Нужен ваш совет очень!
репетитор
15 дек 2005, 19:21
Девочки, как мне поступить. сейчас я сижу дома с ребенком и подрабатываю репетиторством два раза в неделю, это дает где-то 1/4 от дохода мужа, что для нас оч существенно. Попросили позаниматься дальние знакомые, и я согласилась, ходила к ним домой (у нас было неудобно, да и мне развеяться- дойти недалеко) Где-то месяц-полтора все было ок. Я шла навстречу, назначала удобные для них дни, хотя для меня удобно было всего два варианта, но я на это забила, и ходила ради денег, тогда когда им было удобно. причем ученик мог отменить урок за 20 минут до его начала, я и это терпела. Но теперь когда началась сессия, вообще творится беспредел, они не отказались от уроков (это бы я поняла-типа бы сделаем паузу на 2-3 недели, потом возобновим)Мой ученик шлет мне сообщениЯ, что сегодня он не может, и так каждый день. Сначала мне было все равно, но сегодня я все обдумала, мне стало неприятно, даже гадко на душе - почему ко мне такое отношение (причем мне постоянно твердили, как им нравится и как им нужен язык)Сейчас я вообще стою перед выбором - отказаться от занятий (хотя деньги нужны), засунуть все в ж и продолжать заниматься (если конечно они еще этого хотят), выдвинуть жестко свои условия. Мне кстати должны за 1 урок. Вообще мне правда плохо и грустно. Я люблю преподавать и делаю это хорошо, но найти нового ученика будет сложно (я в не из Москвы)
16 дек 2005, 11:03
А может,просто с ними спокойно поговорить. Объяснить, что эти отмены уроков в таком количестве сильно нарушают ваши платныю. Если сейчас ваш ученик не может заниматься в нормальном режиме,может на время сессии пересмотреть расписание.
репетитор
15 дек 2005, 19:24
сегодня вообще было желание позвонить с гневным разговором маме ученика (видела мельком его на улице, когда гуляла с ребенком), мне естественно даже не позвонили. Что потребовать деньги и ретироваться? Но не хочу на эмоциях звонить! Блин если бы не нужны были деньги!я наверное вела себя как тряпка,сама виновата. Но реально как мне плохо и неприятно.
15 дек 2005, 19:41
Я вам сочувствую. Мне иногда тоже тяжело взять себя в руки и требовать то, что полагается и о чем договорено, особенно от старых знакомых... НО! Это все равно надо сделать. Вы совершили ошибку - четко не оговорили условия работы, пропуски занятий и прочее. Но это не значит, что ошибка непоправима. Вот моя доча ходит на детсякие занятия. Раньше были одни условия, на прошлой неделе прикрепили бумажку "В случае пропуска занятия оно не оплачивается только в случае предупреждения преподавателя о его отмене не позднее суток, или при наличии медицинской справки." Усё. Не хочешь - не ходи. Я уверена на 100%, что пропуски занятий не могут быть систематическими. Терпя это вы показываете свою зависимость и принижаете себя. Но так не должно быть!!! Поэтому очень вам советую позвонить родителям ученика и сказать, что поскольку преподавание - это ваш бизнес, то вы хотели бы договориться либо о посещении ваших занятий по нормальному графику с оплатой срывов занятий по вине ученика, либо об отказе от них, поскольку упускаете выгоду. Ничего личного - бизнес есть бизнес (с) :-). А ученика другого найдете, не бойтесь!!! Даже в нашем маленьком городе это пользуется большим спросом. Знакомая сидит в декрете и занимается. Не сказать, чтобы нет отбоя - но и не простаивает. Удачи вам, и не позволяйте больше наглости по отношению к себе!
15 дек 2005, 19:53
позвонить необходимо! так и скажите - вам предлагают нового ученика, а вы время теряете, либо ходите, либо... в общем Линия все очень хорошо сказала :) Удачи.
16 дек 2005, 11:04
НИкаких эмоций. Говорите спокойно о том, что сложившееся положение вас не очень устраивает. И можно ли как-то определиться с временем занятий, чтобы их не отменять, т.к. это нарушает ваши планы.
15 дек 2005, 19:57
Предложите им договор, дге обговорено, что ученик должен предупредить об отмене занятия за 24 часа, иначе должен платить. Чтобы это работало, потребуйте предоплату за несколько уроков сразу (предложите им скидку, чтобы согласились). Утвердите с ними расписание, чтобы точно знать, в какие дни занятия. (с транслита)
16 дек 2005, 07:31
ППКС. Только так и делается, а иначе так и будут "завтраками" кормить.
16 дек 2005, 19:37
Я тоже подрабатываю уроками. И через языковую школу, и частным образом. Так вот, в школе вообще, если отмена происходит меньше чем за 12 часов - занятие считается проведенным и оплаченным! Я внедрила похожую систему и с частниками (но менее сурово). Если утром урок, и я встала - мне его оплачивают. Если вечером или днем - то оплачивают, если вышла из дома. Скажите, что он у вас просто занимает место в расписании, если отменит еще 2-3 раза - то все, берете другого на его место.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия