Как вы планируете жить на пенсии?

Anonymous
27 сен 2006, 00:34
Девочки,тему содрала с другого форума.Вот интересует вопрос,как,вернее на что вы собираетесь жить на пенсии?Я имею ввиду в экономическом плане, а то листочки из Пенсионного фонда,прямо скажу,совсем не радуют((да и глядя на сегодняшних пенсионеров,становится страшно за свою старость.Про себя скажу,что планирую купить квартиру для сдачи,но это мечты..Интересно послушать ваше мнение.
27 сен 2006, 00:38
Могу сказать, что у вас весьма разумные планы: надо иметь какой-то доход, когда станем немощными и вынуждены будем жить на те гроши, которые именуются пенсией. На нашу лицемерную власть рассчитывать не следует, потому как бесчеловечная и коварная она:-(((
Anonymous
27 сен 2006, 00:44
что вы,я не расчитываю на пенсию((а если и будет,то на нее ведь не прожить!Сейчас официально не много где принимают на работу,а уж про офиц.з/п и говорить нечего((
Anonym
27 сен 2006, 00:52
Эмигрировать к пенсии планирую :)))
Anonymous
27 сен 2006, 00:52
А это хорошая мысль!!!!!
27 сен 2006, 02:20
Куда? И на чье содержание?;)
Anonym
27 сен 2006, 11:57
В США (документы готовятся уже сейчас, пока что не мои, но... хотя мы с Вами почти ровесницы). По-любому жизнь там "после 65" лучше чем "жизнь тут после 65". Вопрос как вообще дотянуть до 65, скажите Вы? ;))) Над этим мы сейчас и работаем :)))
27 сен 2006, 14:56
Как раз дожить до 65 не вопрос:) Я просто подумала, что Вы туда эмигрировать после пенсии собираетесь и заинтересовалась кто Вас там содержать станет, ведь пенсия ТАМ Вам не положена будет?;) А если перебраться сейчас, то конечно шансы есть. Удачи!:)
Anonym
27 сен 2006, 16:36
Процесс хоть и запущен, но про "перебираться сейчас" речь не идет т.к. реально получить документы я смогу лет через 5-8. В 40 лет переезд это конечно крутовато... потому посмотрим. Пока я вижу себе это как получение "дистанционной" работы на том этапе... Но может я все это себе плохо представляю и проще будет переехать... На ск. я знаю в США чтобы получать пенсию (не соцпособие, а именно пенсию) достаточно проработать 10 лет. Размер этой самой пенсии конечно же зависит от того кем Вы работали эти 10 лет. Но в любом случае я скорее поверю в свои песпективы на минимальной пенсии в США, нежели в мои же перспективы на пенсии в России (несмотря на то что з/пл у меня "белая" т.е. налоги платятся по полной, отнють не минимальная и работаю я с 17-ти лет...) Я даже в игры с недвижимостью не верю в России, на которые тут все расчитывают т.к. завтра у нас Правительство напишет "всем платить налоги со второго жилья 200%" И все мы будем как говориться "еще и приплачивать"... Да и в любом случае уровень "бесплатной медицины и социалки" у нас и "не у нас" несравним... Климат российский и американский - несравним... Так что... за пожелание удачи спасибо большое. :)
29 сен 2006, 21:17
Мои тетя с дядей после 40 переехали. Дядя вот учебу закончил здесь, работу хорошую нашел. Пока учился, жили на тетину зарплату, но тоже неплохо. Так что и после 40 тут реально все с нуля начать. Тем более, что до пенсии далеко, раньше 65 ее вам не дадут, так что и выучиться и 10 лет проработать успеете :) Главное язык. Если вам лет через 5 переезжать, выучите его, чтобы свободно говорить, наааамного легче здесь будет.
Anonym
04 окт 2006, 09:52
Больная тема :) Кто бы мне сказаал КАК его выучить :) Он бы мине и тут не помешал - 0 к з/п прибавил бы точно! :) Но я знаю только 1 способ знать английский свободно проживая не в англоязычной стране - закончить спецшколу. А мои школьные годы, увы, уже давно позади. Знаю еще буквально двоих людей кто выучил англиский во взрослом возрасте с частным преподавателем/ на курсах... перед ними я преклоняюсь как перед гениями :) Я не из их числа... я обычный "рабочий тяжеловоз" :)
04 окт 2006, 21:48
Знакомо-знакомо :) Вот тоже учить серьезно стали, когда совсем приперло, т.е. когда здесь оказались :) Только по опыту скажу, что вначале без языка, ой как несладко. Никто на работу не берет, не то что на какую-нибудь нормальную, а на самую грязную и то не хотят. Мой вам совет, слушайте что-нибудь на английском: рассказы, детективные истории, фильмы (только не смотрите, а слушайте, потому что, когда смотришь о многом догадываешься по сюжету и дело не так быстро и успешно движется :) ). Так по крайней мере вы ухо натренируете. Говорить от этого вам по началу легче не станет, но понимать будете хорошо. А разговорный появится уже потом, если понимаете, то для того, чтобы нормально заговорить хватает пару месяцев.
?
28 сен 2006, 20:41
Эмигрировать? К пенсии? Кто ж вас пустит? Не наработав пенсии в Америке/Европе, на что жить будете? Придется российскую пенсию взять с собой и шиковать на нее там.
29 сен 2006, 15:33
Мама моей подруги собирается уехать на ПМЖ в Черногорию. Продав одну из трех принадлежащих ей квартир и купив на эти деньги не очень маленький домик. А жить на деньги, получаемые от сдачи двух других квартир. "Эгоисткой" считать ее не надо. Двое ее детей уже при своей жилплощади... причем тоже не заработанной... а полученной по наследству:-) Даме 62 года... в прошлом переводчица и... (насколько я понимаю по намекам подруги)... шпиЁнка:-)
?
01 окт 2006, 19:23
Так для этого не надо ехать за границу Если есть полдюжина квартир, то и в России хорошо - одни квартиры продавай, другие сдавай, в третьих живи...Просто многие думают, поедут на пенсии за границу, а там им сразу пенсию дадут неслабую. даже на минимальную пенсию надо работать не менее 15 лет (и это очень скоромная пенсия)
Anonym
02 окт 2006, 12:14
Моя мама-пенсионерка. Пускают :) Только - в путь :) Поймите, на "шикарную жизнь" я не расчитываю. Но "скромно" в России и "скромно" (к примеру) в США - почувствуйте разницу. От российской пенсии я, кстати, тоже не откажусь. Отчего же? ;) На сегодняшний день я работаю уже 16 лет и плачу налоги - так что, чего же мне стесняться? ;) Я знаю о том, что надо в США отработать 10 лет чтобы получить пенсию, я же там высше написала :) Вот с 55 до 65 как раз и поработаю :))) Шучу. У меня пока что и возможности нет выехать. Вот будут документы лет через 5 тогда и буду решать когда конкретно ехать :) Серьезно. :) Могу я хоть на старости лет пожить в теплом климате? Больше всего меня в России убивает зима :( А с этим ничего не поделаешь сколько квартир не купи...
03 окт 2006, 22:54
Мои родители перед пенсиеи приехали, получают пособие по старости, прозить можно, да и квартиру государственную получили. (с транслита)
Anonymous
30 сен 2006, 17:26
туда же:) У же сейчас начали потихоньку заниматься документами, узнавать, читать форумы, подсчитывать баллы. Со страной еще не определились окончательно:)
27 сен 2006, 01:44
Дожить бы до пенсии, а там видно будет. :-)
27 сен 2006, 08:40
я не доживу, блин, я на вредной работе
27 сен 2006, 10:04
Точно:)
27 сен 2006, 08:58
Не на пенсию однозначно... Во-первых, она у меня будет минимальная... Во-вторых, даже максимальной мне не хватит. Но по-любому я надеюсь жить В СЕМЬЕ:-) Возможно... будет жив мой муж... возможно, мы сможем сделать сбережения... Возможно, мой сын вырастет благодарным и небесталанным человеком:-) Да и недвижимость излишняя в перЕспективе мерещится...
27 сен 2006, 14:15
если доживу до пенсии, то буду жить в другой стране.
Anonymous
27 сен 2006, 18:08
Пока два варианта. 1. Открыть свое дело и развернуть его, пока буду вполне работоспособна. 2. Немного разобравшись с ребенком (и попробовав вариант 1) эмигрировать, будучи еще в рабочем возрасте.
29 сен 2006, 14:03
Это вообще больная тема, всегда думаю как будет, на что буду жить - ужасТь, одним словом ;-)
29 сен 2006, 16:04
Если вас не радуют квиточки, с отчислениями вашего работодателя, вы можете сами вносит деньги на свой пенсионный счет. Сейчас много банкие крупные банки предлагают такую услугу, как формирование негосударственной пенсии.
29 сен 2006, 20:25
Гы:-) Отдыхали мы тут недавно на Крите (недвижимость себе на старость присматривали:-) И как же бездарно играл тапер в нашей гостинице по вечерам!!!! :-) Так само собой родилась идея занятия на пенсии - муж будет подрабатывать тапером в окрестных гостиницах...Играет он ВЕСЬМА получше того тапера:-) Будет пользоваться успехом, я думаю:-D. А вот я....эхххх. Буду морские камешки расписывать:-) и продавать в монастыри (моему сыну в одном из монастырей такой подарили - там целая лавка таких:-) С религиозными сюжетами:-) "Жить на вершине голой, писать простые сонеты. И брать у людей из дола сыр, вино и котлеты" :-D. Именно так:-) Желательно, чтобы "вершина" была в туристическом регионе:-)
29 сен 2006, 21:23
дожить сначала еще надо до этой пенсии - законодательство еще 100 раз поменяется к этому времени! Но, безусловно, лучше всего иметь достаточно средств для того, чтобы о ней вовсе не думать!
05 окт 2006, 09:07
Да уж...сама задумалась над этой проблемой, когда листочек получила из пенсионного, сколько у меня за год денег накопилось. Пипец всего около 1200 рублей...и это за год!!!!! По идеи нужно самой откладывать в банк, есть же программы добровольного пенсионного накопительства, но с нашим государством это просто страшно делать, вспоминая как оно (государство) кинуло наших родителей, когда те деньги держали в сбербанке на сберкнижке...да и в коммерческие банки страшно отдавать, нет доверия в общем ни к кому.. Единственный выход (но он почти не реален) деньги вкладывать в недвижимость.
Anonymous
27 сен 2006, 00:40
У меня 2 квартиры, щас их сдаю в третьей живу. Планирую взять по иппотеке еще квартиру и купить в кредит еще одну. Вообщем то на это и планирую жить на песии. Про детей сразу скажу, один ребенок, больше не будет( Папа наш ему оставляет свою квартиру.
29 сен 2006, 14:04
Вы сейчас не работаете?
29 сен 2006, 17:21
О! У меня точно также, только детей двое. Насчет планов еще купить квартиру (если,конечно удастся) сильно спорим с мужем, но я считаю, лучше сейчас не шиковать, зато обеспечить надежное будущее и себе и детям
27 сен 2006, 01:11
Буду работать, пока здоровье позволяет. А когда не позволит - все равно какую-нибудь работенку себе найду. Ну скучно без дела-то сидеть! Может, в деревню перееду, живность какую-никакую заведу... Блин, дожить еще надо!
27 сен 2006, 02:22
Считаю очень важным в старости иметь СВОЙ угол, дабы не платить за съем и не сидеть на шее у детей. Приобретение жилья нахожу очень удачной инвестицией в будущую старость. Не плохо бы конечно завести и еще какой-нибудь источник пусть не большого, но регулярного дохода:)
27 сен 2006, 07:56
На пенсии(если доживу) буду работать,пока будут силы и желание.Я работать люблю.:-)
27 сен 2006, 08:21
Дожить бы...
27 сен 2006, 09:51
Так же планирую сдавать недвижимость. Уже есть. Не знаю, что будет потом, возможно когда с мужем будем на пенсии, может уговорю его уехать жить загород, сдавать еще одну квартиру. И жить в свое удовольствие, если конечно дети дадут. И вообще считаю, исходя из теперешней ситуации, что лишняя недвижимость - это "золото" нашего времени. Имея ее, можно приобрести еще одну и так далее. А у меня есть тетенька знакомая, она вообще бизнес такой организовала - покупает убитые квартиры, делает офигительный ремонт, потом перепродает. Говорят имеет хорошо. Только эта работа нервная, кто хоть раз делал ремонт, тот поймет. Но за эти нервы она ездит по 3 раза в год за границу отдыхать. Про жить на пенсию речи не идет вообще. Мне такая жизнь снится в снах ужасах.
27 сен 2006, 10:13
А я уже живу на неё. И подрабатываю, пока получается.
27 сен 2006, 10:14
не задумывалась, если честно, но вариант с недвижимость хорош, если получится нужно реализовать, только к тому времени обеспечить квартирой себя, ребёнка и ещё ондн купить, нелёгкое это дело, на данный момент кажется это полуреальным. Буду работать.
27 сен 2006, 11:08
Щас Вас тапками закидают. Детям квартиру? Да Вы что! Дети должны сами зарабатывать. Здесь плохо относятся, если кто-то имеет жилье за счет родителей.
27 сен 2006, 14:45
:-) нууу... кто знает как жизнь сложится.. если я СМОГУ, я ОБЕСПЕЧУ, если мои дети, которых пока не много, всего ОДИН :-), не смогут это сделать сами или им потребуется моя помощь..... мне всё равно, что кому не нравится, каждый имеет право...
27 сен 2006, 14:46
:)
Моя пенсия будет от 30 тысяч рублей и выше. Думаю, прожить хватит.:) три копейки от государства не считаются. Задумались об этом давно, поэтому все рассчитали, изучили, купили полис с пенсионной рентой. Каждый месяц отчисляешь определенную сумму, в итоге можешь любо забрать всю сумму сразу, либо получать пенсию ежемесячно. Плюс куча дополнительных опций. Но в этом нет ни чего нового, так люди во всем мире на пенсию деньги собирают, и компании, работающие на этом рынке, работают не первый век. Неужели так больше никто не делает?
Anonymous
27 сен 2006, 11:46
уверены, что этот банк не кинет своих вкладчиков? это государственная программа?
Это не банк, и что-то за 2 с лишним века они ни кого не кинули. Да и мне уже платили по этой программе. Я поскользнулась на ступеньках метро осенью, ушиб спины был, 20 тысяч за две недели нетрудоспособности.
27 сен 2006, 11:49
Интересно, сколько буханок хлеба можно будет купить на 30 тысяч через 30 лет? ;-)
Если быть точнее у меня половина в долларах, половиная в рублях. Не думаю, что это будут совсем уж копейки.
27 сен 2006, 11:58
Ну, это уже веселее :)
27 сен 2006, 11:54
С нашим государством в такие игры не стоит играть. Можно вообще без всего остаться. Я бы не сравнивала весь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир с нами.
Это иностранная компания, а не наше государство. с нашим государством играть бессмысленно, оно само правило устанавливает, само их и меняет.
киньте ссылку, не на правах рекламы. заинтересовало.
Я как-то давала ссылку здесь, сочли за рекламу. Если серьезно, с россиянами многие европейские страховые компании работают, и далеко не первый год уже. Швеция, Швейцария, Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Чехия - это только те, чьи программы я видела и сравнимала, наверняка есть и другие. Просто как и везде у всех немного разные условия, суммы, проценты. Сейчас и наши компании стали предлагать похожие продукты, но они только принципом похожи, во всем остальном - совковая действительность.
27 сен 2006, 12:12
скиньте на аську, или velda@rambler.ru плз
27 сен 2006, 12:33
Если вам не очень трудно, можно мне тоже ссылочку. Заинтересовало. ulchic@mail.ru
27 сен 2006, 12:46
И мне, если не сложно, пожалуйста. salatik@rambler.ru
27 сен 2006, 14:33
И мне плиз киньте ссылочку на почту. спасибо
28 сен 2006, 13:55
А можно мне тоже ссылочку, плииз :-) taily@inbox.ru
28 сен 2006, 14:34
Киньте мне ссылку, плизз. vlada-atv#mail.ru
27 сен 2006, 12:10
А в эту иностранную компанию как попасть? Я бы мужа в неё бы с большим удовольствием воткнула бы.)))
Вы имеете в виду как заключить с ними договор? Просто придти к ним или к их представителю. Или как на работу к ним попасть?
Но эта иностранная компания у нас в государстве -это и напрягает.
+1
НЕт, она в своем государстве. Риски все страхует в своем государстве, деньги вы тоже в то государство перечисляете, и платят вам из того же государства. Теперь что напрягает?
27 сен 2006, 12:16
повторю свою просьбу, киньтесь ссылкой :)
:) Я слышу :) Просто у меня нет их ссылки в инете, ща попробую что-нибудь поискать. Вам на русском языке?
27 сен 2006, 12:26
желательно на русском :)
27 сен 2006, 12:22
Ну а Вы можете сказать, сколько ежемесячно нужно выплачивать? Может и смысла нет.
Так это зависит от того, сколько хотите получать в итоге. Мы начали с 1000 в месяц, потом платили 3 000, сейчас платим 9 000. Вот из этих 9 000 в месяц и складывается 30 000 на пенсии. Есть люди, которые по 1000 долларов в месяц платят, есть те, кто по 900 рублей. Все от ваших возможностей зависит и желания. Вы сколько готовы тратить в месяц на свое будущее?
27 сен 2006, 16:23
Вот задумалась, пока не знаю, все надо посчитать. Но чтобы тысячу долларов платить, это бред. По-моему действительно лучше в недвижимость вложить, если есть деньги.
03 окт 2006, 18:07
А можете мне тоже кинуть ссылку на почту. Буду очень признательна:)
29 сен 2006, 16:09
Все иностранные компание работающие на территории россии, подчиняются Российскому законодательству.
Это, конечно, плохо, но не задумываюсь.
27 сен 2006, 12:01
как -то по тв какой-то дядька рассуджал по этому поводу, пришли к выводу, что откладывать с каждой з.п. по 20 баксов на пенсию сегодняшним 30-летним -самое разумное. меня хватило на 2 мес. не могу я копить. как выход, открыть какой-нить счет, страшно остаться без ничего.
27 сен 2006, 12:03
Это всего 4800 за двадцать лет - от силы на полгода хватит...
Да, это все по другому рассчитывается. Берется минимум разумный, на который может прожить пенсионер. Обычно все называют 300 долларов. Умножаем на 12 месяцев и на 20 лет (среднестатистическая продолжительность жизни на пенсии). Получается, что к моменту выхода на пенсию вы должны иметь 72 тысячи долларов. Как считаете, реально накопить самому дома?
27 сен 2006, 12:13
дааа, маловато будет, маловато (с)
27 сен 2006, 12:32
Рассчитываю оставаться в хорошей форме и работать. А другого выхода и нет. Я поздно родила дочь, а еще планирую второго ребенка. Пока буду зарабатывать им на образование и на квартиру, на пенсию скопить не смогу.
27 сен 2006, 14:28
Надеюсь что здоровье позволит работать и зарабатывать. Хотя в нашей стране непредсказуемых законов и реформ чпрогнозировать что-то сложно.
27 сен 2006, 14:37
Я расчитываю жить тем же, чем живу сейчас. Арендой. Муж трудится в поте лица сейчас, обеспечивая достойную старость. На гос. пенсию никаких надежд не возлагаем. А в старости хотелось бы попутешествовать, сидеть с внучками и ковыряться в цветах на даче, (если доживем, конечно до нее). Реально, слишком долго жить не хочу. Часто посещает эта мысль, когда смотрю на немощных старичков...
27 сен 2006, 14:43
Очень хотелось бы к пенсионному возрасту иметь две квартиры (пока этого нет, но работаем в этом направлении). Одну бы в аренду, другую сыну. А сами купили бы фургончик и пустились в путешествия! Это в идеале. На пенсию, конечно, никто не расчитывает.
27 сен 2006, 14:49
сейчас пока гуляли с дитем, подумалось, что деньги будем вкладывать в него! развивать и образовывать! если не нобелевский лауреат, так может хоть чемпион вырастет. и надеяться все оставшееся до пенсии время, что толк будет и не бросит он нас на старости лет... грустно стало. ему будет 20, а мне уже 50.
27 сен 2006, 15:04
Вот у меня сейчас такая ситуация: мне почти 50, а сыну 20. Я УЖЕ получаю пенсию, а он ЕЩЁ учится и денежки в него ЕЩЁ вкладываются... Отдачи пока нет.)))
27 сен 2006, 15:36
Мдя... а ведь отдачи в виде финансовой поддержки может и не быть вовсе. Дети растут, у них свои планы и мечты, потом уже и свои семьи, которые надо содержать... Я вот что-то и не надеюсь на поддержку от детей. И даже наоборот хочется им после себя что-то оставить. ПС: это я не конкретно о Вас, это так мысли вслух:)
27 сен 2006, 15:41
Да я в общем-то пока и не жду скорой отдачи (да и вообще отдачи). Работаю, закусив удилА, пока другого выхода нет. Пенсия пенсией, но на неполных 4 тыс. не прожить. Хоть снова в октябре нам добавят рублей по 100-200, на них не разбежишься.)))
27 сен 2006, 16:15
Жуть это все...пенсии наши, слезы, а не деньги:(:(:( Мои тоже еще работают оба, им по 58 лет. Слава Богу здоровые:)
27 сен 2006, 15:52
А отдачи-то может и не быть. Я буду вкладывать деньги в образование ребенка, я уже составила примерный план. Но знаю, что в жизни не смогу попросить материальной помощи. Привыкла рассчитывать на себя.
27 сен 2006, 16:03
Я всегда рассчитывала на себя и на мужа, и никогда не думала, что в 40 лет "сяду" на инвалидность. Рассчитывала работать до пенсии на одном месте (мне там очень нравилось). И вот на тебе и перестройка, и сокращения, и в результате.... приплыли.)))
27 сен 2006, 16:19
Грустно:( Но теперь главное здоровье поддерживать и оптимизма не утрачивать. Держитесь!:)
27 сен 2006, 16:23
Спасибо большое за добрые слова и поддержку!
27 сен 2006, 17:24
в Райффайзенбанке реклама лежит - если я буду откладывать каждый месяц им 6000 рублей ( в течение 20 лет), то потом они мне в течение 15 лет будут платить 10000. чесала я репу, чесала, и так и не догадалась, куда они процент за 20 лет девают ;-) никак я что-то не пойму, не докумекаю ;-))) если серьезно - надеюсь, что меня дочь содержать будет, другого способа в нашей действительности я не вижу :-)
28 сен 2006, 10:55
6000*12мес*20лет=1440000 (1440000/15лет)/12мес=8000 10000-8000=2000 в мес - вот они проценты %0
28 сен 2006, 13:06
эт Вы еще неправильно считаете. Надо каждый ежемесячный взнос "класть" под сколько-то процентов годовых. И считать, сколько он принесет за 20 лет (для начала), и еще учесть, что пока вы пенсию получаете, оставшаяся сумма тоже будет лежать под сколько-то процентов.
02 окт 2006, 18:35
Не, ну я к тому, что не совсем на халяву они денюжкой 20 лет пользоваться будут :-)
28 сен 2006, 14:52
Тебе дочь не жалко? А если она не сможет?
28 сен 2006, 15:18
жалко-не жалко, а такова суровая правда жизни :-) никаких других вариантов лично у меня нет - на данном этапе у меня финансовых возможностей только на два пункта из трех: - откладывать себе на пенсию - дать ей хорошее образование и развитие - дать себе возможность заниматься тем, что я люблю я вычеркнула пункт 1 :-) не сможет - значит помрем с голоду вместе :-) будет лучше с финансами - добавлю пункт первый :-) могу только сказать, что я не воспринимаю это как ужас-ужас - я содержала и содержу старшее поколение и мне не влом принять содержание от младшего.
?
28 сен 2006, 20:58
Вам-то не влом, а вот ей-то, может, очень даже влом будет, или зятю. Будуть ждать (открыто или втихомолку), когда коньки откинете и жилплощадь освободите. Дети-то они все хорошие, пока маленькие. Но жизнь и трудности почти всех меняет. Зачем такую обузу навешивать на детей? Сейчас мало рожают, у них и так небось налоги будут сумасшедшие, придется каждому работающему 7 пенсионеров содержать.
28 сен 2006, 21:03
Так и работают сейчас чуть не до смерти. Неизвестно как у нее жизнь сложится, жестоко навешивать на нее комплекс «я должна содержать мать».
28 сен 2006, 21:11
Мне вчера мой 18-ти летний сын, студент 2 -го курса так прямо и заявил, что его обязанность помогать нам в старости, что хотим мы или нет, нам не отвертется. Хоть и до старости далеко, и работаем оба, а приятно, черт возьми. А разговор зашел о том, что пока он учиться(хоть и подрабатывает) мы ему должны помогать, на что он и заявил, что не мы, а он должен, и т.д. А по мне это нормально, когда дети заботятся о своих родных-семья для того и создается, чтобы быть всем вместе, и не должны старики коротыть свои дни в одиночестве и бедности. Правда я очень надеюсь, что заработаем мы с мужем себе на безбедную старость, но кто знает, как оно будет.
28 сен 2006, 21:19
Значит, вы с мужем содержите своих родителей, так?
28 сен 2006, 21:41
Помогаем. И никогда не встает вопрос, нужно ли это делать или нет. Конечно же нужно. У мужа родители совсем уже пожелые, оба на пенсии, как не помогать? Мой папа еще работает, поэтому помогаем, если что-то нужно крупное купить. Ни у мужа, ни у меня никогда нет никаких претензий-кто кому и сколько денег дал. Мало того, мне очень приятно подбрасывать денюшку своим престарелым тетушкам, когда видимся. У нас вообще большая и очень дружная семья:)
?
28 сен 2006, 21:48
мало что он говорит в его зеленые годы... Дай-то, конечно, бог... Но мальчик еще молодой, понятия не имеет, что это такое - ухаживать за немощными стариками и кормить их. Вот когда поработает, женится, детьми обзаведется, и по-прежнему так считать будет, и жена его против не будет, тогда да, считайте повезло.
28 сен 2006, 21:57
Да, он молодой, но у него очень "крепкий и правильный стержень". Я не хвастаюсь, это правда. И я надеюсь, что мы воспитали хорошего человека, иначе грош нам цена. И все-таки надеюсь дожить до старости, но не до дряхлости!
03 окт 2006, 18:52
Главное, чтобы в "стержне" на завелся червячок.
30 сен 2006, 15:42
хорошо, не буду \протянула руку к небу, взяла упавший мешок с деньгами и спустилась в Райффайзенбанк\ ;-)
29 сен 2006, 11:23
а как ты думаешь, сколько будет твоей дочери, когда ей придется тебя содержать?
30 сен 2006, 15:43
не знаю. можно копыта откинуть (т.е. потерять трудоспособность) и прямо сейчас и лет через 10, и через 20, а можно и до смерти работать.
30 сен 2006, 16:47
тогда немного по-другому вопрос задам, во сколько лет, как ты считаешь (и своих, и ребенка), можно садиться ребенку на шею с точки зрения содержания?
03 окт 2006, 17:52
в любом возрасте, когда обстоятельства таковы, что это стало необходимым. вопрос отношения к этому. скажем, в моей системе координат это не называется "садиться на шею", я воспринимаю это как естественный ход событий и абсолютно правильную ситуацию - сначала родители содержат своих детей, потом дети содержат своих родителей. В этом смысле для меня слабость старика (или больного, нетрудоспособного) так же естественна как слабость ребенка.
05 окт 2006, 10:16
ну вот смотри, формальный возраст выхода на пенсию для женщин - 55, не берем случаи какой-то индавидности, просто 55 - пенсионный возраст - это повод жить на содержании у детей? а 60, а 65, и т.д.??? с какого возраста действительно нормально сесть на пенсию, а остальное дети-дети? а дети, закончивший школу в 17 лет, ребенок в состоянии содержать родителей, а в 22 после института, а в 25? или может быть в 30?
05 окт 2006, 12:19
госсподи, ну Невеста, ну у всех свои ситуации. Может, Мирта выйдет замуж в 58 лет (как моя бабушка:-) за олихарха, и будет содержать всю семью дочки:-) Мысль ее такая - когда ей потребуется помощь, тогда ей дочка и поможет. При этом можно не "содержать", а просто периодически помогать.
05 окт 2006, 12:42
да я не про Мирту в общем, просто она одна из немногих, кто сказал, что надеется на содержание дочери, поэтому и задала ей вопрос, совершенно риторический, когда прилично, чтобы тебя содержали и возможно содержать кого-то ну допустим, в 16 лет выходить замуж рано, в 25 нормально, в 55 уже вроде позновато, хотя кто-то и в 15 выходит, а кто-то в 58, как твоя бабушка
29 сен 2006, 12:33
Так может проще в Райфазене просто накопительный счет открыть?
27 сен 2006, 17:56
Планирую следующим образом: прежде всего - дом на берегу Океана. Я как-то жил в бунгало, в бамбуковой роще, под навесом стояло плетеное кресло, на столике - ваза с фруктами и вином, с океана веял ветерок.Я откидывался в кресле, раскрывал тетрадь и писал что-то вроде "не пойми меня дурно, с твоим голосом, телом именем ничего уже больше не связано..." Утреннее солнце отражалось миллионом радостных бликов, я играл глотком вина, попугай, похожий на ворону, ушедшую в шоу-бизнес бизнес, ковырялся в своей голове...И мне хотелось умереть, чтобы хотя бы таким способом остановить мгновенье... Нет, определенно - дом на берегу окияна!
28 сен 2006, 12:07
Уже работаем над этим. Сначало иммигрировала, потом нашла нормально оплачиваемую работу. Но несмотря на это, пенсия у меня будет небольшая, поскольку я здесь начла работать в 28 лет (поздно), да еще пенсионная реформа дурацкая прошла три года назад. Поэтому дополнительно покупается и будет покупаться недвижимость, для сдачи внаем. И еще буду репетиторствовать и заниматься переводами, даже на пенсии. :) И еще мой муж откладывает в дополнительный пенсионный фонд. В случае чего с ним (не приведи Господь!) - эти деньги пойдут мне в качестве ренты. Моя цель - ни в коем случае не обременять детей. не хочу, чтобы они меня содержали. Хочу сама им помогать. :)
Европа
28 сен 2006, 20:50
и я бы ни за что не хотела обременять детей. Мне от одной мысли не по себе, чтобы они за мною ухаживали. Их задача будет - своих детей в люди вывести. Уж лучше на расстоянии. Я тоже начала за границей поздно работать - в 30 лет, полной пенсии не заработаю здесь. Но зарабатываю хорошо и откладываю в пенсиооный фонд. Плюс муж, не дай бог остаться вдовой, буду часть его пенсии получать. Хотелось бы на старости лет жить в деревне, в тишине, писать мемуары какие-нибудь. По миру поездила бы. С внуками сидеть постоянно не хотела бы, разве что по праздникам или выходным
01 окт 2006, 13:54
А я уже живу в тихом пригороде, на природе.:) Не стала дожидаться пенсии, до нее ведь еще и дожить надо. Переехала полгода назад. А от мысли, что детям пришлось бы меня содержать, у меня мороз по коже. У них ведь будет своя семья, супруг, свои дети, работа, свои проблемы и , возможно, материальные затруднения. А тут еще меня не хватало, в виде дополнительной обузы.:) Но такого не случится. :) Уже есть базы, которые мне гарантируют, что не случится этого. Вот сейчас мы с мужем зашиваемся с кредитами и содержанием троих детей, хотя у обоих нормальные зарплаты. И я благодарю Бога, что мои и его родители ПОКА ЧТО в состоянии обеспечивать себя сами. А если нет? Мы бы их не бросили, но как все это выглядело бы, непонятно. :( В своем время я помогала родителям деньгами, несколько лет, так как в 90-е годы у них были большие затруднения, а у меня еще не было детей. потом у них все устаканилось. И СЛАВА БОГУ.
28 сен 2006, 13:21
буду жить в доме с садиком, с видом на море и старинную крепость. Буду копаться в саду, много гулять, купаться в море до ноября, в общем, буду активной такой старушонкой :) ну чё, осталось провести там выделенную линию и ближе к старости купить скутер. А, ну и забить место на кладбище, тоже с видом на море и крепость. А пока зарабатывать на безбедную жизнь:)
28 сен 2006, 20:47
не задумывалась об этом...
29 сен 2006, 11:31
Спать до обеда и играть в тогда уже 10-х Героев меча и магии :)))))))))))
29 сен 2006, 12:38
Я так говорю- на пенсии хоть вдоволь наиграюсь.
29 сен 2006, 21:12
А я в "Корсаров"
29 сен 2006, 12:37
Куплю маленький домик у моря, заведу хозяйство, буду книжки читать и забирать внуков на каникулы. Вязать научусь, шить, рыбу ловить
29 сен 2006, 12:46
мне 35, мужу 40. мы уже готовим базу для этого. мечты точь в точь как у вас!!!
30 сен 2006, 16:48
я еще вот так предметно не думала, но точно знаю, что жить за счет детей не хочу а вот моя свекровь собирается засадить всю дачу петрушкой и укропом и торговать на рынке :)
30 сен 2006, 17:23
Не исключено, что помирать под забором, ибо на пенсию надеяться не приходится. Уповаю на милосердие Божее :-)
01 окт 2006, 10:45
Я ничего не планирую. "Не жили богато, нечего и начинать". Если будет здоровье, (а это главное!), хочу попутешествовать. Хорошо, если внуки будут! А ещё я хочу умереть с моим мужем в один день. Не могу я жить одна! А больше всего не хочу быть больной и немощной, быть в тягость кому-то... (с транслита)
01 окт 2006, 14:29
Буду работать.
Anonymous
01 окт 2006, 18:10
А какая будет пенсия, если всю жисть не работал? И вообще, будет ли пенсия в таком случае?
01 окт 2006, 19:03
Конечно будет какая-нибудь минимальная (социальное пособие), но она будет наверное не намного ниже, чем у тех, кто всю жизнь работал. Снова всех подравняют.
01 окт 2006, 19:05
Хорошо
03 окт 2006, 18:04
И весело.
03 окт 2006, 18:53
Можно на Луну слетать.
04 окт 2006, 21:52
Климат там нехорош.
04 окт 2006, 22:30
Будем надеяться на стремительно растущий технический прогресс и когда нам стукнет по/не будем уточнять сколько лет/ и на Луне появится газ, который наши старческие легкие смогут вдыхать без вреда...
Anonymous
05 окт 2006, 10:49
благодоря стремительному развитию технического прогресса в России закончится нефть недалече, как через лет 20-ть, а через 15 - у нас уже будут серьезные затруднения с этим сырьем. вот и пожили... на пенсию
01 окт 2006, 19:19
Пока не планирую, но обязательно буду путешествовать.
03 окт 2006, 10:04
Мечтаю жить на Мальдивах или в Испании, а так, дожить бы...
03 окт 2006, 18:31
Гы! еще спросите, " Как вы планируете жить на пенсиЮ" :-) Буду водить машину, ездить по миру, воспитывать внуков и точно не буду ворчать!
03 окт 2006, 22:59
Надюсь выплатить дом, продать и жить на ети деньги, плюс какая-никакая пенсия. Детям дам хорошее образование, что б не надо было мне им помогать материально. А вообще-то очень хочется еще дожить...вот маме моеи не удалось, а тоже все мечтала о том, что будет делать на пенсии. (с транслита)
скроюсь
05 окт 2006, 11:57
Главное, чтобы семья была хорошая. Дети любящие и внуки радующие. Не так волнуюсь за материальное благополучие сколько боюсь немощности и одиночества в старости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)