Как по-вашему лучше?( бабуля)

Anonymous
10 окт 2006, 21:15
Ситуация у меня не аховая, да и не моя эта ситуация. Заранее говорю, что длинно и лишено пикантности и интриги. Живет у меня бабуля в пригороде, в 4-комнатной квартире. Бабуле 83 года, ходит с палочкой, сгорбленная, но ум живой, ..то есть чувство юмора есть, интересуется жизнью, газеты выписывает и читает. По соседству с ней ( в сосед.подъезде) живет ее сын с женой и сыном( т.е внуком бабиным ). Моя мать живет в городе. Еще одна дочь живет в частном доме , в деревне( в 40-50 км.от бабули ), у нее 3 детей. Еще один дядя, 50 лет, живет в городе с женой. Года 4 назад баба захотела продавать квартиру. ( Или не она захотела, а сын эту идею подкинул, я не знаю)Мол, квартиру продашь, деньги поровну между детьми , а сама будешь жить у нас.( у сына то есть) Сноха не возражала, хотя отношения всегда были не очень. Квартира так вяло продавалась, что мы думали, что она и не продасться. А тут появились все-таки покупатели, и дали уже треть от суммы, и уже оформляются документы. И оказалось, что тетя( жена дяди ) не в восторге от того, что баба будет у них жить. Она там ремонт сделала,...а баба хочет взять с собой комод как минимум., и т.д. К тому же у них старший сын женился и внука родил, и молодые намереваются приезжать в гости , а если будет бабуля там жить, то это будет проблематично.( то есть какие-то неудобства возникнут ) Дочь бабули, которая в деревне, хочет ее жить к себе, но с условием того, что баба поделит деньги не между детьми, а включит и себя, и к ним приедет со своей частью, чтобы они могли построить дом побольше, а то тесно. Бабуля ничего не может решить, смешалась, растерялась, ...и я тоже не знаю, как лучше. Мои родители взяли бы ее к себе ( и без ее доли, естест-но), но в городе она жить не сможет, была в гостях раз, затосковала. Мама обижается, что сноха не высказывает горячего желания взять бабу со всеми потрохами., а ведь поначалу говорила- любую комнату выберете себе. Мама подговаривает бабу дать от ворот поворот покупателям и остаться жить в квартире, как и жила. Тетя( мамина сестра ) звонит мне и грит, что бабе будет лучше у нее. Короче, это не мое дело, но решила я спросить у свежих людей,- а как лучше по-вашему ? У меня такое ощущение, что заваривается семейная ссора, это неприятно.В воздухе витает обида и желание вывести на чистую воду.Противно.
10 окт 2006, 21:32
Противно, ситуация ,к сожалению, стандартная. Но Вам туда лучше не ввязываться, т.к. бабуле Вы не поможете, а нервов попортите.
10 окт 2006, 21:35
лучше бы дожить бабуле свой век в своей квартире. иначе без взаимных претензий, обид не обойдется. да и бабка -то будет в приживалках. после своей квартиры ей это будет вдвойне тяжелее перенести. (с транслита)
автор
10 окт 2006, 21:43
Кто знает,...баба была очень хорошей матерью сыну и не очень хорошей свекровью. Может все закономерно получается.Во всяком случае, жена ее сына не обязана изображать счастье оттого, что она будет жить у них. Относится будет нормально, кормить-стирать будет, это факт, ...а вот радоваться не обязана. Я пыталась это втолковать маме, она очень обижена, что сноха не горит желанием взять бабу. Говорит, что я слишком холодно рассуждаю.
10 окт 2006, 21:48
согласна с вами. сноха не обязана .трудно всегда быть в настроении, а бабулю будет это обижать.тем более что снохе-зятьям уже давно не по 25 лет( как я понимаю) . у каждого свои дети-внуки. просто знакомы такие ситуации. обычно-ничего хорошего. а вы спросите маму-ей бы хотелось жить с невесткой?:-) а невестке?:-) (с транслита)
10 окт 2006, 21:48
Да, бабушке лучше остаться у себя дома. Но представляю, какая свора начнется после ее смерти! Неужели это участь всех, у кого больше одного ребенка?
10 окт 2006, 21:55
если цивилизованно подойти-можно и без ссор(наверное:-). нас бабуля покинула в июне. осталось 3-е дочерей. никто ничего не делил. все спокойно. взяли себе на память что хотели . кстати бабуля тоже хотела жить с кем-то из дочерей. (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:06
С мужем на эту тему говорила сегодня. Он говорит- Неужели нельзя все эти дела решать спокойно? Дело в том, что у бабули была очень дружная семья, дружные дети, ...добродушные такие, деревенская интеллигенция. Но они же давно уже живут по семьям, а в браке хошь-не хошь, а изменяешься. Если б все одинокие были- да, а так у всех семьи, мужья-жены, которые подстрекают, и в итоге каждый на себя одеяло тянет. Вам повезло, что у вас вышло спокойно.
10 окт 2006, 22:13
...
автор
10 окт 2006, 22:16
И так бывает:-( Но все равно хочется же надеяться гипотетически, что где-то существуют благополучные, любящие семьи, которые все дела с наследством решают полюбовно. Или это невозможно ? Как ненормально любить своих племянников больше родных детей?( ведь по сути, наследство-то идет внукам )
10 окт 2006, 22:21
в принципе, у вас -то бабушка сама себя обслуживает, в своем уме. вам легче и ей легче. а насчет внесения доли-по моему, пусть это и звучит не очень приглядно, но, ведь ее берут в дом на полное обслуживание изаботу? ( хотя , понятно, что все может быть ...) и корысть тоже может быть. все таки мое мнение-жить ей лучше в своей квартире. к ней подруги ходят( а смогут ли ходить к снохе или др.) да и надо это снохе? вощем, сейчас у бабульки своя жизнь.пусть живет пока может, а потом будете решать. (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:35
Мама так и говорит, дать задний ход всему этому делу, но люди уже заплатили часть денег, они рассчитывают , ...бабе просто неудобно, да и сыновья ее против. Получается, что только мама убеждает ее не продавать. Баба, хоть и ходит, и общается, но глаз у нее один не видит, катаракта, и такая вся сгорбленная, ...ей по-хорошему надо отдыхать, тяжело ей и посуду мыть, и еду готовить. Вещи пыталась сама стирать, я у нее почти силком взяла, чтоб постирать , ей все неудобно было.
10 окт 2006, 22:38
Ну, тогда к дочке, не к сыну, потому что невестка - чужой человек она муж "строит", а дочь всегда за мать заступится. И пускай сделают, как дочь просит. Моё мнение. (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:51
Я писала выше, что дочь живет в деревне, в деревянном доме, с видом на пустынную улицу, на лес. Воздух чистый, это да. Но баба всю жизнь в обществе, она и счас до сельсовета иногда доходит, то требует, чтоб тепло дали, то чтоб мусорка приехала. Она тут в школе работала, ее все знают, и обращаются по имени-отчеству. Сидит все время у окошка, радио включено, а сама на улицу смотрит- кто приехал, кто на огород идет, и т.д.( дом в центре поселка стоит ). Я когда приезжаю, она кучу информации вываливает, в курсе всех дел. У дочери будет спокойнее, но ...не по ней там жить. Там умирать можно, не жить- с бабиным характером.
10 окт 2006, 22:40
может ей однокомнатную купить? понятно, что люди рассчитывают, но все же... если ей лучше жить самой-пусть живет. сыновья -то "за". а кто из них ее берет к себе? (с транслита)
11 окт 2006, 10:47
мне думается в этой ситуации, лучше не пробавать бабулину квартиру, вернуть деньги покупателям и пока оставить все как есть... по крайней мере, в будущем, когда бабуле будет уже сложно жить одной, у нее останется возможность заключить договор ренты с пожизненным содержанием, возможно даже с кем-то из родственников. поверьте так будет лучше, мне не понаслышке известно как бывает тяжело жить в одной квартире со старыми людьми, когда они и бспомощными становятся, но это еще полбеды, и крыша у них "едет"... боюсь, что если сейчас она продаст квартиру и раздаст деньги, то остаток ее жизни закончится очень грустно... даже, если дети, чувствуя свою ответственность, и не сдадут ее в дом престарелых, у бабули будет постоянное ощущение, что она им в тягость, и у детей будет такое ощущение... а это очень тяжело...
11 окт 2006, 11:23
соглашусь с вами, что бабушке лушче у себя дожить, тем более тот самый сын со снохой живут в непосредственной близости - соседний подъезд а что касается вашего вопроса, то у нас бабушка еще жива, ттт, у бабушки дом и двухкомнатная квартира и три дочери, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никакого дележа не будет, все отойдет средней дочери и ее детям, соответственно, которая живет рядом с бабушкой, и соответственно вся основная забота на ней - это негласное решение как само собой разумеющееся
10 окт 2006, 22:07
Либо оставаться в своей квартире и никуда не ехать, либо ехать к той дочери, которая хочет с ней жить. А то,что доля от квартиры на благоустройство дома пойдет - это справедливо, я считаю.
автор
10 окт 2006, 22:14
А не будет ли это просто поиском выгоды? Бабуля старенькая, ...это даже смешно, что они из-за нее будут дом строить большой. Мама ехидно спросила( риторически )- "А без доли не взяли бы?" Да нет, там глушь такая, а баба общественница до сих пор, к ней подруги ходят, она быстрее "загнется" в деревне.
10 окт 2006, 22:26
а что, бабушка при жизни не может на свою долю расчитывать?! Я бы вообще никому ничего не давала сразу. положить в банк, по проценты, а умрёт - тогда и поделить. (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:30
У нее пенсия даже не вся тратится, остается. Пенсия где-то 3-4т.р., точно не знаю, она все время подарками заваливает нас, на праздники,...она кушает мало, сухонькая такая, тратить не на что особо. Я думаю, если она просто переедет к кому-то, это не будет напряжным в плане денег, так как у нее пенсия, и она человек очень ..самодостаточный.
11 окт 2006, 11:57
Будет или не будет поиском выгоды - другой вопрос. Главный вопрос - хорошо ли будет у них бабуле. Если плохо - то лучше бабуле сидеть у себя дома и никуда не ехать. Тем более, что один сын рядом живет. А садиться на голову невестке, которая особо этого не жаждет - не стоит.
10 окт 2006, 22:16
Если есть возможность - лучше остаться бабушке в своей квартире, а то ещё при жизни родственники за деньги перегрызуться. У меня была бабушка замечательная. Выростила 8 детей своих, ещё и двое детей от мужа, от первого брака. А ещё при жизни её муж говорил, ни в коем случае не бери к себе одного сына с невесткой. Состарились, дети разэались, муж умер. Жила бабуля одна. Стал сын наведоваться к бабке, и давить ( а они жили недалеко, но с тётей невестки, и тесновато там было) По доброте душевной взяла их к себе жить бабушка. Дом большой, жили они в другой части дома. Все обещания скоро изпарились, и стала уже бабушка не хозяйка в своём доме. И маты ей перепадали, и поздравлений по праздникам не было, только проклятия. Очень горько на душе вспоминать всё это. Так длилось много лет. Бабушка очень постарела за это время, и не от времени, а от жизни такой. Она была очень сильной женщиной, но не было у неё душевного покоя в своём доме. И била её невестка 120 кг-мовая тётка била мою 50-ти килограмовую бабушку! (слёзы на глазах). И заставляли коров пасти (в 78 лет). Потом настояли на том, чтобы бабушка продала свою корову, а они ей будут давать молоко. Дали может 2 раза. Невестка лучше в помои выльет, а бабушке не даст. Праздники - Пасха. Они собрали корзинку и пошли в церковь. Пришли - не дали бабушке даже освяченой еды. Только дети другие приезжали и привозили ей еду. Слабая она совсем была. Сын на неё наезжал, что она електрику тратит, так бабуля зимой, когда на плите электро себе чего-то грела, лампочку рукой прикрывала, чтобы они через окно не видели, что она плитой пользуется. А она, как етеран труда, войны, и мать героиня имела льготы, и им практически 100% денег за электрику возращали! БАбулька моя! Она только одним глазом могла видеть немножко - у неё катаракта двух глаз. зубов своих не было - из-за детей не было ни сил ни времени по докторах ходить. Сижу и плачу на работе. Больно, обидно, и жалко бабушку. Мой вам совет - если есть возможность, пускай доживёт ваша бабушка спокойно сама себе хозяйкой, а деньги и потом поделите. Тем более, если невестка уже такой настрой имеет. Не будет ей там жизни. Пускай всё у вас будет хорошо! (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:23
очень жалко. Неужели нельзя было как-то наехать на эту ...я не знаю, как назвать. Я думала, такое только в кино бывает- такие унижения. За что ? Ведь это ее сын?! Неужели жена настолько изменяет мужа? У нас сноха не такая агрессивная., да и сын не позволит. Другое дело, что радости особой не будет.
10 окт 2006, 22:39
Порывались поговорить много раз, но бабушка просила не поднимать тему, а то её потом вообще заклюют. Вот так и жили. (с транслита)
11 окт 2006, 12:00
А куда ж остальные 9 детей смотрят?
Anonymous
10 окт 2006, 22:17
У нас была такая же ситуэйшн. Причем, с двумя бабушками. Могу Вам сказать с глубочайшей уверенностью, пусть останется в своей квартире. Вы не представляете,КАК поменяются взаимотношения, если продастся квартира. Вы не представляете, КАк могут испортиться отношения из-за денег, кому больше, кому меньше, а бабулька Ваша будет неприкаянная, и до конца дней мучаться, и думать,что она всем мешает.Мы это сейчас переживаем...
А представьте, что через некоторое время бабушка может стать лежачей, или просто появятся нередкие в таком возрасте проблемы: неаккуратность, недержание - запах... Одно дело забежать к бабушке в соседнюю квартиру, помыть-переодеть-накормить, или найти ей сиделку с проживанием. Другое дело - терпеть это в своем доме (жене сына), учитывая, что отношения уже сейчас не самые теплые. ИМХО, нельзя продавать квартиру. В крайнем случае, если так нужны деньги, обменять четырехкомнатную на однушку.
Anonymous
10 окт 2006, 22:40
Насчет обмена это идея, кстати. Деньги, как я понимаю, никому особо не нужны, то есть не горит. Но опять же, если бы дочь жила рядом, она бы могла каждый день забегать, еду готовить и проч., а сноху как заставишь, если отношения всегда были не очень ?Сын от быта далек. Сноха всеной приходила, брала белье постирать в машинке.( до этого баба на руках стирала ). Я в сентябре случайно говорю- Ба, а т.Оля берет стирать вещи, да? Она засмущалась и говорит- Да нет, что-то все лето молчит, перестала приходить.И все лето баба сама пыталась стирать, как могла. А мы-то думали, что она стирает !
10 окт 2006, 22:46
одно могу сказать-хорошая у вас бабушка! (с транслита)
автор
10 окт 2006, 22:52
Да, хорошая ;-)
Может, в качестве аргумента против продажи двинуть бабушке мысль, что сейчас деньги разойдутся на ерунду всякую, а в перспективе они могут понадобиться детям на дорогостоящее лечение, или внукам на учебу. Пусть хранит квартиру на "черный день".
11 окт 2006, 11:53
Самый разумный вариант - от, что предлагает тетя в деревне. И она права. Квартира бабина, с какой стати баба будет делить деньги между детьми, не оставляя себе ничего??? К тому же, она ведь старенькая, сляжет, кто за ней будет ухаживать? Именно та тетя, у которой она будет жить. На мой взгляд, нужно той тете отдать половину денег, а остальное баба пусть оставит себе на черный день. Она никому из детей ничего не должна.
11 окт 2006, 12:51
а бабушка сама себя обслуживать может или ей обязательно нужен помощник? если она самостоятельная, не понимаю, зачем квартиру продавать, тем более рядом с сыном живет, Вы говорите подруг у нее много, она с ними встречается, зачем же ей что-то менять?? непонятная ситуация у вас
11 окт 2006, 11:31
А нужна-то всем не бабуля, а денежки, а еще лучше, если в эту сумму будет входить и бабулина доля. Понятно, конечно, что деньги сейчас никому не помешают, но... короче, единственное можно посоветовать бабуле не теряться, не смущаться и не слушать всех вокруг, а подумать самой хорошенько, оставить ли все как прежде, чтобы не разгорался скандал семейный, либо полностью принять чьи-либо условия.
11 окт 2006, 11:40
а на мой взгяд совершенно справедливо, что больще получит тот, у кого бабушка будет жить, ибо и расходы все тоже будет нести именно эта сторона
11 окт 2006, 11:59
Раз бабуле неудобно уже отказываться, то самое лучшее это ей купить себе однокомнатную квартиру по соседству с теми, с кем она жить хочет. А все оставшиеся деньги там по схеме..
11 окт 2006, 12:21
Раз бабуле отказываться неудобно, то на ее отказе должны настоять ее дети.
автор
12 окт 2006, 20:48
Ситуация решилась пока таким образом- звонила сегодня дяде( который рядом с бабой живет ), он сказал, что квартира не продается так как у покупателей оказались документы не в порядке. Надо же, ...а ведь уже часть денег отдали. Значит, так и должно было быть.Надеюсь, вся эта история так и закончится с продажей.( это были первые реальные покупатели за все 4 года продажи квартиры)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)