Правильно ли, что обиделась подруга?
Anonymous
15 дек 2005, 12:34
Моя подруга собралась покупать квартиру. Ей осталось немного подкопить денег. Весь остаток она хочет занять, купить квартиру, а потом отдавать долги. Поясню, у нее в принципе есть трешка на Комсомольском проспекте, она там сделала шикарный ремонт и теперь сдает за 2 штуки. Но приехала ее мама, которая работала за границей, и хочет жить в своей квартире (на Комсомольском). Таким образом особо копить теперь не с чего. А жить со своей мамой хотя бы временно она не хочет, долго объяснять. В общем она у нас хочет взять взаймы, но денег у нас немного, есть 3 тысячи долларов. Мы ей даем 1 тысячу, так как последние деньги, тем более нам весной предстоит ЭКО (у нас с детьми плохо). А возвращать она будет постепенно, 100-200 долл. в месяц. То есть весной она еще долг не выплатит. А деньги нам будут нужны. Муж ей дает деньги, но только через расписку, подписанную у нотариуса, оказывается другие расписки в суде не аргумент. Она обиделась, сказала, что думала, что у нас другие отношения. Она моя одноклассница, мужа моего тоже знает давно, отношения хорошие. Но муж мой относится к деньгам очень серьезно. Никогда сам не попросит, но и дает с трудом. Был опыт не хороший, впрочем у меня тоже был опыт, когда друзьям давала деньгие, а потом еле-еле обратно взяли года через 3. И то таким путем, вспоминать противно. Как Вы думаете, кто прав? Она обиделась на то, что мы оформляем расписку. Но ведь если человек знает, что будет отдавать, то почему так боится расписки? К тому же она будет отдавать долги со своей зарплаты, которая не больше 800 долл. И берет деньги не только у нас, то есть я не знаю, на что она будет жить. Но человек, когда берет в долг такие деньги, он же должен думать, как он их будет отдавать! Еще скажу, что в принципе она могла и с мамой жить какое-то время, пока квартиру не купит. По крайней мере она на улице не остается, но то, что не хочет с ней жить, это второй вопрос.
15 дек 2005, 12:40
Не мучайтесь, обиды тут быть не должно. У меня масса примеров, когда самые близкие подруги подводят. Помните: "Если хочешь потерять друга, дай денег в долг". Если она умная, то поймет, если нет - не велика потеря.
15 дек 2005, 12:43
Если честно, то при таком раскладе, на месте Вашего мужа я бы еще попросила подругу сделать подробную раскладку, как она при своем доходе собирается выплачивать долг. Банк, например, именно так и делает и, если сочтет, что у вас недостаточно денего, чтобы жить и выплачивать кредит, то никто вам этот кредит не даст, кому охота потом по судам таскаться. Подруга ваша в принципе не права! (с транслита)
15 дек 2005, 12:49
дык, потому и занимают у друзей, потому что отдают как правило без %... а если еще обижаться на условия в виде расписки - вообще нонсенс
15 дек 2005, 12:50
Ну а потом еще можно обидеться на то, что возвращать заставляют :)) (с транслита)
Минька
15 дек 2005, 12:53
часто именно поэтому и одолжают у друзей, потому что можно непунктуально отдать или оттянуть срок - с банком такие штучки не пройдут.
15 дек 2005, 12:54
да-да, это тоже
15 дек 2005, 14:03
Так это вообще святое дело! Как говорят: "Если не хочешь лишиться друга, не давай в долг".
15 дек 2005, 14:45
Офф,привет!Как дела?
автор
15 дек 2005, 13:06
Вот-вот. Мы предлагали ей взять кредит в банке, когда еще у нее была возможность без труда выплачивать деньги, который шли с арендуемой квартиры. Она говорила, что с государством в такие игры играть не хочет. Если бы она взяла, то мать вряд ли решила въезжать в свою квартиру, потому как это единственный нормальный доход. Мамаша там тоже хороша, ей плевать, что дочь окажется в долговой яме. Но мы то не должны расплачиваться из-за этого. Она думает, что с банком связываться стремно, потому что там все четко - в такое-то число надо внести такую-то сумму и точка. А с друзьями типа всегда можно договориться, можно позже, можно меньше, а может вообще.... Короче для меня это такая проблема. Причем подруга конечно самая близкая, но к сожалению не все знают цену деньгам. Кто-то просто берет кредит, кто-то не задумывается, как отдавать будет. Мы например с мужем никогда не возьмем кредит в банке, потому что живем по доходам. Конечно жилищного вопроса у нас нет, с этим все нормально. Ну а на остальное у нас найдутся деньги. Нам в голову не придет занимать у кого-то деньги.
15 дек 2005, 12:48
деньги и друзья - понятия не совместимые, чтобы не потерять друга не нужно иметь с ним денежных дел - испытано на себе... но ваш муж 100% прав и я не вижу причин для обиды... вобще-то вы "попали":( теперь обида будет по-любому - если дадите денег - то из-за расписки, а не дадите - то из-за самого факта... сочувствую
В лес таких друзей, в лес! :)) (с транслита)
Согласна:-)
Минька
когда речь о деньгах идет, тут никакого "по дружбе" быть не может. Лучше разделять понятия -дружба и деньги. Иначе и друзей потеряешь, и деньги.
15 дек 2005, 12:51
Вы правы. Деньги есть деньги. Думаю, что благготворительностью вы не должны в данном случае заниматься.
15 дек 2005, 12:52
Глупости! Жить ей есть где, у вас свободных денег нет. Какие обиды?
15 дек 2005, 15:46
Вы абсолютно правы, а подруга не права. Если будет обижаться дальше, скажи ей прямо в глаза "Дорогая,чсетность тут совершенно ни при чем, просто мы считаем, что все долговые и товарно-денежные сделки надо оформлять юридически". То есть она Вам одно - про дружбу и про то , что она не воровка, а Вы - ей про эту аксиому. Мол, принципы у нас такие. Не нравится? Не бери взаймы.
15 дек 2005, 20:04
конечно прав Ваш муж. Очень интересно, она, значит, обиделась, а деньги все-таки берет? Моему мужу его "лучший друг" кругленькую сумму должен, уже 2 года ни слуха ни духа от него...А я вообще даю столько, сколько не жалко подарить, или не даю вообще
15 дек 2005, 21:57
А где она жила, пока сдавала квартиру на Комсомольском?
автор
15 дек 2005, 22:04
Снимает на Автозаводской двушку за 400. Как раз хотела, что бы мамашка ее с ней пока пожила там. Двушка хорошая, сейчас за нее 500 просят. Так что если подруга еще и эту квартиру будет снимать одна, то с чего вообще будет долги раздавать?
16 дек 2005, 13:18
Просителем является подруга. А Вы - дающая сторона. ПРичем дающая в ущерб себе. Вы имеете полное моральное и юридическое право диктовать свои условия. Срок дружбы тут ни при чем. Вообще, я поражаюсь на таких "подруг". Когда мне давали в долг, я чуть не силой впихивала расписку тому, кто деньги давал (кстати, в суде незаверенные расписки принимаются, зря Вы так). А тут - посмотрите на нее! Она, наверное честь Вам оказала, что попросила в долг, а Вы ее еще и распиской унизить собрались! Я бы в сад ее послала.
16 дек 2005, 20:22
Я бы обиделась за расписку.
16 дек 2005, 20:42
И сидели бы без квартиры ;)
автор
16 дек 2005, 21:41
Ну мне больше всего понравилось, что когда мы стали обсуждать, что нотариус берет за эту услугу 1% от суммы, то есть 10 дол. То подруга сказала, чтобы мы сами платили за это, на что мой муж ответил ей, что мол, как же так, ведь ей деньги нужны, она и должна платить.
17 дек 2005, 09:22
Ваш муж абсолютно прав. Похоже, что девушка ... решила оставить для себя возможность отдавать вам деньги бесконечно долго;-) И оч. абыдилась, что муж ваш отнимает у нее эту возможность. Тем более что ВАМ деньги нужнее! А у подруги вашей... извините, жемчуг мелок:-(
15 дек 2005, 13:08
При такой реакции я вообще бы подумала, а давать ли взаймы :(
15 дек 2005, 13:23
Вы расставьте по приориитетам. С одной стороны - будущий ребенок. С другой стороны - подруга. Станет гораздо проще. Если она не хотела связываться с банком не по причине процентов, а потомучто боялась не отдать вовремя деньги, значит сомнения есть - сможет ли она их выплачивать. Проще потом не отдать подруге. До весны не так много времени осталось. Рисковать невозможностью сделать ЭКО, я бы не стала.
15 дек 2005, 13:26
Лучший способ потерять друзей - дать им в долг. Увы, но факт. Так что дело не в расписке.
15 дек 2005, 13:27
да, правило верное. И чем выше сумма, тем чаще срабатывает это правило
15 дек 2005, 22:25
А вы ни разу не брали ни у кого в долг? Я неоднократно одалживала и брала сама в долг у друзей и приятелей на протяжении лет десяти примерно и ни разу никто об этом не пожалел.
15 дек 2005, 22:39
В данном случае уже сейчас видно, кому придется пожалеть. (с транслита)
15 дек 2005, 22:44
просто я считаю,что "дать в долг = потерять друга" - это штамп. И он не всегда работает. К счастью.
15 дек 2005, 23:37
ППКС
16 дек 2005, 01:08
Точно, и иногда ещё НЕ ДАТЬ, увы.
15 дек 2005, 13:26
с зарплаты в 800 долларов она вполне может взять 1000 в долг в банке, под небольшой, в общем, процент. Советую вам не давать ей денег вообще, и сказать, что они нужны вам прямо в марте на ЭКО.
автор
15 дек 2005, 13:38
Так она не только у нас берет. Ей такая сумма нужна, я думаю тысяч 10 дол. Это только мы ей тысячу можем дать. Она говорит, сколько можете, столько и дайте. Она со всех берет сколько может. У нее еще родственники есть, который получили за продажу комнаты 20 тыс дол. Она у них просила, они ей не дали, так как сильно засомневались, что она их может отдать. Она конечно и отдаст когда-нибудь, но когда. Если будет выплачивать по 200 дол. Это только лет через 10-15 отдаст. Кому такие деньги нужны. Это хорошо, когда берут, на месяц, два, то есть отдают сразу всю сумму, которую одолживали, а так на неизвестно какое время, желающих мало. Почему то думают, что если близкие друзья, то люди должны ради них и портки последние снять. Пытаюсь себя поставить на ее место, как бы я отреагировала, вот не представляю я себя на ее месте и все.
15 дек 2005, 13:46
переждите немного... если она не соберет больше половины, то ваша тысяча ее не спасет и она будет искать другие варианты, а 20 тыс. по родственникам и друзьм - не очень реально... в общем ждите пока, имхо
15 дек 2005, 13:49
имхо, не надо давать, если Вы вообще хотите эти деньги в обозримом будущем получить обратно :(
15 дек 2005, 13:47
Я бы не дала вообще на таких условиях. Мне лично неприятно оформлять расписки у нотариуса с друзьями,поэтому если я даю деньги, то тогда, когда могу с ними распрощаться навсегда или на долгое время и без всяких нотариусов. А подруга ваша вполне может взять а банке кредит. Если ей его там не дадут, это показатель того, что и вам давать не надо, если хотите их назад получить.
Maria
15 дек 2005, 21:09
Один из немногих разов, когда я с вами согласна. (с транслита)
15 дек 2005, 21:12
Большая честь для меня.
Maria
15 дек 2005, 21:18
А ответили как быстро! :) (с транслита)
автор
15 дек 2005, 14:00
Млин, мы поцапались с одними друзьями по поводу денег, теперь не общаемся. Мы отказались быть их поручителями, когда они брали деньги в кредит. Вот неужели в жизни любого человека настает такой момент, когда нужно брать деньги в долг? И это все мои друзья. Мужнины друзья никогда не просят у него в долг, знают, что не даст. Он один раз дал уже, ну и ... попрощался. А друзья у него такие, которые получают по 2-3 штуки баксов, а потом занимают по 20 тыс рублей на жизнь. Просрут сначала по клубам, а потом побираются. Но они на него не обижаются, знают, что сами виноваты. А мои подружки почему все просят. Ну я давала конечно когда-то, когда у подруги собаку порвали, и ее срочно надо было к врачу, срочно нужны были деньги, они даже с книжки не успевали взять. Вот тогда я дала, потому что знала, что на следующий день мне их вернут. А так, на неопределенное время.
экошка
15 дек 2005, 14:06
с экошных денег точно бы не дала,потому как протокол может изминится уже в процессе и могут потребоватся дополнительные расходы,и бегать потом самой с выпученными глазами по знакомым и занимать деньги не горю желанием:-) а кредиты беру,квартиру летом купили в кредит,по другому то никак:-) и на первый протокол малый кредит брали.
автор
15 дек 2005, 15:50
Ну на ЭКО у нас деньги есть, они неприкосновенные. То есть мы ей конечно не последние деньги даем. Последние бы не отдали никогда, тем более с такими условиями, когда выплата по 100-200 дол. в месяц будет составлять.
15 дек 2005, 14:11
Люди, объясните мне тупой, плиз. Нафик вообще нужна 1 (одна) тысяча долларов при покупке квартиры? Речь ведь о Москве идет? Одна тысяча долларов по-моему при наших ценах не то что погоды не делает, а вообще является абсолютно несущественной суммой. С таким же успехом можно занимать 5 копеек, чтобы купить хлеба. Чего я не понимаю, а?
15 дек 2005, 14:23
автор написала, что собирают по родственникам и друзьям "кто сколько сможет" - там тысяча, ся тысяча, авось и 20 наберется
15 дек 2005, 14:34
А что, за 20 можно купить квартиру???? Где????!!!! Мне надо за 20!!!! Дайте тел.!!!! (Бьется на полу в истерике...)
15 дек 2005, 14:41
20 тыс., как я поняла, это то, чего им не хватает, а не цена квартиры :) (с транслита)
автор
15 дек 2005, 15:55
Поясняю. Основная сумма у нее есть, не хватает немного. Сколько точно я не знаю, думаю, что где-то тысяч 10. Кто-то ей 5 дал, кто 2. Я так думаю, что мы меньше всего даем, но она и этому рада. Тем то ей мать и поднасрала, что осталось немного, а она видите ли в съемной двушке пожить не может несколько месяцев, хочет в своей шикарной квартире с голой задницей жить.
15 дек 2005, 14:25
Так это только у автора она одну тысячу занимает. Остальное у других... на первоначальный взнос, как я понимаю.
15 дек 2005, 14:36
О, спасибо! Наконец-то стало понятно, аж полегчало... А взнос у нас - 30% в среднем ? Тогда, может, и правда 20-ю можно обойтись, как выше написано. (Уходит, успокоенная)...
автор
15 дек 2005, 15:56
Почитайте чуть повыше, я написала. Это не взнос, а остаток.
15 дек 2005, 14:27
Я в ситуации Вашей подруги, нам тоже требуются деньги на жильё. Занять предлагают родители мужа и, я как раз хочу оформить всё нотариально, хоть муж и говорит, что это маразм. Во-первых, свёкры уже практически пенсионеры, и, думаю, им не помешает уверенность, подкрепленная нотариусом, что деньги будут возвращены и это будет сделано в срок. У отца мужа уже есть отрицательный опыт занимания денег брату - и деньги не вернулись, и отношения испорчены. Во-вторых, мне самой удобнее быть поставленной перед фактом, что тогда-то надо вернуть н-ную сумму, а не рассчитывать, что друзья/родственники перебьются ещё недельку без моих денег. В-третьих, чёткое обговаривание всех условий и соблюдение их должно остановить желающих от заглядываний мне в кошелёк. Свекровь, ещё ничего не занимая, уже болезненно относится, что мы купили какую-то, на её взгляд, не первостепенно нужную вещь. Боюсь представить, что будет, когда мы будем должны. Поэтому, я 100% за нотариальное оформление, у кого бы мы ни занимали.
15 дек 2005, 14:31
согласна с вами, нам свекры тоже дали деньги, только с невнятной формулировкой, просила мужа уточнить - уточнили - подарок, безвоздмездно, я им очень благодарна, хотя мы готовы были брать в долг
15 дек 2005, 15:05
Классно :-)! Но я на это даже не надеюсь, там и без нас есть, кому безвозмездно упасть на хвост. Займут - и то будет хорошо :-)
Вы правы, подругу на фиг. Денег у вас мало и они вам нужны. Подруга это знает и не стесняется у вас просить. Да и ситуация у неё не такая плохая, прямо скажем.
15 дек 2005, 15:06
1. денег не давать. ЭКО может стоить дороже. 2. предложить подруге взят ипотечный кредит, а не клянчитьпо знакомым. 3. не испытывайте отношейния с мужем. не хватало вам из-за нее потом поругаться.
автор
15 дек 2005, 16:09
Ну с мужем слава богу у нас в этом спора нет. Деньги его. Но есть у нас есть некая сумма общих денег, которая пополняется ежемесячно - мы откладываем по 5 тыс с каждой зарплаты. То есть по 10 тысяч в месяц. Ее мы вообще не трогаем, это на что-то крупное, единственное мы берем оттуда на лечение, денег это требует много, потому как все-таки есть шанс самим забеременеть. В клинике, где мы лечимся, один анализ на один гармон стоит уже 450 руб., УЗИ 600. Представляете, что это такое, да еще дорогие лекарства. Все остальное продукты, хоз товары, бензин и все прочее мы оплачиваем из своих карманных денег. Так же у нас есть у каждого заначка своя. Моя заначка состоит из премий и остатков от зарплаты и аванса, если таковые остаются. Муж тоже откладывает халтурные деньги, вот он и скопил. У меня сумма поскромнее. Так что если по сусекам поскрести, то в принципе деньги есть, но они не просто так лежат. Опять же если что, то естественно мы пустим свои заначки на общее дело. Они скорее для собственного успокоения. Но у него сумма конечно больше. И опять же повторюсь, что если бы сумма давалась на небольшой срок - это одно, а когда она будет выплачиваться год или больше, то тут и говорить нечего. Я за это время родить могу. А на ребенка сами знаете, сколько нужно. извиняюсть за долгий рассказ про наш бюджет.
15 дек 2005, 23:27
знаю, поэтому и не советую тратить эти деньги. мне детишки "стоили" чуть меньше 5000 юсд (эко, сохранение, роды). никакая квартира подруги не стоит ваших переживаний если в середине процесса вы поймете, что денег не хватает
15 дек 2005, 15:04
Знаете, вот что-что, а всем, что связано со здоровьем и жизнью, а в особенности с детьми, я не шучу. Мы один раз дали другу мужа деньги "на рождение" Львенка, так потеряли и друга и у Львенка были проблемы :(. И вообще, лично у нас, как я заметила, если есть деньги в заветной кучке на определенную цель, то их лучше не трогать. Только потянем -все, то, на что собирали -сорвется или будет уже не настолько эффективно. А по сути Вашего вопроса: подруга не права. Та же сдача квартиры могла бы ей помочь. И при разумном подходе к маме, можно было бы попытаться искать варианты. И уж тем более, обижаться на Вашу семью -глупо и не достойно. Были бы нужны деньги и не если бы собиралась бы Вас разводить "на бабки", то и не такую "бумажку" подписала бы.
15 дек 2005, 15:59
А долго мама проживала за границей?
автор
15 дек 2005, 16:11
4 года. Все это время подруга сдавала это жилье и откладывала деньги на квартиру. Так как с ее мамой жить невозможно.
15 дек 2005, 16:56
т.е. за 4 года при том, что она сдавала за 2 тыс. где то по 1 тыс в мес она откладывала и сейчас у нее должно быть около 48 тыс., в этом случае люди берут ипотечный кредит и не напрягают друзей. Если человек не хочет "играть в игры с государством" я бы с ним тоже не играла:-), ей надо набрать не меньше 25 тыс, и как она собирается расплачиваться? Нечего обижаться. если она собирается нормально платить долги, то сама должна была предложить оформить норариально, а если собирается динамить, то ессно надо обижаться.
автор
15 дек 2005, 17:18
Ну я не знаю, сколько там у нее. У нее этот ремонт не всегда был и она не всегда сдавала ее за 2 тысячи. Был момент, когда она делала ремонт где-то 3 месяца, естественно с расходами. Так ее мамаша дала ей 10 тысяч дол., которые заработала за границей, не знаю в долг или просто. Но понимаете, эта вся математика не важна. Важны отношения. И тут не знаешь что делать, хочется и отношения сохранить и деньги не потерять.
15 дек 2005, 17:35
Вам Ваши же деньги сейчас нужнее. Я знаю что такое ЭКО, и что такое квартирный вопрос, если подруга обижается на цивилизованный способ обращения с чужими деньгами, то простите это как то настораживает.
15 дек 2005, 17:08
При том, что вы собираетесь делать ЭКО, ни о каких долгах вообще речи быть не может. Тем более о долгосрочных.
maria
15 дек 2005, 17:58
Не понимаю, почему подруга не может взять кредит в банке. Но если по каким-то причинам не может, то дайте ей эту тысячу просто так - и все. Вы тут описали сколько вы откладываете - скажем, деньги не малые. Просто отдайте ей деньги, скорее всего , она вам их вернет. Не нужно переживать - а что будет, когда ребенок родится, на него сколько надо, это же просто смешно. Трудно расставаться с денежками, я понимаю. А с дружескими отношениями - легко? (с транслита)
автор
15 дек 2005, 18:07
Ну а Вы читали, сколько мы тратим на лечение? У нас очень много денег тратится именно на это. И мы не можем отдать то, что сейчас может быть и не нужно, а через месяц могут все понадобится. А про ребенка - это Вы пошутили? Что на него ничего особого не надо? Одна коляска знаете сколько стоит. И еще следует, что если я забеременею, то стопудово работать не буду, то есть наш бюджет делите на двое. Это уже совсем другие деньги будут. Кстати после ЭКО, если беременность подтверждают, то отправляют сразу на больничный до декрета с диагнозом угроза выкидыша.
maria
15 дек 2005, 19:22
ПОнимаю и уважаю ваши траты и проблемы. Я сама ращу ребенка одна, и знаю, что сколько стоит. Но - эта тысяча по сравнению с вашими заработками и откладываниями - все таки не очень большие деньги. Если вы любите свою подругу - то просто дайте ей деньги, не просчитывая и не расчитывая и не решая за нее. Возможно, она неправа. Но вы будете тысячу раз неправее, если позволите черезчур практичному подходу к вещам испортить отношения. Мой подход - у меня есть - надо дать. Кинут - значит кинут. Все таки даем деньги же не всякому встречному. (с транслита)
экошка
15 дек 2005, 20:29
умненькая вы такая,аж тошно вот так просто взять и отдать треть суммы от протокола да?дай бог,чтоб у автора получилось с первой попытки забеременеть,а это замечу не всегда к сожалению происходит,(у меня за спиной 4 протокола неудачные и что такое откладывание денег прохожу на собственной шкуре,а взять и дать в долг да еще и на не определенное время????)+ если вдруг неудачный протокол,однозначно потребуются большие деньги на обследования и выяснение причин неудачи,и штука баксов совсем не лишняя будет,посмотрела бы я на вас,еслиб не дай бог вас бы коснулась проблема бесплодия и эко как бы вы разглагольствовали на тему подарить денег.автору огромнейшей удачи и чтоб протокол закончился долгожданной беременностью и рождением чудного малыша@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ а вам девушка Мария скажу одно-считать чужие деньги не очень то и красиво
автор
15 дек 2005, 20:55
Спасибо за пожелания! Мы кстати уже делали одно ЭКО. Че то не получилось. И кстати после протокола мне еще и полип удаляли. Только за это одно мы платили 10 штук (за выскабливание)
экошка
15 дек 2005, 21:02
во-во,именно об этом я и говорила(обследования и тд),только меня взбесило такое разглагольствование Марии о подарке размером в штуку баков,если и давать в долг,то только под расписку заверенную нотариусом,просто я тут недавно пожалела человека,помогла(правда сумма чуть меньше,около 400 баксов)так вот теперь ни денег,ни человека,и мне обидно,вот и помогай после этого людям:-( :-( :-(
автор
15 дек 2005, 20:53
Вы не читаете что ли? Мы же даем все-таки, но оформив расписку.
Maria
15 дек 2005, 21:11
Вот-вот. Лучше бы уже не давали, а то уже целый день считаете свой бюджет, ее бюджет, решаете, где жить ее маме, и прочее. (с транслита)
Я
16 дек 2005, 20:55
Вы такая добрая. Вот возьмите и подарите штуку на благое дело чем тратить деньги на Инет, чтобы давать идиотские советы.
ty
16 дек 2005, 20:59
Инет, Инет. Аська. Мыло. (с транслита)
15 дек 2005, 18:10
не поняла, то значит дайте просто так? Автор что эти деньги в огороде на градках нашла? Ни фига себе подарочки, и меня бы "скорее всего вернет" уж точно не устроило, 100 дол. еще бы прокатили с такой фурмалировкой, а вот все что выше 500 уе - увы. Если речь не идет о здоровье и детях.
15 дек 2005, 18:27
После заявлений подруги, дружеские намерения с её стороны уже под большим вопросом.
Maria
15 дек 2005, 19:25
Ну мы же конкретно хичего не знаем о этих двух подругах, может, у них принято общение на подобном уровне. Из того, как автор описала мужа, себя, друзей, просящих взаймы, мне лично вообще захотелось от них всэ подальше держаться. (с транслита)
15 дек 2005, 19:57
"Она обиделась на то, что мы оформляем расписку." - из первого поста автора. Где что тут принято? Принято не давать, и подруга, об этом знает. Несмотря на то, что ей всё-таки дают деньги, она обижается на вполне разумные требования. Чего обижаться, если не собираешься никого кидать?
Maria
15 дек 2005, 21:08
Все понимаю, но если бы решила дать денег подруге, расписку бы с нее брать не стала. Даешь - значит, даешь, если есть, что давать. ПОдруга уже обиделась, автор уже тселый топ исписала. Этого бы всего могло бы и не быть. При условии, что речь идет о нормальных людях. (с транслита)
15 дек 2005, 21:16
Чувствую, подруга обидется ещё больше, когда автор предложит ей деньги вернуть :-) Напоминаю, речь шла не о благотворительности в пользу подруги, а про дать взаймы.
автор
15 дек 2005, 21:52
Повторяю для непонятливых. Деньги не мои, а мужа. Общий наш бюджет мы вообще не вправе трогать.
16 дек 2005, 20:59
Вот и давайте. А указывать, кому, что и как делать, да еще и оценивая чужие доходы - неприлично. Вас мама не учила в детстве в чужом кармане деньги не считать?
Maria
16 дек 2005, 21:20
Скорее всего, неприлично. Однако, это именно то, чем здесь весь топ, включая самого автора, и занимается уже который день. (с транслита)
16 дек 2005, 23:56
Автор, в отличие от вас, считает деньги в СВОЕМ кармане, а не в вашем. А чтобы кто-то еще из топа следовал вашем примеру, я не увидела. Обсуждается ситуация, где одна подруга обиделась на другую, а не чужие доходы, не заметили?
Maria
17 дек 2005, 02:39
Вы, без сомения, смотрите прямо в суть вещей. (с транслита)
15 дек 2005, 23:36
С каких это пор дружба стала деньгами мериться? т.е. если автор отказывается дать свои (свои !!!!) деньги без расписки, значит она плохой друг? Лично мне кажется, что у вас не правильные понятия о дружбе.
15 дек 2005, 18:31
Вы правы АБСОЛЮТНО! Если бы мне нужны были деньги, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, то подписала бы любые бумаги, особенно у нотариуса ...
15 дек 2005, 19:47
К чему тут вообще нужны какие-то оправдания? денег не давать, и всё. Пусть в банке возьмёт, они для того и существуют. (с транслита)
15 дек 2005, 21:05
Ты что?! Поражаюсь твоему отношению к людям! А для чего вообще нужны друзья?! У тебя и друзей нет, жалко мне тебя. Если ты не снимаешь в три часа ночи последние портки с себя и мужа, то это уже не дружба, а приятельские отношения. А если подруга беременная, тем более надо дать. Нельзя отказывать беременным, боженька тебе это припомнит. (с транслита)
Нельзя, они такие трогательные! так трогательно прут на себе мешки с деньгами и мужей на горбу! (с транслита)
15 дек 2005, 21:15
Ты не панимашь... Вот когда поймешь - а ты обязательно поймешь, все через это проходят - тогда поздно будет. А если серьезно, меня поражает, как некоторые устраивают себе и другим веселую жизнь в "гормональных бурях", но при этом жарят мужьям мясо с прищепкой на носу и моют полы во всем доме... (с транслита)
Anonymous
это типа шютка?
15 дек 2005, 21:11
Вы беременны?
Anonymous
15 дек 2005, 21:15
нет, просто видимо торможу
15 дек 2005, 21:18
Топик "понятие "друг" посмотрите. Там настоящим друзьям квартир не жалко для настоящих друзей, а тут из-за жалкой тысчонки мелочатся. (с транслита)
автор
15 дек 2005, 21:55
Ну может быть у Вас в Канаде тыщенка так, как здесь 10 рублей. Так гусь свинье не товарищ.
15 дек 2005, 22:22
Вы тоже беременны?
15 дек 2005, 22:34
Танцуют все! (с транслита)
15 дек 2005, 22:40
:) Ты меня сегодня уморишь :) (с транслита)
16 дек 2005, 21:07
Не стоит рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Тогда не будете путать понятие "квартира" и "прописка в этой квартире". Потому как первое стоит свыше 100 тыс.уе., а регистрация (прописки сто лет как нет у нас) - бесплатная. Снятие с рег.учета - тоже. В этом случае прописка и 1000 баксов без документа заверенного - несопоставимые вещи. Только видите вы эту ситуацию наоборот. Вы живете в Канаде и знаете те законы, которые были при Союзе и первые годы после его распада. Исходя из них и судите.
16 дек 2005, 21:15
Офф........ Увы, штамп в паспорт о регистрации у нас ставят в обязательном порядке. Вот и думай, "регистрация" это или "прописка".
17 дек 2005, 00:05
Тоже ОФФ....... Штамп-штампом, а какие права он дает, кроме права называться жителем того города, где поставлен этот штамп? Ну, с муниципалкой понятно, а в частной собственности? Меня уже однажды выписали. Я даже не знала, полгода ходила с таким "штампом", пока случайно не узала. Так это еще до нового Жилкодекса было. А сейчас порядки для собственников упростились.
16 дек 2005, 11:14
Надеюсь, шутите?
17 дек 2005, 09:12
А Вы и тут смотрю не угомонились :-) Сильно Вас зацепила эта тема... Наводит на мысли... Ну да ладно - Вам не понять - что такое настоящие друзья. Да... можно и последние портки снять и с себя и с мужа, и помочь другу в трудной ситуации. И тут даже дело не в беременности. В данной ситуации ИМХО нет острой необходимости и такой уж проблемы - посему права автор.
15 дек 2005, 23:33
То что она обижается - это её проблемы. Плюньте и разотрите. Хочет денег - пусть следует вашим условиям, а если не хочет, то на нет и суда нет. А вообще меня удивляет что подруга так реагирует. Деньги есть деньги, и сумма довольно серьёзная, где гарантия что она сможет их вернуть? Почему она отказывается подписать бумагу? что в этом такого? раз отказывается, значит не уверена что сможет выплачивать.
16 дек 2005, 00:43
Почему надо обижаться на расписку? Это глупо. Я с подруги расписку взяла и никаких обид не было- хочешь занять деньги давай гарантии или обходись своим. Я бы на вашем месте вообще не дала. Одна тысяча это не те деньги, которые мгут повлиять в корне на ситуацию у подруги. А отдавать частями... Знаете, нерентабельно. У меня так 3 тыс. данные в долг и возврашаемые подружкой по 200 баксов вылетели в трубу. Я даже не заметила, как их потратила.
16 дек 2005, 00:50
вот-вот
16 дек 2005, 01:05
Галя, ты помнишь ( странный вопрос, конечно, такое не забыть:-| ), как твоего мужа родной брат кинул?!!! Автору - никому нельзя верить, ИМХО. Всё правильно вы делаете, я бы не обиделась на такое условие со стороны дающего в долг, пусть даже лучшего друга!
16 дек 2005, 01:31
конечно помню. С тех пор прошло 11 лет, а он так и не соизволил хотя бы извиниться или отдать долг
16 дек 2005, 00:39
Просто поговорите с подругой. Это надо было сделать раньше, когда она первый раз заикнулась о деньгах. Расспросить, сколько у нее есть, сколько ей нужно. Причем не просто из любопытства, а чтобы помочь реальными советами. Одна голова хорошо, а две - лучше)) Копить на квартиру при имеющейся основной сумме сейчас совершенно глупо. Цена в Москве на недвижимость растет на 4% в месяц. Средняя цена за квадратный метр с августа выросла на 400 долларов!!!, т.е. более, чем на 20%. И продолжает расти дальше. При таком раскладе без приезда мамы надо было срочно покупать квартиру еще пару месяцев назад! Дальше, если занять надо около 10 тыс. долларов, то это - ипотечный кредит. Если она возьмет его на 10 лет, то ежемесячные платежи составят не более 170 долларов. Кредит 15000 долларов - ежемесячный платеж - 250 долларов. При этом ее никто не будет теребить с выплатой денег, сможет отдать раньше - отдаст раньше. По поводу мамы - она хотела жить с ней в двушке, и не хочет жить в трешке. Чисто эмоциональное решение из-за обиды. Как подруга, вы можете ее в этом случае подуспокоить и предложить какие-либо варианты, возможно при конструктивном подходе они смогли бы найти компромиссное решение. А по поводу ваших личных денег - полностью разобравшись в вышеперчисленных аспектах, нужно также доходчиво пояснить, что у вас сложная ситуация, что вы готовы ей помочь, но ваш семейный бюджет таков, что это могут быть только деньги мужа. А он хочет сделать все официально. И что если бы такая возможность была бы у вас, то вы без колебаний отдали свои деньги без всяких расписок. Ну если вы все эти варианты пробовали, и подруга не идет с вами на контакт, не делится информацией и не слушает ваших советов, то вы - НЕ ПОДРУГИ! Только приятельницы, не более. Так что не парьтесь, если она нас обидится. Ваш будущий ребенок дороже))) Удачи.
автор
16 дек 2005, 11:24
Спасибо за Ваше мнение. Во многом я с Вами согласна. Мы еще раньше, летом говорили ей, что надо брать кредит на оставшуюся сумму. Постоянная инфляция, дорожание квартир - все это мы ей говорили. Зарплата у нее официальная небольшая, в банке могли и не дать денег, но я зато знаю, что можно взять деньги под квартиру. Она бы абсолютно ничем не рисковала. Квартира сдавалась бы, сколько надо. По поводу мамы. Мама только приехала в ноябре. Подруга вообще хотела изначально купить квартиру маме, а самой снимать и копить на свою. Мама должна была приехать только в мае, у нее кончался контракт, но с ее характером она там не задержалась. Она слишком часто пускала в ход язык, за это ее директору что-то там не понравилось. Она вообще везде всем только советы раздает. С ней очень тяжело сговориться. Знаете, какой у нее был аргумент, чтобы не жить в снимаемой двушке. Что там нет ТВ (телек есть, но общая антенна не подведена, показывают 3 программы) и неудобный диван. При таком раскладе думаю, что подруга бы сделала и то и другое.
16 дек 2005, 01:09
ИМХО. Если подруга в курсе вашей ситуации, то сам факт ее просьбы не вполне красиво выглядит. Но это еще полбеды - спрос дело нейтральное. Но обижаться на вас с ее стороны - черствость и недружеское поведение.
16 дек 2005, 18:58
ИМХО, прав ваш муж. Только исключительно близкие друзья не портят отношения из-за занимания денег. Таких случаев единицы. А муж, муж ваш прав. Он не печатает денег, живете вы, видимо, по средствам. Он хочет уверенности, что его заработанные деньги к нему в семью вернутся, тем более, что деньги вам с очевидностью будут нужны (прекрасно знаю, сколько их надо на ЭКО). Подруга должна пончть, что при всех прочих прекрасных отношениях вы ей делаете одолжение. И что муж (не знаю, как у вас в семье, а у нас муж - главный добытчик) имеет право на чувство уверенности. В том, что ВАМ с ним перед лечением не придется занимать по знакомым.
16 дек 2005, 19:47
Кстати, я один раз брала в долг у подруги довольно большую сумму с отдачей частями-как-только-так-сразу. Я покупала машину. НО: у подруги была личная заначка "на всякий пожарный". Она боялась, что эту заначку дома найдут - тогда бы ее быстро потралили (специфика отношений в ее семье). "Всякого пожарного" не предвидилось. Подруга была во мне точно уверена (с основаниями). При этом сумма моего долга была ТРЕТЬ стоимости машины (я брала очень подержанную). Я, кстати, один раз всего и брала-то в долг на долго, вся извелась, мне очень было наприятно в долгах. И я на 200% знала, что если подруге понадобятся деньги срочно - я смогу перезанять на время и тут же продать машину. Даже если бы я продала с убытком для себя, то подругина сумма точно бы вернулась.
Anonymous
17 дек 2005, 09:59
Просто интересно: а у мамы она не может в долг взять? Все-таки евроремонт у мамы в квартире делался...
17 дек 2005, 10:18
Мама за ремонт 10 тыс. уже заплатила;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия