отношения с коллегой, субординация
Anonymous
12 дек 2005, 12:50
Скажите, пожалуйста, какая бы у вас была реакция, если бы ваш коллега, который занимает с вами одну ступень, пришёл и вручив вам деньги сказал, что начальник просил купить вас цветы, а ещё зайти в аптеку и купить лекарства?
12 дек 2005, 12:55
Выяснила бы для начала, действительно начальник просил или коллега хочет отмазаться. Ну а дальше по обстоятельствам (загруженность, наличие автотранспорта и т.п.).
12 дек 2005, 12:55
А может он его просил это сделать? Купила бы, но относить начальнику пошла бы сама и посмотрела бы заодно на реакцию начальника.
12 дек 2005, 14:20
Я не могу себе такую ситуацию представить. В фирме есть курьеры ;)
12 дек 2005, 14:23
Немедленно поинтересовалась бы у начальника, с каких это пор я состою в должности "на побегушках". ненавязчиво помахивая заявлением об уходе:-) Вообще - ужас. Представить себе такого не могу. "Полное офигение и потеря дара речи" - вот такая была бы моя реакция.
12 дек 2005, 14:27
Меня бы не попросили! Знают что бесполезно.Сама вечно всех прошу.Очень я тяжела на подъем.
12 дек 2005, 14:54
Это коллега проверяет границу вашего терпения. Нормальное поведение хищника:-) Пошлите его самого покупать все что ему нужно и больше к вам не подойдут.
12 дек 2005, 15:10
Уточнила бы у руководства свои обязанности. Если в виде исключения и попутно - почему нет. Если это система...впрочем до системы надо умудриться довести. Правда мне сложно представить такую ситуацию: у меня нет коллег, стоящих на одной ступени, а у больших боссов есть водители и курьеры.
12 дек 2005, 19:18
Если меня о чем либо просят в виде исключенияЮ, предполагается, что меня об этом просят лично, а не через коллегу. В формулировке "Леночка, ен могла бы ты сделать вот это, потому что осчень надо и в данный момент кроме тебя не кому"
13 дек 2005, 12:46
Мне трудно представить такую ситуацию. У меня нет коллег, занимающих равнуюсо мной должность. Есть Большие Боссы и есть подчиненные. С ББ я общаюсь напрямую или получаю какую-то информацию через секретаря. Секретарь вполне может сказать, что Один из ББ просил попутно то-то, если есть возможность. Никто не мешает мне это дело перепоручить :).
12 дек 2005, 15:35
Это невозможно. Если это ПРОСЬБА, то меня - пусть хоть Генеральный директор - должен просить об этом лично (можно по телефону или мылу;-) Если это распоряжение... а я состою в должности ассистента... или курьера... или завхоза какого-нить, то такое распоряжение должен опять же дать мой непосредственный руководитель. Дикая и смехотворная ситуация. Первым делом ... у меня бы просто случилась истерика от безудержного хохота:-D Так что по-любому пришлось бы кого-то еще в аптеку посылать... в том числе и мне за валерьянкой;-)
Anonymous
12 дек 2005, 19:27
Оч. хорошо, что вы тунеядничаете, не дай бог такого невменяемого сотрудника иметь...
12 дек 2005, 19:31
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим возраста 3 лет;-)
12 дек 2005, 19:32
Кто Вас отпустил и откуда? (с транслита)
12 дек 2005, 19:33
/попкор, пенсне, садится в предвкушении/
12 дек 2005, 19:37
Попкор--это вроде собкора? Наш популярный корреспондент? (с транслита)
12 дек 2005, 19:39
Описался так описался :-) Не отвлекайтесь, битва тяжеловесов обьявляется открытой /бьёт головой в гонг/
12 дек 2005, 19:47
Хорошее звание--попкор. Выражает народное одобрение. (с транслита)
12 дек 2005, 20:36
От предвкушения опИсались?
12 дек 2005, 20:41
Я ждал кто пошутит. Держите шоколадку
12 дек 2005, 20:48
Шоколадку поймут как намёк на другие физиологические функции. (с транслита)
12 дек 2005, 20:49
чиста английский юмор
12 дек 2005, 20:50
wink wink, nudge nudge, say no more? say no more?
12 дек 2005, 20:54
my point exactly
13 дек 2005, 10:47
ну... ну почему мне так нравится, когда у мужчины прорезается чувство юмора. Респект.
Донна Роза
14 дек 2005, 11:45
Мое. Я первая Батончика застолбила. Брысь.
14 дек 2005, 17:01
Любимая, я ваш навеки! Когда можно вещи перевозить?
12 дек 2005, 19:39
Вам ссылку дать на ТК? Или просто пофлудить?
12 дек 2005, 19:43
Вы где хохотали раньше, до сыника? (с транслита)
12 дек 2005, 19:48
А-ааа... то есть вас НА САМОМ деле интересует место работы до декрета? Это подразделение одной крупной софтверной компании, которое занималось созданием одной информационно-аналитической базы по юриспруденции. Я там трудилась редактором.
12 дек 2005, 21:58
Почти Офф. Я всю жизнь мечтала иметь личного редактора-секретаршу, но со знанием программирования на С++. Это не вы - моя мечта?
12 дек 2005, 23:58
К сожалению, программировать не умею:-( Были идеи насчет курсов... Но муж очень скептически отнесся к этой затее... Говорит - не пойдет у меня это дело:-(
13 дек 2005, 00:17
Мне тоже так кажется, не пойдет :-)
12 дек 2005, 19:45
Лили имела в виду что там, откуда вас отпустили, вас с нетерпением ждут обратно. Тут и к ТК не ходи;-)
12 дек 2005, 19:49
Я туда возвращаться не собираюсь. Там скучно. Тем более что медицинскую страховку мне теперь на работе мужа оплачивают;-)
12 дек 2005, 20:10
Ну тогда конечно. Ведь не просто же так люди работают! А ради медицинской страховки и поработать неплохо.
12 дек 2005, 18:09
А какая у вас должность? Есть ли у вас в компании секретарь или водитель? Похоже, что сначала начальство к вам обращалось с просьбами, а потом решило плавно перевести такие мелкие услуги в ваши должностные обязанности, и быть вам при таком раскладе девочкой на побегушках, если не поставите себя по-другому. Есть люди, к кому с такими вещами как-то даже не пристают, а на некоторых все навешивают и еще недовольство проявляют.
12 дек 2005, 19:15
Зависит от моих служебных обязанностей. Если курьерские услуги в нгих включены - тогда пошла бы и по возможности убедилась, что эта просьба мне передана от начальства (например, зашла бы к начальнику и сказала бы, что Н. передал мне его просьбу купить цветы, я хочу уточнить, какие именно). Если не включены - тогда попросилда бы коолегу передать начальнику, что курьерские услуги в круг моих обязанностей не входят.
13 дек 2005, 11:27
Ну я бы узнала кому это действительно надо, если начальнику, почему бы и не помочь, но если не начальник, пусть сам по магазинам бегает!!!!
13 дек 2005, 12:59
Сделала бы все это....в рабочее время дня!
13 дек 2005, 13:55
Спросила бы: "Иван Иваныч просил, чтобы это сделала именно я? ... (если ответ утвердительный)странно, я сейчас готовлю для него срочный отчет, придется зайти и переспросить". Если коллега брал Вас на понт, он скажет, что раз Вы так заняты. он может и сам. Если же начальник подтвердит, что поход за лекартсвом более приоритетен, чем Ваши служебные обязанности (пусть не отчет, но что-то ж Вы делали, не баклуши били"), значит, так тому и быть. Заранее получите индульгенцию. А вообще не может тут быть единственно правильного ответа. все зависит от Вашей должности, от неписаных правил в Вашей конторе (фамильярно-дружественных или строго иерархичных) и т.д.
14 дек 2005, 11:25
Какой то глупый вопрос. Пошла б и купила. Бывает, что приходят девочки рангом намного ниже и просят что-то сделать, в том числе передают просьбу начальника. И что в этом такого. Я не принадлежу к человеку, который получил должность и тут же решил, что все - он Бог. А вот если ко мне приходят, так называемые "Боги" с большим понтом и начинают что-то просить в приказном порядке, то я отправляю их к самому главному начальнику писать заявку на мою услугу. Поэтому у меея со всеми ровные и хорошие отношения, понтиться со мной не выгодно.
15 дек 2005, 21:37
Зависит от коллектива. Нам начальник постоянно передает просьбы через того коллегу, который находится рядом. Тем не менее, собственные поручения никто на других не вешает.
автор
12 дек 2005, 15:02
Раньше у нас был курьер, который бегал по таким поручениям. Когда курьера лишились как штатной единицы, то начальник стал просить нас, чаще меня. как самого молодого сотрудника. Но всегда это было в виде личной просьбы. Т.е.: "Вы где едите в офисе или в кафе? Если не сложно купите мне, пожалуйста, то-то." А коллега сегодня пришёл от начальника и вот так вывалил. Я ему сказала, что в такую погоду не пойду. Он упёрся, типа мне "велели". Тут я уже на принцип пошла, типа лично мне никто не говорил и повелевать мной никто не может. Короче спокойно продолжила работать. Через 40 минут ему позвонил начальник испросил его ушла ли я за цветами :-О Узнав что не ушла позвонил мне и начал наезжать, что это я не иду и если я не хочу и т.д. и т.п. Т.к. цветы были для очень хорошего и уважаемого мной человека я пошла и купила их. Но потом решила всё высказать начальнику. Так он обернул всё так что это я сама виновата. Я развожу склоки. И вообще я к таким поручениям должна относиться как к проявлению его доверия. Бл@т, у меня нет слов. Я даже не могу понять как к этому относиться :(
12 дек 2005, 15:06
Прийти к начальнику и сказать спокойно что вас обижают такие просьбы.
Anonymous
12 дек 2005, 15:29
Раньше я тоже так говорила. А что? самый правильный вариант. Поэтому я и пошла и сказала, что меня это обижает. Что такие просьбы, не относящиеся к рабочему процессу, лучше говорить лично. В результате: "Меняйте всвоё отношение, в этом ничего нет." А в конце: "Я думаю что это всё в Вас. Это Вы пытаетесь сколоки разводить. Ну если Вам не понравился тон которым Коллега передал мою просьбу, то я лично разберусь, но тогда всем будет хуже." Я в ауте. Меня просто не услышали. пысы: начальник у меня хороший человек. Бывают у него бзики, конечно. Но это меня просто повергло в шок.
12 дек 2005, 17:55
Напишите ему письмо и попросите впредь просить о _личных_ одолжениях просить лично, а не через третьих лиц. (с транслита)
13 дек 2005, 13:07
Интересно, а у вас есть рабочий контракт? Если есть в нем должны быть описаны ваши обязанности. Может там и закупка цветов обозначена? :)
12 дек 2005, 15:09
Честно говоря,из-за такой просьбы я бы в "бутылку" не полезла.,хотя характер у меня тот еще и на мне не поездишь:-) Тут надо исходить из нескольких моментов. 1.кто Вы по должности 2.насколько большая-маленькая фирма 3.какая у Вас загруженность (т.е. если просьба явно отрывает от рабочего процесса, то это аргумент чтоб не ходить) 4.насколько в принципе устраивает работа,потому как если в принципе не устраивает и начальник урод,то разумеется каждая просьба не связанная с работой-в лом:-)
14 дек 2005, 01:48
фирмочка маленькая - по написанному сразу ясно... отсюда все проблемы. особенно пресловутая неформальщина.
12 дек 2005, 18:19
Коллега в любом случае совершенно не виноват, так что название топика как "диагноз" ситуации , имхо, не правильное. В любом случае это не коллега придумал послать вас за покупками, так что все вопросы к начальнику. А к начальнику какие могут быть вопросы ?:) Если он начальник и он же владелец или главное лицо маленькой конторки, то Вам остается только выполнять, че сказано , либо валить в иные места (зависит от вашей теперешней должности и перспектив в конторе). Если вы уже не раз бегали с поручениями, то сейчас выдвигать претензии странно.
Anonymous
12 дек 2005, 18:52
В принципе Вы правы. Но ситуация такова, что он может попросить и коллегу о маленьких одолжениях. Но если получается так, что начальник через меня передаёт поручения Коллеге, то я говорю: "Коллега, тебя Шеф просил зайти, у него для тебя поручение." Т.е. я не стараюсь выступать промежуточным звеном. А тут прямо - его сиятельство захотело, поди исполни волю. Меня задело не поручение, а то что личную просьбу передали через третее лицо. И как это лицо её передало.
12 дек 2005, 18:56
но так решил НАЧАЛЬНИК, он сам так счел возможным. Поэтому вопрос совершенно не в вашей с коллегой субординации - эта субординация совершенно очевидна в глазах начальника. Остается только повышать свое место в этой иерархии...
Anonymous
14 дек 2005, 11:44
А пожалуй начальник, прав, что Вы разводите склоки. Ксати у меня была такая подчиненная, я ее уволила.
12 дек 2005, 18:56
А коллега не мог начальству посетовать... ну, типа ему неудобно передавать столь ЛИЧНУЮ просьбу? Не пойму... в компании проблема с внутренними телефонами? Два-три раза ткнуть пальцем в кнопу - и нет проблем. Есессссно, человек вряд ли откажется выполнить ЛИЧНУЮ просьбу руководства:-)
14 дек 2005, 11:35
"Извитите, товарищ Путин, но не могли бы вы лично попросить рядового Иванова начистить сапоги. А то мне как-то не удобно такую просьбу ему передавать".
14 дек 2005, 15:10
Лана... Давайте разбираться... Сапоги чьи? Путина? Иванова? Третьего лица? Рядовой Иванов обычно какие обязанности выполняет? Является ли он чистильщиком по должности? Ну... представим ситуацию, что Путину нужно... погладить фрак для встречи с английской королевой. Решение об этом принимает не Путин... А руководитель какой-нить протокольной службы... Далее "спускает" директиву ниже... Непосредственно до костюмера... или какой-нить там гладильщицы... или до курьера, который отвозит этот фрак в какую-нить бытовую службу... Но если это поручение будет дано... например, младшему референту пресс-службы... или буфетчице 3 разряда... а тем паче зам. руководителя администрации по протоколу поручит это зам. руководителя пресс-службы... то в нашей стране плохо уже не только с дорогами:-(
12 дек 2005, 20:55
У нас завод был за городом. Все добирались на развозке, а я была на машине, приходилось ездить за всем вообще.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия