Этический вопрос про работу

18 ноя 2005, 17:30
Нахожусь в тупике, не знаю как поступить.
Месяц назад вышла из декретного отпуска, где пробыла год. На свою прежнюю работу, но с некоторым повышением зарплаты и сохранением бывших льгот. Компания оплатила на 100% все мое сидение в декрете в течение года (это важно).
И тут мне предлагают новую работу, с гораздо более выгодными финансовыми условиями. Однако понятно, что я там человек новый и выкладываться надо будет на 150%. Вот не знаю, как поступить.
С одной стороны, новая работа нравится мне больше, чем старая, и она выгодней. С другой стороны, как-то нехорошо кидать компанию, которая в наше время так порядочно поступила по отношению к молодой маме, а репутация тоже дорогого стоит. Тем более, что на новом месте мне придется работать с компанией, где я работаю сейчас.
Ваши мнения, плз, кто бы как поступил?
18 ноя 2005, 17:40
Я не ушла, у меня была подобная ситуация с вашей, я предпочла остаться на старом месте, пусть и с некоторыми фининсовыми потерями, но мне так морально лучше ;-), я что там было бы на новой работе, кто его знает.
18 ноя 2005, 17:48
Лучше синица в руках. Старая работа проявила себя как порядочная организация. Я бы осталась.
18 ноя 2005, 17:41
На самом деле вы поступите ОЧЕНЬ непорядочно, если сейчас уйдете. Думаете, вам 100% оплатили, чтобы вам хорошо жилось в декрете? Они этим подчеркнули, как они в вас нуждаются, а вы собираетесь их попросту кинуть. Хоть полгода проработайте для приличия, а то и вправду от репутации ничего не останется.
18 ноя 2005, 17:54
я бы предпочла старую работу
а) знакомый коллектив (и начальство), где налажены не только рабочие, но и человеческие отношения: быстрее поймут и пойдут навстречу в ситуация, когда ребенок болеет или просто надо отлучится.
б) нормальное отношение подтверждено тем, что ждали вашего выхода из декрета и его оплачивали, а в новой компании не факт.
Все-таки порядочнее остаться, на мой взгляд идеалиста.
18 ноя 2005, 19:14
Я бы не ушла, такое отношение дорогого стоит.
18 ноя 2005, 19:14
Была в аналогичной ситуации. Не ушла. И на 150% выкладываться не готова, и неприятно бы было....
18 ноя 2005, 19:16
А это после первого ребенка было или после второго? Если после первого - потом не поменяли? Через год, например (как советуют).
19 ноя 2005, 20:51
Нет, не ушла бы. ПО крайней мере - сейчас. Потеря репутации может реально обойтись дороже, чем плюсы от новой работы.
Другое дело - если на новом месте согласны подождать, я бы могла заняться воспитанием преемника.
18 ноя 2005, 17:39
Я бы, по крайней мере на некоторое время, осталась на старой работе. Т.к. предложений может быть много и разных, а репутация у вас одна, и если поступите не порядочно, это запомнят и старый работодатель, и новый, кстати, тоже. Но я не тщеславна по натуре, мне важнее жить со всеми в мире, если вы другой человек, возможно вам подойдет другое решение. Удачи в любом случае!
18 ноя 2005, 17:49
Вопрос. Насколько оплата на старом месте до декрета соответствовала стоимости аналогичных специалистов по рынку?
Если стоили до декрета 100 тугриков, а ваша зарплата была 70 тугриков, то можно думать об уходе.
Дальше, у Вас это политика фирмы, что полностью декрет оплачивают всем, или только Вам оплатили? Если всем, то тоже можно думать об уходе.
18 ноя 2005, 18:03
Зарпалата на старом месте в принципе соответствует среднерыночным расценкам. Просто на новом месте мне предлагаюь должность уровнем выше и в более богатой организации.
В нашей компании всем сотрудникам моего уровня оплачивают декрет.
Проблема еще в том, что я в принципе собиралась менять работу, т.к. работаю в этой организации уже 8 лет, пора бы и поменять. Но вот сначала так получилось, что ушла в декрет, а теперь вроде как людей не особо хорошо кинуть.
18 ноя 2005, 18:14
Так, декрет, всем - это уже легче.
Попробуйте пойти к своему непосредственному начальнику и поговорить.
Вот так и так, предлагают повышение, что бы Вы посоветовали сделать?
18 ноя 2005, 18:23
А что он мне может ответить? Денег точно больше не заплатит - компания западная, ставки точно определены и вписаны в бюджет. Да и основная проблема не совсем в деньгах - и тех, что есть в принципе достаточно+муж нелохо зарабатывает. Но в этой компании у меня уже нет потенциала карьерного роста (и, соответственно, финансового). А в новой компании предлагают должность уровнем выше.
Если бы такую работу мне предложили года два назад, пока я не была беременной и с ребеноком не сидела, согласилась бы, не раздумывая.
А тут остававливает то, что люди ждали моего возвращения, оплатили декрет (а могли бы и не оплачивать по закону), во время беременности было очень лояльное отношение. А тут я вышла - и привет! Спасибо всем за заботу...
18 ноя 2005, 18:33
А если вы решите завести второго? В новой компании к вам отнесутся так же лояльно? ))
18 ноя 2005, 18:38
Я могу и не решиться его завести.
18 ноя 2005, 18:41
тоже верно.
но все равно мне кажется, что для мам важно лояльное отношение на работе.
18 ноя 2005, 18:59
На новом месте также свободный график и никто не терзает приходом на работу ровно к 10 утра и уходом не раньше.
Получается, что проблема только в этике.
18 ноя 2005, 18:51
То есть здесь - потолок. Роста не будет. Декрет оплачивают всем - это политика компании. И не личное отношение к Вам, как к работнику.

вы же все равно уйдете. Не сейчас, так через полгода. Только сейчас они привыкли в той или иной степени обходиться без Вас - год-то прожили, а через полгода им начинать эту перестройку заново. Так может не стоит рубить хвост по частям? Вы же все равно уйдете...
18 ноя 2005, 19:04
Декрет оплачивают всем более-менее "топам", а за все это время нас таких было всего 2 человека + вторая девушка вышла через 3 месяца после рожления ребенка. Всем остальным декрет оплачивают из того, что по закону положено. Так что получается, это было личное одолжение мне.
И в том-то и дело, что год они обходились очень плохо. И уже с 4-х месяцев Софкиных регулярно звонили и узнавали, не надоело ли мне сидеть дома.
18 ноя 2005, 19:40
Тогда не знаю...
18 ноя 2005, 17:55
Я в такой же ситуации осталась на старом месте работы. И не жалею.
18 ноя 2005, 18:48
а каковы шансы найти такую же работу потом? Скорее всего это реально, и я бы осталась еще на год.
18 ноя 2005, 19:07
к сожалению, не факт:( иначе бы не парилась.
18 ноя 2005, 19:13
ой, я пропустила место, где Вы сказали, что будете на новом месте работать со старой фирмой, так однозначно не переходить, а подыскивать третий вариант.
18 ноя 2005, 19:32
Знаете, как мама маленьких погодок, я могу сказать, что для мамы малышей еще очень важен тот факт, что дети болеют и будут болеть. Особенно при посещении садика.
Поэтому я бы осталась на прежней работе. Во первых, еще не известно, как будет со здоровьем Вашего малыша (дай Бог, чтобы все было отлично) -это так, на всякий случай, как перестраховка. Потом, неизвестно, как будут смотреть на новой работе на Ваши больничные, опрашивания на походы в поликлинику к врачу, на сдачу анализов, привики и прочее.
Далее, отпуск с малышами -вещь великая, как с этим будет на новой и старой работе?
В общем, если к Вам лояльно относятся и выполняют хотя бы минимум от соцпакета для мамы с маленьким младенцем, то годик уж точно я бы потерпела.
Репутация, опять же. Вдруг на второго решитесь ;)?
Тем более, чт о эта фирма уже:
1. "Своя";
2. "Родная"
и 3!!!!! Проверенная!
19 ноя 2005, 20:54
Не знаю, как в случае автора, но обычно топ-менеджерам с приличным окладом на больничных сидеть неприлично - для этого существуют няни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)