Работодатель-враг!
Автор
30 ноя 2005, 15:41
Девушки,помогите советом! Я проработала 8 лет на фирме гл.бухом,работала хорошо и без нареканий.На определенном этаме ген.директор и он же владелец фирмы стал моим любовником,а потом гражданским мужем.Прожив вместе 4 года мы решили разойтись,не без скандала.Он сделал запись в моей трудовой об увольнении по соб.желанию,но нарочно вписал не ту статью.Исправлять отказался.Сказал,что навсегда испортит мне карьеру и жизнь.Сейчас я хочу устроится на новую работу,в крупную компанию.Там обязательно трубуют его координаты,рекомендательное письмо и будут делать ему запрос обо мне.Человек он подлый,доброты и щедрости там ждать нечего.Вот как мне теперь поступить,стоит ли рассказывать на новой работе,что у нас были личный отношения и рекомендации у него я взять не могу? Трудовую выкинуть жалко,8 лет коту под хвост? Как теперь исправит ст.в ТК? Что же делать?
30 ноя 2005, 16:33
помимо гендиректора в той фирме есть еще люди на руководящих должностях, которые могут подтвердить, что Вы работали хорошо?
Автор
30 ноя 2005, 16:42
Фирма занималась крупным оптом ,были только работники на складах,с ними никаких контактов у меня соответственно не было.Других сотрудников он не держал,потому что при опте даже офис был зарегистрирован на его домашинй адрес!Что же делать,мне в течении 3 дней надо как то выкручиваться из этой ситуации.Может мне менеджеру по персоналу правду рассказать? только вот как посмотрят на такую откровенность?
30 ноя 2005, 16:41
Можно сыграть на том, что ему как директору в принципе не нравится ситуация с увольнением гл. бухгалтера и он гадит из вредности. Это не редкость. Другое дело, странно, почему гл.бухгалтер не мог самостоятельно исправить запись в трудовой книжке? Печать есть, а его подпись не догма.
Автор
30 ноя 2005, 16:44
Я могу даже сейчас самостоятельно исправить запись,но это разведет грязь в трудовой и под исправлением нужна его подпись.Я в шоке,если исключить этот стаж, то у меня всего 2 года стажа!
30 ноя 2005, 16:50
Его подпись нарисовать проблема? Кто ее сверять-то будет? И не надо грязь разводить. Напишите, что запись такая-то сделана ошибочно, заверяете печатью и рисуете подпись так, чтобы ее трудно было сравнить с первой, если не можете нарисовать идентично. И все дела!
Автор
30 ноя 2005, 17:05
Ну это в общем то как вариант,хотя и незаконный.Только вот я боюсь еще хуже сделать,потому как узнать его телефон по названию фирмы труда не состоавит,ему позвонят.Он наговорит про меня гадостей,да еще и про подпись выяснится.Блин,хоть трудовую выбрасывай и все с нуля начинай!
30 ноя 2005, 17:10
Ну наговорит он гадостей, а кто поверит, что восемь! лет на должности главного буха держали идиотку? Скорее поверят Вам и тому, что он злится из-за Вашего ухода.
30 ноя 2005, 20:23
Ну, подпишите за него. Проблема-то в чем?
30 ноя 2005, 20:24
основная проблема видимо в том,что Автор боится что ему позвонят.
30 ноя 2005, 18:46
Для того и нужны рекомендации, чтобы в новой компании знали, что вы спите с начальником и могли вас не взять:-)
30 ноя 2005, 18:48
если наговорят гадостей о профессиональном уровне,ТО ИЗ ЭТОГОсовсем не следует что работник спал с рекомендателем. могут быть просто плохие человеческие отношения,отсюда плохая рекомендация...
30 ноя 2005, 18:57
Если бы мне пришлось давать рекомендацию, то я бы исходила не из профессиональных качеств, а из личностных. Ежели б человек был безответственный, воришка или чего-нить еще, я бы не прямо, но сказала, что положительную рекомендацию дать не могу. Без объяснений. Если б с кем спал и из-за этого уволили, то секреты бы выдавать не стала, сказала бы, что все хорошо. Рекомендации имеют значение очень и очень условное.
30 ноя 2005, 19:31
luboznatka написал(а):
Если бы мне пришлось давать рекомендацию, то я бы исходила не из профессиональных качеств, а из личностных. Это говорит всего лишь о вашем непрофессионализме и мелочности,граничащей с подлостью. Я бы на вашем месте постеснялась такое писать,или Вы гордитесь тем,что стоите на такой позиции?:-(
Если бы мне пришлось давать рекомендацию, то я бы исходила не из профессиональных качеств, а из личностных. Это говорит всего лишь о вашем непрофессионализме и мелочности,граничащей с подлостью. Я бы на вашем месте постеснялась такое писать,или Вы гордитесь тем,что стоите на такой позиции?:-(
30 ноя 2005, 21:02
)) Это говорит только о том, что вы плохо представляете, о чем сами говорите. Или не очень меня поняли. Сказать, что человек хороший работник, если он хороший, - это само собой. Если человек непрофессионален - такого быть не может, потому что не может. Не буду объяснять, почему в нашей компании нет непрофессионалов. Соответственно, я говорю, исходя из имеющейся у меня информации. Мне по фигу, кто с кем спит. Если это мешает работе, я сама об этом человеку скажу. Если человек нечист на руку, я никогда не дам положительной рекомендации, но и поливать не буду, потому что права не имею выносить чьи-то личные качества на обсуждение. Мое право намекнуть, потому что только я, если у меня спрашивают, отвечаю за свои слова. Была у нас секретарь, которую я сама отобрала. Очень хорошая девочка. Супер работала. Но в какой-то момент стала себя вести очень и очень непонятно. Теперь, после того как мы ее попросили, мне стала известна нехорошая информация. Когда шеф начал ее пристраивать, я ему честно сказала, что за нее бы не поручилась. Шеф, тем не менее, потратил время, пристроил ее на хорошую позицию, а закончилось это тем, что девочка не только его не поблагодарила, но и там через 3 дня исчезла, нарушив процесс работы. Без объяснения, по-хамски, как я это расцениваю, отправила кому-то там СМС-ку о том, что больше на работу не придет. И как за нее можно было поручиться? Я ее должна была расхвалить, если бы позвонили и спросили? Зачем мне это надо?
А ежели работник уходит сам от нас по-хорошему, мы всегда звонящим даем исключительно положительные рекомендации.
А ежели работник уходит сам от нас по-хорошему, мы всегда звонящим даем исключительно положительные рекомендации.
30 ноя 2005, 23:06
"мы" ее попросили с работы,а шеф начал ее пристраивать? это как понимать то? Вы это кто? Вы,как я понимаю, кадровиком работаете (извиняюсь,если ошиблась,просто так кажется),шеф-руководитель фирмы.он проявил к сотруднице участие,пытался пристроить куда-то,ей не подошло место.ну и что?если ей очень понадобится рекомендация она, я думаю, даст координаты шефа,а не Вас...
то,что Вы написали выше,про рекомендации исходя из личностных качеств,а не профессиональных я все таки не понимаю.если человек вор,не чист на руку-то именно это и надо говорить,ЧТО как не это?!
то,что Вы написали выше,про рекомендации исходя из личностных качеств,а не профессиональных я все таки не понимаю.если человек вор,не чист на руку-то именно это и надо говорить,ЧТО как не это?!
01 дек 2005, 00:33
Я - его заместитель. Не буду сейчас тут о структуре компании и офиса. Скажу только, что в штате у нас она была, а была секретарем всего офиса. И мне пришлось не один раз принять удар на себя со стороны некоторых руководителей департаментов. О методах защиты тоже не буду. Во всяком случае, пока она Ваньку не валяла, я была на ее стороне. Потом были беседы, рассказ о том, что ее ждет. До-ве-ри-тель-но. Пятьсот советов, как справиться с ситуацией. А потом мой шеф вернулся из отпуска, и, поскольку меня это утомило, я отдала решение вопроса в его руки. Я ж не могу свою грудь подставлять. Кого защищать-то? Человека, которому это не надо? Так же, как не нужна работа. Шеф принял решение. По-честному договорились, и он ее пристроил не простым секретарем, надо сказать. У нее были очень даже перспективы.
Про место, которое не устроило - мне смешно, потому как я знаю, насколько человек нуждался в деньгах. У нее выбора не было. Это только у нас ее месячные воспаления легких все терпели. Кому нужен работник, который не только болеет, но в промежутках еще зависает где-то на пару недель, не сообщая, почему он не на работе.
Шеф ей вряд ли что-то даст или не даст. А я про нее, надеюсь, никогда больше не услышу. И когда я еще участливо с ней беседовала в 3-4 раз, я ей бэз обид сказала: я рекомендацию никогда не дам. И оговаривать не буду, но и "за" слова не скажу. Так что ко мне, собственно, и не за чем обращаться.
Как вы себе представляете ситуацию с воровством, чтобы вы имели право кому-то сказать, что человек вор? Вы понимаете, что человек потом вполне может за клевету в суд подать?
Про место, которое не устроило - мне смешно, потому как я знаю, насколько человек нуждался в деньгах. У нее выбора не было. Это только у нас ее месячные воспаления легких все терпели. Кому нужен работник, который не только болеет, но в промежутках еще зависает где-то на пару недель, не сообщая, почему он не на работе.
Шеф ей вряд ли что-то даст или не даст. А я про нее, надеюсь, никогда больше не услышу. И когда я еще участливо с ней беседовала в 3-4 раз, я ей бэз обид сказала: я рекомендацию никогда не дам. И оговаривать не буду, но и "за" слова не скажу. Так что ко мне, собственно, и не за чем обращаться.
Как вы себе представляете ситуацию с воровством, чтобы вы имели право кому-то сказать, что человек вор? Вы понимаете, что человек потом вполне может за клевету в суд подать?
30 ноя 2005, 20:24
Это не личные качества, а качества, имеющие непосредственное отношение к работе.
30 ноя 2005, 21:18
Я никогда не смешивала личное и работу, хотя было, когда это шло слишком близко. Поэтому мне непонятно, как это может влиять одно на другое.
30 ноя 2005, 21:24
Вы хотите сказать, что безответственность и склонность к воровству на работу не влияют?
30 ноя 2005, 21:26
Безответственность - да, если это участок работы, с которым все связаны. Воровство - это, скорей, деморализация коллектива. От этого работа не страдает. У нас нет ни таких, ни других, к счастью. Если человек, ушедший по одной из причин, захочет рекомендацию от меня, я никогда ему ее не дам.
30 ноя 2005, 21:42
Во-первых, от демолрализации коллектива ралота-таки страдает. Во-вторых, вороватый человек можетне только деньши сотрудника фирмы, но и деньги самой фирмы.
30 ноя 2005, 17:14
Вы шо?! Какие могут быть упоминания о личных отношениях? Что он вам написал?
Автор
30 ноя 2005, 17:27
Вместо 80ст-31ст(то есть статья та таже,только по старому ТК,а не новому! А почему нельзя сказать о личных отношениях,ведь ну не одна же я такая на белом свете,у кого ген.директор потом любовником был?
30 ноя 2005, 17:35
Странно, а нельзя так и объяснить, что статья записана по старому кодексу..или что теперь эта статья какая то криминальная?:) ну или на худой конец изготовить такие же печати как у вас уже стоят, и самой написать трудовую заново. Наверное в этом нет криминала, потому что вы же себе не добавляете стажа какого то или еще как...ему же не позвонят и не скажут дословно, что вот в книжке у нее то то и то то написано..а это правда..ну и все такое..у него спросят работала ли у вас такая то, какой отзыв вы можете о ней дать. Всё. Но вобще конечно сочувствую..щекотливая ситуация.
Автор
30 ноя 2005, 17:42
С трудовой книжкой в общем то можно и с такой устроится,но ведь ему за рекомендацией позвонят!
а вот как обьяснить новому работодателю,что бывший директор меня ненавидит? Он ведь не скажет что мы жили вместе и поссорились.Причину он выдумает имено связанную с моей работой.А мне то надо как то тоже обосновать за что меня так охарактеризовали.Но как это сделать,что бы избежать упоминания о личных отношениях?
а вот как обьяснить новому работодателю,что бывший директор меня ненавидит? Он ведь не скажет что мы жили вместе и поссорились.Причину он выдумает имено связанную с моей работой.А мне то надо как то тоже обосновать за что меня так охарактеризовали.Но как это сделать,что бы избежать упоминания о личных отношениях?
30 ноя 2005, 17:50
Работодатель спрашивает обычно-есть ли рекомендации. Можно вполне ответить -нет рекомендаций. Для главбуха наличие рекомендаций не основной критерий. Все равно будут тесты и пр...я б не говорила про личное ни при каких обстоятельствах, если все таки позвонят и он наболтает-скажите что разошлись с ним во мнениях на соблюдение законодательства при ведении коммерческой деятельности, а так же просто по человечески устали друг от друга за 8 лет работы...и тихий ох...
Автор
30 ноя 2005, 18:01
Большое спасибо за совет,мне как то и в голову не пришло,что можно сказать,что рекомендаций нет
30 ноя 2005, 19:43
Есть еще превентивный удар: рекомендаций нет, дескать от того, что склонял к сожительству... и причина ухода с этим связана.
И не упоминать о том, что склонил.
И не упоминать о том, что склонил.
30 ноя 2005, 21:05
Если бы кто-то из соискателей стал вытаскивать такое грязное белье наружу, я бы, думаю, повторно с ним встречаться не стала.
Автор
30 ноя 2005, 22:49
Ну а что уж такого страшного что мы жили вместе,а потом разошлись? Неужели никогда люди не поймут такого7 Мы не женаты были,потом стали жить вместе,но брак не регистрировали.Так вместе и работали.А потом разругались.Я кажется никого не деморализовала и ничего не украла.Просто он обещал сделать подлость т непременно ее сделает.
30 ноя 2005, 22:51
Кого это интересует, кроме вас? Если вы так открыто об этом начнете рассказывать, истолковать сам факт можно как угодно.
30 ноя 2005, 17:45
Вы меня удивляете: 31 ст нового ТК это представители работников. Собственное желание опять же не 80 а 77....сами ТК почитайте-Вам же на новое место устраиваться-если вы им про 80 лупанете-Вас и без звонка не возьмут.
Автор
30 ноя 2005, 18:00
Только что посмотрела ТК-80 ст-увольнение по собственному желанию,раньше она была 31 ст.Позвонила только что подруге,которая месяц назад уволилась по соств.желанию,у нее тоже 80 ст.стоит.Я чего то не понимаю? Обьясните пожалуйста!
30 ноя 2005, 18:10
см инструкцию по заполнению тр книжки-указывается в основании статья 77 и пункт например п 3 по собственному желанию. удачи в трудоустройстве!
30 ноя 2005, 18:13
Сейчас ст.увольнения по собственному желанию - п.3 ст.77. И все. Для рекомендации дайте телефон любого знакомого. Исправить трудовую - можно и на новом месте работы, если вы принесете заверенный приказ. Доступ к печати можно получить?
30 ноя 2005, 18:16
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
"Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей".
"Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей".
Автор
30 ноя 2005, 18:20
Огромное спасибо! Сейчас доступа к печати я не имею,а приказ о чем?
30 ноя 2005, 18:34
Приказ об увольнении. Типовая форма, в которой заполняются все строки, включающие информацию о номере трудового договора, дате его расторжения, статью, по которой человек увольняется, и основание (личное заявление, например, если это по собственному желанию).
30 ноя 2005, 18:33
Собственно, это я знаю))
30 ноя 2005, 18:41
Инициатива работника - более широкое понятие, нежели конкретно ст.77 п.3. А формулировка "по собственному желанию" - это строго п.3 ст.77
30 ноя 2005, 21:06
У вашей подруги некомпетентный кадровик, вотысё. 80 уже нигде не пишут. Скорей всего, следующий кадровик завернет трудовую на исправление. Во всяком случае, так должно быть.
Автор
30 ноя 2005, 18:08
Мне еще так обидно из-за того,что я прошла все тесты,2 собеседования,и теперь как конечный результат остались эти дурацкие рекомендации.
30 ноя 2005, 18:40
так они, рекомендации, то бишь, на то и дадены, чтобы не разводить семейственность на раб.месте.
30 ноя 2005, 18:41
))
30 ноя 2005, 19:35
А что, так в рекомендации и написать:
Женщина страстная, предпочитает утренний секс под душем, настоятельно рекомендую!
Женщина страстная, предпочитает утренний секс под душем, настоятельно рекомендую!
30 ноя 2005, 18:45
а никак нельзя,учитывая тот факт,что фирма оптовая и собственно зарегистрирована на дом. адресе и работников как таковых не было,дать мобильный телефон какого-нибудь знакомого мужского пола (хоть мужа подруги),который Вас отрекомендует с лучшей стороны?
30 ноя 2005, 20:27
Хорошая идея.
30 ноя 2005, 18:57
Не знаю конечно подоплеку вашего расставания , но мужчина, бывший ГМ, который опустится до уровня поливания своей бывшей жены при устройстве на работу (и ежу ясно,что человеку нужна работа,и это не прихоть,а ср-во к существованию)заслуживает применения к нему таких же жестких методов.Вы уверены,что гадости будут им сказаны на 100%?Если да,то можно и его пошантажировать,все под Богом ходят,неужели он сам неуязвим во всем?
30 ноя 2005, 19:24
Я, конечно, в этой области не специалист... но мне кажется, у главного бухгалтера всегда найдется в заначке какой-нибудь компромат. Против лома нет приема... ;-)
30 ноя 2005, 20:11
По-моему не имеет права. У Вас было заявление по собственному желанию? Если было и был оформлен приказ, то исправить на раз два. А он что, сам трудовые книжки заполняет. Может кто у Вас там остался знакомый его попросить?
30 ноя 2005, 20:26
Мне кажется, если вопрос поднимут, можно упомянуть, что ваш начальник был вашим гражданским мужем и может быть необъективен.
Но формулировки "я с ним спала" стоит избегать. Гражданский брак выглядит куда пристойнее. Можно просто сказать "начальник - мой бывший муж".
Но формулировки "я с ним спала" стоит избегать. Гражданский брак выглядит куда пристойнее. Можно просто сказать "начальник - мой бывший муж".
30 ноя 2005, 20:39
ПРавильно! На фига звонить бывшему мужу,понятно что в любом случае он не будет объективен)!!!
30 ноя 2005, 23:19
Я тоже работаю главным бухгалтером. Один мой начальник, который хотел быть любовником, но не смог им быть, отрекомендовал меня на новом месте таким образом:
- Как вы могли бы охарактеризовать Юлию Владимировну, как специалиста?
- А с кем я говорю?
- Директор фирмы...
- Вы считаете себя человеком номер один в фирме?
- Разумеется!
- Возьмёте Юлю, сразу станете человеком номер два...
О проф.пригодности ни слова!!!!!
Новый начальник, слава Богу, отнёсся к этому с юмором. А я пояснила, что, как бухгалтер, я прежнего начальника ,вообще, не интересовала.
Такого объяснения вполне хватило для нормальной работы...
- Как вы могли бы охарактеризовать Юлию Владимировну, как специалиста?
- А с кем я говорю?
- Директор фирмы...
- Вы считаете себя человеком номер один в фирме?
- Разумеется!
- Возьмёте Юлю, сразу станете человеком номер два...
О проф.пригодности ни слова!!!!!
Новый начальник, слава Богу, отнёсся к этому с юмором. А я пояснила, что, как бухгалтер, я прежнего начальника ,вообще, не интересовала.
Такого объяснения вполне хватило для нормальной работы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия