Посоветуйте, как быть
25 ноя 2005, 13:15
Бабушка моя, с которой мы вместе живем (я, мой муж, двое наших детей и дочка моего мужа от первого брака), стала впадать в маразм, образно говоря. Пунктик у нее по поводу денег - каждый день ей надо что-нибудь покупать, с утра пишет списки, пенсии ей, понятно, на такой образ жизни не хватает, мы же удовлетворять ее прихоти не можем. Она стала продавать все, что можно: старую посуду, сервизы, хрусталь, она сама из дома не выходит, приглашает домой всяких проходимцев, которые наживаются на этом. Вынесли два старинных ковра ручной работы, ей за это дали копейки, а она и рада. Делается это все втихаря, когда я с ребенком гуляю, потом придумываются разные сказки. Мы с мужем перевесили из ее комнаты настенные часы Буррэ, которым лет 200, чтобы их не постигла та же участь, так она обиделась, всем жалуется, хотя мы спрашивали разрешения, и она согласилась, только не помнит. Мне ее знакомые выговаривают, типа, отдайте бабушке ее вещь, это для нее память, а ей память нафиг не нужна, лишь бы загнать поскорее, чтоб деньги были. Я мучаюсь, с одной стороны, это все ее вещи, она вправе их продавать, задаром отдавать и т.п., но зачем этот маразм поощрять? Что дальше, она полквартиры продаст или завещает какому-нибудь проходимцу? Эти маразмы у нее периодами случаются, кажется она абсолютно вменяемой, кто с ней часто не общается, не поймет, а я не хочу оправдываться перед посторонними. Нужен взгляд со стороны, плиз.
25 ноя 2005, 13:29
У родных была похожая история,когда их бабушка впадала в маразм и выдумывали истории про своих же детей и внуков,что они ее обокрали.Так что очень Вас понимаю, потому как неприятно это все.
Я бы тоже стала прятать от такой бабушки,которая распродает за бесценок вещи, все ценное.Ведь в моменты просветления она может и не помнить, что продала что-то, к Вам же будут вопросы-куда делось?
Я бы тоже стала прятать от такой бабушки,которая распродает за бесценок вещи, все ценное.Ведь в моменты просветления она может и не помнить, что продала что-то, к Вам же будут вопросы-куда делось?
25 ноя 2005, 15:56
так всё просто- ключи у неё заберите и всё. в дом никто не зайдёт!
25 ноя 2005, 15:58
Может привязать к батарее для надёжности,строгая вы наша?
26 ноя 2005, 09:50
нет, лучше пусть она весь дом продаст!!!
25 ноя 2005, 22:11
Мне мой папа тоже говорит, уходишь, запирай ее дома, а как. у нее истерика случится, потом санитаров вызывать?
26 ноя 2005, 09:50
а если у неё будет ключ и ей станет плохо вы думаете она сама себе санитаров вызовет да ещё и дверь им откроет?!
25 ноя 2005, 18:46
Давайте просто бабульке денег на карманные расходы. Так будет дешевле, чем лишаться антиквариата:-(
25 ноя 2005, 22:14
Расходы у нашей бабушки ого-го какие, и тоже в основном бредовые, жалко деньги на прихоти ее выбрасывать, все-таки трое детей, за квартиру платить и т.д.
27 ноя 2005, 16:46
Если вы считаете ее поведение вызвано маразмом, вам стоит проконсультироваться с юристом. Если ваши опасения подтвердятся, судья провозгласит бабушку недееспособной. Она не сможет ни купить, ни продать ничего без вашего разрешения. Если это все же случится, договор можно будет обьявить недействительным. Поведение человека в психическом расстройстве не является волей этого человека. Бабушка может раздарить/распродать свое имущество и остаться без ничего на старости лет.
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 16:52
А что в вашей стране диагнозы ставят юристы?
27 ноя 2005, 16:55
Нет, в нашей стране судья назначает экспертизу независимых специалистов. Юристы обьясняют, дают советы и подготавливают дело для судьи.
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 17:18
То есть диагнозы пока ставят врачи.
27 ноя 2005, 17:21
"Пока"?
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 15:20
Выкупайте у нее вещи сами. ИЛи найдите честного скупщика. ИЛи просто давайте ей денег. Вы думаете, ей на пенсию так роскошно живется?
25 ноя 2005, 15:44
ППКС!
25 ноя 2005, 22:20
Так ведь не одна живет, в семье, и еду на ранке покупаем, мясо свежее, семгу всякую, ей же нужны полуфабрикаты, как привыкла есть всякую бяку, так и покупает ее себе, про потребности ее я ниже рассказала. Вещи мне жалко, честно говоря, они еще от родителей моего деда остались, и не потому, что я их сама потом продать планирую, а просто жалко.
25 ноя 2005, 15:43
Всё,что вы здесь описали как-то не тянет на маразм,т.е. деменцию.
Взгляд со стороны: бабушка имеет свои потребности,на которые у неё нет денег,вот она и продаёт СВОИ же вещи,чтобы удовлетворить свои потребности. Тут уже был дан хороший,на мой взгляд, совет: покупайте эти вещи сами.
И ещё... если у бабушки есть действительно какие-то проявления старческого слабоумия,о которых вы здесь не говорите,то надо проконсультировать бабушку у врача. Деменция имеет разные причины и в некоторых случаях можно затормозить развитие болезни.
Взгляд со стороны: бабушка имеет свои потребности,на которые у неё нет денег,вот она и продаёт СВОИ же вещи,чтобы удовлетворить свои потребности. Тут уже был дан хороший,на мой взгляд, совет: покупайте эти вещи сами.
И ещё... если у бабушки есть действительно какие-то проявления старческого слабоумия,о которых вы здесь не говорите,то надо проконсультировать бабушку у врача. Деменция имеет разные причины и в некоторых случаях можно затормозить развитие болезни.
25 ноя 2005, 17:04
Дык у них денег нет ее вещи покупать, написали же... А разбазаривание наследства терпеть нет сил... Бедные...
25 ноя 2005, 17:51
Тогда пусть ищут ей порядочного скупщика - чтобы она получала за вещи хорошую цену.
25 ноя 2005, 22:27
Да я бы и помогла ей продать какой-нибудь ковер, один из трех, у нас у подъезда как раз объявление висит, типа, купим ковры до 1940 года, дорого. Она же все втихаря, спрашиваю, сколько этот дворник тебе дал денег, сказала 2 тыс. руб - это за три старинных узбекских ковра ручной работы! Дворник неплохо заработал, видимо.
25 ноя 2005, 17:59
"А разбазаривание наследства терпеть нет сил..."(с)
Пока это бабушкина имущество,которым она вольна распоряжаться сама.
Пока это бабушкина имущество,которым она вольна распоряжаться сама.
25 ноя 2005, 18:18
Так я иронизирую, просто очень уж тонко, видно... :-)
25 ноя 2005, 18:20
:-)
27 ноя 2005, 16:49
"Разбазаривать наследство" бабушка имеет полное право. Дело в том что она не ведает что творит, см. пример с коврами ручной работы. Она САМА может остаться без всего на старости лет и следовательно пребывая в деменции наносит вред себе. Имхо, к юристу и назначить опеку.
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 16:55
ДХ,это ответ мне?
27 ноя 2005, 16:58
Да, В, это ответ вам.
27 ноя 2005, 17:15
Ага...тогда вот по этому пункту у нас согласие:
В:Пока это бабушкина имущество,которым она вольна распоряжаться сама.
ДХ:"Разбазаривать наследство" бабушка имеет полное право.
А вот здесь:"она не ведает что творит"(с) - пусть своё слово скажут специалисты
В:Пока это бабушкина имущество,которым она вольна распоряжаться сама.
ДХ:"Разбазаривать наследство" бабушка имеет полное право.
А вот здесь:"она не ведает что творит"(с) - пусть своё слово скажут специалисты
27 ноя 2005, 17:16
Вы совсем ничего не поняли из моего поста.
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 17:19
Как написали уж...
27 ноя 2005, 17:22
Написала предельно ясно. Вам просто очень хочется поругаться.
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 17:28
"Вам просто очень хочется поругаться"(c)
Глупости. Более того, многие твои посты мне нравятся,напр.в топах про гомо.
Глупости. Более того, многие твои посты мне нравятся,напр.в топах про гомо.
27 ноя 2005, 17:46
Извините если ошиблась, но другого вывода из вашего тона я не вынесла, а попытки прицепиться к словам и ирония лишь добавили в этом уверенности. Для меня это не принципиально, но я так же не помню когда мы с ваши перешли на "ты".
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 16:56
-
25 ноя 2005, 18:47
А вам не было бы жалко, если бы семейные реликвии отдавались за бесценок проходимцам?:-(
25 ноя 2005, 22:30
Может я одна жадина такая?
25 ноя 2005, 22:35
не одна:) и мне бы было очень жалко
25 ноя 2005, 22:09
Конечно, подробности я здесь не описывала. Когда ко мне приехал педиатр, ребенок болел, послушал, как наша бабушка покрикивает и сама с собой и с телевизором разговаривает, он сразу сказал, что это старческая деменция, а я еще удивилась, т.к. она всегда себя так вела, ну может быть сейчас это более выражено. О потребностях - они специфические, думаю, не каждая бабушка каждый день заказывает трюфели и др шок конфеты в ассортименте, не каждая уплетает чипсы и соленые палочки постоянно, запивая все этокучей таблеток от живота. Мы ей давали деньги сначала каждую неделю по 1тыс. плюс пенсия 5 тыс, при том, что бабушка никуда не ходит и еда всегда дома есть, этого вполне, по-моему, достаточно, но меры она не знает, у нее есть посыльный, соседский мальчик(т.к. она знает, что я не буду ей носить туал. бумагу по 10-15 рулонов, как ей надо), так случалось, она его по 2 раза за одним и тем же посылала. По сумкам моим шарит, в кошелек залезает, деньги таскает, я ей ни слова не говорила, просто убираю теперь все. Денег ей перестали регулярно давать, спрашиваю, что надо купить, что могу, покупаю, но ей именно деньги нужны.А еще она любит в долг давать алкаголикам всяким, сама занимает у всего дома, с пенсии отдает, а иногда и перезанимает. Лекарства, кот врач назначает, я ей покупаю, приезды врача оплачиваю, то, что она сама считает нужным принимать горстями, тут уж извините... Насчет покупать вещи самим, мой муж ей об этом постоянно говорит, но уже после того, как вещь продана, она же заранее не предупреждает, отсутствие ковров заметила случайно, с ребенком закрутилась, пару дней к ней в комнату не заходила, потом зашла - нет ковров. А летом она картину за 900$ продала, так сколько она на самом деле могла стоить, я представляю. А если вы в курсе, какими методами это слабоумие может тормозиться, если всякими затормаживающими препаратами, то я против - она и так любит поспать, сидя на табуретке, боюсь, что упадет, а то совсем плохо будет.
25 ноя 2005, 23:54
Я бы советовала вам всё же обследовать бабушку. Деменция у вашей бабушки или другое психическое заболевание,а может вашa бабушка здорова-это должен сказать специалист(чаще всего это психиатр). Если ставится диагноз деменция,то уточняется какая именно,так как от этого зависит лечение:при деменции Альцгеймеровского типа одно лечение,при сосудистой деменции - другое и т.д.
27 ноя 2005, 16:30
Эх, у меня тоже прабабушка чудила... Всем не доверяла - всё боялась, что у неё деньги воруют. Меня ненавидела до такой степени (шумно от ребёнка всё ж), что пыталась меня продать. Все деньги таскала с собой. Потом её сумку с деньгами спёрли и она умерла. Бабушка рассказывала, что сумма там была не хилая - по тем деньгам 2500 руб.
Так что я Вам сочувствую. Прислушайтесь к советам, покажите бабулю психиатру.
P.S. Я тоже иногда с телеком ругаюсь, особенно, когда предвыборные гонки идут.;-)
Так что я Вам сочувствую. Прислушайтесь к советам, покажите бабулю психиатру.
P.S. Я тоже иногда с телеком ругаюсь, особенно, когда предвыборные гонки идут.;-)
25 ноя 2005, 18:42
Сочувствую.Есть знакомая похожая,тоже пишет списки продуктов,которые потом просто тухнут в коридоре(10 блоков молока -чего стоят),скупает всё что крутят по телевизору,био-добавки и пр.
25 ноя 2005, 22:29
боюсь, что это диагноз - старческий сенильный психоз. Есть два варианта: первы - ничего не делать и стараться не обращать внимание, но надо помнить, что это процесс не обратимый (отмирают клетки головного мозга) и, скорее всего, будет прогрессировать дальше, второй: вызвать врача из психоневрологического диспансера, он назначит лечение необходимыми препаратами, но здесь есть другой минус (и весьма существенный), все эти препараты очень плохо влияют на организм пожилого человека и понижают давление в том числе. Мы, в такой же ситуации 6 лет, но даем прописаные лекарства, только тогда, когда у бабули период буйствования и озлобленности длиться больше 5 дней и она становится совсем не выносимой, НО после единовременного приема лекарства она дня 3-5 не ходит, забывает как ее зовут и т. д., потом все нормализуется. Ей 87 лет. Эх, старость не радость...
26 ноя 2005, 00:12
Да, конечно, не хотелось бы к таким сильнодействующим средствам прибегать, тем более, что наша не агрессивная, так, мелкое хулиганство. Хотя тоже опасно, пустит каких-нибудь гадов в квартиру, она общительная очень.
25 ноя 2005, 22:42
Очень жаль, но иногда с близкими и дорогими людьми случается такое. Мою бабушку постигла та же участь.
Даю совет, единственный верный в вашей ситуации. Надо показать бабушку психиатру. Ее поставят на учет в психиатрическом диспансере. Это тружно, но надо сделать. Ей пропишут лечение. Оно конечно мало чем поможет, но процесс ухода сознания от реальности немного приостановится. И ваша бабушка не будет иметь права на продажу имущества. Т.е. любое ее действие можно будет оспорить в суде: вот мол справка из психушки - она не идееспособна. Еще раз повторюсь - это тяжело для близких, но если хотите что-то сохранить - действуйте.
А бабушку можно отвезти в врачу под предлогом, например, чтобы лечение от давления прописать. Врач просто с ней поговорит, задавая вопросы и все.
Даю совет, единственный верный в вашей ситуации. Надо показать бабушку психиатру. Ее поставят на учет в психиатрическом диспансере. Это тружно, но надо сделать. Ей пропишут лечение. Оно конечно мало чем поможет, но процесс ухода сознания от реальности немного приостановится. И ваша бабушка не будет иметь права на продажу имущества. Т.е. любое ее действие можно будет оспорить в суде: вот мол справка из психушки - она не идееспособна. Еще раз повторюсь - это тяжело для близких, но если хотите что-то сохранить - действуйте.
А бабушку можно отвезти в врачу под предлогом, например, чтобы лечение от давления прописать. Врач просто с ней поговорит, задавая вопросы и все.
25 ноя 2005, 22:46
когда мы вызывали врача, она нам сказала, что по закону бабушка должна быть поставлена в известность, что за врач и зачем. Наша после этого с врачем пыталась себя вести очень корректно, но... болезнь не спрячешь.
26 ноя 2005, 00:07
А примерно что за вопросы? Наша-то, бывает, по телефону с кем-нибудь общается - ни за что не скажешь, что человек не в себе, и рассуждает, и шутит ( а мы-то знаем, что шутки эти повторяются одни и те же каждый день). Может благоприятное впечатление произвести. А вообще она сама бывший врач-дерматолог. И насколько деликатно все эти беседы проходят?
26 ноя 2005, 00:23
то-то и оно, что вопросы самые простые: как зовут, сколько лет, как зовут детей, как зовут внуков и т. д. наша на вопросы ответила правильно, но потом пустилась в дебри бредовых рассуждений, а если бы не пустилась, то неизвестно чем бы дело закончилось
26 ноя 2005, 13:42
С возрастом у нас уже начнутся проблемы: она всем рассказывает, что на самом деле моложе лет на 10, на самом деле ей будет 82. А так получится, что она папу моего в 13 лет родила!
26 ноя 2005, 09:06
Боюсь, что вам действительно надо ставить бабушку на учет в ПНД и решать вопрос о ее дееспособности и опекунстве над нею.
Тогда ее "сделки" не будут иметь силы.
Если человек не ведает что творит - в его же интересах ограничение его дееспособности...
Тогда ее "сделки" не будут иметь силы.
Если человек не ведает что творит - в его же интересах ограничение его дееспособности...
26 ноя 2005, 13:53
В том-то и дело, что меня иногда начинает совесть угрызать, когда все в порядке. Она ведь не явно маразматичка, мыла не ест, головой об стенку не бъется. Меня ведь воспитывали, что старших надо уважать, тем более бабушка родная, тем более мы к ней в квартиру 3 года назад переехали, она сначала очень рада была, а потом началось, мы главные враги, какбы так меня и моих детей малых выписать отсюда, не нравится - катитесь и все в таком духе. Но зато если ей дать денег, или она сама займет у кого-то, настроение сразу прекрасное, как наркоман, ей-богу. Я теперь только об этом и думаю, с родителями каждый день обсуждаю и с мужем, скоро сама рехнусь на этой почве!
Anonymous
25 ноя 2005, 23:49
НеДЕЕспособна... :-)))
26 ноя 2005, 13:55
:) Идей-то у нее навалом!
27 ноя 2005, 15:45
девушка! у нас дед мужа с которым мы в одной квартире живем также ПРОПИВАЛ все и мы постоянно боялись что нас просто обворуют в итоге мы завели собаку и отобрали ключи! проблема решилась сама собой посторонние зайти бояться (все таки стаффорд это не шутки) и сам не выходит во время запоя! я вас к тому конечно не побуждаю просто если сильно достанет сами придумаете что сделать:-))) "мы бабы хитрые"!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия