чувства и эмоции
14 дек 2005, 13:04
люди добрые, для меня это очень-очень-очень важно, сама трезво могу оценить чужую ситуацию, свою не получается... как отличить чувства от эмоций???
14 дек 2005, 13:19
??? ЭМОЦИЯ ж. 1. Душевное переживание, чувство. Возможно, вы хотите отличить истинные чувства от чувств наносных, недолговечных, навязанных Вам?
14 дек 2005, 13:55
да хочу, и не могу...
14 дек 2005, 14:11
"Непонятно, что конкретно" (с) Рассказывайте уж тогда, в чём, собственно, дело...
14 дек 2005, 13:21
Эмоция это эмоция, а чувство - это сильная эмоция
14 дек 2005, 14:10
Интересный подход ;-). А насколько "сильная"? Измерять чем будем? Я бы сказала - устойчивая...
14 дек 2005, 16:49
сильная эмоция, скорее, страсть нежели чувство:)
15 дек 2005, 08:50
Если бы так просто было, никто бы не путал чувство с эмоциями, различить можно когда не много страсти утихают, а сразу, у меня почти никогда не получается!!!!!!
14 дек 2005, 16:55
В идеале, чувства безотносительны и им совершенно несвойственно чувство собственности:) Т.е. Вам просто хорошо от того, что это явление или этот человек есть в природе. Вспомните, когда Вы были влюблены, вы просто летали и Вас согревала мысль о существовании объекта обожания?:):) Эмоции, по – моему, относятся больше к рефлексации на окружающие раздражители.
14 дек 2005, 18:07
Я понимаю это так- Когда вы видите маленького котенка вы улыбаетесь, вам приятно потискать его, погладить по шерстке. Вы испытываете приятные эмоции . Но любите ли вы его ? Об этом нелепо говорить. Вам приятно. Или вы ругаетесь на своего ребенка, который напроказничал. Это- тоже эмоции, не имеющие в данный момент ничего общего с чувствами к ребенку. Чувства не сиюминутны., они глубже.
15 дек 2005, 10:41
по-моему, Вам надо сначала определиться с терминологией :) эмоция - оттенок душевного состояния, связанный с какой-то ситуацией чувство - отношение к предмету, в т.ч человеку радостно, что салют на новый год = эмоция я обожаю новый год = чувство наступил на ногу, падла = эмоция ненавижу метро = чувство накопление разноплановых эмоций формирует чувство. Это только одна из систем определений этих трудноопределяемых понятий :) так что давайте вопрос формулируйте по существу :)
15 дек 2005, 11:20
Мой психолог сказал мне когда-то, что чувство и эмоция - суть одно и то же. И я склонна считать также. > накопление разноплановых эмоций формирует чувство Не согласна. Если взять любой твой пример, то в тот момент, когда у человека эмоция, можно спросить, что он чувствует и получить ответ. И разноплановые эмоции и чувства формируют отношение к чему-то, но никак не друг друга.
15 дек 2005, 11:37
есть несколько трактовок (то, что я слышала) мне нравится вышеприведенная, она мне представляется логичной и в нее вписывается ситуация "я его люблю, но как же я его ненавижу!" ;-)) тоисть на фоне чувства-отношения к объекту ( я люблю свою работу) могут быть эмоции разные, даже и противоположные (но как же я ненавижу защищать на финансовом комитете бюджет!!!) . И вот если, помимо защиты бюджета, еще добавятся тупорылые клиенты, вечно ломающийся комп и отсутствие стоянки у офиса, а также немытый начальник и пятеро коллег - вчерашних выпускников "бизнес-колледжа "Топаз"", то через годик я скажу "Как же я ненавижу свою работу!!" :-))))
15 дек 2005, 11:57
Одновременно любить и ненавидеть всё таки сложно. Т.е. либо любишь (в данный конкретный момент времени), либо ненавидишь. Даже если это случается с периодичностью в одну минуту :-) А то, что ты говоришь "Как же я люблю/ ненавижу свою работу!!" после анализа каких-то преимуществ/недостатков, то это из твоих чувств, которые у тебя были в течение года (например) сложилось ОТНОШЕНИЕ к данной работе. И твоя фраза - выражение отношения, это немного больше, чем чувство.
15 дек 2005, 13:09
"когда у человека эмоция, можно спросить, что он чувствует и получить ответ" В русском языке для использования передачи ощущений используется слово «чувствовать», будь то эмоциональный ли физический резонанс, так что не факт.
15 дек 2005, 13:18
В каждый момент жизни человек что-то чувствует. Если же он не может сказать ЧТО именно (что для него то или иное ощущение), то это не из-за того, что он ничего не чувствует, а из-за того, что он не умеет определять это и выражать словами.
17 дек 2005, 01:16
Эмоция это чтото сиюминутное, а чувства - долговечное.
17 дек 2005, 02:33
Както мы с братом беседовали на тему отмены смертной казни. Я говорила - насильников убивать, а брат был за отмену. А объяснил свою позицию так: "Люди могут ошибится и расстрелять невинного (случай с Чикатило. Там, по-моему, 4-х растреляли за время следствия), а потом понять свою ошибку. Если отбросить эмоции, то логичнее давать пожизненное." Я сначала возмутилась, а потом представила себя на месте невинноосужденной на смерть... Вот и разница. Эмоции иногда нам мешают быть беспристрастными, но именно эмоции раскрашивают нашу жизнь. А совет - никогда не торопиться с решением. Сядь и подумай.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия