Стыдно ли в 25 лет жить с родителями?

Автор
19 дек 2005, 13:02
Мне 25 лет, мужа нет, с МЧ недавно рассталась. Живу с родителями. Мне многие говорят, что это плохо, стыдно. На родительской шее я не сижу, работаю (правда, бюджет у нас общий), часть домашней работы на мне. Решения в своей жизни принимаю самостоятельно. Снимать отдельную квартиру не позволяет заработок, да и не хочется жить в одиночестве, тем более, что мы с родителями достаточно дружны. А так у меня есть возможность помогать им. Мне хорошо и уютно дома. Вот и хочу спросить у Еварушниц: действительно ли стыдно в моем возрасте жить так?
19 дек 2005, 13:07
Ну почему стыдно? Вы же работаете, вкладываетесь в бюджет, семья дружная. Стыдно, когда у родителей на шее сидят, не желая ничего делать, и крича что они должны. а у Вас такого нет.
19 дек 2005, 13:08
Почему стыдно, если никто не против? Я тоже до замужества (до 26 лет) жила с родителями по взаимному на то желанию. Мне было уютно дома, родителям хорошо со мной. Бюджет был общим.
19 дек 2005, 13:13
Не считаю что это стыдно. Жила точно также, на шее не сидела, но снимать квартиру не могла. Сейчас правда тоже мало что изменилось, хотя вышла замуж и родила ребенка. Теперь с мужем ломаем голову как бы нам заиметь свою жилплощадь:)
19 дек 2005, 13:29
в вашей ситуации, не стыдно :)
19 дек 2005, 13:46
ИМХО,не стыдно.
19 дек 2005, 13:46
в чем стыд то? что квартиру не купили?:-)ну извините,не все имеют наследство и доход,позволяющий к 25-ти годам купить квартиру.
19 дек 2005, 13:52
Чушь какая! Почему вам должно быть стыдно?
19 дек 2005, 14:50
Фигня все, нет тут ничего стыдного.
19 дек 2005, 15:04
Бред! Вы просто Ева.Ру начитались;-) Если вы не замужем, то вы официально считаетесь с родителями одной семьей. Ну и проживаете совместно. Если ВСЕХ это устраивает - то почему "стыдно"?;-) Типа немодно?:-D
19 дек 2005, 15:40
выбросьте эту дурь из головы. Ничего стыдного в этом нет. Я так до 26 лет жила, пока замуж не вышла. И то иногда отпрашиваюсь у мужа на выходные к маме с ночевкой. Ну там чайку попить, посплетничать, киношку какую-нибудь слёзную посмотреть. Это как отпуск у меня такой однодневный :)) Если Вам хорошо, не обращайте на других внимание
19 дек 2005, 15:50
Не столько стыдно сколько некомфортно... мне было бы в вашей ситуации :)
19 дек 2005, 18:49
Какое Вашим советчикам дело до того, где Вы живете? Им завидно?;)
20 дек 2005, 08:04
Ничего стыдного, я тоже с родителями живу, нет смысла куда-то уходить если нет необходимости, вот найдете МЧ захотите жить отдельно вот тогда пожалуйста!!!!!
20 дек 2005, 08:10
Странная постановка вопроса. Предположим, Вам скажут "не стыдно". Вы будете довольны. Или скажут "стыдно". И что тогда: Вы в отместку всем и назло себе переедете из родительской квартиры в съёмную:-)? Как Вам и родителям удобно, так и правильно. Вы же для себя живёте, а не для того, чтобы кто-нибудь посторонний не сказал "так стыдно".
20 дек 2005, 10:21
Стыдно! Давно пора купить квартиру! А вообще - не слушайте идиотов, живите, как вам нравится. Время придет - уедете от родителей, и все будет хорошо :)
21 дек 2005, 13:52
Нечего стыдиться. Другое дело - Ваши собственные неудобства.
Стыдно было бы жить на родительские деньги в таком возрасте, а в одной квартире - нормально. Во всяком случае, для девушки.
20 дек 2005, 12:01
Разьезжаться нужно тогда, когда в этом есть потребность. Либо у ребенка, либо у родителей. А когда всех всё устраивает, то какой смысл? Когда у Вас будет семья (муж, дети) Вам захочется свой угол. А так никаких проблем. Это вполне нормально.
21 дек 2005, 00:42
да что за глупости,за что вам должно быть стыдно.кто решил что в 25 надо с кем то жить.кошмар. живите как вам нравиться,как вы хотите.а всему свое время придет
21 дек 2005, 14:43
Бред какой то, стереотип дурацкий! Стыдно не законные вещи делать (с транслита)
21 дек 2005, 15:58
Не стыдно. Это же не чужие люди, а Ваши родители. Я живу в Москве, родители в другом городе. Мне их не хватает. Я вот одна тоже не люблю жить. Когда жила с сестрой в другом от родителей городе в съемной квартире и когда она уезжала в отпуск, то я две недели ходила по гостям с ночевкой или народ к себе звала :-)
19 дек 2005, 13:59
Ничего тут стыдного невижу.
Автор
19 дек 2005, 14:14
Спасибо за поддержку! Даже не ожидала - думала, что все осудят. Просто в моем окружении почему-то получается так: стоит кому-то выйти замуж, как "новобрачная" считает своим долгом мучать остальных незамужних (и меня в том числе)вопросами типа "Ну ты-то когда замуж выйдешь? Хосподи, что ж ты все с родителями живешь?!" Да и люди старше меня приговаривают: "Да, засиделась ты при маме-то. Вот я в 18 лет уже самостоятельной была". Вроде как если с родителями живешь - значит автоматически маменькина-папенькина дочка.
19 дек 2005, 14:25
лет до 25 обычно спрашивают когда замуж,чего засиделась,а вот после 26 меня лично уже спрашивали не о замужестве-на этом видимо было положено...,-а говорили примерно так:"ну ты хоть роди давай,нам" или просто "пора бы уже рожать":-)
19 дек 2005, 14:28
очень точно подмечено :):):):)
21 дек 2005, 15:15
Точно, от меня в 24 отстали:-)
19 дек 2005, 14:29
Завидуют.
19 дек 2005, 15:35
Проходили.... Когда выйдете замуж, начнутся вопросы "когда родишь?". Не успеете родить первого, будут спрашивать "когда второго?". А вот что после этого - пока самой интересно...
19 дек 2005, 15:48
Хорошо живешь с мужем - плохо читаешь его СМС, и прочее, и прочее....
Мине туточки подруга выдала - вот он у тебя в ВУЗе работает, а там студенточки...Не боишься? Да-да, плачу по ночам:-)
19 дек 2005, 19:30
А потом: "Ну что, ваша старшая еще замуж не вышла? А сколько ей лет-то уже???" Далее: "Внуков-то не намечается?"
20 дек 2005, 04:15
Точно-точно! :) :)
20 дек 2005, 10:42
мою маму так доставали соседи: "вот два высших образования, а замуж никто не берет" (доставали, начиная моих лет с 22 и до 28, пока я не вышла замуж). Терпеть не могу
20 дек 2005, 07:10
будут спрашивать, как вы переживаете измены мужа и не пора ли напоследочек и себе завести любовничка :) а то годы идут, любовь-морковь покрутить надо успеть !
21 дек 2005, 01:02
А что, замуж выходят только ради того, чтобы к мужу переехать? А вдруг он переедет к родителям жены?
Нормально...
20 дек 2005, 09:08
Для женщины нормально, а мужчина кажется смешным. ИМХО!
20 дек 2005, 10:27
а почему для женщины нормально?
20 дек 2005, 11:06
Не знаю, наверно потому, что мужчина в первую очередь должен думать, куда он приведет свою будущую жену. Возможно это стереотип, но это так.
20 дек 2005, 11:24
Согласна:-) Да и... ПРОСТО пообщаться (ну там... чаю попить - назовем это так;-) - обычно мужчина приглашает женщину, а не наоборот. При этом знакомство с его мамой предпочтительнее устроить несколько позже... чем начало интимных отношений;-)
Автор
20 дек 2005, 13:30
Просто помимо того, что говорят мои знакомые, я прочитала в Инете один женский форум, где задавался вопрос: "Во сколько лет вы ушли из родительского дома?" Основные ответы были: в 17-20 лет, даже будучи незамужем. Вот я и подумала: неужели все уходят, снимают квартиру, а с родителями жить вроде как позорно.
20 дек 2005, 14:28
Думайте сами головой!;-) В нашем городе доход 17-20 летних (т.е. либо студенты, либо люди без высшего образования) - достаточен для того, чтобы снимать квартиру за 500 долларов + чтобы еще оставалось на жизнь?;-) На заборе что написано?.. Ну вот!;-) А там дрова лежат:-D
20 дек 2005, 13:36
Совсем не стыдно! Вам и родителям хорошо вместе! И Вам и им будет хуже, если Вы уйдете и будете жить одна! Не обращайте ни на кого внимания, глупые люди это говорят.
20 дек 2005, 14:27
ПО ТЕМЕ: а в 32 года не стыдно мужику жить с родителями и с бабушкой и дедушкой?....
21 дек 2005, 14:01
моё мнение - стыдно сидеть на шее и всё! мой муж жил с родителями до 27-ми, пока не поженились, сразу съехали...он на протяжении последних 9-ти лет работал и хорошо получал, вкладывал немалую часть в бюджет семьи... а его брат живёт с родителями до сих пор (32), при этом долгое время не работал, потом с пол года поработал, сейчас снова сидит без работы, так при этом ещё и пить по-чёрному умудряется...
21 дек 2005, 15:26
Знаю человека (близкого мне), который так именно и живет, он главный кормилец там. Своей семьи нет и не предвидится...
20 дек 2005, 14:32
Глупости какие! Мне уж скоро 28 стукнет, а я до сих пор обитаю у родителей. Работаю, помогаю им, делю с ними все домашние обязанности. Не считаю это чем-то постыдным. Скоро мой МЧ достроит дом и придется покидать гнездо, о чем я искренне сожалею.
20 дек 2005, 15:28
В 25 лет стыдно висеть у родителей на шее, а не жить с ними. Сами понимаете, что висеть на шее можно и не живя с родителями, а можно жить с родителями и быть им поддержкой и опорой.
20 дек 2005, 20:50
Как правило это просто невозмоззно :-). Или своя семья или родительская. Если вы все прекрасно уживаетесь, то флаг вам в руки :-) (с транслита)
21 дек 2005, 00:38
Я в 18 лет ушла и счастлива, что мой мусор в ведре - это только мой мусор, не может быть двух хозяек в доме, кто-то ведет дом, кто-то плывет по течению, то бишь подчиняется. Зачем?
21 дек 2005, 15:32
Вы в 18 лет ушли одна жить? Автору хорошо с родителями, пока нет своей семьи, а родителям с ней. Может, автор там хозяйка ;-) Знаю одну женщину... она месяцев 5 в году живет с семьей (муж и ребенок) у своей мамы (там еще бабушка) в двухкомнатной квартире. Все объясняется тем, что там окраина города и свежий воздух :-). При этом имеет свою очень хорошую квартиру. Вот это мне действительно непонятно. Но люди все такие разные :-)
21 дек 2005, 14:04
какая чушь, наоборот радуйтесь, что у вас родственные связи так сильны!
21 дек 2005, 14:34
Автор, ничего стыдного нет в том, что вы живете с родителями. Вы сами себя обеспечиваете, так ведь? Да, некоторые женщины уходят от родителей и в 18 лет, например, они переходят от родителей к другому дяде, который их содержит. Хорошо что ли... Удачи вам!
21 дек 2005, 19:36
как правило, это может быть неким препятствием для обустройства своей личной семьи. если понятно, о чём я.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)