Долгая запутанная история

Вика
11 дек 2005, 23:57
Не любовная. Я замужем, у мужа есть сестра. Сестра замужем. Двое детей. Ее сын и его дочь. Сашка :-) 15 с небольшим лет. О ней речь. Общих детей у сестры и ее мужа нет. Из всех родственников моего мужа к Сашке я питаю самые теплые чувства. История ее родной мамы трагична. Ее родная мама покончила с собой, когда Саше было 1,5 года. Вместе с собой она забрала старшего брата Саши. Ему было около 6 лет. Что толкнуло ее на это - я не знаю. Когда Саше было 3 года ее отец познакомился с сестрой моего мужа. У нее к тому времени был сын от первого брака, ему было 12 лет. Встречались, поженились. Сестра мужа вырастила Сашку как родную дочь. Когда я пришла в их семью я не могла и заподозрить, что Саша не родная дочь и не родная внучка. Свекры мои в ней души не чают. Для меня было шоком, когда я узнала эту историю от своей свекрови. Саша не знала о той трагедии, которая была в ее жизни. До 15 лет она была уверена, что живет с родной мамой. А потом бабушка (папина мать) сообщила ей о том, что Саша для моих свекров, для дочери их - не родная. ЗАЧЕМ??? Вопрос открытый. Ревность, я думаю. И глупость. В 15 лет узнать такую новость - потрясение. Саша девочка умная, добрая, с характером... Правильный она человек, не знаю как объяснить...Ей присуще упрямство, уверенность в себе, рассудительность, чувство юмора, умение быть внимательной к близким,и в тоже время ранимость, эмоциональность... Все в одном флаконе. И честность. А тут ложь. Вся жизнь ложь. Так ей показалось. Замкнулась. Матери потребовалось много времени, чтобы примирить ее с такой правдой. Но ей не хватило силы сказать всю правду. Погибла и все. И ни слова о брате, который был. Да и нужна ли ей эта правда? На прошлой неделе в гости приехал отец Сашиного папы. Дедушка, бл@:%!!! Родители папы живут в Киеве, приезжают не часто, 2-3 раза в год... "Добрый" дедушка поведал Александре ВСЕ подробности гибели ее мамы. БЕЗ просьбы со стороны ребенка. А о мотивах поступка - "она не смогла жить с тем, что нагуляла твоего брата от другого мужика". Не важно, правда это или нет. О мертвых, в конце концов, или хорошо, или никак, но ведь это ни в какие ворота!!! Убила б!!!!! Вопрос. У меня с Сашей отношения очень теплые, дружеские. Но она меня в эту историю сама не посвящала. Вообще об этом никогда не говорила. Своими сердечными переживаниями делилась, планами на жизнь, мечтами, но нее этим... Мать ее сейчас вдохнула и боится выдохнуть. Ребенок замкнулся. Во что это выльется не знает никто. Чем ей помочь? Как вести себя, если она придет ко мне лично и в лоб спросит знаю ли я что-то об этом? И что именно? Правду сказать? Значит я обманывала ее как и все, и значит я тоже попаду в число "врагов", Соврать? Любая ложь рано или поздно становится явной... Пока она отказывается говорить об этом с кем бы то ни было, но ее спокойствие внешнее пугает. Спасибо, что дочитали до конца. Мне дорога эта девочка. Я не хочу потерять ее доверие. Я очень хочу ей помочь. И ее маме, сестре моего мужа, которая совсем не заслуживает такого...
12 дек 2005, 00:07
что посоветовать, не знаю, но в очередной раз удивлюсь бессердечности и жестокости некоторых людей. . .
Вика
12 дек 2005, 00:27
у меня это вообще в голове не укладывается. Насколько надо не любить свою внучку....
12 дек 2005, 00:33
чтобы рассказать ей правду.... Увы, но факт.
12 дек 2005, 00:10
Вот так именно, объясняя, как взрослой, свои страхи и опасения - и скажите. Дети умнее, чем мы иногда думаем
Вика
12 дек 2005, 00:26
подросток... Уже не совсем ребенок, еще не совсем взрослый. Черно-белое восприятие жизни :-( Сказать правду? Да, знала. Ничего не говорила, ей... Почему? Потому, что не считала нужным? Я не знаю... Любящие, искренне любящие ее бабушка и дедушка, родители мамы, которая ее вырастила стали врагами до тех пор, пока она не приняла факт, что они не родные ей, как и мама. Она игнорировала их, хотя живет по-соседству, и обычно после школы забегала не домой, а к бабушке-дедушке пообедать, поболтать, позаниматься перед музыкальной школой... Она винила их за то, что они ей врали. Прошло несколько недель, прежде чем она смирилась, смогла это как-то объяснить себе. И "вернулась". Свекровь говорит, вернулась жестче, категоричнее, настороженней... А что будет теперь? Сейчас она молчит. "да, нет, спасибо, не хочу" Вести ее к психологу? Не пойдет. Сейчас все замерли. Кажется, что Саша - бомба перед взрывом. Страшно и тронуть и страшно наблюдть как открытый человек ушел так сильно в себя. Она и матерью отказывается обсуждать это...
12 дек 2005, 00:31
Скажите ей: "солнце, я тебя очень люблю, я боялась этого разговора, мы можем, если хочешь обсудить ситуацию, просто я не тот человек, который имел право на том этапе жизни решать, что тебе нужно знать. Я очень люблю тебя, беспокоюсь и, если захочешь, я рядом". Я тоже выяснила некую страшную тайну про мою семью во взролслом возрасте, так что примеряю на себя
Вика
12 дек 2005, 00:40
да... " я не тот человек, который имел право..." и в то же время "я рядом.." готова и помочь, если смогу, и выслушать... Наверное, это правильные и слова, и тон... Спасибо.
12 дек 2005, 00:32
Мне кажется, вы вряд ли сможете повлиять на что-то. Ждите. Но с другой стороны, попробуйте показать ей, что люди не все такие сильные и смелые. Попробуйте мимоходом рассказать, как кто-то иногда из вас совершал что-то плохое, но все равно оставалься любящим и любимым. Ну врали, так что уж теперь. Но максимализм этот надо как-то смягчить. Показать, что люди не черно-белые, а цветные. Или наоборот, в человеке, которого она терпеть не может, подчеркнуть как-то, что вот сделал хорошо в такой-то ситуации. Но не лично ей, а например на кухне, когда она слышит. И еще. Она к психологу не пойдет - так сходите сами. Тоже может дельных советов даст.
12 дек 2005, 00:37
ППКС... Мне кажется, это самый правильный вариант, и самый честный...
12 дек 2005, 00:58
Обнять девочку крепко, чтобы она почувствовала всю Вашу любовь. Врать нельзя больше, она Вам не простит. Найти нужные слова сердцем, душой, чтобы девочка постаралась понять, что она дорога тем, кто ее по-настоящему любит.Ситуация ужасная, не дай Бог, здесь нужен очень хороший психолог, по-хорошему. Что бабка с дедом, идиоты , повесили на свою внучку такой страшный груз, что и взрослому сильному человеку не вынести, а тут подросток... Очень-очень желаю Вам мудрости, чуткости в этой ситуации, а девочке пережить это все.
12 дек 2005, 02:36
К психологу не пробовали обратиться?
12 дек 2005, 03:49
Фру Якобс! И Вы, Вы тоже верите в мощь психологов? :-( (с транслита)
12 дек 2005, 04:09
Я здесь на еве познакомилась с одним очень приятным в общении психологом. О ее работе мы почти не говорили за три дня общения, но я поняла, что к ней я бы пошла, похоже, что она не только приятный человек, но и профи. Это и убедило меня в том, что психолог может оказать существенную помощь.
12 дек 2005, 04:12
ну нет правил без исключений. (с транслита)
Вика
12 дек 2005, 15:15
Мама ее сегодня идет. Сама, без Саши. Александра эту идею встретила, как и ожидалось, в штыки. Может, действительно, что-то умное посоветуют...
12 дек 2005, 15:22
Это даже хорошо, что первый раз без девочки идет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)