Кто виноват?
Anonymous
10 окт 2006, 23:26
Это, наверное, почти опрос. Если что нехорошее в жизни случается, люди обычно задумываются, кто виноват в случившемся. Я вижу 3 варианта ответов: 1. Виноват кто-то другой. 2. Виноват я сам. 3. Никто не виноват. К примеру, каблук сломался: 1. Вот сволочь этот Карло Паззолини! 2. И чего я по гололеду на каблуках поперлась? 3. Блиннн, а что я носить буду? Или, к примеру, отравление после общепита: 1. Совсем распустились, СЭС на них натравлю! 2. И зачем я салат из морепродуктов заказывала в этой тараканьей забегаловке? 3. Нехорошо мне что-то после салатика... Вопрос, скорее, не в том, как вы реагируете в разных ситуациях. А в том, как вам живется с вашим способом реагирования? Я почему-то в большинстве случаев себя во всем виню, и живется мне ПЛОХО.
10 окт 2006, 23:57
А вы исключите из лексикона слово "виноват" :-) Оно... неконструктивное. На мой взгляд все произошедшее является результатом только моих действий. То есть это я должна была подумать прежде чем переть по гололеду на каблуках и заказывать салат в клоповнике. То есть, конечно, в каждом конкретном случае "виноват" кто-то другой - сапожники или забегаловка. Поэтому именно "винить" себя - конечно глупо НО! Это же бесценный жизненный опыт! Отравился в забегаловке? прекрасно, что не насмерть грибами, надо сделать вывод и в след. раз думать, что и где берешь. Сломал каблук? Замечательно! Мог бы из-за этого попасть под машину и в лепешку, а тут всего лишь каблук и ценный вывод, что надо продумывать обувь по погоде. Если опыт хорошо усвоен - то такой опыт позволяет нам избежать ошибок в дальнейшем. Потому что если искать виноватых и продолжать наступать на те же грабли - это может закончиться куда хуже, чем сломанный каблук... Как мне живется и этим способом? Вроде не жалуюсь :-) Постепенно обучаюсь обходить разные грабли... правда хитрая жизнь постоянно подкидывает новые :-)
Автор
11 окт 2006, 00:24
То есть, вы рассматриваете разные неприятности как опыт на будущее и не ищете виноватых? Это получается "никто не виноват" :-)
11 окт 2006, 00:33
а вообще ДЛЯ ЧЕГО искть виноватых?
11 окт 2006, 00:34
Я когда-то прочитала такую вещь, что человек, которому этот опыт не нужен, просто не попадет в такую ситуацию... Что мы знаем о высшей справедливости и о вине вообще :-)? В тухлом салате, некачетсвенном товаре - виноват товаропроизводитель. Это если по закону. И по этому же закону их даже можно как-то наказать. А по жизни - это же результат моих действий, если бы мне это было не нужно - я бы в такую ситуацию не попала... Это что-то вроде концепции "судьбы". То есть в "кармическом" плане :-) - это Я "виновата". Гораздо важнее спросить "Зачем?" мне это все дано. На что указывает? Остановиться в беге и подумать о жизни :-) Ну и я тоже, как ВИСКИ, обычно сперва думаю об устранении последствий. Это потом, на досуге, можно поразмышлять :-).
Автор
11 окт 2006, 00:45
Вот у меня и пришло время подумать на досуге :-) Мой способ реагирования - "Я сама виновата". Мне так проще, потому что есть ощущение, что именно я контролирую свою жизнь. Ощущение, что сама могу все исправить и наладить. Есть повод задуматься о будущем и стараться избегать похожих проколов. Но то, что это проще - это оказалось иллюзией. Я наблюдаю за людьми, у которых виноваты другие, так вот им реально живется проще. Такой человек наступит на грабли, а в лоб получаю я. Сапоги и салат - это мелочи. Но я ведь и в сложных ситуациях беру "вину" на себя. И думаю об устранении последствий тоже я...
11 окт 2006, 00:51
Мне кажется вы немного смешиваете понятия "чьи проблемы" и "кто виноват". Если, скажем, муж ваш пришел с работы, увидел "там ты сидишь", его настроение испортилось и он на вас наорал - то это его проблемы и вы не обязаны их решать, он сам справится. Но это затронуло и вашу жизнь, а значит стоит подумать не "кто виноват" в мелком скандальчике а что вас привело к данной ситуации в целом. А когда поймешь причину - проще бороться со следствием. Беда тех, кто "во всем виноват" именно в том, что они часто бросаются решать чужие проблемы, вместо того, чтобы подумать о своем пути. То есть посыл отчасти верный, а направление действия - нет. Все ИМХО.
Автор
11 окт 2006, 00:58
Похоже, что смешиваю. Ты виноват - это твои проблемы, я виновата - это мои проблемы. Соответственно и действия разные. Вроде логично звучит? Мне действительно кажется, что я решаю много чужих проблем. Да только не могу отделить их от своих.
11 окт 2006, 01:29
Чтобы их отделить от своих - надо представлять последствия решения проблемы. То есть к чему вы стремитесь, решая ее, ДЛЯ СЕБЯ. Опять же - вопрос "ЗАЧЕМ?" я это делаю. Вот я щас с вами разговариваю - ради вас? Нет, я выстраиваю и обдумываю свою точку зрения. А если вы со мной спорить будете - еще интереснее, я найду новые аргументы - и у себя и у вас :-). А если вы мне вдруг нахамите (ну, гипотетически) - я еще и буду учиться достойно отвечать на хамство :-). Так во всем. Мы все делаем ради себя, только надо уметь увидеть выгоду, которую мы извлекаем. Потому что психологи говорят, что вывод "Я бедный-несчастный, никто меня не любит" - тоже выгода (просто как бы со знаком минус, вредная :-)). Чем меньше вы будете извлекать таких выгод из своих действий и чем больше настоящих выгод - тем лучше будете жить :-)))
12 окт 2006, 16:27
а вто может быть виноват? а ЗАЧЕМ !! кто то должен быть виноват?! правильно вам сказали - исключите (Забудьте ) слово "вина" вина - это совесть, а совесть - это комплекс (иногда полезный канеш..)
10 окт 2006, 23:59
в разных ситуациях по разному К примеру, каблук сломался: Алгоритм действий/реакций а)"Молодой человек, помогите мне пожалуйста, оторвите каблук на сапоге, а то как-то не комильфо на работу "шлеп-ногой" являться" б)"Милый привези мне какие-нибудь сапоги на работу, а то в туфлях по снегу не комфортно" в)"Алло, обувной магазин (мастерская)? До которого часа сегодня работаете?" Или, к примеру, отравление после общепита: "Нда, салатик то не очень, мой желудок не согласен с моей диетой, где здесь аптека, надо срочно купить энторосгель" Получается, что в моем случае - никто не виноват.
11 окт 2006, 00:01
То есть вы сразу начинаете конструктивно мыслить, как устранить возникшие последствия. Но вы все же думаете ЧТО привело вас к данной ситуации? Мне показалось, автор спросила об этом :-)
11 окт 2006, 00:05
Нееа:-), мне больше нравится "Что делать?", а вот "Кто виноват?" недолюбливаю.
Автор
11 окт 2006, 00:19
"Что делать?" - это зависит от того, как ответишь на вопрос "Кто виноват?" :-) Вот тем, у кого всегда другие виноваты, делать ничего не нужно, они и так белые и пушистые. А те, которые как я, берут ответственность на себя - вот тем приходится много чего делать.
11 окт 2006, 00:28
не вижу связи, смысл выяснять почему "кувшин разбился"? Не проще ли просто убрать осколки
Автор
11 окт 2006, 00:33
Ну надо же как-то определить, твои это осколки или чужие? Конечно, проще начать что-то делать для исправления ситуации, но у меня такое ощущение, что я постоянно что-то делаю-делаю-делаю... А вроде ничего и не разбивала...
11 окт 2006, 00:40
т.е. если Вы отравились салатом, но поняв, что Вашей вины тут нет лечиться не будите? Или если нечто (осколки кувшина) Вам реально мешают, но поняв, что разбился он не по Вашей вине убирать не станите?
Автор
11 окт 2006, 00:54
В том-то и дело, что я всегда свою вину найду. Хоть маленькую, хоть косвенную, но найду :-( А мне хочется научиться жить легко и радостно.
11 окт 2006, 00:35
"не вижу связи, смысл выяснять почему "кувшин разбился"? " Ну, может, хотя бы затем, чтобы еще один кувшин не разбился ... или графин...:)
12 окт 2006, 16:24
на счет последней фразы - ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО!!! измените стереотип мышления. кто вас воспитывал ?! и вообще вы не в том разделе очутились PS - я мыслю по-разному, под настроение !
11 окт 2006, 00:29
Я реагирую "что делать". От "кто виноват" отказалась давно, и жить стало лучше
12 окт 2006, 15:06
+1
11 окт 2006, 14:01
В событиях я ищу причины. В отношениях - виновных. Как правило, обоюдка получается, но конструктивен именно взгляд на себя. Здесь основное - не кто виноват, а что дальше. Признание себя виноватым ничего не дает. Дает - метанойя, изменение себя. А просто признание дает только невроз:)
Anonymous
11 окт 2006, 14:07
Я просто ищу выход из ситуации. А не обвиняю кого-то в чем-то (и себя в том числе). И не ищу причин. Может, я и не права. Но раз нельзя УЖЕ изменить ситуацию - значит надо относиться к ней, как к данности.
12 окт 2006, 16:34
У меня обычно вариант 2.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия