Этический вопрос про работу
18 ноя 2005, 17:30
Нахожусь в тупике, не знаю как поступить.
Месяц назад вышла из декретного отпуска, где пробыла год. На свою прежнюю работу, но с некоторым повышением зарплаты и сохранением бывших льгот. Компания оплатила на 100% все мое сидение в декрете в течение года (это важно).
И тут мне предлагают новую работу, с гораздо более выгодными финансовыми условиями. Однако понятно, что я там человек новый и выкладываться надо будет на 150%. Вот не знаю, как поступить.
С одной стороны, новая работа нравится мне больше, чем старая, и она выгодней. С другой стороны, как-то нехорошо кидать компанию, которая в наше время так порядочно поступила по отношению к молодой маме, а репутация тоже дорогого стоит. Тем более, что на новом месте мне придется работать с компанией, где я работаю сейчас.
Ваши мнения, плз, кто бы как поступил?
Месяц назад вышла из декретного отпуска, где пробыла год. На свою прежнюю работу, но с некоторым повышением зарплаты и сохранением бывших льгот. Компания оплатила на 100% все мое сидение в декрете в течение года (это важно).
И тут мне предлагают новую работу, с гораздо более выгодными финансовыми условиями. Однако понятно, что я там человек новый и выкладываться надо будет на 150%. Вот не знаю, как поступить.
С одной стороны, новая работа нравится мне больше, чем старая, и она выгодней. С другой стороны, как-то нехорошо кидать компанию, которая в наше время так порядочно поступила по отношению к молодой маме, а репутация тоже дорогого стоит. Тем более, что на новом месте мне придется работать с компанией, где я работаю сейчас.
Ваши мнения, плз, кто бы как поступил?
18 ноя 2005, 17:40
Я не ушла, у меня была подобная ситуация с вашей, я предпочла остаться на старом месте, пусть и с некоторыми фининсовыми потерями, но мне так морально лучше ;-), я что там было бы на новой работе, кто его знает.
18 ноя 2005, 17:48
Лучше синица в руках. Старая работа проявила себя как порядочная организация. Я бы осталась.
18 ноя 2005, 17:41
На самом деле вы поступите ОЧЕНЬ непорядочно, если сейчас уйдете. Думаете, вам 100% оплатили, чтобы вам хорошо жилось в декрете? Они этим подчеркнули, как они в вас нуждаются, а вы собираетесь их попросту кинуть. Хоть полгода проработайте для приличия, а то и вправду от репутации ничего не останется.
18 ноя 2005, 17:54
я бы предпочла старую работу
а) знакомый коллектив (и начальство), где налажены не только рабочие, но и человеческие отношения: быстрее поймут и пойдут навстречу в ситуация, когда ребенок болеет или просто надо отлучится.
б) нормальное отношение подтверждено тем, что ждали вашего выхода из декрета и его оплачивали, а в новой компании не факт.
Все-таки порядочнее остаться, на мой взгляд идеалиста.
а) знакомый коллектив (и начальство), где налажены не только рабочие, но и человеческие отношения: быстрее поймут и пойдут навстречу в ситуация, когда ребенок болеет или просто надо отлучится.
б) нормальное отношение подтверждено тем, что ждали вашего выхода из декрета и его оплачивали, а в новой компании не факт.
Все-таки порядочнее остаться, на мой взгляд идеалиста.
18 ноя 2005, 19:14
Я бы не ушла, такое отношение дорогого стоит.
18 ноя 2005, 19:14
Была в аналогичной ситуации. Не ушла. И на 150% выкладываться не готова, и неприятно бы было....
18 ноя 2005, 19:16
А это после первого ребенка было или после второго? Если после первого - потом не поменяли? Через год, например (как советуют).
19 ноя 2005, 20:51
Нет, не ушла бы. ПО крайней мере - сейчас. Потеря репутации может реально обойтись дороже, чем плюсы от новой работы.
Другое дело - если на новом месте согласны подождать, я бы могла заняться воспитанием преемника.
Другое дело - если на новом месте согласны подождать, я бы могла заняться воспитанием преемника.
18 ноя 2005, 17:39
Я бы, по крайней мере на некоторое время, осталась на старой работе. Т.к. предложений может быть много и разных, а репутация у вас одна, и если поступите не порядочно, это запомнят и старый работодатель, и новый, кстати, тоже. Но я не тщеславна по натуре, мне важнее жить со всеми в мире, если вы другой человек, возможно вам подойдет другое решение. Удачи в любом случае!
18 ноя 2005, 17:49
Вопрос. Насколько оплата на старом месте до декрета соответствовала стоимости аналогичных специалистов по рынку?
Если стоили до декрета 100 тугриков, а ваша зарплата была 70 тугриков, то можно думать об уходе.
Дальше, у Вас это политика фирмы, что полностью декрет оплачивают всем, или только Вам оплатили? Если всем, то тоже можно думать об уходе.
Если стоили до декрета 100 тугриков, а ваша зарплата была 70 тугриков, то можно думать об уходе.
Дальше, у Вас это политика фирмы, что полностью декрет оплачивают всем, или только Вам оплатили? Если всем, то тоже можно думать об уходе.
18 ноя 2005, 18:03
Зарпалата на старом месте в принципе соответствует среднерыночным расценкам. Просто на новом месте мне предлагаюь должность уровнем выше и в более богатой организации.
В нашей компании всем сотрудникам моего уровня оплачивают декрет.
Проблема еще в том, что я в принципе собиралась менять работу, т.к. работаю в этой организации уже 8 лет, пора бы и поменять. Но вот сначала так получилось, что ушла в декрет, а теперь вроде как людей не особо хорошо кинуть.
В нашей компании всем сотрудникам моего уровня оплачивают декрет.
Проблема еще в том, что я в принципе собиралась менять работу, т.к. работаю в этой организации уже 8 лет, пора бы и поменять. Но вот сначала так получилось, что ушла в декрет, а теперь вроде как людей не особо хорошо кинуть.
18 ноя 2005, 18:14
Так, декрет, всем - это уже легче.
Попробуйте пойти к своему непосредственному начальнику и поговорить.
Вот так и так, предлагают повышение, что бы Вы посоветовали сделать?
Попробуйте пойти к своему непосредственному начальнику и поговорить.
Вот так и так, предлагают повышение, что бы Вы посоветовали сделать?
18 ноя 2005, 18:23
А что он мне может ответить? Денег точно больше не заплатит - компания западная, ставки точно определены и вписаны в бюджет. Да и основная проблема не совсем в деньгах - и тех, что есть в принципе достаточно+муж нелохо зарабатывает. Но в этой компании у меня уже нет потенциала карьерного роста (и, соответственно, финансового). А в новой компании предлагают должность уровнем выше.
Если бы такую работу мне предложили года два назад, пока я не была беременной и с ребеноком не сидела, согласилась бы, не раздумывая.
А тут остававливает то, что люди ждали моего возвращения, оплатили декрет (а могли бы и не оплачивать по закону), во время беременности было очень лояльное отношение. А тут я вышла - и привет! Спасибо всем за заботу...
Если бы такую работу мне предложили года два назад, пока я не была беременной и с ребеноком не сидела, согласилась бы, не раздумывая.
А тут остававливает то, что люди ждали моего возвращения, оплатили декрет (а могли бы и не оплачивать по закону), во время беременности было очень лояльное отношение. А тут я вышла - и привет! Спасибо всем за заботу...
18 ноя 2005, 18:33
А если вы решите завести второго? В новой компании к вам отнесутся так же лояльно? ))
18 ноя 2005, 18:38
Я могу и не решиться его завести.
18 ноя 2005, 18:41
тоже верно.
но все равно мне кажется, что для мам важно лояльное отношение на работе.
но все равно мне кажется, что для мам важно лояльное отношение на работе.
18 ноя 2005, 18:59
На новом месте также свободный график и никто не терзает приходом на работу ровно к 10 утра и уходом не раньше.
Получается, что проблема только в этике.
Получается, что проблема только в этике.
18 ноя 2005, 18:51
То есть здесь - потолок. Роста не будет. Декрет оплачивают всем - это политика компании. И не личное отношение к Вам, как к работнику.
вы же все равно уйдете. Не сейчас, так через полгода. Только сейчас они привыкли в той или иной степени обходиться без Вас - год-то прожили, а через полгода им начинать эту перестройку заново. Так может не стоит рубить хвост по частям? Вы же все равно уйдете...
вы же все равно уйдете. Не сейчас, так через полгода. Только сейчас они привыкли в той или иной степени обходиться без Вас - год-то прожили, а через полгода им начинать эту перестройку заново. Так может не стоит рубить хвост по частям? Вы же все равно уйдете...
18 ноя 2005, 19:04
Декрет оплачивают всем более-менее "топам", а за все это время нас таких было всего 2 человека + вторая девушка вышла через 3 месяца после рожления ребенка. Всем остальным декрет оплачивают из того, что по закону положено. Так что получается, это было личное одолжение мне.
И в том-то и дело, что год они обходились очень плохо. И уже с 4-х месяцев Софкиных регулярно звонили и узнавали, не надоело ли мне сидеть дома.
И в том-то и дело, что год они обходились очень плохо. И уже с 4-х месяцев Софкиных регулярно звонили и узнавали, не надоело ли мне сидеть дома.
18 ноя 2005, 19:40
Тогда не знаю...
18 ноя 2005, 17:55
Я в такой же ситуации осталась на старом месте работы. И не жалею.
18 ноя 2005, 18:48
а каковы шансы найти такую же работу потом? Скорее всего это реально, и я бы осталась еще на год.
18 ноя 2005, 19:07
к сожалению, не факт:( иначе бы не парилась.
18 ноя 2005, 19:13
ой, я пропустила место, где Вы сказали, что будете на новом месте работать со старой фирмой, так однозначно не переходить, а подыскивать третий вариант.
18 ноя 2005, 19:32
Знаете, как мама маленьких погодок, я могу сказать, что для мамы малышей еще очень важен тот факт, что дети болеют и будут болеть. Особенно при посещении садика.
Поэтому я бы осталась на прежней работе. Во первых, еще не известно, как будет со здоровьем Вашего малыша (дай Бог, чтобы все было отлично) -это так, на всякий случай, как перестраховка. Потом, неизвестно, как будут смотреть на новой работе на Ваши больничные, опрашивания на походы в поликлинику к врачу, на сдачу анализов, привики и прочее.
Далее, отпуск с малышами -вещь великая, как с этим будет на новой и старой работе?
В общем, если к Вам лояльно относятся и выполняют хотя бы минимум от соцпакета для мамы с маленьким младенцем, то годик уж точно я бы потерпела.
Репутация, опять же. Вдруг на второго решитесь ;)?
Тем более, чт о эта фирма уже:
1. "Своя";
2. "Родная"
и 3!!!!! Проверенная!
Поэтому я бы осталась на прежней работе. Во первых, еще не известно, как будет со здоровьем Вашего малыша (дай Бог, чтобы все было отлично) -это так, на всякий случай, как перестраховка. Потом, неизвестно, как будут смотреть на новой работе на Ваши больничные, опрашивания на походы в поликлинику к врачу, на сдачу анализов, привики и прочее.
Далее, отпуск с малышами -вещь великая, как с этим будет на новой и старой работе?
В общем, если к Вам лояльно относятся и выполняют хотя бы минимум от соцпакета для мамы с маленьким младенцем, то годик уж точно я бы потерпела.
Репутация, опять же. Вдруг на второго решитесь ;)?
Тем более, чт о эта фирма уже:
1. "Своя";
2. "Родная"
и 3!!!!! Проверенная!
19 ноя 2005, 20:54
Не знаю, как в случае автора, но обычно топ-менеджерам с приличным окладом на больничных сидеть неприлично - для этого существуют няни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия