когда вас осеняет идея
Вита
27 дек 2005, 23:04
предлагаю топ-дневник оптимистических идей, которые осеняют после плохого настроения. Я считаю, что это будет полезно-закрепленная идея не забудется и пригодится другим.
Сегодня я поняла-Нужно объективно смотреть на вещи и молча решать свои проблемы...расстраиваться и опускать руки-большой грех, этим мы только обламываем себе жизнь.
Сегодня я поняла-Нужно объективно смотреть на вещи и молча решать свои проблемы...расстраиваться и опускать руки-большой грех, этим мы только обламываем себе жизнь.
27 дек 2005, 23:13
Выпить бокал шампанского и подумать, что на свете всегда найдутся люди, которым намного хуже чем мне!
Anonymous
27 дек 2005, 23:15
... а также огромное количество людей, которым в миллионы раз лучше, чем Вам!
27 дек 2005, 23:17
...хорошо что есть люди которые в миллион раз лучше, чем Вы!
28 дек 2005, 11:52
Меня тоже как - то не заводит мысль, что есть кто - то, кому хуже.. Чужое горе, знаете ли, не вдохновляет.
27 дек 2005, 23:16
Cъесть хурму и "подумать об этом завтра" (с):-)
28 дек 2005, 01:32
да,очень часто хочется иметь историческое право-подумать об этом завтра
27 дек 2005, 23:16
Вас это утешит? Реально? Т.е. если бы вас вдруг бросил муж и на работе вы попали под сокращение - то вы бы выпили бокал шампанского, подумали: "Зато у соседской девочки ног нет" - и резко стали счастливой и позитивно настроенной от этой мысли? Какая вы добрая:) С ума сойти:)
27 дек 2005, 23:18
Да уж, какая народилась:)
27 дек 2005, 23:19
И глупая к тому же.
27 дек 2005, 23:21
Я вас чем-то задела?
27 дек 2005, 23:27
Нет. Ничем. Просто мне отвратительны люди, которым повышает настроение мысль о том, что кому-то очень плохо.
27 дек 2005, 23:31
Знаете что, если бы Вы знали что я пережила в свои 24 года, то Вы бы так не думали! Я имела ввиду, грех обижаться на судьбу, когда другим людям может быть в 100 раз хуже!
27 дек 2005, 23:37
Неистребимы в русском человеке 2 вещи:
- радоваться, если соседу хуже
- если ему лучше - то поджечь ему избу
- радоваться, если соседу хуже
- если ему лучше - то поджечь ему избу
27 дек 2005, 23:40
Никогда так не думала. Не придирайтесь к каждому слову! Нужно быть добрее:)
27 дек 2005, 23:54
по-моему, вы не так поняли сообщение про бокал, как имела в виду автор. хотя оно двусмыслено.
Anonymous
28 дек 2005, 16:35
интересно узнать, вы пересиливаете в себе эти вещи или вы не русская?
28 дек 2005, 16:42
1. Смотря что считать "русской". По гражданской принадлежности - русская. По взаимоотношениям с языком - еще какая русская. По крови - почти нет.
2. Видимо, пересиливала когда-то. Видимо, так давно, что и не упомню уже, когда именно.
2. Видимо, пересиливала когда-то. Видимо, так давно, что и не упомню уже, когда именно.
Anonymous
28 дек 2005, 16:49
по крови - наполовину русская(или меньше), наполовину еврейка-угадала?
28 дек 2005, 16:59
Нет. Вообще не угадали. Еврейской крови во мне ни капли нет.
27 дек 2005, 23:48
Второй раз за 3 дня эта тема всплывает. Мысль в этой связи работает не так прямолинейно, как Вы преподносите, а чуть витееватее:-): мне плохо, но не настолько как могло бы быть, окажись я в положении X, значит, мне гораздо проще справиться с моим плохо. Почему нельзя порадоваться осознанию того, что ситуация небезысходна? Если я, справившись со своей проблемой/бедой, пойду помогать соседу, которому по прежнему плохо, это в какой то мере искупит мои низкие мысли на тот момент, когда нам обоим было плохо, но мне всё-таки чуть лучше;-)?
28 дек 2005, 00:38
Спасибо большое, Вы описали мои мысли!
28 дек 2005, 01:10
В любом сравнении на уровне "а Х еще хуже" есть некая доля радости. Мне кажется это недостойным при любых обстоятельствах.
28 дек 2005, 01:22
Меня никогда не утешали мысли о том, что кому-то там хуже. Я - это я и здесь, а не где-то там. Но вы, по-моему, все-таки не правы, либо не так понимаете, в этой фразе есть полутона, которых вы не чувствуете.
28 дек 2005, 01:25
Все я чувствую. Но заходы типа "спасибо, господи, что я не инвалид, как мой сосед" или "с какой стати, господи, я не миллионер, как мой начальник" меня не воодушевляют.
28 дек 2005, 03:40
Можно я объясню, как я это понимаю, на своем примере?
Вот лежу я сейчас с переломом (не встаю). И есть у меня муж заботливый, и мама, и свекры, которые малыша к себе пока забрали. И есть у меня подруга: ни родителей поблизости, ни любимого. Если у нее какие неприятности (не дай Бог), то, кроме меня, и помочь особо некому. И вовсе мне не доставляет радости, что она одинока, и я искренне желаю, чтобы она нашла свое счастье. Но ее пример заставляет меня больше ценить то внимание и заботу, которые дают мне мои близкие. И я становлюсь способной больше отдать им и другим людям (подруге, прежде всего, я у нее одна). Сравнение и выявление плюсов своего положения дают заряд оптимизма и сил. Чтобы пережить и иметь возможность помочь (тем, хотя бы, с кем сравнивал: ведь ты признал, что ему ХУЖЕ, а тебе было ТАК плохо)
ПС: близко здесь не лежит радость от того, например, что кто-то неизлечимо болен.
Вот лежу я сейчас с переломом (не встаю). И есть у меня муж заботливый, и мама, и свекры, которые малыша к себе пока забрали. И есть у меня подруга: ни родителей поблизости, ни любимого. Если у нее какие неприятности (не дай Бог), то, кроме меня, и помочь особо некому. И вовсе мне не доставляет радости, что она одинока, и я искренне желаю, чтобы она нашла свое счастье. Но ее пример заставляет меня больше ценить то внимание и заботу, которые дают мне мои близкие. И я становлюсь способной больше отдать им и другим людям (подруге, прежде всего, я у нее одна). Сравнение и выявление плюсов своего положения дают заряд оптимизма и сил. Чтобы пережить и иметь возможность помочь (тем, хотя бы, с кем сравнивал: ведь ты признал, что ему ХУЖЕ, а тебе было ТАК плохо)
ПС: близко здесь не лежит радость от того, например, что кто-то неизлечимо болен.
28 дек 2005, 13:24
А безотносительно того, что на свете есть сироты, родственников любить не получается? Плохое (ттт) самочувствие подруги, например, есть объективная реальность, следствием которой должна явиться ваша ей помощь. Но при чем здесь сравнения "подруге еще хуже"?! И, кстати, измерение этого "хуже" - категория тоже весьма относительная.
Выздоравливайте:)
Выздоравливайте:)
28 дек 2005, 15:35
Да, к сожалению, в повседненой жизни часто ускользают истинные ценности! Сколько раз, например, свекрам хотела бесконечную благодарность выразить за все-все..., и то времени нет, то момент неподходящий. Эх!
А вообще это на уровне психологического настроя из серии: "Давай слабак, подтянись, хватит себя жалеть" Точно, именно "Нечего себя жалеть, встань и помоги тем, кому гораздо хуже, чем тебе!"
Спасибо!
А вообще это на уровне психологического настроя из серии: "Давай слабак, подтянись, хватит себя жалеть" Точно, именно "Нечего себя жалеть, встань и помоги тем, кому гораздо хуже, чем тебе!"
Спасибо!
28 дек 2005, 07:26
mild seven написал(а):
В любом сравнении на уровне "а Х еще хуже" есть некая доля радости. Надо полагать, это аксиома?
В любом сравнении на уровне "а Х еще хуже" есть некая доля радости. Надо полагать, это аксиома?
28 дек 2005, 13:29
Надо полагать, да. У человека, позволившего себе сравнивать чье-то "плохо" со своим "плохо" изначально есть нацеленность на меленькую такую радость "а у меня лучше". Всем остальным сравнивать и в голову не приходит.
28 дек 2005, 13:52
Теорию можно построить любую. Стоит только ввести нужную аксиому.
28 дек 2005, 14:01
Вы не считаете это аксиомой?
28 дек 2005, 14:15
Эээ... Я понял, что они не пересекаются. Но вот почему они не пересекают?(с) Я рассуждаю чисто теоретически. Мне ничего не стОит согласиться с Вашей (или не с Вашей, а чьей?) аксиомой и выучить предложенную теорию. В моей жизни вряд ли что-то изменится от этого.
28 дек 2005, 14:34
А в вашей жизни нужны сравнения а-ля Кнышевское "И от мысли, что Ивану тоже плохо, Сидору вдруг стало хорошо"?
28 дек 2005, 14:41
Я еще в прошлый раз:-) хотела написать, что руководствуюсь как правило "могло быть и хуже"(не помню чьё), не совсем оно, но похоже. Но был момент давно, больше десяти лет назад, когда некий доморощенный психолог предложил мне обсуждаемый вариант рефлексии, и он вполне лёг на мое тогдашнее состояние/настроение, очень фиговое(вспоминать противно:-(). Конечно, вытягивала я себя, опираясь в основном не на него, но и в нем ничего абсурдного до сих пор не вижу. На практике то хуже никому не становится:-)
28 дек 2005, 15:32
"Могло быть и хуже" все-таки подразумевает некий парадигматический анализ ситуации.
"Васе еще хуже" - синтагматический. Который, ИМХО, в данном случае не слишком хорош.
На практике от него никому хуже не становится, кроме того, кто сей способ употребляет. Ощущение себя лучше от того, что кому-то хуже, простите за пафос, сильно вредит душевным качествам позволяющего себе так думать, ИМХО.
"Васе еще хуже" - синтагматический. Который, ИМХО, в данном случае не слишком хорош.
На практике от него никому хуже не становится, кроме того, кто сей способ употребляет. Ощущение себя лучше от того, что кому-то хуже, простите за пафос, сильно вредит душевным качествам позволяющего себе так думать, ИМХО.
28 дек 2005, 16:27
абсолютно с вами согласна.
мысль о том, что многим еще хуже или так же, просто угнетает. а вот мысль о том, что в мире много жизнерадостных, веселых, умных(словом, - совершенных людей) заставляет стремиться только к лучшему.
мысль о том, что многим еще хуже или так же, просто угнетает. а вот мысль о том, что в мире много жизнерадостных, веселых, умных(словом, - совершенных людей) заставляет стремиться только к лучшему.
28 дек 2005, 20:25
или почувствовать, что "ты чужой на этом празднике жизни":-(
28 дек 2005, 20:42
Почувствовать это - значит признать абсолютную обесцененность себя как личности и марионеточную подчиненность внешним обстоятельствам. "Не мы такие - жизнь такая" (с)Бумер - весьма распространенная и весьма пагубная установка.
28 дек 2005, 23:32
И вот на них то, подвергшихся пагубе, и находятся доброжелатели (без кавычек), пытающиеся лечить подобное подобным. Вы против? Я - нет.
28 дек 2005, 17:43
Я почему-то верю, что те, кто тут к нам обращался с призывом подумать о том, кому хуже, недостаточно внятно подразумевали как раз первое.
На практике, как мне кажется, люди начинают употреблять столь сомнительный способ, находясь уже в том состоянии, когда кажется, что хуже им уже не станет и всевозможные душевные качества уже сильно повреждены:-(. Ну а дальше уж кто к чему придет. Может, это как раз самый быстрый способ обнаружить повреждение и подлатать.
На практике, как мне кажется, люди начинают употреблять столь сомнительный способ, находясь уже в том состоянии, когда кажется, что хуже им уже не станет и всевозможные душевные качества уже сильно повреждены:-(. Ну а дальше уж кто к чему придет. Может, это как раз самый быстрый способ обнаружить повреждение и подлатать.
28 дек 2005, 17:02
Для меня в утверждении "кому-то ещё хуже" нет доли радости. Никакой. Поэтому и предложение подумать о тех, кому хуже, не вызывает никаких негативных эмоций. Разве что бокал шампанского там вносил некую возможно неуместную праздничность, но остальное я воспринимаю совсем по-другому. Примерно так: моя боль относительна. В мире есть люди, на долю которых выпадают гораздо худшие испытания. Этим людям намного тяжелее, чем мне, но они держат себя в руках, не проводят всё своё время в жалости к себе, как это склонна делать я. В лучшем сценарии человек, который так подумал, пойдёт помогать тому, кому хуже. Есть в этом некая доля корысти - отвлечься от своей боли. Но не радости от того, что у кого-то корова сдохла. В среднем сценарии человек одумается и переоценит свои страдания. Не зря же есть поговорка: "Грех жаловаться". Я знаю людей, которые вышли из тяжёлой депресии именно уйдя с головой в помощь тем, кому хуже.
28 дек 2005, 15:24
Вы наверное по себе судите?
28 дек 2005, 07:37
Моя мысль такова:"Мы сами в жизни все усложняем, на самом деле все просто, у человека нет проблем, мы придумываем их себе,чтобы жизнь была веселей, все можно решить если логически поразмыслить над ситуацией"!!!!
27 дек 2005, 23:31
Сказать спасибо Богу за всё, что он для вас делает. Поблагодарить за испытания, только от всей души. Попросит прощения за плохое насторение.
Вы есть, мы есть, они есть...:)))
Вы есть, мы есть, они есть...:)))
28 дек 2005, 03:50
Иногда просто жизненно необходимо - идти вперед, не взирая ни на что:-) Это приносит результаты.
28 дек 2005, 15:59
Надо сьесть шоколадку и подумать,что есть люди,которые даже это не могут себе позволить.Поэтому у меня всё классно.
28 дек 2005, 16:04
Сейчас прийдёт mild seven и скажет что вы глупая:)
28 дек 2005, 16:57
А что это такое.-
28 дек 2005, 17:07
http://www.eva.ru/passport/64608.html
28 дек 2005, 18:45
Ну это другое дело.-
28 дек 2005, 16:01
А я всегда с любопытством относился к состояниям тоски, безысходности и т.д., словно пытаясь запомнить подробности мира, в котором оказываешься. Словно нырнул в глубины и с удивлением осматриваешь мир и себя.
В принципе, я могу или, точнее, раньше мог завести толпу на какое-нибудь коллективное неистовство, например, устроить массовое экзотическое шоу с музыкой, танцами, страстями, а потом уйти домой и слушать как меняется ветер или как медленно расслаивается сигарный дым. Такое странное сочетание социальности с ассоциальностью...И до сих пор не понимаю, что означает "плохое настроение".
В принципе, я могу или, точнее, раньше мог завести толпу на какое-нибудь коллективное неистовство, например, устроить массовое экзотическое шоу с музыкой, танцами, страстями, а потом уйти домой и слушать как меняется ветер или как медленно расслаивается сигарный дым. Такое странное сочетание социальности с ассоциальностью...И до сих пор не понимаю, что означает "плохое настроение".
28 дек 2005, 16:16
Это вы, Инсайт, любитель просто эмоций в чистом виде:) Когда не важно, какие они, важно, чтобы были. Созерцание эмоций во всей их многослойности, а так же различные способы формирования окружающего пространства в оркестр, сопровождающий соло некой рассматриваемой эмоции - дивное, дивное занятие:)
28 дек 2005, 16:33
Неплохо, симфоническое мироощущение...
В принципе, чтобы выпрыгнуть из состояния, которое не нравится, достаточно окунуться в огненную ванну, если не хочется заморачиваться на сауну, домысливая всякие детали, можно врубить что-нибудь энергетическое и, игнорируя грохот соседей по батарее, исполнить дикий танец с топотом и воплями. Но мне иногда достаточно небольшого усилия, чтобы изменить мир вокруг себя. Долгие годы тренировок, наверное.
В принципе, чтобы выпрыгнуть из состояния, которое не нравится, достаточно окунуться в огненную ванну, если не хочется заморачиваться на сауну, домысливая всякие детали, можно врубить что-нибудь энергетическое и, игнорируя грохот соседей по батарее, исполнить дикий танец с топотом и воплями. Но мне иногда достаточно небольшого усилия, чтобы изменить мир вокруг себя. Долгие годы тренировок, наверное.
28 дек 2005, 16:38
Надо себя еще сподвигнуть на это усилие. Инода так кайфово позависать на эмоции - даже на плохой, что отвлекаться на что-нибудь иное не хочется. А это не есть полезно.
28 дек 2005, 16:54
А мне очень нравится ощущение подлинности, когда условности и все договора социума становятся вмиг несостоятельны и нелепы и ты перестаешь поддерживать каркас этого мира. Это самое утомительное - держать в голове все правила, как смотреть, что говорить, как жить и т.д.
Такие состояние бывают редко, но когда бывают, то ты всем прощаешь все. Я помню мотался по Коктебелю в поисках жилья с какой-то дамой, надо было снять комнату, приступить,блин, к водным процедурам и т.д. Зашел в некий сад, зашел на кухню, стоящую в глубине и на беленой стене увидел яркие полотна, наболненные такой интенсивностью и свободой, что мир взорвался. И я просидел два часа, наблюдая как в траве свет мешается с тенью, как осмысленен и достоверен может быть мир, как можно смешать времена в один горячий июльский коктейль из запаха трав, полдня, гор, моря...
Где та дама, где тот дом, а ощущение несказанного счастья осталось со мной. Эмоция ли...
Такие состояние бывают редко, но когда бывают, то ты всем прощаешь все. Я помню мотался по Коктебелю в поисках жилья с какой-то дамой, надо было снять комнату, приступить,блин, к водным процедурам и т.д. Зашел в некий сад, зашел на кухню, стоящую в глубине и на беленой стене увидел яркие полотна, наболненные такой интенсивностью и свободой, что мир взорвался. И я просидел два часа, наблюдая как в траве свет мешается с тенью, как осмысленен и достоверен может быть мир, как можно смешать времена в один горячий июльский коктейль из запаха трав, полдня, гор, моря...
Где та дама, где тот дом, а ощущение несказанного счастья осталось со мной. Эмоция ли...
28 дек 2005, 17:11
Я, в отличие от вас, не занята бизнесом в чистом виде, поэтому правил не придерживаться могу себе позволить гораздо чаще. Хотя, когда выныриваю иногда в общество банкиров или политиков - чувствую себя городской сумасшедшей:) Кстати, прикольная вещь - степень внутренней свободы, в которой тебе позволяет жить ежедневный социум. "Придерживание правил" - оно же в основном не в словах проявляется, не в одежде - а в движениях и степени их скованности или свободы.
А созерцательности иногда пугаюсь просто потому, что ее медитативность вышибает вообще любые социумные проявления с нереальной легкостью. А за отсутствие выраженных действий вовне Бог меня сильно бьет, не сказать, что п...дит:)
Про эмоцию и ощущение счастья - вспомнилось: одна из моих подруг, как только видит, что я впадаю в эйфорический ступор, тут же начинает вопить: "Подбирай! Подбирай!" - имея в виду подбирание всех нюансов эмоции для того, чтобы иметь возможность в любое время ее воссоздать.
А созерцательности иногда пугаюсь просто потому, что ее медитативность вышибает вообще любые социумные проявления с нереальной легкостью. А за отсутствие выраженных действий вовне Бог меня сильно бьет, не сказать, что п...дит:)
Про эмоцию и ощущение счастья - вспомнилось: одна из моих подруг, как только видит, что я впадаю в эйфорический ступор, тут же начинает вопить: "Подбирай! Подбирай!" - имея в виду подбирание всех нюансов эмоции для того, чтобы иметь возможность в любое время ее воссоздать.
28 дек 2005, 17:24
Подруга - умница, это очень важно. Но чтобы подобрать и не растерять, нужно быть Тарковским, наверное, чтобы воссоздать мир, держащийся на одних ассоциативных связях. Мир как гипертекст, где все держится на ссылках и последняя ссылка - ваша эмоция, экзистенциальный ожог...
28 дек 2005, 17:34
Тарковский - это все-таки природа гения, а она, ИМХО, вообще несколько иначе устроена. Хотя правил тут тоже не выведешь...
Но мне иногда кажется, что гений - это все-таки скорее транслятор, чем аккумулятор
Но мне иногда кажется, что гений - это все-таки скорее транслятор, чем аккумулятор
29 дек 2005, 00:25
С таким удовольствием перечитала Ваш диалог, спасибо!
28 дек 2005, 16:22
Это потрясающие ощущения!!!
Дурищща
30 дек 2005, 22:49
Добавлю свою мысль, которая немножко помогла взбодриться.
Ад - это когда НЕТ надежды хоть когда-нибудь оказаться в раю.Настолько просто, что наверняка кто-то ее уже "помыслил" до меня, но я ее автономно помыслила :)))
А из этой мысли легко сделать вывод, что пока надеюсь на счастье и удачу ( а для меня это аналог небесного рая), - Я не в аду :)))
Ад - это когда НЕТ надежды хоть когда-нибудь оказаться в раю.Настолько просто, что наверняка кто-то ее уже "помыслил" до меня, но я ее автономно помыслила :)))
А из этой мысли легко сделать вывод, что пока надеюсь на счастье и удачу ( а для меня это аналог небесного рая), - Я не в аду :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия