Работодатель-враг!

Автор
30 ноя 2005, 15:41
Девушки,помогите советом! Я проработала 8 лет на фирме гл.бухом,работала хорошо и без нареканий.На определенном этаме ген.директор и он же владелец фирмы стал моим любовником,а потом гражданским мужем.Прожив вместе 4 года мы решили разойтись,не без скандала.Он сделал запись в моей трудовой об увольнении по соб.желанию,но нарочно вписал не ту статью.Исправлять отказался.Сказал,что навсегда испортит мне карьеру и жизнь.Сейчас я хочу устроится на новую работу,в крупную компанию.Там обязательно трубуют его координаты,рекомендательное письмо и будут делать ему запрос обо мне.Человек он подлый,доброты и щедрости там ждать нечего.Вот как мне теперь поступить,стоит ли рассказывать на новой работе,что у нас были личный отношения и рекомендации у него я взять не могу? Трудовую выкинуть жалко,8 лет коту под хвост? Как теперь исправит ст.в ТК? Что же делать?
30 ноя 2005, 16:33
помимо гендиректора в той фирме есть еще люди на руководящих должностях, которые могут подтвердить, что Вы работали хорошо?
Автор
30 ноя 2005, 16:42
Фирма занималась крупным оптом ,были только работники на складах,с ними никаких контактов у меня соответственно не было.Других сотрудников он не держал,потому что при опте даже офис был зарегистрирован на его домашинй адрес!Что же делать,мне в течении 3 дней надо как то выкручиваться из этой ситуации.Может мне менеджеру по персоналу правду рассказать? только вот как посмотрят на такую откровенность?
30 ноя 2005, 16:41
Можно сыграть на том, что ему как директору в принципе не нравится ситуация с увольнением гл. бухгалтера и он гадит из вредности. Это не редкость. Другое дело, странно, почему гл.бухгалтер не мог самостоятельно исправить запись в трудовой книжке? Печать есть, а его подпись не догма.
Автор
30 ноя 2005, 16:44
Я могу даже сейчас самостоятельно исправить запись,но это разведет грязь в трудовой и под исправлением нужна его подпись.Я в шоке,если исключить этот стаж, то у меня всего 2 года стажа!
30 ноя 2005, 16:50
Его подпись нарисовать проблема? Кто ее сверять-то будет? И не надо грязь разводить. Напишите, что запись такая-то сделана ошибочно, заверяете печатью и рисуете подпись так, чтобы ее трудно было сравнить с первой, если не можете нарисовать идентично. И все дела!
Автор
30 ноя 2005, 17:05
Ну это в общем то как вариант,хотя и незаконный.Только вот я боюсь еще хуже сделать,потому как узнать его телефон по названию фирмы труда не состоавит,ему позвонят.Он наговорит про меня гадостей,да еще и про подпись выяснится.Блин,хоть трудовую выбрасывай и все с нуля начинай!
30 ноя 2005, 17:10
Ну наговорит он гадостей, а кто поверит, что восемь! лет на должности главного буха держали идиотку? Скорее поверят Вам и тому, что он злится из-за Вашего ухода.
30 ноя 2005, 20:23
Ну, подпишите за него. Проблема-то в чем?
30 ноя 2005, 20:24
основная проблема видимо в том,что Автор боится что ему позвонят.
30 ноя 2005, 18:46
Для того и нужны рекомендации, чтобы в новой компании знали, что вы спите с начальником и могли вас не взять:-)
30 ноя 2005, 18:48
если наговорят гадостей о профессиональном уровне,ТО ИЗ ЭТОГОсовсем не следует что работник спал с рекомендателем. могут быть просто плохие человеческие отношения,отсюда плохая рекомендация...
30 ноя 2005, 18:57
Если бы мне пришлось давать рекомендацию, то я бы исходила не из профессиональных качеств, а из личностных. Ежели б человек был безответственный, воришка или чего-нить еще, я бы не прямо, но сказала, что положительную рекомендацию дать не могу. Без объяснений. Если б с кем спал и из-за этого уволили, то секреты бы выдавать не стала, сказала бы, что все хорошо. Рекомендации имеют значение очень и очень условное.
30 ноя 2005, 19:31
luboznatka написал(а):
Если бы мне пришлось давать рекомендацию, то я бы исходила не из профессиональных качеств, а из личностных. Это говорит всего лишь о вашем непрофессионализме и мелочности,граничащей с подлостью. Я бы на вашем месте постеснялась такое писать,или Вы гордитесь тем,что стоите на такой позиции?:-(
30 ноя 2005, 21:02
)) Это говорит только о том, что вы плохо представляете, о чем сами говорите. Или не очень меня поняли. Сказать, что человек хороший работник, если он хороший, - это само собой. Если человек непрофессионален - такого быть не может, потому что не может. Не буду объяснять, почему в нашей компании нет непрофессионалов. Соответственно, я говорю, исходя из имеющейся у меня информации. Мне по фигу, кто с кем спит. Если это мешает работе, я сама об этом человеку скажу. Если человек нечист на руку, я никогда не дам положительной рекомендации, но и поливать не буду, потому что права не имею выносить чьи-то личные качества на обсуждение. Мое право намекнуть, потому что только я, если у меня спрашивают, отвечаю за свои слова. Была у нас секретарь, которую я сама отобрала. Очень хорошая девочка. Супер работала. Но в какой-то момент стала себя вести очень и очень непонятно. Теперь, после того как мы ее попросили, мне стала известна нехорошая информация. Когда шеф начал ее пристраивать, я ему честно сказала, что за нее бы не поручилась. Шеф, тем не менее, потратил время, пристроил ее на хорошую позицию, а закончилось это тем, что девочка не только его не поблагодарила, но и там через 3 дня исчезла, нарушив процесс работы. Без объяснения, по-хамски, как я это расцениваю, отправила кому-то там СМС-ку о том, что больше на работу не придет. И как за нее можно было поручиться? Я ее должна была расхвалить, если бы позвонили и спросили? Зачем мне это надо?
А ежели работник уходит сам от нас по-хорошему, мы всегда звонящим даем исключительно положительные рекомендации.
30 ноя 2005, 23:06
"мы" ее попросили с работы,а шеф начал ее пристраивать? это как понимать то? Вы это кто? Вы,как я понимаю, кадровиком работаете (извиняюсь,если ошиблась,просто так кажется),шеф-руководитель фирмы.он проявил к сотруднице участие,пытался пристроить куда-то,ей не подошло место.ну и что?если ей очень понадобится рекомендация она, я думаю, даст координаты шефа,а не Вас...

то,что Вы написали выше,про рекомендации исходя из личностных качеств,а не профессиональных я все таки не понимаю.если человек вор,не чист на руку-то именно это и надо говорить,ЧТО как не это?!
01 дек 2005, 00:33
Я - его заместитель. Не буду сейчас тут о структуре компании и офиса. Скажу только, что в штате у нас она была, а была секретарем всего офиса. И мне пришлось не один раз принять удар на себя со стороны некоторых руководителей департаментов. О методах защиты тоже не буду. Во всяком случае, пока она Ваньку не валяла, я была на ее стороне. Потом были беседы, рассказ о том, что ее ждет. До-ве-ри-тель-но. Пятьсот советов, как справиться с ситуацией. А потом мой шеф вернулся из отпуска, и, поскольку меня это утомило, я отдала решение вопроса в его руки. Я ж не могу свою грудь подставлять. Кого защищать-то? Человека, которому это не надо? Так же, как не нужна работа. Шеф принял решение. По-честному договорились, и он ее пристроил не простым секретарем, надо сказать. У нее были очень даже перспективы.
Про место, которое не устроило - мне смешно, потому как я знаю, насколько человек нуждался в деньгах. У нее выбора не было. Это только у нас ее месячные воспаления легких все терпели. Кому нужен работник, который не только болеет, но в промежутках еще зависает где-то на пару недель, не сообщая, почему он не на работе.
Шеф ей вряд ли что-то даст или не даст. А я про нее, надеюсь, никогда больше не услышу. И когда я еще участливо с ней беседовала в 3-4 раз, я ей бэз обид сказала: я рекомендацию никогда не дам. И оговаривать не буду, но и "за" слова не скажу. Так что ко мне, собственно, и не за чем обращаться.
Как вы себе представляете ситуацию с воровством, чтобы вы имели право кому-то сказать, что человек вор? Вы понимаете, что человек потом вполне может за клевету в суд подать?
30 ноя 2005, 20:24
Это не личные качества, а качества, имеющие непосредственное отношение к работе.
30 ноя 2005, 21:18
Я никогда не смешивала личное и работу, хотя было, когда это шло слишком близко. Поэтому мне непонятно, как это может влиять одно на другое.
30 ноя 2005, 21:24
Вы хотите сказать, что безответственность и склонность к воровству на работу не влияют?
30 ноя 2005, 21:26
Безответственность - да, если это участок работы, с которым все связаны. Воровство - это, скорей, деморализация коллектива. От этого работа не страдает. У нас нет ни таких, ни других, к счастью. Если человек, ушедший по одной из причин, захочет рекомендацию от меня, я никогда ему ее не дам.
30 ноя 2005, 21:42
Во-первых, от демолрализации коллектива ралота-таки страдает. Во-вторых, вороватый человек можетне только деньши сотрудника фирмы, но и деньги самой фирмы.
30 ноя 2005, 17:14
Вы шо?! Какие могут быть упоминания о личных отношениях? Что он вам написал?
Автор
30 ноя 2005, 17:27
Вместо 80ст-31ст(то есть статья та таже,только по старому ТК,а не новому! А почему нельзя сказать о личных отношениях,ведь ну не одна же я такая на белом свете,у кого ген.директор потом любовником был?
30 ноя 2005, 17:35
Странно, а нельзя так и объяснить, что статья записана по старому кодексу..или что теперь эта статья какая то криминальная?:) ну или на худой конец изготовить такие же печати как у вас уже стоят, и самой написать трудовую заново. Наверное в этом нет криминала, потому что вы же себе не добавляете стажа какого то или еще как...ему же не позвонят и не скажут дословно, что вот в книжке у нее то то и то то написано..а это правда..ну и все такое..у него спросят работала ли у вас такая то, какой отзыв вы можете о ней дать. Всё. Но вобще конечно сочувствую..щекотливая ситуация.
Автор
30 ноя 2005, 17:42
С трудовой книжкой в общем то можно и с такой устроится,но ведь ему за рекомендацией позвонят!
а вот как обьяснить новому работодателю,что бывший директор меня ненавидит? Он ведь не скажет что мы жили вместе и поссорились.Причину он выдумает имено связанную с моей работой.А мне то надо как то тоже обосновать за что меня так охарактеризовали.Но как это сделать,что бы избежать упоминания о личных отношениях?
Работодатель спрашивает обычно-есть ли рекомендации. Можно вполне ответить -нет рекомендаций. Для главбуха наличие рекомендаций не основной критерий. Все равно будут тесты и пр...я б не говорила про личное ни при каких обстоятельствах, если все таки позвонят и он наболтает-скажите что разошлись с ним во мнениях на соблюдение законодательства при ведении коммерческой деятельности, а так же просто по человечески устали друг от друга за 8 лет работы...и тихий ох...
Автор
30 ноя 2005, 18:01
Большое спасибо за совет,мне как то и в голову не пришло,что можно сказать,что рекомендаций нет
30 ноя 2005, 19:43
Есть еще превентивный удар: рекомендаций нет, дескать от того, что склонял к сожительству... и причина ухода с этим связана.
И не упоминать о том, что склонил.
30 ноя 2005, 21:05
Если бы кто-то из соискателей стал вытаскивать такое грязное белье наружу, я бы, думаю, повторно с ним встречаться не стала.
Автор
30 ноя 2005, 22:49
Ну а что уж такого страшного что мы жили вместе,а потом разошлись? Неужели никогда люди не поймут такого7 Мы не женаты были,потом стали жить вместе,но брак не регистрировали.Так вместе и работали.А потом разругались.Я кажется никого не деморализовала и ничего не украла.Просто он обещал сделать подлость т непременно ее сделает.
30 ноя 2005, 22:51
Кого это интересует, кроме вас? Если вы так открыто об этом начнете рассказывать, истолковать сам факт можно как угодно.
Вы меня удивляете: 31 ст нового ТК это представители работников. Собственное желание опять же не 80 а 77....сами ТК почитайте-Вам же на новое место устраиваться-если вы им про 80 лупанете-Вас и без звонка не возьмут.
Автор
30 ноя 2005, 18:00
Только что посмотрела ТК-80 ст-увольнение по собственному желанию,раньше она была 31 ст.Позвонила только что подруге,которая месяц назад уволилась по соств.желанию,у нее тоже 80 ст.стоит.Я чего то не понимаю? Обьясните пожалуйста!
см инструкцию по заполнению тр книжки-указывается в основании статья 77 и пункт например п 3 по собственному желанию. удачи в трудоустройстве!
30 ноя 2005, 18:13
Сейчас ст.увольнения по собственному желанию - п.3 ст.77. И все. Для рекомендации дайте телефон любого знакомого. Исправить трудовую - можно и на новом месте работы, если вы принесете заверенный приказ. Доступ к печати можно получить?
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
"Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей".
Автор
30 ноя 2005, 18:20
Огромное спасибо! Сейчас доступа к печати я не имею,а приказ о чем?
30 ноя 2005, 18:34
Приказ об увольнении. Типовая форма, в которой заполняются все строки, включающие информацию о номере трудового договора, дате его расторжения, статью, по которой человек увольняется, и основание (личное заявление, например, если это по собственному желанию).
30 ноя 2005, 18:33
Собственно, это я знаю))
30 ноя 2005, 18:41
Инициатива работника - более широкое понятие, нежели конкретно ст.77 п.3. А формулировка "по собственному желанию" - это строго п.3 ст.77
30 ноя 2005, 21:06
У вашей подруги некомпетентный кадровик, вотысё. 80 уже нигде не пишут. Скорей всего, следующий кадровик завернет трудовую на исправление. Во всяком случае, так должно быть.
Автор
30 ноя 2005, 18:08
Мне еще так обидно из-за того,что я прошла все тесты,2 собеседования,и теперь как конечный результат остались эти дурацкие рекомендации.
30 ноя 2005, 18:40
так они, рекомендации, то бишь, на то и дадены, чтобы не разводить семейственность на раб.месте.
30 ноя 2005, 18:41
))
30 ноя 2005, 19:35
А что, так в рекомендации и написать:

Женщина страстная, предпочитает утренний секс под душем, настоятельно рекомендую!
30 ноя 2005, 18:45
а никак нельзя,учитывая тот факт,что фирма оптовая и собственно зарегистрирована на дом. адресе и работников как таковых не было,дать мобильный телефон какого-нибудь знакомого мужского пола (хоть мужа подруги),который Вас отрекомендует с лучшей стороны?
30 ноя 2005, 20:27
Хорошая идея.
30 ноя 2005, 18:57
Не знаю конечно подоплеку вашего расставания , но мужчина, бывший ГМ, который опустится до уровня поливания своей бывшей жены при устройстве на работу (и ежу ясно,что человеку нужна работа,и это не прихоть,а ср-во к существованию)заслуживает применения к нему таких же жестких методов.Вы уверены,что гадости будут им сказаны на 100%?Если да,то можно и его пошантажировать,все под Богом ходят,неужели он сам неуязвим во всем?
30 ноя 2005, 19:24
Я, конечно, в этой области не специалист... но мне кажется, у главного бухгалтера всегда найдется в заначке какой-нибудь компромат. Против лома нет приема... ;-)
30 ноя 2005, 20:11
По-моему не имеет права. У Вас было заявление по собственному желанию? Если было и был оформлен приказ, то исправить на раз два. А он что, сам трудовые книжки заполняет. Может кто у Вас там остался знакомый его попросить?
30 ноя 2005, 20:26
Мне кажется, если вопрос поднимут, можно упомянуть, что ваш начальник был вашим гражданским мужем и может быть необъективен.
Но формулировки "я с ним спала" стоит избегать. Гражданский брак выглядит куда пристойнее. Можно просто сказать "начальник - мой бывший муж".
30 ноя 2005, 20:39
ПРавильно! На фига звонить бывшему мужу,понятно что в любом случае он не будет объективен)!!!
30 ноя 2005, 23:19
Я тоже работаю главным бухгалтером. Один мой начальник, который хотел быть любовником, но не смог им быть, отрекомендовал меня на новом месте таким образом:
- Как вы могли бы охарактеризовать Юлию Владимировну, как специалиста?
- А с кем я говорю?
- Директор фирмы...
- Вы считаете себя человеком номер один в фирме?
- Разумеется!
- Возьмёте Юлю, сразу станете человеком номер два...
О проф.пригодности ни слова!!!!!

Новый начальник, слава Богу, отнёсся к этому с юмором. А я пояснила, что, как бухгалтер, я прежнего начальника ,вообще, не интересовала.
Такого объяснения вполне хватило для нормальной работы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)