Сытый голодного не разумеет или о понимании
автор
10 дек 2005, 20:36
Давно читаю этот форум и изредка пишу, но вот что заметила. Как часто дают христоматийные советы те, кто не имеет практического понятия о проблемах авторов. Разве может обеспеченный понять малоимущего Счастливый в браке - несчастливого Бездетный, а тем более не желающий иметь детей, - детных, особенно многодетных Сторонники абортов - противников абортов Те, чьих детей воспитывают бабушки и няни - тех, кто сам с утра до вечера возится с детьми Имеющие много друзей-одиноких Те, кто предпочитает действие в любой ситуации тех, кто не решается на резкие перемены в своей судьбе Те, у кого у прекрастные отношения с родителями тех, у кого отношения не складываются Те, кто зациклен исключительно на себе тех, кто думает о близких Те, кто считает, что сиротам должно государство тех, кто помогает по мере сил Жители Москвы никогда не поймут проблемы жителей провинции Перечислений и сравнений может быть еще много. Я считаю, что прежде чем давать какие-то советы, особенно "уходи от него", "поставь маму на место", "нельзя думать только о детях", "понаехали в Москву привинциалы" и так далее, примеряйте ситуацию на себя и думайте, имеете ли вы моральное право и самое главное, имеете ли вы жизненный опыт (особенно это касается детей) давать советы тем, у кого он есть. Без желания кого-то оскорбить персонально.
10 дек 2005, 20:57
Здесь, как мне кажется нет такого понятия как "надо" или "не надо". Если хотите, чтобы было kak "надо", то нужно идсти с специалисту по интересующему вас вопросу, котоый будет вести с этим человеком серъёзную внутренюю работу. Формум ОБЩЕСТВЕННЫЙ и сюда приходят люди у которых своё видение и СВОЙ жизненный опыт на данные проблемы и вопросы, и требовать от них 100% "правильный ответ" - безумие. (с транслита)
10 дек 2005, 21:00
Пр-равильная постановка вопроса. Если кто и согласиться, так все-равно не послушается.
10 дек 2005, 21:48
)) У меня вот особо что болит: про Москву и провинцию. Посему отвечаю: да, не понимаем провинциалов. Но строго взаимно: они не понимают, что в Москве золотые слитки на улицах не валяются. А еще да, никак не могу проникнуться к приезжим, потому как зачем мне тут люди, которые меня не любят? Остальные противопоставления мню не трогают.)))))))))))))))))))) Чушь какая-то.
12 дек 2005, 14:39
на самом деле, когда на твое сообщение приходит ответ, пусть даже невразумительный, этого достаточно и терапия, что называется уже происходит. Ведь даже когда смс-ки приходят и то приятно. Я тоже не понимаю многих проблем,с кот. люди приходят, но знаю одно, каждому по потребности, вере, усвояемости и т.п. Например, в последнее время я работаю со своей самооценкой и моя голова забита где и как справить новый год? Кого пригласить?! И т.п.. А на форуме Поможем вместе у людей забита голова где взять деньги на памперсы умирающим от рака детям. Поэтому я сижу в том форуме, и моя самооценка перестала меня беспокоить.:-))) но вы пишите-пишите.....ведь если звезды загораются - значит это кому нить нужно!
10 дек 2005, 22:00
очень с вами согласна,но иногда такие глупые топики поднимают.так и хочется сказать-брось,пошли,забей
10 дек 2005, 22:06
некорректное противопоставление. с моей дочерью не сидят бабушки, значит я сытая или голодная? если сытая - кто мешает тем, кто жалуется на бабушек сидеть самим? обходиться без помощи?
10 дек 2005, 22:23
Бред вы, автор, написали, ИМХО. Те, у кого есть друзья - знают, как дружить и могут помочь тем, у кого нет и кто не знает. Те, кто счастлив в семейной жизни - они тоже, знаете ли, счастливы не потому, что так звезды встали. Они выбрали любимого и подходящего человека и выстроили вместе с ним счастливую жизнь. Почему бы им не дать совет тем, кто несчастлив и несчастлив в основном по собственной инициативе. Почему бы москвичу не дать совет не-москвичу? Провиния, уж простите, несколько более аморфна, чем Москва - поэтому оценку рабочим или карьерным проблемам не-москвича иногда лучше даст москвич. Или лучше посоветует, в какую сторону двигаться - потому что не в Москве гораздо больше осталось пустых ниш, в которых можно зарабатывать, чем в Москве. Итэдэ итэпэ... К примеру я - грамотная, а вы - не очень. Зачем мне вас или вам меня понимать для того, чтобы я имела возможность посоветовать вам впредь писать слово хрЕстоматийный через "е", а не через "и"?
10 дек 2005, 22:44
Вы правы, сытый голодного не разумеет, НО!... Для того, чтобы видеть ситуацию со всех сторон, полезно выслушать различные точки зрения. И согласиться с той, что ближе лично тебе. Конечно, каждый судит со своей колокольни, но все ведь взрослые люди и способны адекватно реагировать на те или иные советы....
10 дек 2005, 22:49
ППКС.
11 дек 2005, 16:50
Нет, не права! Так однозначно говорить, не разумеет, нельзя. Знаете, я "сытая" по понятиям многих. Вы думаете, что "голодной" никогда не была, и не могу дать совет, как прожить в ситуации вечной нехватки денег? Как раз могу! Так как всё, что имеем мы с мужем заработали сами...
15 дек 2005, 21:27
согласна:)
11 дек 2005, 17:20
правильно Вы все говорите... тоже неоднократно в этом убеждалась...
11 дек 2005, 17:32
почему же... могут понять, если сами бывали в шкуре того, кто спрашивает совета. И отвечают исходя из своего опыта, или примера своих близких. Мне кажется, в основном здесь "за базар" отвечают:) потому что у всех были чёрные, белые и серые полосы, а у некоторых такой жизненный багаж, ого-го... Я пока не встречала на Еве абсолютно "сытых" людей, выросших и до сих пор живущих в тепличных условиях, которым было дано от рождения всё, сразу, много и навсегда. Как и абсолютно "голодных", кстати... Конечно, есть любители ляпнуть лишь бы ляпнуть, но это общественный форум, как уже писали выше, свобода слова, что поделаешь:)
12 дек 2005, 14:25
Сейчас с вами согласятся все, кто пассивен и ничего в своей жизни не может и не хочет менять, и не согласятся те, кто уже поменял и готов менять и дальше. Есть два типа людей – одни готовы жить по воле обстоятельств и считают, что мало что зависит от них. Поэтому все свои неприятности они воспринимают как независящую от них реальность и на все советы начать ее менять, говорят «тебе меня не понять» и «вот был бы ты в моем положении». Это психологическая защита. Другие знают что все зависит от них самих и находят выход из самых страшных обстоятельств. И действительно, первым и вторым друг-друга никогда не понять.
12 дек 2005, 14:31
Подпишусь! Это называется, как сейчас помню, "external locus of control" (когда считают, что их жизнью управляют внешние факторы) and "internal locus of control" (когда сами контролируют свою жизнь) - когда-то проходила по organizational behavior:-)
12 дек 2005, 14:53
Не соглашусь, не всегда, получается так сразу взять и что-то изменить, для этого нужно время! Время идет, но проблема-то остается, и не всегда достаточно одного желания чтобы что-то изменить, да и проблемы у людей тоже разные. Моя проблема в том, что я хочу этот мир сделать добрее, достучаться до людей, что нужно быть милосердными, но меня никто не слышат, и это для меня проблема, я работаю над этим, но от этого пока нелегче!
12 дек 2005, 14:55
У меня к вам немилосердный вопрос. А вы не пробовали сначала поумнеть, а потом уже переходить к борьбе за всеобщую мировую доброту, а?:)))))))
12 дек 2005, 14:57
Вам сколько лет, простите? Если больше 15, то пора повзрослеть. Вы хотите сделать мир «добрее»? Вы и делайте. И никто не обязан действовать исходя из ваших желаний. Перестаньте навязывать миру и людям СВОИ желания и все ваши проблемы враз исчезнут.
12 дек 2005, 17:46
В паспорте указан мой год рождения! А во-вторых я образно описала картину!
12 дек 2005, 18:18
Ознакомьтесь плз с контекстным значением слова «образно». Для начала. Мир для меня станет лучше, я вам гарантирую.
12 дек 2005, 15:01
:-) Замахнулись бы вы лучше на что-то менее глобальное
12 дек 2005, 17:49
Товарищи я образно обрисовала ситуацию, как бы к примеру! Хотя действительно хотелось чтобы люди стали добрее!
12 дек 2005, 17:56
А мне хотелось бы мира во всём мире, и Дарвиновскую премию всем заслужившим. Буду продолжать хотеть. (с транслита)
12 дек 2005, 18:00
Вот и я продолжаю:))))
12 дек 2005, 19:13
один парень, лет 2000 назад, тоже этим много занимался ;-)
14 дек 2005, 16:56
и получилось?:)
15 дек 2005, 10:37
что-то не похоже ;-)
12 дек 2005, 14:56
Подпишусь. Добавить нечего :).
12 дек 2005, 15:05
Да, именно так.
12 дек 2005, 19:13
воистину. это называется внешний\внутренний локус контроля ;) \надевая очки, и поправив совиные перышки, открывая учебник по общей психологии о шестиста страницах - первый из семитомника :-D\
12 дек 2005, 19:31
О! :-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16653300 Зачем 7-томник? В курсе МБА это - обязательный предмЭт :-). 1 учебник - и вуаля:-)
14 дек 2005, 11:11
фихня ваша МВА по сравнению с нашей психологией ;) вам, МВА-шникам прозападным, не понять нашу, рассейскую, пысыхологиццкую науку ;) семитомник тот действительно существует, уже первые три тома вышли, в натуре о шестиста страницах и полутора кило весом ;) если что и сподобит меня купить машину, то желание погрузиться в ентот кладезь знаний о человеческой натуре :) а вообще, "дамские сумочки" Samsonite - самые лучшие сумочки в мире, выдерживают вес до 50 килограммов, что подтверждается сертификатом !\пойду сдам сама себя в административный за рекламу\
12 дек 2005, 19:36
Думаю, курс психологии тут нужен не больше МВА:-) Достаточно просто здравого смысла.
12 дек 2005, 19:40
"знания людей" скорее, а не здравого смысла. Здравый смысл тебе подскажет только свое собственное поведение. Поведение других ты только из практики узнаешь (или из теории - из учебников, опять же:-)
Anonymous
15 дек 2005, 16:40
А это здесь вообще не при чем. Можно ли назвать активным человека, который вместо того, чтобы со своим вопросом прийти к специалисту (врачу, юристу, психологу, риелтору и т.д.) и получить квалифицированный ответ за плату, вывешивает вопрос на форум и с открытым ртом сидит и ждет, пока туда упадет бесплатное яблочко? Как мне кажется, практическая польза форума только в том, что здесь можно получить психологическую поддержку (не всегда), пообщаться с людьми разного уровня, разного образа жизни и т.д., с которыми в обычной жизни судьба сводит редко, т.е. расширит определенным образом свой кругозор. Но всерьез просить совета и думать, что по коротенькому посту тебе поставят правильный "диагноз" (назовут причину проблемы) и дадут установку на выход из кризиса - наивно. З.Ы. Не удивлена обилием несогласных с атвором топика. Еще бы, ведь она вольно или невольно посмела усомниться в компетентности дающих советы! Вот и получила соответствующий результат.
12 дек 2005, 19:18
"Даже кошка может смотреть на короля" (англ. пословица) Каждый имеет право судить не только в меру своего опыта... но и исходя из отвлеченных представлений о жизни:-) Кста... можно ограничить число своих собеседников, отметив это в заголовке топика... Пишете в скобках - "вопрос к многодетным"... "только для провинциалов"... "людей из-за океана прошу проходить мимо" и т.д.:-)
Согласна
13 дек 2005, 22:26
Все умные-разумные, давайте раскроем уши и будем внимать советам знающих почем фунт лиха, тертых калачей и прочих знатоков. Только ведь и у знатоков бывают (и очень часто) диаметрально противоположные советы: перевоспитай/уходи; рожай/делай аборт; меня работу/расти на этой вверх и т.д. Ну и шо? Разорваться между умными и красивыми, что ль? Отдельный P.S. Действительно удивляет иногда апломб людей, далеких от вопроса, но очень категорично утверждающих, что надо так и не иначе. И попадающих пальцем в небо. Такой совет может вызвать разве что усмешку... Не все, что комильфо в Москве, так же комильфо в провинции и тем более, в Нью-Йорке. Не всем правилам, что приняты в крупных концернах, надо подражать, работая в фирме из 10 человек. Не всем женам поможет один и тот же совет, как вернуть внимание мужа к себе и детям. А многие меряют своей меркой (было бы МНЕ хорошо и комфортно?) и лепят ярлык или тискают инструкцию, которая так же далека от реальной жизни автора, как фанера - от Парижа.
14 дек 2005, 07:40
Я думаю вы не совсем правы, форум для того и нужен, чтобы люди не находясь в такой ситуации мог трезво оценить ее и помочь,тому кто сам себе помочь не в силах. Может у кого-то плохо получается у кого-то хорошо, но все одинаково хороши!!!!
15 дек 2005, 02:43
...в споре рождается истина...
Anonymous
15 дек 2005, 12:17
Умница! Целиком Вас поддерживаю! Вроде люди читают, пытаются давать какие-то советы. Но они даже не задумываются, что будет, если их советы применить в жизни. Ну насоветовали мне тут мужа бросить. А муж у меня суперский! Да, большой ребенок, но любимый и любящий. Если я с ним расстанусь, выигравших не будет. И вопрос у меня был совершенно в другом. Вот по теме моего вопроса ни одного нормального совета я не получила. Выход из этой ситуации именно такой, как предлагаете Вы: встать на место автора и/или взглянуть на ситуацию со стороны. Только со стороны тут у девушек что-то не очень получается :(
10 дек 2005, 23:40
Если хочется поплакать над тем, что муж пьет, бьет и изменяет, то конечно интереснее плакать вместе с такими же несчастными женами. Если хочется что-то изменить, ИМХО, полезнее слушать советы тех, кто умеет в такую ситуацию не попадать или успешно из нее выбраться :). Если хочется пожаловаться на одиночество, то приятно послушать таких же одиноких. Если хочется научиться общаться и дружить, нужно спрашивать совета у тех, кто дружить умеет. Ну и так далее.
11 дек 2005, 00:04
Прощайте, мужчины- гинекологи!
11 дек 2005, 17:19
Вы забыли женщин - урологов-андрологов.
11 дек 2005, 18:03
:-) Т.е. советы по налаживаю отношений в браке должны давать только такие же несчастные, которые свой брак наладить не могут? А счастливые должны молчать в тряпочку, хотя как раз они то и знают, КАК ето сделать? :-) Ето я к примеру тилько. Не все так однозначно и просто и форим етот открытый. Люди пишут, чтобы подумать, чтобы увидеть разные мнения. Именно разные. Правда неприятное впечатление производит, когда кто-то нажимать начинает со своим советом, а он ну совершенно автору не в тему (хотя по сути может и верен), а советчик все нажимает и нажимает... Ну так ето уже на откуп самим авторам. Не хочешь с данным человеком говорить - не отвечай на его реплики, да и все. (с транслита)
12 дек 2005, 10:53
Если я не могу примерить ситуацию на себя и решить как бы я поступила, то и не пишу.
12 дек 2005, 11:07
Как всегда, истина посередине. Есть ряд проблем, которые можно понять, только будучи "из того же круга", что и автор топика. Или побывав ранее на том же месте. Скажем, в вопросах деревенской жизни я почти полный ноль. В специфике общения с криминальными кругами не разбираюсь, юридических советов давать не могу и т.п. НО: бывают чисто психологические проблемы. И механизм психологических проблем одинаков и у бедных, и у богатых, и в столицах-заграницах, и в провинции. Более того, знание психологии (в том числе на практическом, бытовом уровне) часто дает возможность предполагать развитие ситуаций и предлагать разные варианты поведения. При этом не обязательно самому проходить через именно такие проблемы и ситуации. Кроме того, есть ситуации, когда автору просто требуется сочувствие и поддержка. В этом смысле по фиг, кто его поддержит - бедный или богатый, из Парижа или из Жмеринки.
12 дек 2005, 14:51
ППКС
12 дек 2005, 11:12
если так критично относиться к каждому своему высказыванию, мы ба наверное вообще молчали с девизом "а зачем, я все-равно этого не понимаю?!" просто иногда хочется высказать свое отношение к проблеме, иногда поддержать, иногда просто поболтать (как сейчас) - в этом жизнь форума. именно в этом, на 99% бестолковом, трепе.
12 дек 2005, 14:44
Нет не поймут, хоть сверху вниз перевернись - не поймут:(((
12 дек 2005, 17:54
Отнуть, мы имеем тенденцию переходить из одного состояния в другое.
12 дек 2005, 19:26
Отчасти согласна. Я практически не захожу и никогда не высказываюсь в топиках про алкоголиков/наркоманов/игроков. Абсолютно нет опыта общения с такими людьми. И жену алкоголика мне не понять, и совета я никакого не дам, кроме одного вопроса, куда глаза до свадьбы глядели, который я никогда не задам. Но вот касательно тех ситуаций, в которые я могла попасть, но не попала благодаря предусмотрительности, или из которых смогла выбраться и не иметь данной проблемы сейчас - я как раз могу высказаться.
13 дек 2005, 15:33
Во-первых, если автор темы просит посоветовать - отчего же не сделать приятное хорошему (надеемся) человеку:-)? Во-вторых, многие состояния весьма условны или непостоянны (неженатый/женатый, бездетные/с детьми, бедный/богатый и т.д.), а посему многие авторы имели счастье или несчастье пребывать в каждом из пары альтернативных состояний. И посему имеют основания судить о каждом из них. Ну и, наконец, в-третьих, к советам всегда стоит относиться критически. Кто бы что ни говорил, а решать всё равно самому приходится.
15 дек 2005, 12:51
А вот скажи ка автор. Должен ли ботаник полоть сорняки? Психиатр болеть шизофренией? Фтизиатр туберукулезом? Реаниматолг преживать смерць клиническу? Физик ядерщик дохнуть в месце где H-bomb бросить были? Социолог нищенсвовать или наркоманить? Зоолог жить як Маугли некий? (замного примеров – сочуствующие приведут) И наконец математик должен ли як в вашем Русском анекдоте член на многочлен ножом делить то?
15 дек 2005, 16:05
Остроумно, но не совсем по теме, по-моему. Ботаник не обязан собственноручно полоть сорняки. но объяснить, что такое сорняки, как их отличить от культурных растений и как правильно прополоть сорняки, чтоб на следующий год их не было в 3 раза больше, ботаник сможет намного лучше стоматолога или менеджера по рекламе, которые в первый и последний раз видели сорняки в колхозе на отработке после 1-го курса. Ну и так далее.
15 дек 2005, 18:24
Как сказать... Коль тут упомянули мою специальность, могу сказать - пациенты иногда заявляют,что я их не понимаю, поскольку сама туберкулезом не болела (и не дай Бог мне заболеть,потому что заболею не просто,а устойчивым). Я пожимаю плечами, и говорю, что это не мешает мне их лечить,и должна сказать,когда излечения хочу не только я,но и пациент, у меня иногда неплохо получается :)
15 дек 2005, 20:55
Они не правы, ведь у Вас не только знания, но и опыт лечения таких больных. Хотя, возможно, имелось в виду, что Вам не понять их эмоциональных и физических страданий, так сказать "на своей шкуре" (и не надо на "шкуре", но, видимо человеку просто хотелось получить эмоционалную поддержку, чтоб пожалели или ободрили, но это уже мои догадки). Но Вы врач, а стоит ли слушать рекомендации тети Дуси, у которой в 1946 году от туберкулеза умер племянник? Или Машу, постоянного подписчика журнула "Здоровье"? Шо-то они, конечно, понимают, но можно ли это всерьез воспринимать, как руководство к действию?
17 дек 2005, 14:26
Догадки Ваши правильны. Но относительно физических страданий - при небольших процессах особых страданий нет, а вот морально... У меня в семье было два случая туберкулеза, и я неплохо себе представляю, что это такое. Кстати... Рекомендации.Есть у меня пациентка в отделении сейчас (тюремную психику не изменишь, к сожалению) - настраивает больныхпротив персонала, утверждает, что "врачи не так лечат". Я вызвала ее в кабинет, и сказала, что не надо со мной ссориться. Нехорошо будет. Она тут же (что характерно для тюремных личностей) начала истерить и орать,что все кроме нее виноваты. И опять же, на мое короткое "Выйдите из кабинета" реакция была адекватна. Сразу замолчала и ушла. Эти люди не понимают вежливого обращения, расценивая его как проявление слабости.
15 дек 2005, 18:33
Да Вы, видимо, ДАЧИ не имеете? :) Каждый дачник знает лучше всякого теоретика-ботаника - КАК полоть сорняки и какой фигней их полить, чтобы они на сл. год не появлялись ближе метра от забора снаружи его чудных 6 ти соток.
15 дек 2005, 20:49
А почему если ботаник, так обязательно теоретик?)) Я противопоставляю не опытного дачника-любителя и опытного специалиста, а человека, знающего о чем-то понаслышке и опытного специалиста. Впрочем, я не помню, кто это сказал, но он близок к истине:): все знают, как управлять государством и воспитывать детей. Я бы еще добавила, как снимать фильмы, как писать книги, и как лечить.
15 дек 2005, 21:06
А! Я поняла! Ты за то каб те сказли как лепей полоть сорняки чи комфортновей подыхать з раку или туберкулезу или радиации. А я то глупая баба думать была что обычно людове пытают как бы придумать каб сорняки не росли или не помереть з причин перечисленых… Ну вибачь мну не права я была…
я
17 дек 2005, 01:21
Тут разные лююди и у разных людей есть прошлое.Если сейчас у меня счастливая любовь,то не факт что в прошлом у меня не было плохих ситуация.Если сейчас я счастлива с любимым человеком, это не значит что в прошлом у меня не было неудачного брака.Многие дают советы руководствуясь своим прошлым опытом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия