчас у него что-то изменилось в ещё более лучшую сторону в карьере. Так что такое его поведение тем более мне странно. Ведь он не стал сразу таким, как только на него обрушилась слава. Вариант, что раньше я просто этого не замечала не годиться. Однозначно нет. Это стала замечать не только я одна.
12 ноя 2005, 18:36
А что ему можно, как известной личности? Чем он Вас принижает?
Anonymous
12 ноя 2005, 18:44
Так сложно передать словами. Это складовается из мелочей. Но эти мелочи уже достали. Скажем, вчера договорились, что сегодня сходим в кино, мы с мужем отменили поход в гости к родитеям, а сегодня он заявил, что в кино не пойдёт, так как тот кинотеатр куда мы ему предложили пойти людям ЕГО КРУГА посещать не присуще. И чтобы мы предложили его билет кому-нибудь попроще. Вот так и сказал - Найдите кого попроще для посещения таких мест. Ну и всё такое подобное. Может этот один пример и не показателен, но такое проскальзывает буквально во всём.
12 ноя 2005, 18:49
Знаете, из этих слов я бы сделала вывод, что он очень молод и потому глуп или просто очень глуп :) И нашла бы кого-нибудь попроще..
знакомая
12 ноя 2005, 18:54
Что значит найти кого попроще? Он наш друг и мы с ним дружим уже больше 15 лет. Я, муж и он учились вместе в школе. Он с мужем в одном классе, я на год младше. Кого нам искать? Нового друга? Да он у нас не единственный, просто такое вот его поведение стало напрягать. Вы считаете, что с ним стоит из-за этого прекратить общаться? Но во всём остальном он хороший товарищ, да и вообще... Да и не так уж он и молод.
12 ноя 2005, 18:57
Я бы вряд ли стала приглашать такого друга в следующий раз с нами в кино... он вас просто поставил на место: типа: ктоя и кто - вы? вы - попроще, а я звезда. Если вы с ним действительно друзья, надо обьяснить, что пусть он себя так с поклонницами ведет, а с вами будет или искренним или .. до свидания.
Больше форум никак на него повлиять не может.
знакомая
12 ноя 2005, 18:59
Я всё это понимаю и мысли у меня точно такие же, но сказать ему об этом никак не решусь. Вернее не знаю, как это сделать как можно более тактично.
12 ноя 2005, 18:58
Представила себе ситуацию: мы с мужем зовём друга детства в кино, а он нам отвечает - это слишком простой для меня кинотеатр, вы что, не понимаете, к какому кругу я отношусь, ищите себе товарища попроще..
Не думаю, что мне после этого захочется с парнишей общаться. Если ему захочется - пусть первый мирится и приглашает меня в кинотеатры ЕГО круга, а я подумаю. Но я злопамятная.
А в чём остальном он хороший товарищ и вообще?
знакомая
12 ноя 2005, 19:02
Муж примерно так ему и ответил, но как бы тоже в шуточной форме.
Хороший товарищ? Да никогда не подводит, сколько раз выручал нас, всегда переживает за нашу семью и принимает неподдельное участие в наших бедах и радостях. Да просто он хороший и мы его любим. Он нам родной человек.
12 ноя 2005, 19:04
А если родной - так и скажите без утайки, что вам не нравится в его поведении. Кто ж правду скажет, как не близкие люди?
знакомая
12 ноя 2005, 19:07
Прямо так и сказать? Что неприятно, когда он так звездится? За столько лет не звездился, а тут прорвало? А если он обидется? Или спросить, что с ним произошло, что он вдруг стал таким? Я не знаю, я думала уже, но не могу подобрать именно правильные слова, чтобы не обидеть. Ведь он всё это говорит как бы в шутку. Скажет, что я шуток просто не понимаю.
12 ноя 2005, 19:10
Ну вот здесь же Вы формулируете, что Вам не понравилось. И ему так скажите.
Вы так сильно боитесь его обидеть, что у меня появилось подозрение, что Вы от него зависите (материально или морально).
знакомая
12 ноя 2005, 19:12
Нет, не зависим :). Материально уж точно. А морально как можно зависеть?
12 ноя 2005, 19:15
Ещё как можно.
Самый простой вариант - почётно быть другом звезды. Отблески славы, так сказать.
Или какая-то жёсткая установка сохранять дружбу, во что бы то ни стало. Даже если пути разошлись, а вы её переросли.
Да мало ли..
знакомая
12 ноя 2005, 19:16
Да нет, ничего подобного у нас точно нет.
12 ноя 2005, 19:17
Тогда не понимаю, зачем Вы дискомфорт терпите.
знакомая
12 ноя 2005, 19:19
Так вот и надоело терпеть. Всему же настаёт предел.
12 ноя 2005, 19:37
Я б не удержалась и тоже так шутить начала, типа: "Вась, да ладно уж, положа руку на сердце, не такая уж ты и супер-пупер мега стар. Пошли - никто тя не узнает - вот увидишь. ;)"
12 ноя 2005, 20:19
Если он обидится - это его проблемы.
Сказать можно прямо - что у него началась звездная полезнь и общаться с ним все тяжелее и тяжелее.
13 ноя 2005, 02:59
Скажите, что думаете. Если хороший друг - он вас поймет и что-то изменит в себе, а, если - нет, значит, рано или поздно ваши дорожки все равно разбегутся.
В силу своей профессии часто общаюсь с такими людьми. Со многими из них лучше - честно. К лицемерию они привыкли и устают от него.
Если вы знали его давно, то понимаю, что вам неприятно видеть, как прогрессирует его "звездочка", но объясните ему прежде всего, что вам все равно - популярен он или нет, вы любите его таким, какой он есть. Что вам хочется, чтобы всю звездную шелуху он оставлял для поклонников, журналистов и проч., и что вы любите в нем просто Петю (Васю, Мишу, Колю)...
Приготовьтесь к спору. Каждый из звезд уверен, что у него нет той самой "звездочки", что он не поменялся, и вполне адекватен и наверняка сначала воспримет ваши слова в штыки. Может и обидиться, но, наверняка, задумается. А это уже полдела.
Постарайтесь найти верный подход. Вы же знаете его, как человека? Вот и воздействуйте через его слабые места.
Обращайтесь, если что - я в этом вопросе собаку съела:-)

Удачи
12 ноя 2005, 19:00
Ну так пусть сам переживает о том что он не молод и что вы всю жизньт дружили. Вы достойны уважения. Раз он в такие заведения не ходит, то мог бы и сразу сказать, а не ждать пока вы поменяете планы.
(с транслита)
12 ноя 2005, 18:53
Это элементарное хамство, звездность тут непричем :( Очень сочувствую.
(с транслита)
знакомая
12 ноя 2005, 18:56
Но раньше же он таким не был. Человек может вот так враз стать хамом?
Бывает, от славы закружилась голова :(
(с транслита)
Может. У меня знакомый пошел в менты. Через полгода я разорвала все контакты с ним - невозможно стало общаться. Какое-то постоянное давление шло, понты... вот сама бы не поверила, что человек может такой какашкой стать за такое короткое время :(
знакомая
12 ноя 2005, 19:09
Он звездой не вчера проснулся.
Это понятно. Но я не знаю, к сожалению, почему такой механизм запускается. У меня знакомый композитор с недавнего времени превратился в полного хама, а до этого вполне адекватен был... впрочем, может, в моем случае возраст роль играет. Я честно сообщила о хамских замашках. Что они есть и мне не нравятся. Не знаю, что получится - совсем недавняя ситуация. Он мне сказал, что это у меня глюки, а он белый и пушистый, ну разве что только устал. Но не в усталости дело, я вижу. Думаю, мы просто будем реже видеться, потому как не верю, что это пройдет...
12 ноя 2005, 18:37
Может просто сказать ему об этом?
(с транслита)
знакомая
12 ноя 2005, 18:46
Я не могу. Может это и глупо, но я боюсь его обидеть. Вроде бы он всё это говорит как бы полушутя. Но я же вижу, что это он не шутит. Да и пошутить можно один-два раза, но не постоянно же.
12 ноя 2005, 18:54
А зачем оно вам надо? Дружба должна быть взаимной, а дружбы без уважения имхо, не существует.
(с транслита)
знакомая
12 ноя 2005, 18:58
Он как друг неоднократно нас выручал и я не могу сказать, что он плохой человек или что мы на него не можем положиться. Он никогда не отказывает и нам с ним весело и хорошо. Он родной нам человек. Но вот только вот это проскальзывает в последнее время.
12 ноя 2005, 18:59
А в какой области товарищ звездит?
знакомая
12 ноя 2005, 19:03
В смысле в какой области он известная личность? Музыка.
12 ноя 2005, 19:21
Такое понятие относительное - звезда......
может у него проблемы какие-то в последнее время?
вы же друзья, поговорите с ним по душам.
знакомая
И он из-за этого так себя ведёт? Проблемы есть, у кого их нет.
12 ноя 2005, 19:46
проблемы есть у всех, но возможно все по разному их проживают...
попробуйте все ж поговорить с ним откровенно...
12 ноя 2005, 19:53
знакомая написал(а):
Я не могу. Может это и глупо, но я боюсь его обидеть.

А ведь он не боится Вас обидеть? Не бойтесь, а скажите ему прямо, что такое поведение это не есть хорошо в вашем кругу..
13 ноя 2005, 09:28
Слава портит очень часто. Если вы близкие друзья, то я бы сказала открытым текстом, может прозреет, очухается от звёздной болезни.
автор, я не вижу другого выхода, кроме как поговорить с ним, сказав все то, что вы здесь написали - и что боитесь обидеть, и что он вам дорог, но проблема есть...
знакомая
12 ноя 2005, 19:18
Да, наверное так и надо сделать. Собраться бы только...
Anonymous
12 ноя 2005, 20:27
ЗвЯзда не Киркоров случайно!?:-Р;)
Anonymous
12 ноя 2005, 20:47
Счас таких звездей- хоть членом бей!
Anonymous
12 ноя 2005, 21:04
:-Р
13 ноя 2005, 00:10
странный друг, какой же он настоящий друг, если он не боится Вас обидеть, а вы боитесь? никакой он не друг значит. пусть звездит себе в другую сторону. почему вы просто не можете ему сказать что-то типа "ты забыл, это мы твои друзья.....твое поведение, как минимум обидно" Такое ощущение, что он снисходит до общения с Вами, а Вы и рады. Не обижайтесь, из Ваших постов просто мне именно так показалось
13 ноя 2005, 02:04
ну так и скажите ему "не звезди" :)
13 ноя 2005, 13:00
какой же это друг, это хлам. зачем вам такой нужен. пошли его подальше, пусть общается в "своем" кругу.
18 ноя 2005, 02:46
если знаете его давно,то думаю, он не обидется если Вы поговорите с ним начистоту,что Вас напрягает в общении с ним.
19 ноя 2005, 21:29
А сказать ему, как есть, не пытались? Честно предупредить, что при таком его отношении дружба ставится под большой вопрос, удовольствие от общения пропало. Как нам сказали в заглавном посте?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)