Тайное крещение
Anonymous
27 сен 2006, 04:02
Покрестили бы вы ребенка тайком от мужа? Муж не крещеный, я крестилась в сознательном возрасте. Аргументы мужа, что ребенок подрастет и сам решит.
Anonymous
27 сен 2006, 06:36
Согласна с вашим мужем. Первая жена моего мужа поступила так же с их общим сыном, прошло 17 лет, а мой муж до сих пор это с обидой вспоминает своей первой жене.
27 сен 2006, 12:57
Только это?
28 сен 2006, 14:25
Постаралась бы всетаки убедить мужа покрестить ребенка.
27 сен 2006, 07:56
не стала бы...а если бы со мной поступили подобным образом, то подумала бы что вторая половина - религиозный фанат (а от них не известно чего можно ожидать, и соотв мое отношение изменится к нему), или то что он со моим мнением не считается - тоже соответственно сделала бы отрицательные выводы в его пользу
27 сен 2006, 08:05
Bet_ написал(а): ...сделала бы отрицательные выводы в его пользу Это как?! :-о
27 сен 2006, 08:16
Йес-йес, он религиозный фанат! Оле-оле-оле-оле, фанаты вперед! :)
27 сен 2006, 09:41
Отношение бы изменилось, стала бы меньше доверять и больше присматриваться к его поступкам
27 сен 2006, 10:34
И это все - "в его пользу"? Может, все-таки не в его пользу? :-)
27 сен 2006, 10:35
ну это да, конечно:)
27 сен 2006, 10:58
:-)
27 сен 2006, 10:03
Нет, никогда бы так не сделала. Я уважаю мнение мужа. У нас так и произошло- я хотела ребенка покрестить, муж был против по своим соображениям, и крестить не стали. Отец имеет право решать такие вопросы.
27 сен 2006, 11:07
нет,не стала бы
27 сен 2006, 12:32
Согласна с мужем
27 сен 2006, 13:02
вы видите в этом такую острую необходимость
27 сен 2006, 15:05
Абсолютно согласна с вашим мужем. тайно бы не крестила никогда. (с транслита)
27 сен 2006, 16:56
Меня крестили тайно. Никакой катастрофы из этого не вышло :)
27 сен 2006, 18:15
Я бы не стала. Крестив ребенка, вы берете на себя обязательство вырастить его "в лоне церкви", а на него накладываете немалые обязательства (с точки зрения церкви). При отсутствии единого мнения в семье у вас может и не получиться вырастить его православным. А обязательства останутся. Растите его, воспитывайте. Думаю, если муж увидит желание самого ребенка, то вопрос решится.
28 сен 2006, 13:14
У меня была знакомая, которая втайне покрестила ребенка, но не от мужа, а от его родственников, т.к. они были-бы против (мусульмане).
28 сен 2006, 22:41
в тайне - нет, это странно как-то. Если это для Вас принципиально важно, то прото поставьте перед фактом, если нет - пойдите на компромисс. Лично я, поскольку для меня это имело принципиальное значение, поставила мужа перед фактом - на 40-й день - Крещение. Муж, как человек неверующий, сказал, что не пойдет, я согласилась, съездила сама, с крестной. Все счастливы, все довольны.
01 окт 2006, 08:30
Если любишь и уважаешь мужа, нет не стала бы крестить ребенка тайком.
04 окт 2006, 13:42
Я бы мозги ему промыла так, что он и не рыпнулся бы
05 окт 2006, 14:56
меня бабушка крестила в тайне от моего отца, вот не помню точно с чем это было связанно, но сам папа крещенный..так пошла маме звонить:)
27 сен 2006, 10:11
я согласна с мужем вашим. нельзя религию навязывать
27 сен 2006, 10:15
И атеистическую религию тоже.
27 сен 2006, 10:37
Мама будет учить ребенка одному взгляду на мир, папа - другому. Ребенок вырастет, и решит для себя чье влияние оказалось решающим и чья религия более убедительна. По-моему, это вполне честно :-)
27 сен 2006, 11:03
Значит, нужно крестить :) Чтобы растить ребенка христианином это необходимо, а для атеиста крещение не имеет ценности. Ребенок же подрастет и выберет, что ему нужно. А то получается принудительное склонение к атеизму...
27 сен 2006, 11:12
Мне кажется, что если стоит вопрос делать что-либо или нет, и один против а другой за, то надо НЕ делать :-) Потому, что это проще и логичнее. Покреститься никогда не поздно, а выкреститься (или как это называется?) - куда сложнее :-) Одной моей знакомой муж-атеист сказал - ОК, давай так договоримся - я разрешу тебе крестить ребенка, если ты найдешь попа/церковь, который сделает это БЕСПЛАТНО и где не будет прейскуранта на "услуги крещения" - тогда я поверю, что не все в вашей РПЦ продажно. Помню долго искала, все храмы в городе обезжала. Вроде тогда не нашла. Чем дело кончилось - не знаю... А чего - по-моему вполне честный договор ;-)
27 сен 2006, 11:26
Интересно, а что такое "выкрещиваться"? Сразу стало жалко иудеев и мусульман - им-то и вовсе "наращиваться" надо будет :) По поводу того, что лучше НЕ ДЕЛАТЬ - это в отношении детей натурально преступление. У меня, например, ребята искренне не понимают, где им в жизни пригодятся такие науки как история, математика, биология, физика и т.д. И, глядя на уровень образованности многих взрослых, я готов им поверить. Но таки мучаю их, заставляя худо бедно учиться. А ведь можно было бы позволить им вырасти и самим выбрать :) А знакомой надо было ловить мужа на слове :) Если не совсем дура, нашла бы - это очень просто :)
27 сен 2006, 12:09
С конца - может в Москве и просто, а у нас такого нетути :-) Везде ценники прямо на дверях - крещение 500 рублей, венчание - 2000 и т.п. А в Москву ехать крестить - такого уговора не было, нечестно :-) Что такое "выкреститься" - ну есть же такое слово "выкрест" - оно чего означает, не это? И как же люди переходят, к примеру, в мусульманство? Они же предают свою веру, разве нет? Т.е. крестя ребенка мы делаем для него возможным необходимость этого предательства... Это ни с какой химией не сравнится - нельзя же предать химию занимаясь математикой :-) Лично я слишком серьезно отношусь к крещению, чтобы навешивать этот груз на ребенка. Если бы относилась легко - тогда конечно, нет вопросов... А ищщо насчет химии - ну я ее обожала, знала великолепно, была на всероссийской олимпиаде. И чего - прошли годы, я НИ ФИГА не помню, т.к. она мне в жизни не нужна. Оно конечно, неплохо знать много чего - но только КПД от таких знаний низок. Мне кажется, что система образования придет все же к тому, чтобы учить детей тому, что им интересно и ПОКА им интересно. Только такие знания укладываются в голове и остаются.
27 сен 2006, 12:20
Выкрест - окрещенный еврей, мусульманин или язычник :) Так что совсем наоборот получается :) Предательство - это вы сильно. А гражданство вы ребенку оформляли? А то ведь вырастет и вдруг захочет уехать. И придется Родину предавать! Ужас-то какой! ;-) Насчет обучения - увы, если мозги не тренировать с детства, то потом уже поздно будет. Так что приходится детей заставлять. А освежать знания куда проще потом, чем учиться снова. Да и подобный подход - учить только тому, что интересно и практически полезно - очень опасен. Вон, в США на критических военных технологиях заняты китайцы, индусы и русские, а кому в результате лоялен окажется китаец в случае кофликта с КНР - это большой вопрос.
27 сен 2006, 12:29
Ну да, про выкреста наверное вы правы, я в религиозных терминах не сильна :-) Только филиокве и аутодафе выучила :-)))))))))))) Насчет предательства... А вы положительно относитесь к тем, кто меняет веру? Не как к предателям? Ну хоть чуть-чуть :-)? Родина - это все же больше география, а религия - это душа... И потом уезжая ты берешь Родину 9ее традиции и быт и нравы и мораль) с собой, и наоборот, как-то распространяешь ее по миру... я думаю так. А насчет рекомендованных сумм - на вопрос "Сколько стоит крещение" - никто не ответил - "Бесплатно". Так что...
27 сен 2006, 12:40
Станет православие государственной религией, будут из бюджета оплачивать храмы - станет и крещение бесплатным, а пока..
27 сен 2006, 13:17
Ищще не хватало государственной религии и на МОИ налоги содержать ВАШИ храмы!!!!!!!!!!! Даже не злите меня на этот счет :-))) То-то попы голодают, даже ребенка покрестить бесплатно не могут, ага :-( Да ну... Стыдной мне кажется это взимание денег за таинства. Вот пожертвования - дело другое. У меня муж атеист - наизлобнейший, но даже он когда бывает в красивых но явно бедных храмах всегда оставляет немного денег... А кормить толстозадых попов на Аудях платой за таинства - увольте... у нас машина куда хуже :-)
27 сен 2006, 13:20
Опять ППКСну;-)
28 сен 2006, 11:27
Извините, что вклиниваюсь. Спросить хотела четких аргументов против крещения. У меня ситуация схожая с авторской. Мама просто весь мозг проела:"Крести, да крести ребенка". Ребенку пятый год. Сама крестилась вместе с мамой в 23 года (ей было 47), осознанно, но не по причине глубокой веры, ситуация была сложная и неоднозначная. Сейчас все вокруг твердят, что нужно окрестить ребенка; муж бывший против, тоже из серии "вырастет, сам решит". А я сама... ну не лежит у меня душа, не могу объяснить, все время придумываю отговорки типа "некогда", "куда?" и т.д. Ребенок пару раз спрашивал: "Мама, ты когда мне крестик повесишь на шею?" Вопрос: какие весомые контраргументы приводить родственникам?
28 сен 2006, 11:29
Вопросы ВЕРЫ не решаются "аргументами", иначе давно бы уже доказали, что Бога нет или что Бог есть, логиццски :-)) Придется признать, что "душа не лежит" - тоже аргумент :-) в данном случае, возможно, расположенность души ребенка к крестику - аргумент самый решающий ;-))
28 сен 2006, 11:51
расположенность ребенка к крестику - неоднозначная весчь, дело в том, что мы очень држуно общаемся с семьей мусульман (татары), я дружу с девчонкой, ее дочь старше сына на полтора месяца, общаются с 10 месяцев, ходят в одну группу в садик, ездим отдыхать вместе, гуляем, иногда бабушка девочки забирает сына из садика. Он все время интересовался "луной" - полумесяцем Эмилюшки, которая носит этот знак на цепочке почти с рождения и требовал себе такой же. Вот тогда и пришлось объяснить, что правосланые, коими мы по идее являемся, носят не "луну", а крестик. Так что просьбы о кресте на цепочке - альтернатива полумесяцу, который на груди у подруги - такое детское "обезьянничество"
28 сен 2006, 13:04
да, я согласна с тем, что это может быть просто обезъянничество :-)
07 окт 2006, 04:53
А Вы никогда не думали о том,что дети знают что-то и о чём-то лучше нас?(простите,что вклинилась)Вы зайдите в воскресенье в православный храм,там к причастию детей стоит в трое больше чем взрослых.Я Вам просто как воцерковленный человек скажу,что-то в мире нашем происходит,знаете теперь тенденция такая,что дети ведут родителей в храм,а не наоборот.Почему-не знаю,но это на самом деле так. А на "обезьяничество" многое можно списАть...
28 сен 2006, 11:56
не уверена... у нас няня православная (активная), бабушка православная (чуть пассивнее). Дочка видит, что у обеих крестики. Крестить ребенка не собираюсь, хотя скандалы с бабушкой по этому поводу случаются регулярно (я уже ушла в глухую оборону:). Вот к чему я все это говорю: дочка, увидев крестики, тоже запросила себе:"у Натасы есть и у бабуски тозе". Отдадли ей мой.Все довольны:)Для нее это как игрушка (ей соро будет 3 года) Ребенка все же крестить не собираюсь:)
28 сен 2006, 12:04
Ну к примеру у меня висит цепочка с кулончиком Весы, и дочка тож все время спрашивает "Мам, а когда я подрасту ты мне купишь такой же?" А я не куплю... Дева она потому что :-)
28 сен 2006, 12:06
С бывшим мужем общаетесь нормально, он в жизни ребенка участие принимает? Вот так маме и скажите "Отец против". Я всегда на мужа валю, а с него труднее требовать. Да и для меня "не хочу" вполне весомый аргумент.
28 сен 2006, 12:14
нет, с мужем бывшим отношения отвратительные, с ребенком он практически не общается, чему я очень рада, так что его слово - не решающее абсолютно. Для меня мое хочу - тоже аргумент, только это совсем не аргумент для моей авторитарной матери. Сейчас она на 2 года уехала за границу, представляю ее удивление, когда по возвращению она в очередной раз узнает, что ребенок не окрещен. Я совсем не разделяю этой упертости ее, по-другому и назвать сложно. Фанаткой она не была никогда, как и отец (он вообще не крещеный, вернее, крещеный какой-то бабкой на дому, по-деревенски - тогда в 1955 - не особо это поощрялось). У меня такое очень сугубо личное общение с Богом, без атрибутов - церкви и прочего...Не могу сказать, что до 23 лет я была несчастлива, да, болела, как все дети, да, случились мелкие неприятности, но ничего катастрофичного. Не могу сказать, что после крещения что-то круто изменилось. Посему полагаю, что лучше "сам, когда вырастет", чем сейчас, до конца не будучи самой увереннной. В конце концов, может быть ему ближе то же мусульманство, например...
28 сен 2006, 13:15
А может она забудет за это время :-)? или подуспокоится? От меня чего-то все отстали в последнее время, а раньшеуууу-х как приставали!
28 сен 2006, 13:23
это вряд ли) во-первых, она имеет возможность задавать мне этот вопрос по телефону или эл почте, пусть реже, чем когда мы жили рядом друг с другом, во-вторых, у этой женщины "занозы из мозга" вытаскиваются очень тяжело))) Тут дело даже не в маме, а в моем отношении. Оно очень противоречивое. С одной стороны я не хочу ничего навязывать ребенку, тем более религию, с другой стороны, как тут уже правильно отмечали, все равно важнейшая из функция родителей - прививать ребенку традиции, нормы воспитания, знания - направлять по жизни. Очень тонкая грань между направлением и навязыванием...как бы не оступиться, не сделать того, чтобы потом не чувствовать вину... своего рода слабость - уход от ответственности. Короче, сложно это все...
27 сен 2006, 12:23
Рекомендованные суммы пожертвований - это только рекомендация. Если человек не может заплатить, то священник обязан исполнить свой долг бесплатно, а то и вовсе деньгами помочь. Это не только его совесть требует, но и должностная инструкция. Так что стоило просто подойти к священнику и разъяснить ситуацию. Думается, если один отказался бы, то другой нашел бы в себе силы посрамить неверующего.
27 сен 2006, 12:12
я крестила ребенка бесплатно,без прейскуранта,просто потом положила в ящик на храм деньги,никто за мной не ходил и не смотрел-клала ли я плату и сколько))
27 сен 2006, 14:29
Я знаю церковь где все таинства совершаются бесплатно. Но это не в москве. Свещенник говорит что таинство совершает Бог. Как же он (священник) может брать за это деньги. Так что не надо говорить о продажности всех.
27 сен 2006, 15:30
Интересно, где это я говорю о продажности ВСЕХ? Более наглое обвинение в мой адрес трудно представить :-)... ВСЕ - разные!!!! Я за сегодня это раз 30 уже написала, надо в буфер, что ли, сохранить... Я написала, что моя знакомая такого не нашла. Хорошо она искала ли, плохо ли - мне это не известно. Просто с ходу такую церковь - не найдешь. вот и весь вывод...
05 окт 2006, 13:16
Причем тут ВЫ? Это чей-то муж "все в вашей РПЦ продажно"
05 окт 2006, 23:27
Ну вы-то МНЕ написали "Так что не надо говорить о продажности всех." :-) Что ж мне теперь - передавать ходить ваше мнение, что не надо так говорить, тем, кто так думает?
Автор
29 сен 2006, 22:30
У папы нет никакой религии. Ему это до фени.
27 сен 2006, 13:08
Jazz Police, Вы чего? о какой атеистической религии идет речь? Во-первых, "атеистическая религия" - это просто неграмотно. Религия - это мироощущение и соответственное ему поведение, основанное на вере в существование Бога, атеизм - отрицание Бога. Во-вторых, никто и не говорит, что некрещенного ребенка надо воспитывать в атеистическом ключе. просто крещение лично я рассматриваю как океончательный выбор в пользу религии христианства, а право на этот самый выбор, всё же, должно быть оставлено за ребенком. если ребенок, когда вырастет, осознает, что действительно, это его путь - сам пойдет и покрестится. а то посмотрите по сторонам - сколько у нас вот таким же образом в бессознательном детстве крещеных, а потом прикиньте, сколько из них действительно верующие. а просто надетый на шею крестик без Бога в душе человека ничего не даёт...
27 сен 2006, 13:12
Атеизм обладает всеми признаками религии. Тоже вера :) Тем паче, что есть религии, отрицающие Бога, как его понимают христиане...
28 сен 2006, 12:55
да, но при этом у атеистов нет устоявшихся обрядов, собственной четко структурированной системы религиозных ценностей и всех других атрибутов религии в обычном смысле этого слова. а так получается парралель типа "ваза эпохи династии цзи - пластиковая бутылка из под кока-колы". а что, тоже сосуд, в принципе :)
28 сен 2006, 22:46
вообще-то в зрелом возрасте крестятся протестанты, а если Вы ходите в православный храм, то придерживаетесь взляда Православной Церкви на Крещение, а значит, должны понимать, что некрещенный человек, умерев, не попадает в рай (я понимаю, что когда рождается ребенок, странно об этом думать, но вот мой брат вырос, креститься не собирается, в Б-га не верит, а мама переживает, да и я тоже, а повлиять-то уже не получается. Я уж не говорю о других случаях, грустных.....)
28 сен 2006, 23:16
А за что человек не верящий в Бога в рай должен попадать? даже если он крещенный?
04 окт 2006, 11:36
А за что верящий в Бога человек должен попадать в рай?:))
29 сен 2006, 10:12
простите, все места в раю забронированы только для крещенных православных? буддитсам, мусульманинам, кришнаитам, католькам, конфуцианистам, баптистам и всем остальным там места нет? или вы о каком-то отдельном рае говорите и их, получается, по штуке на каждую религию, только стоит купить билет в виде крестика? и что, крестик - стопроцентная гарантия попадания в рай, так что надо покреститься, а потом гори оно всё синим пламенем?
03 окт 2006, 23:01
не знаю я, что Вам на это ответить, сама об этом не раз думала... Правда в том, что пока не помрем, все равно ничего не узнаем... Я просто говорю про то, что православные крестят детей в младенчестве, потому что некрещенный человек не является частью Православной Церкви, за него даже свечку поставить нельзя и в записке его имя написать.
05 окт 2006, 13:12
да, вы правы... православная традиция - часть нашей истории, но нельзя не обращать внимание на изменения в мире... вполне возможно, что, когда подрастет, ребенок уедет учиться/работать в другую страну, где, может быть, найдет СВОЮ религию, своего Бога, в которого будет искренне верить, но, т.к. его покрестили в детстве слишком ретивые родители, ему придется отказываться от крещения (не знаю, как это правильно называется), а это сложно и тяжело с этической точки зрения... это просто один пример, ситуаций может быть много разных... просто я твердо уверена в том, что, если автор как мама уважает своего ребенка как личность, а не относится к нему как к собственности (мой ребенок - что хочу с ним, то и делаю), то должна умерить смвой пыл и не отбирать право выбора у маленького человечка, пользуясь его, пока, бессознательностью в этом вопросе. она может (и, наверное, должна, если сама верующая) рассказывать ребенку о своем боге, воспитывать его с верой в сердце, но окончательный выбор отбирать нельзя. да ещё и тайком - это как то подленько и мерзенько очень... брррр...
05 окт 2006, 20:55
мне тоже кажется, что тайком этого делатьне стоит. Что же касается остального... дети - это продолжение своих родителей, хорошо это или плохо, но это факт. Например, согласитесь, странно не обучать ребенка языку с целью предоставить ему свободу выбора в будущем, а вдруг он уедет в другую страну, и русский ему не понадобится :). Также ребенком впитывается родная для родителей культура, правила общежития, моральные нормы, в т.ч. и религиозные, если для родителей они актуальны.
05 окт 2006, 21:26
Я согласна с тобои, что дети-ето продолжение своих родителеи, традиции. Мне бы ни хотелось видеть своих детеи в другои вере(хоть сама я и не верующая, но традиции соблюдаю), и в других традициях. в етом и есть проблема смешаных браков, в детях, которые часто не понимают какои вере они пренадлежат. (с транслита)
06 окт 2006, 13:22
милые барышни, кажется, мы забрались с вами в теософские дебри и сами запутались :) попытаюсь подвести итог: тайно крестить всё равно не стоит, а какие мотивы - мнение каждого конкретного чел-ка
27 сен 2006, 10:17
А я не согласна. Религия - это культура страны, культура и традиция семьи, состояние души. Как можно жить до 16-17 лет без души и без традиций? И почему тогда можно с рождения навязывать русскую культуру и русский язык? Может ребенку, когда он вырастет, захочется быть французом, или индусом? А вы тут со своим русским. И музыку свою любимую нельзя давать слушать, и книги читать. Надо подождать пока паспорт получит и сам решит, рок ему слушать или пугачеву.
27 сен 2006, 10:22
Традиции семьи, состояние души не обязательно связаны с религией. Насчет культуры страны тут тоже многое под вопросом - вероисповедание дело добровольное, до крещения к примеру у нас разным богам поклонялись.
27 сен 2006, 10:29
Связаны, еще как :) Можно долго на эту тему спорить. До крещения разным богам, да, а еще раньше в шкурах бегали, что еще вспомним? Мы говорим о данном времени.
27 сен 2006, 10:34
Спорят обычно дураки, а я с Вами делюсь своим мнением и принимаю к сведению Ваше:) Кстати вот совсем недавно религии у нас в стране не было, если вспомнить советское время и традиции строились совсем на других опорных точках.
27 сен 2006, 10:36
Была религия - коммунистическая. Не может человек в пустоте жить. Нет традиционной религии, плодятся секты.
27 сен 2006, 10:46
Не совсем Вас понимаю. Да, государство задает некое направление, но при этом ведь бывают семьи, не относящие себя к какой-либо религии, не отмечающие подобных официальных праздников, при этом в их семье есть свои традиции и устои.
27 сен 2006, 10:50
Вот именно, есть традиции и устои. Они же не сидят и не ждут, когда чаду стукнет 16 лет? Правильно? тут автору с мужем надо договариваться, а то получается у них нет общего мнения.
27 сен 2006, 10:58
Для меня понятие религия - это вера в кого-то или во что-то. Вот к примеру не верил человек в Бога до 30 лет и воспитывался в подобной обстановке у себя в семье, а в 30 лет вдруг произошло какое-то событие, изменившее его жизнь и он поверил. Такое ведь бывает. А традиции и устои - это уже базовые вещи, которые сложились в семье, как к примеру ужин по субботам в кругу всех родственников:)
27 сен 2006, 11:25
Насчет автора, что договариваться надо - это само собой, абсолютно согласна.
27 сен 2006, 10:35
Rомашka (СОВа) написал(а): Религия - это ... культура и традиция семьи Вот именно - СЕМЬИ. Муж что, не член семьи (даже можно сказать глава семьи)? Разве его религию и убеждения уважать не надо? По-моему тайное крещение - редкая подлость, примерно, как залет с проколотым презиком. Человек против - а его ставят перед фактом. Неуважение. Сильный мужчина, имхо, такого не простит. Договариваться надо и убеждать...
27 сен 2006, 10:40
ППКС!
27 сен 2006, 10:49
Я не о тайном крещении говорю, а о словах мужа -"вырастет, решит". И хотя я сама настрона изначально определенным образом, тайно бы не крестила. Вернее, я бы не вышла замуж за человека, от которого тайно надо было бы крестить. Если мне это так важно, нужно обговаривать еще до свадьбы и рождения детей.
27 сен 2006, 11:18
Вот-вот, именно - этот вопрос надо решать намного раньше :-). Мы с мужем оба за "вырастет - решит". Если бы были разногласия - постаралась бы как-то убедить, договориться, чтобы никому из сторон не было обидно. Козлов в своей книге хорошо пишет, как жена уговорила его крестить детей. Примерно так: - Ты атеист? - Да - Все обряды считаешь "пустыми"? - Да -Для тебя крещение - просто кунание в воду? - Да - Ну тогда, давай покрестим детей - ведь от кунания в воду хуже никому не будет, а обряд и накладываемые им ограничения для тебя ничего не значит...
27 сен 2006, 12:35
Помню-помню этот отрывок у козлова. хитрая жена :)
27 сен 2006, 18:37
А вы до свадьбы оговаривали крещение будущих детей???
27 сен 2006, 16:26
:) Что-то у вас все перемешалось...Религия = душа+культурастраны + традиции????...Очень интересное пюре:) Русский язык (в России)навязывается???? Девушка, определитесь с понятиями, иначе диалог нормальный не возможен!!:):):)
28 сен 2006, 10:49
Что-то я не припомню, девушка, чтобы у нас с Вами был диалог. :) Но если хотите, можете мне рассказть Ваше понимание религии.
29 сен 2006, 11:17
Ну, во – первых культура – очень емкое и расплывчатое понятие. А если учесть факт многоконфессиональности, то «культура страны» в той или иной религии присутствует лишь отчасти в то время, как в социуме она представлена более многогранно. Например, если брать отправление культа, того же православного, то многие черты заимствованы из традиций ранее существовавших (а теперь категорически отрицаемых) языческих культов. Причем, иногда доходило до самых неожиданных трактовок : Например пасхальная традиция православных выпечки кулича и укладки рядом крашеных яиц уходит корнями во времена Хуннов и означала, отнюдь не то, что имеем сейчас. Что конкретно – не скажу, т.к. кто –то может оскорбиться;) Скажу лишь одно – это делалось в праздник, астрономические сроки которого совпадали со временем последующего празднования пасхи на Руси. Более того, у них был злой дух-старец, сидевший у «пупа Земли и охранявший Древо жизни», которое символизировала….ель. и добрым он становился лишь раз в год…….25 января. Когда праздновался зимний праздник (по – моему солнцеворота). А теперь вспомните Святого Николауса, Санта Клауса , Деда Мороза…. итд, итп. Подобных примеров можно привести тысячи!:) Наши мусульмане сунниты празднуют Навруз………..тот, который празднуют зороастрийцы, вечно гонимые ими итд..итп..итд… Это я про культуру. Кабы одна религия не отрицала существование всех остальных – было бы не столь однобоко….. Про душу……на мой взгляд, говорить о не развитии души вне лона религии (заметьте, вы не сказали «вне веры») мягко говоря, неправильно. Ниже, в разговоре с девушкой с ником « Сама я», я объясняла почему. А веры бывают разные. Лично мне более симпатичны именно филосовско –мировоззренческие учения, не узурпирующие право последователя на личный выбор и не вводящие строжайших ограничений. Причём, заметьте, в основе любой религии лежит именно мировоззренческое учение. Основанное на мистическом опыте пророка. О навязывании русского языка ( в России), вообще говорить не приходится . Общение в стране проживания - естественное условие выживания, в том числе физического:) Вот так. Если есть кой – какие мысли по обсуждаемому поводу – пишите, поговорим:)
27 сен 2006, 10:27
+1
28 сен 2006, 22:28
А может мусульманам перестать делать обрезание?Вырастут,сами решат?
27 сен 2006, 10:57
Да. Я так двоих детей покрестила. Не то чтобы танйо, но не говорила мужу прямо об этом. Ну да. я религиозный фанат, ну у всех свои недостатки. Я ж мужу не навязываю свою точку зрения (хотя я его тоже покрестила). И в церковь я детей вожу и причащаю и крестики они носят. Муж все это видит. Я просто избежала конфликта на тему "дай мне твое согласие на крещение". Он не стал себя ломать, чтоб согласится, я получила что хотела явочным порядком. Все довольны. А дети все равно берут от родителей жизненные установки. Моя установка - вера в Бога. Зачем я буду детям врать, что я не верю. Верю.
29 сен 2006, 00:08
А я не фанат, но тоже тайно от мужа окрестила, и сама окрестилась. Последующие события показали, что была ПРАВА, более чем права.
27 сен 2006, 11:07
Крестите открыто, чего бояться?
27 сен 2006, 11:18
Развода? Не, не страшно :-)?
27 сен 2006, 11:29
Если муж такой упертый идиот, что не разрешает жене исповедовать свою религию, то такого мудака надо посылать сразу и развода не бояться. А что бывает в семьях, живущих по принципу "как я сказал, так и будет, а ты ужин готовь и помалкивай", мы все прекрасно знаем - много было топиков на Еве.
27 сен 2006, 12:14
Э... А если жена такая идиотка, что не разрешает мужу исповедовать свою религию???? Тут же речь не идет о ЛИЧНОМ религиозном - тут речь идет об ОБЩЕМ ребенке!!!
27 сен 2006, 12:25
Поэтому и говорю, нужно открыто обсуждать это, и открыто отстаивать свою позицию, а не ультиматумами кидаться: я тебе запрещаю - а я тогда тайно - да я тебя за это - тогда год будешь на диване спать... и все такое
27 сен 2006, 12:31
:-) Открыто обсуждать и отстаивать - да, но просто пойти и покрестить, не договорившись - это другое. Вот это мне и кажется путем к разводу... первым шагом к "на диван" :-)))
27 сен 2006, 12:38
"а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным"
27 сен 2006, 13:22
Кто САМ отречется. Автор вроде не отрекается... А вообще вот эти угрозы в Библии меня больше всего напрягают, чесслово. Детсад это, а не религия и не речи для Бога. Если только для неграмотных пастухов... Как моя дочь недавно моду взяла - "Если ты, мама, не включишь мне мультик, то я тебе никогда не расскажу, что делала на занятиях". Наказывать надо за такие глупые угрозы и попытки манипуляции... А к Богу - приходить добровольно и осознанно, а не боясь угроз...
27 сен 2006, 11:29
если бы муж был против, нет не крестила бы, я уважаю мнение мужа, считаю, что все подобные рашения относительно ребенка должны приниматься совместно, но уговаривала бы и уговаривала постоянно
27 сен 2006, 11:56
У меня позиция такая же как у Вашего мужа. Детей не крестила, сама не крещеная. Вырастут - сами разберутся. И муж меня поддержал. ИМХО, или отстаивайте свою позицию открыто или согласитесь с мужем, а тайные обряды устраивать не нужно.
05 окт 2006, 10:08
Я такая же.
05 окт 2006, 11:26
Отличная мысль! В религиозном споре прав тот, кто доказывает свою правоту готовностью за нее пожертвовать. Древние ордалиии в этом плане имели некоторый смысл. В данном случае автор проиграл спор, показав себя трусихой и опустившись до вранья. То есть закономерно встает вопрос: вот автор крещеная и верующая. И она боится открыто говорить даже мужу, что крестила ребенка. А муж отстаивает свою позицию и не врет никому и даже так убедителен, что автор боится признаться. Каким они хотят видеть своего ребенка: трусливым врунишкой (как мать - верующим и крещеным)или рассудительным человеком, аргументированно отстаивающим свою позицию? (как отец - неверующим и не крещеным)
27 сен 2006, 12:01
Кстати, читать с детьми Библию вам точно муж не сможет помешать, даже если они не крещеные. Учить детей нужно по-любому, а покрестить можно, когда время придет.
27 сен 2006, 12:04
Вот меня все-таки удивляют наши "верующие". Вот крещеный человек и крестить ребенка хочет, а спрашивает, можно ли солгать мужу? Ну неужели же про это в Библии не написано? И в чем смысл Вашего крещения, и вашей религии, и вашей веры наконец, если вы задаетесь подобным вопросом?
27 сен 2006, 12:06
Почему солгать? Не сказать, или это тоже ложь? И партизаны, например, наши тоже последними лжецами были - фашистам не рассказывали, где они живут? ;-)
27 сен 2006, 12:08
не сказать правду = солгать а при чем тут партизаны?:)
27 сен 2006, 12:13
Не сказать правду на прямой вопрос - это ложь. Умолчание не есть ложь, если только это умолчание не причиняет кому-то вред. А партизан я привел в пример :) Как честные люди они должны, получается по-вашему, открыто сообщить фашистам, где они находятся, и вызвать их на честный бой. Они же, сволочи, не только лгали - даже на допросах! - но еще и в спину стреляли, взрывали и все такое. Не герои войны, а мерзкие твари, получаются. Так что не надо с детсадовскими лозунгами во взрослую жизнь лезть :)
27 сен 2006, 12:21
да ложь это, ложь. Вы просто пытаетесь извернуться и найти оправдание этому "умолчанию"....ну примерно как адвокат:) при чем тут партизаны и семейные отношения? насчет дедсада это Вы конечно сильно загнули:))) давно ли взрослым то стали?:)
27 сен 2006, 12:29
При том, что вы кидаетесь такими словами, забывая, к чему приводит ригоризм, подобный вашему - к фанатизму или ханжеству.
27 сен 2006, 12:46
Есть очевидные аксиомы: убивать, красть, лгать и тп - плохо, это всегда порицалось и никогда не приветстововалось. Хотя конечно каждый выстраивает для себя свою систему ценностей, но при этом как не крути "убивать, красть, лгать и тп - плохо". Что касается категоричности моих утверждений - я не призываю Вас жить честно, меня Ваша жизнь не касается. В моей же семье мы считаем, что лгать и умалчивать - плохо и не допустимо.
27 сен 2006, 12:50
Хм, очевидные аксиомы? Или заповеди, и вы просто выросли в рамках христианской цивилизации и не замечаете плодов просвещения? ;-)
27 сен 2006, 12:53
а что в других религиях это приветствуется?;)
27 сен 2006, 12:55
Все мы от Адама и Евы. Хотя в иных религиях кое-что по-другому. Навскидку вспомнится мусульманское, например, многоженство :)
27 сен 2006, 13:03
даа, многоженство это косяк конечно:))) но в любой религии, как в структуре, основная цель это созидание, а не разрушение (сатанистов и проч. я конечно не имела в виду). А ложь чаще всего в последствии ведет к разрушению.
27 сен 2006, 13:05
Вот еще вспомнилось - в войну японцы дружно с собой кончали, а христианам самоубийство запрещено...
27 сен 2006, 13:31
Сейчас в Японии, в большей степени, процветает буддизм и он никак уж не приветсвует разрушение и саморазрушение. Харакири, насколько я знаю, могли делать только самураи, а не просто любой житель.
27 сен 2006, 12:33
А почему Вы думаете, что я солгу в ответ на прямой вопрос? Нет, не солгу. Скажу, что крестила детей. Но мне муж это прямой вопрос не задавал. А я ему не говорила, что крестила.Может нам так комфортнее?
27 сен 2006, 12:40
А дети-то знают, что крещеные?
Ну так, догадываются когда причащаются.)
27 сен 2006, 12:56
Но ведь они могут отцу все рассказать, или рассказали уже, и он наверняка знает. Просто для него действительно не так это важно, как для мужа автора топика, насколько я поняла.
Да отец тоже видимо понимает, зачем дети в церковь ходят. Он не возражает. А в свое время, ему это было принципиально. И чтоб не обострять конфликт, я не стала ему говорить.
27 сен 2006, 12:30
Ваше сравнение некорректно по меньшей мере, хотя для Вас может муж и жена - это враги, тогда да, партизанить нужно...
"И враги человеку - домашние его", - дальше цитировать?
27 сен 2006, 12:38
Нет уж , избавьте от вашего религиозного бреда.
27 сен 2006, 12:41
Это вы Христу скажите, я только процитировал :)
Лишний раз убеждаюсь, что обилием цитат люди прикрывают отсутствие собственных мыслей. А насчет Христа - не знаю, может для вас это будет открытием, но - христианство - не единственная религия на Земле...
27 сен 2006, 12:56
Истинная - единственная :)
27 сен 2006, 12:20
а что вас удивляет? посмотрите православные сайты - там всегда священнослужители советуют в таких случаях крестить тайно! (что по-моему полный бред). Даже если ОБА! родителя не хотят крестить, то священнослужители советуют бабушкам и дедушкам покрестить тайно!
27 сен 2006, 12:30
И при Советах крестили тайно, и при гонениях. Чего в этом такого? Или нужно было в тюрьму идти, но в открытую?
27 сен 2006, 12:33
Тайно от Советов и тайно от отца ребенка - совершенно разные вещи. Вы все время сравниваете несравнимое в аргументацию своей позиции. Уже одно это наводит на мысль, что позиция то шаткая :)
27 сен 2006, 12:43
Ситуация одинакова - враждебное окружение. А в иных случаях от мужа можно сильнее пострадать, чем от Советов.
27 сен 2006, 12:47
Вот насмешили, любитель цитат, а как же "да прилепится жена к мужу..."?
Вот для этого и есть иерархия ценностей, о которой говорится в этой ветке :) В христианстве это так: сначала Бог, потом окружающие люди, а потом только ты сам.
28 сен 2006, 12:51
Я извиняюсь ..там наоборот говориться - да прилепится муж к жене своей. ))
Вот поэтому для меня вера и религия разные субстанции, и я как-нибудь буду верить без посредства таких сомнительных священников.
27 сен 2006, 12:34
Священникам не верите - Евангелие почитайте, а то ни религии у вас не получается, ни веры по-настоящему.
27 сен 2006, 12:37
Религия мне не нужна, а вера всегда со мной. Во всяком случае для меня не стоит вопроса - можно солгать или нет.
27 сен 2006, 12:44
Ну, если ваше суеверие не совпадает с христианством, то, думается, это ваша проблема, а не христианства :)
27 сен 2006, 12:48
Что же вы религиозные так любите отличную от вашей веру то унизить, а? И где речь о какой проблеме шла? У меня проблем нет. Во всяком случае нет сомнений, лгать или нет, для меня вопрос о лжи ясен. А вот христианка чего-то мучается.
27 сен 2006, 12:51
Почему унизить? ;-) Суеверие - суетная вера, то есть не истинная. Нравится вам - верьте на здоровье, не унижаясь :)
27 сен 2006, 12:52
А вам-то откуда знать, что есть истинная вера, а что нет?
От Бога :)
27 сен 2006, 13:00
С таким же успехом я вам могла бы заявить, что моя вера истинна и знаю я это от Бога, а ваша - туфта, знаю от него же. Ладно, заканчивать нужно эту бесполезную дискуссию. Удачи!
Не этично последователям других религий вообще советовать христианам крестить или не крестить своих детей, обрезать или не обрезать своих младенцев иудеям и т.д. :)
27 сен 2006, 13:07
Согласна. Но этот топик не об этом.
27 сен 2006, 13:13
Да ну? И вы сразу начали пропагандировать против Церкви и священников... типа, это не имеет отношения к крещению? Гы
27 сен 2006, 17:32
ты бы лучче выпил, Димыч, вот те крест :-)
28 сен 2006, 08:34
А это от нас не уйдет ;-)
Anonymous
27 сен 2006, 12:39
Если бы чувствовала необходимость , естественно покрестила тайно . Бывают дети слабые , при крещении даешь ангела- хранителя.И моя материнская и святая обязанность защитить своего ребенка. А , что при этом муж подумает , это его головные боли. Я бы выбрала благополучие ребенка.
27 сен 2006, 12:44
Извините, но в семье, в которой жене нас@ать на мужа, вряд ли вырастет благополучный ребенок.
Anonymous
28 сен 2006, 11:42
Да вы зря так за мою семью не переживаете. Вы за своим ребенком и мужем присматривайте кабы у вас чего не произошло! Мой сын имеет престижное образование и хорошую работу. А мои молитвы домашние ему помогли . Он имеет , то чего не имеют его сверсники. Не путайти веру со священнослужителями . И еще пример. Мужчина может быть под воздействием кого то или чего-то . И мой жизненный опыт показал , что здоровье и нервы гораздо дороже. Глупых споров. Я делаю , то , что я хочу и ни под кого прогибаться не обязана. Благодаря своей такой мудрости, дорогуша ,я так же не мою полы как большинство наших за границей.
01 окт 2006, 03:51
уймите гордыню... не по-христиански как-то...
А зачем вам это нужно?
А почем это не нужно? И как сам факт крещения помешает ребенку когда он вырастет самоопределиться?
27 сен 2006, 13:06
я не о том, чем крещение помешает. а напротив, зачем это так нужно маме. доводы?
27 сен 2006, 14:16
Убеждения у мамы такие
27 сен 2006, 14:27
Убеждения надо уметь (или хотя бы пытаться) отстаивать, особенно в таких важных вопросах. А втихую что-то устраивать - прямая дорога к выяснению отношений, возможно, весьма неприятному.
27 сен 2006, 14:30
угу, обосновывать.
27 сен 2006, 14:49
Как можно обосновать веру? Она либо есть, либо ее нет. Ее нельзя навязать или убедить в ней путем логики. Вот докажите мне что Бог есть, или что его нет.Не получится же. Это не покупка дачи, когда можно что-то обосновать
27 сен 2006, 15:33
Мне всегда казалось, что когда создается семья, надевая кольца, люди обязуются решать все глобальные семейные вопросы сообща, или делегировать полномочия более компетентному ее члену. А когда "дорогой, я покрестила детей" - "Да, а я вчера купил маме шубу и теперь мы не поедем в отпуск" - это уже как-то не по-семйному. То, что не устраивает обоих - разрушительно...
27 сен 2006, 16:20
Люди в браке меняются. Кто-то приходит к вере. Если бы было так, как Вы говорите, то не было бы разводов.Это идеальная ситуация, которая не встречается в жизни. Всего предусмотреть невозможно.
27 сен 2006, 15:41
хм..обосновать можно все...хотябы например вера нужна человеку для самосовершенствования, для духовного роста, осознания мира и человеческих взаимоотношений...да много чего тут можно сказать.....а когда нечего сказать - значит пусто там
27 сен 2006, 16:19
ну допустим я - муж, а Вы пришли ко мне с аргументами типа вышеперечисленных: "хотябы например вера нужна человеку для самосовершенствования, для духовного роста, осознания мира и человеческих взаимоотношени" Я Вам отвечаю, дорогая, обоснуй как вера в нечто связана с духовным совершенствованием? Почему вера помогает понять человечекие взаимоотношения? Я так не считаю. Ты хочешь сказать, что я не осознаю мир, раз не верю в Бога? Еще скажи, как крещение связано с верой?
27 сен 2006, 16:52
Обосновать я это все могу, но не буду. По той причине, что я занимаю позицию Вашего мужа. При этом я уважительно отношусь к Истинно верующим людям и могу понять их точку зрения и образ жизни. Разберитесь в себе сначала, зачем Вы ходите в церковь, что это Вам дает. Если не находите ответа - поговорите с священником, он там для этого именно и нужен - просвещать и наставлять.
27 сен 2006, 18:35
Спасибо за заботу. Я догадываюсь зачем хожу в церковь.) Священников я там тоже видела. Но еще раз напомню, что вера происходит от глагола верить, т.е. разумом не доказывается. Поэтому в спорить с атеистами на тему веры невозможно.
27 сен 2006, 18:46
я о Вас и не заботилась, у меня для этого семья есть:) кстати я не атеистка, наличие Бога я не отрицаю, что бы верить мне не нужны ритуалы
27 сен 2006, 12:59
Нет, никогда бы так не сделала.
27 сен 2006, 13:19
Я так сделала. Покрестила Еву сама. Он был не в России, ничего не знает. Он - католик, и вёл разговоры о том, чтобы покрестить её в католичестве. НО для него это очередной способ повыпендриваться, я его хорошо знаю. Сам он в костёле если пару раз в жизни был - хорошо. А у нас их практически нет(костёлов). Я не хочу, чтобы мой ребёнок мучился из-за того, что отцу просто лишний раз захотелось отличиться. Но, собственно, тайны из этого делать не собираюсь. Он знает, что я собиралась это сделать, и если спросит - отвечу.
Автор
01 окт 2006, 07:47
Я бы и в католицизм покрестила, главное с Богом. Католики - тоже христиане.
Anonymous
01 окт 2006, 08:40
А ваш муж выходец из христианской среды?
Автор
02 окт 2006, 07:03
Мама-христианка, папа не верующий еврей.
27 сен 2006, 16:14
А чем вызвано Ваше желание окрестить ребенка? Какие аргументы в эту пользу? Обратите внимание на собственную фразу:"я крестилась в сознательном возрасте":)
Anonymous
01 окт 2006, 07:50
Я написала ниже чем вызвано желание окрестить ребенка и единственные аргумент. Я крестилась в 24 года, т.к поняла, что это моё! Жалею, что родители не покрестили раньше.
27 сен 2006, 16:41
Меня удивляет, когда говорят "вырастет - решит". Так это будет когда Вырастет. А сейчас, пока маленький - решают родители. Вместе. А вообще, сколько действительно верующих людей? не тех, кто свечки ставит раз в год и крестится перед храмом, когда мимо проходит? Да единицы! А понтов-то... То церковь не такая, то священники - взяточники, то религия глупая... Тьфу ты :( Кто хочет - ищет пути, а кто н хочет - причины.
27 сен 2006, 17:05
Не вижу ничего удивительного во фразе "когда вырастет - сам решит". Почему многие считают, что до принятия вероисповедния ребенок растет как сорниковая трава? На то она и семья, чтоб знакомить человека с миром и правилами общежития, показывая ему собственным примером общечеловеческие нормы. У большинства распространенных религий морально – этические постулаты идентичны и, с возратом, ребенок сможет прийти к вере осознанно.
28 сен 2006, 11:22
Лучший способ научить, объяснить, приобщить - это собственный пример. Как приобщить ребенка к вере, если родители не приобщены:)? Как научить переходить по пешеходному переходу, если сами перебегаем где попало? Трудно придти к вере, если твоя семья не верующая. Наверное, должен быть мощный стиму для этого. Да и приобщать ко всем религиям (типа потом сам выберет) - ИМХО невозможно (сегодня мы будем приобщаться к православию, а завтра - к буддизму?) Да, в религиях есть общее, но все же они разные, иначе довно бы слились в одну.
28 сен 2006, 12:12
Кстати, про воспитание собственным примером я писала в посте, на который Вы ответили:) "Как приобщить ребенка к вере, если родители не приобщены:)" Вот здесь я Вам возражу аргументировано, т.е. основываясь на собственном опыте!:):):)В лет этак в 16, в возрасте, согласитесь, сознательном, (было в 1989г.) "пришла к вере" самостоятельно. К тому моменту никого из верующих близко не было, тем более в семье. Но не была религиозной. По моему глубокому убеждению, вера "интимнее, чем секс" (да не оскорбитесь Вы подобным сравнением.:) Посещала некоторое время церковь. но потом почувствовала, что "не мое это", что , все это светское "напыление" какое - то.....ну, ...не буду углубляться, дабы не оскорблять чьих - то чувств:) Сейчас у меня давно сложившееся мировоззрение, которое подвергаетмя критике и развитию, исходя из опыта, наблюдений и переосмысления. Ни к одной религии оно не имеет отношения. хотя существования ни одного из известных мне богов я не оспариваю. К чему это я....может вырсти НОРМАЛЬНЫЙ и духовно продвинутый человек вне какой -либо церкви.Уверяю Вас:)
28 сен 2006, 12:39
Может, я не спорю :) Это скорее исключение. Люди веками копят знания и опыт не для того, чтобы каждый человек, родившись, открывал мир заново. Мы можем воспользоваться мудростью предков, и внести свои коррективы в жизнь. А изобрести велосипед с нуля не каждому дано. И мы передаем свой опыт детям (правда, они не всегда его перенимают, :) ), чтобы им было легче ориентироваться. Вот поэтому я против установки "сам решит". Решит сам, если будет необходимость, но для этого решения человеку нужет багаж знаний и опыта. И я Вас уверяю, большинству людей, вырощенных в атеистских семьях, в голову не придет углубляться в религию (если не будет для этого мощного стимула - как правило, какого-либо несчастья). А человеку, выросшему в глубоко религиозной семье, редко придет в голову сменить религию. Исключения есть, но они, как всегда, лишь подтверждают правило. Поэтому для меня установка "сам решит" распространяется только на взрослого (т.е. когда сыну будет 18 - пусть решает, а пока - я решаю, а он учится), к детям такое неприменимо.
28 сен 2006, 13:09
У меня несколько иные представления:) Я все - таки разделяю "духовное пробуждение" и "потомственная религиозность".Знаете, первое может не случиться, при наличии второго.(кстати,для "углубления в религию", как вы написали. совершенно не необходим такой стимул, как несчастье". "торкнуть" может и на "ровном месте":) И опять - таки, убеждена, что каждый человек открывает мир заново, изобретая велосипед:) Подтверждение этому - череда наших ошибок:) Всю жизнь человек копит опыт, чтоб выстроить собственную картину мира. Единые религиозные догмы, как не странно, каждый воспринимает по своему. Кто-то в топике "на чем вы экономите" считает незазорным "стырить" не оплатив проезд итп... По моим наблюдениям, одну из главных функций, что выполняет любая религия – это сдерживание и направление. Яркий пример – это христианизация Европы, когда разрозненные языческие племена подводили под единый нравственный знаменатель. Правда, безобразить они не переставали:), но появилась, кроме светской, и другая мощная власть – религиозная. Т.е. теоретически мир должен был жить по единым нравственным и уголовным законам. Т.е. упорядочение общежития. Сейчас, мне кажется, ситуация несколько иная. Описанные функции сдерживания и упорядочения выполняют светские организации (вспомните, например, что первые школы и университеты были церковные, как и первые библиотеки, лечебницы и дома престарелых и тд). Нравственных законов никто не отменял, так как это законы общежития и коллективного выживания, в том числе. Но законы эти универсальны. И религия здесь не панацея. А по какой дорожке идти развивающейся личности, думаю, решит он (она:)) сама.
Anonymous
27 сен 2006, 17:22
У нас с обрезанием был спор. Муж хотел, я -нет. Моим аргументом было то ,что муж обрезание сделал в сознательном возрасте и я хочу предоставить такой же выбор сыну. Муж со мной согласился, но при этом сын будет посещать еврейский садик и еврейскую школу. Если решит делать обрезание, то сделает потом.
27 сен 2006, 17:38
задайте вопрос "а что бы Вы делали, если бы муж тайком от вас водил детей в группу скинхедов?" (в постсовецкий "комсомол", в партию "Единая Россия", в секту "Свидетелей Иеговы", в группу "личностного роста" и "умножения сексуальной энергии", в кружок "очищения по Малахову" и т.п. - каждый выбирает то, что вызывает у него наибольшую ярость ;-)) ах, ну это ж "к Богу". а "там" тоже к Богу или за правое дело и процветание России :-) очень сильно можете подорвать доверие :(( "повезет", если муж покрутит пальцем у виска в стиле "не спорь с бабами, лучше выпей с мужиками".
28 сен 2006, 08:35
И поэтому лучше ничего не делать???
28 сен 2006, 10:28
поэтому, если тебе важен вопрос христианской жизни - живи по-христиански "и вокруг тебя спасутся тысячи"(с) (включая мужа и детей :-)) но считать христианские цели достаточным оправданием для обмана - по итогам может оказаться, что тебе руки никто не подаст, со всей твоей праведностью. ЗЫ. А у тебя не осталось возможности перевести из pdf в doc еще одной книжечки, не совсем христианского содержания? ;-) при этом, файл кажется защищен каким-то диаволом...
28 сен 2006, 11:10
Именно такой совет я выше и давал. Детей можно в церковь водить некрещеными, тогда, когда время настанет все и произойдет. А ежели покрестить и не водить, то... Мыльте и обрящете :)
28 сен 2006, 11:30
ты там нес какую-то херню про партизан :-) щас намылю 2,5 мега.
28 сен 2006, 11:32
Это уже была беседа с праздношатающимися :) Таки любопытно, до чего люди веселые - сколько наговорят, а в итоге получается: "не советую крестить, потому что сама в Христа не верю" :)
28 сен 2006, 11:45
а это уже враки, если Вы меня имели в виду. Я не советовала врать и умалчивать о крещении.
Anonymous
28 сен 2006, 11:51
Я была грудным ребенком, И свекровь мамы меня тайно носила к бабке. Та в домашних условиях делала погружение. Я очень благодарна своей бабушке по материнской линии. А в сознательном возрасте я крестилась в церкви сама. Моя мать вечно бесится из-за церкви и моих дкенег на нее . Но мне вера дала много и гораздо больше , чем моя мать. Которая меня ненавидит , только за то , что она меня от отца моего родила. Его она не любила выходя за него замуж ,и жить с ним не стала. Меня многое не устраивает в поведении священнослужителей. Но я не могу за это винить церковь и веру.
28 сен 2006, 12:53
А что тут спрашивать? У верующего человека такие вопросы не возникают, а если Вы не верите в Бога - к чему тогда все?
Автор
01 окт 2006, 07:44
Я не просто верующий человек, я - замужний человек! И верю в брак, каким бы он не был.
Anonymous
28 сен 2006, 12:55
Все регилигиозные люди довольно агрессивны. Им обязательно надо кого-то окрестить, а иначе им покоя нет. Проделать это с ребенком, который ничего возразить не может, намного легче.
28 сен 2006, 13:11
Ну не все!есть совершенно замечательные люди:)которые ничего ,никому не навязывают:)
29 сен 2006, 15:07
Бредите
Anonymous
01 окт 2006, 07:42
Я не агрессивна. Цитируя вас "Проделать это с ребенком, который ничего возразить не может", так этот ребенок и попросить не может.
01 окт 2006, 15:47
Насмешили:) Попросить он может пока только поесть. А вопросы крещения, рискну предположить, его волнуют меньше всего. Вспомнилось о "попросить не может", кто-то с тем же аргументом и домашнего зверя крестил. (у животного совсем бесперспективный случай - вряд ли он когда-нибудь самостоятельно станет христианином)
02 окт 2006, 10:41
Хорошо написали:))))
03 окт 2006, 23:07
да, я вообще агрессор, особенно по отношению к своим детям. люблю, знаете ли их насильно окрестить, сделать им против их воли прививки, заставить ночью спать, когда так хоцца попрыгать до полуночи. Что еще? Ну, накормить кашей, не дать жвачку, не разрешить лезть в пруд в одежде...... да много способов, которыми я проявляю агрессию по отношению к своим несчастным не могущим дать мне отпор детям :)))
28 сен 2006, 13:20
Моя свекровь с рождения дочери долбила нас периодически(где то раз в неделю)тем ,что мы не крестили дочь.Наконец все сложилось и 2 сентября мы дочь покрестили.В чем прикол?В том ,что моя "высокорелигиозно озобоченая"свекровь ,которая громче всех возмущалась,что не крестим,в итоге пришла в церковь в брюках,забыла дома платок(наверное от радости) и подарила внучке на крещение деньги,это было последней каплей. По теме:Мне кажется в таком деле нельзя идти поперек какого то из родителей,в таком вопросе должно быть согласие.Только так.Это должно быть радостным событием,а не тайной.
Anonymous
28 сен 2006, 20:43
Мой папаша был ярый коммунист, и поэтому меня крестили ТАЙНО от него(о, ужас!). А так он тоже запрещал это дело... Зато сейчас, на старости лет, сделался верующим( видать, нагрешил много!). Сына у меня свекровь покрестила, с нашего согласия. Когда сын вырастет, если захочет, может принять какую угодно веру по своему выбору( надеюсь, в мусульманство не подастся:-)), а пока пусть. И вообще не вижу проблемы, скажите мужу, что потом можно и поменять веру, никто не запретит.
Автор
01 окт 2006, 07:39
В том то и дело, что мой не фанат, ему плевать на религии!
29 сен 2006, 00:29
Это, конечно, странно. ИМХО, крещение - это великое таинство для верующего. Как можно осквернять его ложью? Думается мне, что человек сильной веры прежде всего бы к Богу обратился, с молитвой о близком человеке, который крещению противится. Попытался бы объяснить свою точку зрения, и Бога бы о терпении попросил. И мне почему то кажется, что правильное решение бы обязательно пришло, пусть даже и не сразу...
29 сен 2006, 15:10
Религиозное воспитание детей - это вопрос совместной деятельности родителей. Если же люди в своей семье не могут договориться то, мне кажется, какая-то ошибка была совершена еще на стадии вступления в брак. Поступок автора мне представляется вопиющим и возмутительным неуважением к мужу и следствием крайней недальновидности.
Автор
29 сен 2006, 22:35
Объяснюсь. Я не фанатка. С мужем отношения не однозначны и не известно, что будет в будующем. Может так получиться, что меня рядом с ребенком не будет какое то время. Вот и хочу покрестить, что бы хоть Ангел-хранитель был.
Anonymous
30 сен 2006, 21:11
Если ,НЕ ДАЙ БОГ, с ребёнком что-то случиться до того времени пока он вырастет, то в церкве даже молиться за него не будут. И кто тогда будет виноват что он не прожил до того времени когда сам может выбрать религию?
Anonymous
01 окт 2006, 07:38
ВОТ!!!! Это мои мысли!!!! Вдруг меня рядом не будет?
01 окт 2006, 09:30
Во дают;-)
01 окт 2006, 11:21
Если случится, то мне, проецируя на собственных детей, будет глубоко безразлично молится за него како-то поп или нет. И последнее, что меня будет беспокоить - это несостоявшийся выбор религии. Хотя, полагаю, большинство писАли не о выборе религии, а о выборе креститься или нет, сделанном в сознательном возрасте.
01 окт 2006, 15:49
не устаю удивляться возможностям человеческого мозга!
01 окт 2006, 16:07
я бы сказала, его невозможностям :-D
02 окт 2006, 11:30
вот и стоит задуматься, что это за церковь такая, где нельзя помолиться за ближнего своего, не предъявив соответствующего "сертификата качества" для этого ближнего :-\
Anonymous
02 окт 2006, 18:33
Согласна с вами, Мирта. Я вообще считаю, что все эти правила - нельзя молиться, в храм только в платке, не хоронить самоубийц на кладбище и дп. - имеют мало отношения к вере. Все эти правила установлены людьми, не богом! А большинство людей представляют себе бога эдаким дедушкой, который может гневаться, если раз в год не зайти не в церковь или если ребенка непокрестить. И вот они ставят свечку, крестят дитя, при этом снимая все на камеру, как развлекуху какую-то, и со спокойной душой живут дальше, нарушая подряд все заповеди - гневаются, изменяют, ругаются с соседями. До очередной Пасхи, или пока что-нибудь не случится - тогда снова в церковь. Вот и вся вера.
02 окт 2006, 19:43
Так это, милые мои, и не вера, это и не Православие. Я не считаю таких людей верующими; впрочем, не мне и судить...
Anonymous
02 окт 2006, 19:57
Автор, как я поняла, относится именно к этой категории
03 окт 2006, 15:57
В словах автора нет никаких оснований для отнесения его к вышеописанной категории. То, что она признает Крещение Таинством, имеющим вполне конкретное мистическое содержание, и имеющим значение для развития младенца, никак не свидетельствует в пользу того, что она относится к религии как к обряду и не имеет верного представления о Боге. Жрукге дело, что у нее не очень хорошо уложились пока в голове основные понятия и взгляд Церкви на семью, но это часто бывает.
Anonymous
03 окт 2006, 16:05
Не согласна с вами. Автор верит в ангела-хранителя. Чтобы получить ангела ребенка надо покрестить. Как она себе этого ангела представляет? Младенец с крыльями, который будет присматривать за ребенком. Люди такой категории как правило до конца во все это не верят, они совершают все обряды по принципу - "на всякий случай, пусть будет. Кто его знает, а вдруг и правда потом в аду гореть"
03 окт 2006, 17:45
Многие люди, в том числе и те, которые верят не "на всякий случай", а на самом деле верят в ангела - хранителя. Я, признаться, в него не верю, но не считаю, что это от большого ума:) Вы правы, что часто бывает такое отношение, как Вы описали, но все же деление людей на "гатегории" по таким сомнительным признакам довольно сомнительно:) Непохоже, чтобы она считала Крещение необходимым именно ради того, чтоб ангел- хранитель прилетел. Или она это где-то сказала, а я пропустила?:)
Anonymous
03 окт 2006, 18:18
Ну вобщем то да, сказала: "Объяснюсь. Я не фанатка. С мужем отношения не однозначны и не известно, что будет в будующем. Может так получиться, что меня рядом с ребенком не будет какое то время. Вот и хочу покрестить, что бы хоть Ангел-хранитель был." Но собственно, это вытекает и из других постов. Я не против таких людей. Просто я за осознанность))
03 окт 2006, 21:53
Ну да, можно это понять и так, как Вы описываете:)
Автор
05 окт 2006, 06:15
ниже
30 сен 2006, 22:53
окрестила бы
Автор
01 окт 2006, 07:57
Я не хожу в церковь постоянно, только по большим церковным праздникам. Раньше, когда жила в большом городе России, ходила часто. Сейчас много лет живу заграницей и русская православная церковь находиться в отдалении. Плюс маленький ребенок. Каюсь, не знаю церковные книги вдоль и поперек, не знаю всех праздников, всех святых и каноны. Но! верю в Христа и стараюсь жить праведно. Верю в Ангела-хранителя. И мне легче жить, зная, что кто-то приглядывает за мной, любит меня.
01 окт 2006, 11:22
Так скажите все это мужу, скажите как для Вас важно, чтобы ребенок был крещеный. Надеюсь, он согласится.
Anonymous
01 окт 2006, 15:56
Покрестила бы, и не тайком. Аргументы мужа для меня не аргумент.
Anonymous
01 окт 2006, 16:33
Даниэль?
03 окт 2006, 15:59
Вот это по ннашему:)
01 окт 2006, 18:21
Покрестила бы,но не тайком а поставив мужа перед фактом.
02 окт 2006, 12:01
а если бы муж тоже поставил перед фактом? или крещение или развод, т.к. мне не нужна жена не считающаяся с моим мнением?
Anonymous
04 окт 2006, 21:13
кОнкретно знаю семью, где жена без разрешения мужа покрестила сына, а он без ее разрешения сделал ему обрезание. Весело живут, в доверии друг к другу. (с транслита)
01 окт 2006, 18:39
Ни в коем случае. Это принципиальный вопрос.
Anonymous
04 окт 2006, 00:38
Если ребенок умрет, куда он попадет некрещеный?
04 окт 2006, 00:54
Анекдот для вас. Умер мужик и попал на небо. Жил он неплохо и после смерти попал в прекрасное место - вкусная еда, питье, красивые люди, музыка... И вот гуляет он по этому райскому месту и видит огромный забор. И спрашивает мужик у пролетающего ангела: "Что это? Кто за этим забором?" И отвечает ангел "Там христиане. Они думают, что они там одни". По вере вашей...
Anonymous
04 окт 2006, 11:39
Тупой анекдот и не в тему:(
04 окт 2006, 11:53
А по-моему, очень даже в тему:))
04 окт 2006, 12:24
В тему, только никакого отношения к реальному Православию
Автор
05 окт 2006, 06:17
Знаете, я писала уже, что сама покрестилась сознательно. пришла к этому не просто так, а уверовав. Признаю, что в голове у меня мешанина, но были случаи (не один), когда жизнь моя висела на волоске и каждый раз кто-то буквально подсказывал и подталкивал меня к правильному выходу. Автокатастрофа, крушение поезда, когда я в последний момент заболевала и не ехала. Было ещё 2 случая. Потом сон увидела. Вот так вот, не изучив основы христианства, я попала к Богу. Ещё раз повторяю: мешанина! Но ВЕРЮ, блин! никуда не могу дется от этого. И наивно хочу, чтобы сына моего тоже кто-то отградил.
05 окт 2006, 09:59
ммм...автор, а потом-то Вы основу изучили?
Anonymous
05 окт 2006, 10:11
Бог - это не обязательно только христианство. Бог един и креститься в какую-то веру не обязательно, чтобы в него верить.
05 окт 2006, 13:15
Вот наконец то простой, доходчивый, лаконичный и ПОЛНЫЙ ответ автору топика. ППКС!
05 окт 2006, 15:41
и совершенно бесполезный:))
05 окт 2006, 16:48
к сожалению, скорее всего да :)
05 окт 2006, 19:24
а по какой вере еще крестятся?
Правильно
05 окт 2006, 19:26
Верите и слава Богу! :) Это чудесно.
05 окт 2006, 13:26
Я недавно по радио слушала какую-то передачу, там священник отвечал на письма и рассказывал, что будет после смерти. Это был номер!! Он рассказывал так, как будто только что от туда вернулся и в подробностях знает весь процесс!! Говорит, что вот сразу после того как ваша душа прилетит на небо, вас встретит архангел и поведет вас показывать все - покажет сначала ад, а потом рай покажет...
05 окт 2006, 16:38
Он там не был, но это церковное предание (Holy Тradition). Вообще, мне думается, Ева.ру - это не место для богословских прений. тем более что изначально топ был не о верности той или иной конфессии, а о чисто практическом вопросе этичности тайного крещения младенца.
05 окт 2006, 16:45
Это почему же не место?))) Опять условности надуманные?
05 окт 2006, 19:20
Нет, просто флуд получается
05 окт 2006, 17:45
ухухахахаж. люблю такие рассказы
06 окт 2006, 10:25
Хе-хе...Cначала таки ад показывают;-) Уважают;-):evil
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия