Отец
Автор
08 окт 2006, 08:25
Не могу понять, как себя вести с отцом. Мне 27 лет. Сейчас замужем, дочке 6 мес., живем отдельно, в собственной квартире, счастливы. Совсем не общаюсь с отцом. Но почему-то эта тема постоянно крутится в голове, гложет, не могу понять, почему? В мои 15 лет родители разъехались, я стала жить с мамой и младшим братом, в однокомнатной квартире. Отец жил один (у него тоже 1-ая квартира). Через год-два после обмена родители помирились, начали встречаться, без обязательств, причем отец по-отношению к нам (детям) вел себя НИКАК, ну или как Любовник мамы. Т.е. ни во что не вмешивался, не помогал, не разговаривал, примерно это было так: «Я пришел к маме, а вы кто?». Мама получала на нас алименты, потому что иначе он совсем не помогал. Иногда с нами даже не здоровался, молча проходил на кухню. Приходил почти каждый вечер, поесть, выпить водки, поговорить с мамой. Пил каждый раз, но ночевать уходил домой. Иногда, выпив, начинал воспитывать нас – в основном тумаками. До сих пор не могу простить, что мне сломал зуб, тогда мне было 17 лет. В-общем, пил, бил и дебоширил. Ссорился с мамой, возвращался, с все начиналось по новой. Естественно, уже тогда здороваться с ним и как-то любить желание пропало. Мне исполнилось 24 года, я вышла замуж. На свадьбе отец присутствовал, правда, свадебный подарок не подарил, а моей маме занял денег на мою свадьбу. Этот займ (не думайте что много, 10 тыс.руб.) мама отдала мне на расходы по свадьбе. Брат мой трагически погиб. Вскоре мать поругалась с отцом, нашла нового мужчину, живет с ним, любят друг друга, отношения совершенно иные, я рада за нее. Отца перестала видеть. Но у нас есть общие родственники - это мои бабушка и дедушка, которых я очень люблю, да и они меня тоже. От них узнала, что у отец закодировался, не пьет, у него новая семья (бывшая его любовница), у меня есть брат, ему 13 (!!) лет, купили квартиру, делают в ней ремонт. Я забеременела. На 7–ом месяце однажды с мужем поехали на рынок мебели, там встретили моего отца – он отвел глаза и просто сделал вид, что нас не узнал. Мы, правда, тоже промолчали. Но не узнать нас и пройти молча мимо беременной на 7-ом месяце дочери – это тоже фокус. Родили дочу, его внучку, ни звонка, ни поздравлений не было. Доче исполнилось 2 мес, зашли навестить бабу-деда и случайно приехал отец. «Привет, как назвали?» - все его вопросы. Теперь вопрос: нужен ли такой отец, дед, которому мы не нужны? Как вести себя с ним? Прервать отношения совсем, как–будто его не существует, или наоборот, быть умнее, начинать восстанавливать отношения? Общаться ли со сводным братом? Нужен ли нашей дочке такой дед? Гложут какие-то обиды с одной стороны, с другой стороны родителей не выбирают, может мне надо быть умнее? Хочу выслушать все ваши соображения…
08 окт 2006, 08:49
мне бы такой отец и дед был бы не нужен :(((
Автор
08 окт 2006, 09:09
Хорошо, не нужен. А дальше? Вообще не разговаривали бы с ним? А с братом?
08 окт 2006, 09:17
Вы думаете что про вас брат в курсе ? если от вас отец на рынке ( беременной ) отвел глаза , так какие могут быть вопросы ??
Автор
08 окт 2006, 09:43
Брат может и в курсе, все-таки уже не совсем дите - 13 лет. Или можно поговорить. Или может и не надо:( По поводу отвел глаза - может быть мне надо быть умнее? Ведь могла и я поздороваться.
08 окт 2006, 10:17
а зачем ??? он ваш отец , он долежн быть мудрее , а он глаза отводит :(((((
08 окт 2006, 10:40
Я бы не стала навязываться. Вела бы себя как с бывшим соседом. Встретился - поздоровалась, нет его - и замечательно. ИМХО, все эти "быть мудрее" заканчиваются тем, что такие вот отцы на старости лет просто садятся на шею, а если им вдруг припоминают прошлые обиды - еще и подают на алименты. У вас есть семья, мама, бабушка-дедушка, может и достаточно?
08 окт 2006, 14:00
Я чего-то не поняла, он, кажется, с Вами и так не общается...
08 окт 2006, 14:01
Автор, этот топик имел бы смысл, если бы отец на старости лет опомнился и прибежал восстанавливать родственные отношения. И лишь от Вас зависело бы - идти ему навстречу или нет. Но отец как не считал, так и до сих пор не считает Вас дочерью - извините за резкозть. Зачем вам навязывать себя и ребенка чужому человеку, который к тому же имеет моду бить слабых? Я бы только ради ребенка не пошла навстречу, даже если бы он сам проявил инициативу. Вести себя, если случайно пересечетесь у бабушки, имхо, надо спокойно и вежливо. Поздоровался? Поздоровайтесь, с Вас тоже не убудет. Проигнорировал? Ну и пофигу. Делайте так же. Считайте, что это сосед-алкаш за солью или спичками заходил. И не парьтесь по поводу урода, который к Вам имеет минимальное отношение. По поводу сводного брата: я бы не стала лезть на контакт. Будет случай познакомиться - почему бы нет. Но никаких планов на это знакомтство я бы не строила. Просто доверилась бы времени. Если увидите, что несмотря на папашу, растет нормальный добрый ребенок, который не против поддерживать с Вами отношения - почему бы нет. Ну а на нет и суда нет.
08 окт 2006, 14:33
подпишусь. (с транслита)
Автор
08 окт 2006, 15:33
OllaKo написал(а): "Но отец как не считал, так и до сих пор не считает Вас дочерью - извините за резкозть. Зачем вам навязывать себя и ребенка чужому человеку, который к тому же имеет моду бить слабых?" Я склонна верить, что все-таки считает меня дочерью, просто ведет себя не самым умным образом. Иногда в таких ситуациях кто-то должен пойти навстречу, быть умнее, ведь видно что сейчас человек меняется, пытается исправить свою жизнь, дать второму ребенку то, что не дал нам. Сейчас сложно сломать стереотипы общения, но кто-то должен начать? Может простить его (в своей душе) и начать наконец узнавать как дела, поздравлять с днем рождения. Навязываться можно чужим людям, он ведь мне не совсем чужой...
08 окт 2006, 17:11
Навязываться можно, точнее нельзя, кому угодно. Если он по крови Ваш биоотец, то это еще не значит, что н ПАПА. Ими становятся по жизни. Ваш им не стал. Я не предлагаю держать на него обиду. Если Вы в состоянии его простить - респект. Дальше дело за ним. Вы уже сделали огромное дело - простили его. Если отец поумнел, то он догадается, как начать с Вами общение. В конце-концов, если это трудно ему самому, он может подключить для этого своих родителей, которые действительно Вам не чужие. И вот когда это произойдет - Вы уже можете думать, а надо ли вам это воссоединение.
08 окт 2006, 13:48
не стала б навязываться. зачем такой дед? "брат"? брат, скорее всего, тот, с кем ты вырос. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия