Работник в тягость.
кадровик
16 ноя 2005, 22:02
Прошу модераторов не переносить топик в работу, это тема не о законах, а о душевном беспокойстве. Ситуация такая: я менеджер по персоналу. У нас в компании есть отдел, раньше там над одним проектом работали три человека. Объем работ огромный, постоянные отчеты, создание и ведение базы данных, цифры, программы... Есть текучка рутинная, а есть то, что нужно делать срочно. Например по звонку клиента состряпать отчет и нмедленно отправить. Сейчас всем этим занимается один человек (Михаил), он реально не справляется. Приходит раньше всех, уходит позже, приходится работать по субботам, ему правда оплачивают, но долго так продолжаться не может, страдает бизнес и сам парень уже зеленый. Мне дали отмашку подобрать помощника, пока я искала, кто-то привел знакомого парня, начальник из благородства его взял. Парень очень умный, но он инвалид :( Причем его инвалидность очень сильно мешает работе: приезжать в офис он может не больше двух-трех дней, и не к 9, а к 11 утра (плохо ходит) с большим трудом работает с клавиатурой, постоянно ошибается, нужно контролировать, перепроверять. Нужен постоянный уход, отвести его, принести кофе, помочь одеться. При этом, он работает еще в какой-то международной общественной организации инвалидов, постоянные конференции, на следующей неделе уезжает за границу на конференцию. Работа как висела на одном человеке, так и висит :( Михаил уже в ужасе, так как к его работе добавился этот мальчик, который отнимает много времени и ничем не помогает. Мне, как кадровику нужно как-то решать этот вопрос, что бы вы сделали в моей ситуации? Начальство пребывает в счастливом неведении, до него пытаемся донести проблему, пока тщетно, решение оставляют за мной и Михаилом. Мне жалко обоих :( Третьего человека вряд ли возьмут, у конторы небольшие финансовые проблемы, еще одного работника в этот отдел не потянем. (мальчик еще не оформлен, официально на испытательном сроке)
16 ноя 2005, 22:24
Конечно, парня жалко, но объективно он работу не тянет. Я бы поискала еще кого-нибудь.
16 ноя 2005, 22:31
Конечно нового искать. Кто за него будет работу выполнять в его отсутствие?
кадровик
16 ноя 2005, 22:34
Он уезжает на две недели и предупреждал, оказывается, начальство об этом. :(
Anonymous22
16 ноя 2005, 22:37
=
кадровик
16 ноя 2005, 22:46
Избавиться не сложно, его никто еще не оформлял, он работает три недели пока идет испытательный срок.
16 ноя 2005, 22:54
Я бы попробовала "перевесить" принятие решения на того кто "из благородства его взял". Может он из того же благородства: - поможет парню-инвалиду иными способами; - откажется от части своей прибыли чтобы всё таки взять ещё одного человека в помощь загибающемуся Михаилу; - просто выгонит его и оставит сей грех на своей совети, а не на вашей.
кадровик
16 ноя 2005, 22:58
Хорошая идея, но когда удается поймать начальника он делает круглые глаза и наивно спрашивает а что, мальчик не справляется? Да? Как жаль, ну ладно, подумаем. И так продолжается уже вторую неделю. А Миша бесится уже, его задергали все с отчетами, которые он не успевает сделать.
16 ноя 2005, 23:01
Я бы не пыталась его "поймать", а записалась на прием (или как там у вас принято) обозначив цель как крайне серьёзный вопрос. И про Михаила в красках объяснила. Если он вменяемый у вас - должен задуматься и что то решить.
16 ноя 2005, 23:03
В конце концов ваша задача ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ руководства ситуацию в отделе, а решения за ними.
17 ноя 2005, 11:50
И за какую зарплату такое удовольствие, если не секрет? Вообще-то все бы ничего, но то, что он с трудом с клавиатурой работает... знаете, в итоге ваш Михаил может просто уволиться, и вы вообще останетесь ни с чем - оно ему надо, выполнять работу за себя и за другого?
кадровик
17 ноя 2005, 12:26
Зарплата у него должна быть 550 долларов. Михаил не уволится, по определенным причинам, но то что работа страдает - это точно, он физически не успевает сделать отчеты.
17 ноя 2005, 12:32
Хех, возьмите меня уже, я как раз через неделю с работы ухожу :) Мое мнение - на работу забивать не годится, что инвалиду, что здоровому. Вы же не благотворительная организация. Я занималась отчетами за гораздо меньшие деньги, правда, без спешки :) Либо - сократите зарплату, давайте только те задания, с которыми он стопудово справится без перепроверок, и наймите еще одного.
кадровик
17 ноя 2005, 14:09
Ура. Решение принято, было совещание. Решено взять нового человека на полную ставку, а с ним будем решать отдельно. Расскажите, чем Вы занимались и как у Вас с базами данных и со знанием Excel
17 ноя 2005, 14:18
Давайте через почту, что ли :)
кадровик
17 ноя 2005, 14:21
Если не сложно, напишите свою, а я Вам отвечу. А то ведь я анонимничаю, а по почте меня сразу все вычислят :)))
17 ноя 2005, 14:31
:) временно включила в паспорте :)
16 ноя 2005, 22:44
когда вы его принимали, он подписывал лист обязанностей для его должности? если да, то по окончании испытательного срока проводите аттестауию и все. если не подписывал, то надо срочно это с ним обсудить. а так же в этом листе должно быть указано со скольки и до скольки он обязан быть на рабочем месте. у вса юрист есть? с ним обсудите законность аттестации и увольнения. почитайте книжки по аттестации. и начинайте собирать докладные с зеленого парня по поводу того как и что не слелел инвалид, с инвалида - объяснительные. чем больше бумаг сейчас соберете, тем меньше потом проблем будет с увольнением
кадровик
16 ноя 2005, 22:49
Понимаете, проблема не в том, как юридически его уволить - он пока работает на честном слове, без подписания каких либо бумаг. Его в любой момент могут "попросить". Меня беспокоит больше моральная сторона вопроса. С ним был устный договор на три раза в неделю в офисе и остальное он делает дома. Но он не справляется и с этим.
17 ноя 2005, 11:35
Как человек, который работал с инвалидами могу сказать, что работа для этих людей ОЧЕНЬ важна! Им важно чувствовать себя частью общества, важно быть нужными и востребованными. А нельзя сделать, чтобы часть времени он работал на дому? Тогда не уходило бы так много времени на переезды. И еще, может быть это в первое время требуется проверять его работу, а потом, когда он научится, это уже не понадобится? Очень бы хотелось, чтобы он остался работать у вас.. :)
кадровик
17 ноя 2005, 11:53
Милая Jukl@. Вы нимательно прочитали? Он работает!!! Причем довольно плотно, у него постоянные конференции, международные поездки, он разрабатывает сайты. Он отлично выполняет работу не требующую математической точности и скорости. Мы и так договорились с ним на два-три дня в неделю в офисе, остальное дома, но он не делает и этого, он все время чем-то занят. На этой неделе он появился в понедельник на несколько часов, и все. То что ему дают на дом, приходится перепроверять и переделывать, он делает много ошибок :(
17 ноя 2005, 12:02
Читала внимательно, но не думала,что работа в общественной организации инвалидов -оплачиваемая..
17 ноя 2005, 12:22
Возможно, прозвучит цинично, но если человеку нужна оплачиваемая работа, то стоило бы большую часть сил переключить именно на нее. Как бы ни была важна общественная деятельность.
Кадровик
17 ноя 2005, 12:24
Но Вы написали "Им важно чувствовать себя частью общества, важно быть нужными и востребованными. ". Про деньги ни слова. Так вот он чувствует себя более чем нужным, и по-моему, он там все же зарабатывает, по крайней мере на создании сайтов - это уж точно не бесплатно. Может быть не столько, сколько ему хотелось бы, но не голодает - это точно.
17 ноя 2005, 12:29
ИМХО - он слишком много на себя взвалил, две активные работы не каждый здоровый потянет. пусть выбирает - или общество или офис. А как он на конференции ездит, если ему помощь все время требуется? Интересно что за болячка такая?
кадровик
17 ноя 2005, 14:25
Он более-менее автономный, помощь требуется в переносе вещей, которые можно выронить, разлить. И на конференции он ездит с друзьями, у него много друзей. У него церебральный паралич в довольно сильной форме, то есть с головой все супер, а вот с координацией - беда :(
17 ноя 2005, 14:58
А если с ним самим эту ситуацию обсудить? Он на испытательном сроке и нормально обсудить с ним, как он этот срок проходит. Может он вполне собой доволен, не догадывается, что кто-то переделывает его работу. Может он сам предложит что-то конкретное по улучшению ситуации.
19 ноя 2005, 22:11
Мне кажется, надо добиться, чтобы руководство поняло и четко обозначило, чем оно в данном случае занимается: благотворительностью или бизнесом. Если оно готово заниматься благотворительностью (то есть предложить работу молодому человеку-инвалиду на несколько дней в неделю с определенной оплатой), то это здорово и это нужно поддержать, но это не снимает необходимости полноценного работника на полный день. Если же оно не в состоянии позволить себе благотворительность, то нужно решать вопросы бизнеса и оперативно брать на работу другого человека, иначе последствия бездействия скоро скажутся на финансовых результатах компании. Я бы провела с ними беседу в этом ключе. Если это Ваше решение, то тоже самое. Нужно понять, можно ли изыскать какие-то средства, чтобы поддержать работника-инвалида (возможно, меньшими средствами), но не в ущерб основному бизнесу
20 ноя 2005, 23:04
А компания болшая? Я знаю, что банки, например, должны платить болшые денги, если у них инвалиды не работают. По краинеи мере, в Украине. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия