Вот такая жизнь!

the author
15 окт 2006, 19:55
Сегодня встретила бывшую однокурсницу, поболтали, она рассказала кто где и с кем...Маленькая предыстория: Я училась в пед. институте, в своей группе из 15-ти человек считалась скажем так не очень успевающей студенткой. Наша группа была лучшей в универе, из 15-ти 12-ть красных дипломов (кроме меня и еще 2-х "неуспевающих"), одни "звезды", все умницы, красавицы. А я начиная с 4-го курса усиленно работала, так что с учебой были проблемы, да и одногрупницы считали меня девушкой ограниченой. А на 5-ом курсе началась специализация и я стала одной из лучших (стало действительно интересно учиться), но ярлык "неуспевающей" так и остался за мной. Когда заканчивали, все в одно горло кричали, что в школу ни ногой, все хвастались связями, описывали свое светлое будущее...и вот прошло время, и оказалось, что устроились в жизни те самые "неуспевающие" студентки, а все остальные работают в школе (уж поверьте не от хорошей жизни) с з/п максимум 12 т.р. У меня сейчас хорошая работа (оч. редкая, но интересная), достойный заработок, а главное моя работа приносит мне действительное удовольствие. Две другие "неуспевающие" тоже нашли себя в жизни, одна переводчик в посольстве, другая дизайнер в крупной компании. Остается только вопрос: так почему же те самые "звезды", привыкшие, что ими все восхищаются, так и не смогли устроиться в жизни?
15 окт 2006, 20:15
Вы ж устроились, что вас еще точит? Уже не зависть, а злорадство? Вы еще им анонимки отправьте :-) По ассоциации с названием топа: Такая жизнь...плохая жизнь, у современной Золушки. Не ждет на улице ее С каретой фея крестная... Жует бабье, сопит бабье, Придумывает грозное. А ей не царство на веку. Посулы да побасенки... (с)
15 окт 2006, 20:46
Неужели Вас так сильно шпыняли эти "звезды", что Вы им и через годы не можете этого забыть? Расслабьтесь. Сколько можно себя с ними сравнивать?
15 окт 2006, 20:55
может теперь работа для них - не самое главное в жизни, а на первом месте семья и дети? все люди меняются :-)
15 окт 2006, 21:15
Моя лучшая подруга тоже работает в школе. В пединституте мы были средними, любофф была на уме и т.д. А сейчас она одна из семи учителей русского языка в нашей области, получившая грант Президента России. И я считаю, что это - замечательно! Она классная руководительница наших с ней дочек, прекрасный специалист и очень мудрый человек. И я считаю, что в свои 38 лет она получила очень высокое признание и от учеников (и их родителей), и от коллег, и от государства. Вот это - успех!!! И какую бы зарплату ни платили - считаю, что она достигла признания. Видимо, "устроиться в жизни" все понимают по-разному. Некоторые стремятся замуж за богатого, а некоторые - по любви. Уверена, что вторые счастливы по -настоящему. В отличие от первых.
18 окт 2006, 10:49
А у нас в университете тоже была "звездная" группа. И все "звезды" - прекрасно устроились. А вот "незвезды" (в-основном, из других групп:-) еще на 4-5 курсе повыходили замуж, понарожали детей, и осели в болоте на всю оставшуюся жизнь. Самая-самая отличница (которая писала все лекции, готовилась ко всем экзаменам и тд, и у которой все списывали конспекты) имеет собственный бизнес, проживает в собственном 3-этажном особняке и недавно родила третьего ребенка:-) Та же картина (по успешности) - по параллельным группам и "смежным" курсам (курс старше, курс младше).
15 окт 2006, 20:52
знаете,мне как маме,чей ребенок в скором времени пойдет в школу,не очень приятно читать,что вы считаете неуспешными тех,кто пошел работать в школу. Когда у вас появятся дети,то возможно вы не раз вспомните о своих институтских подругах,который пошли работать по своей специальности.
15 окт 2006, 23:57
ППКС, почему, как школа - значит лузер? Они по прямой своей специальности работать пошли. А то, что бывшие отличницы, так это еще один плюс: значит привыкли все делать на отлично, халтурить не будут. Я б только перекрестилась, если б услышала, что почти все мои однокурсницы пошли в школу работать (а кто будет учить моих детей?) Ибо я сама там сама должна была работать, но т.к. я была девушка ограниченная, то решила, что недостойная я. Переводчиком меньше нервной энергии тратишь, чем работая с детьми.
16 окт 2006, 20:12
И еще - все ждут, что учителя будут хорошо образованны, профессиональны и интеллигентны. И, однако, при всех этих качествах работать в школе зазорно?
16 окт 2006, 20:29
А если воспитатель или няня-санитарка в детсаду, то вообще надо вопить "бу-уу"! Ниже пасть невозможно. Какой-нибудь средней руки бухгалтер или прости господи мерчендайзер имееют больше уважения у публики. Если б все позиции учителей и воспитателей заполняли лузеры, то вопросов было бы меньше, но ведь встречаются действительно КЛАССНЫЕ спецы и очень хорошие люди, которые имеют мозги и могли бы зарабатывать в разы больше. Я не знаю, почему они выбрали свой путь, но я боюсь, я трясусь, что когда-нибудь и они все уйдут. Потому как домашнее образование детям обеспечить не могу.
17 окт 2006, 22:53
Потому что большая часть студентов педвузов НЕ планирует работать в школах. И "прямая специальность" для них не прямая - просто можно было с чуть меньшим напрягом поступить в ВУЗ и получить приличное образование, но в довесок пришлось тратить время и на изучение педагогики. И когда ЭТИ люди приходят в школу - то это именно лузерство.
the author
16 окт 2006, 20:33
Отвечу всем и сразу, что бы борцы за добро и справедливость не строили иллюзий...почему учитель это лузер? Потому что из 50 учителей, только 5 любят свою профессию и пошли работать в школу осознанно (такие люди действительно достойны уважения), а остальные 45 тихо все это ненавидят (уж поверьте, своими глазами видела, так как год провела в школе), так как пошли в школу, просто потому что больше некуда было, вот такая она суровая реальность. И как говорит моя свекровь (педагог с 25-ти летним стажем, ныне глава РАНО), педагоги-это люди, которые не нашли себя в жизни. И в чем то она права.
16 окт 2006, 21:32
РАНО??? что бы??? чем то??? Так сейчас в пед. ВУЗах учат :-(? Хорошо, что это не вы в школе работаете... Похоже на разводку! Не может учитель ТАК писать.
16 окт 2006, 21:41
угу, согласна, и запятые учитель уж мог бы правильно поставить :-)))
18 окт 2006, 11:36
поверьте, может! у меня у самой первое образование - учительское! правда неуспевающей я не была, понимала и знала то, что считала нужным, никогда не зубрила...кто захотел, устроился куда угодно, только не в школу!!! в школе остались лишь те, которые не сумели/не захотели реализовать себя!
18 окт 2006, 11:56
Вы знаете, на мой взгляд в школе и сейчас есть прекрасные учителя, которые именно реализуют себя - уча детей. Да, они меньше получают. Но кто сказал, что "реализовать себя" или "добиться успеха" измеряется деньгами? Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что это далеко не так. И то, что одногруппницы автора раньше говорили "в школу - ни за что" - так люди меняются со временем. Это не значит, что они перешагнули через себя и пошли работать с горя. В школах сейчас часто работают дамы, имеющие обеспеченных мужей - и работают именно для удовольствия и самореализации, которая в профессии учителя получше, чем в любой другой... Поэтому ставить знак равенства между "учитель" и "неудачник" - не стоит... Никто не делает столько для людей, как хороший учитель и хороший врач. А то, что в нашей стране это не очень ценится - это другой разговор, отдельный...
18 окт 2006, 12:32
школа, говорите.... скажу про себя, после педВУЗа я получила экономичесоке образование:) сейчас не плохо справляюсь с бухгалтерией...и дело даже не в деньгах! В этом годы мне предложили преподавать курс в хорошем университете....
18 окт 2006, 12:54
Возьметесь :-)? Все же учить студентов -не то же, что учить детей. Они взрослые, "моральная отдача" (если можно так сказать) меньше :-) Я, кстати, повспоминала свою школу... Самыми лучшими учителями были те, у кого был обеспеченный муж, и кто работал не за "кусок хлеба" - а для удовольствия и самореализации. У них и уроки были свободнее и интереснее (хотя это были не только гуманитарные предметы), и вели они себя по-другому. И вот уж действительно они - и слово "неудачник" - рядом не стояли :-). А что про них думали соученики - разве важно?
18 окт 2006, 13:15
неа:) скорее всего нет:) мне мужниной аспирантуры хватает:)
18 окт 2006, 21:07
Ладно Вам, может она учитель географии... или труда... или физкультуры :-)))
18 окт 2006, 21:12
Увы, в педвузе учатся другие учителя... Учителя физкультуры - учатся на спортфаке, географии - на гео, а где учат преподавателей труда - мне самой ужасно интересно :-)))
18 окт 2006, 21:16
на заводе? :)))) (с транслита)
18 окт 2006, 21:17
Не, наш университет раньше тоже пединститутом был. И были там и гео, и спортфак, так что у автора есть все шансы быть "физруком" :-) А еще в школе есть ОБЖ и музыка, там тоже грамотность не требуется :-)))
18 окт 2006, 21:56
"Две другие "неуспевающие" тоже нашли себя в жизни, одна переводчик в посольстве, другая дизайнер в крупной компании." Для физруков и ОБЖистов - не круто :-)))?
18 окт 2006, 22:12
Так весь пост автора о том, какие они крутые :-))
18 окт 2006, 22:10
да ладно вам.. не может учитель... я уже не помню когда видела нормального учителя... в основном деушки и дамы, стремящиеся хоть за счет детей доказать себе свою значимость - сплошь ущербные. НЕ ВСЕ! НО большинство! ИМХО!
16 окт 2006, 21:51
Да-да :-) 85% учителей ненавидят свою работу и детей, ваши бывшие однокурсницы-умницы-красавицы пали ниже некуда, все остальные просто строят иллюзии... а вы вся в белая и пушистая :-) Только почему-то ненависть и негатив от вас идет. Вот незадача.
17 окт 2006, 21:33
В чем вы совершенно правы, так это в том, что с советские / российские школы традиционно шли работать неудачники. Это была всегда самая непрестижная из всех «беловоротничковых» работ.
the author
17 окт 2006, 21:24
Мдя...вот только РАНО (именно РАНО а не РОНО) это районная администрация народного образования, а (это так, к сведению особо умных мамаш)"что бы", точно так же как и "чем то" пишется раздельно, ("что бы" допускает оба варианта, а вот чем то нет). А что касается запятых, милые дамы, не срамитесь...так как если сейчас открыть топ каждой из Вас, там можно накопать столько ошибок...Вообще говоря, разговор пустой. И что уж говорить о педагогах, когда мамы (будущие или настоящие) сами неграмотны? А касательно места педагога в нашей жизни: Человек, котрый никогда не был в школе не может рассуждать о "высоком". Так что придержите языки. На этом разговор считаю завершенным. Всем спасибо, все свободны.
17 окт 2006, 22:29
"чтобы" в Вашем предложении пишется вместе, а "в чём-то" через дефис :-) дело действительно не в этом, но если уж спорите о грамматике, можно и с учебником свериться :)
17 окт 2006, 22:40
Это очень хорошо, что Вы больше в школе не работаете. Ничего нет страшнее педагога, который не способен признавать свои ошибки, да. Как человек, который "был в школе" по обе стороны учительского стола, говорю.
17 окт 2006, 22:50
гы :-) "И что уж говорить о педагогах, когда мамы (будущие или настоящие) сами неграмотны?" (с) действительно, стыдно говорить о педагогах, которые еще более неграмотны, чем некоторые мамы :-) и раз уж сами вызвались - очень прошу накопать мне ошибок в моих постах :-)
18 окт 2006, 09:41
Ну точно разводка... Человек, который называет любую женщину "мамашей" - никак не может быть суперуспешным в жизни :-) Это обращение с лавочки, что около песочницы :-) И уж слова о том, что "мамаши" - должны быть грамотнее педагогов - это вообще прикол :-)))))))))
Anonymous
18 окт 2006, 10:29
Вот вы мамаша и есть. И могу даже предположить какое понятие в слово "мамаша" вкладывает автор. Мамаша - это пустоголовая женщина, которая, дабы защитить свое чадо (или по другому поводу), начинает скандалить или предъявлять претензии, даже не разобравшись в ситуации. Она не вникает в то, что хотел сказать собеседник. Вот и вы также. Автор вам про закономерности жизни говорит, а вы про учителей. Вообще не въехали в тему, но что-то же надо сказать!!!! А все вместе вы вообще на стадо похожи...
18 окт 2006, 10:52
Угу, я еще и бывшая отличница :-) Пойду, удавлюсь, пожалуй от того, что не угодила анониму :-)))) И стадо свое уведу... :-) Вообще, в моем понимании люди, которые нуждаются в том, чтобы сравнивать себя с другими, достойны только сожаления. Те, кто при этом еще и злорадствуют - вдвойне. А те, кто при этом неграмотно пишет и называет окружающих "мамашами" - даже втройне... О закономерностях, может, и можно было бы поговорить - но только не в заданном ключе "обгадь ближнего"... Автору отзеркалили - а ей почему-то не понравилось...
18 окт 2006, 10:51
Почему это "администрация"? Может быть, "отдел" - тогда как раз РОНО. Я вчера сыну книжку читала "Про Веру и Анфису" Э. Успенского - так вот, там фигурировала "тетенька из РОНО". Это Эдуард Успенский, дама:-) Создатель чебурашки и крокодила Гены. Это Вам не "жук накакал":-)
18 окт 2006, 12:56
:)всегда было роно - районный отдел народного образования:), автор,видимо,из поколения пепси, а,может,наши депутаты очередое постановление приняли,типа как кофе - среднего рода:)но я все же думаю, что все осталось по-прежнему - есть горадминистрация, а в ней - отдел народного образования, то есть роно:)
18 окт 2006, 16:09
google о таком нововведении пока не знает :)
17 окт 2006, 22:45
Я, кстати, понимаю, как мне кажется, о чем пишет автор. Не о том, престижна или непрестижна профессия учителя. Почему-то все именно в этот момент упёрлись. А о том, почему детские "звезды" редко становятся звездами во взрослой жизни. Я сама была такой - отличница, умница-красавица, спорстменка. И знаете, сейчас когда мне под тридцать, я иногда испытвааю чувство недовольства собой.. мне столько авансов раздавалось в детстве, а мои достижения весьма средни. Казалось когда-то, что уж вот у меня непременно все будет ослепительно хорошо. А вышло: и в работе только-только начинает что-то получаться, и в личной жизни брак не удался. Я думаю иногда о том, почему все так... возможно именно потому что, привыкнув к такому высокому детскому статусу, ты перестаешь стараться и работать, потому что в какой-то момент понимаешь - тебе всегда при выборе между, например, 4 и 5, - поставят 5.. просто потому что это ты. И вот взрослая жизнь, где все нужно начинать как бы заново, доказывать, что ты чего-то стоишь. А мы, "бывшие", к этому уже не привыкли, и неудачи воспринимаем не вполне адекватно. Такие вот мои сумбурные рассуждения.. может поэтому я сейчас стараюсь не требовать от своего сына каких-то супер-успехов, потому что это по большому счету еще ни о чем не говорит
17 окт 2006, 23:02
Может быть, автор и хотела написать об этом. Но написала она, к сожалению, о другом - о своем злорадстве. А тема о детских успехах и о том, какие виды детской мотивации продолжают работать и во взрослой жизни, а какие отказывают - да, интересная. Но с поста: "А как я вас, отличниц хреновых, СДЕЛАЛА!" - вменяемая дискуссия на эту тему редко начинается. :)
Anonymous
18 окт 2006, 11:07
Вы так похожи на Дрю Бэрримор!!!
18 окт 2006, 13:10
точно :)
18 окт 2006, 23:24
за последние пять лет я к этому сравнению так и не смогла привыкнуть и выработать свое отношение: ))
Anonymous
18 окт 2006, 16:46
Жму вам руку :-), хотя бы один человек понял о чем написал автор, а остальные все как бараны уперлись....
Anonymous
18 окт 2006, 10:21
Автор, разделяю вашу позицию. Правда свой пример могу привести на школе. Вспоминаю свой класс, около 27 человек. Из них примерно пятеро отлично учились, слыли любимчиками у учителей, их ставили в пример другим и т.д. Короче, на них возлагались большие надежды, им прочили светлое будующее. И что вы думаете, все эти 5 человек сейчас из себя представляют??? Трое из них сидят на наркотиках (встречала их на улице, общалась с общими знакомыми), а двое так себе...не Богу свечка... А ведь прошло всего 5 лет после окончания школы. Зато, как говорится, "середняк" класса идет по жизни уверенно. И еще периодически общаюсь с смамым отпетым двоечником нашего класса. От него учителя сходили с ума, он ничего не знал, ничего не учил. Так сейчас этот двоечник - красавец-мужчина, сам себя отлично обеспечивает, работа связана с автосалоннным бизнесом. А начинаешь с ним разговаривать и появляется такие мысли в голове: "Ну надо же, а парень то не дурак оказался, видно, что он знает чего хочет от жизни и знает как этого добиться". И вот сижу я и думаю иногда, как это так все в жизни получается. Автор, не слушайте дураков, вы скорее всего не туда написали. Здесь вечно набежит кучка и начнет тяфкать, мол а вы то сами на себя лучше посмотрите, чем других обсуждать. Хотя та закономерность о которой вы говорите, я тоже наблюдаю.
18 окт 2006, 10:57
И про класс напишу. В нашем классе было 4 медалиста - две девочки и два мальчика. Все, уверяю, Вас, достигли ОЧЕНЬ неплохих успехов (особенно двое из 4-х - мальчик и девочка). Неплохо еще пошли "хорошисты" - у многих свой бизнес, неплохо устроены. А вот троечники - все, как один - неудачники:-) О тех, кто в 8 классе ушел а ПТУ, я вообще ничего не знаю:-) Есть, правда, одно исключение - троечница одна вполне себе ничего проживает (сама всего достигла). Но она и троечницей-то была "фиктивной" - потому что "забила" на школу лет в 12 (у нее другая жизнь началась). А так она была умной девицей всегда. Не тупой. Вот когда у нее появилась мотивация - она и пошла вверх.
18 окт 2006, 12:14
а у нас все двоешники - наркоманы, пьяницы и никчемные люди.
18 окт 2006, 12:48
Закономерность жизни - в том, что нет никаких закономерностей. А потому надо тихо сидеть и радоваться, что ваша жизнь сложилась удачно и благодарить эту самую удачу за то, что она вас любит, потому как сильная личность-слабая личность - понятия достаточно условные,засунь вас в их обстоятельства - неизвестно,где вы бы были и были бы:)Люди,которые это понимают,себя ни с кем не сравнивают и заслуги приписывают не себе, а своей судьбе (ака хорошей карме:)вот где-то так я рассуждаю:)
18 окт 2006, 12:55
=D> ППКС :-) Никаких закономерностей и обобщений - только конкретные люди...
18 окт 2006, 22:07
у нас тоже была недавно встреча выпускников нашего вуза МИФИ - я уже писала в другом топе - правда на другую тему. И кстати, заметила такую же тенденцию. Отличники в большинстве (хоть и не все) как то средненько устроились, работают средненькими сисадминами... с весьма средней з/п и таким же видом внешним... Зато те, кто так себе учился - вполне успешны в жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)