Она очень просит, а я не могу.

04 дек 2005, 16:10
Вот такая история: меня попросили нарисовать портрет утонувшего ребенка. По фотографии.
Мама этого малыша очень просит, говорит, что "этот портрет ее будет поддерживать".
А мне тяжело. Я как представлю, что буду рисовать портрет малыша, который умер,а у меня самой сын маленький, годовалый, то мне очень не хочется этого делать. Иррациональное чувство, необъяснимое.
Но мама малыша плачет, ОЧЕНЬ просит, почти каждый день с ней на улице вижусь. И через мужа просила.
Подскажите, пожалуйста, как мне отказать? Что сказать?
04 дек 2005, 16:35
Да, в такой ситуации очень сложно отказывать.
Самое простое, как мне кажется, отказаться - предложив что-то взамен. Может, у вас есть какой-то знакомый художник, который с радостью написал бы портрет по фото. Скажите этой женщине: "я не могу, но я знаю очень хорошего художника, который это сделает. Вот его координаты ...(предварително согласовав это с тем человеком)". Может, конечно, быть так, что у вас нет такого знакомого... тогда я не знаю. Я сама СОВСЕМ не умею отказывать, и если отказываю в кои-то веки кому-либо, чувствую себя ужасно потом.
Удачи!!!
(с транслита)
04 дек 2005, 16:40
Уже спрашивала, знакомые не будут рисовать.
05 дек 2005, 03:33
а если кому-то не очень хорошо знакомому, и не говорить, что ребенок умер? просто дать фотку, как обычный заказ?
04 дек 2005, 16:36
может, сказать, что у вас плохо рука набита на портреты по фотографии и порекомендовать другого художника? сложная ситуация...
в любом случае, я бы постаралась найти выход, который обеим подойдет, если просто отказать, ей еще больнее будет.
04 дек 2005, 16:38
Скажите правду.Она мать и должна будет понять ваши опасения.Посоветуйте другого мастера,желательно мужчину,они менее щепетильны в этом смысле.
ИМХО,если не хотите и испытываете при мысли об этом неприятные ощущения-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рисуйте.Ни из жалости,ни из каких бы то нибыло других соображений...
04 дек 2005, 16:40
Вот именно как мать она-то и не понимает. Рисовать-то я точно не буду. Она видела портрет, который я рисовала по фотографии у моих знакомых, загорелась...
04 дек 2005, 16:55
У меня есть знакомый художник, ОЧЕНь профессиональный, в т.ч. и по фото рисует. Если хотите, могу дать вашей знакомой его координаты, но он в Питере (я сначала думала, что вы за рубежом живете и не сразу сообразила, что у меня самой есть такой художник :) в России).
Правда, мне тоже надо уточнитьу него моральный аспект. Если хотите, напишите мне на мыло.
ПС: Я вставила в паспорт портрет его работы с фото. Если хотите, можете посмотреть.
http://www.eva.ru/albumpage/9637/10.html
(с транслита)
04 дек 2005, 17:34
Отличный портрет! Я обязательно сейчас Вам напишу. Спасибо.
04 дек 2005, 19:57
Я вам ответила на мыло, напишите, получили или нет. Мой сервер иногда косячит и мыла на русские серверы не отправляет.
(с транслита)
04 дек 2005, 20:15
Спасибо, ответила Вам.
05 дек 2005, 00:24
Юль, а где портрет? :( или ты его убрала?:(
05 дек 2005, 09:59
Для тебя назад вставила - потом опять уберу ;)
(с транслита)
05 дек 2005, 10:07
угу! пасип!
а кто на нем изображен?
05 дек 2005, 10:11
Племянница моя :)
(с транслита)
04 дек 2005, 18:33
Скажите,как чувствуете,объясните также,как и на форуме.
04 дек 2005, 18:39
Не могу я ей объяснить этого. Очень трудно. Хотя, наверное, это самое правильное решение.
04 дек 2005, 18:42
Попробуйте поговорить по дружески,по душам.
04 дек 2005, 18:44
У нее горе, она не слушает моих доводов, но я попробую.
04 дек 2005, 20:11
скажите ей, что просто не можете рисовать, поскольку боль утраты ею ребенка Вам небезразлична, что вам тяжело душевно. А взамен - поезжайте на Арбат, можно вместе с подругой, пусть вам нарисуют портрет по фотографии, ведь можно не говорить художнику, что этого ребенка больше нет на земле.
04 дек 2005, 20:12
Горе -не повод обязывать других или принуждать ...
04 дек 2005, 20:16
Да, но к сожалению люди иногда не понимают этого.
04 дек 2005, 20:32
Объясните маме, что если она хочет, чтобы портрет ее поддерживал, его должен писать человек, который не знает, что ребенка больше нет. Иначе это будет не поддержка, а посыпание ран солью. Ну не можете вы не привнести в портрет свое знание о том, что ребенок погиб.
04 дек 2005, 20:41
О, спасибо за совет! Это я как раз ей и скажу, чтобы не обижать.
05 дек 2005, 02:19
А есть ли возможность пеердать заказ бездетному коллеге?
06 дек 2005, 06:45
А у бездетного нет сердца? Нет родственников? Племянников? будущих детей, в конце концов.
Дело не в бездетности а в отношении к случившемуся . ИМХО.
(с транслита)
05 дек 2005, 03:50
А вы нарисуйте Печаль. Вы можете. Я знаю. И это будет утешением. Пусть в этой печали будут черты ребенка...
05 дек 2005, 09:27
Обьясните как есть, что эмоционально вы к этому не готовы, ребенок умер и вам тяжело рисовать его портрет!!!!
05 дек 2005, 12:52
Пытаюсь.
05 дек 2005, 13:59
Сказать «Простите, я этого делать не буду». И завязать разговор.
04 дек 2005, 20:44
Передайте ей через мужа, что очень заняты с другими заказами и не можете уделить время ее заказу. Проблем-то.
(с транслита)
04 дек 2005, 21:32
Это я говорю ей уже два месяца. Она очень терпеливо ждет.
05 дек 2005, 03:07
А может быть правду сказать? Может быть поймет Вас как мать. Совет про то что должен рисовать художник который не знает о трагедии, по-моему , тоже неплохой.
Многие начали советовать как лучше "отмазаться"...
По моему надо говорить честно что не чувствуете себя комфортабельно делать это, извините, не буду.
05 дек 2005, 21:52
Я не могу ей это сказать в такой форме, которую Вы предложили. Получится резко. Она расстроится. Мне нужно именно "отмазаться", как Вы выразились. То, что я действительно чувствую-это не подходит к слову "некомфортабельно".
05 дек 2005, 21:57
Вопрос закрыт. Большое спасибо всем, кто отозвался.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)