Она очень просит, а я не могу.
04 дек 2005, 16:10
Вот такая история: меня попросили нарисовать портрет утонувшего ребенка. По фотографии.
Мама этого малыша очень просит, говорит, что "этот портрет ее будет поддерживать".
А мне тяжело. Я как представлю, что буду рисовать портрет малыша, который умер,а у меня самой сын маленький, годовалый, то мне очень не хочется этого делать. Иррациональное чувство, необъяснимое.
Но мама малыша плачет, ОЧЕНЬ просит, почти каждый день с ней на улице вижусь. И через мужа просила.
Подскажите, пожалуйста, как мне отказать? Что сказать?
Мама этого малыша очень просит, говорит, что "этот портрет ее будет поддерживать".
А мне тяжело. Я как представлю, что буду рисовать портрет малыша, который умер,а у меня самой сын маленький, годовалый, то мне очень не хочется этого делать. Иррациональное чувство, необъяснимое.
Но мама малыша плачет, ОЧЕНЬ просит, почти каждый день с ней на улице вижусь. И через мужа просила.
Подскажите, пожалуйста, как мне отказать? Что сказать?
04 дек 2005, 16:35
Да, в такой ситуации очень сложно отказывать.
Самое простое, как мне кажется, отказаться - предложив что-то взамен. Может, у вас есть какой-то знакомый художник, который с радостью написал бы портрет по фото. Скажите этой женщине: "я не могу, но я знаю очень хорошего художника, который это сделает. Вот его координаты ...(предварително согласовав это с тем человеком)". Может, конечно, быть так, что у вас нет такого знакомого... тогда я не знаю. Я сама СОВСЕМ не умею отказывать, и если отказываю в кои-то веки кому-либо, чувствую себя ужасно потом.
Удачи!!!
(с транслита)
Самое простое, как мне кажется, отказаться - предложив что-то взамен. Может, у вас есть какой-то знакомый художник, который с радостью написал бы портрет по фото. Скажите этой женщине: "я не могу, но я знаю очень хорошего художника, который это сделает. Вот его координаты ...(предварително согласовав это с тем человеком)". Может, конечно, быть так, что у вас нет такого знакомого... тогда я не знаю. Я сама СОВСЕМ не умею отказывать, и если отказываю в кои-то веки кому-либо, чувствую себя ужасно потом.
Удачи!!!
(с транслита)
04 дек 2005, 16:40
Уже спрашивала, знакомые не будут рисовать.
05 дек 2005, 03:33
а если кому-то не очень хорошо знакомому, и не говорить, что ребенок умер? просто дать фотку, как обычный заказ?
04 дек 2005, 16:36
может, сказать, что у вас плохо рука набита на портреты по фотографии и порекомендовать другого художника? сложная ситуация...
в любом случае, я бы постаралась найти выход, который обеим подойдет, если просто отказать, ей еще больнее будет.
в любом случае, я бы постаралась найти выход, который обеим подойдет, если просто отказать, ей еще больнее будет.
04 дек 2005, 16:38
Скажите правду.Она мать и должна будет понять ваши опасения.Посоветуйте другого мастера,желательно мужчину,они менее щепетильны в этом смысле.
ИМХО,если не хотите и испытываете при мысли об этом неприятные ощущения-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рисуйте.Ни из жалости,ни из каких бы то нибыло других соображений...
ИМХО,если не хотите и испытываете при мысли об этом неприятные ощущения-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рисуйте.Ни из жалости,ни из каких бы то нибыло других соображений...
04 дек 2005, 16:40
Вот именно как мать она-то и не понимает. Рисовать-то я точно не буду. Она видела портрет, который я рисовала по фотографии у моих знакомых, загорелась...
04 дек 2005, 16:55
У меня есть знакомый художник, ОЧЕНь профессиональный, в т.ч. и по фото рисует. Если хотите, могу дать вашей знакомой его координаты, но он в Питере (я сначала думала, что вы за рубежом живете и не сразу сообразила, что у меня самой есть такой художник :) в России).
Правда, мне тоже надо уточнитьу него моральный аспект. Если хотите, напишите мне на мыло.
ПС: Я вставила в паспорт портрет его работы с фото. Если хотите, можете посмотреть.
http://www.eva.ru/albumpage/9637/10.html
(с транслита)
Правда, мне тоже надо уточнитьу него моральный аспект. Если хотите, напишите мне на мыло.
ПС: Я вставила в паспорт портрет его работы с фото. Если хотите, можете посмотреть.
http://www.eva.ru/albumpage/9637/10.html
(с транслита)
04 дек 2005, 17:34
Отличный портрет! Я обязательно сейчас Вам напишу. Спасибо.
04 дек 2005, 19:57
Я вам ответила на мыло, напишите, получили или нет. Мой сервер иногда косячит и мыла на русские серверы не отправляет.
(с транслита)
(с транслита)
04 дек 2005, 20:15
Спасибо, ответила Вам.
05 дек 2005, 00:24
Юль, а где портрет? :( или ты его убрала?:(
05 дек 2005, 09:59
Для тебя назад вставила - потом опять уберу ;)
(с транслита)
(с транслита)
05 дек 2005, 10:07
угу! пасип!
а кто на нем изображен?
а кто на нем изображен?
05 дек 2005, 10:11
Племянница моя :)
(с транслита)
(с транслита)
04 дек 2005, 18:33
Скажите,как чувствуете,объясните также,как и на форуме.
04 дек 2005, 18:39
Не могу я ей объяснить этого. Очень трудно. Хотя, наверное, это самое правильное решение.
04 дек 2005, 18:42
Попробуйте поговорить по дружески,по душам.
04 дек 2005, 18:44
У нее горе, она не слушает моих доводов, но я попробую.
04 дек 2005, 20:11
скажите ей, что просто не можете рисовать, поскольку боль утраты ею ребенка Вам небезразлична, что вам тяжело душевно. А взамен - поезжайте на Арбат, можно вместе с подругой, пусть вам нарисуют портрет по фотографии, ведь можно не говорить художнику, что этого ребенка больше нет на земле.
04 дек 2005, 20:12
Горе -не повод обязывать других или принуждать ...
04 дек 2005, 20:16
Да, но к сожалению люди иногда не понимают этого.
04 дек 2005, 20:32
Объясните маме, что если она хочет, чтобы портрет ее поддерживал, его должен писать человек, который не знает, что ребенка больше нет. Иначе это будет не поддержка, а посыпание ран солью. Ну не можете вы не привнести в портрет свое знание о том, что ребенок погиб.
04 дек 2005, 20:41
О, спасибо за совет! Это я как раз ей и скажу, чтобы не обижать.
05 дек 2005, 02:19
А есть ли возможность пеердать заказ бездетному коллеге?
06 дек 2005, 06:45
А у бездетного нет сердца? Нет родственников? Племянников? будущих детей, в конце концов.
Дело не в бездетности а в отношении к случившемуся . ИМХО.
(с транслита)
Дело не в бездетности а в отношении к случившемуся . ИМХО.
(с транслита)
05 дек 2005, 03:50
А вы нарисуйте Печаль. Вы можете. Я знаю. И это будет утешением. Пусть в этой печали будут черты ребенка...
05 дек 2005, 09:27
Обьясните как есть, что эмоционально вы к этому не готовы, ребенок умер и вам тяжело рисовать его портрет!!!!
05 дек 2005, 12:52
Пытаюсь.
05 дек 2005, 13:59
Сказать «Простите, я этого делать не буду». И завязать разговор.
04 дек 2005, 20:44
Передайте ей через мужа, что очень заняты с другими заказами и не можете уделить время ее заказу. Проблем-то.
(с транслита)
(с транслита)
04 дек 2005, 21:32
Это я говорю ей уже два месяца. Она очень терпеливо ждет.
05 дек 2005, 03:07
А может быть правду сказать? Может быть поймет Вас как мать. Совет про то что должен рисовать художник который не знает о трагедии, по-моему , тоже неплохой.
05 дек 2005, 14:30
Многие начали советовать как лучше "отмазаться"...
По моему надо говорить честно что не чувствуете себя комфортабельно делать это, извините, не буду.
По моему надо говорить честно что не чувствуете себя комфортабельно делать это, извините, не буду.
05 дек 2005, 21:52
Я не могу ей это сказать в такой форме, которую Вы предложили. Получится резко. Она расстроится. Мне нужно именно "отмазаться", как Вы выразились. То, что я действительно чувствую-это не подходит к слову "некомфортабельно".
05 дек 2005, 21:57
Вопрос закрыт. Большое спасибо всем, кто отозвался.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия