Русский человек - какой ?
Россиянка
29 Nov 2005, 22:08
Захотелось узнать, что Вы думаете об нем. Меня же побудило начать топик вот такое стечение обстоятельств : Вчера бродила по своему городку и забрела в церковь. Там был батюшка ( к слову сказать знакомый ). Поговорили с ним о том- о сем. О деньгах, о людях, и т.д. Вот что он мне , в частности , сказал - Деньги ,как правило, портят человека. Деньги- не духовное, они уводят человека от Бога. Россия- совершенно особая страна, в русском человеке намешано многое, но больше азиатчины, со всеми вытекающими последствиями. Здесь никогда не будет ,как в Германии, в Японии, потому, что немцы, скажем- люди с совершенно другим менталитетом, педантичны, аккуратны, работящи, - они у себя создали рай-на-земле, поэтому - зачем им еще какой-то рай на небе. А в России плохо, и поэтому человек будет стремиться к раю на небе, к духовности. Привожу не дословно, - но по сути. И вот, вчера я пошла после этого разговора и думала, что все так и есть. А сегодня я зашла к сапожнику, русскому такому, пьяному сапожнику, который запорол( испортил) мне новые сапоги. Извинялся, смотрел мне в глаза своими васильковыми глазами, тряс в отчаянии русым чубом, дышал перегаром, пытался помочь одеть мне на ногу испорченный сапог.( подробнее про это в верхнем разделе,Покупки и мода.) Раскаивался. Сожалел. Я вспомнила разговор вчерашний. И подумала- Россия бедная не потому, что так Бог решил. НЕ потому, что деньги портят , и она спасается в бедности. А потому, что вот такие вот сапожники есть, которые делают свою работу абы как, им совершенно по фиг и свое имя, и то, что в следующий раз я уже к нему не пойду( и другим отсоветую), а пойду к конкурентам- армянам, и мне совершенно неинтересно будет, какая душа у сапожника-армянина , который хорошо сделает свою работу. И, как некстати, вспоминается случай летний- ездили за город, за грибами, с мужем, едем обратно- в одной деревне увидели , как крестьяне картошку выставили у дороги, продают.( и другие овощи) Я подошла , купила, и спросила про зелень. Бабулька говорит- Ой, у меня петрушки много, подождите. Стою, жду пучка петрушки, держу наготове десятку. Приходит бабулька и тащит Охапищу петрушки, обеими руками, я достаю еще деньги из сумки, сую ей- она- нет-нет, это ТАК, мне не нужно. Поперепирались, она взяла в конце концов 10 рублей, остальные мне вернула. Я эту петрушку и насушила, и наморозила, и родственникам раздала,и еще осталось. А муж тогда сказал- Вот, смотри- это- русская душа, где-нибудь в Германии такая ситуация заведомо невозможна ! И сейчас меня раздирают противоречивые чувства. Не могу определиться, так нравится мне все-таки или нет русский характер., или то, как я его понимаю. Хотелось бы послушать, что здешние люди думают.
29 Nov 2005, 22:11
Да разные они - русские люди:-) Но в общем и целом лучше, конечно, чем немцы;-)
29 Nov 2005, 22:15
почему лутше? люди везде люди и такие же разные как и русские.
29 Nov 2005, 22:17
Ну... больше я люблю свой народ, чем какой-либо другой. Свою семью больше, чем другие. Своего ребенка больше, чем других детей. Своей страной горжусь больше, чем другими:-) По-моему, это естественно. Хотя... сапоги пойду чинить к армянам (это ведь я в том топике посоветовала). Щаззз тут набегут искать несостыковки такого потребительского подхода к сервису... с моими патриотическими убеждениями;-) Пусть будут армянские сапожники! Только вид на жительство оформляют и налоги платят!:-)
29 Nov 2005, 22:22
согласна, очень хорошо сказали. :)
29 Nov 2005, 22:23
Обнять и плакать... (подыгрывает Рабиновичу на гуслях) (с транслита)
29 Nov 2005, 22:24
Плакать и обнять (поставила диск с "Купите бублички" сестер Берри)
29 Nov 2005, 22:28
И пойти по коридору. (с транслита)
30 Nov 2005, 01:51
ПрА "любовь к своему народу"... Особенно это было заметно в топе о Москве.
30 Nov 2005, 01:54
"Но в общем и целом лучше, конечно, чем немцы;-)"(c) Часто молчу я в спорах, чуткий, как мышеловка: есть люди, возле которых умными быть неловко. (И.Губерман)
30 Nov 2005, 08:18
Я таШЧусь с вашего ч/ю:-D Вам наверное анекдоты по три раза рассказывают...
30 Nov 2005, 16:44
Не имеют никакого шанса вообще шутки типа:"А тот как даст ему по башке, он копыта и откинул".
Ш
30 Nov 2005, 15:23
А все немцы, которых я знаю - чудесные люди. Я о них очень высокого мнения. В общей своей массе лучше общей массы других национальностей (а точнее гражданств), кого я знаю. Анонимно, потому что хорошие русские сейчас накинутся и забьют.
29 Nov 2005, 22:11
Анонимно почему? (с транслита)
Автор
29 Nov 2005, 22:43
ЭЭЭ...а это принципиально? Если честно, стесняюсь. Я гораздо глупее многих тут, не хочу быть узнаваемой.
29 Nov 2005, 22:44
Принципиально. С анонимами разговор другой. Если Вам это, конечно, принципиально. (с транслита)
Автор
29 Nov 2005, 22:47
Но я же не гадости пишу. А, кстати, гадости могут и известные люди, анонимно писать.
25
29 Nov 2005, 22:32
у нас в Германии еще как возможно: вот недавно советовался на еве не купить ли маме синтезатор в подарок, а сегодня ей задарма электроорган подарили. Ну ладно, пусть орган хозяевам был не нужен, так и петушка вашей бабульке тоже - или выкинуть, или вам отдать. Что до менталитета, то сложно это - не придумал еще что ответить
Автор
29 Nov 2005, 22:45
Но подарили-то русские ?
30 Nov 2005, 15:28
А по каким признакам вы определили, что подарили русские, если дело происходит в Германии???
Автор
30 Nov 2005, 16:50
Мож, эмигранты это,- свои... Россия- широкая душа. А вот про немцев я такого не слыхивала. ( хотя, это идеология )
01 Dec 2005, 11:05
Нифига. Немцы - очень душевные.
Анонимно
29 Nov 2005, 23:43
Добрые русские люди, доверчивые, вот как эта ваша бабушка с деревни,готовые последнее отдать, но непутевые, непрактичные что-ли.Сама такая.Я ужасно устала, что со своей добротой,мятущейся душой, которой все чего-то не хватает, все она болит за все и вся так и не могу найти себе опору в жизни и достойное применение.Не умею врать и недоумеваю, когда другие врут...Наверное русскому действительно счастье только в раю или от золотой рыбки по чистосердечию.Устала от развала в стране и себя (к тому же холерик).
Автор
30 Nov 2005, 05:58
Ну, про ,,последнее отдать,, это вы перегнули- петрушка-то ей не нужна была. И, кстати, я ГОТОВА была купить эту петрушку., и это было бы нормально. , труд должен быть оплачен. По прошествии нескольких часов пришла к выводу, что я бы предпочла видеть вокруг себя людей, которые могут ответственно относиться к тому, что делают. Мне не нужна душевность сапожника, да и на работе, я так полагаю, она не особо уместна, - мне важна социальная зрелость, а душевность... Кстати, вчерашний сапожник тоже, очевидно не просто так напился- у русского человека всегда повод есть. Короче, я выбираю немцев.
Anonymous
30 Nov 2005, 11:14
Зачем топы заводить, если немцев выбрали? На кой хрен склоки затевать?!
Автор
30 Nov 2005, 12:00
При чем тут склоки, мне разобраться надо., а сама я , с моим крошечным опытом , врят ли это смогу сделать нормально.( у меня вон даже евреев среди знакомых нет). И на самом деле, больно все это, ...я когда-то вела в школе русский язык и литературу, так что меня в нелюбви упрекнуть сложно. Просто, я не хочу слепо любить.
Anonymous
01 Dec 2005, 01:19
Душевность абсолютно точно не всегда уместна.
30 Nov 2005, 08:01
Мне кажется дело не в национальной пренадлежности, многие иносьтранцы действительно считают,что русские алкаши оп улицам медведи ходят и.т.д, на самом деле менталитет у нас другой с этим я не спорю просто отношение к жизни у людей разное к жизни есть русские не пьющие, злые и которые в жизни снега зимой не дадут, а есть такие как в вашей истории бабушки добрые, еще что я заметила, в деревнях народ совсем другой двери входные на ночь не запирают, последние отдают вот и попробуй разобраться какой он русский народ!!!!
30 Nov 2005, 15:52
Широкая душа у русского человека. Пучек петрушки и рюмка водки это мелочно. Нужно охапку петрушки и ящик водки, тогда порядок. (с транслита)
30 Nov 2005, 16:17
Ещё как возможно, и в Германии. Мне и дочке не раз дарили в магазинах! частных н маленькие безделушки, только лишь потому, что ребёнок смотрел на всё завороженными глазами. Я, как ни странно, тогда подумала, что в России это было бы невозможно. (с транслита)
30 Nov 2005, 20:23
:-)"...Деньги- не духовное, они уводят человека от Бога...". Отпевание, венчание, крещение и т.д....в церквях не бесплатно. Счас начните ещё всех русских с этим пьяным сапожником сравнивать. И что этот сапожник только !один на весь ваш город в котором Вы живете?
01 Dec 2005, 08:28
Я могу сказать что Русских не очень жалуют где то. Но Я хочу сказать вот что, Была я в Одессе этим летом, Так к нам русским такое отношение что ну просто ужас. До моря доехать на такси для Одесита стоит 3-5 гривен, а для нас 10-20 гривет.У нас вы такое не встретите. Поэтому я могу сказать только одно Русский человек всегда был загадкой для других народов и загадкой останется. Это прям как по анекдоту. Вчерапил с Русскими, думал умру. Сегодня похмелялся, лучшеб я умер вчера. Не надо заморачиваться. Посто живите и радуйтесь в своей стороне и в своем городе. Хорошо там, где нас нет.Россиянка написал(а): Захотелось узнать, что Вы думаете об нем. Меня же побудило начать топик вот такое стечение обстоятельств : Вчера бродила по своему городку и забрела в церковь. Там был батюшка ( к слову сказать знакомый ). Поговорили с ним о том- о сем. О деньгах, о людях, и т.д. Вот что он мне , в частности , сказал - Деньги ,как правило, портят человека. Деньги- не духовное, они уводят человека от Бога. Россия- совершенно особая страна, в русском человеке намешано многое, но больше азиатчины, со всеми вытекающими последствиями. Здесь никогда не будет ,как в Германии, в Японии, потому, что немцы, скажем- люди с совершенно другим менталитетом, педантичны, аккуратны, работящи, - они у себя создали рай-на-земле, поэтому - зачем им еще какой-то рай на небе. А в России плохо, и поэтому человек будет стремиться к раю на небе, к духовности. Привожу не дословно, - но по сути. И вот, вчера я пошла после этого разговора и думала, что все так и есть. А сегодня я зашла к сапожнику, русскому такому, пьяному сапожнику, который запорол( испортил) мне новые сапоги. Извинялся, смотрел мне в глаза своими васильковыми глазами, тряс в отчаянии русым чубом, дышал перегаром, пытался помочь одеть мне на ногу испорченный сапог.( подробнее про это в верхнем разделе,Покупки и мода.) Раскаивался. Сожалел. Я вспомнила разговор вчерашний. И подумала- Россия бедная не потому, что так Бог решил. НЕ потому, что деньги портят , и она спасается в бедности. А потому, что вот такие вот сапожники есть, которые делают свою работу абы как, им совершенно по фиг и свое имя, и то, что в следующий раз я уже к нему не пойду( и другим отсоветую), а пойду к конкурентам- армянам, и мне совершенно неинтересно будет, какая душа у сапожника-армянина , который хорошо сделает свою работу. И, как некстати, вспоминается случай летний- ездили за город, за грибами, с мужем, едем обратно- в одной деревне увидели , как крестьяне картошку выставили у дороги, продают.( и другие овощи) Я подошла , купила, и спросила про зелень. Бабулька говорит- Ой, у меня петрушки много, подождите. Стою, жду пучка петрушки, держу наготове десятку. Приходит бабулька и тащит Охапищу петрушки, обеими руками, я достаю еще деньги из сумки, сую ей- она- нет-нет, это ТАК, мне не нужно. Поперепирались, она взяла в конце концов 10 рублей, остальные мне вернула. Я эту петрушку и насушила, и наморозила, и родственникам раздала,и еще осталось. А муж тогда сказал- Вот, смотри- это- русская душа, где-нибудь в Германии такая ситуация заведомо невозможна ! И сейчас меня раздирают противоречивые чувства. Не могу определиться, так нравится мне все-таки или нет русский характер., или то, как я его понимаю. Хотелось бы послушать, что здешние люди думают.
01 Dec 2005, 10:04
В России очень часто стоимость каких-то услуг в разы дороже для иностранцев. Причем не просто какое-то частное такси, а заведения типа музеев и пр. Пару лет назад билет в Кремль стоил, кажется, в два раза больше, чем для граждан России. Не удивлюсь, если сейчас положение такое же.
01 Dec 2005, 10:20
Дык... с точки зрения одессита - этта не "русские", а "боХатые москали";-) В Москве как русские, так и нерусские тоже норовят с приезжих взять подороже за услуги ;-)
29 Nov 2005, 23:01
Почему то кажется, что немцы, японцы и иже с ними НЕ трудолюбивые, а дисциплинированные. А к дисциплине обычно вынуждают сложные условия жизни и стремление приспособиться к ним во что бы то ни стало. Крестьяне на Руси тож "трудолюбивые были", а вот графья не очень как то. Вспоминая своих знакомых отмечу, что квартиру в Москве заработали только две мои приятельныцы (это я из девочек выборку сделала) - обе приезжие - трудолюбииииивыеееее до чертиков!!! (сами понимаете почему) Тоже можно сказать о русских эмигрантах, если их отношение к труду не изменится под сложившееся доспустим в Америке - не выживут. Про Японию, Китай тож понятно: земли мало - населения много, соответственно складывается определенная система выживания нации. Про Германию не скажу, что то слабовато знаю я её историю. :oops
29 Nov 2005, 23:03
Россия всегда была и будет между Западом и Востоком. Не Восток мы и не Запад. Нечто среднее. И совершенно не факт, что это плохо. Люди у нас разные, как и везде. Вы то что этим озадачились? Лучше подбирайте себе специалистов (в том числе и тех, кто хорошо чинит ботинки) и озадачиваться подобными вещами не придется. А бабулю ту добрым словом может когда вспомните. От души ведь она вам эту петрушку дала. Про трудолюбие - так в той же деревне были раньше и бедняки, которые лузгали семечки, пили и ничего не хотели делать (не берем всяких несчастных вдов и т. п.) и трудяги, которые имели приличное хозяйство и не бедствовали. В плане того, что деревенские больше добиваются - по сравнению с москвичами, например, они выросли на нормальных продуктах и при нормальной экологии. Многие коренные москвичи и рады бы так пахать, да сдохнут от таких нагрузок. Плюс у тех, кто вырвался из тяжелых условий, есть с чем сравнивать и они знают как они жить не хотят.
30 Nov 2005, 00:21
Мне кажется, есть люди плохие и хорошие, ленивые и трудяги, щедрые и прижимистые - и это не зависит от национальности.
Anonymous
30 Nov 2005, 05:52
Ну, от национальности многое зависит. Эсть такая книжка, этнопсихология, там все национальности охарактеризованы. в зависимости от доминирующих признаков.
30 Nov 2005, 06:05
Есть много других книжек.
30 Nov 2005, 11:15
Однозначно.
30 Nov 2005, 07:50
разделяю.
30 Nov 2005, 12:16
Конечно есть везде и такие, и такие. Но мне все-таки кажется, что есть какие-то национальные характеристики... ментальные... просто вычленить их невероятно трудно, над этим сколько социологов, культурологов, этнографов, философов и т.д. работало и работает... а в "русском" случае сейчас это особенно трудно, ввиду того, что нация размыта. короче, вычленить трудно, а использовать стереотипы в каких-то целях легко ...
30 Nov 2005, 00:40
Помню, помню. Следом пойдут топики. Немцы - они такие! Евреи - за что? И т.д.
Автор
30 Nov 2005, 06:00
??? Я завела топик, потому, что меня это коснулось. Я столкнулась с типичным представителем нации. Евреи мне не попадались, так что про них молчу.
30 Nov 2005, 07:49
так и чего Вам типичный представитель нации поведал такого, что аж топик завели? ;) да, кстати, а что Вы понимаете под "типичный представитель нации"? и что вы вкладываете ва понятие "русский"?
30 Nov 2005, 08:14
Не попадались?;-) Где жжж ваш заповедник находится? (муж очччень интересуется)
30 Nov 2005, 10:18
Переезжать будет?
30 Nov 2005, 11:01
Ну куда жжж я без Ма-аасквы-тА?;-)
30 Nov 2005, 05:58
Всех русских мерять по сапожнику? Это круто. Да.
30 Nov 2005, 08:37
Автор, в вас просматривается эдакий захронизированный ментальный зажим (а лучше - затык) в самоидентификации. Это в том случае, если Вы этнически русская, а не только экс-"россиянка". В случае, если Вы представляете какое-нибудь российское нац.меньшинство и были сильно обижены славянским шивинизмом (давайте не будем этого скрывать), то тогда понятно! Лично в МОЁМ персональном внутреннем мире русские - это Пушкин, Лермонтов, Добролюбов, Павлов, Боткин, Жуков, Гагарин, Королёв, Фёдоров, Коркунов, Зверев, Юдашкин, плюс миллионы вот таких же людей, но менее известных, что есть на каждом предприятии, в каждой поликлинике, в каждом подъезде. Выше надо голову держать - вам про пьяниц и уродов всяких внушили НЕрусские, чтобы ВАМИ же и манипулировать! Неужели не понятно:)
30 Nov 2005, 08:38
Упс,не проверила напечатанное, много опечаток - сорри!
Автор
30 Nov 2005, 10:02
Вы назвали ЛУЧШИХ представителей нации., и в этих симпатиях я бы к вам присоединилась- Пушкин- мой любимый поэт, (все остальные- Уитмен, Рильке , Бродский и др. любимые - далеко позади, ) ..очень люблю русский язык, русских актеров, идею русской души, но не люблю русское отношение к делу. Топик завела оттого, что позавчера у меня было полное согласие с батюшкой, что деньги- зло и ОТТОГО их у русских людей нет, а вчера я столкнулось с реальностью, после чего поняла, что денег нет по другой причине. По причине расхлябанного отношения к своему делу. И если позавчера я думала- какое счастье, что я живу в России- которая жива- ( именно благодаря бедности ), то вчера я подумала- А может, нормальнее было бы жить там, где люди не позволяют себе выйти на работу пьяными ?
30 Nov 2005, 15:02
А вы думаете, что "ТАМ" ничего себе не позволяют? А члены обществ анонимных алкоголиков до вступления лежали дома на шелковых простынях и спивались тихо и незаметно для окружающих? Сомнительно. И для меня действительно СЧАСТЬЕ, что я живу в России среди таких же как я - ЖИВУ, а не фукционирую как запрограммированный робот.
30 Nov 2005, 15:06
(шепотом) один мальчик мне рассказывал;-)... что тупее, агрессивнее, гомофобнее и пьянее русского пролетария может быть только пролетарий ВЕЛИКОБРИТАНСКИЙ:-D
30 Nov 2005, 15:19
Что есть святая правда - но вот не знаю, как сравнить-с - просто все эти "традиции" там тоже отлично процветают. Много общего между странами, да-с.
30 Nov 2005, 10:23
То есть пьяницы и уроды существуют только в больном воображении НЕрусских? Для манипуляции. Сильно. Другое дело, не обязательно составлять по ним коллективный портрет нации, его вообще не стоит составлять, все разные.
30 Nov 2005, 12:13
Miksus1 написал(а): То есть пьяницы и уроды существуют только в больном воображении НЕрусских? Для манипуляции. Сильно. Стопроцентный ппкс.
30 Nov 2005, 12:35
Не возбуждайтесь понапрасну - я имела в виду немцев, когда говорила о "НЕрусских" (ну, и плюс Запад, конечно). Всем известно, кто совсем еще недавно свободно путешествовал по Европе, что идет негласная антироссийская волна у них. Не говоря уж о массированной пропаганде в Штатах и Канаде. Тут по всем каналам гоняют самые отмороженные фильмецы времен "холодной войны".
30 Nov 2005, 12:39
это по каким таким каналам? что-то никакой массовой пропаганды не заметила я. :-) (с транслита)
30 Nov 2005, 15:16
И я не заметила. :-) (с транслита)
30 Nov 2005, 14:53
Я просто полагаю, что 1. Пьяницы и уроды у нас существуют объективно; 2. Возможно, у России есть проблемы в имиджевом формате на западе, над этим нужно работать, заслужен такой «накат» на Россию или нет. В любом случае по своему опыту могу сказать, что проявлений "антироссийской пропаганды" я не замечала; и часто думаю, что многие вещи озвучиваются не на пустом месте. Хотя к стереотипам склонность, конечно, есть и на западе при рассмотрении России. Возможно, Вы трактуете какие-то вещи иначе. Или же проявляется черта, характерная для многих из нас, слишком близко к сердцу принимать такие явления, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что внутри. Отсюда п.3 3. если мы хотим чего-то лучшего, чем то, что имеем, нам не помогут размышления об «антироссийской пропаганде» на Западе. Поможет только работа над собой, здесь. Искорени явление, и почва для такой «пропаганды» исчезнет сама.
30 Nov 2005, 14:58
Это вам двоюродный брат одноклассника вашей соседки рассказал? После того как побывал в Турции летом?
30 Nov 2005, 15:22
Лавиния, я мнения Vioxx отнюдь не разделяю, но, по-моему, она-таки живет "в загранице" - по ряду признаков сколадывается такое впечатление
30 Nov 2005, 10:11
Может батюшка не прав, и деньги это не зло? Может он просто подменяет понятия? А остальное, не очень зависит от национальности. Люди разные. Что касается "сапожника", ну есть немного ;) Отучили людей работать. Но растет новое поколение, они учатся и работают с удовольствием
Автор
30 Nov 2005, 12:10
Про деньги- это принципиально было. Просто, я хотела понять, может ли желание иметь деньги., поднять как-то свой мат. уровень, быть весомой мотивацией. Для меня это актуально. Интересно, а в Германии могут быть такие необязательные люди, как ,,мой,,сапожник ? ( ведь здесь такие встречаются повсеместно, и в больницах, и в других гос. учреждениях , у людей как бы вошло в норму не выполнять свои проф. обязанности на 100% , - опоздания, невыполнение обещаний и т.д.)
30 Nov 2005, 12:15
В "артистических кругах" (а лично мои знакомые немцы были оттуда) до фига необязательных и даже... непорядочных:-( Но это уже не национальная, а классовая специфика...
Автор
30 Nov 2005, 14:13
Вот-вот, таких примеров я не слышала никогда. Если мне скажут, что где-нить в Германии есть такие сапожники ( и т.п.) я опять воспряну духом и пойму, что ммм... на самом деле, все не так уж плохо. Но опять же, почему у них чисто, а у нас- грязно ?
30 Nov 2005, 15:23
Грязно во всем мире кроме Германии (т е и в Англии, и во Франции), так что не расстраивайтесь и не обольщайтесь :-)
01 Dec 2005, 11:10
Фигня. В Финляндиии изрядно чисто:)
02 Dec 2005, 17:38
Ну нормально, но в Германии все равно чище кажется. Хельсинки как-то в этом отношении не поражает - ну не особо грязно, но нет того ощущения стерильности, как в Германии
05 Dec 2005, 11:27
В Хельсинки не был, от тех мест, где был, впечатления такие же, как от Германии. Да и Германия разная. Как-то поздним вечером бродили по Франкфурту, недалеко от оперного театра. Набрели на забавное место, там прямо на мостовой сидели/лежали абсолютно обдолбанные молодые девчонки, рядом с которыми ошивались сомнительные личности типичной южной внешности, сутенеры, видимо. Там не было очень чисто.
05 Dec 2005, 16:48
Ну конечно, все страны не едины, и люди разные есть везде, это к вопросу о стереотипности восприятия в целом :-) Меня - я ниже пишу - именно Нюрнберг этим поразил. По контрасту с Прагой, где тогда собачьи какашки спокойно на тротуарах лежали. И Парижем, где тоже мусора и некой обшарпанности хватало. А если мерять не странами, а отдельными местами, так и в России чистые места есть. На улицах, да и в домах теперь. Просто надоели все эти стереотипные обобщения про Россию и не-Россию, сорри. Типа там все медом намазано, а здесь исключительно г...но везде лежит и пахнет. И, главное, всегда вокруг одних и тех же вещей - грязи, лени, зато душевности и доброты. Ну не так это все просто, и то и другое - не так...
06 Dec 2005, 11:08
Стереотипы плохи, конечно, но есть некое интегральное восприятие. Оно и говорит, что скажем, в Финляндии чище, чем в России. Из этого лучше делать позитивные выводы, вроде "давайте будем меньше сорить, чтоб было как у финов", а не негативные, вроде "опять нашу родину грязью поливают". А то наш патриотизм в основном выражается в нежелании видеть плохое дома.
06 Dec 2005, 18:01
Так я не отношу себя к ура-патриотам, и очень даже вижу дома много плохого, но я просто к тому, что плохое есть не только дома. А "давайте не будем сорить, как финны" - что-то не верю я, что сработает. Это надо быть уже поистине народным трибуном, чтобы хотя бы по своему месту жительства народ на такое изменение lifestyle подвигнуть. Я вот даже и на выборах уже не голосую, потому что - есть там злоупотрения при подсчете голосов или нет, но большинство народонаселения, к сожалению, думает не так, как я.
07 Dec 2005, 10:13
По первому абзацу. Меня не греет, что где-то тоже может быть плохо. Мне нужно, чтоб дома было хорошо. Я максималист. И хорошие примеры других стран подстегивают, планку поднимают. По второму - конечно, Вы правы, и призывы не сорить весьма наивны. Но прислушаться к тому, что где-то может быть получше, чем дома, никому не помешает. Вместо агрессии (не Вашей, но здесь такой предостаточно - "не учите нас жить") к людям, которые о том, что бывает лучше, рассказывают.
07 Dec 2005, 14:22
Согласна. Просто агрессия здесь заметна не только со стороны ура-патриотов, но и в Загранице тоже - там некоторые товарищи пытаются доказать, что вне России вообще все лучше, чем внутри, что тоже некий перебор и правдой не является - я жила в Англии два года и год в Праге и знаю, о чем говорю. Хотя, опять же, не считаю, что там ВСЕ плохо - многое хорошо.
07 Dec 2005, 15:27
Там по-другому. И во многом гораздо более продуманно. И рационально. И спокойно, в том смысле, что можно хоть что-то в жизни спланировать на срок больше, чем неделя. Но зато реально кроме себя ты никому не нужен. И здесь так, но есть иллюзия, что не совсем так.
07 Dec 2005, 16:10
Там я не могла использовать медицину так же эффективно, как здесь. Наверное, это основная моя мотивация возвращения. Там - да, продуманно и рационально. Больше правил. Именно записанных правил. А здесь "неписанный закон" правит. В юности мне это очень не нравилось. А сейчас я поняла, что к этому легче приспособиться и жить при этом лучше в тех областях, в которых человек сам себе не вполне хозяин. Например, это касается все той же медицины. Для меня это так. Здесь в этой области больше гибкости, меньше запретов (именно сейчас). И у меня как-то здесь есть ощущение, что я могу использовать врачебные ресурсы, чтобы контролировать свое здоровье. Там - нет. И это не только мое мнение, в общем, это факт. Нет, серьезные болезни там лечат, конечно, лучше, чем здесь. При условии правильно и во-время поставленного диагноза, что при тамошней системе равнодушных и мало квалифицированных GP и очереди к любому специалисту, растягивающейся на месяцы и годы, проблематично. Да, здесь хорошая медицина все больше платная. Там платная, наверное, тоже неплохая. но намного дороже, чем здесь. Не знаю никого, кто бы в Англии платной медициной пользовался. Здесь - все мои знакомые легко могут себе это позволить, и позволяют. Еще - в Англии плохо топят в домах, это не комфортно. Привыкнуть можно, и, наверное, экономически это оправдано. Но - неприятно. Еще - национальная традиция посуду мыть только в мыльной воде, не споласкивая под проточной. ВСЕ так делают. Это, конечно, помогает бороться с микробами и смывать остатки пищи. Но при этом регулярно поедается очень много мыла. Можно продолжить... При этом - я, именно после двух лет там, пришла к такой точке равновесия, когда эта страна стала моей второй родиной, то есть и недостатки стали как-то милы и близки. Как и в России. В России только политическая система - это то, что мне однозначно нравится меньше, чем именно английские традиции. А не грязь - грязь понятие относительное. Англичане, например, гораздо реже нас полы в доме моют-пылесосят, а англичанки реже причесываются. Зато русские реже моются сами... :-)
07 Dec 2005, 16:41
Мне сложно что-то осмысленное сказать про забугорную медицину, пока гипс устанавливали по месту:), а с остальным (ттт) не сталкивался. К местной же список претензий велик, деньги и знакомства решают далеко не все. От везения больше зависит, а мне нравится система, а не расчет на везение. Сомневаюсь, что в той же Анлгии Вас будут спрашивать, куда поместить ребенка: в инфекцию или токсикологию:) (реальный случай из моей жизни - скорая спрашивала - куда везти-то) Плохо топят в домах не только в Англии, у меня дома сейчас меньше 15 градусов, хотя зима не началась. Зато в отличие от Англии я не могу сделать теплее - решил какой-то хрен, что нефига топить сильно, и мы попали. Традиция экономить воду - забавно. В конце-концов платите и лейте рекой. Ну понятно, что традиции разные и могут раздражать, это естественно. Равно как и понятие о грязи. Хотя есть одно мерило - общественные туалеты:) А общественная система в России потихоньку просто возвращается к позднесоветской, что увы:( Боюсь, что экономические успехи тоже к той эпохе подтянутся.
07 Dec 2005, 16:59
По последнему абзацу - жаль, но. боюсь. Вы правы. К позднесоветскому-таки скатываемся, только будет еще хуже. Мое ощущение. По медицине - нет, там плохо. Примеры: с втрянкой ребенок, приходят мама с дочкой (с температурой, естественно) ко врачу, та девочку даже не осматривает, говорит: "Да, у Вас ветрянка" Мама "А делать-то что?" Врач: "В школу идите. Вы же там заразились? Ну вот туда и идите". Еще: парень приходит к доктору, говорит: "Постоянно болит спина" Тот посмотрел, помял, и говорит: "Чего ты пришел-то вообще? У тебя же спина-то не сломана!" Ну и т д. С другой стороны, при переломе позвоеночника бесплатно сделали знакомой отличную операцию, вставили штырь металлический, ходит и на лошади по-прежнему скачет. А другой, при травме черепа - операцию-то сделали, но не очень удачно, у нее психика нарушилась, и она в конце концов покончила с собой. Врача на дом вызывать вообще не рекомендуется, с любой температурой - вперед, на прием. А антибиотики только по рецепту врача. Правда, и врача, и клинику можно спокойно поменять, если уж очень гнусно - вот второй мой год там мы в очень приличную клинику записались, мне все врачи понравились. А насчет спрашивать, куда везти - так там еще больше спрашивают, оставляют на решение пациента, вообще медицину по-любому надо контролировать и во все самому вникать, если жить хочешь - в любой стране :mda
07 Dec 2005, 17:26
Про медицину прикольно:) Единственно, с ветрянкой реально можно ничего не делать, поскольку ее лечит время. Причем достаточно маленькое. А антибиотики действительно нельзя продавать без рецепта (и лучше без серьезных показаний), а то скоро нечем будет лечить, когда понадобится - потребляя антибиотики вместо жаропонижающего мы вырабатываем кучу устойчивой к антибиотикам флоры.
07 Dec 2005, 17:50
Конечно. Только недавно в загранице был топик недавно, дама две недели с температурой, а ей говорят - еще две недели так походите, если не пройдет, придете, будем лечить. И она так и на работу ходит, и все дела. Антибиотики не прописывают. Это в Голландии. На нее сначала тоже набросились, что, мол, иммунитет укреплять надо, а потом - сами же врачи из выступающих - признали, что у нее, почти наверняка, присоединение вторичной инфекции, и антибиотики нужны. А в свободной продаже их нет, и мучается человек. А с ветрянкой - делать, может, ничего и не надо, но зачем в школу идти - во-первых, ходить в школу с температурой - портит сердце, во-вторых, заражать оставшихся, чтобы все переболели? Ну, может и надо, но вдруг именно сейчас у них другие планы и им болеть не в кайф? :-)
07 Dec 2005, 18:01
В первом случае все равно нельзя пить просто абстрактный антибиотик; не зная, что за инфекция, можно попасть пальцем в небо и усугубить болезнь. Тут надо врача ломать/менять. А ветрянкой действительно лучше позаражать больше детей:) Шучу, они и так в инкубационный период отлично заражались, без спросу. В школу с температурой не стоит.
07 Dec 2005, 18:26
Yes
01 Dec 2005, 13:59
Полная фигня. Лондон – чистейший город. Как в любом большом городе, тут есть мусор, но абсолютно нет грязи.
02 Dec 2005, 14:53
А в Германии (в Нюрнберге, например) мусора тоже не видно. Вопрос в степени чистоты. В Германии как-то отличие в чистоте от России бросается в глаза, а больше нигде. В Лондоне в этом смысле средне. Но вообще англичан чистюлями не назовешь.
30 Nov 2005, 12:35
Здесь, в РОссии, первоклассные врачи, преподаватели, портные, то есть те самые, высокооплачиваемые, они как правило отвечают за то, что делают, собраны, устремленные, обходительные... К сожалению, годы советской власти немного "попортили" людей в стремлении делать деньги и быть квалифицированными специалистами, был момент в истории нашей страны, когда было в принципе все равно какой ты специалист, з/п у всех была одинаковая. Ведь нет было принципиальной разницы между 100 и 200 рублями. А сейчас эта разница может быть в десятки раз больше.
30 Nov 2005, 16:46
есть тут необязательные люди... много... (с транслита)
Anonymous
30 Nov 2005, 11:07
Русские такие потому, что Россия многонациональная страна. Намешано кровей много. Сейчас редко встретишь человека, который на 100% русский. Я вот думала, что я такая, а оказалось что прапрабабушка была полячкой. Отклонение.А если от Россиио трезать все республики, так сказать субъекты РФ, то Россия останется ма-а-ахонькая...
30 Nov 2005, 12:08
УжОс какой! Ляхи в роду:-0
30 Nov 2005, 15:19
Это Вы в шутку или серьёзно? (с транслита)
В шутку;-) У моего папы фамилия на СКИЙ оканчивается:-)
30 Nov 2005, 15:25
Блин, ну как можно в наше время всерьез о "чистоте крови" говорить и называть присутствие "чужой" крови в самой себе "отклонением", как будто это как минимум Синдром Дауна?!
Anonymous
30 Nov 2005, 15:58
Так папенька ваш еврей. А маменька казашка или бурятка?
30 Nov 2005, 16:00
Фото моих родителей есть в моем Паспорте. Они похожи не представителей указанных вами национальностей, антрополог х...ева?:-D
Anonymous
30 Nov 2005, 16:15
А представь себе, похожи и очень. Да и ты не славянка, а муж явно Северный Кавказ.
30 Nov 2005, 16:18
Я на 100 проц. русская, а муж мой на 100 проц. славянин. Надо признацца... этим я не горда... но ужассно рада. А фенотипы - что русский, что украинский - довольно богаты. Мы жжж представители великих наций... ассимилирующих захваченные народы... Не то что какие-нить... лабусы;-)
Anonymous
30 Nov 2005, 16:19
ГЫ:) Ну ты в зеркало посмотри, русская, фенотипы у неё разные!:) Муж славянин , я вобще валяюсь.
30 Nov 2005, 16:27
Успокойся, закомплексованное! Была бы я еврейкой... с мужем-чеченцем - гордилась бы и этим;-) Дело-то не в национальности... а в личности, на самом деле. В уровне ее силы... или убогости:-(
Anonymous
30 Nov 2005, 16:35
Спасибо, повеселила.
Орина
30 Nov 2005, 11:15
согласна с автором. И ситуация с сапожником до боли знакома, и с бабкой...Будто мои мысли... И вообще русские они сами по себе. Между Западом и Востоком. Это не плохо, не хорошо. Это реальность. Русские - пох..ты...Непрактичны, часто необязательны, непунктуальны (кроме если очень жизненно важно). Живут сегодняшним днем. А пословицы какие "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", "Работа не волк, в лес не убежит", "После нас хоть потоп". В национальный характер русских большой вклад сделала совковая власть, при которой выросли большинство сегодняшних россиян. Все вокруг колхозное, все вокруг ничье. Зачем рваться, если результат один. Уравниловка. русские - фаталисты и (часто) язычники. Верят в порчи, наговоры, духов...Где еще так рапространены гадалки, бабки, сниматели порчи?...Может, еще в Африке и Азии.
30 Nov 2005, 12:06
Глубокий анализ... Всеобъемлющее исследование... Не в Штатах изучали историю с социологией?:-D
Орина
30 Nov 2005, 12:08
нет, свои жизненные наблюдения. Недавно с подружкой русской случайно завели эту тему - она удивилась, что это тоже ее мысли. Как я вижу, не одна я к таким мыслям пришла. автор топика вон тоже...
30 Nov 2005, 12:27
На мой взгляд, одна из хрестоматийных национальных черт - самобичевание. Где еще и у какого крупного народа существовала практика публичного измывательства над самим собой? Сегодня у нас, русских, нехитрый инструментарий "самопОрок" - вожжи, розги, батога - заменило вербальное самоуничижение. Любим мы, пообщавшись с люмпеном в сапожной лавке, возводить все в квадраты и кубы.... Да, я назвала лучших. Тех, о ком слышали мы все. А еще есть и микроуровень: это когда своими убеждениями мы создаем тот или иной круг общения вокруг себя. Мне почему-то всегда ближе были те, кто ТАК НЕ ПОХОЖИ на заезженные страшилки.
30 Nov 2005, 12:31
Вы говорите о влиянии совка... Но вопрос о том, как на национальный характер влияет история, очень запутанный... Я уверена, что сказались даже не столько годы советской власти, сколько годы самодержавия и бесправности, практически рабского состояния. И здесь-то и порылась собака - а почему у нас история именно так сложилась? Ведь люди, конкретные люди, все равно первичны? Почему такая власть, такие правители, и почему мы такие. и т.д. и т.п. Дело в том, что все причины - они взаимопроникающие. И влияли друг на друга, и развивались одновременно вместе.
Орина
30 Nov 2005, 15:06
считаю, что история и общественный строй очень сильно влияют на нац. характер людей. Ну не могли 75 лет советской власти пройти бесследно для стольких поколений. Причем из этих 75 лет около 40 лет было, когда боялись вслух свои мысли говорить... А рабство и бесправие при царе - так почти вся Западная Европа на рубеже 19/20 веков жила в нищете и бесправии (кроме кучки из высших слоев). Только потом дороги разошлись - в России победила власть бедных, а в Евопе уровень жизни стал потихоньку расти.... Согласна, причины взаимопроникающие и сложно в двух строках написать.
30 Nov 2005, 15:16
ну, я, конечно, не историк, но думаю, что можно поспорить насчет уровня бесправия в самодержавной России и Западной Европе. Мы говорим о гражданских правах и свободах здесь. Но Вы правы, в двух словах об этом не скажешь. Я хотела заострить тот момент, что очень широко распространенный взгляд "... лет советской/царской и т.д. власти сильно влияют на нац. характер" не ухватывает главного: а почему такая власть смогла существовать? почему в других странах - нет? не мы ли сами, не наш ли "нац. характер" - причина того, что такая власть; а не следствие?
30 Nov 2005, 15:28
Вы извините, пожалуйста, но эти Ваши взгляды до ужаса банальны, что еще не означает, что они правильны :-)
Орина
30 Nov 2005, 15:44
"правильных" взглядов вообще нет. А "банальный" значит - избитый, заурядный (из-за частоты употребления) А "часто употребляемый" взгляд - значит, многие так думают. А Если "до ужаса юанальный" - значит "до ужаса" многие так думают. И не на пустом месте такое мнение появилось......
30 Nov 2005, 15:54
Конечно, только вот еще бывают распространенные стереотипы, то есть многие что-то думают, потому что ну типа здравый смысл, "все знают, что это так", вот думали же в Средние Века, что Солнце вертится вокруг Земли, а еще раньше - вообще, что Земля плоская... И ведь - заметьте - все так думали, кто вообще хоть что-то об этом думал...
30 Nov 2005, 15:01
Не власть влияет на людей, а люди выбирают себе достойную власть. Ее не с Марса засылают.
Орина
это ДВУсторонний процесс. Сначала люди выбирают власть, а потом она уж она них влияет (и КАК!!!). И самое грустное, если машина власти уже запущена, то отдельным индивидуумам ее уже не остановить, поздно. Неужели жители России и Китая выбрали себе добровольно репрессии, голод и лагеря ? Нет, конечно. Но потом когда власть показала свое истинное лицо, было поздно говорить "стоп, власть, мы так не договаривались"
30 Nov 2005, 15:38
Один человек не может создать и поддерживать такую систему, как была предположим в сталинские годы. Это всегда пирамида, в основании которой миллионы «обычных» людей. Эта система была так стабильна и простояла так долго, потому что многих устраивала.
30 Nov 2005, 17:15
подпишусь.
30 Nov 2005, 15:32
В случае с большевизмом - вопрос спорный. Революция - это не выбор, это захват власти, причем даже не обязательно большинством.
30 Nov 2005, 15:44
Революция – это кратковременное действие. И называется так только потом, когда результаты ее оказываются стабильны и ощутимы. В любом ином случае, это действие называется мятеж, путч, хунта у власти, и тп. Мятежей в мире было полно. Но далеко не все из них имели такие печальные, а главное продолжительные, последствия, как данный мятеж.
30 Nov 2005, 15:50
Согласна, но данный мятеж не удалось задавить в самом начале и власть была установлена, но это не выборная власть, а полученная посредством террора. И дальше все это держалось на насажденной идеологии, а не на выборной основе. Что было с недовольными, мы все знаем.
30 Nov 2005, 15:55
Не знаем мы только одного – почему данная печальная история имела место именно в этом месте, и ни в каком другом. Хотя попытки были практически везде. Но не везде, отнюдь не везде, можно развязать такой террор. Потому что оный – не инопланетянами творится. А конкретными индивидумами. И чем страшнее и масштабнее террор, тем больше значит индивидумов, им не брезгующих.
30 Nov 2005, 15:57
А в Германии, чистенькой, трудолюбивой, рациональной и старательной, никогда никакого террора не было... ;-)
30 Nov 2005, 16:01
А Германию никто не оправдывает. И тому, что сделали немцы, нет и не может быть оправдания. И о них, как о народе, это многое говорит. Вина отцов да падет на детей.
30 Nov 2005, 16:10
А если человек происходит от жертв террора? Значит, он никогда сам не станет его творить? Мне кажется, исторические примеры это не всегда подтверждают - был террор против евреев, был против армян, и оба эти народа в определенный момент времени стремились распространить в своей среде идеологию "мы не мазохисты, мы садисты" - то есть идеологию силы... Про Армению знаю со слов вхожего в постперестроечные политические круги тамошней элиты человека (времен Карабаха), и формулировка от него же, а с Израилем тоже не все просто - по крайней мере, общество достаточно военизированное :think
30 Nov 2005, 16:16
Я не собираюсь вступать в дискуссии по поводу агрессивности Израиля или Армении. Данная тема не об этом. Кроме того, когда я говорю о России, я имею в виду россиян, а не русских. К коим отношу и евреев, и армян, и всех прочих, проживающих на территории России и составляющих народ. А террор всегда имеет две стороны – палача и жертву. И обе они в равной степени необходимы для наличия террора. Если хоть одна из сторон отказывается играть свою роль, террор невозможен.
30 Nov 2005, 16:24
Как жертва именно БОЛЬШОГО террора (одна, отдельно взятая личность) может отказаться играть свою роль? Мой дед по отцу, а также сестра и брат моей бабки по отцу, не смогли и были расстреляны в Смоленске в 38-м. Тогда это быстро было. Думаю, они все же как-то возражали, но это не помогло.
Я тоже из семьи репрессированных. Это ни о чем не говорит. Каждый конкретный репрессированный ничего не мог сделать. А миллионы репрессированных – не случайность.
30 Nov 2005, 16:30
С одной стороны - да, на уровне больших чисел, но вот не то же ли это самое, что подход blaming the victim в вопросе об изнасиловании... Для меня это действительно серьезный вопрос, не могу - для себя - разрешить это противоречие...
Возражали, судя по нашей истории, не только они. Гражданская война тому пример. Не помогло :(. Уж очень отчаянно отстаивали большевики возможность грабить. Значит победило это качество. Получается так...к сожалению...
30 Nov 2005, 16:32
Ну мои как раз тоже... Участвовали в Гражданской. Не на строне Красных. А потом почему-то не уехали... По-моему, просто не успели, или не смогли... Впрочем, я мало об этом знаю, и отец ничего не рассказывал, он этим террором на всю жизнь остался раненый...
30 Nov 2005, 16:03
Возможно, в России сыграло свою роль то, что индивидумы брезгующие террором, предпочли уехать из страны, вместо того, чтобы что-то в ней менять. В большинстве остались те, кому выгодно было отнимать и делить. Что-то у меня тем не менее вывод о типичной русской черте не вырисовывается...Гадко как-то и то, и это :(. Хотя кто знает, как делать выбор, если жить хочется.
30 Nov 2005, 16:07
Да, было множество причин, по которым такой террор оказался возможен и продолжителен. Я вообще не об этом. Я о том, что не власть портит или улучшает народ (любой народ), а определенный народ имеет вполне определенную власть.
30 Nov 2005, 16:18
Вот это мне и кажется спорным в случае с Россией потому, что люди, оказавшиеся под властью большевиков, еще не весь русский народ. Если бы вся страна сжилась (пусть не признала правильной, но примирилась) с этой властью, тогда да. Но ведь была и гражданская война, причем весьма показательная, и репрессии, и много чего еще, что поспособствовало установлению такого правления. Оставшиеся вполне заслужили такой режим, но все ли? Так какой же он , народ, в целом?
30 Nov 2005, 16:25
Да никто не может сказать какой народ «в целом». Можно говрить только о больших числах, о статистике. И среди погибших не все были святые, и среди оставшихся не все «заслужили» такой режим. Ни один человек в одиночку не способен установить или свергнуть власть в стране. А любой народ, тем не менее, заслуживает своего царя.
30 Nov 2005, 16:37
А как быть, если происходит разделение и неугодная часть просто уничтожается? Это уже не народ, а только его часть...Почему стало возможным уничтожение именной "той" части, а не "этой", пусть и более многочисленной? Вряд ли потому, что они это заслужили. Терроризм и преступность существуют вне зависимости от менталитета терроризируемых, имхо.
30 Nov 2005, 17:59
Терроризм и террор - две разные вещи. Да и вообще, мы углубились в дебри. В любом народе есть самые разные люди. Особенно в народе классовом, как россияне. Хотя сейчас практически все народы стали классовыми. И очень часто представители одинокового класса из разных народов имеют больше общего, чем представители одного народа из разных слоев. Однако менталитет безусловно существует и у каждого народа отличается от других.
30 Nov 2005, 18:14
Все верно. Выходит, что каждый класс заслуживает отдельную власть :), но так не бывает...
30 Nov 2005, 16:12
А еще именно они, брезгующие, стали жертвами террора (хотя не только они, конечно) :-(
30 Nov 2005, 16:33
После меня хоть потоп - не русская пословица. Apres moi le deluge (fr.)
30 Nov 2005, 17:31
Да тут, если авторский пост разбирать, много сомнительных "истин". И происхождение пословиц - в том числе.
Anonymous
30 Nov 2005, 14:54
Для меня идеал русского человека-профессор Преображенский.Наверняка раньше среди русской интеллигенции было много таких людей и в реальной жизни.
01 Dec 2005, 06:39
Преображенский - всего лишь прототип, но с реального пласта русской интеллигенции:) Не надо вот этих всех банальных душевных метаний о роли революции и ее "жертвах". По теории больших чисел (то есть в масштабе эволюции целой нации)они (как и такие кратковременные эпизоды как восстания и смена соц-экономических формаций) - ничто. Для России сегодня гораздо важнее НЕ ВПАДАТЬ в кондовые кухонные рассуждизмы о "карме" страны и нации (извините, но даже читать это уже скучно), а работать над хорошо проссчитанным пиаром. Один должен быть хорошо проплачен из Кремля, другой - пиар-импровизация, imprint моего каждого дня, моё one man show overseas. Я пока довольна своим заделом и имиджем России через призму МОЕЙ бытности в среде англофонов:) P.S. Да, а как Вам, кстати, г-н Калашников как "один из лучших"?;)
30 Nov 2005, 14:58
Да ну, ерунда какая - люди везде разные есть. Помню, я с моими российскими клиентами, приехавшими на подписание договоров, проезжала по дороге между бескрайними валенсийскими апельсиновыми рощами. Остановились, потому что россияне мои никогда не видели как растут апельсины - вышли из машины, подошли к деревеьям. И тут вдруг откуда ни возьмись - человек, валенсийский фермер. Я уже грешным делом подумала -ну всё, щас нам влетит за вторжение в частные владения. Но дед поздоровался, я ему объяснила- почему мы остановились. И дед вдруг говорит - "А давайте я вам с собой апельсинов дам, урожай в этом году хороший и апельсины сладкие". И выкатывает на тележке огромный ящик апельсинов. Я ему хотела заплатить, а он даже обиделся. А вы говорите - нигде как в России нет добрых людей...:-)
30 Nov 2005, 15:09
Русские / россияне – очень разные. Россия – очень классовое общество, и классы очень отличаются друг от друга. Но общие черты народа конечно есть. Как и у всех прочих народов.
30 Nov 2005, 15:15
Лавиния, а какие общие черты есть у русского народа?
30 Nov 2005, 15:33
Я все-таки тоже выскажусь: кроме классовых (в экономическом смысле) есть еще различия географические и связанные с образованием, и многое другое, и все это вместе взятое сейчас проходит через общий всему миру процесс осовременивания-глобализации, то есть усвоения единых для всех (изначально происходящих с Запада) ценностей и стандартов поведения. Примеры автора маргинальны - пьяный сапожник, бабка из деревни - основные массы более молодых россиян живут иначе, деньги уважают, "за так" сделают мало что, привыкли к расчету во всех областях жизни. Различий все равно полно, но они тоньше и не так банальны, как обсуждаемые здесь автором и некоторыми другими.
30 Nov 2005, 15:47
Не надо плз вольного толкования моих слов. Про экономические классы я ничего не говорила. На вопросы, обращенные ко мне, я отвечу сама.
30 Nov 2005, 16:00
Я не занимаюсь толкованием Ваших слов и не отвечаю за Вас, а просто высказываю свои мысли в скобках. Что, по-моему, не мешает Вам ответить тоже.
30 Nov 2005, 16:04
Вы написали «дело не только в экономических классах», отвечая на мой коммент о классах. Я никаких экономических классов не имела в виду.
30 Nov 2005, 16:14
Хорошо, я и не думала, что Вы экономические классы имели в виду, есть масса разных пониманий такого явления, как "класс"
Ответьте, будьте добры - мне и правда интересно.
30 Nov 2005, 15:17
Не знаю, менталитет ли это или что-то другое… мне иногда кажется, одна из наших главных проблем состоит в том, что мы все, взятые отдельно, такие умницы, молодцы, а вот создать для себя комфортную жизнь в масштабе чуть шире себя, своей семьи и своих родных мы не очень способны. Как команда мы работаем хуже, и чем больше масштаб коллектива, тем труднее, тем больше недоверия одних к другим взаимопроникающего (у людей к государству и наоборот, как пример).
30 Nov 2005, 15:21
А мне кажется, что наоборот было при Советской власти. Да и при царе тоже;-) Это как раз "буржуазно-либеральные" ценности... протестантские... "Благополучное общество состоит из благополучных индивидов"... На данном этапе этот постулат становится актуальным и в нашей стране...
30 Nov 2005, 15:35
не совсем поняла, что было наоборот - недоверие гос-ва к гражданам?
30 Nov 2005, 15:40
В масштабе "чуть шире себя" мы (наши предшественники 50-летней давности) создавали огромные и прекрасные построения. Но в "отдельно взятой ячейке" довольствовались малым... См. учебник по Истории СССР:-)
30 Nov 2005, 15:52
Помимо буржуазных ценностей, для эффективного функционирования государства необходимо, в частности, доверие человека человеку и институтам власти; доверие институтов власти – людям. Я об этом. Насколько оно существовало при советской власти и существует сейчас - хм... по-моему, на очень низком уровне. довольствование малым в отдельно взятой ячейке этому не противоречит. учебник посмотрю :) и Вам советую.
30 Nov 2005, 16:14
Выбора у них не было, нито не спрашивал, чем они хотят довольствоваться. Да и насчет великих построений сомнительно как-то, в чем они? В начале переселения к тому времени из бараков в хрущевки?
30 Nov 2005, 16:25
Индустриализация, например... Восстановление городов после 2 Мировой войны... См. учебники:-)
30 Nov 2005, 16:46
Мне не слишком хочется углубляться. Кроме тех учебников, что Вы так любите, есть другие, по которым до революции экономика России была ничуть не хуже, чем после индустриализации. Кроме того, развитие по этой линии (индустриализации) в конце-концов привело к тому, что ничего нужного для собственно людей экономика не производила, только танки, истребители, нефть и сталь. Называлось это "преимущественное развитие промышленности группы А". Вот в этой группе мы были молодцы. Когда же дело доходило до группы Б - товаров потребления - тут был глубокий облом. А для жизни в основном группа В и нужна. И т.д. Восстановление после войны. Если бы побежденные нами немцы и японцы жили гораздо хуже нас, пример был бы корректным, а так увы. За сим, больше спорить на эти темы не хочу, извините.
30 Nov 2005, 16:32
Бесполезно:-) Бесполезно объяснять тому, кто не хочет понимать, что холодная война, космос и все прочее, в чем Россия соревновалась с Америкой, велась за счет нищеты всего населения. Америка вкладывала во все это SPARE средства, а Союз ВСЕ. И все равно проиграл.
30 Nov 2005, 16:40
А это еще вилами писано по воде (русск.нар.погов.;-) Коррективы вносятся... иногда по сентябрям:-D
30 Nov 2005, 16:47
Попробую разок:)
30 Nov 2005, 16:50
/присаживается, достаёт попкорн/ Ну-ну
30 Nov 2005, 16:57
\присаживается рядом, достает хрумчик, жуёт с равнодушным видом\
30 Nov 2005, 16:59
Скучно что-то. Может ставки начнём ставить? Через сколько фраз Miksus1 сдастся?
30 Nov 2005, 17:05
Он производит впечатление упорного спортсмена, с волей к победе.
30 Nov 2005, 17:07
У него есть проблема - мозги, он не может не сдаться, никому не удавалось остановить каток.
30 Nov 2005, 17:11
Да, наличие мозгов в наше тяжелое время - проблема. Я таки Васс понимаю.
30 Nov 2005, 17:16
Мне повезло, сия беда обошла стороной.
30 Nov 2005, 17:24
Да я вообще - блондинка. \надувает пузырь из жевачки\
30 Nov 2005, 17:28
/возбуждается/ Когда мы пойдём вместе Жопуса выгуливать?
30 Nov 2005, 17:30
С муем моим идите. Жопуса выгуливает он.
/oзадаченно/ Ох уж эти блондинки, никаких намёков не понимают.
30 Nov 2005, 17:33
\надувает очередной пузырь\ А, это намёк? Вы, типо, собак выгуливаете?
30 Nov 2005, 17:07
Я заранее сдался. На первой же фразе:)
30 Nov 2005, 17:13
/лениво/ Ну вот, опять не успел сделать деньги. В след раз когда будет скучно попробуйте обратить соседского кота в вегетарианца :-)
:) Это может попроще будет.
30 Nov 2005, 17:18
Если добьётесь результата срочно сообщите ЛМ, её кот упёрто стоит на своём.
30 Nov 2005, 19:11
экономьте силы :)
01 Dec 2005, 09:49
Вы про это - "экономь силы - возьми молоток побольше"?
30 Nov 2005, 15:21
Православие подпортило Россию будь здоров. Жаль.
30 Nov 2005, 15:25
ИМХО, все христианские конфессии и во всем мире подгадили изрядно:-(
30 Nov 2005, 15:32
Любая религия это вред для мозгов. Но протестанство всё же мне кажется меньшим злом.
30 Nov 2005, 15:34
А Ислам?
А Иудаизм?
Или, может, наименьший вред - это буддизм?
30 Nov 2005, 15:37
Я думаю, что да. Наряду с язычеством;-)
30 Nov 2005, 15:41
Особенно хороши распространенные в язычестве человеческие жертвоприношения... ;-)
30 Nov 2005, 15:43
Человеческие - этта ладно. Главно - шоб КОШЕЧЕК не трогали;-)
30 Nov 2005, 15:56
Не, на кошечек они молились, попробуй, тронь! У-у-у! :-Р
Мне лично протестанство меньшим злом не кажется. Равно как и прочие конфессии.
30 Nov 2005, 16:37
Один из главных подарков, который дарит эмиграция - осознание того, что различий по "национальному признаку" между людьми нет. Разумеется, каждая страна имеет какие-то свои особенности, традиции, обычаи, но это имеет значение и заметно только внутри страны. Что такое национальность? Цвет волос? Оттенок кожи? Как это может определять характер человека? Русский крестьянин имеет больше общего с перуанским крестьянином, чем с русским банкиром. Два трейдера в компании мужа - француз и индус - имеют общие интересы, говорят об одном и том же, смотрят одинаковые фильмы, предпочитают одних и тех же девушек. Только индус вегетарианец. Это и есть различия по "национальному признаку"? Все эти разговоры о национальных признаках, особенном пути каждой страны и т.д. и т.п - много шума из ничего. Политические карты. Гитлер их уже разыграл. Удачно?
30 Nov 2005, 16:44
А не надо было идти к пьяному сапожнику - надо было идти к трезвому! И зачем вам разбираться какая у русских душа - вы так прекрасно расписали дыхание русского сапожника перегаром , что все и так понятно - хотите унизить русских? Не вышло. А про рай в Германии вообще без комментариев.
Автор
30 Nov 2005, 16:55
Блин, вы увидели то, что хотели увидеть. Не оправдываться же перед вами. Считаете, что я начала этот топик для того, чтоб унизить русского человека ?,- ваше дело.
30 Nov 2005, 17:04
Автор, вот почему Вы написали о наличии у Вас польской крови - "отклонение", как будто это синдром Дауна? Народы, между прочим, всегда и везде перемешивались, поэтому чистой крови нет ни у кого, просто не все об этом знают :-) В том числе и поэтому так всерьез говорить о "национальном характере" довольно смешно...:-|
30 Nov 2005, 17:06
Да нет, это видимо признак голубизны крови:-)автора
Автор
30 Nov 2005, 17:09
Я писала о польской крови ??? Перечитайте, пожалуйста, более внимательно.
Пардон, с вами, анонимусами, трудно. Писал тоже анонимус, и вроде Вас поддерживал... Ну сорри, ежели не Вы.
30 Nov 2005, 17:04
Автор,как стиль вашей речи поменялся - айя-яй - а еще возмущаетесь пьяным сапожником.Ну это так - ремарка. А ,извините, тогда у меня к вам вопрос - А ЗАЧЕМ ВАМ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ В ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ? Россиянка вы наша.
Автор
30 Nov 2005, 17:12
Я, кстати, еще и материться умею. В крайних случаях. Когда никто не слышит :) Разобраться нужно- для самой себя. Я же писАла про это.
30 Nov 2005, 17:13
Достаевского читайте - если поймете.
Автор
30 Nov 2005, 18:11
Достоевского люблю, особливо раннего. ( и интерпретации Бахтина тоже знакомы, если вы понимаете, кто это ) Милая девушка, вы на что-то обиделись, ...извините. Стоко агрессии, - неадекватно как-то...
01 Dec 2005, 11:32
Ну то что я давно не девушка - Вы наверное из папорта моего уже поняли:-) А относительно агрессии - и в помине не было.Если мы с вами друг друга не поняли - а так оно и получается - то с моей стороны сорри! На самом деле я мягкая и пушистая, замужем за грузином, так что дети национальности непонятной,к проблемам национализма в последнее время отношусь как то особенно остро - надеюсь вы понимаете почему.
Автор
30 Nov 2005, 18:16
Кстати, ДостОевский- не от слова достать.
30 Nov 2005, 18:38
Вот грамотные, уже хорошо, читайте больше! Кстати, последнее дело указывать на грамматические ошибки на форуме - это потому что больше нечего сказать?
30 Nov 2005, 17:25
Не заметила в сообщении Автора попытки унизить русских. Запах перегара - от русского сапожника или японского - неприятен, факт. А вот Вы дочь назвали Мери? Почему не Маша? Это попытка унизить русских?
Муж у меня грузин - вот и назвали в честь его бабушки.
30 Nov 2005, 16:54
По большому счету, люди везде одинаковы. В любом обществе примерно одинаков процент людей, поддающихся влиянию идеологии, общественного мнения, и принятых в этом обществе стереотипов. И одинаково мал процент людей, способных мыслить и поступать независимо. Также примерно одинаков процент людей социально активных, и процент людей, погруженных в свой собственный мир.
30 Nov 2005, 17:00
Вот это уже ближе к истине! А то развели тут наверху дискуссию - о терроре, революциях и космосе.:-)
30 Nov 2005, 17:01
Надо же кому-то книжки писать. Вот и пишут, и теории строят. Гороскопы, опять же....
30 Nov 2005, 17:06
Ну это тоже, конечно, упрощение, целенаправленные пиар/идеологические усилия обычно тоже не проходят даром, и при наличии в обществе усиленной обработки мозгов обработанных мозгов явно больше :-)
30 Nov 2005, 17:15
А где, интересно, обработка мозгов не ведется?
30 Nov 2005, 17:20
Везде ведется, но в разных же направлениях - и получаются люди - тут за-идеологизированные, там - за пиррр-рекламированные... Ну то есть туфту внешне разную в результате гонят, не правда ли?
30 Nov 2005, 17:21
пиррр - это я хотела сказать пиар /краснеет от стыда/
30 Nov 2005, 17:25
Туфта - она и есть туфта. Разная она, или одинаковая.
30 Nov 2005, 17:27
Не, ну одно дело - все покупайте Сникерсы, и другое - смерть евреям, разве нет?
30 Nov 2005, 17:28
Так я о политической промывке мозгов. Она рекламе никак не мешает. Где нет политической агитации?
30 Nov 2005, 17:37
В /западных, отметьте/ учебниках по этому делу утверждается, что реклама и пропаганда - в корне одно и то же. И я не вижу, почему с этим надо спорить. Одно и то же, факт. Ну и если сузить - политическая тоже разная. Одно дело - смерть евреям (опять же), и другое - political correctness
30 Nov 2005, 17:40
Я вот, например, не представляю, где это идет пропаганда "смерть евреям". Но я, наверное, не по тем странам езжу. А отличие политической и торговой рекламы \по-вашему, пропаганды\ в её содержании.
30 Nov 2005, 17:46
Господи, сейчас не идет нигде \на государственном уровне\, но раньше-то шла. Я же теоретический разбор, понимаешь, устраиваю. И как раз пытаюсь показать, что содержательное различие есть не только между политической и торговой пропагандой, но и между любыми разными вариантами политической рекламы /как и между разными версиями торговой пропаганды/
30 Nov 2005, 17:59
Я, собственно, не Господи, я попроще. Меня можно называть просто - Офигения. Сравнивать торговую рекламу можно с торговой, равно как и политическую - с политической. Как явную, так и скрытую. А сравнивать их между собой - все равно, что спорить, что вкуснее - острое или горячее.
30 Nov 2005, 18:04
Как хотите - не хотите, не сравнивайте, но это все же понятия достаточно близкие, чтобы запрет на сравнения устанавливать. Аналогию с острым и горячим я бы не приняла. Хотя это тоже не такие уж отдаленные понятия. По английски - одним и тем же словом называются - hot. Офигения. Все. Заранее согласна со всем, что Вы дальше напишете :-#.
30 Nov 2005, 18:11
Всё понятно. Конечно, я не запрещаю вам сравнивать килограмм пуха и килограмм гвоздей - на здоровье. Можно и теорию новую создать, и книжки издать, и даже научную школу основать. Смысла я не вижу. Наверное, не доросла.
30 Nov 2005, 18:21
Ну опять не выдержу - общее тут именно в промывке мозгов, и учебники по этому делу пишутся общие потому, что методы у аффтаров essentially одинаковые. Т е способы воздействия на человеческие мозги в желаемом направлении сущностно одни и те же у рекламщиков и пропагандистов политических. А, да, и у религиозных деятелей тоже. Хотя содержание они, конечно, втюхивают разное. И к действиям призывают разным. Так что тут уместна аналогия скорее не с килограммом пуха и килограммом гвоздей, а, скорее, молоток, универсальный инструмент, которым можно ящик заколотить, можно гвоздь в стену вбить, чтобы картину повесить, а можно убить кого-нибудь. И это отнюдь не мои теории, они как минимум с 40-50 годов и именно на Западе существуют.
30 Nov 2005, 18:23
Значительно раньше они существуют. Первый этап развития маркетинга - до 20-х годов ХХ века.
30 Nov 2005, 18:27
То, что применяются одни инструменты - это очевидно, как 2х2, никто и не скрывает. И что? Правомерно сравнивать содержание? Нет, конечно. Или вы хотите сказать, что есть страны, где нет политической рекламы, а есть только торговая? Или "промывка мозгов" отсутствует в развитых странах? Где? И как это мешает параллельно проводить торговую рекламу, которая к политической никакого отношения не имеет \в этом аспекте\.
30 Nov 2005, 18:30
Я не сравниваю содержание. Всерьез, по крайней мере. С 40-х годов знаю книги, которые обобщают и сравнивают именно методы. Сейчас торговая реклама есть во всех странах, политическая тоже. Раньше были страны, где торговой было намного меньше, чем политической. Мягко говоря. СССР, например.
30 Nov 2005, 18:34
Возвращаясь к началу: промывка мозгов везде присутствует, но там, где очень велики государственно-идеологические усилия в одном и том же направлении, значительная часть людей начинает разделять идеологию. Как было в России и Германии в середине 20 века. А в других странах промывка мозгов тоже была, и тоже была - политическая, но более вялая и менее агрессивная по содержанию. Это все, что я имела в виду. Если на уровне 2Х2
30 Nov 2005, 18:37
Если в середине ХХ века, то не Россия, а СССР. Про агрессивность и вялость - сомнительно, мягко говоря. Все старались в меру сил. Нет давно СССР, смысл его вспоминать? Было, конечно, никто не спорит. И что?
30 Nov 2005, 18:40
Ничего, спор у нас давно скорее формальный, пора заканчивать
30 Nov 2005, 18:42
Тогда и Пушкина с Достоевским не стоит вспоминать, их тоже давно нет
30 Nov 2005, 18:32
Ленивый, душевный, непредсказуемый, чувствительный, склонный к халяве, задумчивый, парадоксальный, доброжелательный...
Anonymous
30 Nov 2005, 18:35
Нелюбопытный еще, если вспомнить Пушкина
30 Nov 2005, 18:38
...но мы ленивы и нелюбопытны, да. Черт угадал меня родиться в России с душой и талантом - так еще он восклицал. А вообще, стОит почитать Чаадаева Петра Яковлевича...
30 Nov 2005, 18:41
О, да - но он как раз очень странною любовью Россию.. любил... если можно так сказать, здесь на форуме многим не понравится
30 Nov 2005, 18:45
...его очень органично Тарковский в "Зеркале" процитировал, устами женщины похожей на Анну Андреевну. Что касается форума, ну и что? Да скифы мы, да азиаты мы...Но жив национальный эгрегор и были проблески гениальности. И будут...
30 Nov 2005, 18:48
Кстати да, насчет гениальности. Она вещь слабо зависящая от чистоты на улицах и упорядоченности повседневной жизни. Хотя и германский гений - существует тоже... Сумрачный...
30 Nov 2005, 18:54
...так гениальность вненациональна. Означает - "подлинность".Подлинное понимание мироустройства, или Закона.
30 Nov 2005, 19:13
Кста... Можете себе представить, чтобы российский инженер не знал, кто такие Карамзин или Лермонтов? Беседовала с инженером германским... просила прислать Новалиса и Шлегеля на немецком для мамы. Спросил че-то типа... "а их в каком разделе смотреть - рок или реггей?":-D
30 Nov 2005, 19:21
В Хьюстоне я бывал в гостях у ведущих специалистов NASA и среди книг у них были только книги по специальности, но в Лондоне я общался с одним молодым человеком у которого была потрясающая фильмотека мировой классики, не помню количества видеокассет. Он, правда, фотограф.Это встреча-праздник. А в Риме мы очень мило поболтали с девчушкой - она работала экспертом по ювелирным украшениям, которая с восторгом рассказывала мне о Тарковском, очень глубоко и очень интересно... Люди - они разные, Рая(с).
30 Nov 2005, 19:37
Я тоже с немецкими художниками, троцкистами и филологами-русистами говорила на одном языке (в прямом и переносном смысле). Но речь не о тех самых ... артистических кругах (представители которых, кстати, оказывались нетрезвыми, непедантичными и необязательными, вопреки представлениями об их нации;-) Речь об "обывателях" - инженерах, дальнобойщиках, домохозяйках... которые, как мне кажется, проигрывают русским в уровне гуманитарной образованности, кругозора и... (шепотом)... духовности:-)
30 Nov 2005, 19:45
Обязательное среднее образование в СССР таки сыграло свою роль в формировании позитивного имиджа советского дальнобойщика и домохозяйки. Что было, то было. Что касается духовности, должен сознаться, я не понимаю значения этого слова. Во всяком случае оно для меня связано с религиозностью, которая не очень поощрялась в моей стране...
30 Nov 2005, 19:50
Я потому и произнесла его шепотом... что сама затрудняюсь в определении его значения;-)
30 Nov 2005, 19:54
Образ твой мучительный и зыбкий Я не мог в тумане осязать, Господи! - сказал я по ошибке, Сам того не думая сказать. Божье Имя, как большая птица, Вырвалося из моей груди. Впереди густой туман клубится И пустая клетка позади....(с)
01 Dec 2005, 07:34
....волнующе....хм...
30 Nov 2005, 18:43
Прекрасная вещь «Россия глазами русского» - Чаадаев, Леонтьев, Соловьев.
30 Nov 2005, 18:52
Да, точки зрения разные, объемно получается
30 Nov 2005, 18:58
Я Бердяевым зачитывался в свое время...В Москве есть переулок Чистый, это на Волхонке. Там стоит дом, где в начале века было русское философическое общество Морозовой. Я студентом ходил смотреть этот дом и представлял себе, как в санях, в черной лисьей шубе подъезжает Бердяев на очередное заседание общества...
01 Dec 2005, 11:25
Чушь. То же самое можно сказать о 90% народов мира.
Anonymous
02 Dec 2005, 17:28
Непредсказуемый.
01 Dec 2005, 15:08
Пожалуй, единственное, что можно сказать определенно о русском народе в данном топе (правильнее его было бы назвать "русские и деньги") - это то, что русские плохо умеют обращаться с деньгами и не учат этому своих детей. Не трудно понять почему: Россия (19 века и ранее) - экономически и политически отсталая (в европейских понятиях), аграрная страна. За немногим исключением население жило на земле, натуральным хозяйством, закупало только самое необходимое (соль, керосин), да и то не закупало, а часто совершало бартерный обмен. Только в конце 19 века начала происходить урбанизация населения. И поколение не успело смениться, как свершился октябрьский переворот, и еще на много десятилетий люди были лишены возможности научиться считать деньги: вкладывать их под проценты, свободно тратить, играть на бирже, спекулировать и т.д. В итоге мы получаем народ с ненормально боязливым, брезгливым и в то же время жадным до денег характером. В нынешней России мы получаем две крайности: пошлую расточительность новых русских (некоторые из них этнически русские), и возвращение к натуральному хозяйству (за счет дачных участков и огородов) и практике ведения хозяйства большими семьями "старых" русских, коих большинство. Бабушка с петрушкой - это не щедрость, это проявление деревенского здравого смысла, исходя из которого лишний урожай лучше отдать, чем оставить гнить на поле. Американский фермер в данной ситуации поступил бы прямо противоположно: оставил бы гнить, но только б не отдал задарма, это же прямые убытки! Кто из них прав - вопрос отдельный. Щедростью же русские, к сожалению, не отличаются, если не считать таковой ненормальную расточительность богатых. Эдичка Лимонов отмечал, что русские скорей промотают деньги в кабаке, чем отдадут их на благотворительность, в отличие от тех же американцев. А посему приписываемая русским "широта души", да и близость к богу, более, чем сомнительна. А сапожником своим я довольна. Золотые руки!
01 Dec 2005, 16:32
Соглашусь:)) (кто б подумал?:)) Довольно точно всё.
Автор
01 Dec 2005, 17:18
Согласна с вами. Но я, наверное, хотела какой-то примитивной оценки. Это- хорошо, а это- плохо. Сложно, когда и то, и то есть. Амбивалентность. Мне сложно- в силу моего очень провинциального ума и ничтожного опыта ( по сравнению с опытом здешнего, ТД-ушного народа ) Ну, ладушки. В конце концов, можно, действительно, жить в России, и в то же время стараться не сталкиваться с тем, что так не нравится в этой стране и ее обитателях.(не всех, естес-но) . Любить Пушкина и никогда не обращаться к тому сапожнику. Не ходить в бесплатные поликлиники. Не жить в люмпенском районе, где в подъездах не просыхают лужи от пьяных подростков- и- не-только-. И т.д. Бум стараться. Всем спасибо.
02 Dec 2005, 17:40
Кстати, если все это очень уж достало, то можно из России эмигрировать, как многие ТД-ушники уже и сделали. И жить в соответствии со своими убеждениями.
Талия
02 Dec 2005, 21:17
согласна. А еще мне заметилось, что на форумах других стран (я хорошо владею двумя иностранными и третьим средне) никогда не видела таких хамских оскорблений типа как тут Абадонна и подобные ему выдают. Да, бывает, дадут кому-то снисходительное замечание насчет неграмотности или кто заврался. Но все корректно, культурно...Даже споры приятно читать после Евы. Правда на западных форумах практически все на ты (где ты и Вы есть). А на русскоязычных форумах хоть и принято по-аристократически на Вы, но нередко могут сразу с "Вы" на "бл..ь е..чая" перейти.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия