Дочь ворует, а у меня уже нет сил!

Anonymous
15 окт 2006, 21:11
Устала, больше не могу! Дочери четырнадцатый год, и она уже несколько лет по-мелкому ворует. То дома, начиная от мелочи из корманов и кошелька, то плеер цифровой, то ещё чего... А сегодня у девочки, с которой вместе занимается в спортивной школе, мобильный телефон. Только что приезжал отец этой девочки, сказал, что вычислили мою и завтра, если телефон не найдётся - идёт в милицию и по тем SMS-кам, которые моя дочь отсылала, вычислят, с какого телефона она их отправила. А телефон моей дочери в ремонте. Причем, ей было сказано, что, если не сделают, то купим новый. Правда, не обещали какой-нибудь навороченный приобретать, но, ведь, не отказывали. Да, мы не богатые, но и не бедствуем. Воспитываю я детей одна, есть ещё совсем маленький ребёнок, но стараюсь, чтоб ни в чём нужды у них не было. Помогают ещё и мои родители. Господи, что ей ещё надо? Сижу в истерике, реву. Как быть, как жить? Что делать? Всё уже перепробовала, и хорошее, и плохое. Сейчас уже и не вытерпела - побила, но, как смогла, от шоке даже сил не стало.... Самой хочется умереть от этого всего....
15 окт 2006, 21:18
Отправьте дочь к психологу сначала. Когда она начала воровать? Если вас уже достала такая ситуация, то наверное не вчера это началось :-( Обычно дети начинают воровать от недолюбленности, ведь они не понимают что мама может быть просто замотана, смертельно уставшая. Пускай психолог попробует ее "расколоть" и выяснить - это от недостатка любви или же она попросту не знает границ, норм поведения. От ответа на этот вопрос и зависит дальнейшие ваши действия.
15 окт 2006, 21:25
Психолог - это не инспектор по делам несовершеннолетних. И "колоть" он никого не будет. Если есть такая проблема, то надо вместе идти.
15 окт 2006, 22:08
Лен, как ты относишься к мнению, что в такой ситуации нужно заставить ребенка извиниться перед тем, у кого украл и отдать украденное. Ребенок испытает сильный стыд и больше воровать не будет.. правда 14 лет... не позновато ли..?
15 окт 2006, 22:12
не факт, что испытает сильный стыд - может просто зазубренно протарабанить "извини меня пжалста!" и чао!.. Тем более, если он уже смирился с пришпиленной к нему обществом ролью "бэд-гёрл" и с гордо поднятой головой несет ее в массы.
Anonymous
15 окт 2006, 22:47
Никто её так не называет, конечно, т.к. раньше не ловили. Но, вижу, что стыда особого она не испытывает. Может быть, конечно, подойдёт и извинится, но, навряд ли, поймёт, что ТАК НЕЛЬЗЯ!!!
Anonymous
16 окт 2006, 00:39
может перед Вами она не показывает, что ей тоже очень плохо и стыдно? у меня было именно так в 14 лет. возраст, конечно самый тот еще. в мои времена не было телефонов сотовых, зато были раздевалки незакрывающиеся и карманы однокласников, полные денег и семечек:) сейчас - Боже упаси что-то украсть у своих - это с возрастом придет... ну, сейчас если только жвачку из магазина случайно могу унести:)
Anonymous
16 окт 2006, 00:42
Все-таки, я её немного знаю и вижу, что ей не стыдно. К сожалению...
15 окт 2006, 22:12
Извиниться и отдать нужно. Про стыд и прекращение воровства - не знаю... Всё-таки причины глубже, тем более, это не раз было. Разбираться надо.
Anonymous
15 окт 2006, 21:35
Однозначно, поведу к психологу, но боюсь, что это, вряд ли поможет! Так как недостатка любви у неё нет, по крайней мере с моей стороны, ведь мы с ней, как подружки были.
15 окт 2006, 21:45
Но ведь проблемы могут идти из самого раннего детства, из подсознания. Обязательно сходите!
Сочувствую
15 окт 2006, 21:57
Знаю одну семью, где младшая дочь - клептоманка. Так вот, проблема в том, что ее отец не хотел, чтоб она родилась. Она этого не знает, отношения в семье нормальные сейчас. И вот, такие последствия. Если это клептомания, то психолог вряд ли поможет. Тут психиатр нужен.
15 окт 2006, 22:01
В общем, к специалисту однозначно! :(
Anonymous
15 окт 2006, 22:45
Вот и не знаешь теперь, куда бежать...???
15 окт 2006, 22:03
в 14 лет уже должна понимать, что это не шутки и отвечать придётся; но судя по всему, до сих пор ей всё сходило с рук, хотя как минимум вы в курсе;
Anonymous
15 окт 2006, 22:51
Миллион раз твердила, что нельзя, что в колонию попадёт, посадят!!! Даже водила к инспектору по делам несовершеннолетних года 3 назад. Договорилась с инспектором, будто к ним звонок или заявление поступило и её вызвали. Но, как вижу, ничего не изменилось. Что я только ни делала, разговаривала, умоляла, ругала, лупила даже. Но, ничего не меняется! Теперь уже и в глаза до посинения твердит, что не брала, не трогала и т.д., пока не докажу ей. Т.е. понимает, что делает...
15 окт 2006, 22:57
а может с другой стороны зайти?- не ругать, а поинтересоваться, без осуждения, наказания или ругани, а с интересом: зачем берет? чего ей не хватает? что испытывает при этом? что чувствует?.. Может ее сам процесс утягивания привлекает, а не вещи?.. может, она в этом нашла свою странную индивидуальность, "таинственность"?..
Anonymous
15 окт 2006, 23:01
И так тоже пробовала, не помогает ничего, вижу, что не искренна, не чувствует, что неправильно себя ведет и плохо поступает. Только мне это говорит, но я вижу, что всё не так!
Срочно к специалисту, это запросто может быть клептомания, а вы ребенка изводите :-(
Anonymous
15 окт 2006, 23:02
Ого, а она меня не изводит? К специалисту пойду, конечно.
15 окт 2006, 23:30
вы ее любите?
Anonymous
15 окт 2006, 23:32
Ну а как вы думаете?!!! Я не отношусь к тем людям, которые родное чадо не любит!
15 окт 2006, 23:40
почему вы на меня сердитесь? я просто задала вопрос, чтобы вы почувствовали все свое чувство любви к дочери. В условиях интернета невозможно передать интонацию. Я вообще редко кого-то бегу сразу осуждать, и зря вы посчитали, что я, задавая этот вопрос, стремлюсь вас ткнуть лицом в то, что вы, мол, плохая мать и своего ребенка не любите! Да запросто можно устать от такой дочки, которая все время подрывает материнские надежды и ожидания, запросто можно даже "деградировать" до ненависти к ней! И тем не менее, еще раз спрашиваю, а вы подумайте как следует, прежде чем ответить: вы ее любите?..
Anonymous
15 окт 2006, 23:47
Да не думала я злиться на вас. Правильно сказали, что при помощи интернета чувства и эммоции трудно передать! Если бы я не любила её, то не переживала бы так за происходящее! В том-то и дело, что не знаю, как помочь ей самой! Не пойму, с какой стороны хвататься! Уже всё перепробовала, а выхода из этой ситуации и проблемы нет!!!
15 окт 2006, 23:49
она-то сама переживает?.. хочет, чтоб ей помогали?
Anonymous
15 окт 2006, 23:52
Нет, только злится на меня, что в этот раз отругала сильно.
15 окт 2006, 23:57
видать не привыкла, что вы ее ругаете, точнее, вообще ставите границы и нормы дозволенного. То мама добренькая-добренькая была - а тут вдруг разоралась. Конечно обидно!! Если она сама не считает, что ей надо помогать, тогда помогать - надо вам, а не ей... Пока человек не осознал, что у него есть проблема, - бороться с ней практчески бесполезно.
Anonymous
16 окт 2006, 00:09
Ну, бывают, конечно, случаи. когда я её ругаю, воспитываю и объясняю, что не так. Конечно, и прикрикнуть могу. Ну, а как же ей объяснить, что она не права, что ТАК нельзя? Надо, ведь, что-то делать!
16 окт 2006, 00:24
да она и сама знает, что так делать нельзя. Теоретически знает. Ее это не останавливает. Вы можете сама объяснить, ПОЧЕМУ так делать нельзя? что вы чувствуете, когда обнаруживаете, что она в очередной раз что-то своровала?.. можете ей передать всю степень ваших чувств - без претензий в ее адрес при этом!.. вызвать в ней сочувствие к вам, нежелание принять вам боль? она вас любит вообще?..
Anonymous
16 окт 2006, 00:31
Объясняла ей, почему нельзя ТАК. Рассказывала, что чувствую, как мне больно, обидно и жить после этого не хочется.... Но, увы... Конечно же, говорит, что любит. А, вообще, она у меня какая-то лицемерка, даже точно и не знаю, как это назвать. Вот, будет премиленько общаться с этим же человеком, у которого только что украла. Я сегодня поразилась - приехал отец этой девочки (т.е. они вместе приехали), пока мы с отцом разговаривали и я ОБАЛДЕВАЛА от ужаса, когда он мне всё говорил, то моя любезно болтала с этой девчонкой. Хотя, предполагаю, что она догадывалась, зачем они приехали. как так можно? Не знаю...
2
16 окт 2006, 00:35
просто все один в один, и про лицемерность тоже... у меня пропали деньги, прихожу домой, а она мне сюси-пуси, ля-ля-ля...., потом вижу что денег нет, иду к ней, а она я не брала, а на самом деле точно знаю что брала :(
16 окт 2006, 01:00
ну тем не менее ее ведь все равно разоблачили! Кстати, как она вели себя при этом? кто разоблачал? и кто "отдувался" - она или вы?
Anonymous
16 окт 2006, 01:11
Вспомнила..., её уже разоблачали пару раз, но, совсем по-мелочам. Один раз очень давно, она взяла у одноклассницы дома блеск для губ, её мама мне ничего не сказала, они только с ней разобрались. Я узнала это потом уже, где-то через год. Второй раз (рассказывать не буду), тоже разоблачили, только не стали разносить на всю округу, а мне пришлось, в целях профилактики, договариваться насчет беседы с инспектором по делам несовершеннолетних. Ну, в этот раз, приехал отец этой девочки,(после того, как я уже нашла телефон)и поговорил с ней, но, мягко очень. Сказал, что, тренера известили о пропаже телефона, но не говорили, на кого подумали. Признаваться, что забрали у моей не будут и показывать в спорт. школе этот телефон не будут. Естественно, что "разбор полётов" устроит тренер всем, а выплывет она или нет, неизвестно. Но, они доносить не будут, прикроют. Но я лично, боюсь, что это не последний раз.... да и не первый там, просто не ловили....
16 окт 2006, 01:06
В таких случаях объяснять бесполезно. Позволю себе аналогию. К примеру, муж изменяет жене. А она ему объясняет, как это плохо, как ей больно и т.д. Разве он не понимает? Понимает! И даже любит ее по-своему. Но снова тащится на первой же юбкой. ИМХО, причины ее поступков могут быть ей самой непонятны. Поэтому и нужен специалист. И как можно быстрее, чтобы это не переросло в клептоманию - психическое расстройство.
Anonymous
16 окт 2006, 01:13
Да, завтра однозначно буду искать специалиста.
16 окт 2006, 00:42
зачем подговорили инспектора? нельзя обманывать детей! елки-палки. никогда! ни в чем! умолчать, но не обманывать.
Anonymous
16 окт 2006, 00:50
А что бы вы делали, если по-хорошему не получается и, сразу после разговоров и объяснений, потом прощения одного воровства ( а до этого ещё было несколько), она сразу же "сотворила" очередное. Я подумала, что это у неё от того, что она мне не поверила, будто всё прощается и наказания не будет никогда! Пришлось испробовать и этот метод. А вы говорите - умолчать....
16 окт 2006, 01:04
однажды в детстве мне мама прочитала из Денискиных рассказов "все тайное становится явным". А после, когда я стала понимать, что очень просто мне сказать неправду, потому что: 1. так легче отговориться 2. я все равно не пойму 3. этого мне нельзя знать 4. Долго объяснять 5. и т.д и т.д. я начала вытаскивать мелочь по ночам и кошельков мирно спящих родителей. Если меня легко обмануть, то и их тоже! Я повзрослела, психиатров и психологов у меня не было в жизни, маму люблю, ценю и все такое, но обида осталась. Деньги не ворую, конечно:) ну, так...знак дорожный какой могу прихватить...или табличку свинтить..
Anonymous
16 окт 2006, 01:14
Нам с рассказами уже поздно.... к сожалению...
Anonymous2
15 окт 2006, 21:22
у меня таже проблема с сестрой, вообще ничего не помогает. Несколько лет это все уже длится :(((((( Сестра младшая, сейчас ей почти 21 год, когда это все началось уже и не помню. Мама ее и била и устраивала скандалы и выгоняла из дома (потом конечно прощала), короче ничего не помогает. Мама тоже ей ни в чем не отказывает, у нас полная семья, мама даже ей всегда больше средств выделяла, а толку... как воровала, так и ворует... Не знаю как у кого-то, но дома часто. Пару лет назад никого дома в выходные не было, только сестра, приехали, а у мамы пропало бабушкино кольцо с бриллиантом :( и в милицию ходили и скандал был, толку 0. Сестра сказала, что у нее были друзья и она ничего не брала. А однажды, у мамы тогда деньги пропали, вообще ляпнула: "не пойман - не вор", тут уж сразу все понятно стало, точно она... Несколько раз приходила домой с деньгами, 1000-2000, говорила, что нашла кошелек на улице, второй раз просто деньги у лавочки валялись... Я уже давно замужем, есть ребенок. Сейчас живем все вместе в одной квартире и тоже иногда пропадают деньги, сама сижу дома с ребенком, работает только муж и живем втроем на его зарплату, а тут еще и деньги пропадают, однажды пропал конверт с 4500р. :( И ничего не докажешь..., противно, гадко и мерзко просто...
15 окт 2006, 21:32
клептомания - это психическая девиация. Лечится тяжело, медикаменты не помогают как правило.
Anonymous
15 окт 2006, 21:40
А чем лечится?
15 окт 2006, 21:50
групповой психотерапией как правило. Но и то очень долго.
Anonymous
15 окт 2006, 22:52
Ужас!!! Неужели в таком кошмаре жить?????? Вот, выростила....
да подождите вы! :) И воры тоже люди - у них тоже свой мир внутри, свои чувства, своя личность. Я понимаю, вам, как матери стыдно такую дочь иметь перед лицом общества, она вам навроде собственного морального уродства кажется. А ведь она - не вы, и не ваше достоинство или недостаток; она - сама по себе со своим характером и жизнью. Вы поинтересуйтесь ею искренне, как бы со стороны, ее миром - что же заставляет ее воровать? какой кайф она от этого ловит?.. не торопитесь ее осуждать, или бояться, или прятать от людей...
Anonymous
15 окт 2006, 23:05
Отвечала уже кому-то выше, что спрашивала, разговаривала, пыталась понять и разобраться. Но, она не считает себя виноватой и ничего не объясняет, не хочет.
15 окт 2006, 23:31
может у нее такая форма протеста против чего-то в вашем поведении и отношении к ней?.. завышенные к ней требования при отсутствии эмоциональной поддержки, например, как вариант...
Anonymous
15 окт 2006, 23:35
Да, в том-то всё и дело, что отношения у нас с ней хорошие. Последнее время, просто замечательные были. Пока не вскрылось всё это. Некоторые даже мне говорили, что нельзя так как я - с дочерью быть, как подруги!
15 окт 2006, 23:49
может, она не хочет "как подруги", а хочет защиты, "под крыло" спрятаться? :-)
Anonymous
15 окт 2006, 23:56
Да, пробовала я уже по разному с ней быть. Она с детства двуликий человек - в глаза одно, а за спиной - другое. И с пеной у рта будет доказывать, что не делала, ещё и рыдает, если я её начинаю подозревать. А, когда я факты уже выдвину, то, уже расстраивается по другому поводу.
16 окт 2006, 00:02
обычно такие личности-мошенники формируются при потакающем типе воспитания, особенно при отсутствии второго родителя, который может урезонить и уравновесить первого (не знаю, есть ли у вас в семье отец - я не поняла). Или при неустойчивом - при обоих родителях: когда у них постоянно меняется погода в доме и совершенно невозможно предсказать, как родитель поведет себя в следующую минуту. (Но это больше дети-манипуляторы получаются, а не мошенники).
Anonymous2
16 окт 2006, 00:06
обычно такие личности-мошенники формируются при потакающем типе воспитания, ... ...Или при неустойчивом - при обоих родителях: когда у них постоянно меняется погода в доме и совершенно невозможно предсказать, как родитель поведет себя в следующую минуту. У нас все именно так и получилось :( Что теперь делать? Как себя с ней вести? И разговаривать пробовали и что только не делали, только к психологу не ходили :( Да и не пошла бы она :( Как вести при факте пропажи вещей или денег?
16 окт 2006, 00:18
помогать надо тому, кто более тяжело переживает эту ситуацию - а именно ВАМ!.. Пока человек не осознал, что у него есть проблема, - бороться с ней практически бесполезно. Сводите ее, конечно, к психологу - авось и захочет с ним поработать, авось и выйдет из этого что-то... Да и для себя наверняка что-то новое извлечете, услышите, поймете!.. но если это опять будет с ее стороны одно сплошное очковтирательство для вас, "вот типа мама, я лечусь!", то все эти психологи до поры до времени будут. В следующий раз пусть сама разговаривает с папой этих подружек, пусть сама за себя отдувается, а не вы за нее. Прячьте деньги и вещи подальше, предупреждайте аккуратно гостей - что вот мол, такая проблема, держите сумки при себе...
Anonymous
16 окт 2006, 00:21
Ужас!!! Так и посадить ведь могут её! Может и поймёт потом, но, будет поздно!!! - Прячьте деньги и вещи подальше, предупреждайте аккуратно гостей - что вот мол, такая проблема, держите сумки при себе... - Даже не представляю, как это делать?! Стыдно-то как!!!!
16 окт 2006, 00:28
вот в статье первой, которую тут дали замечательно написано, что желая быть "плохим" ребенок хочет уклониться от ответственности за свое поведение: "я плохой, так чего же вы от меня хотите-то?!" А если его все равно ставить перед лицом ответственности он может и поймет, что быть "плохим" - не спасет его от ответственности. Хорошая статья, между прочим, перечитайте ее еще раз!..
Anonymous
16 окт 2006, 00:32
Читала два раза подряд....
2
16 окт 2006, 00:29
в нашей стране так точно гостям и знакомым говорить нельзя... :( никто и не поймет, что для семьи это огромнейшая проблема :(
Anonymous
16 окт 2006, 00:33
Согласна. В первую очередь, отвернутся и от меня. Ребенок-то мой.
2
16 окт 2006, 00:36
именно так :(
2
16 окт 2006, 00:25
Я аноним2 и тоже с такой же проблемой :( (буду теперь просто 2 подписываться) Я то как раз больше переживаю за свою новую семью (мужа и ребенка), работает только муж и з/п небольшая, жить-то как? :( И так не особо хватает, а тут еще и сестра подворовывает... :( И так все время все прячем, но так тоже невозможно, мама уже наоборот стала кошелек оставлять в открытой сумке в коридоре, и все равно иногда что-то пропадает :( Я переживаю из-за мамы, ей естественно вся эта ситуация тоже надоела. Сестра каждый раз клянется и божится что такого не делает, или (когда уже явно видно что она) что такого больше никогда не повториться, а все так же и продолжается... Еще бывают случаи, когда мама прячет что-то от нее и потом не может найти (было пару раз) и сгоряча налетала на сестру, потом мы с мамой находили все, а сестра начинала кричать, что мы с мамой такие сволочи все всегда на нее сваливаем, мама извинялась, а сестра сидела обижанная и злая. Но почему-то маму она понять не может, да и пока мы с сестрой учились в школе, работала только мама, папа уже очень давно не работает :(
Anonymous
16 окт 2006, 00:13
Второй родитель (отец её) уже несколько лет живет в другом городе и ни разу не появлялся. А себя "потакающей" я назвать не могу. А, вот, в связи с проблемой воровства..., приходилось быть "неустойчивой", ведь пыталась по всякому вылезти из этого кошмара. И по хорошему, и по плохому....
16 окт 2006, 00:28
боюсь, что там ниже статья как раз для Вас . Она Вам что-то сказать хочет, про то, как ей плохо. А чем именно плохо, по интернету угадывать не получится, но не исключены и варианты, описанные в статье или банальное "раз меня папа бросил, значит я плохая, так я и буду плохой, все справедливо".
Anonymous2
16 окт 2006, 00:02
у нас ситауция один в один, тоже обижается что ей не верят, что она не брала. А потом у нее находишь... и как тут быть? Целую истерику закатывает, не она это и все! А вещи и деньги то у нее лежат... :( А потом, я не знаю откуда они здесь, или это мои деньги, мне подруга долг отдала
Anonymous
16 окт 2006, 00:15
Да, понимаю, что и у меня такая же ерунда.... Это кошмар! Что же дальше, если и психолог не поможет????? Я не переживу этого!!!!
Anonymous2
16 окт 2006, 00:18
Мама по началу думала что это переходный возраст, со временем все пройдет, а сестре уже почти 21... :( и все не проходит :(
Anonymous
16 окт 2006, 00:25
Однозначно, не переходный!!!
15 окт 2006, 23:52
значит, не подруги, коли не раскрывает она вам, что же именно ей доставляет удовольствие в воровстве? что заставляет таскать?.. может это доверие с "односторонним движением" - а ваше отношение к ней больше потаканием отдавало, чем пониманием. Обычно доверяют тому, кто понимает. Того же, кто потакает - элементарно используют...
Anonymous
15 окт 2006, 23:59
Ну, сейчас уже можно и нормальное "воспитание" потаканием назвать. Это ж такая тонкая грань...
16 окт 2006, 00:04
не поняла, почему именно "сейчас". А что раньше "нормальное воспитание" было каким-то другим?
Anonymous
16 окт 2006, 00:24
Да нет, просто начинаю копаться и уже сомневаюсь в некоторых вещах, типа - зря, видимо, заставляла её стирать свои носки, например. Она вечно бросит вместе с кроссовками грязными, а они потом валяются, так я её заставляю их стирать, если увижу. Говорю, спать не ляжешь, пока не постираешь. Вот и думаю, не "потакание" ли?
16 окт 2006, 00:31
"спать не ляжешь - пока не постираешь" - это больше на перегиб похоже и на как раз-таки на неустойчивый тип поведения. То мама подружка такая вся хорошая и добрая, то вдруг гестапо какое-то!..
2
16 окт 2006, 00:36
а как же быть?
16 окт 2006, 00:49
"пжалста не стирай - завтра самой же придется идти в грязных вонючих носках, как у Чапаева!"
Anonymous
16 окт 2006, 00:52
Ха! А она их выкидывает и всё. а мне приходится их тоннами покупать или самой пластаться. А существуют ещё и трусы и бюсты. А они стоят нааамного дороже.
16 окт 2006, 01:02
а вы не покупайте!.. и деньги прячьте, чтоб не своровала и не напокупала себе. Ни фига себе выкидывать носки с трусами - действительно она у вас как сыр в масле каталась, даже ни сном ни духом не знала, как тяжело деньга дается! Может, ее работать отправить - пусть повкалывает немного?
Anonymous
16 окт 2006, 01:19
Ну, не было у нас стока денег!!! Вкалывала я на трех рабодах - да, но долги за квартиру отдавала. А не покупать как? Она спортом занимается, да и в школу ходит. Если не спорт, то потом, с такими данными буду её с улицы загонять с пивом или ещё с чем.... Так лучше приучить ребенка стирать, я так считаю... Деньги прятать теперь буду и за гостевыми сумками наблюдать. А носки она может и мои взять. Что ж, теперь и на комнату замок повесить?
16 окт 2006, 01:25
так вы же ее самостоятельно не научили следить за носками! если вы куда-нибудь уедете, и она останется одна - что она будет делать с носками?
Anonymous
16 окт 2006, 00:37
Ну, какое же это гестапо. Я ж образно сказала. В реале происходит так, что, когда идёшь в душ вечером, то и сразу постирай носки. Просто каждый раз напоминаю это или приношу ей в ванну носки, чтоб не "забыла".
16 окт 2006, 00:41
В чем заключается "как подруги"? Вы жаловались ей на жизнь? Обсуждали с ней свои отношения с другими людьми?
Anonymous
16 окт 2006, 00:46
Ну, "жаловалась на жизнь" - это круто сказано! Нет, конечно, но, говорила, что и когда мне тяжело. Как нам вместе всё преодолеть. Помагаю и помогала она. По дому вместе, да и многое вместе. Постоянно разговариваем и обсуждаем разные проблемы или, наоборот, что-то хорошее. Ну, всяко разное..., начиная от мальчиков и заканчивая политикой. Сейчас всё и не перечислишь.
16 окт 2006, 19:49
Просто имейте в виду, "как подруги" с ребенком - хорошо, но должно иметь границы; использовать ребенка в качестве полновесной "как взрослой" подружки себе, с которой можно пообсуждать давние обиды на собственных родителей, на мужчин, регулярно делиться случившимся негативом "жизнь тяжелая" или "что-то так все тоскливо" - это нагрузка на детскую психику колоссальная. Причем ребенок может не понимать, чего его крючит; гордиться, что мама с ним "как со взрослым" - а потом идти от душевного дискомфорта бить фонари (или тырить мобильные телефоны, это уж у кого где прорвет). Я не знаю, злоупотребляете ли Вы отношениями "как подруги", поэтому поймите меня правильно, это не наезд - просто имейте это в виду.
17 окт 2006, 21:30
Нельзя, действительно нельзя. Дочь – это не подруга.
15 окт 2006, 21:49
клептомания - это кода воруют всякую фигню. а деньги и кольца - это воровство :(
15 окт 2006, 21:52
в тяжелых формах клептомании В ТОМ ЧИСЛЕ и всякую фигню. Но начинается все с казалось бы нужных предметов и вещей.
15 окт 2006, 21:53
Клептомания - страсть к немотивированным кражам. Поэтому клептоману важно ВОРОВАТЬ, а что, неважно. Фигню или не фигню.
15 окт 2006, 22:20
Ну да, и я про это. Про то, что если ворует только ценные вещи, без "фигни", то не клептомания
Anonymous
15 окт 2006, 22:56
Она понимает, что ворует! Всякую фигню не станет...
Anonymous
15 окт 2006, 21:39
Как всё похоже, у меня она тоже очень давно ворует. О дин раз даже договорилась с инспектором по делам несоверщеннолетних, что приведу и пусть поговорит и припугнет колонией- ничего не помогло.... Главное, недавно застала её за воровством денег из сумки гостя, который к нам домой пришёл. Оказывается, что это было регулярно. Ужас полный!!! А, вот, через неделю и этот телефон.... Стыдно-то как перед людьми!
Anonymous2
15 окт 2006, 23:44
И у нас таже ерунда, прям стыдно кого-то в гости приглашать... :( Приезжал брат троюродный, жил у нас немного, у него пропало 8000р. из кармана, но их могли и на работе спереть, наорала на него, ходил несколько дней с 20000р. на работу и пиджак просто в коридоре вешал с деньгами... :( а потом знакомые приехали из другого города, хотели в Москве квартиру снять, деньги отложили, а потом женщина подходит к маме и говорит, что из сумки деньги пропали :( Короче позор жуткий :(((((((((
18 окт 2006, 02:28
может она наркоманка, зачем ей кольцо с бриллиантом, продать
2
18 окт 2006, 11:46
Просто продать и накупить шмоток себе и своим друзьям, точно знаю что не наркоманка
15 окт 2006, 21:22
Очень сочувствую вам, автор. Понимаю, как вам больно. Крепитесь. Но у меня подозрение, что проблемы у вас не материального характера, а психологического.Вам надо с дочерью к специалисту-психологу сходить, выяснить, что же не так. И работать над этим. Все это очень неприятно, но это бывает. Есть у психологов такое понятие: Феномен домашнего воровства в подростковом возрасте. Вот и надо понят причины вашего феномена. Главное, руки не опускайте! удачи!
Anonymous
15 окт 2006, 21:44
Спасибо за сочувствие. И у нас уже не "домашние воровство". Понимаю, что она везде может украсть. Скорее всего и ворует.... Я в полном ужасе! Буду искать психолога, только жаль, что особо денег нет. Он, наверное, бесчисленное колличество раз будет приглашать на беседы. Придётся в долги лезть... Устала так!!!
15 окт 2006, 21:48
http://subscribe.ru/archive/psychology.spectr.zab/200512/05232034.htmll Посмотрите тут, по-моему, они дают бесплатные он-лайн консультации. Поищите в инете, кстати. Здесь иногда можно получить консультации ПЕРВИЧНЫЕ, конечно. Что касается денег, конечно, это в копеечку обойдется. Но отнеситесь к этому как к лечению. Иначе и вы будете несчастны, и дочь ваша. Еще раз удачи!
15 окт 2006, 21:52
Еще вот здесь посмотрите: http://www.centeronbel.ru/vorovstvo.htmll
Anonymous
15 окт 2006, 22:59
Спасибо, сейчас посмотрю... А, вот, с деньгами сложнее. Я не работаю, сижу с маленьким дома, он ещё грудничок, так что, еле выкарабкиваемся сейчас...
15 окт 2006, 21:51
дочь отправлял смс-ки подугам? и они рассказали это папе своей знакомой?
Anonymous
15 окт 2006, 22:55
Да, она отправляла нескольким, а все знают, что её телефон в ремонте. Вот и подумали, что это не совпадение, а что она своровала. Когда её родители стали разбираться, то и это всплыло, про сообщения, ну и время и другие мелочи....
Anonymous
15 окт 2006, 23:40
Может клептомания?К психологу обязательно.
16 окт 2006, 18:41
Господи, что ей ещё надо? Ей надо мамино общение, доброта, ласка и внимание, что бы она видела, что ёё любят.
15 окт 2006, 22:00
Автор! Очень хочу пожелать Вам терпения, понимания, взаимопонимания. У Вас с дочерью нелегкий путь впереди, но Вы справитесь, я верю в это. Главное, не опускайте руки. Извините, что не дала какого-либо толкового совета.
Anonymous
15 окт 2006, 23:35
Спасибо!
Anonymous
16 окт 2006, 00:44
Дети воруют от недостатка любви!
2
16 окт 2006, 00:47
нет, в моей ситуации это точно не так... :( У сестры с мамой может быть все шикарно, а на след. или через день у мамы что-то пропадает...
Anonymous
16 окт 2006, 00:56
Вот-вот, именно так! А главное, тоже переживает, помогает искать, сочувствовать и т.п.
2
16 окт 2006, 01:06
да-да-да, сестра тоже помогает искать... мы с Вами прям друзья по несчастью :( Мама иногда ее саму заставляла искать, если что-то пропадалао и говорила сестре, что когда она придет в комнату чтоб все лежало на месте. Иногда помогало, сестра говорила что нашла там-то там-то, при этом намекая или говоря что мама сама запрятала. А иногда сестра вообще не реагирует на такое поведение мамы, просто сидит в своей комнате и продолжает заниматься своими делами.
Anonymous
16 окт 2006, 01:21
МЛИН....
Anonymous
16 окт 2006, 00:47
Если только со стороны её отца, который ооочень далеко и давно о нём ничего не слышно. А от меня к ней недостатка уж точно не было.
16 окт 2006, 00:49
Я сама, лет в 10-12, иногда могла чтонить стащить в магазине. И ничуть этого не стеснялась, правда дома об этом не знали. Прошло само собой. Сейчас взять чужое - даже мысли нет.
Anonymous
16 окт 2006, 00:50
Я лет с 10-12-ти таскала деньги у родителей! Тогда у нас ещё не было материальных проблем. Но родители воспитывали меня достаточно строго, "лишнего" не покупали. А мне часто хотелось иметь то, что было у других! И подруга меня "надоумила": мол, она деньги у мамы иногда берет, а мама не замечает! И я стала таскать деньги, покупала себе то, что они мне не покупали. Причем, как теперь понимаю, фигню всякую: заколки, ободки, шкатулочки (откровенно детские) и пр. Чуть позже перешла на одежду, купила себе окровенно дешевый плеер. Маме говорила, что одежду отдала знакомая (такое действительно бывало, поэтому она не проверяла). Потом деньги брала, когда их "спасать" надо было: после смерти отца мама начала пить... Либо я деньги заберу и спрячу, либо есть будет нечего! Но это уже другая история! Когда финансовое состояние наладилось, некоторое время деньги ещё брала: причем понимала, что так делать нельзя, но будто остановиться не могла (знаете, когда руки сами тянутся...) Даже с психологом в институте разговаривала (правда, говорила, что "сестра у меня"...). Тетенька сказала, что такое бывает, когда у ребёнка (подростка) плохо развито чувство "своё-чужое" или ... блин не могу сформулировать.. смысл в том, что человек может не чувствовать границ нормального поведения!!! Где-то что-то в детстве было нарушено: то ли родители слишком опекали, то ли наоборот вседозволенность... Что из этого в моём случае - не знаю, но может у вашей дочери что-то из этого?!
Anonymous
16 окт 2006, 00:54
Спасибо, но у нас в чем-то другом "собака зарыта". Никак я понять не могу.....
2
16 окт 2006, 01:03
Я знаю что могло привести к такому поведению сестры, но не могу понять как это можно исправить :( Раньше папа сильно пил, приходил домой пьяный и были большие скандалы. Мама часто вытаскивала у него из карманов деньги, чтоб он не потерял и не пропил их все, иногда просила это сделать сестру. Сначала она все отдавала маме, а потом стала оставлять часть себе, не говоря никому или вообще самостоятельно "чистить" папины карманы. Вот с этого, как мне кажется, все и началось... :(
16 окт 2006, 01:10
а у нее есть свой собственный постоянный доход?
2
16 окт 2006, 01:12
да, она уже несколько лет работает и все свои деньги тратит только на себя, да и заработок у нее относительно нормальный. Когда все начиналось она естественно еще не работала, давно это все уже продолжается :(
16 окт 2006, 01:22
это стало уже ее образом жзини, сложившимся стереотипом поведения, который она не считает нужным менять и который не мешает ей жить!.. Вам нужно заботиться о себе и своем имуществе, не ставя наполеоновских задач ее изменить и вылечить; учиться самим жить рядом с ней такой вот сформировавшейся воровкой, и приспосабливаться так, чтобы это ее качество на вас как можно меньше влияло. Ведь кроме воровства есть еще хамы, эгоисты, жестокосердные люди, скупердяи и т.п.. - и мы рядом с ними живем и как-то от них защищаемся, по мере сил. Вот так же и вы защищайтесь сами от этого ее качества... А если не можете, то найдите способ отделиться от ее, что с вами не жила.
Anonymous
16 окт 2006, 01:25
Вы не представляете, какой это кошмар, когда в своём доме надо всё прятать и в этом жить... Не дай Бог никому такой жизни!
16 окт 2006, 01:32
я с наркоманом жила, который не только вот также все подряд воровал, так еще и большую часть суток находился в невменяемом состоянии, что с ним даже разговаривать было невозможно. Так что я знаю, что это действительно кошмар. Ищите способы отделиться, защититься, отдалиться, оборониться...
Автор
16 окт 2006, 01:35
Понятно.... Ну, от своей дочери-то я защититься и отделиться-оборониться не смогу.
16 окт 2006, 01:39
пока все не перепробуете и ничего не поможет - правда не сможете. Но я желаю вам, чтоб что-нибудь все равно когда-нибудь помогло!..
Anonymous
16 окт 2006, 01:44
Спасибо!
2
16 окт 2006, 01:29
спасибо :( Очень надеюсь, что все таки когда-то это все закончится :(
2
16 окт 2006, 01:17
у нее есть комплекс, говорить не буду, она иногда здесь тоже бывает, боюсь все увидит и поймет. В связи с этим комплексом у нее очень мало друзей, точнее настояних друзей пракитчески нет, а те что есть - просто, на мой взгляд, ей пользуются (она этого не понимает или не хочет понимать), на украденные деньги она гуляет с друзьями, покупает им подарки и т.д. Что уж говорить, если он тетя, ни разу ничего не подарила своему племяннику (моему ребенку), а когда я ей об этом в шутку говорю, отвечает мне так, как будто я это говорю не работающему человеку, а инвалиду, у которого совершенно нет средств... Всю свою з/п она тратит только на себя и своих друзей.
16 окт 2006, 01:35
все ясно - она деньгами пытается "купить" себе друзей... Вот бедолага!.. жаль ее, что она такая несостоятельная... :(
2
16 окт 2006, 01:49
именно так :( и что с этим делать? Мама уже не раз ей говорила, зачем нужны такие друзья, которые тобой пользуются??? Мама с ней при этом разговаривала по дружески и пыталась объяснить это. Но толку 0. Я тоже пыталась, но ничего не получается. Одно время сестра очень дружила с моим мужем, все ему расказывала, доверяла. Потом познакомилась с новыми "друзьями" и он ей стал не нужен, хотя он к ней относился очень хорошо. Как эй все это объяснить? :( Я даже пару раз, когда засекала факт кражи, и сестра в тот момент болтала со своими друзьями по телефону, начинала на нее наезжать по поводу воровства и пропажи денег. Она сразу закрывала трубку рукой и говорила что перезвонит, а друзьям потом отнекивалась какой-то ерундой. Типа я куда-то засунула деньги а свалила все на нее...
16 окт 2006, 12:34
ничего не делать. Это ей прежде всего мешать должно или не должно. Если она живет с такой чертой, пожинает дла себйа ее горькие результаты (или не пожинает) и не осознает или приспособилась так и дальше жить, то тут нечего делать. Вы только как сестра можете за нее переживать, любить, сочувствовать, но если это ее проблема, то решить ее может только она сама, если вообсче считает ее проблемой... Я понимаю, что вы хотите ее "перевоспитать" и "переделать" (может быть, путайа это со словом "помочь"...) потому, что вы, на самом-то деле, ее любите и страдаете, видйа, как она себйа ведет, разрушайа свою жизнь и окружаюсчий мир... Да, тйажело любить близкого человека со всеми его заморочками, комплексами и бедами, сочувствовать, принимать его таким какой он есть - и при этом не вмешиватьсйа в его внутренний мир и не старатьсйа переделать его!.. Очень тйажело... :( (с транслита)
16 окт 2006, 01:21
В 14 лет всем хочется чего-то, чего у тебя нет, но люди как правило уже понимают меру своей ответсвенности и могут предположить тяжесть последствий. Подростки ведь очень небезразличны к тому, что думают о них их сверстники!А она не боится, что отвернутся подруги. Может в её среде это "типа круто" и ей хочется выделиться, завоевать внимание? Ведь знала, что вычислят и не побоялась!
Anonymous
16 окт 2006, 01:23
Она не предполагала, что могут вычислить. Ещё, она телефон взяла, а сим-карту оставила... Да и началось-то всё это не в 14 лет...
Автор
16 окт 2006, 10:58
Всю ночь не спала - не могла. Чего только не передумала, лезут в голову страшные мысли.... Утром мне ещё хуже, чем вчера. Ничего не могу делать, руки не поднимаются. А у меня ещё грудной ребёнок. Господи, как же мне плохо!!!!!!! Так плохо мне не было НИКОГДА!!! А дочь - встала, позавтракала и преспокойненько ушла в школу. Вчера ещё натолкнулась на чужие диски музыкальные у нас дома. Спросила откуда? А она - покупала на те деньги, которые воровала!!! Я в ауте...
16 окт 2006, 12:35
Простите, а Вы бы хотели, чтобы она осталась с Вами и не пошла в школу? Мне кажется, Вы сами на нее за что-то злитесь помимо все этой истории с деньгами. А она Вам этим что-то пытается сказать. И вы друг друга не понимаете. Проще всего сказать, что ее нужно отправить к психологу. Начните с себя.
Автор
16 окт 2006, 13:56
Да, просто она ходила утром с таким видом, будто это я ворую, а не она. Т.е. чувства вины или какой-то растерянности не было абсолютно! Вот что страшно! К психологу завтра иду, уже записалась.
16 окт 2006, 12:42
я же говорю, что вам куда больше нужна помосчь и поддержка, чем ей... Потому, что вы себйа чувствуете намного хуже, чем она... :( (с транслита)
Автор
16 окт 2006, 13:57
Да, выше написала, что уже завтра на приём к психологу иду. Посмотрим, что он скажет.
16 окт 2006, 13:03
На еве есть дама, которая пишет под ником Беловед, которая в подобном случае поставила дочку перед классом с признанием в воровстве, как показали дальнейшие споры - очень действенный метод, может быть и Вам так попробовать?
Автор
16 окт 2006, 13:26
Я сама так не смогу!!! Мне так больно и стыдно, будто я украла! Кстати, а у неё дочь тоже много лет воровала? И как она потом в школу в этот клдасс ходила? она ж могла так ребёнка окончательно обозлить на весь мир, да и потом дети как относится будут? Нет, это уж, слишком, мне кажется...
мама такой же девочки
16 окт 2006, 19:08
Сочувствую маме:((( Моя дочка тоже стала подворовывать, как выяснилось, примерно в этом возрасте, один раз я ее уличила, других случаев я просто не видела. Дочке ежемесячно давали на карманные расходы. У нас полная семья, есть еще один ребенок. Материально - средний уровень. Закончилось у нас это так - раздался звонок из полиции, сообщили, что задержана девочка за кражу в супермаркете (украла косметики на сумму, чуть превышающую сумму, за которую уже можно посадить). Забрали дочку из полиции, вечером был большой разговор в семье, дочка особенно не раскаивалась, другой ребенок (мальчик) - просто плакал от такой ситуации. Закончилось это у нас так - был суд, приговорили к двум годам условно, с ежемесячным посещениям полицейского участка. В школе никто про этот случай не узнал, родственников тоже не посвящали в эти события. Больше случаев воровства не было (по крайней мере, я не знаю). Было тоже очень стыдно и больно, но это нам, родителям. С тех пор прошло лет 6-7. Ни разу не попрекнули дочь теми событиями.
Автор
16 окт 2006, 22:29
Ой, да я тоже стараюсь скрывать этот позор, хотя, мои родители раньше были в курсе, а сейчас я даже не сказала ничего. Суда у нас не было, но, разговоры с милицией были, я выше рассказывала, но, как видите, не подействовало! А свою я после каждого раза и после разговора и обещаний - не попрекаю, но толку-то???
16 окт 2006, 20:35
Я точно всего не помню, девочке было 8 лет, мама писала, что дети в классе ее простили и все стали жить дружно и счастливо, девочка перестала воровать и забыла этот инцидент, но мне почему-то кажется, что ребенок этот процесс наказания запомнит на долго...
Anonymous
16 окт 2006, 22:33
Не только ребенок запомнит всё это, но и одноклассники тоже, хоть и простили, но не верю, что, в след. раз, когда произойдёт что-то подобное, не подумают на неё. Клеймо так и останется...
16 окт 2006, 20:06
Там все-таки совсем другая ситуация: ребенку 8 или около того лет, случай был первый и стащила она мелочи - ластики и т.п., и не знала точно, у кого; плюс поддержка школы была практически гарантирована. Я бы не стала слепо переносить метод на ситуацию автора.
16 окт 2006, 20:28
Т.е. вы считаете, что между воровством в 8 и воровством в 14 лет есть различия? И какая разница, что именно ребенок украл - ластики или моб.телефон?
16 окт 2006, 20:47
1. Да, я считаю, что есть; и вообще разница между ребенком восьми лет и подростком четырнадцати, эээ... существенна. 2. Даже в УК прописана минимальная сумма украденного, с которой наступает уголовная ответственность; да, есть разница, ластики или мобильный телефон. 3. В описанной Beloved ситуации была объективная необходимость извиняться перед классом оптом, потому что девочка не помнила, что у кого взяла. В ситуации с телефоном такой шаг видится мне совершенно лишним, ибо чья вещь - известно, ситуацию можно разрешить наедине с пострадавшей; а вынос этого в коллектив в данном случае попахивает "товарищеским судом".
16 окт 2006, 21:02
Согласна с Вами по последнему пункту, я бы и в случае Beloved не выставляла ребенка перед классом, но это лично мое субъективное мнение. А вот с первым и вторым пунктом не соглашусь - в восемь лет ребенок уже очень хорошо осознает, что воровать нехорошо, что за данный поступок последует наказание и если есть разница, ластики или моб.телефон, то может быть и не надо было Beloved признаваться вместе с дочкой в краже - такой пустячок, ластики..
16 окт 2006, 21:14
А я с Вами не соглашусь по первому и второму пункту. :) "в восемь лет ребенок уже очень хорошо осознает" Вас в таком разрезе не смущает, что в УК прописан возраст, с которого наступает ответственность за те или иные противоправные действия, и что восьмилетние дети уголовной ответственности не несут? Это раз. И два - а Beloved и не "признавалась в краже". Она вместе с дочерью вернула взятое хозяевам. Слово "кража" звучало только в топике, и не в ее исполнении.
16 окт 2006, 21:31
По-моему, если краденые вещи возвращают, значит подразумевается, что они были украдены или Вы хотите сказать, что их просто взяли, а потом за ненадобностью вернули - как же назвать такое действо?
16 окт 2006, 21:47
Мне очень не нравится идея называть взятые без спросу восьмилетней девочкой ластики "кражей"; наводит на мысли о самоисполняющихся прогнозах и самооправдывающихся ярлыках. Да, я предпочитаю называть это "взять без разрешения". Вернули не "за ненадобностью", а потому что девочка с родительской помощью признала, что была неправа и что положение надо исправлять.
16 окт 2006, 22:11
Но ведь моб.телефон тоже "взяли без разрешения".. для меня, например, нет большой разницы в каком возрасте и какие предметы беруться без спроса(воруются), а спорить я вообще не люблю - человек, который сказал, что в споре рождается истина, видимо сильно лицемерил/где-то уже писала об этом/.
16 окт 2006, 22:19
А если годовасик взял чужую лопатку в песочнице - для Вас это тоже "кража", да? Я признаю, что можно спорить о том, где граница. Но утверждать, что ее нет вообще - это выше моего понимания, извините.
16 окт 2006, 22:30
Нет, про малышей, которые берут лопатки-ведерки-пасочки, я даже не думала, а подразумевала возраст, в котором дети уже способны понимать, что воровство - это не законное действие, а вот где возрастная граница между воровством и "взять без разрешения", решает каждый для себя индивидуально.
18 окт 2006, 10:06
В восемь лет у ребенка еще могут быть достаточно размытые понятия о ценности вещей, например. Довольно сформировано "свое" и "чужое". И то может быть еще не таким вполне четким, как в четырнадцать. Я в восемь лет утащила в школу мамино золотое кольцо с изумрудом - хвасталась перед одноклассниками, воспринимала как игрушку. Родители случайно тем же вечером вытащили из пенала- отцу линейка понадобилась - ну и полез в портфель. Пропесочили. Четырнадцатилетний если умыкнет ценность - даже похвастаться- сделает это гораздо более осознанно. И еще есть такой момент, над которым стоит задуматься. О личных границах в семье на вещи. Ребенок растет с двойным восприятием. С одной стороны все "наше", и все имеют право им пользоваться. С другой стороны - все "личное". Мобильник сестры, зубная щетка отца, и пр. Может психологи подскажут, что именно может провоцировать воровство. Ну как пример. Четкий запрет сестры-подростка пользоваться ее мобильником. Но мобильник-то "семейный", "наш"? Смесь "можно" и "нельзя". Переступив грань личного "нельзя" в семье легче переступить грань несемейного "нельзя". Тем более если не следует достаточно ощутимого наказания за игнор семейного "нельзя".
17 окт 2006, 01:30
Ик (поперхнулась)... Таки между 8 и 14 разница очень приличная.
17 окт 2006, 22:32
И еще есть разница в ценности украденных вещей. В 8 лет - ластик, а в 14 - телефон...
18 окт 2006, 11:21
И все таки ситуация с Беловед значительно отличается от ситуации с автором. 1. хотя бы возраст. Я согласна очень с теми, что в 8 лет еще слегка размытые представления «можно-нельзя» относительно чужого. 2. ГЛАВНОЕ.: В той ситуации реалии то ли Германии, то ли Америки (короче, заграница ;) ). Там это считается бедой для семьи. И с пониманием воспримут как в школе, так и в классе. Чего не скажешь о наших реалиях, тем более, что дочка автора в подростковом возрасте. Сейчас таким образом можно свою собственную дочь в наших школах просто подставить. Когда дочке «из вредности» у кого своруют и подкинут. Или будут умело воровать, а «виноватый» уже известен. Да, еще к вопросу о Белвед. Там вроде бы девочке нравятся именно разнообразные ластики и больше это напоминает хобби. У меня лично в младших классах было хобби: собирать после всех наших огрызки цветных карандашей. Надо мной подсмеивались (я после перемен спрашивала хозяев потерянных карандашей, на которые не находились –оставляла себе). Потом я разламывала карандаш и собирала грифели в «коробку» -портсигар ;). С 5 класса весь класс носил только одни «карандаши» для грифелей и пользовались моей коллекцией, но зато и сами «подбирали» любые огрызки, а потом отдавали мне, тем более, что мы уже учились по разным классам ;). Такой палитры при всем желании по тем временам никто даже из богатых родителей не смог бы купить ;). А так маленькая коробка, носилась постоянно на все уроки (не только на рисование). И главное, пополнялась из «мусора» ;).
17 окт 2006, 08:19
Так,мама! Вы не надейтесь,что всё обойдёться и дочь одумается.Я не пристально зачитывала предыдущие посты(времени нет).Была у меня подруга,ещё с 3-х лет.Жили мы в одном подъезде.Наши мамы дружили.Её мать была очень красивая и самостоятельная женщина:портниха высокого класса,преподавала в институте.Кстати,свекровь её была Заслуженной учительницей республики.В доме постоянно толпились красивые женщины,примеряющие свои заказы.Думаю,что последний фактор сыграл роковую роль в этой истории.Наташка,подруга,была на год меня старше,но после того как она попала в восьмом классе в какой-то престижный пионерский лагерь,наши отношения,а вернее её отношение ко мне качественно изменилось;оно стало выгодническим.Например:просила на вечер одежду моей старшей сестры,у моей мамы было золотое кольцо с потерянным камнем,кот.я дала Наташке на "переделку"её знакомым...Случаев было очень много.Кроме того она стала дружить с девочками со связями.Тогда я этого ещё не понимала и воспринимала её,как Наташку.Потом она стала заниматься спекуляцией и её мама сэтим пыталась бороться.(сейчас продолжу)
17 окт 2006, 08:50
Затем всё стало выходить из под контроля:мелкое воровство,испорченые вещи самой-же мамы,долги.Когда я в 21 год переехала сюда,через некоторое время мне сообщили,что Наташка сидит в тюрьме.Я не могла поверить в это! До сих пор у меня есть детские дворовые с ней фотографии!Оказалось,что мать пристроила её в тот-же институт,где и работала сама.Это было время перестройки и экономического кризиса.Наташку посадили за то,что она обманула сотрудников своей матери на сахаре:собрала со всех деньги с якобы скорой отдачей продукта,который прийдёт целым грузовиком.Какая фантазия!Кстати ,в школе Наташка всегда была почти отличницей и отличалась незаурядной памятью.За это её и посадили в парвый раз.Когда я была в 10-м,то она просила меня писать письма её ухажёрам(хорошо ,по её мнению у меня выходило).В 20-ть лет она родила и мальчик жил с её мамой(сейчас мать Наташки являеться офиц-м попичителем ребёнка,а собственную дочь она лишила материнских прав)Выйдя из тюрьмы(4 года)Наташка опять взялась за воровство:Даже пробовала угонять машины! Её мама переживала страшные кризисы,рассказывала,как приходили какие-то барыги и требовали деньги,которые она им была должна,а в это время та пряталась на чердаке 16-этажного дома.Мама уже ,думая,что выдавая свою дочь,т.об.даст ей урок...Её били во дворе ,зимой и у всех на глазах...Никто не заступился. Три раза Наташка сидела в тюрьме по причине воровства и мошенничества.Сейчас она на свободе.Больная,неимоверно толстая и безработная.То в ларьках подрабатывала,то в жеке по знакомству,но человек уже который потерял в своей жизне всё.Мне страшно с ней было-бы встретиться,но я по приезду обязательно это сделаю,т.к.она была и причиной моих ночных кошмаров и всё-таки частью моего детства.Мне жалко её мать .А вот сынишка...Скоро заканчивает школу.Хороший мальчик.Я не знаю,что Вам посоветовать,но будьте радикальной и может-быть жестокой по отношению к своим собственным чувствам.Сделайте что-то сейчас или будет очень поздно!Если у Вас ещё есть вопросы я охотно на них отвечу и даже могу проиллюстрировать мой рассказ старыми фотографиями.Я думаю,что Вы уже вдоволь наплакались от своей дочери.Не позволяйте этого больше!Любовь иногда нужно выражать и в более жестоком проявлении.С уважением,Елена.
17 окт 2006, 09:09
Действительно,попробуйте сначала найти хорошего психолога.Раньше это не так было популярно и всё решалось другими способами.Мне моя мать запретила дружить с той Наташкой-то.Но...Один раз меня так сильно побили,что я зимой выбежала босиком на улицу и долго слонялась по подъездам,а прийдя домой...Мама даже и не подумала меня впускать.Она поставила мне ультиматум.Этот день я запомнила на долго!
Автор
17 окт 2006, 21:50
Сегодня ходила сама к психологу в центр, где работают с трудными подростками. Проговорили часа 3. Сказали, что, естественно, случай сложный, но будут пытаться нам помочь. Нашла ещё хорошего психиатра. Записалась на приём, ждёт нас в четверг. Очень надеюсь, что ещё возможно что-то сделать. То, что вы написали - полный кошмар для меня!!! Я в УЖАСЕ!!! Неужели такое же ждёт и меня? Я не выдержу и, боюсь, что мне придётся "устранить" одного ребёнка, чтобы просто-напросто спасти от такого влияния и позора младшего. Но, хочу надеяться, что жизнь не доведёт меня до этой границы.
17 окт 2006, 23:21
Дорогая мама! Прошу Вас быть стойкой.Если не получаеться у самой,так может психиатор поможет Вам лично со стимулирующими медикаментами.Я не издеваюсь и не шучу.У меня самой была ситуация...Тогда,на трезвую голову,без паники (с пом-ю медикаментов конечно)Вы попытайтесь найти выход.То ,что я написала даже и оправдываться не буду.Ведь не обо мне речь.Просто ситуация и история с моей подругой развивалась именно так,а её концовка меня шокировала.Потом,может -быть у девочки Вашей заложилось чувство,что мир ей должен(в связи с Вашим неудачным браком?)Я конечно не психолог,но в этом случае,самый правильный подход был-бы ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ.Типа,вот,дочькак у твоей мамы вышло.Давай подумаем,как нам дальше жить и что ты сама со своей жизнью хотела-бы сделать.Глупо ,но мне очень хотелось-бы помочь.Вы точно знаете,что девочка не принимает какой-нибудь наркотик?Это на сегодняшний день одна из самых распространённых причин воровства у подростков.Здесь у одной русской семьимоей знакомой(с мамой мы хорошими подругами были )дочь...Девочка просто чудо была:белокурая,высокая,сказки писала и рисовала,с моим старшим сыном играла,когда ещё сама в школе училась.Сейчас ей 22 года и это ужастно ,что с ней произошло и самое страшное,что произошло с её матерью.Мать,практически ходить не можетна фоне нервной анорексии(не раз и почки отказывали),один скелет,жить,разумееться не хочет.Только отец лямку тянет,молодец!Настоящий мужик!Причина:временные материальные трудности родителей и их переходный ,т.сказать ,возраст(45 лет);временный семейный разрыв,крики,упрёки и дочь всему этому свидетель.Три школы девочка поменяла ,друзья никудышние,мальчики,пилюльки и т.п.Потом таскать стала у родителей(уже отрезвевших и живущих вместе)то миксер,то деньги у двухметрового отца из карманов,то вещи клиентов отца.Он сразу выслеживать её сам стал.Короче...Вытаскивал из таких мусорных свалок,где она валялась с остальными без памяти...!Когда мой сын её увидел в последний раз,то не мог поверить в то,что это та чудесная девочка с кот. он играл.Вся в шрамах ,худая,пятки как у старухи потрескавшиеся,если не одурманеная краком,то на антидепрессивных таблетках в полусонном состоянии лежит.Отец уже кучу денег,которых между прочим и нет,вывалил на её лечение...Двигайтесь,узнавайте,спасайте всеми способами!Но главное,-дочь должна видеть,что Вы не в панике и всё имеете под контролем.Это для её доверия и уверенности в Вас .Удачи и пишите!Общайтесь с мамами такими-же как Вы! Удачи!
Автор
17 окт 2006, 23:34
Спасибо огромное за советы! Она у меня спортом занимается профессиональным ежедневно. Так я точно уверена, что ничего пока не принимает. Я уже немного успокоилась и начинаю трезво пытаться думать. Таблетки мне никакие нельзя, так как я ещё маленького кормлю. Да и ворует она то, чем сама потом пользуется. Причем, у неё есть подобная вещь, но, оказывается, немного не такая.... А деньги тратит на диски, конфеты, заколки и т.п. ерунду.
17 окт 2006, 23:51
т.е. она ворует то, чем САМА потом пользуется? скажем, нет такого, чтобы она украла 20 ластиков и ручек у всех в классе, как рассказывают выше? если то, что она ворует это "предметы престижа" для нее, то проблема может быть в отношениях с одноклассниками в первую очередь. а как она вообще к предметам престижа относится - просит Вас купить "только модные ботинки" или "сумку, круче чем у Катьки"?
Anonymous
17 окт 2006, 16:31
Автор, очень вам сочувствую, у нас в семье такое же горе, моя сестра ворует с 11 лет, и деньги, и золото, и вещи, но правда только у своих, т.е. у меня, у брата и у родителей. Сейчас ей 16, я слава богу живу от них отдельно, но она там продолжает над ними издеваться, если ей чего-то не покупают или не разрешают, она портит вещи, бъет посуду, ворует, угрожает, вобщем просто кошмар. К психологам ее возили, бесполезно, ее считают вполне нормальной. Мы упустили момент, когда можно было что-то исправить, моя мама долго отказывалась верить, что это она сама такая, а не другие люди оказывают на нее влияние. Теперь она еще и наркотики употребляет, мы не знаем что делать:((( куда обращаться, органы опеки посылают в ментовку, там вообще все все равно, не знаем как быть
Автор
17 окт 2006, 21:55
Мне тоже сказал сегодня психолог, что меры надо было принимать сразу после второго случая. Не ждать, а "бить во все колокола". Но я надеюсь, очень надеюсь!!! Все-таки, она не очень плохая. Если бы ни эта черта, то я бы своей дочерью гордилась. Она очень помогает мне дома и с малышом. Научилась готовить, убираться, стирать, короче, самостоятельная девочка, но..... Сказали, что это подсознательно, скорее всего у неё сейчас, всё идет из детства, т.к. семья не сложилась моя, жила в кошмаре, видела всё и - результат. Ну, много перессказывать не буду, т.к. устала сама сегодня. а за сочувствие спасибо! Да и вам терпения!
Без имени
17 окт 2006, 22:06
Была аналогичная ситуация. Парень воровал и дело дошло уже до крупной суммы. Поставили его перед фактом, что должен вернуть все до копейки, устроившись на работу. Воруют ведь не просто так? Если вы так долго не обращали внимания, делали вид, что все ок, вор будет ерджать вас за дурака. Попробуйте поговорить с ребенком спокойно. Сразу скажите, что обо всем знаете, очерите примерную сумму уже выкраденного. Для примера прикиньте, что можно было на такую сумму купить. Если ребенк ворует, потому, что по его мнению, мало карманных денег даете, тем более пусть пойдет работать. Каждый должен знать цену трудовой копейки
Автор
17 окт 2006, 22:37
Вы думаете, что я не вижу, не разговариваю, ничего не делаю для ребенка, чтобы избежать её проделок? Поймите, что она мне далеко небезразлична!!! У меня это больная тема, поэтому, я все-время контролировать стараюсь всё происходящее и предотвращать нехорошее. Конечно, когда это в моих силах. А, извините, я не могу дать слишком много денег на карманные расходы ей, т.к. сама сейчас не работаю и сижу дома с маленьким, но это я ей объясняю и выделяю сумму по возможности. Да и в остальном она не нуждается и не хуже своих ровестников. Так что, здесь проблема немного не в этом!
Anonymous
17 окт 2006, 22:44
Тогда ограничивайте. Объясните, что если унесла она, к примеру 200 долларов, то это - бюджет на обновки. Обновок не будет.
Автор
17 окт 2006, 22:57
Её это не останавливает! Да и уносит она уже у других!!!
Anonymous
17 окт 2006, 22:47
понятно, что это ваша дочь, вы ее любите, но ведь любовь - не только опека, любовь - еще и правильное воспитание. А что, если она на этом не остановиться? Если все окончится плачевно? когда воровал тот парнишка, что я писала, один родственник мужа, я готова была вызвать милицию и добиваться, чтобы его поставили на учет - это как минимум.
Автор
17 окт 2006, 23:00
Конечно, стараюсь и воспитывать правильно, но, увы.... А в милицию уже даже сама водила один раз. Подговорила инспектора по делам несовершеннолетних, чтоб поговорил и напугал колонией. чтоб поняла, что всё очень серьёзно. Ну, ничего не помогло, потом снова всё началось! Конечно, на учёт уж и не хочется.... Попробую пока другими способами "вылечить"!
17 окт 2006, 23:14
У нее несть какой-нибудь авторитет? человек, который ей дорог, которого она любит и ради него готова исправиться?
Автор
17 окт 2006, 23:22
Увы, нет.
17 окт 2006, 23:30
И Вы для нее тоже не авторитет? Хм... одну мою подружку отправили по одному интересному случаю ... в монастырь!!! Первые три ночи она ревела и материлась, пыталась бежать, а потом - все ок. Очень радовалась тому, что в монастыре научилась кататься на лошадях!
Автор
17 окт 2006, 23:42
Да, меня она, говорит, что любит очень. Про авторитет я не спрашивала и особо не чувствую этого (судя по поступкам). В перерывах между тем, как я её уличу в воровстве - она очень замечательный и ласковый ребёнок. Много помогает по дому и с малым. А про монастырь я не думала.... интересно, а , если и там чего украдёт????
та же
18 окт 2006, 00:27
монастырь, церковь вообще - хорошая мысль. Я неверующая, но убеждена, что батюшка в такой ситуации имеет шансы найти подход, замотивировать на что-то противоположное, не хуже психолога. если у вас в семье есть место религии, обязательно попробуйте этот вариант!
18 окт 2006, 01:05
Дело не в церкови! Дело - в новом для нее коллективе, в некой стрессовой ситуации, когда выбора другого нет, нежеди жить по-новому и вести себя по-новому.
Anonymous
17 окт 2006, 23:12
Автор, я свое детство вспомнила. Я не воровала, а продавала вещи из дома. Не все подряд, конечно, как алкоголики. А то, что мне казалось тогда лишним в нашем доме. У нас было очень (такой объем даже трудно сейчас представить) много книг. Мама их иногда прореживала и собирала стопку для выбрасывания. а я хвать.. и в букинист. Иногда я сама смотрела - если какой-то книги у нас больше одного экземпляра, то я ее тоже в букинист. Или наберу старого шмотья и во вторсырье. короче, мне всегда хотелось иметь деньги и я их таким образом добывала - это единственная причина. Мама до сих пор поминает мне, что я какое-то ее суперплатье сдала в утиль. Она тоже как-то переживала из-за всего этого, но не так сильно как Вы. Причину она тоже не могла выяснить, мне деньги на расходы давали вполне прилично по тем временам. А теперь я понимаю (в 35 лет) что желание иметь деньги - это практически моя суть. Почему я такой выросла, не знаю, меня так не воспитывали. Кстати, я действительно всегда умею извлечь деньги из чего угодно теперь, без всякого аферизма и воровства. Это я к тому, что вот и такие могут быть причины поведения дочери.
Автор
17 окт 2006, 23:23
Я смогу пережить утрату, что из дома, но у чужих..., позор..., не могу и страшно!!!
17 окт 2006, 23:50
знаете я перевоспитала сына методом шоковой терапии,может это звучит ужасно,но помогло на 100%...он тоже у кого-то что-то взял и я его отругала,потом он искал одну нужную ему вещь,причем дорогую(я ее просто спрятала на время,а ему сказала,что друг его забрал) и дала ему понять каково быть обкраденным...вот тут его как током стукнуло,потому что вещь была очень ценная..хороший подарок,конечно потом я ему ее вернула,но он на всю жизнь запомнил,что такое потерять ценную вещь...
Автор
18 окт 2006, 12:26
К сожалению, у моей не тот характер... Она попереживает, а потом остынет и шоком для неё это не будет.
та же
18 окт 2006, 00:21
Ох, как я Вам сочувствую. Я вот сейчас вспоминаю детство. У нас была в классе девочка, могла прийти в гости и что-то умыкнуть. Она была из неблагополучной семьи, хуже всех обеспеченная. Может быть, это только Вам кажется, что дочь обеспечена не хуже других, а у нее на самом деле комплексы? Это ведь нам, взрослым, кажется, что у них все как у всех, а они могут не спать из-за какой-нибудь фенечки. Сейчас столько подзуживающей рекламы, расчитанной на подростков. Еще вот бывают люди с завидущими глазами, им все надо. А кому-то лишь бы не капало. Я и тогда все хотела, и сейчас могу попереться через всю Европу, если меня клюнет ботиночки какие-нибудь купить. Невоздержанность в желаниях в общем, плюс вещизм. Простите мне мои дилетантские советы. Очень хочется помочь.
Автор
18 окт 2006, 12:29
Тяжедо сказать, каждому человеку всегда что-то надо. Но, своей я говорила, что, если захочется, ты подойди и мы решим всё. Если есть возможность - купим, а , если нет возможности, то возьмём на заметку и при первом же моменте приобретём. Короче, мы всегда обсуждали с ней это. Да и она подходила всегда.
опыт
18 окт 2006, 02:40
Думаю, что такие проблемы бывают когда мы жалеем своих детей, даже если они сильно не правы. Посмотрите, автор опять договорилась, чтоб в спортшколе скрыли эту информацию, а ее дочери даже не стыдно. Мама в данном случае дочь прикрыла, значит дала понять, что если все шито крыто, то можно. Я в детстве у девочки пупсика украла, спрятала его в песочнице, потом сделала вид, что нашла, помню это до сих пор, и стыдно было мне и тогда и сейчас. Это была пупсикомания у меня, у меня дома таких же своих 2 было. А в детстве, я в лифте написала -"Сашка-дурак", мама сразу догадалась что я, я отпиралась. Результат: я с тряпкой и ведром мою лифт. Все поняла сразу. Думаю маме было самой не очень приятно прилюдно так, но мне это помогло.
Автор
18 окт 2006, 12:32
Да, дело в том, что не я "договорилась скрыть", а отец этой девочки меня попросил об этом, т.к. они давно знают моюи меня лично и очень хорошо к нам относятся. Они сами в шоке были!!! Единственное, я не стала говорить им, что это не первый раз. Просто у них в спортшколе это впервые она сделала.
18 окт 2006, 10:00
Автор!Вот появилось немного времени и прочитала половину постов-советов.Я представляю Вашу растерянность по отношению к эдакому разнообразию.Это хорошо,потому что Вы сможете более менее "оценить"поведение своей дочери по некоей,только Вам известной шкале баллов.Ваши личные отношения с ней и подробности бывших семейных очень важны,но они для ушей специалиста.Если рассуждать, интуитивно разыгрывая из себя психолога,:-)подумайте...Что в этом возрасте больше всего привлекает девочек,к чему они стремятся,о чём мечтают..?Принцы,первые попытки хорошо выглядеть,не быть самой последней в коллективе...Кстати,в такой ситуации все средства хороши.Кто она по гороскопу? Смешно(я не особо в это верю,но...)Вот Вам ещё один пример для помощи .А вдруг!?Не подумайте,что я что-то особое преследую,но когда настоящее горе разворачивается у тебя на глазах,то невольно ,в других ситуациях,ты хочешь его предотвратить.Это в качестве оправдания,столь навязчивых примеров и советов.:-).Моя мама работала в ПТУ.Я не знаю,как сейчас называют подобные учебные заведения,но контингент учащихся в них был,скажем,из неблагополучных семей,двоечники,потенциальные преступники и редко хорошие дети из бедных семей,сельчане.В общем,моя мама ,насмотревшись всякого и даже получив "производственную травму"(с лестницы столкнул учащийся)всячески старалась предупреждать любое напоминание поведения своих подопечных.Она со мной была очень строга.И,естесственно,в возрасте 10-16 лет не являлась ни моей подругой ,ни авторитетом.Но,я зауважала свою мать после одного случая.А именно.Я своими усилиями поступила в высшее учебное заведение,чего никто не ожидал и мама пригласила меня в дорогой ресторан после предъявления результатов на все 5-ть вступительных экзаменов.Представляете : Надежда Крупская вдруг оттаяла и решилась на такой подвиг!А потом уже в октябре ,когда я должна была идти на первые лекции,оказалось просто-напросто,что мне нечего было одеть приличного.Кроме школьной формы я вечно как Малыш из "Карлсона"донашивала вещи своей сестры давно вышедшие из моды(на 8 лет старше).Знаете,что сделала моя принципиальная мама?Она сделала мне справку о больничном(я не присутствовала на первых лекциях).За это время она через туже маму проблемной девочки достала мне хорошее модное осеннее пальто и ещё кое-что.Это был целый переворот в моей душе.Сначала я думала,что мама просто навёрстывает упущенное и всё это мне должны,но потом сознание пришло и я выкладывала месяц в месяц мою повышенную стипендию маме.Но она почти всегда мне её возвращала. Попробуйте сделать дочери неожиданный подарок,кот.она смогла-бы оценить...Это ещё один из многих советов.А так,старайтесь с ней говорить чаще по душам.Мне этого очень не хватало.Мудрости и терпения Вам,мама! А с малышом,как трудно! Вы хорошая мать,не сомневайтесь.Самое страшное начинается,когда человек чувствует хронически свою вину.Не сомневайтесь в себе!Возьмитесь за себя!Покажите себя перед дочерью в другом ,победоносном качестве! Сделайте что-нибудь выходящее из рамок!Станьте привлекательной для своей дочери.Удачи! Я о Вас тоже буду вспоминать,когда наночь ставлю свечу.Я не особо верующая,но жизнь иногда поворачивается к нам спиной и мы начинаем себя странно вести.Это моя странность : ставить свечу (огонь очищает,говорят)и положительно думать о том ,что хочеться исправить.
Автор
18 окт 2006, 12:44
Спасибо за рассказ и советы. Я уже объясняла, что мы с дочерью почти всегда разговариваем "по-душам" и несколько раз я уже делала подобные подарки, от которых она "обалдевала от счастья и радости". В том то и проблема, что я не понимаю, почему она делает эти вещи, когда между нами такие отношения? Я знаю, что она меня любит, очень гордится мной, ей в школе даже девочки иногда завидуют, что у неё "такая мама". Они когда в гости к нам приходят, то все стараются "крутиться" возле меня. А по-поводу принцев, то , помня себя в её возрасте, когда у меня даже не было пресловутых джинсов и туфель (а только из Детского мира за 12 рублей, когда все в классе имели красивые и модные за 35 р.), то я ей уже половину своих суперских кофточек, топов, джемперов и всякое такое поотдавала, она приходит и рассказывает, что девчонки обстрадались от зависти... Да и вчера снова разговаривала с ней, она ничего сама-то объяснить не может. Вот, завтра иду к психиатру, может быть там проблему выясним? Спасибо вам за помощь, очень вам благодарна за такую поддержку!!!
18 окт 2006, 23:31
С надеждой!Удачи,Вам!
18 окт 2006, 10:21
А каким образом "вычислили"? И почему именно Вашу дочь? Ну, допускаю, что она могла ДОМА приворовывать. Но, пришел бы ко мне чужой дядя с обвинениями моего ребенка, то послала бы, вежливо сообщив, что доверяю своему ребенку, но обещаю разобраться. Если мой -вернем, если нет -пусть идет в милицию -нам бояться нечего.
Автор
18 окт 2006, 12:49
Я уже выше писала, что все знали - у моей телефон в ремонте, а она после занятий стала SMS-ки отправлять девчонкам, да и по времени сопоставили. отец уверен не был, просто пришёл и предупредил, что по всем вычислениям(совпадениям) - это моя. И он завтра подаёт заявление в милицию, там возбудят уголовное дело и по этим сообщениям спокойно вычисляется с какого телефона и аппарата отправлены. Ну, там и привлекут. Но, он не хочет, чтобы ребенка "сажали". Я сначала, конечно, засомневалась, что это моя, так и сказала, что дочь, пока её телефон в ремонте, она пользуется периодически моим. Но, обещала поговорить с ней. Вот так вот и выяснилась правда!
18 окт 2006, 14:05
Может быть, она Вас просто ревнует к младшему ребенку? мои малыши погодки. Разница 1,7 года. Так вот сынишка не ревнует сестричку. Но, после выписки из роддома он не подходил и не общался со мной три дня (кроме исключительных случаев -поесть-в туалет и т.д.). отказывался со мной общаться. Настолько был на меня обижен, особенно если учесть, что я лежала на доровой подготовке-сохранении перед родами две недели. А потом, черз три дня сын закатал рукав халата и со слезами на глазах искусал мне руку до синяков, которые не сходили почти месяц. И еще он отказлся разговаривать на взрослом языке (сейчас есть логопедические проблемы, но уже незначительные). Так это мой сын вытворял в возрасте 1,7 годика! Может быть, Ваша дочь просто ревнует или не чувствует Вашей любви. Здесь, на еве, когда-то порекомендовали книгу Чепмена "Пять языков любви". Советую прочитать. Возможно, что Вы по разному понимаете внимание и любовь с Вашей дочерью? А это тоже ведет к такому ее повееднию? Вот ссылка: http://www.follow.ru/article/128/1
Автор
18 окт 2006, 15:09
Спасибо, почитаю. Но моя дочь просто обожает младшего. Приходит из школы и сразу летит к нему, да и ковыряется с ним с удовольствием! Я очень много усилий приложила к этому во время беременности, что она его тоже ждала очень!
18 окт 2006, 11:28
Плэйер и телефон это очень печально. А деньги, я помню, я сама воровала у родителей. Ничего, выросла в достойного члена нашего общества. Обязательно сводите дочь к психологу, только хорошему. Он выяснит причины такого асоциального поведения. Они наверняка очень глубинные. Например, дочь ворует у тех, у кого есть папа, добиваясь, таким образом, по ее мнению, справедливости. Или у нее вообще перекос в представлениях о том что можно, а что нельзя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)