Нет папы. Как объяснить ребенку?

13 дек 2005, 01:34
У нас не полная семья. Я родила доченьку без папы. Думаю, через год начнутся вопросы "А где папа?". Я не знаю, как правильно и толково объяснить ребенку его отсутствие. Папа-летчик отпадает, т.к. есть у меня подозрение, что он нас в покое не оставит. Гадости о нем говорить тоже не хочу, т.к. благодарна ему за дочь. Помогите!!! Может, у кого уже есть этот печальный опыт? Зараннее всем благодарна.
13 дек 2005, 01:43
Обратитесь в евский форум "самостоятельные мамы". Там люди проходили через похожую ситуацию, многое умеют объяснить. Они вам помогут гораздо лучше, чем "просто" люди. Удачи вам большой и дочке чмоки!:)
13 дек 2005, 01:49
Спасибо, попытаюсь. У Вас великолепные вышивки, особенно понравилась роза. Красота!
13 дек 2005, 10:36
:) Спасибо!
13 дек 2005, 02:16
Роза действительно обалденная.Я в восторге:-)
13 дек 2005, 08:43
У моей родственницы были похожие проблемы... Она вообще любит "накручивать"... но в той ситуации поступила достаточно... прозрачно - сказала дочке "знаешь, мы с твоим папой поссорились... очень сильно... когда тебя еще не было... Так сильно, что я не хочу его больше видеть. Извини, так что ты его тоже не увидишь... Ну, может быть когда-нибудь... Не переживай! Зато у многих нет такой замечательной бабушки, как у тебя... И вообще тебя и без папы есть кому любить". Проблемы потом все равно были... в подростковом возрасте у девушки... Потом она совсем подросла, обзавелась своей семьей... и вроде все нормально теперь:-)
13 дек 2005, 17:24
Я сама страдала в подростковом возрасте (папа рано умер). В мои 15 он стал для меня кумиром. не хочу, чтобы у дочери было так же. Когда я выросла, то поняла, что папа был "не фонтан", любил погулять.
13 дек 2005, 14:23
Мне приходится объяснятьпо другому поводу, но могли бы потребоваться и такие объяснения (я разошлась с мужем, а полгода назад он умер).Мы долго обсуждали проблему с моими родителями,я разговаривала с подругой, которая разведена, и у которой ребенкупятый год сейчас. Все вместе пришли к выводу,что лучше всего много не говорить (у подруги сын знает,что есть папа, но вместе с ними он не живет). Была приготовлена такая версия (повторю, что лично мне она не потребовалась) - "Папа с нами не живет, он в другом городе,ему сложно приехать. То,что он не живет с нами, это не значит,что он плохой или что мы плохие, просто так получилось". Во всяком случае, у подругиного сына никаких проблем я не наблюдаю, равно как и у своего - правда, и там, и там есть дедушки,которые очень много со внуками занимаются. А позже,я думаю, ребенок сам поймет, что и как.
13 дек 2005, 14:28
Если вы не будете из этого трагедию делать, то и ребенок не будет. Сейчас половина детей растет в неполных семьях или с отчимами.
13 дек 2005, 17:26
Да. Мне кажется, что сейчас проще ребенку объяснить, увы, слишком много неполных семей и разведенных родителей.
Anonymous
13 дек 2005, 21:10
Топик от очень благодарной женщины.
Anonymous
13 дек 2005, 10:10
Только сейчас с удивлением вспоминаю что у меня в детстве таких вопросов не возникало.Да и способствовало то наверное,что во дворе из всех подружек папа был только у одной,все остальные только с мамами.И семью свою я воспринимала полной - были тетя,бабушка,дедушка.Наверное модель мужчины в семье,как говорят психологи,исполнял дедушка/
А я спрашивала. В детстве. Правда, родители развелись, когда я уже осознавала, что есть и папа и мама. Сначала(дооолго, где-то с года 2) мама говорила, что он в долгой командировке. Потом мой интерес затих...Представляю, как маму ранили эти детские вопросы:-(
secret
13 дек 2005, 13:52
Не совсем поняла, вы сама хотите ребенка лешить общения с отцом или же самому отцу на ребенка плевать? (с транслита)
13 дек 2005, 17:29
Папаша сам пока не проявляет к нам интереса (у него еще 6 детей от разных дам и предыдущих жен.)Но, думаю, что в будущем он появится(мы единственная дочь, остальные сыновья).
secret
14 дек 2005, 13:40
Тогда еще больше не поняла если он появится, то зачем говорить что папы нету, если папа есть и появитста? (с транслита)
14 дек 2005, 21:03
Как появится, так и "отъявится", а ребенок будет страдать. Папа у нас на словах такой заботливый, что сил нет! А когда я, еще в первой половине беременности, просила о чем-то, оказывалось, что он это счастлив сделать и сейчас, но в силу некоторых обстоятельств, не может, но обязательно сделает... Как нибудь... Когда-нибудь... Может, в другой жизни...Но просто счастлив будет помочь!!! Взрослый понимает динамо, а ребенок?
An
13 дек 2005, 18:54
Тоже маялась сначала над этим вопросом, но в 2 ребенкиных года встретила мужчину и вышла замуж, муж считает ребенка своим, а ребенок считает мужа папой, все ок и проблема отпала сама собой. Правда, всплыла другая - а говорить ли ребенку и если да, то когда? Если не говорить и если он сам узнает от других источников, будет ли он воспринимать это как предательство?
14 дек 2005, 00:23
Как предательство врядли, но сказать, я думаю, стоит. А то ведь доброжелателей много. Пусть лучше ребенок узнает это от Вас. Это мое мнение
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)