Почему?

Скорбь
29 ноя 2005, 16:54
Ну почему так бывает? Была мама моя почти святым человеком, всю жизнь жила для других. Была такая добрая, всем верила и желала добра. За что, спрашивается, ей даны были такие страдания, заживо гнить от 4-й стадии рака, испытывать такие чудовищные боли, и не одно лекарство не могло облегчить ее страдания?
Вот мой дед, очень светлая память о нем, любила его тоже, но ведь очень грешный был человек. А умер как святой.
Нет, я понимаю, нам не понять Большой Задумки этого мира, но мне кажется, все поломалось у них там, расшаталось.
Anonymous
29 ноя 2005, 17:06
Мы видим только внешние поступки человека, но не знаем,что у него внутри. А болезни и страдания как правило из-за внутренних противоречий и проблем.
29 ноя 2005, 17:40
Внутренние противоречия и проблемы от внешнего неустройства.
Наши мамы жили в советское время и не имели права иметь того, чего желали.
Привыкли во всем себе отказывать.
Их упрекнуть не в чем.
Всегда хотели сделать для близких больше, чем могли.
29 ноя 2005, 17:27
Сочувствую... :-( Аналогичная ситуация со свекровью, золото была, а не человек, а тоже самое... Но мне кажется, все гораздо глубже, чем нам видится, или наоборот гораздо проще... :mda
Тяжело рассуждать на подобные темы, когда мучается и умирает любимый, близкий человек... тут видится все по-новому, все кажется несправедливым и неправильным... :'(
29 ноя 2005, 17:30
Я ломала руки от бессилия и кусала губы. А врачи успокаивали: ничем помочь нельзя. Даже сильные мира сего за свои огромные деньги не могут ничего сделать, Что уж вам-то...

Это ужасная несправедливость!!!
И еще более обидно, когда видишь никому ненужных бомжей, грязных и опустившихся, а мамы уже нет....
Такой доброй и нужной...
Скорбь
29 ноя 2005, 17:35
Задумка такая, я же говорю :( утешаюсь как бы :(
Наверное, бомжи нужнее этому миру. Может как укор благополучным...
А наши с Вами мамы функции свои на земле выполнили и ушли. Меня только мучит вопрос, почему они ушли ТАК? За что?
29 ноя 2005, 17:38
Может, за нас?
Чтоб нам легче было?
Раз они всю жизнь жили не для себя....
29 ноя 2005, 17:46
Мои соболезнования.
29 ноя 2005, 19:35
А что означает "а умер как святой"?
29 ноя 2005, 19:38
Я бы сказала: во сне! Мол и не узнал, что умирает. (((
29 ноя 2005, 19:42
Как писал Н.Гумилев: Легкой жизни я просил у Бога, а надо было легкой смерти попросить"...
Anonymous
29 ноя 2005, 16:57
"всю жизнь жила для других" - вот Вам ответ.
Скорбь
29 ноя 2005, 17:08
Не понятно. Это наказание такое ее постигло из-за того, что себя отдавала людям?
Anonymous
29 ноя 2005, 17:15
Да. Потому что нужно жить для себя.
29 ноя 2005, 18:11
я прихожу к такому же выводу:-( Моя мама тоже не жила для себя.Вот и сгорела так рано, тоже от рака:-( Нельзя жить для кого то. Нужно в первую очередь любить себя и жить для себя.Но проблема в том, что натуру не переделать,какие бы выводы мы не делалаи:-(
29 ноя 2005, 21:56
Почему наказание, может быть еще одно испытание. Нам не дано понять очень многое.......
29 ноя 2005, 18:35
Извините я спрошу, а что вы вкладываете в понятие "жила для других"? То что человек заботился о близких так это тоже он ДЛЯ СЕБЯ делал, для своей души и иначе он не мог и не хотел.
Все для себя живут - только для кого то достаточно ублажения своего тела, а для другого - души.

И вот ещё, как мне кажется в тему, отрывочек из книги Прокловой: "...(впереди абзац о любви к себе) Вроде бы нас всегда от этого отучали: заботиться о других, о ближних, о деле, о работе, отдавать себя - в этом наивысшее счастье. В аэрофлоте, и это, по-моему, общемировое правило, дают инструкцию: если летите с ребенком и что-то случается, в первую очередь возьмите кислородную маску себе, а потом наденьте ребенку. Когда я первый раз это услышала - вздрогнула. Но это же так логично! Ты сначала должна быть способна помогать кому-то."

Я поняла это так: в первую очередь надо заботится о своем здоровье (именно в таком понимании "жить для себя" ) и перед выбором из "посидеть с внуками" и "пойти к врачу" выбирать ВСЕГДА второе, несмотря на то что первое приносит больше удовольствия бабушкам.

Извините, если что не так сказала и примите искренние соболезнования. :(
29 ноя 2005, 18:45
такое правило не только в аэрофлоте,везде.Спасая себя больший шанс спасти ребенка,все логично.
А по поводу жить для себя.Моя мама,например,уже в онкологии лежала,но продолжала работать. Ей доки туда каждое утро привозили. А могла уйти во время на пенсию,заниматься своим здоровьем.Так и умерла,будучи "на больничном".:-(
29 ноя 2005, 18:54
Согласна... но этот самый выбор, между врачом и внуками, часто делается в пользу внуков... Понимаете, если бы все ОСОЗНАВАЛИ, что прежде чем (и даже ЧТОБЫ) помогать другим, надо самому быть в порядке... всё бы было лучше, чем оно есть на самом деле. Но нет. У многих счётчик своей собственной энергии заклинивает, и в один прекрасный день оказывается, что отдано - немерено, а себя - проворонили :-(.
29 ноя 2005, 19:10
Да! А ещё то самое "авось пронесёт". А ведь любому раку предшествует предраковое состояние. Вот эрозия к примеру у половины женщин, но ведь не болит и ладно. :(
Я считаю, что главное - уметь расставлять приоритеты в жизни! А чтоб "осознавали" нужно не быть пассивным хотя бы в кругу своей семьи и друзей. Я НИКОГДА не молчу и не киваю когда кто то из них мне говорит о своих болезнях - всех к врачу, всем инфу насобираю да проконтролирую чтоб не отмахивались. Ужас какой то! :(
Скорбь
02 дек 2005, 17:08
А мы вот проворонили нашу маму. Все бегала, там с внуком посидеть, здесь помочь ремонт сделать. А все это время у нее, оказывается, под ребром побаливало. А мы не знали. Врач предложила в больницу на обследование лечь, а она говорит, потом, вот дачный сезон закончится, сейчас я всем нужна. А мы опять ничего незнали. Ну вот и легла в сентябре. 4-я стадия. А в декабре не стало ее.
Так и живем, дети ее, мы теперь с таким камнем на совести. Никому не пожелаю.
02 дек 2005, 17:47
:-(. Сочувствую вам, очень-очень.
29 ноя 2005, 18:48
Не зря придумали рай и ад. Утешались, потому что - с наземным вознаграждением за альтруизм, доброту к людям и пренебрежение к себе дело плохо. Здесь, скорее, действуют законы сохранения энергии. Потратил человек себя на других - сам сгорел, как спичка. А иная себялюбивая сволочь, глядишь, живёт долго и счастливо, сосёт соки из других - и хорошо ей.

ЗЫ Автор, сочувствую вам очень-очень. Моя мама тоже... всю жизнь только отдавала, себя любить не умела. Болеет сейчас, та же фигня... боюсь за неё ужасно :-( :-( :-(. Как не хочется терять её :-(.
29 ноя 2005, 18:49
Нет в этом ни причины, ни глубинного смысла. Это трагическая случайность, что ваша мама заболела раком, и от нее, к сожалению, никто не застрахован. Ни вы, ни я, ни наши близкие. Год назад в страшных муках от рака умер мой дедушка, сгорел за три месяца. Мы его тоже очень любили, и он тоже не заслужил такой смерти...
Вам - мое понимание и соболезнования...
Anonymous
29 ноя 2005, 19:25
А я не вкладываю какого-то божественного смысла в это. Я верю в физику и химию. В бога не верю.
29 ноя 2005, 19:29
А лицо вы от кого спрятали: от нас или от Бога?
Anonymous
30 ноя 2005, 09:11
Боюсь летящих тапок. Типа здесь все верующие. У меня в жизни тоже есть масса примеров, когда самые хорошие люди уходят. Я даже не хочу ломать голову - почему. Сколько ни думай, ничего не узнаешь. А по поводу родителей, конечно, почти для каждого родители - это самые лучшие люди и святые. Поэтому объективно здесь не рассудишь.
30 ноя 2005, 09:54
Да вы, батенька, агностик :-) (кстати, я с вами на этот счёт солидарна). Кстати, тапок кидать никто бы не стал. А многие из тех, кого вы записали в верующие, всего лишь использовали религиозную терминологию, потому что таковая естественным образом просачивается в светскую жизнь - особенно когда речь о смерти и прочем непознаваемом.
Anonymous
30 ноя 2005, 11:07
Согласна.
29 ноя 2005, 21:41
Никто еще не возвращался, чтобы сказать какая смерть легкая и какая тяжелая :-(.
Anonymous
02 дек 2005, 17:38
Извините, что пишу такое, но все-таки Бог есть и он справедлив. Иногда люди пытаются быть добрее Бога, вот и получаются болезни.
02 дек 2005, 17:51
Ну стреляйте меня - никогда не пойму, как и откуда берутся подобные чудесные объяснения. Нашли решение, молодец. Пять с плюсом. Медаль. Блин :-(.

Ну нет же универсальных ответов на вопрос, который и есть название темы. Нет и не может быть! Ох ты, господи... грустно.
Anonymous
02 дек 2005, 18:50
А что вам не нравится?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)