Пустяковая тема. Но все же...
Anonymous
06 Dec 2005, 13:40
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите объективно посмотреть на такую вот , безусловно пустяковую, но актуальную для меня ситуевину. Полтора месяца назад стала устраиваться на работу ( на новую, после декрета). В газете требовались журналисты. У меня раньше статей не было., сказали- напишите статью., посмотрим- возьмем. ( надо сказать, пришла я с концепцией., глаз горел, то есть я точно знала, что я буду делать ) Тему сказали выбрать на свое усмотрение. А незадолго до этого я несколько раз слышала про одну клинику восточной медицины, и даже сама сподобилась на 2 сеанса к мануальщику съездить. Рекламы по клинике не было еще., хотя им уже 8 лет. Зам.реда меня благославил на написание статьи об этой клинике, я поехала на интервью. Директор сказала- Нам реклама не нужна, платить не будем. Я говорю- это будет для вас бесплатно, типо обзорной статьи. Она очень настороженно отнеслась к этому, но час мы с ней пообщались, и я написала имиджевую статью. Прочитала ей по телефону, ей очень понравилось, она сразу перешла на ,,ты,, , говорит- Я даже и не думала, что так хорошо выйдет, с такой любовью ты написала, так по-доброму... Далее- в редакции статью берут, скачивают, я задаю вопрос о трудоустройстве и оплате, и тут начинается проволочка на 1 месяц. Звоню- просят перезвонить, и так все дни. Потом говорят приехать, дескать, берем, но на самом деле журналисты нам не нужны, платить нечем, а если хотите менеджером по рекламе... Одним словом, попросила я их не публиковать мою статью , и распрощалась. Пошла в другую, государственную уже газету, где честно сказали, что журналисты пока не нужны, поработайте менеджером, и назвали расценки. Я заикнулась насчет статьи, говорят- ну что вы, это ж реклама, если хотят, чтоб напечатали, - пускай оплачивают место в газете. Тут мне звонят от той дамы из клиники, и говорят- ну, как статья ? Я объясняю, в чем дело. И говорю, что сатья может быть напечатана, но уже в другой газете, и не бесплатно. Девушка ( регистратор ) начинает нервничать и говорит- Завезите нам статью, директору она нужна. Я говорю, что перезвоню. Это было вчера. Вопрос такой- должна ли я отдавать им статью ? (Спросила у 2 своих знакомых, они говорят- ни в коем случае не отдавай ее бесплатно, это же имиджевая статья, она хорошо написана и ты имеешь полное право просить за нее деньги. ) Деньги мне сейчас очень нужны. Но, по-моему, я уже забыла, что я могу их зарабатывать. По крайней мере мне проще подарить эту статью директору. Неловко, что статью не напечатали. Но опять же, я и сама стала жертвой аферистов ( иначе не скажешь ). Но...Может, это неправильно ? Не по-деловому ? Заранее спасибо за все мнения.
06 Dec 2005, 13:45
Если директор не собирается её покупать, то зачем Вам ехать к ней на поклон?..
06 Dec 2005, 17:37
а может привезти часть статьи? ну, директор почитает, ему понравится и он купит.
Anonymous
06 Dec 2005, 21:03
Я же ей по телефону уже читала, ей понравилось. Да и ехать туда далеко, с пересадками.
06 Dec 2005, 18:35
приезжаете в клинику, рассказываете историю с трудоустройством, зачитываете на слух еще раз эту статью, и говорите, что, если они желают получить этот текст, то Вы можете его скопировать на дискетку за определенную цену. А вот цена...я не знаю расценок. Как, кстати, в таком случае будет оформляться такая сделка? считаю Ваше поведение соответствующим нормальным рыночным отношениям, ничего личного. А какого рожна Вы должны делать клинике рекламную статью за здорово живешь?
06 Dec 2005, 18:53
Но с другой стороны - автор ОБЕЩАЛА статью бесплатно. Директор потратила на нее свое время (это тоже дорого стоит, не так ли?). Если так ставить вопрос - то почему директор должна это время автору подарить??? Разве такие слова, как честность, исполнение обещаний уже ничего не стоят??? Я бы, конечно, попыталась статью продать :-). Но если не получится... наверное отдала бы - во исполнение обещания о бесплатности статьи... А на будущее не давала бы обещаний, исполнение которых зависит не от меня.
Anonymous
06 Dec 2005, 21:12
Да уж, я согласна с вами. Скорее всего, так и сделаю, постараюсь продать., но постараюсь- не значит- Продам. В конце концов, чес.слово, не понимаю я этой тетки. Сама же мне говорила в процессе беседы, что деньги - эквивалент энергии, что их нет у того, кто их не любит, и т.д. ,- короче все по фен шуй,- у них на этом построена философия клиники. Мне просто интересно, как, следуя этой философии, можно не заплатить человеку за его работу. И, как человек, который проникся их идеями, я должна продать статью, а не отдавать- ведь это и будет жест любви к деньгам и к себе.
работник СМИ
07 Dec 2005, 00:31
А Вы разве договаривались, что они будут Вам платить? Вы наоборот, настаивали на том, что для них все будет бесплатно. Платить ВАМ должна была газета.. Вам дали интервью только на таких условиях, и Вы об этом знали. А теперь хотите в одностороннем порядке это переиграть. Выглядит это ужасно некрасиво.
07 Dec 2005, 03:07
Пардон, переиграла газета. Это она статью не взяла. Автор не отвечает за деятельность издания, в котором она уже не работает.
работник СМИ
07 Dec 2005, 20:14
Это автор не захотела публиковать статью без гонорара! А теперь, клиника, получается, отвечает? И так как газета автора кинула (хотя это еще вопрос: оговаривался ли заранее гонорар?), расплатиться должна клиника? Если б я была на месте директора, во избежании повторения таких ситуация, я бы отказалась оплачивать эту статью (и, естественно, не требовала бы ее бесплатно)и вообще постаралась бы оборвать контакты с журналистом, который берет на себя ответственность за то. что не может обеспечить.
07 Dec 2005, 09:55
Я бы объяснила директору ситуацию - по честному. В конце концов вы можете продать статью со скидкой, если она понравилась директору. В таком случае, это будет всем выгодно.
Anonymous
07 Dec 2005, 10:06
Я бы отдала им статью, но оставила бы себе копию, и написала бы о них еще одну статью, не менеее имиджевую, о том, как они ценят чужое время, и как они в жизни идеям фен-шуй следуют. И статью эту отдала бы в журнал, или газету.
07 Dec 2005, 10:38
И еще на коврик бы им нагадили, наверное :-)?
Anonymous
07 Dec 2005, 10:39
Ага.
07 Dec 2005, 10:44
:-) Согласна, что иногда такое желание возникает, но все же надо быть как-то выше этого... ну, чтобы себя потом считать порядочным человеком :-)
Anonymous
07 Dec 2005, 10:48
Какой толк от такой сомнительной порядочности? А себя можно кем угодно считать, никто не мешает. Хоть Наполеоном;)
07 Dec 2005, 11:35
Это вам в топ про принципы :-) Есть у меня такой принцип - не считать человека порядочным, если он поступает непорядочно. И не считать Наполеоном, если он не Наполеон. И себя тоже, естественно. А убедить себя в обратном "Я вот тут нагадил, но вообще-то я белый и пушистый" - вообще-то довольно сложно... порядочному человеку :-) Я исхожу из того, что за свои слова и поступки надо отвечать.
Anonymous
07 Dec 2005, 20:31
полный пипец...кинуть людей, а потом им за это отмстить! Вау!
07 Dec 2005, 03:06
Автор обещала отдать, но про бесплатно она ничего не говорила. Так что можно приехать и поставить вопрос об оплате своей работы.
07 Dec 2005, 09:51
"Директор сказала- Нам реклама не нужна, платить не будем. Я говорю- это будет для вас бесплатно, типо обзорной статьи. Она очень настороженно отнеслась к этому, но час мы с ней пообщались, и я написала имиджевую статью." Артемис - слово "бесплатно" - БЫЛО. И на этих условиях директор дала интервью. Иначе она бы просто не стала давать его и тратить время.
Автор
07 Dec 2005, 11:51
Да, но... Я переработала это интервью. Из маловразумительной , не совсем грамотной речи женщины, которая говорит- ,,ложит,, , сбивается с основной мысли , допускает кучу стилистических ошибок в разговоре, и т.д. я сделала конфетку, сдобрила ее парой афоризмов, ... Оттого она так и удивилась, когда услышала по телефону текст. То есть, это получилась не просто рекламная статья и не просто интервью. Именно поэтому оно теперь ей и понадобилось зачем-то.
07 Dec 2005, 11:59
Так я и говорю - попробуйте продать. Если оно ей так понравилось - вдруг купит! Если не захочет - ведь это тоже ее право. Ясное дело, что вы вложили свой труд и свой талант. Я тоже попадала так пару раз, когда из-за неточности оговоренных условий тратила время и труд зря. Но это во-первых не такая уж большая потеря (потеря репутации и уверенности в своей правоте - больше с моей т.зрения), а во-вторых - шикарный урок на будущее.
Автор
07 Dec 2005, 12:03
Я с вами согласна. Рвать волосы на себе не буду- если откажется купить., но и дарить не хочется.
07 Dec 2005, 12:05
По большому счету - виновата только газета... Конечно не хочется дарить! Попробуйте, объясните все же ситуацию директору клиники, которая давала вам интервью. Ведь вполне может быть, что она нормальный человек и вас поймет - либо купит, либо не будет претендовать на статью.
06 Dec 2005, 20:30
Бесплатные статьи о фирмах - имиджевые никто не будет печатать. Надо писать статью проблемную, а проблему раскрывать, основываясь на проблемах фирмы. Иначе - реклама, за рекламу надо платить. Теперь о ситуации. Вы создали товар. Сначала его не захотели купить потенциальные покупатели, потом нашлись те, кому этот товар нужен, вы его продаете. При этом у вас с этой фирмой навсегда останутся товарно-денежные отношения. Вы дарите им свой товар, а в обмен можно получить "дружеские" отношения и "ответные подарки" в виде услуг. Сами думайте, что вам выгоднее. Мне приходилось и так, и этак поступать.
Anonymous
06 Dec 2005, 21:17
Спасибо, все разложили по полочкам. При следующем разговоре постараюсь сказать, что хотела бы получить оплату за работу. ( хотя, вот муж с работы приехал, говорит- не бери с них денег,это непорядочно )
работник СМИ
07 Dec 2005, 00:29
у нас так: даже если статья суперпроблемная и суперинтересная, за упоминание в ней конкретной фирмы фирма должна платить. Возможно, не столько, сколько за чисто рекламную статью, посвященную от и до их услугам, но платить обязательно.
07 Dec 2005, 03:43
Вы небось, в столице, а провинциальное сми захавает, там материала не так много, хотя, конечно, где как.
работник СМИ
07 Dec 2005, 20:10
та не...всего лишь крупный областной центр..
Anonymous
06 Dec 2005, 21:29
Отвечаю как главный редактор: статью никому не отдавайте. Если клинике - то пусть платят ну скажем 20 долларов за тысячу знаков. Если откажутся, то и денег вы не получите. Пусть это будет для вас небольшим уроком - писать о коммерческих организациях без договора можно только со старыми друзьями и то - осторожно. Можно попытаться пристроить статью в издания о здоровье - хотя маловероятно. Так как в приличных изданиях подобные статьи только через рекламный отдел делаются. Выход - или подарить, или зажать, или до посинения торговаться с клиникой.
Anonymous
06 Dec 2005, 21:42
Нифига у вас расценки... У нас- 500-800 рублей за 10 тыс.знаков. А если рекламная, то плюс 1-1,2 т.р. Урок, естес-но, извлекла. Теперь буду на воду дуть.
06 Dec 2005, 21:43
у нас рекламные - 200 уе за полосу (около 5 тыс. знаков)
Anonymous
06 Dec 2005, 23:22
Не в Апреле, случаем, работаете?
06 Dec 2005, 22:46
тоже скажу "ни фига". Хотела посоветовать просить 50 уе за м.п.-страницу :(
главред
06 Dec 2005, 23:25
Это где ж такое безобразие??? Предполагаю, что можете не ответить, но... я просто в шоке
Автор
07 Dec 2005, 11:43
Один из ЗАТО,( закрытых городов нашей необъятной Родины...) В областном центре ( где находится клиника ) расценки почти такие же.
06 Dec 2005, 22:39
ничего Вы никому не должны, причин для неловкости здесь не вижу. Директор, возможно, расчитывает бесплатно получить хороший текст. Кстати, если рекламодатель хочет, чтобы за него еще и текст написали, уважающее себя издание берет за это отдельные от оплаты рекламной площади деньги. Самоокупаемое и уважающее себя издание вообще не связывается с написанием текстов для своих рекламодателей.
работник СМИ
07 Dec 2005, 00:27
Вы знаете, а я бы согласилась на публикацию статьи даже без гонорара, раз пообещала директору клиники. Зато обязательно подписанную моими именем и фамилией. Во-первых, я бы сдержала слово, данное мной (пусть даже в ущерб себе, в следующий раз я бы, наученная горьким опытом, ничего предварительно не обещала бы; или сразу оговаривала, что если опубликовать не получится, я им передаю авторские права на эту статью в обмен на гонорар ), во-вторых, уже было бы что показывать при трудоустройстве, типа, какой-никакой, а опыт работы уже есть. Если ситуация зашла в такую степь, что бесплатная публикация невозможна, я отдала бы статью директору клинике бесплатно. Вы же не сдержали уговор? Публикацию не обеспечили? Покрывайте моральный ущерб.. Понимаете, ситуация очень похожа на разводку клиники с Вашей стороны. Выглядит так, как будто Вы и не собирались ничего пуьликовать бесплатно, а рассчитывали на то, что ваш материал так понравится, что они и проплатить согласятся. Отдайте материал и постарайтесь сохранить дружеские отношения, пригодятся. Попробуйте, например, "по-дружески" договориться о скидке Вам на лечение.. ОК?
работник СМИ
07 Dec 2005, 02:18
Вдогонку подумала, что, в принципе, если Вас не беспокоит то, что ситуация выглядит умышленно спланированной с Вашей стороны (т.е., якобы бесплатная публикация была приманкой), Вы можете со спокойным сердцем статью не отдавать. И в дальнейшем использовать ее лишь как "портфолио": вряд ли Вы где-то сможете разместить ее бесплатно, только время и силы потратите. Но если Вы хотите продолжить отношения с этой клиникой (мир тесен!), лучше извиниться за несдержанное обещание и отдать статью. Кстати, тут еще такой момент есть: если Вы сейчас колеблетесь, думая, отдать предпочтение желанию заработать любой ценой или соблюсти приличия, то выбрав первый вариант, в дальнейшем сочтете это нормой. В таком случае на приличную репутацию в деловых кругах можете не рассчитывать.
07 Dec 2005, 03:09
Бесплатная работа в деловых кругах тоже нормой не является.
07 Dec 2005, 20:21
Я предлагаю пожертвовать меньшим - небольшой суммой гонорара - во имя большего - дружеских отношений с клиникой (попросить скидки на лечение, в дальнейшем уломать на платную рекламу, обзавестись экспертом по вопросам восточной медицины в лице директора, раз автор близка медицинская тематика - сто раз можно будет потом ее или ее персонал дернуть!), возможности ссылаться на клинику как на удовлетворенного клиента, возможностью предъхявлять эту статью в качестве "портфолио" в другой редакции или другому рекламодателю и не тушеваться после вопроса "а почему статья не была опубликована" (история демонстрирует неопытность автора и играет не в его пользу. Наобещала, хотя гарантировать не могла). А чтобы у клиники не возникло иллюзии, что они нашли бесплатную рабсилу, надо сразу четко расставить все по своим местам. Я бы так поступила, если у автора и у Вас другая точка зрения, не хочу опровергать. Но мой опыт подсказывает мне такой выход. Опять же, если никакие отношения автора в принципе не волнуют, можно просто извиниться и поставить на этом точку. И ничего никому не отдавать.
Автор
07 Dec 2005, 11:56
Знаете, - если они думают, что ситуация была сфабрикована., я вообще отказываюсь комментировать происходящее. Я понимаю, что это неожиданно,- то, что статью не опубликовали. Но предположитьь в человеке такое двуличие, такую пакость... Мне проще будет просто уничтожить статью, чтоб уж никому не досталась.
07 Dec 2005, 12:01
А что вы им предлагаете предположить :-)? Все же я согласна, что ситуация эта выглядит странно, и "раскрутку" в ней вполне можно заподозрить. От незнакомых, посторонних людей, знаете ли, любой пакости можно ожидать, и обижаться на это вам не стоит...
Автор
07 Dec 2005, 12:10
Мы с ней беседовали час. А дО этого я ходила к ним, и мануальщица, занимаясь своим непосредственным делом, учила меня жизни по Луизе Хей, Ошо и т.д. Своеобразные сеансы позитивной психологии. То есть, я не совсем незнакомая им. И предположить, что я, как какая-то аферистка, заранее решила их раскрутить, нагло врала в глаза, ...Если они так подумали, они нифига не понимают в людях, более того, они никакие психологи, и этим они расписались в своем непрофессионализме.
07 Dec 2005, 12:18
Вы же еще не знаете, что они подумали - а уже их обвиняете в том, что они не разбираются в людях, "никакие психологи" и т.п. За что вы на них-то злитесь и что плохого они вам сделали на данный момент??? Осторожно - это первый признак того, что вам хочется поступить плохо по отношению к ним, оправдав это их "непрофессионализмом" и некорректностью! Поставьте себя на место директора. Вы не хотели никаких интервью, не хотели тратить время и деньги. К вам пришли, уговорили - ладно. Статья не выйдет, т.к. приходившая девушка чего-то накосячила в договоре с издательством (вникать никто не будет). Статья вам не нужна и покупать ее вы не хотите. Однако времени, потраченного по вине этой девушки (а для директора это выглядит именно так) вам тоже очень жаль. Что делать? Что бы вы сделали на месте директора? Только честно! (И что бы сделали, если бы узнали, что девушка уже обвиняет вас в том, что вы не следуете своим принципам и обвиняет в непрофессионализме...? За что?)
Автор
07 Dec 2005, 12:24
Я не злюсь на них. Просто, когда прочитала ваше предположение, что люди могут еще и так подумать, стало ужасно. Как будто ты ничего плохого не делал , но так все подстроилось, будто ты сделал. И - единственная надежда- на то, что люди поймут, что ты этого В ПРИНЦИПЕ сделать не мог, просто по сути своей не мог. Надеюсь, им и в голову не придет , что я заранее решила их развести.
07 Dec 2005, 12:31
Ну это не мое предположение... но честно сказать, мне тоже пришло в голову, что если бы кто-то пришел за интервью, обещая бесплатность - а потом бы пытался его продать - то "неприятный осадок" бы остался от этого человека. Даже если он раньше казался замечательным. Кстати, на подобную тему. У нас был на одной фирме поставщик "на доверии". Приносил товар, документов не оформлял, расчетам доверял полностью, за 2 года (!!!) ни разу не подвел. А потом взял у директора в долг, аванс под поставку - и исчез. То есть, жив-здоров - просто не отдал денег и перестал возить товар. И сумма-то небольшая - а какая подлость! Так что в денежных вопросах даже друзьям доверять не советуют, не то что посторонним. А если не хотите дарить - может вам сказать, что текст в издательстве? Ну что-нибудь на эту тему... Выглядит, конечно, наивно, но вы же журналист! Наврите как-нибудь убедительно в плане того, что текст отдать не можете :-)!!!
Автор
07 Dec 2005, 12:44
Врать не буду. Скажу, как есть., не поверят, не захотят оплатить- их дело. Я ж тоже не благотворительностью занимаюсь, как деловые люди , они вполне способны это понять.
Anonymous
07 Dec 2005, 20:29
Допустим, никто так не подумал. Все видели, что Вы порядочный человек и хотите хорошо сделать свою работу. Но что они теперь подумают, если Вы говорили, что все-все будет бесплатно - и статья и ее публикация, а теперь потребуете деньги, потому что Вам не заплатила газета? А если клинике нафиг не нужна никакая статья? Может, у них круг клиентов сложился и больше они просто не потянут? Не нужна им реклама, возможно.
06 Dec 2005, 21:17
Сама работаю в СМИ. Обычно в случаях обещания публикации статьи журналистом, который берет интервью, и невыполнения этого обещания существует практика "сдачи" надиктованной записи (на диктофон, а не готового материала) интервьюированному. Потому как время - тоже ценная штука. Обещал поставить материал и не смог - отдавай запись. В следующий раз не обещайте того, что не можете выполнить. А никакой "внештатник", т.е. человек не состоящий в штате, обещать публикации не может. В вашем случае можно предложить клиенту отдать аудиозапись, если вы такую делали, все равно расшифровка и редактирование требует денег, - возможно и саму статью купят. Ну, а собственно, если вы в ультимативном порядке потребуете денег за любой вариант статьи - тоже ничего страшного. На вашем авторитете это никак не скажется - его пока просто у вас нет. Так что ориентируйтесь на ваше мироощущение в данный момент.
Anonymous
06 Dec 2005, 21:20
Спасибо за комментарии профессионала. По наивности пообещала, впредь этого, конечно, не буду делать. И диктофона у меня нет, все на лету, как лекцию, конспектировала.
07 Dec 2005, 11:41
Автор, отдайте статью туда, куда обещали, пусть напечатают бесплатно, но под Вашим именем, и у Вас уже будет первая публикация. Будет с чем обращаться дальше в другие СМИ.
Автор
07 Dec 2005, 12:00
В ту газету я не отдам уже принципиально, мне непонятно, как взрослые люди , с проседью в волосах , глядя мне в глаза, могли так бессовестно врать. Я уже не студентка далеко, и не понимаю, как можно сознательно врать человеку, тем более , зная, он пришел РАБОТАТЬ , а не просто ,,засветиться,,. Так что им не отдам. А другие СМИ не берут- и это естес-но, кто ж будет печатать статью об услугах бесплатно.
06 Dec 2005, 23:15
Как профессиональный пиарщик в прошлом согласна почти на 100%. Единственное "но" - с "если вы в ультимативном порядке потребуете денег за любой вариант статьи - тоже ничего страшного. На вашем авторитете это никак не скажется - его пока просто у вас нет." не согласна. Да, авторитета у вас, Автор, нет. Но если вы, отняв у людей время и пообещав им то, что не смогли сделать (причем не смогли исключительно из-за собственного непрофессионализма - потому как чисто имиджевый материал разместить не на правах рекламы, а просто так невозможно), начнете к тому же требовать с них денег - авторитет, которого у вас нет, не появится еще очень долго. Репутация будет подпорчена. А то, что вам деньги нужны сейчас - никого, простите, не колышет. Если бы таксист, услуги которого по довозу вас из пункта А в пункт Б стоили 100 рэ попросил с вас 100 долларов по причине того, что ему деньги сейчас нужны - вы бы офигели, правда? Ваши размышления о стряхивании денег с клиники - примерно такого же пошиба. Отдайте им статью и извинитесь. При этом намекните, что вы готовы впредь с ними сотрудничать (писать буклеты, рекламные статьи и проч.) - но уже за гонорар.
07 Dec 2005, 09:57
ППКС! хорошо написали...
Автор
07 Dec 2005, 12:50
Во-первых, услуги таксиста и журналиста все-таки разные. Во- вторых, ультимативно ничего требовать не буду, не до такой степени мне есть нечего, и не до такой степени я себя не уважаю, чтобы ТРЕБОВАТЬ денег. Существуют непредвиденные обстоятельства. И, по-человечески, они вполне могут войти в мое положение. Про то., что имиджевые статьи в принципе не могут печататься бесплатно- я согласна. Но в газете мне зам.глав. реда сказал- ПИшите бесплатно, мы ТАК делаем. То есть, они так действительно делают. Только он не добавил, что я за это ни копейки не получу. ( наоборот, - Естественно, вам оплатят работу.) Ну что ж, это- опыт.
07 Dec 2005, 13:54
Услуги - разные. А просьбы о деньгах, которых вам никто не должен - одинаковые, таксист вы при этом, нищий, олигарх или журналист - однофигственно. "И, по-человечески, они вполне могут войти в мое положение". Да что вы? А вы в их положение не хотите попробовать войти? Потратить время, силы на какую-то девочку, обещавшую статью. Потом ждать выхода этой статьи. Потом не дождаться. А на просьбу отдать хотя бы текст материала услышать в ответ просьбу о гонораре. Извините, но вы бы у меня из этой клиники вылетели впереди собственного визга после такой просьбы. Денег стоит только то, что вам заказали и вас попросили сделать за гонорар, оговоренный заранее. А вы сами пришли, сами просили, сами ни фига не сделали и теперь еще и денег хотите. Нет наглости человеческой предела. А то, что с редакцией отношения испортили - тоже не в пользу вашего профессионализма говорит. Если они "джинсу" (заказные имиджевые статьи) бесплатно печатают, так радоваться надо. А деньги зарабатывать на тех, кто заказывает вам эти статьи. А вы себе все мосты посжигали.
Автор
07 Dec 2005, 15:35
В этой редакции не только бесплатно печатают имиджевые статьи, там еще и журналистам не платят. Поэтому и текучка у них страшная. Я не жалею, что перестала с ними общаться . Мне не 20 и не 25 , и я не могу позволить себе работать за просто так, за весьма сомнительного рода славу в маленьком городке., супер-журналистом я себя не мню, и профессионалом- естес-но, тоже. Так что, наполеоновских планов и впомине нет. Сохранять хорошую мину при плохой игре ?- а зачем ? Мне проще, действительно, сжечь это мосты.,- по гнлью опасно ходить.
07 Dec 2005, 15:42
Боже ж мой... Ничего вы не поняли опять... Если редакция печатает имиджевые статьи бесплатно, а гонорар не платит - значит, гонорар надо брать с тех, кому эти имиджевые статьи нужны. Причем брать деньги с коммерческих структур (политиков, лающихся между собой организаций и проч.) за размещение о них материалов в газете куда прибыльней, чем получать жалкий журналистский гонорар. Я бы на вашем месте не о том, как стрясти бабла с клиники думала, а о том, почему вы собственные действия на пол шага вперед просчитать не в состоянии и почему вы не понимаете, где на самом деле деньги лежат, даже когда вам на них указывают. "По гнилью опасно ходить"... С мозгами нигде не опасно. А без мозгов опасно везде.
Автор
07 Dec 2005, 18:29
Чего ж хамить-то ( касаемо последнего абхаца ). Я не собираюсь ,,трясти бабло ,, с несчастной клиники. Я лишь пытаюсь разобраться как мне реагировать. А про политиков, грызущихся между собой, про что-то ...остренькое- горяченькое мне неинтересно писать., внутренне неприятно. Вы как-то все утрируете. Хотя, за высказывание своей точки зрения - спасибо.
07 Dec 2005, 18:48
Я пытаюсь, чтобы вы поняли, что любая профессия - это не детский лепет на лужайке типа "редактор кинул" (естественно, за такую халяву еще и гонорары платить...он-то считает, что вы, как умная, с клиники денег взяли заранее), "а я вот про это хочу, про это не хочу" (у вас, извините, ни имени, ни статуса, ни опыта элементарного нет пока для того, чтобы выбирать что-то - "хочу-не хочу" вы себе пока можете позволить только дома на кухне, выбирая между манной и рисовой кашами), "а я материал порву и не достанется он никому" (потому что получилось все именно так, как и ДОЛЖНО было получиться, а не так, как вы себе придумали) и проч. и проч. Это профессия. А профессия любит профессионалов и очень плохо обращается с непрофессионалами. Любая профессия. И существует профессионализм по тем законам, по которым существует. А не по тем, по каким, как вам кажется, было бы справедливо. Во всей описанной вами истории вы ошбались на каждом шагу. Т.е. правильно вы не сделали ничего вообще (ну, может, только статью приличную написали - я не знаю). Так что я бы вам посоветовала (как человек с 12-летним опытом в этой профессии) не на редактора обижаться и не на клинику. А сесть и думать, как именно вам вести себя впредь так, чтобы конечным итогом ваших действий были все-таки работа, деньги и статус, а не обидки на сволочизм мира.
не автор
07 Dec 2005, 20:40
Вы все правильно написали, только мне все же кажется, что редактор тоже некрасиво поступил - посулил гонорар - было-было! - а потом в кусты.
07 Dec 2005, 21:00
В любой профессии процент таких гавриков довольно высок. Ничего не поделаешь. Потихоньку научитесь определять, кому доверять, кому доверять только после заключения договора, а кому не доверять не при каких обстоятельствах. Ну и, естественно, если карьерный рост начнется - обманывать станут меньше. Не потому, что честных станет больше, а потому, что чела со статусом обманывать не выгодно - он может, паре людей расказав, как его подставили, сильно изгадить репутацию подставившему. А вообще - относитесь к этому как к игре. Я недавно наблюдала, как топ-менеджмент одного из центральных каналов развел парочку бестолковых киношных продюсеров ТАК, что наперсточники с Курского вокзала показались мне образцом честности и непорочности. При этом - может, я цинична, но продюсеров мне не жалко. Если вы как дураки ходите и, сорри за грубость, снимаете штаны и нагибаетесь везде, где вам предложили снять штаны и нагнуться - то не надо было в продюсеры лезть. А топ-менеджмент не игрался в "обмани ближнего", он игрался в "прогни ближнего". И если ближний прогибается - то это его проблемы. Каспаров не виноват, что выигрывает в шахматы.
Автор
07 Dec 2005, 21:10
Вы не поняли одного- газета в заштатном городке, и газета, скажем, тоже, ...даже орфографические ошибки встречаются. Газета новая, месяца 3 существует, поэтому мне и показалось естественным то, что у них в каждом номере висело объявление ,,Требуются журналисты ,,. И , когда я с сомнением спросила у зам.глав.реда, - а действительно ли статья не должна оплачиваться рекламодателем ???, - он сказал- Конечно. - А будет подводка- На правах рекламы ? - Нет,это не обязательно. - Ну, а мне вы за нее заплатите? - (оскорбленно-недоуменный взгляд )- Естественно. Состоялся такой разговор. Я ,видимо, очень наивная. Но если передо мной сидит человек, интеллигентного вида, с проседью уже, ...я не думала, что надо быть начеку и не верить ему. И не оплатили они ее потому, что они в принципе не платят журналистам, набирают альтруистов, - а не потому, что предположили, что я уже взяла оплату с клиники. ( Моя знакомая работает в КДМ, так они обрывают ейный телефон с просьбой писать полосу в каждый номер бесплатно- Мы в минусе работаем, даже дискеты в редакцию на личные деньги вынуждены покупать. Мы не в состоянии платить журналистам. И т.д. Слезно просят. ) Но в целом, Вы правы. Я склонна действовать эмоционально, а в делах это вредит. Надо учится стратегии. Мудрее ( дальновиднее )будет отдать клинике статью и расстаться в хороших отношениях. Спасибо .
07 Dec 2005, 21:41
Это в вашем заштатном городке никто схемы заработков в журналистике и пиаре разрабатывать еще не научился:) Вот и уходят. Меж тем, если призадуматься, золотое дно для косвенного пиара и для заработков ента ваша газета:) Попробуйте все-таки брать деньги с тех, про кого статья. Если дело пойдет - можно редактору процент отстегивать. Или не отстегивать - паршивец он у вас, судя по всему:) Да, кстати, журналистика - вещь такая... Присутствия особого не требующая... Масса народу отправляет статьи в другой город по Интернету, а зарплату получает по карточке. Можно так попробовать. Поискать, куда не только в вашем городе, но и в вашем регионе писать можно. В общем, вариантов масса. А с чего вы, простите, решили вдруг обязательно журналистикой заняться, если в городе полтора издания - и в тех жулье сидит?
Автор
07 Dec 2005, 22:28
Во-первых, я ничего другого больше не умею,- только говорю и пишу. ( филолог, но в школу не гоните ). Во-вторых, у нас в ЗАТО совершенно специфические люди, - что, впрочем, неудивительно,- каким еще может быть человек., чья жизнь проходит за колючей проволокой, ..которому, чтобы попасть в свой родной город надо пройти проверку на КПП, и не дай Бог ты забудешь пропуск..., который обречен не иметь друзей ВНЕ, - или это будет односторонне, так как никого провезти к себе нельзя, если он не является твоим родителем или родным братом- сестрой. Вооот. Ну, и я решила немного расшевелить людей, показать им, что есть что-то еще, неоднозначное. ( сны-о-чем-то -бОльшем. Хотя бы намекнуть на это ) Хотела вести рубрику, в которой бы рассказывала о необычных людях, - у меня полно таких знакомых. ( естес-но, они- в областном центре, на них нет Печати ЗАТО ) Это было бы мне- интересно, а обществу- полезно. Но- я обломилась.
07 Dec 2005, 11:01
Статью просто о клинике вряд ли где опубликуют. Нужна проблема. Например, (я утрирую), как избавиться от целлюлита. наш корреспондент провел расследование наиболее распространенных услег, которые предлагают клиники нашего города, и выяснил, что ... А с первой статьей часто так бывает. У многих не получается, не публикуют. Это жизнь. Мой совет - отдайте им статью за так, а сами ищите работу дальше, опыт уже есть небольшой. Хорошие журналисты многим нужны.
07 Dec 2005, 21:15
Удиивительно недальновидно. Разница между человеком без публикацийй и человеком с публикацией - принципиальная. Я бы согласилась не задумываясь на неоплаченную публикацию, хотя у меня есть и научные статьи и имиджывые в крутых журналах типа "кухни и ванные" ;) мелькать надо, мелькать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия