Язык мой - враг мой...

27 дек 2005, 14:14
У меня есть подруга детства. Сейчас ей уже 30, она незамужем, хотя долго живет с одним молчелом. Недавно она сказала мне, что беременна, и я искренне порадовалась за нее. Правда, она просила меня никому об этом не говорить, т.к. это секрет, и она не хочет, чтоб кто-то об этом знал...

Честно говоря, я настолько была в восторге от этой новости, что про секретность помнила несколько дней, а потом забыла... :-o Я поделилась секретом с одним моим и ее общим знакомым, но забыла сказать ему, что это секретно, и посему он по простоте душевной ее поздравил...
И вот сейчас я получила от нее выговор и жуткую обиду, что я болтлива, и не умею хранить тайны... Я знаю ее способность хранить обиды годами, и дуться тогда, когда все уже забыли, на что она дуется. Поэтому предвижу несколько приличных лет "обид" между нами.

Надо сказать, что подруга эта всегда обожала таинственность. Самые банальные и простые вещи в жизни она окружает ореалом таинственности, ходит с загадочным лицом и хранит о них тайну до тех пор, пока люди не начинают удивляться, почему нельзя говорить вслух о том, что само собой понятно?.. Меня эта черта в ней всегда вводила в недоумение и была мне совершенно непонятна, как человеку прямолинейному и имеющему склонность всегда называть все вещи своими именами.

Я не понимаю повода хранить беременность в секрете: и я сама, и этот общий наш приятель живем в гражданском браке и имеем детей - то есть никак не будем и не можем осуждать ее за "незаконнорожденное дитя" - напротив, только поддержим. Проблем со здоровьем и бесплодием там нет, ребенок развивается в порядке (ТТТ), с папой они живут уже лет 6-7 не меньше... То есть лично я не вижу, и она мне не сообщала, зачем же собственно эту таинственность соблюдать; как, впрочем, и во всех других предыдущих случаях она никогда никому не сообщала о том, зачем вообще нужна вся эта тайна?...

В концном итоге я искренне раскаявшись за свое глупое простодушие написала ей следующее:
"Таня, я правда извиняюсь за свою болтливость, но поверь мне не была продиктована злым умыслом. Я действительно была рада за тебя, и радостью иногда хочется поделиться намного сильнее, чем горем... @}->--"

Но после всего этого, мне НЕ ХОЧЕТСЯ ПОЧЕМУ-ТО С НЕЙ МИРИТЬСЯ...
ПОЧЕМУ?
27 дек 2005, 14:18
в глубине души Вы понимаете, что поступили очень некрасиво. а мириться Вам не хочется, потому что мало кому нравится признаваться в неблаговидности своих поступков. право на тайну у Вашей подруги было, а Вы не захотели себя сдержать... именно не захотели, а не смогли. :(
27 дек 2005, 18:21
я между прочим сделала шаг к примирениу, и даже прожениа попросила, но только большинство местных сторонников тайн это пропустило мимо ушей...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:30
т.е. Вы считаете, что, если Вы попросили прощения, то инцидент можно считать исчерпанным?
наверное, Вашей подруге этого недостаточно. я ее понимаю...
27 дек 2005, 18:38
наверно нет; не думайте, что йа настолько тупа, что думаю, что одним только "прости пожалуйста" могу исчерпать весь этот сыр-бор. Однако, такие мои действийа не могут свидетельствовать о моей "подлости" и т.п. качествах, в которых местные поборники тайн продолжают менйа упрекать... Тем более, что извинениа мои были продиктованны искренним раскаянием и осознанием некрасивости поступка, а не простой формальностью.

Вы знаете, в результате этого диспута, я не только не найду себе покоя по часть содейанного, а пожалуй наоборот еже и дойду до состойаниа полного остервенениа, вплоть до того, что сама выйду на тропу войны... :)
(с транслита)
27 дек 2005, 18:51
я вообще Вас никак не оценивала. :)
27 дек 2005, 14:26
Вот из-за таких же "подруг" я перестала говорить что-либо по секрету, а сообщаю уже по факту. Не "он сделал мне предложение, и мы поженимся через три месяца", а "приглашаю тебя на мою свадьбу, которая состоится там-то и во столько", не "я беременна", а "у нас прибавление в семействе, вчера родилась дочь", ну и дальше в том же духе...
ЗЫ: Если Вы не понимаете повода "хранить таинственность", это не значит, что у подруги нет для этого причин. И не берите на себя и форум функции арбитражного суда, не Вам, и уж точно не нам, решать нужна ей таинственность или нет.
27 дек 2005, 14:31
полностью согласна
27 дек 2005, 17:46
она сама его не понимает - увы...
Это "тараканы в голове", которые не только беременности касаютса, а вообже всего подряд...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:18
ну это уже не ваше дело, вас попросили хранить тайну - вы проболтались. Это же была не ваша радость, а радость вашей подруги. . .
27 дек 2005, 18:19
радость, которайа вышла в ссору... из-за того что ее хотели тихо сам с собою в уголке...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:51
нет, не из-за этого. а из-за того, что вы подругу в какой-то мере предали. Понимаете, это ЕЕ тайна и ЕЕ дело, когда и кому что рассказывать, а вы, как подруга, ее решения должны уважать. Тем более, это касается беременности - очень деликатная тема.
28 дек 2005, 00:30
Но Вы же не обо "всём подряд" рассказали, а конкретно о её беременности, и топик об этом же завели.
27 дек 2005, 14:30
6-7 дет вместе, нет детей.... Моэет, у нее перед этим 8 выкидышей было!
27 дек 2005, 17:21
врйад ли... Она очень долго ждала от него предложенийа на официальны брак, и решилась на ребенка только после того, как понйала, что ожидание может затйанутьсйа еже на совершенно неопределенное кол-во лет. Притом есс-но весь их роман был тоже окутан еже тем "сиреневым дымом" таинственности, что никто не знал о том, что они СТОЛьКо лет уже вместе... Тоже все делала вид, что это - просто сотрудник и не более того... А оказалось, что живут вместе...
(с транслита)
27 дек 2005, 14:42
родит и все пройдет и Ваша обида и ее
27 дек 2005, 14:47
Мы с одной моей лучшей подругой поругались навсегда ДОСЛОВНО по такой же причине. И она не смогла простить, и я уже не хотела бороться и исполнять эту вечную арию : "Ах, ты такая тонкая натура, а я такая толстокожая!"
Ну, толстокожая! Не нравится - не ешь!
27 дек 2005, 17:25
во-во! Очень похоже !!! Притом, это не первый раз уже... Я всегда приношу свои извинениа и удалйаюсь... Она дуетсйа долго, но потом сама начинает снова относйениа.
Спрашиваетсйа - зачем тогда? За язык я ее тоже не тйанула... Она менйа хорошо знает, что я не лублу и не умею быть "кладбижем чужих секретов"...
(с транслита)
27 дек 2005, 14:49
Вы уже раскаялись, извинились и готовы забыть, она - не готова. Вы знаете, что она вас простит не скоро (и простит ли?), постоянно всплывающее чувство вины при общении с помнящим нанесенную вами обиду - разве это приятно? Думаю, этого-то вы и боитесь, этих самых "несколько приличных лет "обид" между нами", и хотите их избежать.
27 дек 2005, 17:29
я сама как-раз не могу про себйа сказать, что готова забыть... Теперь этих лет уже не избежать... :(
А все из-за фигни какой-то. Всйако через месйаца полтора никому уже и не надо будет ее "великий секрет" разглашать - все все сами увидйат и поймут... И из-за этих полтора месйаза надо теперь хоронить со мной отношениа на несколько лет...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:16
Жаль, конечно, что так вышло... "Тараканы" у каждого свои - моя подруга, например, из-за любви к "тайнам" выставила меня врушей. И так и не поняла, почему мне это так неприятно.
27 дек 2005, 18:18
да уж... сочувствую... :(
(с транслита)
28 дек 2005, 01:35
Кто там "раскаялся, извинился"? Не смешите мои тапочки...
У меня есть родственница с весьма неадекватным поведением, которая многие вещи делает назло. Её стандартная фраза: "Ой, извини, я больше не буду", причём за спиной обиженного обычно его поливает грязью. Но формальности-то соблюдены, некоторые родственники ведутся до сих пор.
27 дек 2005, 14:51
мириться Вам с ней не хочется потому, что Вы не очень понимаете, что происходит... и боитесь попасть в аналогичную ситуацию еще не раз.

Когда Вам скажут нечто "по секрету" и после этого надо годами (в худшем случае) ходить и постоянно держать в голове, как бы это не проболтаться.

Я в этом смысле похожа на Вас, проблема знакома :(
Обычно прошу избавить меня от таинственных подробностях и на всякий случай предупреждаю, что хранить в тайне могу только что-то очень конкретное и желательно недолго. Либо что-то, что мало пересекается с повседневной жизнью ( например, у подруги было 3 выкидыша, об этом знать никому не надо, но она уже 5 лет как родила ребенка и это давно не тема)
27 дек 2005, 15:36
Какое годами? Не больше 9 месяцев :-) И то меньше, живот всё сам за себя скажет ;-)
27 дек 2005, 17:32
вот ето-то и обидно!.. Из-за полутора мецйазев "великой тайны" нужно дутьсйа и холить и лелейать свои обиды несколько лет...
(с транслита)
28 дек 2005, 01:22
Послушайте, а зачем же вы тогда извинялись? Вы же совсем не чувствуете себя виноватой.
28 дек 2005, 16:34
чувствовала себя виноватой искренне - потому и извинилась. Как извинилась - так чувство вины пропало. Выразив чувство - оно обычно пропадает. Понятно?
27 дек 2005, 17:52
это в случае с беременностью

а мне однажды предложили лет эдак 50, видимо, хранить тайну, что "ребенок-то на самом деле"...
пришлось послать "доверителя" в пень трухлявый :((
имхо, таинственным личностям надо сначала думать головой, а потом уже доверять всякое... как, интересно, они себе преставляли, я должна себя вести? а если тот ребенок придет ко мне спрашивать? а если муж что-то заподозрит и будет трясти?

нет ни малейшего желания участвовать во всех этих сериальных историях :((
27 дек 2005, 18:00
да уж тйажелы чужие тайны, когда тажишь их на своей душе... :( Ну-ка нафиг...
(с транслита)
28 дек 2005, 01:35
Ну и сказали бы ей сразу об этом.
28 дек 2005, 01:29
Тоисть вы сразу сообщили о своей неспособности хранить чужие тайны? А не так, проболталась, но придумаю этому оправдание, и вообще вы все козлы...
Не передёргивайте, в этом топике речь не о скандальных историях и многовепковых скелетах в шкафу, а об очень понятной, объяснимой и, на мой взгляд, легковыполнимой просьбе длиною в пару месяцев.
28 дек 2005, 09:59
нет, я сразу спросила, с какой целью мне все это сообщается. мне ответили, что "надо было с кем-то поделиться". я сказала "спасибо, конечно, но надо было спросить меня, желаю ли я быть хранителем такого сорта тайн". Девушка такого расклада не поняла, и потом тихо отползла, и больше она ко мне с тайнами не приставала.

Автору, я думаю, надо всегда спрашивать, в чем причина таинственности (гарантированный положительный результат такого подхода - резкое уменьшение количества тайн). Одно дело, если тебе внятно объясняют , что с беременностью могут быть проблемы и не хотелось бы, чтобы все были в курсе, если что случиться.

А другое дело, когда, как ОЧЕНЬ часто бывает, это просто способ установить более близкие (псевдо-близкие) отношения.

Еще, по моим ощущениям, повышенная склонность к таинственности означает эдакое подспудное желание собрать в своих руках "ниточки" или повысить свою значимость в общей тусовке. Т.е. тот, кто много сообщает "по секрету", он многое и выведывает. И, тщательно распределяя информацию, прбирается в центр компании :))

в общем, для себя я стараюсь держаться подальше от такого сорта людей, и принимать ТОЛЬКО обоснованные тайны "на хранение".
28 дек 2005, 16:37
я оправдание себе между прочим стала "придумывать" после того, как накинулись с роей критики в мой адрес. Просто за "преступника" обычно никто не хочет заступаться и понимать его. А чувство вины давит на него не меньше, чем само его преступление на его жертву. Он виноват - ату его! Ему ничего не остается делать, как оправдываться и защищаться.
Вы никогда обэтом не задумывались? А жаль...
27 дек 2005, 17:50
спасибо за понимание. :) Я тоже считаю, что все свои секреты следует держать при себе, и не класть ответственность за их хранение на чьи-то плечи... В конце-концов - я не швейцарский банк...
(с транслита)
27 дек 2005, 15:17
Ужасно как-то. Потому что когда ты дорожишь человеком, то всегда помнишь о чем тот тебя просил! И ценишь тем, что он тебе доверяет. И делишься им всем.И соответственно ждешь от этого человека того же самого. А вот когда этот человек раз за разом неоправдывает твоих ожиданий-это очень обидно. И в разы обидно в такой ситуации. Потому что какая тема как не беременность может быть для женщины более деликатной? Так что не миритесь лучше с ней. И ей будет спокойнее, и Вам лучше-меньше потом непонимания на тему "а чего я такого сказала".
27 дек 2005, 15:53
Угу, точно. Особенно обиднго, что когда на то, что тебе дорого, тот, кого считаешь подругой, начинает говорить "ой, да брось, подумаешь, событие. Это же пустяк...". А для меня может быть не пустяк, а действительно событие. И не хочется говорить всем, а вроде бы подруге похвастаться все таки тяет, чтобы радоваться не одной....

А по поводу ребенка -так может быть она суеверная, а может быть те же выкидыши или проблемы с зачатием были. А тут ТАКОЕ событие для нее. у нас с мужем все в порядке было и то первые три месяца никому, даже родным не говорили...
27 дек 2005, 16:02
причем правда..а вдруг проблемы были? И одно дело, когда об этом никто не знает, просто перешагиваешь и идешь дальше, а другое, когда кто-то по прежнему спрашивает, ну типа какой месяц, кого ждете, кто-то взгляды сочувствующие бросает. В общем некрасиво..одно дело в школе ляпнуть кому то, что Таньке Пашка нравится, там еще и не понятно, что лучше, может как раз чтоб Пашка узнал:) а другое, когда в зрелом сознательном возрасте человек осознано просит подругу никому не говорить. Т.е. не вечно не говорить, а потерпеть всего то пару месяцев..куда там.
27 дек 2005, 18:39
Т.е. человек сам терпеть не может, а от других этого требует. Тайна перестает быть тайной, когда она известна более чем одному человеку. Нельзя винить других за недостатки, которые у самих есть.
(с транслита)
27 дек 2005, 18:43
спасибо за поддержку!.. :)
(с транслита)
27 дек 2005, 19:02
Всегда пожалуйста. :) Не берете в голову. Она на Вас дуется с целью заставить Вас мучаться от "подлости" вашего поступка. Не поддавайтесь на манипуляции. Так ей и скажите, что искренне сожалеете, что у Вас такая натура, что Вы это сделали не со зла, а наоборот, поделились радостью, но прощения вымаливать годами Вы тоже не намерены.
У меня такая же болтливая любимая подруга. Я об этом знаю, знаю что она иначе не может, так как дружит она не только со мной и от друзей у нее секретов нет :). И этот ее"недостатком", я превратила в достоинство. Т.е. если мне надо о чем-то сообщить друзьям, но лень всех обзванивать, я звоню Карине. На следующий день, обо всем всем известно. :) Все рады, все довольны. :)
(с транслита)
27 дек 2005, 17:34
не буду - уже решила.
(с транслита)
27 дек 2005, 18:17
Да вы можете с ней не мириться. Только вы поступили некрасиво.
27 дек 2005, 18:23
Причины могу объяснить, почему я практически никому не говорила о своей второй беременности до 24 недель. У меня умер первый ребенок, и я боялась, что это может повториться.
Почему Вы не хотите сней мириться и пытаетесь искать причину? Вы ее обидели. Тем более, она беременная, а это такое состояние, при котором палец покажи, заплачут.
А люди иногда пытаются найти какую-то, так скажем, неприятную для себя черту, чтобы "оправдать" свой некорректный поступокперед самим собой.
27 дек 2005, 18:26
Если Вы внимательно читали, я принесла ей извиненийа и признанийа в некорректности.
Но вместе с этим у менйа пропало желание быть просченной...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:53
Я внимательно читала. Конечно, хорошо, что Вы извинились.Я просто пыталась Вам объснить, почему, с моей точки зрения у Вас могло возникнуть такое чувство. Естественно, я могу быть неправа, но причиной конфликтной ситуации стало именно Ваше поведение(с моей точки зрения). А у подруги сейчас такие встряски гормональные, что ей любая мелочь могла показаться горой.
27 дек 2005, 18:58
ну разумеетсйа, это Я виновата. Было бы глупо считать, что это "она сама...". Но обсчатьсйа с ней не хочетсйа... Почему-то...
Всю жизнь жить и чувствовать себйа грубой неотесанной сплетницей - на ее фоне?...
(с транслита)
27 дек 2005, 19:05
Знаете, сложно сказать- ее-то я не знаю...
Не знаю, я бы вернулась к этому разговору через пару недель (если Вам дорого общение с подругой), либо прекратить с ней общение, раз ее общество Вам не очень приятно.
28 дек 2005, 09:07
Не будьте "грубой неотесанной сплетницей", тогда и не придётся чувствовать.
28 дек 2005, 16:39
а вы не будьте столько категоричны в своих суждениях, и люди к вам потянутся...
28 дек 2005, 21:49
Joe, Вы поступили легкомысленно и эгоистично. Чувство вины, которое Вы испытываете, заслуженно вами и вполне закономерно. На Вашем месте (а я была в похожей ситуации когда-то) я бы сделала выводы и больше никогда не распускала язык.

А не искала самооправдания, пытаясь выставить подругу мелочной и вредной, а себя наивным простодушным ангелом. Этим Вы только всё усугубляете.
28 дек 2005, 00:24
А подруга-то Ваша ХОЧЕТ С ВАМИ МИРИТЬСЯ?
28 дек 2005, 16:41
мне уже пофиг.
Думаю, что через какое-то время захочет - потому что подобная история уже не первый раз повторяется. И она всегда первая потом приходит ко мне со своей новой очередной "тайной"...
Мне это уже так надоело, что я вообще подумываю, прекратить с ней отношения, или сказать, что согласна на отношения, но без "тайн"...
28 дек 2005, 12:04
"Я не понимаю повода хранить беременность в секрете"... Вас никто не просит понимать, вас просто попросили никому не расказывать.
Тем более беременность это не мелочь какая-то, о которых вы пишите выше.
27 дек 2005, 16:47
А я просто не могу понять как можно ЗАБЫТЬ что тебя просили сохранить что-то в тайне?!
На месте Вашей подруги я бы задумалась, а можно Вам вообще доверять.
27 дек 2005, 17:00
Про беременность часто не хотят распостраняться потому что боятся сглаза. Я сама такая была. Очень понимаю вашу подругу. Тем более что у нее сейчас токсикоз, так что думаю вам нужно первой помириться.
27 дек 2005, 17:02
Вы это мне? Ой я не автор топа :-)
27 дек 2005, 17:40
Я разве не принесла своих извинений?.. Разве не раскайалась искренне?.. Что я еже должна сделать, чтобы вымолить прожение?.. ну разумеетсйа поздравить с рождением ребенка - если только мое поздравление не будет воспринято, как весть врага... Что значит "первой помиритьсйа"?
(с транслита)
27 дек 2005, 17:44
можно забыть - представьте себе... Потому что никто из окружаюжих нас подруг и друзей не делал из этого секретов и поводов длйа обид. Я сама никогда этого не скрывала, и не понимаю, что тут особенного?.. Хотите сохранить свои секреты - держите их при себе, как деньги...
(с транслита)
27 дек 2005, 17:49
Да господи, дело не в том о чем Вы растрепали, а сам факт этого. Ну неужели Вы не понимаете? ИМХО, но к человеку у которого вода извините не держиться спиной не повернешся, страшно.
27 дек 2005, 17:57
никто не просил поворачиватьсйа спиной. Она знакома со мной с детсва, прекрасно знает мой темперамент и характер, прекрасно знает степень моей коммуникабельности и довериа с другими людьми и друзьйами. Она не единственнайа мойа подруга, к счасю. Я за язык не тянула - сама сказала...
Мне кажетсйа оцйень даже просто, знайа человека много лет, даже не имейа ни малейшего опыта обженийа с ним "по-секрету", предугадать, умеет ли он хранить чужие секреты или нет. Я лично, даже не будучи знакомой с человеком такое количество лет, могу примерно сказать - "могила" ли он длйа моих секретов, или же может и взболтнуть при случае?.. И если что-то настолько прйам жепетильное надо доверить, то не к нему пойду...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:01
Вот блин взрослый, умный судя по всему человек и не понимает что поступила подло, не хочет понять, то будь хоть трижды коммуникабельна, и двадцать пять раз общительна если знаешь чужую тайну заткнись и не отсвечивай.
27 дек 2005, 18:11
спасибо конечно за комплименты. И несмотря на то что менйа никто не спросил, ХОЧУ ли я хранить чужие секреты - взйали и посвйатили в них, свою подлость йа между прочим ПРИЗНАЛА, и даже попросила прожениа за нее, лично ей, раскайалась, Ответа не получила... Что мне еже сделать - вздернутьсйа на шнуре от телефона?
(с транслита)
27 дек 2005, 18:20
Нет, боже упаси оставте шнур в покое :-). Просто дайте время, тем более сами говорите, что подруга обидчивая а сейчас плюс гормоны беремчатые...Поздравите с рождением детки. А там будет видно
27 дек 2005, 18:22
не знаю-не знаю... теперь мйач на ее стороне пола. Я больше не сунусь...
(с транслита)
27 дек 2005, 18:38
Ничего. Просто принять как факт, что то, что вы сделали - нехорошо. И что виноваты в этом ВЫ, а не она, как вы сейчас пытаетесь внушить нам здесь. И что она имеет полное право обидеться.
И что "ну я же попросила прощения" - это не одолжение с вашей стороны, а обычное действие вежливого человека, колторый сдуру подставил другого.
27 дек 2005, 18:42
если я и пыталась выставить виниватой ее, то исклучительно в целйах самообороны и уже после того, как написала первый пост.
Я признала это как факт - сразу же, еже даже не написав ва еву. Я попросила прожениа - притом не только из вежливости, а вполне искренне...
В конце концов мало кому придет в голову искать на форумах критики в свой адрес - обучно ижут банального пониманиа...
(с транслита)
28 дек 2005, 09:36
ну больше то Вас точно никто не будет посвящать в свои секреты.во всяком случае эта подруга,надеюсь,точно поняла что не стОит.
27 дек 2005, 18:08
нет, "по умолчанию" люди думают, что если ты "назвался другом", то предполагается, что ты будешь хранить секреты, какими бы они ни были.

Вам надо, имхо, провести "профилактические работы" среди имеющихся друзей, на тему:
когда ты мне доверяешь тайну, помни, что хранить ее - труд для меня. И не всякую тайну я соглашусь хранить.
(Обычно при таких раскладах люди округляют глаза :-))

Иначе будете иметь "заслуженную" репутацию подлой предательницы :((
27 дек 2005, 18:14
как раз-таки не округлйаутсйа... Люди еже в школьные годы обычно научаютсйа понимать границы секретов и способы их храненийа...
(с транслита)
Anonymous
27 дек 2005, 17:50
Если хранить секреты при себе,то зачем тогда друзья?асли это друзья,конечно..
27 дек 2005, 18:00
ради бога, кто-то против?.. Не подруга - так не надо.
(с транслита)
28 дек 2005, 10:10
"Правда, она просила меня никому об этом не говорить, т.к. это секрет, и она не хочет, чтоб кто-то об этом знал..." по-моему, это ключевая фраза... вас же просил человек!!! вы же подруга лучшая, вам доверились, а вы рассказали.. это очень обидно :-( просто как бы она не хотела, доверять вам так , как раньше она не сможет. и правильно сделает. извините.
28 дек 2005, 16:46
как ни странно в этих своих прогнозах вы ошиблись - это уже не первый раз все эти ее тайны и тайночки, секреты и секретики, кто-то где-то когда-то их вечно нарушает; и в моей практике это тоже уже не первый раз, только сегодня масштаб побольше - беременность. Раньше были тайны помельче масштабом, по типу "где она работает", "есть ли у нее друг", "отделилась ли она от родителей или продолжает жить с ними", "сколько она зарабатывает", "развелись ли ее родители, или продолжают жить вместе" и т.п... И потом она всегда сама первая делала шаг на примирение. С очередной тайной в запасе... Так что вот делайте выводы сами. Человеку нравятся тайны и нравится обижаться, когда их кто-то предает.
Эрик Берн, "Игры, в которые играют люди" - почитайте.
28 дек 2005, 23:58
Joe, ну не могу я конечно тут судить, не зная вашу подругу.. но в общем-то в этой ситуации вы были неправы, она обиделась ( как и многие бы на ее месте).. что теперь вспоминать об этом... Просто, если помиритесь, старайтесь избегать ее "тайн" ( как девочки тут уже писали).. я уже на своем опяте поняла, что лучше держать язык за зубами.. даже по самому мелкому поводу, а тут тем более речь о беременности...
27 дек 2005, 18:06
Вспоминается, как я спросила как-то мою подругу, умеет ли она хранить секреты.
Она ответила, что если ей что-то рассказывают, сама решает, достоин ли этот секрет того, чтобы его хранить. Если нет, по ее мнению, конечно, то рассказывает всем подряд. Вот уж не знаю, какие у нее критерии были.
Я ее, конечно, после этого вообще ни во что не посвящала, только по факту. Неприятно это.
27 дек 2005, 18:17
а я полностю согласна с вашей подругой и возьму длйа себйа на вооружение этот ее ответ...
И пускай даже после этого поредеют рйады моих подруг, особо таинственных и особо жепетильных на тему храненийа душевных секретов.
(с транслита)
27 дек 2005, 18:26
попробуйте еще, если Вам пытаются впарить тайну "на хранение" , спросить, для чего , собссно, ее надо хранить. Ну вот из каких соображений?

примерно в половине случаев выясняется, что соображений как бы и нет. И что "доверие тайны" просто способ построить более близкие отношения с вами.
есть такой детский штамп - "дружба - это когда можно доверить другу тайну". Примерно как "пойти в разведку" ( а зачем туда идти ??)

но есть много других способов сохранять близкие отношения - вот это можно и обсудить с подругой ;)
27 дек 2005, 18:30
это вы про нее в точку попали - насчет "разведки"!.. А ведь и правда, у нее это скорее всего один из способов сближенйа с людьми...!
(с транслита)
27 дек 2005, 18:35
Странная реакция какая-то.
В общем-то, УЖАСНОГО ничего не произошло вроде бы - вы просто сдуру проболтались.
Но тем не менее, вы перед подругой виноваты.
Примите это как факт. А то, что вы сейчас пытаетесь сделать - это переложить на нее ответственность.
Типа "сама виновата, тайны мадридского двора тут развела", я с тобой мириться не хочу, не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок".
27 дек 2005, 18:47
между прочим это уже в результате сего диспута произошел етот перекос... Когда повалилась критика, невольно захотелось разделить вину с кем-то еже... В конце концов - с кем, если не с ней самой?
(с транслита)
27 дек 2005, 18:46
мне было ОЧЕНЬ обидно когда моя подруга рассказала о моей беременность,я сделала выводы,но про ее беременность про которую узнала чисто случайно не от нее никому не рассказала))).Она моей подругой так и осталась,но если я хочу распространить новость в компании я звоню ей и говорю строго по секрету))
27 дек 2005, 18:49
у менйа тоже есть такайа "обсчительнайа" подруга, и надо сказать, почему-то я ее обожаю больше :-* , чем "таинственную" Таню... ;)
(с транслита)
27 дек 2005, 19:12
не туда
27 дек 2005, 18:53
Секреты хранить умеет очень маленькое количество людей. Ваша подруга в их числе. Также как и Вы. :) Думаю, что подругу надо просто предупредить, что Вам не нравится заморачиваться чужими секретами, и что если она, впредь, хочет быть уверенной, что ее тайны станут известны в удобный для нее момент, пусть хранит их при себе. Таким образом, она будет предупреждена. :) Что больше беспокоит, это ее способность дуться годами. Известный способ манипулирования и привлечения к себе внимания. Могу представить как это тяжело. Пора бы вашей подруге повзрослеть.
(с транслита)
27 дек 2005, 19:01
не знаю я, что с ней такой делать?.. наверное заброшу всю эту замороку на самотек. В конце концов - я сделала, что смогла по части исправлениа ошибки...
Сейчас ее ход...
(с транслита)
27 дек 2005, 19:09
Не могу не поддержать Вас. Умение прощать - достоинство. Может быть ваш поступок не самый приятный из возможных, но и наказания годами молчания не заслуживает. Не понимаю, почему на Вас так накинулись. Тут обычно советуют простить жену которая изменила мужу и подсунула ему чужого ребенка...а Вы, ну прямо "преступница" блин. ;)
(с транслита)
27 дек 2005, 20:13
:) Спасибо вам за понимание и теплые слова!
(с транслита)
27 дек 2005, 19:34
Я бы кинула ей еще одно посление - мол, не буду навязываться, но если надумаешь - заходи,звони.
27 дек 2005, 20:36
Я так и сделаю, скорре всего - через пару недель... :)
(с транслита)
28 дек 2005, 01:37
Нее... больше беспокоит способность автора выдавать чёрное за белое :-).
28 дек 2005, 07:53
Да ладно, черное за белое. Не преувеличивайте. Ничего ужасного автор не совершила. Беременность как и кашель, спрятать невозможно. Что за бред вообще. Ну и сколько бы она ходила таинственной. Неправильно загружать людей своими тайнами. Т.е. самим тяжело держать язык за зубами, так и хочется с кем-то поделиться, а от других ожидаем партизанских подвигов. Любят же некоторые высасовать проблемы из пальца. А у подруги реакция явно неадекватная. Дуться, годами не разговаривать, это несерьезно. Никто не говорит, что она должна прыгать от радости. Но просто сказать, что ей было неприятно и что впредь она не будет доверять свои секреты автору, было бы вполне достаточно. ИМХО
(с транслита)
28 дек 2005, 16:48
не надо за меня беспокоиться - я как-нибудь не пропаду с этой своей чертой пожизни. Посетуйте лучше за мою подругу, порадейте, пожалейте ее, покидайте в меня камни. Я ведь толстокожая - запросто все вынесу!...
Согласна с подругой
27 дек 2005, 19:01
а нафиг было рассказывать кому ни попадя???? тем более о таком важном событии, как беременность.. правильно, что ваша подруга обиделась.
Anonymous
28 дек 2005, 08:10
ппкс
27 дек 2005, 19:14
У меня есть похожая подруга, и я тоже никогда не помню что кому можно про нее говорить, поэтому я просто никому ничего про нее никогда не говорю.

А вообще, мне кажется, даже если бы подруга не попросила держать в секрете ее беременность, совершенно естественно было бы, если бы она сама рассказывала о себе тому, кому хочет.
По-моему тут естественно не "я рассказываю все что знаю про других и не помню где чья тайна", а другое правило "если человек хочет что-то кому-то рассказать про себя, пусть рассказывает сам".
27 дек 2005, 20:35
это тоже верно, но иногда приятно посплетничать, не осуждайа и не злословйа - тем более, когда ничего не имеешь против, если кто-то сплетничает и о тебе самой... ;)
(с транслита)
27 дек 2005, 22:10
согласна. просто нужно уметь выбирать темы для сплетней ))
27 дек 2005, 22:58
чем беременность - не тема? ;) Просто так кости мыть что ли?..
(с транслита)
Anonymous
28 дек 2005, 14:04
понятно, что для вас все тема. А если у подруги выкидыш случится, тоже радостно перетирать будете?
28 дек 2005, 16:30
вы наверное действительно не умеете радоваться за других, коли полагаете, что тема выкидыша может быть радостной... Мне вас жаль.
Anonymous
27 дек 2005, 20:16
ничего уж "такого страшного" вы не сделали
и раздражение ваше понятно
делать из беременности тайны мадридского двора - смешно
28 дек 2005, 09:23
ну да то-то вы анонимно написали..наверно вы тоже из мадридского двора...
27 дек 2005, 21:37
Если просили о чем-то не говорить,но подруга разболтала,что считаю это подлостью,лично по отношению ко мне.Общаться дальше наверное было бы затруднительно..
27 дек 2005, 22:45
Мне вот интересно.Тут столько людей считают нормальным факт передачи кому то чего-то,даже при условии что его просили не говорить.А вот если подруга,на работе, случайно,якобы без умысла разнесла весть,что кто-то собирается увольнятся,подыскал(или подыскивает)место,это тоже по-дружески?С человеком можно после такого общаться?
27 дек 2005, 22:52
Она, что РАДУЙАСь ЗА ЧЕЛОВЕКА это разнесла???.. Разницу не ожусчаете?.. Я-то радовалась за нее, когда рассказывала этому знакомому, а тут по работе... - не знаю, уж это-то сплетнйа чистой воды, притом еже и может из корыстных интересов - коли по работе....
(с транслита)
27 дек 2005, 23:47
А что существуют какие то вещи,которые можно от радости по секрету всему свету? Замечательно!:-о Кроме беременности,что по-Вашему еще относится к тому,что МОЖНО разделить со всеми?:mda
27 дек 2005, 23:53
все, что радостное - все можно.
28 дек 2005, 00:28
вы, наверное , любой секрет воспринимаете как радость?
28 дек 2005, 16:33
представьте себе нет. А вот вы наверное по себе так судите, потому что вам не доступно чувство радости за другого...
28 дек 2005, 23:10
Ага, недоступно видимо, раз я понимаю разницу между радостью и радостью, которую просили не разглашать. Наверное вашей подруге тоже недоступно чувство радости за саму себя, хорошо вы надоумили.
28 дек 2005, 00:32
Своей радостью делиться надо.
28 дек 2005, 09:34
свою радость в таких случаях, когда просили не говорить, лучше держать при себе.
28 дек 2005, 09:37
Я думаю, что в посте Офигении ключевое слово было "своей"
28 дек 2005, 09:39
а если так то согласна с ней.
28 дек 2005, 16:50
своей тоже делюсь и не делаю из нее секретов для общественности.
У меня многие подруги были беременные и родили - ни одна из них таких обид не строила, хотя сообщала о своей положении тоже на весьма ранних сроках. Наоборот, им даже приятно было, что их поздравляют, радуются за них...
28 дек 2005, 09:37
мда...
27 дек 2005, 22:44
Не напишу ничего нового, но в моей жизни также была подобная ситуация. Первая беременность- замершая, После долгого лечения вторая- говоритьб не желала никому, и это было мое дело и мое право. И именно эта моя "таинственность" с точки зрения моих подруг, думающих как вы, явилась причиной охлаждения между нами. В принципе наши отношения сошли на нет. Причем, они до сих пор пребывают в полной уверенности, что были правы, даже тогда, когда я скрыв ото всех, лежала на сохранении, и они узнавали через знакомых врачей диагноз и прочее из моей карты. Как вам поступить ваше дело, возможно, если постараетесь, подруга вас простит, хотя и не забудет. Я тоже считаю, что это предательство с вашей стороны.
27 дек 2005, 22:56
да нет у нее проблем с беременностю и не было никогда, и надеюсь, что и не будет - вот заладили!..
Я спрашивала в тот же день, когда она мне сообжила, что беременна.
(с транслита)
27 дек 2005, 23:24
Дело не в том, есть у нее проблемы или нет. Вы отказываете ей в праве быть такой какая она есть и иметь свое собственное представление о своих намерениях. Впрочем, такие вещи обычно понимают, когда подобная ситуация коснется самого человека, когда за него все решат и определят, где он с точки зрения "правильного" человека ведет себя не так как нужно.
28 дек 2005, 16:51
Мне тоже,к ак я вижу отказывают в праве быть такая, какая я есть. Пытаются меня переделать и перевоспитать...
28 дек 2005, 23:21
То есть Вы считает что любую подлость можно оправдать тем что ...Ну вот такая я, чего меня перевоспитывать?...
28 дек 2005, 01:39
Увы, для некоторых нужны персональные грабли - пока на своей шкуре не прочувствуют, не дойдёт.
28 дек 2005, 10:24
У меня ситуация не такая, но об обоих моих беременностях и подруги и родственники узнавали только тогда, когда живот был виден. Ну вот такая суеверная....Подругу я понимаю.
28 дек 2005, 11:27
Я всех своих предупредила - не обижаться, если позвоню из роддома. Я вряд ли еще кому скажу что - нить по этому поводу раньше, чем выпишусь.
Anonymous
28 дек 2005, 13:41
А я давно ликвидировала всех своих подруг, как класс. Есть только приятельныцы. И жить стало, поверьте, легче...
28 дек 2005, 23:41
По секрету всему свету...

Но вот у меня тоже есть подруга, которая будет до последнего молчать. о ее беременности я узнала, месяце на шестом. Блин ну неужели нельяз было раньше сказать. все таки близкие люди
29 дек 2005, 00:29
Я написала уже выше, но скорее всего, о моей беременности все узнают из роддома. С некоторых пор я очень суеверна. Поэтому не стоит обижаться, возможно, для Вашей подруги это была мера своеобразной защиты от бед.
29 дек 2005, 00:34
Хи-хи. Сначала язык за зубами держать не умеем, а потом давай в подруге недостатки искать для собственного оправдания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)