Как отличить любовь от привычки?

13 дек 2005, 18:52
Меня тут недавно бросил муж, как вы все уже знаете ;))) Так вот. Хотела по этому поводу спросить -- как отличичть любовь от привязанности? Я в своих чувствах совершенно запуталась... Не могу понять, почему мне так больно и что это такое -- досада, привычка или все же любовь? Я имею в виду не ту любовь, что в самом начале -- когда ясно ЧТО ЭТО, а ту которая спустя много лет совместной жизни... Любовь это или просто привычка? Ведь, например, бросить курить тоже тяжело... но ведь это не любовь, а лишь привычка. Не могу разобраться в своих чувствах.
14 дек 2005, 00:06
И никто за вас не сможет. Только время.
37 лет
14 дек 2005, 00:13
точно, если за полгода или год смогла забыть, как отрезала - значит, не любовь. Время даже порой самую крепкую любовь лечит...Как я любила своего первого парня, 5 лет жизни ему отдала, да и потом года 2-3 после расставания не могла забыть. А теперь...и лицо его уже забылось...Фоток даже не осталось, уничтожены...
Anonymous
15 дек 2005, 16:30
Скоро 7 лет пройдет,а я всё помню его:-(:-(:-(
16 дек 2005, 20:06
Семь лет любите???А вы видетесь?
Anonymous
14 дек 2005, 00:22
Я любила бывшего МЧ, но он предал меня, измена+ принес заразу, вырвала его из сердца, уже 9 лет его не видела, а он мне снится иногда, зовет, страдает во сне, иногда любопытсво раздирает, одинраз чуть не позвонила, но любви точно нет уже, я замужем двое детей и я точно счастлива!
Anonymous
14 дек 2005, 00:29
а вот интересно, отчего бывшие снятся, и даже и не думаешь о них днем, а ночью, блин, лав стори...
Anonymous
14 дек 2005, 00:33
Сама удивляюсь, кстати телефон я его давно потеряла, точнее записную книжку, за 9 лет он стерся из памяти, так вот месяц назад он мне приснился, типа позвони мне (тел такой-то) и сон вобще странный, вроде он прощается со мной, хочет последний раз увидеться, кошмар вобщем, ели удержалась чтобы не позвонить! А телефон то я вспомнила, точно его!
37 лет
14 дек 2005, 00:32
будто я писала...До сих пор нет нет, да и приснится он, первая любовь, хоть любви уж той и нет давно, а я уже жена и мать. Просто такой юношеской романтики у меня больше ни с кем не было. Иногда гложет любопытство а что с ним стало? Но хорошо, что его следы утеряны, так что и звонить/писать некуда...
14 дек 2005, 07:05
Так сразу и не разбиретесь, надо чтобы страсти улеглись, возможно попробывать с кем-то отношения завести вот тогда и поймете,просто скучаете, привыкли ли, или действительно любовь, а плохо всегда когда что-то имеешь,а потом теряешь!!!!
15 дек 2005, 15:26
Никто за вас не ответит.Но имхо,больнее всего от привычки.Резко изменяется уклад жизни и от этого больно и не привычно.Идет ломка.
15 дек 2005, 09:20
Я где-то читала, что гормон влюбленности - дофамин - вырабатывается у человека максимум 2-3 года. Все, что происходит потом - уже привычка.
15 дек 2005, 15:12
Мда, значит, к своим детям я просто привыкла? А я то наивная, думала, что это любовь.... Или любви к мужчине не бывает как класс, а только телячья радость?
15 дек 2005, 16:16
так Вы же не влюблены в своих детей, как в мужчину, а это просто материнский инстинкт, который бывает не только к своим биологическим детям, но и к усыновленным.
15 дек 2005, 16:21
Судя по оговорке про усыновленных вы читали "Продолжение рода". :-) Знаете, мне кажется та любовь, которая связывает с мужчиной, после десяти лет совместной жизни ближе к любви матери и сына, брата и сестры, только еще ближе и интимнее. Мне жаль, что вы отказываете любви в праве на существование. В случае с мужчиной признавая только гормональный всплеск, а с детьми инстинкт. Ведь любовь - это единственная движущая сила во вселенной.
15 дек 2005, 16:26
"Продолжение рода" не читала (обломно, слишком длинный топик). Прошу прощения, если Вы какой-то намек в моих слвоах услышали, это случайно, ей богу. Думаю, Prettystar имела ввиду влюбленность в мужчин. Любовь вообще понятие растяжимое...Где она начинается и где кончается...Вопрос сложный...
15 дек 2005, 16:29
Да, но автор-то про это и спрашивает. Она даже пишет : "не про ту, что в самом начале".
15 дек 2005, 16:31
А PrettyStar написала: все остальное - привычка.
15 дек 2005, 16:43
так я согласна с этим полностью, если она мужчин имела в виду. И почему это так плохо? Какая разница, любовь или привычка после 10 лет жизни. Главное, если людям хорошо друг с другом и они не ищут чего-то еще лучшего. Мне кажется, под словом любовь далеко не все одно и то же понимают. Не знаю, может, от возраста зависит, от душевных запросов или еще от чего-то... Кому-то любовь - красивая внешность и классный секс, а все остальное второстепенно, кому-то - понимание важнее секса, кому-то общие интересы главное, кому-то еще что-то...
15 дек 2005, 16:56
Ну вот я и говорю. А я категорически с этим не согласна. Есть любовь и есть привычка. Если бы архив работал, я бы вам даже показала на ссылки, как живут и что чувствуют при расставании с любимым, а как с привычным. Это видно с первой фразы.
15 дек 2005, 17:07
не зная людей и их предыстории, я бы не стала утверждать только по их цитатам, что там у них - любовь, привычка, страсть или "целевое совместное проживание" (есть у нас тут такой термин)
15 дек 2005, 17:09
Иногда некоторые чувства настолько сильны, что чувствуются даже в цитатах. Но у автора не тот случай, ИМХО.
17 дек 2005, 00:43
Вот, примерно, что я имею в виду. (это из автора, из другого топика) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16325853 http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16403299 Как по вашему, это похоже на привычку?
15 дек 2005, 16:31
Хорошо написали;-)
16 дек 2005, 08:50
Вы передергиваете. Может я, конечно, не уловила смысла первого вопроса автора топика, но я совсем не имела ввиду, что любви нет. Под словом "привычка" я имела ввиду, что проходит острота ощущений, но остается что-то такое, что разорвать сложнее. Это когда люди врастают друг в друга, знают чем каждый их них живет и дышит. Оторвать от себя такого человека, значит потерять ровно полжизни, так как до этого вы были единым целым. Вот что я имела ввиду. Потому что расставатся с привычками как раз сложнее всего. Другое дело, если вы не только привыкли, но еще и вам удобно жить с определенным человеком. Удобство - вот тут уже не пахнет любовью, это уже банальный расчет. А любовь к детям - это же совсем другое. В детей же вы не влюблены. Если вы конечно спрашивали про любовь в глобальном смысле - тогда я вам не ответчик!
16 дек 2005, 10:20
именно это я тоже имела в виду. Все верно. Это я и понимаю под словм "привычка"
16 дек 2005, 19:16
Странные вы. А как вы называете отношение к старым тапкам? Если привычка - это оказывается такое глубокое сильное чувство.
16 дек 2005, 21:20
а никак, я люблю избавляться от старых вещей и заменять их новыми.
Год с хвостиком макс
15 дек 2005, 16:36
И всё;-)?
Кому-то и этого не достаётся :-) А потом надо сексуальное бельё, секс в примерочных, ну не мне вам обьяснять :-)
15 дек 2005, 16:57
Продлевать агонию, что ли? :-) :-) :-)
Секс в примерочной - агония? :-) Кей, вы слишком серьёзны и даже где-то высокопарны. Новизна и острота ощущений уходит, остаётся, если повезло, нечто другое.
15 дек 2005, 17:04
Агония - это когда секс только в примерочных. Ну и раз в три месяца в лифте. :-) :-) :-)
Кей, когда вы последний раз смеялись от души и от чего? Что у вас за мрачный взгляд на жизнь?
15 дек 2005, 17:18
А, смайлики ставить? Забыла, забыла, пойду добавлю.... :-)
15 дек 2005, 17:10
ага;-)
16 дек 2005, 21:43
любовь от привычки отличается отдачей. Привычка это ощущение чего-то стабильного, неизменного. она дает комфорт и структурирует жизнь, и хороша только своим постоянством. Т.е даже если муж козел, но я к этому привыкла тк знаю, что от него ожидать, это формирует мою жизнь. Любовь = желание двигаться вперед, помогать любимому, созидать и улучшать ситуацию. Так, если муж козел, то, любя себя, я его брошу :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)