квартирно-родственный вопрос

Anonymous
19 окт 2006, 20:45
вот и меня он коснулся :) надо ваше мнение, а то я впервые столкнулась с такой ситуацией. вообщем, есть квартира мужа, есть его мама в другом городе и есть сестра мужа, которая тоже живет(в общежитии) и учится в этом городе. мы взяли кредит на 3-к квартиру, сейчас думаем продавать свою малосемейку и гасить сразу 60% кредита. сегодня звонок его мамы - может не продавайте квартиру, сестра через 4 года закончит учиться - ей жить где-то надо будет. она пока нам сможет половину процентов помогать гасить. помогать она сможет год - до пенсии + сестра ещё учится, её содержать надо. мама предложила вариант ещё поменять свою квартиру на меньшую и разницу нам отдать, но это в любом случае 1/4 часть той суммы, которую мы планируем взять за квартиру. мое мнение - продавать квартиру и как можно быстрей, чтобы она маме не мозолила глаза и по максимуму выплачивать свой кредит. когда сестра закончит институт - тогда решать эту проблему - пока у нас пожить можно будет(не очень хочется, но сестра - никуда не денешься), а замуж выйдет - может все проблемы с квартирой и отпадут, если нет - то помочь с кредитом (именно помочь, а не тянуть всю сумму). я права? муж тоже так думает - он маме так и сказал - мы не вытянем кредит, если не продадим квартиру.
Автор
19 окт 2006, 20:49
а то у меня уже чувство вины возникает, что мы свою квартиру продать хотим.
Anonymous
19 окт 2006, 21:01
Малосемейка чья?
Автор
19 окт 2006, 21:04
мужа.
19 окт 2006, 21:26
А у мужа она откуда?. Он приобрел ее на личные средства или она по наследству-подарком досталась от мамы, бабушки и т.д. В первом случае - никто не может качать права и делать предложения. А вот во втором.... И что у сестры с жилплощадью?
Автор
19 окт 2006, 21:30
была часть дома, которую отдал ему отец после развода, потом обмен с тетей этой части дома на малосемейку. по сути она его безаговорочно. у сестры - пока никак. часть дома, которая осталась матери после развода с отцом - ей пойдет, я так понимаю. но это в другом городе. в этом - после общежития к нам, потом к мужу, если не сложится, то тоже кредит на квартиру.
Anonymous
19 окт 2006, 21:33
То есть сестру - к маме, пока мама не помрет? А если мама снова замуж выйдет? ИМХО. Та часть наследства, что осталась от отца, должна быть поделена поровну. А потом то же с другой половиной (хотя дай бог маме вашего мужа долгих лет)
Автор
19 окт 2006, 21:39
а, вот так вот. даже если эта половина дома только на мужа была оформлена дарением?
Anonymous
19 окт 2006, 21:43
Да
19 окт 2006, 22:04
Если отец обделил собственную дочь, брату этим пользоваться стыдно. Если у него совесть, конечно, есть.
19 окт 2006, 21:36
По-хорошему, сестра мужа имеет такие же права на эту квартиру, как и муж. Исходя из этого надо и решать.
не знаю-не знаю
19 окт 2006, 21:31
ППКС-ну. Еслимуж не сам приобретал эту малосемейку, то ваши единоличные права, мягко говоря, спорны и с юридической, и с этической точки зрения. Если сам приобретал, то другое дело.
20 окт 2006, 00:54
с юридической беспорны - ему подарили
Автор
19 окт 2006, 21:06
мы продаем свою квартиру, чтобы оплатить свой же кредит. мама просит оставить квартиру сестре, а нам выплачитвать долгои нудно кредит по полной программе.
19 окт 2006, 21:11
продвать, конечно. 4 года-слишком большой срок. за это время все может случится. поэтому лучше выплатить сразу 60% кредита и не морочить голову. (с транслита)
19 окт 2006, 21:11
Ну вот, хоть у кого-то из авторов подобных топов адекватный муж. По-моему, Вы абсолютно правы.
Anonymous
19 окт 2006, 21:46
Урвать у сестры любой ценой - нормально? Ну-ну
Автор
19 окт 2006, 21:49
нет, любой ценой вопрос не стоит. как раз-таки хотим нормально выйти из этой ситуации.
Anonymous
19 окт 2006, 21:51
Тогда вариант, предлагаемый свекровью - выход. Мы , в свое время, проходили через подобное именно таким путем. Сегодня все (т-т-т) друг другом довольны, и каждый приобрел, что хотел.
20 окт 2006, 11:08
Прежде чем гавкать анонимно, посмотрели бы, что в изначальном посте и слова не было о том, что квартира досталась от отца, а не заработана самостоятельно.
Anonymous
20 окт 2006, 22:54
А хамить не надо. Иначе можно подумать, что Вас это так сильно задело, потому что Вы в такой ситуации именно побоку родных пустили. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23279211 - здесь автор поясняет, откуда у мужа квартира. Или Вы только залавные посты читате?
20 окт 2006, 23:15
Ну тогда обратите еще внимание на время сообщений.
Anonymous
21 окт 2006, 00:00
Для чего? В любом случае я оказалась права - муж автора не зарабатывал на квартиру самостоятельно.
19 окт 2006, 21:24
Если мама не имеет никакого отношения к покупке мужниной квартиры (в смысле если не она ее мужу покупала), то имхо продавать и поскорее!!!!!!
Автор
19 окт 2006, 21:34
нет, покупала не она, материально немного помогла при оформлении документов, вообще это обмен был.
19 окт 2006, 21:35
А квартира мужа откуда? Сам купил, иди мама дала?
Маринка
20 окт 2006, 03:58
конечно гасить кредит, а потом вы сможете помогать сестре покупать жилье. Не зная ваших отношений - просто проценты большие будут идти, а сестра пока может и дальше жить в общежитии. А пока она доучится...там видно будет.
Anonymous
21 окт 2006, 23:33
))))))
Автор
19 окт 2006, 21:43
т.е. если часть дома была подарена отцом мужу, а потом был обмен этой половины на малосемейку, то сестра мужа имеет такие же права уже на квартиру? я правильно поняла?
Anonymous
19 окт 2006, 21:45
Моожет быть, доля меньше, если при покупке вы свои деньги тоже вкладывали, но имеет.
19 окт 2006, 22:06
А по какой причине отец обделил свою дочь?
Автор
19 окт 2006, 22:34
честно говоря, даже не знаю - это мать его больше суетилась, чтобы половина отца мужу досталась. именно она и занималась оформлением и дарственная именно с её подачи. наверное, что вторая половина дочери останется. или просто муж на тот момент институт заканчивал, вот-вот мог жениться.хотя, там сейчас все воссоединилось - половина и отца и матери вместе. так что сестре достанется дом целиком.
19 окт 2006, 22:48
только это будет через много лет. мать однозначно обделила дочь. непонятно почему
Автор
19 окт 2006, 22:56
не пойму почему обделили. теперь уже не полдома, а целый можно продать и поехать куда угодно или разными половинами продавать и покупать в другом городе.
19 окт 2006, 23:02
Чем она обделила - целым домом? Пусть сестра сама решает свою жилищную проблему (разъезжается с мамой, добивает денег на большую квартиру). Начав делить Вашу малосемейку Вы рискуете ещё больше поссориться + оформление тоже гимор ещё тот.
Anonymous
19 окт 2006, 23:06
Отец отдал сою долю мужу автора, а мама, предполагается, отдаст сестре? А на каком основании сестра может просить разъехаться сейчас?
19 окт 2006, 23:13
Может в разъезде и совершенно нет необходимости - я же не знаю ситуацию между матерью и сестрой. В конце концов они будут 2 собственника жилья и на этом основании вполне могут разъехаться (если захотят конечно) А если отдать квартиру сестре - ещё не известно что они с мамой там выплатят (разговоров может быть много - но что-то узнав о предстоящей операции по обмену они ничего более не придумали как поселить сестру) Может мама хлчет остаться одна в доме, а эту квартиру разделить между детьми.
Anonymous
19 окт 2006, 23:18
А что в этом нелогичного?
Автор
19 окт 2006, 23:13
доля сестры уже есть в доле матери. мужа доля получилась больше. но эта доля уже "опять в семье". при желании можно размениваться, не размениваться.
19 окт 2006, 23:16
Вот и я про то. Да у них ситуация лучше чем у вас без доплат и ипотек. А дальшу могут решать на своё усмотрение.
Anonymous
19 окт 2006, 23:20
У отца вашего мужа было двое детей? на двоих и надо делить. А потом и мамину долю - на двоих.
20 окт 2006, 01:16
То есть, мама и тетя готовы сестре мужа выделить половину дома?
Автор
20 окт 2006, 10:29
конечно, тети уже нет. единственный, кто может претендовать на эту половину дома сейчас - это сестра.
20 окт 2006, 01:12
Угу. ТОлько вот нюанс - мама с тетей помрут когда ей будет лет 50. И не факт, что тетя ей завещает свою долю. А до этого ей надо где-то жить, и возможно - растить детей.
20 окт 2006, 01:10
ОК. Ситуация понятна. Вероятно, муж на то время был совершеннолетним, а сестра - нет. ТО есть, ее участие в сделках с недвижимостью сильно затруднено возрастом. Но тем не менее, в таких случаях обычно подразумевается, что члены семьи поделят собственность по-совести.
Автор
20 окт 2006, 10:46
да, я уже подумала, что именно так и было. ей 18 в этом или в прошлом году только исполнилось.
20 окт 2006, 12:07
Юридически никаких прав не имеет. Практически, я считаю тоже. В семьях часто встречается такое, когда между несколькими наследниками условно делиться имущество. Вот Вашему мужу досталась часть, принадлежащая отцу, а его сестре достанется часть, принадлежащая матери. Все вполне справедливо. Так, что продавайте квартиру и даже не думайте. Ипотечный кредит и так сам по себе страшное бремя.
Автор
19 окт 2006, 21:47
вообщем, половину суммы надо отдать сестре, я правильно поняла ? мама наверное и имела это в виду, только наоборот - отдать нам половину суммы и оставить квартиру сестре.
Anonymous
Думаю, что это - оптимальный вариант.
Насколько я поняла - муж вовремя подсуетился. Если там дарение - не подкапаешь сестре никак. Юридически - правда Ваша. Если часть дома матери отойдет сестре - ещё и этически в принципе (если муж конечно опять не подсуетится). А больше (ну у Вас например) нет жилплощади, чтобы присоединить к малосемейке - может и кредит не понадобится?
Автор
19 окт 2006, 21:52
никто специально не суетился. жилплощади у нас больше нету, к сожалению :(.
19 окт 2006, 22:18
Может быть Вам побороться за Вашу малосемейку (все-таки муж принимал участие в ее обмене и т.д. и в другом городе она).А за сестрой узаконить право на долю матери. И пусть она там думает - какие шаги предпринять по поводу улучшения жилья. Нельзя же так сестру на вас вешать.
19 окт 2006, 22:37
да уж, ситуация.
Автор
19 окт 2006, 22:41
бороться с сестрой муж не будет и я его понимаю. хотя, дарили ему, обмен сделали, мама его в промежутке у нас на свадьбе ключами от квартиры этой помахала - типа дарит. официально же - это муж обмен сам сделал, ну да ладно.
19 окт 2006, 22:51
"обмен сделал" и "заработал на квартиру" это несколько разные вещи
Автор
19 окт 2006, 22:59
я не про заработал, я про то, что квартира несколько раз подаренная всеми кем только можно было :)
19 окт 2006, 22:59
В наше время заработать на квартиру не то что очень трудно - с нуля практически невозможно. А беря ипотеку (её ещё получить надо) надо бумать чем отдавать (с работой может быть всё что угодно), а квартира в залоге у Банка. Плюс ещё во что выльются проценты за нное количество лет.
Автор
19 окт 2006, 23:01
это точно, спасибо за понимание .
Anonymous
19 окт 2006, 23:02
А сестра-то почему должна быть крайней?
19 окт 2006, 23:14
А чем она крайняя? Она что на улицу выгоняется? У нее целый дом с мамой.
Anonymous
19 окт 2006, 23:19
А если она семью заведет? К маме жить поедут?
19 окт 2006, 23:23
Неизвестно ещё какие жилусловия будут у мужа. Но разъехаться с мамой можно всегда. А почему сестре все, а брату лишь обещания в помощи в погашении кредита по ипотеке?
Anonymous
19 окт 2006, 23:24
То есть, теперь свекровь подозревается в обмане (получит квартиру и оставит без денег)?
19 окт 2006, 23:28
Да нет конечно, он ипотека дело скользкое особенно если на всю сумму. Не знаешь, что завтра будет.
20 окт 2006, 01:17
Почему - сестре все?
Автор
19 окт 2006, 23:26
ну а мы семью завели - обменяли на малосемейку. сейчас та же половина дома там же, только ещё не оформлена на сестру. это можно сделать - мама владелица сейчас и пускай хочет меняет, хочет там живет. не понимаю - что мешает сделать то же самое, что и нам. или удобнее готовым результатом пользоваться.
Anonymous
19 окт 2006, 23:30
Получается, что половина досталась вашему мужу, а половина - его маме, которая может отписать часть дочери, а может на вас дарственную оформить. Вот в чем проблема-то
19 окт 2006, 23:36
Да, это так , но автор вроде не претендует на эту половину. В конце концов ее можно подарить, завещать и т.д. Было бы желание мамы.
Anonymous
19 окт 2006, 23:43
А если маме вожжа под хвост попадет? Или она и правда замуж выйдет и нового мужа там пропишет
19 окт 2006, 23:46
Ну не знаю как можно променять детей на мужика - все мы разные. Но почему сын должен решать проблемы матери - сестры? А сестра собственности в доме не имеет ( вроде теперь там целый дои). Можно же половину на сестру оформить в конце концов.
19 окт 2006, 23:30
Мне кажется мама не готова (или не хочет)решать такие глобальные вопросы, как жилищный. Ей проще воспользоваться готовым результатом , причем ваших усилий. Смотрите: у дочери квартира (на халяву) у сына квартира ( с ипотеки) у мамы дом (тоже без особых усилий)
19 окт 2006, 23:33
Не туда
Автор
19 окт 2006, 23:34
мне по этому поводу ещё смешно стало. мама помахала нам ключами от квартиры на свадьбе, а потом ими же на свадьбе у дочери махать будет, наверное :) круто - по квартире сыну и дочери :)
20 окт 2006, 01:22
А мама на улицу пойдет?
Автор
20 окт 2006, 12:25
ну так же и папа мог остаться жить в своей половине и мы бы получили её не сейчас, а как-нибудь потом, лет через 50.просто получилось, что это папа "ушел жить на улицу" т.е. к другой женщине. я , правда, не задумалась как-то, что эта половина должна поделиться между братом и сестрой по достижению совершеннолетия. в этом есть и вина мамы считаю - достаточно было предупредить нас, что это не только собственность мужа, что если надумаемся продавать, то половину сестре отдать надо. и нечего было ключами у нас на свадьбе махать гордо :)
20 окт 2006, 00:52
вот именно. мужу автора квартиру подарили. а сестру обделили
Anonymous
19 окт 2006, 22:53
А заодно подумает об ускорении перехода матери в иной мир? Конечно, можно закрепить за сестрой гипотетическую мамину долю, а сейчас пользоваться "своей". Думаете, это сильно улучшит отношения?
19 окт 2006, 22:57
А Вы думаете дележ 2-х квартир улучшит отношения. Еще не известно какой муж у сестры будет - вдруг за каждый сантиметр площади удавится. И в конце концов ей же целый дом достается, а она даже палец о палец не ударила
Anonymous
19 окт 2006, 23:00
Когда достанется? Вы маму их уже похоронили?А она может жить (дай бог) лет до 90. А муж автора ударил? Я ничего не имею против него, но, ему эта квартира (точнее средства на нее) снеба свалились. Я не понимаю, почему отец не разделил поровну.
19 окт 2006, 23:08
Да я Вас умоляю. Долгих лет жизни маме. Если мать и дочь не хотят жить вместе (странно - раньше уживались) - они могу разделить этот дом , продать, добавить денег на отдельную квартиру (взять ту же ипотеку в конце концов) В конце концов у мужа - то только полдома было. А сестре целый будет (ну детям ее в конце концов - загляните в будущее). А дальнейшие шаги по улучшению жилвопроса пусть сама принимает (со временем она сама к этому придёт)
Anonymous
19 окт 2006, 23:17
У него полдома, но сейчас, а у нее целый, но...когда-нибудь потом? Вы считаете это правильным решением? На сегодняшний момент сестре вообще ничего не принадлежит, а у мужа автора есть жилье, которое он тоже не зарабатывал. Если они пустят девчонку побоку - это будет неправильное решение. ИМХО
19 окт 2006, 23:26
Знаете, у меня маленькая квартира в Москве, брат живет с мамой в квартире метражом в 2 раза больше. (как говорится на потом). Что бы Вы предпочли? Мало, но сейчас, или много, но потом? Я бы второе.
Anonymous
19 окт 2006, 23:28
А я бы первое
19 окт 2006, 23:34
Я тоже так думала лет 10 назад. А теперь прихожу к выводу, что неравный раздел имущества не освобождает от заботы и решения проблем родителей. А разменяться брат всегда сможет (если захочет жить отдельно), только что-то не горит он желанием.
20 окт 2006, 01:25
А тетю куда деть, у которой вторые полдома?
20 окт 2006, 01:29
не туда
Автор
20 окт 2006, 01:37
её уже нету, вторая часть дома уже маме принадлежит. просто раньше со стороны той же мамы никаких претензий не было.разговор так и был - берем кредит, продаем, гасим много, потом по чуть-чуть не в напряг. взяли кредит, пробуем продавать -утром звонок - а может не надо. скажем так, ну очень напряжно будет выплачивать кредит и нам и маме помогать нам на выплате + помогая сестре учиться + оплачивать ту же квартиру ей. как вариант - мои родители продают квартиру и приезжают к нам жить. стоило ли ради этого подвязываться на кредит или и жить так же в той же малосемейке уже и не знаю.
Автор
19 окт 2006, 21:59
спасибо, девочки, прояснили ситуацию. прям груз спал с плечей.
19 окт 2006, 23:23
Думаю, мама предлагает вам хорошее решение. Иначе будет скандал (не необоснованный, кстати), а отношения испортятся на всю жизнь.
Автор
20 окт 2006, 10:45
вообщем, решили. с учетом того, что мы советовались с родителями как быть с этой квартирой и нам было дано "добро" на её продажу с целью погашения кредита. и вариант мамы поступил уже в промежутке между тем как мы взяли кредит на всю стоимость квартиры и собирались продавать. кстати,на продаже инзначально именно его мама настаивала, моя мама предлагала побольше насобирать денег - потом с кредитом завязываться на меньшую сумму, ну да поздняк метататься. в данном случае обе квартиры заложены в банк, если мы не продадим квартиру, то рискуем потерять обе в случае не дай Бог что с работой ближайшие 4 года. в случае если мы продаем квартиру, делим пополам сумму, то опять же рискуем потерять но уже только свою квартиру опять не дай Бог, что с работой у мужа. в результате рискуем оказаться опять же и мы без квартиры и сестра с половиной суммы на квартиру - считай тоже без квартиры. все-таки вопросы серьезные и не решаются "а давайте сегодня сделаем по другому". поэтому продаем, гасим кредит по максимуму.в идеале на выплату кредита года 2 пойдет. дальше - соберем сумму на полквартиры однокомнатной сестре на момент окончания института. думаю справедливо и с максимально учтенными пожеланиями.
Anonymous
20 окт 2006, 14:55
правильно. Уже давно все обдумано и процесс запущен. Как там говорят: лошадей на переправе не меняют. И никаких обязанностей по отношению к сестре муж Ваш не имеет. Может помочь по возможности и по доброй воле.
Anonymous
20 окт 2006, 15:15
Как всегда у родственников, семь пятниц на неделе. Я вам расскажу как это бывает. Сначала папа с мамой договариваются, что одному ребенку достанется мамина половина имущества, другому папина. Потом папа, как человек менее зацикленный, решает свои проблемы и помогает решить ребенку. И тут начинается пляска, так все похоже. Ключами помахать, потом квартиру отобрать. И ту, которая от папы осталась, и ту, в которой вырос, то есть долю в маминой. Купили, так живите в своей. А вторая квартирка сестре, и все уже забыли, что она получает мамину долю, бедная сиротка. И мамино наследство, кстати, тоже сестре, договаривались ведь. Папе можно уже вякать, он слова не имеет. И потом еще сестрица попросит деньжат подкидывать ежемесячно. Жить будет у мужа, малосемейку сдавать. Это давно и точно описано в фольклоре "тебе половину, и мне половину, твою половину еще пополам". Продавайте квартиру, поставьте себе мозги на место. Она принадлежит вашему мужу. Иначе получится как всегда, кто везет, на том и едут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)